Биографии    


Гречишный хлеб в хлебопечке

Гречишный хлеб в хлебопечке

Гречишный хлеб в хлебопечке

Мой любимый хлеб из гречневой муки в хлебопечке

Здравствуй, уважаемый читатель! Когда я только начинала изучать азы домашнего хлебопечения, я мечтала, что буду печь хлеб из самой разной муки: овсяной, кукурузной, рисовой, амарантовой и, конечно же, из моей любимой гречневой. И была крайне разочарована, когда узнала, что приготовить вкусный хлеб без использования пшеничной муки просто невозможно. Лишь тесто со значительным содержанием такой муки способно развить хорошую клейковину, благодаря которой оно превосходно разрыхляется и конечное изделие получается пышным и красивым.

Тем не менее, я продолжала пробовать разные рецепты пшенично-гречневого хлеба, пока, наконец-то, не нашла идеальный для себя вариант, которым и хотела бы поделится с вами.

Гречневый хлеб с грецкими орехами в хлебопечке

Для размера 750 граммов:

210 миллилитров воды

85 миллилитров простокваши (можно заменить молоком, йогуртом)

1,2 столовой ложки подсолнечного масла

1,2 чайной ложки мелкой соли

1,2 чайной ложки тростникового сахара (или меда)

316 граммов пшеничной муки высшего либо первого сорта

75 граммов гречневой муки

58 граммов ржаной обойной муки

16-18 граммов свежих пивных дрожжей (либо 4,5 грамма или 1,5 чайной ложки инстантных сухих дрожжей)

40 граммов грецких орехов

  1. Если вы используете сырые дрожжи, то растворите их в указанном рецепте количестве теплой воды с добавлением всего сахара и 5 граммов муки. После того, как поверхность смеси начнет пениться, ее можно будет вылить в чашу хлебопечки (примерно через 10-15 минут).
  2. Слегка измельчите орехи, а также отмерьте и просейте муку.
  3. Поместите все ингредиенты в контейнер хлебопечки в предусмотренном для вашей модели порядке. Я сначала положила все жидкие продукты, а затем уже заложила муку. Если вы используете сухие дрожжи, то сделайте ямку в муке и всыпьте их туда. И еще: я добавляла орехи сразу, но можно класть их и по сигналу, который обычно подается в начале — середине второго замеса. Я тестировала оба метода, и особого влияния на конечный результат не заметила. Но тут, конечно, все зависит от конкретной хлебопечки.
  4. Выпекайте на основной программе, цвет корочки выбирайте по своему усмотрению. Но если тесто поднимают свежие дрожжи, то советую использовать индивидуальную программу, ведь им требуется больше времени для раскачки. Ориентируйтесь на следующие цифры: первый замес — 20 минут, пауза — 3 минуты, второй замес — 5 минут, пауза — 10 минут, первая расстойка — 30 минут, вторая расстойка — 45 минут, выпечка — 55 минут.

Заметила, что гречневый хлеб в хлебопечке все же лучше получается именно на свежих дрожжах — буханка выходит более высокая, а мякоть просто супер ароматная. Вокруг грецких орехов иногда формируются кружочки фиолетового цвета, но они почти незаметны на темном фоне. При этом вкус орехов и гречки великолепно сочетаются и дополняют друг друга!

*Адреса электронной почты не разглашаются никаким другим лицам. Используются только для предоставления Вам информации об обновлениях

Гречневый хлеб в хлебопечке

Ингредиенты

Гречневая мука -100 г

Растительное масло — 2 ст. л.

Дрожжи сухие — 2 ч. л.

Сахар, демерара или сироп — 1 ст. л.

Процесс приготовления

Добавление к обычной, т.е. традиционной пшеничной муке более полезных видов муки делает хлеб полезнее и даже вкуснее. Мне понравился рецепт гречневого хлеба, поэтому с удовольствием делюсь. Отлично подходит к супам, основным блюдам и несладким бутербродам.В последнее время рафинированный сахар заменяю натуральными сладкими сиропами, возьмите на заметку этот момент.

