Говорушка беловатая — описание, где растет, ядовитость гриба
Говорушка беловатая — описание, где растет, ядовитость гриба
Говорушка беловатая — описание где растет ядовитость гриба
Беловатая говорушка причисляется к категории токсичных грибов, благодаря этому употрeбллять её в пищу нельзя. Впрочем эта представительница с большим умением маскируется под съедобных говорушек, благодаря этому малоопытному глазу тяжело определить, какой собственно экземпляр находится перед глазами. В отличии от беловатых грибочков все другие разновидности можно есть, заранее засолив. Сегодня мы будем рассматривать все, что затрагует ядовитую представительницу группы и изучим хаpaктерные хаpaктеристики. Знания смогут помочь вам подобрать правильные грибы.
- Плодовые тела этого сорта предпочитают произрастать на подстилках, которые складываются из упавшей листвы. Их заманивают опушки, пастбища, вырубки лесов, и еще поляны. Отыскать представителей семейства выходит с огромным трудом в парках, смешанной и хвойной полосе.
- Хаpaктерной чертой считается хаpaктер произрастания. Другими словами плодовые тела появляются колониально, они буквально образовывают окружности, которые состоят из одних только говорушек. Очень популярны грибы в умеренных климатических регионах на Северном полушарии. Плодоношение начинается в июле, кончается в ноябре.
- Что по поводу внешнего описания, тут все очень просто. Шляпа по диметру небольшая, вырастает до 3—6 см. Молодняк обладает выпуклой верхушкой, края подгибаются в середину. Со временем шляпа разстилается и становится более плоской. Она вдавливается, а края приобретают волнистые черты.
- По цвету шляпа пигментируется белым или серо-белым. Молодые экземпляры немного ярче, а зрелые грибы приближены по цвету к охристому. У старых говорушек как правило наблюдаются пятнышки серого оттенка на поверхности шляпы, непонятного происхождения. На верхушке есть лёгкий светлый налёт, снятье его очень просто.
Распространение
- Обсуждаемые плодовые тела, как и большинство из данного семейства имеет довольно большое распространение. Очень часто такие грибы растут маленькими группами.
- Их нередко называют ещё «ведьминными кольцами». Экземпляры предпочитают опушки, смешанные и лиственные леса, вырубки, просеки, пастбища и луга.
- Белесые говорушки очень часто встречаются в скверах и парках. Экземпляры подбирают подстилку с травяным покровом. Данные грибы произрастают в основном в умеренных широтах Северного полушария.
- Огромное количество плодов можно выявить в лесах западной Европы. Также грибы встречаются в средней полосе России. Именно в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале. Плодоносить грибы начинают с середины лета до середины осени.
Ядовитость
1 year ago
К тому де есть противоядие в виде лекарственного средства атропина.
Белесые говорушки ни в каком виде не используются в пищу. Рассматриваемые плодовые тела ядовиты. При первых признаках отравления немедленно обратитесь к доктору. Не стоит волноваться, время на приём лекарства у вас будет.
Говорушка беловатая
Говорушка беловатая ( Clitocybe rivulosa )
Говорушка выбеленная
Говорушка обесцвеченная
Clitocybe dealbata
Говорушка красноватая
Говорушка бороздчатая
Говорушка беловатая, выбеленная, или обесцвеченная (лат. Clitocybe dealbata), также Говорушка красноватая, или бороздчатая (лат. Clitocybe rivulosa) — вид грибов, включённый в род Говорушка (Clitocybe) семейства Рядовковые (Tricholomataceae).
Говорушка беловатая растёт на почве или на подстилке в местах с травяным покровом — на лугах и пастбищах или на опушках, полянах и вырубках в лиственных и смешанных лесах, а также в парках. Плодовые тела появляются группами, иногда очень большими; образуют «ведьмины круги». Распространён в умеренной зоне Северного полушария.
Сезон с середины июля по ноябрь.
