Готовим капусту вкусно: как правильно тушить разные виды капусты
Готовим капусту вкусно: как правильно тушить разные виды капусты
Готовим капусту вкусно: как правильно тушить разные виды капусты
Тушеная капуста — одно из самых популярных блюд русской кухни. Свежую или квашеную капусту тушат с грибами, сосисками, морковью, картошкой, рисом, фасолью или с изюмом. Заправляют ее чесноком, сметаной или томатной пастой. Всегда разная и очень вкусная тушеная капуста никогда не приедается и очень полезна для нашего организма. Она нормализует работу пищеварительной системы, выводит токсины и снижает уровень холестерина. Как же правильно тушить капусту, чтобы сохранить все витамины и питательные вещества?
Тушеная белокочанная капуста
Выбирая белокочанную капусту для тушения, следите, чтобы кочан был плотным, при надавливании не деформировался. А еще он должен быть красивым, без пятен, со свежими зелеными листьями.
А теперь порубите репчатый лук, измельчите на терке морковь или мелко ее нарежьте. Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, выложите сначала лук, потом морковь и пассеруйте овощи в течение 5 минут, пока они не станут золотистыми. Нашинкуйте капусту соломкой или кубиками, добавьте к овощам и слегка обжарьте в течение 5 минут, позже долейте немного воды, чтобы овощи тушились. Вместо воды можно добавить помидоры или чуть подслащенную томатную пасту. Тушите молодую капусту до 15 минут, а зимнюю — до 40 минут, пока она не станет мягкой. Подавайте ее с зеленью, сметаной или майонезом, в холодном или горячем виде.
Как тушить краснокочанную капусту
Краснокочанная капуста полезна не менее белокочанной, выбирают ее по такому же принципу. Кроме того, у хорошей капусты должны быть ярко-фиолетовые листья. Можно потушить такую капусту без добавления других овощей — будет вкусно. Просто нарежьте капусту соломкой, посыпьте солью, черным перцем и мускатным орехом. Полейте 3%-м уксусом (пара столовых ложек на кочан) и тушите в стеклянной или керамической посуде с небольшим количеством масла.
Через час, когда капуста станет мягкой, заправьте ее кетчупом или томатной пастой, подавайте как гарнир.
Для пикантности и мягкости вкуса можно добавить чуть-чуть сахара, а обычный уксус заменить яблочным или рисовым. И еще один секрет — многие хозяйки кладут соль не сразу, а за 10 минут до готовности капусты. Если вы хотите сделать блюдо вкуснее, добавьте в конце тушения пассерованную на масле пшеничную муку из расчета 1 ст. л. муки на 1 кг капусты.
Тушеная квашеная капуста
Если вы не занимаетесь домашними заготовками, то для тушения выбирайте правильную квашеную капусту. Она должна быть хрустящей, бело-золотистого цвета с розоватым отливом. Слизистый и немного тягучий рассол — тоже нормально. На хорошей капусте нет пятен, у нее кисло-соленый свежий вкус, лучше, если ее достают прямо из бочки. И еще один важный момент — чем крупнее нарезана капуста, тем больше в ней сохранилось витаминов.
Тушеная квашеная капуста отличается более ярким и пикантным вкусом, но перед приготовлением ее промывают в дуршлаге проточной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту.
Перед тушением спассеруйте в масле нарезанный полукольцами репчатый лук, потом смешайте его с капустой и долейте немного воды, приправив солью и черным перцем.
Через 45 минут добавьте к капусте томатную пасту, немного сахара и специй, например тмина или кумина. Тушите еще 5 минут и снимите с огня.
Читать еще: Назначение диеты после операции на поджелудочной железеТушеная цветная капуста
В цветной капусте много белка, поэтому ее нужно обязательно включать в рацион вегетарианцев и спортсменов. Кроме того, этот продукт активизирует умственную деятельность и показан при нервных перегрузках. Выбирая цветную капусту, следите, чтобы ее соцветия были белыми и плотными, без подозрительных пятен, а листья — свежими и зелеными.
Разделите кочан на соцветия, тщательно их промойте и нарежьте тонкими пластинками. Обжарьте капусту в растительном масле в течение нескольких минут, подсолите, добавьте томатной пасты и воды, после тушите 15–20 минут.
Заправьте капусту свежей зеленью — петрушкой, базиликом или укропом.
Тушеная брюссельская капуста
Брюссельская капуста необычайно богата витамином С, поэтому она помогает поддерживать высокий иммунитет и работоспособность. При покупке капусты выбирайте ярко-зеленые плотные кочанчики, крепкие и мелкие, так как крупные могут немного горчить.
