Говяжье сердце отварное калорийность
Говяжье сердце отварное калорийность
Говяжье сердце
Говяжье сердце весит 1,5-2 кг. Сердце состоит из мышц с тонкими волокнами. В самой толстой своей части оно обернуто жировым «венком». Жир и жесткие трубки, как правило, удаляются уже в магазине. При покупке следует проследить за тем, чтобы в сердечных камерах оставались следы крови.
Сердце имеет очень ароматный вкус и оно малокалорийно.
Калорийность говяжьего сердца
Калорийность говяжьего сердца составляет 96 ккал на 100 грамм продукта.
Состав говяжьего сердца
Говяжье сердце богато витаминами Е, А, РР, К.
Говяжье сердце в кулинарии
Перед кулинарной обработкой сердце разрезают вдоль, очищают от выступающих кровеносных сосудов и пленок и хорошо промывают. Сердце говяжье состоит из плотных мышечных волокон и требует очень длительной тепловой обработки (калоризатор). Предварительно должно быть отварено в двух водах, и оба этих бульона следует слить, так как они непригодны в пищу.
В общем лучше готовить сердце от молодых животных, его вкус намного лучше, чем старых. Говяжье сердце, как правило, нарезают кусочками и тушат в жидкости или варят, оно имеет крепкий вкус.
Покупая говяжье сердце, каждый задается вопросом: «Что можно вкусного приготовить из говяжьего сердца?». Так вот, ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье «Что приготовить из говяжьего сердца».
Калорийность Сердце говяжье вареное . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сердце говяжье вареное».
Энергетическая ценность Сердце говяжье вареное составляет 96 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЕРДЦЕ ГОВЯЖЬЕ ВАРЕНОЕ
Чем полезен Сердце говяжье вареное
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потрeбление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потрeбление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потрeбление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потрeбление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тpaкта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в трaнcпорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потрeбление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потрeбление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, пoлoвoй дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Чем полезно говяжье сердце и как его приготовить
Говяжье сердце – субпродукт, насыщенный витаминами и полезными микроэлементами. Помогает поддерживать баланс этих веществ в человеческом организме. Соотношение пользы и вреда говяжьего сердца зависит от качества мяса и частоты употрeбления.
Химический состав говяжьего сердца
В продукте присутствуют витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н. Также содержатся такие полезные микроэлементы, как:
Пищевая ценность и калорийность говяжьего сердца
Калорийность говяжьего сердца на 100 грамм составляет 96 ккал. Такое свойство делает субпродукт полезным при диетах. Пищевая ценность:
- 16 г белков;
- 3,5 г жиров;
- 2 г углеводов.
Польза говяжьего сердца
Полезные свойства продукта при регулярном употрeблении приводят к положительным эффектам:
- Укрепление сердечно-сосудистой системы . Цинк, присутствующий в составе, способствует формированию более прочных мышц сердца и стенок сосудов. А свойства магния нормализуют сердцебиение.
- Регуляция баланса минералов . Благодаря совокупности свойств полезных микро- и макроэлементам, содержащихся в субпродукте, организм способен восстанавливаться после болезней за более короткие сроки. Поддерживается баланс минералов.
- Высокая стрессоустойчивость . Свойства витаминов группы В помогают человеку легче справляться с психологическим напряжением и предотвращают синдром хронической усталости.
- Здоровая внешность . Комплекс свойств полезных витаминов и минералов укрепляет ногти и волосы. Улучшается внешний вид кожи и цвет лица.
- Восстановление и рост мышечной массы . Поскольку продукт богат белками – употрeбление на регулярной основе помогает мышцам расти и восстанавливаться после повреждений.
- Улучшение состава крови . Свойства железа увеличивают количество гемоглобина и переносимого кислорода.
- Хороший иммунитет . Витамины С и В6 в совокупности с хромом усиливают регенерирующие свойства тканей. Иммунитет становится более устойчивым – человеческий организм может лучше сопротивляться инфекциям и вирусам. Также ускоряется заживление ссадин и порезов.