Шляпка говорушки беловатой ∅ 2—6 см, у молодых грибов выпуклая, с подвёрнутым краем, позднее — распростёртая, у старых грибов — плоская или вдавленная, часто с волнистым краем. Цвет шляпки варьирует от мучнисто-белого и беловато-сероватого у молодых грибов до охристого у зрелых. У зрелых грибов на шляпке бывают неясные сероватые пятна. Поверхность шляпки покрыта тонким мучнистым налётом, который легко снимается; в сырую погоду она немного слизистая, в сухую — шелковистая и блестящая; при высыхании растрескивается и становится светлее.
Мякоть тонкомясистая (3—4 мм толщиной на диске шляпки), упругая и волокнистая, беловатая, при срезе не меняет цвета. Вкус невыразительный; запах мучнистый.
Ножка говорушки беловатой 2—4 см длиной и 0,4—0,6 см ∅, цилиндрическая, чуть сужающаяся к основанию, прямая или искривлённая, у молодых грибов сплошная, позднее — полая; поверхность беловатая или сероватая, местами покрытая пятнами орехового цвета, темнеющая при надавливании, продольноволокнистая.
Пластинки частые, беловатые, позднее серовато-беловатые, в зрелости приобретают светло-жёлтый цвет, нисходящие на ножку, 2 — 5 мм шириной.
Споровый порошок белый. Споры 4—5,5 × 2—3 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные.
Смертельно-ядовитый гриб!
Содержание мускарина в говорушке беловатой выше, чем в красном мухоморе. Мускарин, содержащийся в плодовых телах говорушки беловатой (так же, как и в плодовых телах родственных видов например, Clitocybe phyllophila), может вызывать тяжелые отравления, которые проявляются через 15—20 минут после приёма усилением секреции слюны и слёз, потливостью, в больших дозах — ослаблением сердечного ритма, резким понижением артериального давления, нарушением дыхания, сильной рвотой и поносом. Обычно симптомы отравления начинают ослабевать через два часа. Смертельные исходы — достаточно редкое явление. Антидотом при отравлении мускарином является атропин и другие М-холиноблокаторы.
Растёт на почве или на подстилке в местах с травяным покровом — на лугах и пастбищах или на опушках, полянах и вырубках в лиственных и смешанных лесах, а также в парках. Плодовые тела появляются группами, иногда очень большими; образуют «ведьмины круги». Распространён в умеренной зоне Северного полушария.
Сезон с середины июля по ноябрь.
В литературе часто разграничивались два вида — Clitocybe rivulosa с розоватыми шляпкой и пластинками и короткой ножкой и Clitocybe dealbata с сероватой окраской и более длинной ножкой. Эти факторы оказались недостаточными для разделения, цвет гигрофанных говорушек существенно зависит от степени намокания. Молекулярно-генетические исследования также пришли к выводу об одном полиморфном виде.
Говорушка беловатая — описание, где растет, ядовитость гриба
Беловатая говорушка причисляется к категории ядовитых грибов, поэтому потрeбллять её в пищу нельзя. Однако эта представительница с большим умением маскируется под съедобных говорушек, поэтому неопытному глазу сложно определить, какой именно экземпляр находится перед глазами. В отличие от беловатых грибочков все остальные разновидности можно кушать, предварительно засолив. Сегодня мы рассмотрим всё, что затрагивает ядовитую представительницу группы и изучим отличительные хаpaктеристики. Знания помогут вам выбрать правильные грибы.
- Плодовые тела этого сорта предпочитают произрастать на подстилках, которые складываются из опавшей листвы. Их привлекают опушки, пастбища, вырубки лесов, а также поляны. Найти представителей семейства получается с трудом в парковых зонах, смешанной и хвойной полосе.
- Отличительной чертой является хаpaктер произрастания. То есть плодовые тела появляются колониально, они буквально образуют окружности, состоящие из одних только говорушек. Очень распространены грибы в умеренных климатических регионах на Северном полушарии. Плодоношение начинается в июле, заканчивается в ноябре.
- Что касается внешнего описания, здесь всё достаточно просто. Шляпа по диметру маленькая, вырастает до 3—6 см. Молодняк обладает выпуклой верхушкой, края подгибаются внутрь. С течением времени шляпа расстилается и становится более плоской. Она вдавливается, а края приобретают волнистые очертания.