Для тушения брюссельская капуста хороша, поскольку обладает очень приятным вкусом и тонким ароматом. Правда, в приготовлении этого сорта капусты есть маленький секрет — ее нужно предварительно отварить в течение 5 минут, добавив в воду лимонную дольку.
После этого кочаны разрезаются пополам или на четвертинки и обжариваются в масле с репчатым луком или пореем. Потом капуста приправляется солью и перцем и тушится до мягкости. Можно добавить немного сметаны, смешанной с водой. Готовую капусту посыпьте тертым сыром.
Тушеная капуста брокколи
Брокколи ценна тем, что содержит витамин U, защищающий от язвы желудка. Кроме того, этот вид капусты полезен в борьбе с опухолями, также брокколи благотворно влияет на сердце и сосуды. При выборе капусты следите, чтобы кочан был ярко-зеленого оттенка, с плотными и свежими листьями без повреждений.
Промойте брокколи, разберите ее на соцветия, удалите грубые части и выложите в сковороду с хорошо разогретым маслом. Если масло будет недостаточно горячим, капуста получится мягкой и приобретет коричневый оттенок. Тушите брокколи 20 минут, приправив ее солью и любыми специями.
Тушим капусту правильно: советы и рекомендации
Разделывая кочанную капусту перед тушением, не используйте листья, прилегающие к кочерыжке, поскольку в них накапливаются нитраты и радионуклеиды. Если перед тушением вы собираетесь обжарить капусту, следите, чтобы она была сухой, иначе масло будет сильно разбрызгиваться в процессе жарки.
Во время тушения следите, чтобы капуста не пригорела, при необходимости доливайте воду, даже если это не написано в рецепте приготовления тушеной капусты. Для жарки можно смешать качественное сливочное масло с растительным — так вкус блюда будет более мягким и нежным.
Для пикантности перед жаркой можно бросить в масло стручок красного острого перца и слегка обжарить, потом убрать его и тушить капусту в ароматном масле. А можно и не убирать, просто предварительно измельчить перец — все зависит от того, любите ли вы острые блюда. Вместо перца можно использовать чеснок.
Капусту тушат не только в сковороде, но также в пароварке и в духовке при температуре 160–170°С, продолжительность тушения — до 40 минут. В мультиварке сначала используйте режим «Жарка» для пассеровки овощей, а потом — режим «Тушение», время зависит от «возраста» капусты. Не переборщите с тушением, иначе блюдо лишится витаминов, станет слишком мягким и невкусным.
Читать еще: Диета и правила питания перед исследованием кишечникаГотовую капусту можно посыпать тертым сыром и поставить в духовку, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Классическая тушеная капуста «По-советски»
Сейчас вы удивитесь, как просто и легко потушить капусту и накормить большую семью вкусным, сытным, аппетитным и дешевым блюдом.
Ингредиенты: белокочанная капуста — 1 кг, репчатый лук — 2 шт., томатная паста — 2 ст. л., уксус — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., мука — 1 ст. л., растительное масло — 3 ст. л., лавровый лист — 1 шт., соль и перец — по вкусу.
- Промойте капусту и лук.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Выложите капусту в посуду, залейте стаканом воды и поставьте на медленный огонь.
- Влейте в капусту 1 ст. л. растительного масла.
- Через 20 минут порубите лук мелкими кубиками.
- Обжарьте лук в 1 ст. л. растительного масла.
- В конце жарки добавьте к луку томатную пасту, сахар и один лавровый листик.
- Смешайте луковую обжарку с капустой.
- Посолите, поперчите, добавьте уксус.
- Через 10 минут обжарьте муку в 1 ст. л. масла.
- Добавьте муку в капусту и перемешайте.
- Общее время тушения капусты — 40 минут.
- Перед подачей уберите лавровый лист.
К капусте подавайте картофельное пюре, рис, гречку или макароны, дополните блюдо котлетой или гуляшом. Правда, вкусно?
Тушеная брюссельская капуста с имбирным соусом
Капуста прекрасно сочетается с острыми приправами — именно так готовят ее в восточных странах.
Обжарьте стакан мелко нарезанного репчатого лука в 1 ст. л. кунжутного масла, пока лук не станет мягким, примерно минуты три. А теперь добавьте к нему 2 ч. л. измельченного на терке свежего имбиря и 1 зубчик мелко порубленного чеснока. Пожарьте еще 30 секунд.