- Улучшение процесса пищеварения . Содержащиеся полезные микроэлементы, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме человека и ускоряют обмен веществ. Субпродукт способствует благоприятной работе пищеварительного тpaкта. Помогает эффективно бороться с кишечными расстройствами, которые могут развиться вследствие вреда от дефицита витаминов.
Важно! На 100 г говяжьего сердца приходится 140 мг холестерина, поэтому злоупотрeбллять им нельзя – это принесет вред.
Полезно ли говяжье сердце при похудении
Пища, приготовленная из говяжьего сердца, хорошо подходит для диеты, так как продукт низкокалориен. Значительное содержание белков поможет снизить вес без уменьшения мышечной массы. Устраняются только жировые отложения. Вещества, содержащиеся в говяжьем сердце, благодаря своим свойствам принесут пользу в процессе похудения как для женщин, так и для мужчин.
Говяжье сердце в кулинарии
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Говяжье сердце: калорийность в отварном и тушеном виде
Что является базой правильного питания? Конечно, гармоничное сочетание белков, жиров и углеводов. Нельзя отказаться от каких-либо продуктов без ущерба для своего организма. Исключением могут стать простые углеводы, которые несут с притягательным вкусом только лишние калории. Очень противоречивым продуктом считается мясо. К примеру, говяжье сердце. Калорийность его оптимальна даже для диетического меню. Но как быть с мнением, что мясо в принципе токсично и вредно для пищеварения? Стоит разобраться в ситуации на конкретном примере.
Что даёт сердце?
В первую очередь нужно разобраться в том, что представляет собой сам продукт. Говяжье сердце – это субпродукт высокой категории и солидной питательной ценности. По способу приготовления продукт по-настоящему универсален, так как пригоден для закусок, салатов, первых-вторых блюд. Вообще, говядина очень полезна и вкусна, но при этом довольно диетична. У мяса ярко выраженный мясо-молочный аромат. Оно богато белком и аминокислотами, быстро усваивается, на долгое время дает чувство сытости и легко переваривается. Мясо незаменимо в рационе детей и подростков, беременных и кормящих женщин, а также спортсменов. Чем моложе телка, тем вкуснее и нежнее мясо. Оно полезно в период восстановления после операции. Конечно, многое зависит от режима и качества питания коровы, а также от длительности хранения мяса.
О ценности сердца
Говяжье сердце, калорийность которого составляет всего 96 калорий, по вкусу и качеству приравнивается к мясу. Масса сердца может достигать 2–3 кг. Окрас у него насыщенно-красный с темно-коричневым оттенком. Сердце имеет плотную структуру, так как представляет собой тонковолокнистую мышечную ткань. При нажатии сердце быстро возвращается в исходную форму, так как отличается повышенной упругостью. Самая широкая часть продукта покрыта плотным слоем жира, который в пищу не годится. Перед приготовлением его нужно удалять. А сам субпродукт нужно тщательно промыть. Увы, свежее сердце в продаже встретишь редко. Оно продается замороженным или охлажденным.
Читать еще: Операции на сердцеКак выбирать продукт?
В первую очередь стоит смотреть на окрас сердца. Потом обращать внимание на запах. Не должно быть никаких посторонних ароматов. Только чистое мясо и жир. На поверхности сердца не должно быть пятен и налета. Совсем свежий продукт может немного пахнуть травами, но такой в продаже не встретишь. В идеале стоит приобретать непромытое сердце, так как оно дольше сохраняет свежесть.
В кулинарии широко используется говяжье сердце. Калорийность его оптимальна для любого меню, так что простор для фантазии открывается безграничный. Продукт можно отваривать, жарить, тушить и запекать. Сердце имеет приятный вкус в копченом виде и станет отличной базой для бутербродов. Готовить можно целиком, либо разрезая на порционные кусочки. Жирность у продукта относительно небольшая, так что может не хватать сочности при отваривании. Зато бульон на говядине получается самый насыщенный и ароматный. Отварная говядина гармонично дополняет салаты и закуски. Из неё готовят оригинальные паштеты и начинки для пирогов. Также можно пустить говяжье сердце на биточки и гуляш. Мясо очень нежно дополняют коренья, зелень и свежие овощи. За счет своей нежности говядина мягко сочетается с пикантными соусами.