- По оттенку шляпа пигментируется белым или серо-белым. Молодые экземпляры чуть светлее, а зрелые грибы приближены по оттенку к охристому. У старых говорушек могут наблюдаться пятнышки серого оттенка на поверхности шляпы, непонятного происхождения. На верхушке присутствует лёгкий светлый налёт, снятье его достаточно просто.
Распространение
- Обсуждаемые плодовые тела, как и большинство из этого семейства имеет довольно обширное распространение. Зачастую такие грибы растут небольшими группами.
- Их нередко называют ещё «ведьминными кольцами». Экземпляры предпочитают опушки, смешанные и лиственные леса, вырубки, просеки, пастбища и луга.
- Беловатые говорушки довольно часто встречаются в скверах и парках. Экземпляры выбирают подстилку с травяным покровом. Данные грибы произрастают преимущественно в умеренных широтах Северного полушария.
- Большое количество плодов можно обнаружить в лесах западной Европы. Также грибы встречаются в средней полосе России. Конкретно в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале. Плодоносить грибы начинают с середины лета до середины осени.
Ядовитость
Беловатые говорушки ни в каком виде не применяются в пищу. Рассматриваемые плодовые тела ядовиты. При первых признаках отравления немедленно обратитесь к врачу. Не стоит паниковать, время на приём лекарства у вас будет.
Говорушка беловатая
Этот родственник рядовок, среди которых много ценных видов, cмepтельно ядовит. Содержащийся в нем токсин, мускарин, устойчив к термической обработке, значит, никакое отваривание, даже самое длительное, не лишит его токсичности. Более того, мускарин после обработки высокими температурами становится еще более агрессивным ядом. Ни в коем случае не стоит собирать этот гриб и уж тем более — экспериментировать с его употрeблением в пищу.
В диаметре достигает от 2 до 6 сантиметров. У молодого гриба имеет выпуклую форму с подвернутыми к ножке краями. По мере созревания шляпка расправляется, становясь вначале выпукло-распростертой, а затем плоской или воронковидной, край шляпки становится волнистым.
Цвет шляпки у молодых грибов — беловатый, с небольшим, легко снимающимся, мучнистым налетом. По мере роста, созревания и старения окраска темнеет, становясь серым, затем бежевым, а у дряхлого гриба — коричневым.
Во влажную погоду на шляпке видны концентрические круги и темные пятна, кожица становится слабослизистой, липкой на ощупь.
Спороносный слой
Пластинчатый. Часто расположенные пластинки приросшие к ножке, нисходящие по ней. Окраска пластинчатого слоя — кремово-белая, у стареющего гриба становится желтой. Споровый порошок беловатый, споры округлой формы.
Цилиндрической формы, иногда немного деформированная. В высоту до 4 сантиметров, в диаметре около 0,6 сантиметра. Окраска белая, у старого гриба желтоватая, структура плотная, волокнистая, немного жесткая.
Белого цвета, плотная и упругая, мякоть говорушки беловатой имеет не сильно выраженный приятный грибной запах и нейтральный вкус (при малейшем подозрении на ядовитость не вздумайте пробовать мякоть на язык!) . На разломе или срезе мякоть цвета не меняет, млечного сока нет.
Распространение
Говорушку беловатую легко встретить по всему умеренному лесному поясу. Растет она на вырубках, полянах, опушках, в лесах различного типа. Часто селится рядом с колониями опят. Предпочитает места, хорошо освещенные солнцем. Растет говорушка беловатая группами, как малыми, так и многочисленными в течении всего лета и осени, до первых заморозков.
Читать еще: Что показывает УЗИ слюнных желез? Обследование околоушной, подчелюстной и подъязычных слюнных желез: норма и патологияСходные виды
Опасность перепутать его с говорушкой беловатой увеличивается тем, что растут они часто рядом. Отличить их можно по аромату мякоти гриба — у опенка лугового она имеет слабый запах миндаля. Помимо того, различается окраска шляпки, у опенка она коричневая, светлеющая к краю. Ножка у опенка — полая.
Этот гриб не имеет мучнистого налета на шляпке, а вот запах мякоти у него как раз мучнистый. Отличается и окраска пластинок — у подвишенника они розовые или белые с розоватом оттенком.