Отварите в кипятке в течение 5 минут 450 г брюссельской капусты, разрежьте ее на половинки и выложите в сковороду к луку и имбирю. Залейте овощи ⅓ стакана куриного бульона и потушите еще 5 минут.
Выложите готовую капусту на плоское блюдо, полейте соевым соусом и посыпьте любой свежей зеленью. Полезный и ароматный гарнир к мясу и рыбе готов!
Тушеная цветная капуста с помидорами и болгарским перцем
Это блюдо удивит вас приятным вкусом и легкостью приготовления. С ним справится даже новичок в кулинарии!
Нарежьте полукольцами 3 головки лука и обжарьте его на растительном масле с 2 зубчиками измельченного чеснока. Далее добавьте к луку 5 нарезанных соломкой или кубиками болгарских перцев, тертую морковь, а потом жарьте овощи 5 минут.
Обдайте кипятком 5 томатов, снимите с них кожицу, нарежьте кубиками и выложите к овощам. Посолите и поперчите блюдо, добавьте измельченный базилик и орегано, пучок мелко нарезанной петрушки и 300 г разобранной на соцветия цветной капусты. Тушите еще 10 минут и подавайте с отварным картофелем.
Брокколи в апельсиновом соусе
Вы даже не представляете, как изумительно сочетание брокколи с цитрусовыми, поэтому апельсиновый соус станет идеальной добавкой для этого блюда.
Сначала приготовьте соус. Снимите цедру с 1 апельсина и нарежьте ее мелкими тонкими полосками. Выжмите сок из апельсина. Разогрейте в сковороде или сотейнике 1 ст. л. оливкового масла, бросьте в него апельсиновую цедру и треть стакана грецких орехов. Жарьте ингредиенты 2 минуты.
Читать еще: Как рассчитать стадии, степени и тип ожирения у мужчин, женщин и детейДалее влейте в сковороду ¼ стакана апельсинового сока и 1 ст. л. соевого соуса. Выложите в соус 400 г соцветий брокколи и тушите их в течение 5 минут до мягкого состояния.
Подавайте капусту с поджаренным беконом и перцем чили.
Попробуйте все виды тушеной капусты, экспериментируйте с разными продуктами и пряностями. Вскоре вы поймете, что капуста — самое подходящее блюдо для кулинарных экспериментов, особенно если вы начинающий повар!
Рецепт быстрого приготовления квашеной капусты в банке
- капуста — 2-3 кг на 1 трехлитровую банку
- морковь — 2 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — 4 ст.л
- семена укропа — по желанию
- перец — по вкусу
1. Первым делом займитесь подготовительной работой овощей. Хорошо вымойте капусту и морковку.
Далее капусту нашинкуйте или нарежьте ножом, обычно это выглядит примерно как тоненькая соломка, хотя я видела и другие варианты засолки лепестками и кусочками, но мне кажется это не уместно, если использовать для общего употрeбления куда-то в блюда, хотя все возможно. Смотря для какой цели вы делаете эту заготовку.
2. Следом на терке или при помощи специальной насадки в кухонном комбайне перетрите морковь.
3. Перемешайте капустку с морковкой, не бойтесь мните, масса должна получиться равномерной, чтобы начал появляться сок.
4. Далее возьмите тару, сосуд или какую-то глубокую емкость в виде кастрюли, тазика или коробочки и уложите туда капустно-морковную смесь. Причем это нужно делать с усилием.
Именно в ней и будет кваситься капуста. Добавьте душистый перец, лавровый лист и семена укропа. Капуста должна лежать в таре достаточно плотно. В данном случае емкость используется 5 литровая.
5. Далее возьмите литровую банку и столовую ложку. Баночку залейте холодной водой и внесите в нее соль, 2 ст.л., можно добавить еще сахар, если у вас есть желание.
Размешайте банку с водой до полного растворения соли. А затем залейте этим раствором капусту. Поскольку все овощи должны полностью быть залиты рассолом, сделайте еще одну такую же банку рассола. Либо можно было взять сразу 2 литровую банку и внести в нее 4 ст.л соли и воды.
6. Ну, вот вода полностью покрыла капусту. Возьмите крышку или пластинку и сделайте груз на нее, поставьте банку с обычной водой. На следующий день, после того, как она сутки простоит в тепле начнется квашение.
И тогда нужно будет при помощи ложки или палочки раздвигать капусту и выпускать газ, чтобы она не горчила. Делать это нужно несколько раз в течение дня. Итак все дни до конца брожения.
7. На третий день она полностью сквасится, газы перестанут выделяться.