Загрузите в чашу хлебопечки ингредиенты в порядке, рекомендованном инструкцией к вашей модели. В мою «мулинекс уно» сначала идут жидкие, потом сухие и сверху дрожжи. Советую при такой загрузке сначала налить растительное масло на штырек, а затем установить замешивающий нож.

После масла влейте воду. Если будете добавлять сироп вместо сахара, то его тоже влейте на этой стадии.

Просейте гречневую муку, добавьте соль.

Далее просейте пшеничную муку и поверх неё уложите дрожжи.

Установите основной режим хлебопечки, т.е. для белого хлеба.

В первые минуты следите за колобком, он должен сформироваться и не выглядеть сухим или растекаться. Возможно, нужно будет его откорректировать добавлением воды или муки.

Читать еще:  Народные методики и средства для лечения головокружения

По желанию можете достать на несколько секунд тесто, сформировать аккуратный шар и вернуть на место, кроме того, можно и нож убрать. Больше крышку хлебопечки открывать нельзя!

После звукового сигнала достаньте гречневый хлеб и укройте его полотенцем на некоторое время.

5 лучших рецептов гречневого хлеба

Гречневая крупа славится полезными свойствами. Полученная из зерен гречихи мука богата витаминами А, группы В, Е, РР, минеральными веществами. Однако хлеб из гречневой муки не содержит глютен (клейковину), поэтому его включают в рацион люди с аллергией на этот вид белка. Гречневый хлеб незаменим во время безглютеновой диеты как безопасная и вкусная альтернатива обычным мучным изделиям. На его основе пекут так называемый хлеб фитнес, предназначенный для тех, кто занимается спортом.

Обычно в состав такого хлеба входит пшеничная мука – она содержит клейковину, необходимую для выпечки. Однако можно экспериментировать: добавить небольшое количество, заменить ее на более ценную или выбрать рецепт приготовления, где используется только перемолотая гречка.

Общее количество калорий зависит от качества и соотношения муки, а также наличия дополнительных ингредиентов. Самым низкокалорийным получится хлеб, испеченный из льняной муки и гречневой, не прошедшей термическую обработку.

Этот продукт не обязательно покупать: можно испечь хлеб дома по одному из понравившихся рецептов, добавив орехи, изюм, оливковое или льняное масло, специи. Готовое изделие получится питательным и низкокалорийным.

Не все магазины продают гречневую муку. Эту проблему решит домашняя мельница. Гречневую крупу промывают, прокаливают, перемалывают. Если приобрести для этой цели зеленую (необжаренную гречку), измельчить ее без предварительного перекаливания, хлеб получится еще более витаминным.

В приведенных ниже рецептах, где упомянуто масло, в тесто добавляют любое из растительных масел – подсолнечное, оливковое, кунжутное, кукурузное и т.д.

Из гречневой муки

Можно испечь изделие только на гречневой муке, в результате получится хлеб без глютена, ароматный, чуть сладкий. Но присутствие пшеничной муки в тесте делает его клейким, заставляет подниматься, держать форму.

Для этого рецепта потребуется:

  • 200 г муки гречневой;
  • 1 стакан крахмала (кукурузного) ;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 20 г сухих «быстрых» дрожжей;
  • 200 мл слегка подогретого молока (воды) ;
  • 3 ст.л. масла;
  • 2 яйца.

В молоко (воду) добавить сахар, дрожжи, затем все остальные продукты. Тесто вымесить, накрыть. Оставить его «расти» на 2 часа (объем увеличится в 3 раза). Духовку разогреть заранее. Выпекать 60 минут при 180°С (не открывать духовку в течение первых 40 минут).

Приготовленный по этому рецепту безглютеновый хлеб:

  • укрепляет, очищает сосуды;
  • тонизирует организм;
  • насыщает максимумом витаминов;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • стимулирует работу иммунитета.