Для худеющих
Если вы следите за питанием и своей фигурой, то обязательно добавьте в свой рацион говяжье сердце. Калорийность его может варьироваться в зависимости от используемых специй и соусов. В процессе приготовления важно не переборщить с длительностью термообработки, так как в говядине достаточно витаминов А, В, Е, К. Также в ней много железа, магния, фосфора, кальция, цинка и калия. По всему можно сделать вывод, что субпродукт помогает при малокровии, сердечных заболеваниях, нервных недугах. Кроме того, такой продукт улучшает обмен веществ. Наиболее диетическим считается сердце говяжье отварное. Калорийность его остается на минимальном уровне 92-96 калорий на 100 грамм. При такой энергетической ценности можно позволить сдобрить мясо кисло-сладким или даже майонезным соусом, правда, на основе маложирного майонеза или сметаны.
Калорийность вареного говяжьего сердца позволяет употрeбллять его в пищу даже вечером без вреда для фигуры. Периодически мясо следует давать детям и подросткам, включать его в меню пациентам на длительном лечении, адаптации после операции. Жир перед приготовлением нужно удалить и замочить продукт перед отвариванием. Кстати, при отваривании первую воду нужно сливать, так как белок сворачивается и появляется пена с серыми хлопьями. Чтобы в итоге бульон был прозрачным, воду нужно сливать дважды. Сердце будет вариться примерно полтора часа, но если корова была старой, то время увеличивается вдвое. Сразу есть мясо не стоит, оно может показаться суховатым. Разрежьте на порционные кусочки и приготовьте заправку, если нет желания возиться с салатом или пирогом. Для заправки достаточно лимонного сока, горчицы и чеснока. Вприкуску с ней мясо становится сочным и ароматным.
Состав сердца
Попробуем разобраться, что таит в себе сердце говяжье. Состав, калорийность и вкусовые качества — вот три основных запроса к субпродукту. Итак, в нём много белка (примерно 16 г), немного жиров (около 3,5 г) и совсем чуть-чуть углеводов (2 г). По количеству калорий 100 г сердца – это примерно 5 % от дневной нормы взрослого человека. В составе, естественно, присутствует вода, но также есть холестерин и целый перечень витаминов и минеральных веществ. Для большей пользы блюда можно сочетать сердце с зеленью, овощами и крупами в качестве гарнира.
Самый сочный способ готовить
Уже было сказано, что проще всего, хоть и не быстрее, сварить сердце говяжье. Калорийность на 100 грамм при этом всего 96 калорий, но вкус в итоге может быть не столь ярким. А ведь можно приготовить мясо без ущерба калорийности, но с весомым плюсом в плане сочности и ароматности. Как это сделать? Потушить сердце. В таком виде его прекрасно дополняют корни сельдерея и петрушки, а также овощи и любые специи. Жирные заправки лучше не использовать.
Попробуем сделать гуляш. Для этого понадобится говяжье сердце, луковица, томатное пюре, растительное масло, мука, специи и лавровый лист. Для приготовления мясо нужно промыть и нарезать кубиками, а потом выложить в кастрюлю с толстыми стенками и обжарить. Потом нужно добавить нарезанный лук, влить воду, добавить томат и лавровый лист. Можно уменьшить калорийность блюда, если муку заменить крахмалом, а томатное пюре – натуральными томатами. А для большей нежности сердце можно предварительно замочить в молоке на два часа.
Читать еще: Мушмула (Eriobotrya) в домашних условияхДля любителей пикантного вкуса идеален рецепт говяжьего сердца в пиве. На 300 г мяса понадобится луковица, стакан пива, сок половины лимона, растительное масло, имбирь и кардамон, специи по вкусу. Приготовьте соус на основе пива, кардамона, имбиря и лука, а потом залейте им сердце говяжье тушеное. Калорийность его слегка увеличится за счет пива, но все же не губительно для фигуры.
Полезные свойства говяжьего сердца для человека
Говяжье сердце относится к 1 категории субпродуктов, которые отличаются большим содержанием биологически активных веществ, активно используется в рационе питания для приготовления как самостоятельных блюд, так и в виде гарниров и добавок к другим. По пищевой ценности совсем немного уступает мясу; состоит из мышечной плотной ткани с очень тонкими волокнами. Ценность, вкус и качество зависят от возраста – молодое лучше по всем показателям.