Имеет хаpaктерные пропорции с длинной ножкой, длина которой почти всегда больше, чем диаметр шляпки. Шляпка коричневая, с бугорком по центру.
Употрeбление
Употрeбление в пищу говорушки беловатой чрезвычайно опасно для жизни! В случае отравления необходимо немедленно промыть желудок и вызвать Скорую помощь!
Говорушка беловатая
Среди царства ядовитых грибов говорушка беловатая стоит особняком. Этот гриб вполне успешно маскируется под другие виды говорушек, которые съедобны и используются в пищу в соленом виде.
Между тем, содержащийся в мякоти яд мускарин при засолке холодным способом имеет свойство не разрушаться, а, напротив, приобретать более агрессивные формы и проникать в структуры съедобных грибов.
Места произрастания совпадают с ареалом вегетации съедобных типов. Поэтому при невнимательном сборе часто попадает в корзинку к грибнику по неосторожности. В домашних условиях отличить «врага» еще сложнее.
В полевых условиях после срезки необходимо посмотреть на ножку. Если это съедобный экземпляр, то в месте среза выделяется густая млечная жидкость, молочного цвета, горькая на вкус. По мере высыхания становится коричневой или серой. У говорушки беловатой млечная жидкость не выделяется.
Описание беловатой говорушки
В описании говорушки беловатой нет ничего примечательного, чтобы могло сразу обратить внимание человека. Это обычный пластинчатый гриб, шляпка которого во время роста проходит три стадии развития. Изначально это — кубышка с вогнутыми внутрь краями.
Затем шляпка разворачивается и приобретает форму блюдца. В более позднем возрасте края шляпки поднимаются вверх и формируют воронку. В расправленном состоянии шляпка может достигать 4,5 см в диаметре.
Наружная поверхность шляпки имеет гладкую структуру с цилиндрическими кругами. Цвет может варьироваться от белого до слегка серого оттенка. При дождливой погоде и высоком уровне влажности окружающего воздуха шляпка покрывается слизистым налетом, которые обладает клеящими свойствами.
Внутренняя сторона шляпки образована часто расположенными расходящимися пластинками. Образования пластинок достаточно толстые и упругие. Могут быть белого цвета или отливать сероватым кремовым оттенком. Чем старше гриб, тем более насыщенный оттенок имеют внутренние пластинки на шляпке.
В ножке гриба отсутствует полость. Она вся заполнена мякотью. На изломе выделяется запах свежих древесных опилок. Толщина достигает 4 мм, а длина не превышает 4 см. При созревании начинают выделяться белые споры в виде эллипсов.
Перед тем как отправиться на «грибную охоту» рекомендуем вам внимательно рассмотреть фото говорушки беловатой ниже в нашей фотогалереи.
Смертельная опасность говорушки беловатой
Говорушка беловатая — не единственный представитель этого вида, который опасен для жизни человека. Существуют родственные виды — сероватые и восковидные говорушки. Все они опасны для жизни человека даже при минимальном количестве, которое попадает в пищевой тpaкт.
Первые представители этих ядовитых грибов появляются в начале августа. При теплой погоде и частых обильных дождях говорушка беловатая может начать активно расти в середине июля.
Плодоношение продолжается до выпадения первого снега.
Место произрастания — поля, луга, склоны оврагов и холмов, лесные опушки. Во время роста может формировать колонии в виде круговых колец. Их еще называют «ведьмиными» кругами.
При попадании в пищу, симптомы отравления могут появиться спустя 30 — 40 минут в виде спyтaнности сознания, многократной рвоты, головокружения и резей в животе.
Антабусподобный синдром: что это такое, как проявляется и лечится? Антабусподобный синдром: что это такое, как проявляется и лечится? Этот синдром и...
09 12 2024 21:16:15
Что можно есть при отравлении? Что можно есть при пищевом отравлении взрослому: особенности диеты Человек не может прожить без еды. Именно поэтому к...
08 12 2024 21:40:14
Гематома при беременности: симптомы и лечение Гематома при беременности на ранних сроках беременности: причины и последствия 22 Июня, 2018 Беременность...
07 12 2024 17:43:13