Такой хлеб выпечен с дрожжами, однако, он не угрожает здоровью больных сахарным диабетом и безопасен при аллергии на глютен.

Бездрожжевой хлеб

Хлеб с пшеничной мукой придется по вкусу тем, кто не употрeбляет дрожжевую выпечку.

Рецепт для выпекания бездрожжевого хлеба содержит:

  • 100 г муки гречневой;
  • 100 г пшеничной (желательно, первого сорта) ;
  • 0,5 ч.л. морской соли (мелкой) ;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 200 мл подогретого молока;
  • половинка лимона;
  • 2 ст.л. масла (нерафинированного).
  1. Просеять муку.
  2. Погасить соду лимоном.
  3. Приготовить тесто: влить соду в молоко, всыпать соль, добавить масло, затем муку, чередуя гречневую с пшеничной.
  4. Замесить тесто руками. Сформировать буханку и разогреть духовку до 180°С.
  5. Выпекать 30-50 минут.

Испеченное по этому рецепту изделие полезно для пищеварения. Его рекомендуют при повышенном кровяном давлении, проблемах с сердцем и сосудами, при беременности и кормлении.

На ржаной закваске и в духовке

В духовке можно испечь гречнево-пшеничную буханку на ржаной закваске. Приготовление хлеба на закваске занимает четыре дня: натуральный заменитель дрожжей должен хорошо «подойти».

Приготовление закваски

Для получения закваски потребуется мука ржаная (300 г) и вода.

Поделить муку на три части по 100 г. Первую часть развести с водой до состояния густой массы, поставить в тепло на ночь. Утром добавить вторую часть муки, а получившуюся гущу разбавить водой до прежнего состояния. На третий день – повторить. К четвертому дню закваска будет готова.

Выпечка буханки

  • 100 г гречневой муки мелкого помола;
  • 250 г пшеничной первого сорта;
  • 60 г обдирной ржаной;
  • 1 стакан закваски;
  • 2,5 ч.л. с горкой сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 180 мл чуть подогретой воды;
  • 50 мл молока.
  1. Смешать воду с молоком, добавить соль, муку, закваску.
  2. Вымешивать до получения упругой формы.
  3. Положить тесто на отстаивание для увеличения объема (на 2-3 часа).
  4. Разогреть духовку до 220-230°С, поставить сковородку или миску с горячей водой.
  5. Поместить хлеб в духовку и отрегулировать температуру.
  6. Первые четверть часа выпекать при температуре 230°С. Затем убрать из духовки сковородку с водой, убавить жар до 200°С и после этого выпекать 30 минут.
  7. Буханку после выпекания на полчаса обернуть мокрой марлей или полотенцем.
  8. По видувыпеченный в духовке хлеб из гречневой муки напоминает обычный каравай. Но он ароматнее и приятнее на вкус, а закваска делает его полезнее для организма.
Читать еще:  Диета доктора Оза для похудения

Рецепт для хлебопечки (хлеб с медом и семечками)

При выпекании хлеба из гречневой муки в хлебопечке возникает меньше трудностей. Для духовки и мультиварки тесто месят руками, оно сильно прилипает. Сладковатый привкус хлеба можно обогатить медом, а также семечками подсолнечника.

  • 300 г муки пшеничной (в.с.) ;
  • 100 г гречневой;
  • 1,5 ст.л. молока (сухого) ;
  • 1 ч.л. «быстрых» дрожжей;
  • 50 г очищенных семечек подсолнечника;
  • 1,5 ст.л. сахарного песка;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 15 г масла сливочного;
  • 2 ст.л. подогретого меда;
  • 260 мл воды.

  1. Подготовить хлебопечку, выставить время – 4 часа.
  2. Засыпать компоненты теста в таком порядке: дрожжи, мука, сахар, соль, сухое молоко, масло, мед.
  3. Влить воду.
  4. В диспенсер добавок засыпать семечки.
  5. Готовый хлеб сразу переложить на решетку для остывания.
  6. Приготовление в хлебопечке занимает меньше времени и не доставляет хлопот.