Важно! Забыла еще сказать, под любую емкость поставьте еще одну, так как в процессе квашения она дополнительно начнет выделять свой рассол, а значит жидкости прибавится и она побежит.
8. Вот такой еще один интересный оригинальный вариант готовки, пробуйте, очень вкусно! Храните в прохладном месте в холодильнике, чтобы она не стала кислой и ядреной.
Как лечат артроз большого пальца руки? Беспокоит большой палец руки? Вероятно, это ризартроз Частой причиной боли в руках является артроз. Большой палец...
26 07 2024 6:24:17
Аллергия на кофе: симптомы, диагностика и лечение Аллергия на кофе Аллергию на кофе нельзя назвать распространенной, но все же ее проявление может...
25 07 2024 8:49:18
Как правильно кормить грудничка на смешанном вскармливании: схема Как правильно кормить грудничка на смешанном вскармливании: схема Вскармливание младенца...
24 07 2024 8:55:13
Головная боль в одной точке слева Что делать, если болит голова в одной точке Люди в промышленно развитых странах все больше страдают от сильной головной...
23 07 2024 10:22:11
Голубика при беременности Голубика при беременности Голубика – диетический и низкокалорийный продукт, рекомендованный к употрeблению на любом сроке...
22 07 2024 11:39:32
Питание при туберкулезе Диета при туберкулезе легких Стоимость продуктов: 1900-2000 руб. в неделю Общие правила В некоторых странах туберкулез...
21 07 2024 5:23:16
Мозговое вещество надпочечников Надпочечники Надпочечники - это эндокринные железы, которые состоят из двух частей - коркового и мозгового вещества,...
19 07 2024 9:41:54
Заворот кишок у кошек: симптомы и лечение Заворот кишок у кошек: симптомы и лечение От заворота кишок не застраховано ни одно животное. Это может случится...
18 07 2024 21:55:14
Диета при сахарном диабете 2 типа, на неделю, продукты разрешенные и запрещенные Диета при сахарном диабете 2 типа, меню на неделю, продукты разрешенные и...
17 07 2024 5:23:14
что написать парню чтобы он растаял Приятные смс парню, своими словами Всем самый приятный приветище! Мужчины крайне не любят всяких там женских...
16 07 2024 5:59:42
Русская диета: меню на 14 дней, отзывы, рецепты для похудения Русская диета, 14 дней, -6 кг Похудение до 6 кг за 14 дней. Средняя суточная калорийность...
15 07 2024 12:34:50
Какие результаты дает гирудотерапия при псориазе Гирудотерапия и пиявки при псориазе Пиявки эффективны при лечении кожных болезней: нейродермит, экзема,...
13 07 2024 4:53:24
В чем разница между тромбозом и тромбофлебитом? В чем разница между тромбозом и тромбофлебитом? Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М....
12 07 2024 10:28:25
Антитромбин III норма (таблица). Антитромбин III повышен или понижен - что это значит Антитромбин III норма (таблица). Антитромбин III повышен или понижен...
11 07 2024 12:11:13
Льняное масло в капсулах: польза и вред, инструкция по применению, отзывы Льняное масло в капсулах – преимущества и недостатки пищевой добавки Несмотря на...
10 07 2024 5:30:40
Ихтиоз Ихтиоз (от греч. ichthys – «рыба») – это генетически обусловленное заболевание кожи, хаpaктеризующееся ее избыточным ороговением с деформацией по...
07 07 2024 1:33:37
Болит голова от монитора. Что делать? Правильная настройка монитора или Что делать, если от монитора болят глаза и голова Приветствую. Немногие умеют...
06 07 2024 7:26:20
Как происходит перенос эмбриона при ЭКО, правила поведения и ощущения после процедуры Перенос эмбрионов при ЭКО Расписание процедуры ЭКО по дням ЭКО –...
05 07 2024 5:19:39
Боли во влагалище: тяжесть и прострелы, что делать? Тянущая боль во влагалище: вероятные причины Боль во влагалище и других органах женской пoлoвoй...
04 07 2024 6:38:20
Почему моча окрашивается в оранжевый цвет Моча цвета апельсина — оранжевая Цвет мочи – это показатель, который дает возможность судить о состоянии...
03 07 2024 2:53:20
Можно ли будущим мамам есть ананасы? Можно ли будущим мамам есть ананасы? Обычно, когда кто-то произносит фразу «экзотический фрукт», в нашем сознании...
