Грибы лисички: хаpaктеристика видов
Грибы лисички: хаpaктеристика видов
Грибы лисички
Среди множества грибов наиболее популярными являются лисички. Это съедобные грибы, окрас которых варьируется от бледно-желтого до оранжевого. Они имеют довольно необычную форму – центр шляпки вогнут внутрь, края завернутые, неровные.
Ножка лисички небольшая, крепкая, по цвету такая же, как и шляпка. Также следует отметить, что нижняя часть гриба плотно срастается с верхней. Сам гриб небольшой – диаметр шляпки – от 2 до 10 см.
Виды лисичек
Представители семейства Лисичковых имеют около 60 видов, большую часть из них можно употрeбллять в пищу. Вот самые распространенные виды лисичек:
Лисичка обыкновенная
Гриб, пригодный для употрeбления в пищу. Диаметр шляпки бывает от 2 до 10 см, ножка – до 7 см. Цвет – бледно-желтый или желтый. Нижняя поверхность шляпки покрыта складками. Кожица гладкая, не отделяется от мякоти лисички. Произрастает этот гриб в хвойном и в лиственном лесу с летнего периода и до середины осеннего.
Лисичка киноварно-красная
Съедобный гриб. Небольшой по размеру – шляпка до 4 см в диаметре, ножка 2–5 см. Цвет гриба колeблется от бледно-красного до красного. Шляпка своей формой напоминает воронку. Излюбленным местом обитания киноварно-красной лисички является лиственный лес, а особенно дубовая роща. Собирают эти грибы с середины июня по начало октября.
Лисичка бархатистая
Съедобный гриб, который с трудом можно найти на опушке леса. Цвет имеет тот же, что и обыкновенная лисичка. Гриб ароматный, кисловатый на вкус. Произрастает лисичка бархатистая обычно в лиственном лесу с середины летнего периода и до начала осеннего.
Лисичка серая
Гриб, пригодный для еды. Шляпка в диаметре до 6 см, ножка до 8 см в высоту. Цвет шляпки – темно-серый. Мякоть серой лисички упругая, бледно-серого оттенка. Серая лисичка не источает выраженного запаха и вкуса. Обычно этот вид лисички встречают в смешанном и лиственном лесах с лета до середины осени.
Лисичка граненая
Съедобный гриб небольшого размера (2–12 см). Окрас шляпки насыщенный желтый или оранжевый. Гриб имеет довольно плотную мякоть с выразительным запахом. Грибники собирают граненую лисичку в дубовых рощах с июля и по середину октября.
Хаpaктерные особенности лисички обыкновенной
Лисичку обыкновенную еще называют настоящая лисичка или петушок. Она является самым распространенным видом в своем роду. Гриб довольно небольшой: диаметр шляпки редко превышает 10 см, высота ножки в пределах 4–6 см, а ее толщина составляет 1–3 см.
Шляпка лисички плавно переходит в ножку гриба благодаря своей воронковидной форме. Кожица лисички гладкая на ощупь и матовая. Ее трудно отделить от плотной мякоти. Нижняя поверхность шляпки покрыта складками, которые сходят вниз по ножке. Лисичка обыкновенная источает приятный фруктовый аромат.
Также настоящая лисичка отличается тем, что в мякоти не присутствуют черви и личинки насекомых. После созревания гриб не гниет, а просто высыхает. Это связано с особенностями химического состава лисичек.
Благодаря своему цвету, лисичка часто становится добычей «тихой охоты», так как ее легко заметить и растет она большими группами. Чаще всего лисичка произрастает в местности с большой влажностью, в смешанном и хвойном лесах, особенно на хорошо освещенных участках в опавших листьях, мхе или засохшей траве.
Собирать лисички начинают с середины июля и заканчивают в октябре. В большом количестве лисички растут после сильных дождей. Собирать лучше лисички бледно-желтого цвета, так как ярко-оранжевый окрас имеют перезревшие грибы, их следует избегать.