Рецепт для мультиварки

Этот рецепт бездрожжевого и безглютенового изделия предназначается для приготовления в мультиварке. Его основа – смесь из трех видов муки (рисовой, гречневой, кукурузной) без сахара.

Для выпекания потребуется:

  • 60 г муки гречневой;
  • 90 г кукурузной;
  • 100 г рисовой;
  • 1 ч.л. соды пищевой;
  • 50 г крахмала (картофельного) ;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. масла;
  • 250 мл кефира.
  1. Отдельно смешать сухие и жидкие компоненты.
  2. Всыпать сухие ингредиенты в жидкие. Перемешать до исчезновения комочков.
  3. Наполнить тестом чашу мультиварки, установить режим «Выпечка». Перевернуть тесто через полчаса. Общее время выпекания – 50 минут.
  4. Такой хлеб при приготовлении в мультиварке мало поднимется, но у готового продукта будет хрустящая корочка, а сам хлеб получится мягким и сытным.

Ценность продукта, противопоказания

Изделия такого вида появились недавно, но их ассортимент постоянно растет. На фоне повышенного интереса к безглютеновым диетическим продуктам появляются гречневая лапша, печенье, блины. Испеченный из измельченной гречки хлеб, как и рецепты его приготовления, продолжает пользоваться большим спросом. Осталось сравнить пользу и вред, которые может принести этот продукт.

Проявления лечебного эффекта гречневого хлеба:

  • расширяет сосуды, улучшает кровоток;
  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает риск развития каменной болезни желчного пузыря;
  • снижает выделение желчной кислоты;
  • улучшает аппетит;
  • выводит токсины, лишнюю жидкость;
  • снижает отечность;
  • очищает кожу, возвращает ее здоровый вид.
  • воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона) ;
  • непереносимость гречки.

Важно помнить, что не рекомендуется превышать норму употрeбления хлеба (150 г). В больших количествах даже самые полезные виды этого продукта вызывают спазмы, боли, газообразование.

Как приготовить хлеб из гречневой муки в хлебопечке

  • View the full image

хлеб из гречневой муки в хлебопечке

хлеб из гречневой муки в хлебопечке

хлеб из гречневой муки в хлебопечке

хлеб из гречневой муки в хлебопечке

Домашний хлеб — это не просто дополнение к завтpaку, обеду или ужину. Это настоящее лакомство, от которого будут в восторге все члeны семьи и гости. Домашний хлеб всегда свежий, ведь он очень быстро съедается, а еще приготовленный с особой любовью, пахнет домашним уютом и даже хрустит по-особенному. Попробуйте приготовить гречневый хлеб в домашних условиях и вы перестанете покупать хлеб в магазине.

Гречневый хлеб — рецепт

Современные хозяйки могут мело баловать своих домочадцев самыми разнообразными блюдами разной сложности и наполнения. С тем количеством кухонных помощников, которые представлены в ассортименте бытовой техники, можно создавать невероятные шедевры в кулинарии. Если же к обычной муке добавлять другие виды, то хлеб становится невероятно ароматным, вкусным и очень полезным.

Испечь хлеб в домашних условиях сейчас проще простого и для этого достаточно просто иметь набор продуктов для теста и хлебопечку.

Читать еще:  Сальтос для похудения: вред или польза?

Хлеб из гречневой муки в хлебопечке готовится из обычных ингредиентов, которые найдутся в каждом доме.

  • 400 г пшеничной муки
  • 100 г гречневой муки
  • 300 мл воды
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ст.л сахара
  • 0,5 ч.л. соли

1. Перед приготовление хлеба в хлебопечке необходимо хорошо прочитать инструкцию к прибору. В одних моделях первыми засыпаются жидкие продукты для выпечки, в других — сухие. Все делайте согласно инструкции. Выставите программу для выпечки обычного белого хлеба.

2. В процессе вымешивания теста следите за ним. Тесто не должно быть очень сухим, но и не должно растекаться. Если есть необходимость, нужно добавить воду или муку.

3. Если есть возможность и желание, можно достать колобок из теста и красиво сформировать из него шар. Также можно вынуть нож.

4. Выпекайте хлеб в установленной программе. В процессе выпечки крышку хлебопечки открывать нельзя.

5. После звукового сигнала достать хлеб и накрыть на некоторое время чистым хлопчатобумажным полотеничком.

Вот такая вкуснота получается.

Поэтому же рецепту можно готовить хлеб и в духовке, мультиварке. В этом случае тесто необходимо будет вымешивать либо самостоятельно, либо с помощью блендера или кухонной машины. Воду можно смело заменить на молоко, а опытные кулинары добавляют в хлеб и кефир. Использовать также можно и свежие живые дрожжи, тогда тесту нужно дать «подойти» несколько раз. Это более трудоемкий процесс, чем приготовление теста в хлебопечке, но для любителей домашней выпечки — это целый ритуал.

Где взять гречневую муку?

Гречневую муку можно купить в любом маркете или на рынке в соответствующих ларьках. Но можно приготовить ее и самостоятельно. Для этого просто необходимое количество гречки необходимо перемолоть в кофемолке или в обычном мощном блендере. В результате получится натуральная мука из гречки, которую можно смело использовать для выпечки. Можно перемолоть муку очень мелко, а можно немножко грубовато. Не стоит переживать из-за более крупного помола.

В процессе приготовления хлеба гречка распарится и получится выпечка похожая как с отрубями — очень полезно и вкусно.

Пшеничную муку можно наполовину смешивать с ржаной мукой. Для тех, кто следит за своей фигурой, принципиального различия не будет, ведь мучное — это всегда мучное. Поэтому не нужно тешить себя иллюзиями. Любой хлеб — калориен.

Добавки в тесто для хлеба

Вместо сахара в рецепт можно добавлять какой-то сладкий сироп, например вишневый, абрикосовый или сливовый. Количество сиропа берется такое как и сахара, но вкус хлеба будет намного изысканней и необычный. Вместо сахара также смело можно брать мед. В последнем случае желательно убедиться что у тех, кто будет такой хлеб есть, нет аллергии на этот продукт.

По желанию в хлеб можно добавить и другие ингредиенты-добавки. Очень вкусным получается гречневый хлеб с ядрами черных семечек или с орехами, мидалем, цукатами. Можно добавить сухофрукты — изюм, курагу, чернослив.

Удивляйте своих домочадцев вкусным хлебом и ешьте полезную и домашнюю пищу.

Интересное видео на тему: «Как приготовить хлеб из гречневой муки в хлебопечке»:

Гречишный хлеб в хлебопечке

Не стоит много говорить о полезных свойствах гречихи. Каждая хозяйка знает, что ржаной и гречишных хлеб намного полезней, чем пшеничный. Расскажем рецепт, как приготовить гречишный хлеб в хлебопечке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 400 Миллилитров
  • Пшеничная мука 400 Грамм
  • Ржаная мука 200 Грамм
  • Гречишная мука 65 Грамм
  • Сухие дрожжи 2 Чайных ложки
  • Соль 1,5 Чайных ложки
  • Сахар 2 Чайных ложки
  • Изюм По вкусу

1. В чашу для хлебопечки засыпаем следующие ингредиенты: вода, соль, дрожжи, сахар, все виды муки и заранее замоченный изюм.

2. Включаем функцию замешивания. Открываем машину и проверяем. Тесто может сместиться в одну сторону, поэтому проверяем, а если нужно, то разравниваем равномерно по всей форме.

3. Выставляем режим «Выпечка ржаного хлеба» и выпекаем до звукового сигнала. Готовый хлеб вынимаем из формы и выкладываем на доску. Сразу не разрезаем хлеб, оставляем немного остывать, после чего наслаждаемся вкусным и ароматным хлебом.

Похожий видео рецепт «Гречишный хлеб в хлебопечке»