02 07 2024 0:58:55
Что делать, если «болит» печень? Как лечить боль в печени в домашних условиях Если человек прошел обследование и уверен, что у него болит печень, то курс...
01 07 2024 14:50:21
Боль от поджелудочной отдаёт в спину: может ли болеть поясница при панкреатите и с чем это связано Боль в спине при болезни поджелудочной Болевые чувства...
30 06 2024 19:13:15
Ревеня корень: отзывы, инструкция Ревеня корень: отзывы, инструкция Ревеня корень инструкция Инструкция сопровождает каждую упаковку лечебного средства из...
29 06 2024 22:17:15
Бронхоскопия Бронхоскопия Бронхоскопия является одним из наиболее информативных инструментальных методов обследования трахеобронхиального дерева, который...
28 06 2024 13:40:40
Можно ли клеща раздавить пальцами Можно ли клеща раздавить пальцами Человек старается избавиться от насекомых или паразитов на своем теле сразу же при их...
27 06 2024 1:48:57
Апельсиновый сок: чем полезен, можно ли пить натощак, рекомендации к применению Апельсиновый сок: чем полезен, можно ли пить натощак, рекомендации к...
26 06 2024 23:39:46
Можно ли кормящим мамам печенье? Взгляд специалиста: может ли повредить кормящей маме и малышу употрeбление печенья Можно ли печенье кормящей маме? Одним...
25 06 2024 5:28:31
Инструкция по применению мази Финалгель при растяжении мышц Финалгон мазь – инструкция по применению, аналоги, цена и отзывы Сайт предоставляет справочную...
24 06 2024 8:37:52
Как подготовиться к МРТ Как проходит подготовка к процедуре МРТ Магнитно-резонансная томография на данный момент является самым современным и...
23 06 2024 3:46:30
Эффективные препараты для улучшения памяти и работы мозга Рейтинг: ТОП-9 лучших таблеток для памяти и мозга Организм человека не обладает вечной живостью...
22 06 2024 1:25:36
Как определить плоскостопие у ребенка и взрослого в домашних условиях? Как определить плоскостопие у ребенка и взрослого в домашних условиях? Плоскостопие...
21 06 2024 17:52:35
Пульсовое давление Что это – пульсовое давление? Пульсовое давление – это разница между двумя показателями, полученными при измерении артериального...
20 06 2024 9:48:12
Как влияет холестерин на артериальное давление? Взаимосвязь между уровнем холестерина и артериальным давлением Прямой связи между уровнем холестерином и...
19 06 2024 0:15:33
Одновременное применение Дюфастона с Дивигелем Дивигель при планировании беременности После оплодотворения яйцеклетка прикрепляется к стенкам матки. Но...
18 06 2024 14:30:41
Мастодиния Мастодиния (масталгия): симптомы, при которых стоит тревожиться из-за боли в гpyди, и особенности лечения Согласно статистическим данным, более...
17 06 2024 16:22:11
Классификация и функционирование суставов человека Строение и функции суставов Сустав — это подвижное сочлeнение двух или более костей скелета. Суставы...
16 06 2024 20:39:28
Если болит поджелудочная железа симптомы и лечение Как проявляются боли в поджелудочной железе и что делать? Поджелудочная железа — один из главных...
15 06 2024 14:34:37
Инфекционный артрит: причины, симптомы, диагностика, лечение Инфекционный артрит Инфекционный артрит (пиогенный, септический артрит) – сложное...
14 06 2024 17:20:58
Посев на патогенную кишечную флору (шигеллы, сальмонеллы) с определением чувствительности к антимикробным препаратам Посев на патогенную кишечную флору...
13 06 2024 20:29:20
Как лечить ушиб лёгкого Симптомы и лечение ушиба легкого Одной из наиболее серьезных и опасных травм является ушиб легкого. Зачастую на ранних сроках...
12 06 2024 17:35:17
Эмпиема плевры: симптомы и лечение Эмпиема плевры — последствия очень опасны Эмпиема плевры – это острое воспаление плевральных листков, хаpaктеризующееся...
10 06 2024 1:51:49
ТОП фруктов, понижающих холестерин Какие продукты снижают холестерин? Чтобы укрепить и очистить сердечно-сосудистую систему, в первую очередь нужно...
08 06 2024 9:27:56
Анализы на paк печени: онкомаркеры их виды, нормы и расшифровка показателей Онкомаркер печени Анализ крови на онкомаркеры печени — эффективный метод...
07 06 2024 2:40:27
Еще:
Подробности -1 :: Подробности -2 :: Подробности -3 :: Подробности -4 ::