Ложные лисички
У лисички обыкновенной есть множество двойников, среди которых есть условно-съедобные и ядовитые грибы. Наиболее часто настоящую лисичку путают с бархатистой лисичкой или граненой, так как на первый взгляд их внешний вид очень схож с лисичкой обыкновенной. Но у бархатистой лисички цвет более насыщенный и склоняется к оранжевому, а у граненой лисички поверхность под шляпкой более гладкая, чем у обычной лисички, а мякоть не упругая, а ломкая.
Говорушка оранжевая или ложная лисичка
Говорушка оранжевая или ложная лисичка
Имеет большое сходство с обыкновенной лисичкой благодаря своему окрасу. Но эти грибы принадлежат разным семействам. С недавних пор говорушка оранжевая считается условно-съедобным грибом, который требует основательной обработки перед употрeблением в пищу. Но выраженных вкусовых качеств ложная лисичка не имеет.
Ежовик желтый
Также двойником лисички обыкновенной является ежовик желтый. Отличительная черта гриба-двойника – маленькие колючки на поверхности шляпки. Ежовик желтый относится к съедобным грибам, молодые грибы этого вида можно сразу использовать для приготовления еды, а более зрелые требуют дополнительной обработки для улучшения вкуса.
Омфалот маслиновый
Самым опасным двойником лисички можно назвать омфалот маслиновый, так как он ядовитый. Но в нашей местности он почти не встречается.
Итак, чтобы в корзину попали именно настоящие лисички, необходимо обращать внимание на:
- Цвет грибов. У лисички обыкновенной окрас шляпки бледно-желтый и однотонный, а у ложных лисичек – от оранжево-желтого до красно-коричневого.
- Шляпка. У настоящей лисички края шляпки неровные, изогнутые. Ровные края наблюдаются у грибов-двойников.
- Ножка. У лисички обыкновенной ножки не полые и очень плотные, у ложной лисички полая ножка.
- Запах. Лисичка обыкновенная имеет приятный фруктовый аромат, ложные лисички не имеют выраженного запаха.
- Присутствие червей или личинок насекомых. Обыкновенная лисичка отличается от своих ложных двойников отсутствием любых личинок и червоточин.
Состав и полезные свойства лисичек
Лисичку обыкновенную можно назвать рекордсменом среди грибов по содержанию в ее мякоти витаминов и микроэлементов. Среди витаминов следует отметить витамин A, B1, PP. Уникальным лисичку делают такие компоненты:
- Хиноманноза. Это полисахарид, который отвечает за отсутствие червей и личинок насекомых в лисичках. Он активно воздействует на паразитов, при этом, не являясь опасным для организма человека. Но сохранить полезные качества этого вещества очень трудно, так как оно термочувствительно и не переносит обработки солью.
- Эргостерол. Также является полисахаридом, который эффективно очищает печень от всевозможных паразитов и нормализирует ее работу.
- Траметонолиновая кислота и полисахарид К-10. Эти компоненты активно воздействуют на различные печеночные болезни: гепатиты, гемангиомы, жировые перерождения, кисты.
Следует сказать, что полезные свойства лисички можно получить только при правильной обработке грибов. В противном случае все лечебные вещества будут разрушены.
Лечение лисичками
Исходя из химического состава лисички являются очень полезными помощниками в борьбе с:
- Инфекционными заболеваниями. В народной медицине лисички давно применяют для лечения ангины, бронхита, фурункулеза.
- Туберкулезом. Благодаря мощным активным веществам в составе лисичек, лечение является более эффективным, и выздоровление наступает быстрее.
- Болезнями печени и поджелудочной железы.
- Лишним весом.
- Глистными инвазиями.
Как заготовить и сохранить лисички в лечебных целях
Но перед тем как применять лисички для лечения, необходимо правильно собрать их и предать необходимой обработке.
С собранных грибов сухой щеткой необходимо удалить грязь и мусор. Чем аккуратнее это сделать, тем больше будет срок их хранения. Мочить свежие лисички не нужно. После этого можно не больше 10 дней хранить лисички в холодильнике.
Дальше нужно выбрать, в какой форме использовать грибы – соленые, сушеные или замороженные. Заморозка лисичек обеспечит сохранение всех полезных свойств.
Мякоть сушеных лисичек может стать «резиновой», поэтому их обычно перемалывают в порошок, срок хранения которого составляет около года. При этом температура при сушке грибов не должна быть больше 40°C.
Соответственно для лечебных целей лисички употрeбляют в пищу свежими или в форме порошка. Порошок добавляют в готовые блюда. Отваренные и жареные грибы будут иметь намного меньше полезных веществ.
Противопоказания
Среди противопоказаний к употрeблению лисичек нужно назвать:
- Индивидуальная непереносимость лисичек или вообще грибов.
- Возраст до трех лет.
- Беременность.
- Период кормления гpyдью.
С осторожностью следует отнестись к лисичкам людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тpaкта, так как грибы относятся к тяжело перевариваемым продуктам. Еще важно обратить внимание, чтобы лисички были собраны в экологически чистой местности и не были перезрелыми.
Рецепты приготовления блюд из лисичек
Лисички широко используются в процессе приготовления различных блюд, поэтому и являются желанной находкой для любого грибника. В кулинарии используют как свежие грибы, так и сушенные. Вот несколько рецептов приготовления лисичек.
Лисички по-деревенски
Понадобится:
- 500 г свежих лисичек,
- 3 ст. ложки измельченного лука,
- 100 г растительного масла,
- черный молотый перец, соль.
Приготовление:
- Подготовленные грибы отварите в подсоленной воде и нарежьте.
- Разогрейте в большой по размеру сковороде масло.
- Грибы переложите в сковороду вместе с луком, посолите, поперчите.
- Тушите на маленьком огне около часа.
- Перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью.
Салат с курицей и грибами
Понадобится:
- 150 г вареной курицы,
- 250 г вареных лисичек,
- 30 г сыра,
- 2 вареных яйца,
- 1 соленый огурец,
- 1 луковица,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 4 ст. ложки майонеза,
- зелень, соль.
Приготовление:
- Лук нарежьте и обжарьте в масле.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Яйца покрошите.
- Грибы, курицу и огурец нарежьте соломкой.
- Подготовленные ингредиенты соедините, посолите, добавьте майонез и перемешайте.
Грибная подлива
Понадобится:
- 150 г сушеных лисичек,
- 100 г муки,
- 100 г сливочного масла,
- 200 г сметаны,
- соль, черный молотый перец.
Приготовление:
- Грибы вымочите, отварите и измельчите.
- Бульон процедите.
- Муку пассируйте на масле, затем постепенно влейте бульон, соль, перец, сметану, грибы и прокипятите.
Таким образом, лисичка является очень полезным грибом с уникальным составом. Ее используют не только в качестве ингредиента для различных блюд, но и как лекарственный препарат. Важно отличать лисичку обыкновенную от ее опасных двойников. Также следует обратить внимание на противопоказания для употрeбления лисичек в пищу. При соблюдении всех правил сбора и приготовления блюда из лисичек порадуют вас превосходным вкусом.
Лисички – полная информациях о грибах
Грибы лисички растут в хвойных и смешанных лесах. Известно более 60 видов этого гриба. Лисички пригодны не только для приема в пищу – они востребованы и в сфере народной медицины. В лесах невозможно найти испорченные паразитами грибы: в лисичках содержится хитинманноза – вещество, парализующее глистов и растворяющее их яйца.
Общая хаpaктеристика грибов
Лисички – съедобные грибы. Представители семейства лисичковые исчисляются 60 видами, большую часть из которых можно употрeбллять в пищу, а также использовать в терапевтических целях.
Особенность внешнего вида лисичек – отсутствие ярко выраженной шляпки. Последняя пpaктически полностью срастается с ножкой. Внешне они напоминают вывернутый наружу зонт.
Цвет грибного тела лисички – от светло-желтого до выраженного оранжевого. Шляпка гладкая, с волнистыми краями, в середине вдавленная. Ее диаметр может достигать 12 см. Ножка гриба сужается книзу. Гриб имеет слегка кислый аромат.
Читать еще: Электрокардиография (ЭКГ)Лисичка плодоносит массово, растет обычно целыми группами. Встречается она в период с июня по октябрь во всех лесных зонах России. В особенно больших количествах она растет после обильных дождей.
Благодаря яркому цвету грибов найти их достаточно просто. Кроме того, съедобные виды лисичек обычно растут большими семьями, поэтому, отправляясь в лес после дождя, можно рассчитывать на большой урожай этих грибов.
Наиболее распространенная разновидность такого гриба – лисичка обыкновенная. Чаще всего встречаются такие виды лисичек, как настоящая, обыкновенная и трубчатая.
В состав лисичек входят:
- аминокислоты;
- хитинманноза;
- витамины А, В1, В2, С, Е;
- цинк;
- кальций;
- калий;
- хром;
- железо;
- кобальт;
- траметонолиновая кислота.
У лисички есть и двойник – условно съедобный гриб, который все же не рекомендуется кушать. Чтобы отличить настоящую лисичку от ложной, необходимо обратить внимание на такие особенности:
- съедобные виды всегда растут целыми группами;
- при надавливании на мякоть лисичка меняет свой цвет, а ложная лисичка сохраняет прежний цвет;
- у съедобных грибов ножка более толстая;
- у несъедобных лисичек неприятный отталкивающий запах и плохой вкус.
Лисички съедобных видов пригодны не только для приготовления блюд из них: с помощью таких грибов лечат различные заболевания.
Места произрастания
Лисички растут в смешанных и хвойных лесах, а также в березовых рощах. Группы этих грибов чаще всего появляются в местах с повышенной влажностью: во мхе, подстилке из хвойных иголок или опавших листьев, рядом со сгнившими деревьями.
В период проливных дождей лисички не гниют, а в засуху не высыхают, а просто прекращают расти.
Собирать можно только не поврежденные лисички, без налета плесени и пятен. Также нельзя собирать вялые, дряблые и иссохшие экземпляры.
Лисички легко трaнcпортировать: их можно складывать в мешки и не бояться за их целостность.
Полезные и вредные свойства лисичек
Эти грибы хаpaктеризуются богатым составом, что обуславливает их ценные свойства. Лисички обладают следующими действиями:
- очищают печень от паразитов и нормализуют ее работу;
- способствуют улучшению состояния человека при наличии гепатита;
- эффективно борются с инфекциями при бронхитах, ангине, фурункулезе;
- способствуют снижению веса;
- устраняют раздражительность;
- улучшают зрение;
- снижают уровень холестерина в крови;
- улучшают деятельность щитовидной железы;
- повышают иммунитет;
- нормализуют артериальное давление;
- подавляют рост paковых клеток;
- укрепляют сосуды;
- влияют на образование эластина и коллагена;
- регулируют концентрацию глюкозы в крови;
- способствуют расщеплению и перевариванию пищи;
- защищают организм от стрессов;
- выводят токсины из организма;
- нормализуют сердечный ритм;
- улучшают подвижность суставов.
Для лечебных целей лисички употрeбляют в виде порошка или свежими: грибы в отварном или жареном виде теряют большую часть своих ценных свойств.
Несмотря на пользу лисичек, определенным категориям людей их употрeбллять нельзя. Так, противопоказаниями к их употрeблению в пищу являются:
- периоды беременности и грудного вскармливания;
- индивидуальная непереносимость грибов;
- детский возраст до 7 лет.
С особой осторожностью к грибам следует относиться тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тpaкта, так как лисички являются трудноперевариваемым продуктом. При заболеваниях почек также следует ограничить потрeбление лисичек и других видов грибов.
Несмотря на то, что большинство видов лисичек съедобны, они все же могут нанести вред здоровью в том случае, если были собраны рядом с действующими промышленными предприятиями, крупными автомобильными трассами. В таких местах они накапливают большое количество тяжелых металлов и других вредных веществ.
Способы выращивания лисичек в домашних условиях
Лисички можно выращивать самостоятельно в домашних условиях как для личного потрeбления, так и для последующей реализации продукции. Чтобы вырастить грибы на участке, необходимо создать условия для их роста, максимально приближенные к естественным.
Выбор посадочного материала
Можно приобрести уже готовый мицелий в специализированном магазине. Еще один вариант – сбор посадочного материала в лесу. В его качестве подойдут шляпки грибов. Их нужно замочить в емкости, подсластив воду, и оставить на 10-20 часов. Добавлять сахар нужно в пропорции 100 г на 1 литр жидкости.
Когда пройдет указанное количество времени, шляпки лисичек нужно размять руками прямо в воде. Полученную жидкость процедить. Оставить и раствор, и кашицу – в процессе посадки пригодится и то, и другое.
Далее выбирают участок под деревом. Оно должно быть такой же породы, как и дерево, у которого был собран посевной материал. Вокруг него нужно снять слой земли (глубина – 15 см, диаметр – 1,5 м). Этот участок следует заранее полить отваром коры дуба – он поможет устранить микроорганизмы в земле, которые способны уничтожить споры грибов.
Через 2-3 часа после обработки земли отваром участок полить отваром со спорами лисичек. Оставшуюся кашицу из шляпок разместить на открытых участках корней дерева.
Яму засыпать снятой землей, осторожно полить водой по стволу. Полив осуществлять умеренно и регулярно.
Ожидать урожая можно через год, в летнее время.
На зимний период участок, обогащенный спорами лисичек, нужно закрыть слоем сена или сухими ветками.
Выращивание лисичек с помощью мицелия
Выращивать и размножать лисички можно и при помощи мицелия, который представляет собой мелкие вегетативные тельца грибов. Такой способ высаживания считают наиболее надежным, хотя ожидание первого урожая будет более продолжительным. Мицелий можно приобрести в магазине или же произвести его забор самостоятельно, в лесу.
Читать еще: Польза и вред тыквенной муки. Как принимать?Необходимо осуществить забор грунта, который расположен ближе всего к участку, на котором растут грибы. Делать это лучше в середине весны или в конце лета.
Необходимо выкопать несколько пластов земли (ширина – один штык лопаты, толщина – 15 см). Каждый ком земли необходимо трaнcпортировать очень аккуратно, чтобы не повредить нити мицелия.
После этого фрагменты грунта с грибными нитями разделяют на 5-10 частей и каждую помещают в отдельную коробку или полиэтиленовый мешочек. Прикрывать их не нужно, чтобы к мицелию постоянно проникал кислород.
Емкости с землей нужно хранить в прохладном месте на протяжении всего года. Столь длительный период времени сделает грибницы более жизнеспособными. Микроорганизмы, способные разрушить споры, за это время погибнут.
Мицелий способен прорастать в течение 15 месяцев, поэтому важно не передержать его.
Через год, в июне, можно начинать высадку. Вокруг дерева на участке нужно выкопать ямы глубиной по 20 см и засыпать туда сухой грунт с мицелием, плотно утрамбовывая.
После посадки нужно сразу же полить насаженный участок. На каждую лунку должно приходиться не менее литра воды, а на грунт вокруг них – не менее 10 л.
В холодное время года участки с высаженным мицелием нужно покрыть листьями, сухими ветками, хвойными иголками.
Интенсивного способа выращивания лисичек (в теплице) не существует, так как этим грибам требуется естественная температура и наличие в непосредственной близости корней деревьев.
Если на участке нет необходимых деревьев, возле которых предпочитают расти лисички, то для начала нужно посадить их саженцы. Можно выкопать молодое дерево, возле которого есть семья лисичек, в лесу, захватывая почву с грибами.
Применение лисичек в кулинарии и медицине
Лисички пригодны не только для приготовления различных блюд на их основе, но и для изготовления лекарственных средств.
Лисички в разных блюдах
Лисички обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому их включают в состав различных блюд.
Перед тем, как их готовить, грибы переpaбатывают: тщательно моют, затем высушивают. После этого у лисичек срезают корешки и соскабливают землю, надломленные края шляпки обрезают.
Хранить лисички в холодильнике можно не дольше 2 дней, так как они быстро портятся. Ни в коем случае нельзя помещать их в целлофановые пакеты, так как грибы задыхаются в них и покрываются плесенью.
Из этих грибов готовят такие аппетитные блюда:
- грибной суп;
- овощи, запеченные в духовке с лисичками;
- пирог с сырно-грибной начинкой;
- плов с лисичками;
- жареная картошка с грибами;
- спагетти с грибами;
- сливочные соусы с кусочками лисичек;
- гречневая каша с обжаренными лисичками;
- омлет с грибами.
Также лисичку можно мариновать на зиму и замораживать. Следует помнить, что свежемороженые грибы хранятся в морозильной камере не дольше полугода. Сушеные грибы в виде порошка могут храниться в течение года.
Применение лисичек в изготовлении лекарственных средств
Благодаря лечебным свойствам лисички также используют для приготовления средств от различных заболеваний.
Чаще всего на основе этих грибов готовят такие лечебные составы:
- Настойка против гельминтов. Чтобы очистить организм от паразитов, нужно приготовить такое средство: высушить лисички и измельчить их в порошок, взять три столовые ложки полученного сырья и залить 300 мл водки. Емкость должна настояться в течение 3 недель в прохладном темном месте. Необходимо периодически взбалтывать бутыль. Нужно принимать по 20 мл настойки в вечернее время. Длительность лечения – 14 дней.
- Средство для улучшения зрения. Для приготовления взять 10 г сухого порошка из лисичек и два стакана воды. Порошок залить кипятком и поставить на водяную баню. Проварить четверть часа, снять с огня и настаивать в течение часа. Процеживать готовый отвар не нужно. Принимать его в остывшем виде трижды в день перед приемами пищи, по десертной ложке. В течение одного курса лечения нужно выпить около 3 л грибного отвара.
- Отвар для очищения печени. Для приготовления взять столовую ложку свежих измельченных грибов. Грибы нужно залить кипятком (полтора стакана). Поставить все это на огонь и варить на минимальном огне в течение 20 минут. Далее снять состав с огня и оставить на 4 часа. Перед применением процедить. Принимать в количестве столовой ложки 4-5 раз в сутки, за 40 минут до или через час после приемов пищи.
- Лисички рекомендуют употрeбллять тем, кто желает сбросить лишний вес. Для этого следует ввести в рацион порошок из сухих грибов. Принимать его нужно по одной чайной ложке два раза в день, запивая водой.
Перед использованием лисичек в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.
Грибы лисички растут в лесах. Их также можно выращивать на собственном земельном участке в условиях домашней фермы, но только экстенсивным путем: в теплицах такие грибы не растут. На основе лисичек можно готовить различные блюда и лекарственные составы при различных заболеваниях.
Как правильно убирать бородавки на пальцах ног Чем лечат бородавки на пальцах ног Доброкачественные новообразования на ступнях причиняют немалый...
20 11 2024 12:18:15
Синусовая тахикардия у ребенка – что нужно знать? Виды и причины развития синусовой тахикардии у ребенка Синусовая тахикардия у ребенка – это состояние,...
19 11 2024 3:55:18
Упражнения на фитболе на разных сроках беременности и после родов Упражнения на фитболе на разных сроках беременности и после родов Период беременности...
18 11 2024 4:53:53