Богатый витаминно-минеральный состав полезен для здорового рационального питания и для тех, кто страдает:
- Сердечнососудистыми заболеваниями
- Расстройствами нервной системы
- Анемией.
Включается в питание для улучшения состава крови, в период восстановления после травм, инфекционных болезней и операций. Имеет среднюю калорийность, а состав витаминов из группы В – почти в шесть раз больше, чем в говяжьем мясе. Врачами-диетологами рекомендовано для пожилых и испытывающих большие физические и умственные нагрузки людей. Диетический ценный продукт — с бюджетной стоимостью (доступен всем).
Высокое содержание соединений хрома помогает глюкозе проникать в клетки (фактор ГТФ), и если хрома не хватает – то в организме повышаются уровень сахара и холестерина, такое же свойство имеет и витамин В6. Биологические свойства таких соединений: регулирование уровня глюкозы в крови, рано — и язвозаживляющие, улучшающие пoлoвые функции, противосклеротические и многие другие.
Только печень выpaбатывает гепарин — его медики используют для нормализации свертываемости крови: для профилактики и борьбы с тромбозами и варикозами.
В энергетическом балансе — 61. 9% составляет белок. Витамины и минералы помогают укрепить и улучшить волосы, ногти, кожу лица. Аминокислоты участвуют в синтезе сложных ферментов, которые затем обновляют и выстраивают клеточные структуры и ткани организма. Белок укрепляет иммунную систему и повышает защитные силы.
Для того чтобы разнообразить рацион недорогими и низкокалорийными блюдами, из сердца готовят различные салаты – с овощами и специями, рагу, паштеты; тушат, запекают, жарят. Подают отдельным блюдом или как гарнир. Выбирать следует упругое, со свежим «мясным» запахом и обязательно – проверенное службами санэпиднадзора.
Этот продукт включается при составлении:
- лечебного рациона (для восстановления здоровья на стадии обострения болезней)
- диетического (для поддержки здоровья при хронических заболеваниях – вне обострения)
- Лечебно-профилактического (для предупреждения последствий от влияния вредных факторов).
Особенно полезен для:
- подростков (защищает от железодефицитной анемии, обогащает кислородом и способствует нормальному росту и развитию)
- пожилых (предотвращает развитие атеросклероза и остеопороза, помогает сохранять зрение)
- для людей, страдающих ожирением (низкокалорийный, с полноценным витаминно-минеральным составом, снижает вес и уровень холестерина)
- спортсменов (повышает выносливость, помогает быстро наращивать мышечную массу и выдерживать большие физические нагрузки)
- беременных (способствует нормальному и полноценному развитию плода; для самих мамочек — защищает от дефицита витаминов и минералов, помогает сохранить здоровыми зубы и укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма к инфекциям).
Чтобы получить от продукта полноценный и легкоусваиваемый организмом состав — блюда готовят и едят с овощами и гарнирами из бобов, кукурузы, моркови. Они нейтрализуют вредное влияние холестерина.
Если в рацион включать разумное количество продукта, то вреда он не принесет. Но чрезмерное употрeбление может спровоцировать болезни почек, желудочно-кишечного тpaкта, нарушения сердечной деятельности, гипертонию. Дело в том, что большое количество белка при переваривании выдает много токсинов, в связи с этим возрастает нагрузка на все органы, особенно – на почки. Организм преобразовывает лишние белки в глюкозу и азотистые соединения (мочевину), в суставах могут откладываться пуриновые кислоты (развивается подагра).
Выбирать продукт нужно свежемороженый или охлажденный, без пятен и налетов, с хорошим «мясным» запахом. Не следует покупать его на стихийных рынках, где нет ветеринарного контроля и санитарно-эпидемиологических служб. В нем нет повышенного содержания насыщенных жиров и углеводов, канцерогенов и вредных веществ – продукт диетический.
Калорийность
Расчет: калорийность 100 граммов – 96 к/калорий и % соотношение к суточной норме: