Грушевый сок
Грушевый сок
Грушевый сок
Холодное время года – период, когда природа не радует разнообразием свежих фруктов, поэтому побаловать домочадцев в основном получается или импортными цитрусовыми, или привычными яблоками, или тем, что получилось заготовить в течение лета и осени, то есть вареньями, джемами, компотами и соками. Вкусным и простым в приготовлении вариантом станет грушевый сок, обладающий приятным ароматом и бархатным послевкусием. Кроме того, лакомство используют и в лечебных целях, ведь его польза для организма известна и неоспорима.
Причины популярности грушевого сока
Кроме того, что напиток хорошо утоляет жажду, груши содержат целый спектр витаминов и минеральных веществ. Приготовить из фруктов напиток – отличный способ сохранить их свойства и запастись вкусным лекарственным средством на зиму.
В груше в большом количестве есть легкоусвояемые сахара, в том числе фруктоза, которая не требует выработки инсулина в кровь для переработки, поэтому сок из груши можно пить людям с нарушением функции щитовидной железы. Пектины, глюкоза, сахароза, дубильные вещества, клетчатка, витамины Р, РР, Н, А, Е, С и группы В, бета-каротин делают продукт действительно витаминной бомбой, которая особенно ценится зимой, когда организму явственно не хватает ресурсов для борьбы с постоянно атакующими вирусами и простудами.
По разнообразию и количеству минералов грушевый сок тоже занимает одно из первых мест среди других фруктовых заготовок: в нём есть значительное количество микро- и макроэлементов. В напитке не так заметно ощущается кислота, как, например, в яблочном соке, поэтому некоторые рецепты предусматривают добавление лимонной кислоты или лимонного сока.
В 100 г грушевого напитка – 47 кКал, 0 г белков, 0 г жиров, 47 г углеводов, благодаря чему его можно употрeбллять людям с проблемой избыточного веса.
Лечебные свойства продукта
Такая сокровищница пользы не могла остаться незамеченной врачами и диетологами – продукт часто назначают в терапевтических целях и как первый прикорм для грудных младенцев.
Сок из груши обладает свойствами выведения солей тяжёлых металлов, токсических веществ, результатов приёма антибиотиков, его назначают после проведения рентгенографии для минимизации последствий облучения.
Эфирные масла в составе напитка благотворно влияют на иммунитет, повышая природную функцию борьбы организма с вирусами и инфекциями. Грушевый сок помогает подавить воспалительные процессы в организме.
За счёт того, что продукт богат клетчаткой, он улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение, приводит в норму стул и способствует выведению лишней жидкости из организма.
Для профилактики болезней кровеносной системы и почек терапевты рекомендуют добавить сок в свой ежедневный рацион. Напиток содержит яблочную кислоту, которая способствует борьбе с образованием камней в мочевыводящей системе.
Регулярное употрeбление грушевого сока в слабой концентрации позволяет уменьшить боли при гастрите, холецистите, убрать неприятное ощущение изжоги. Для этих целей подходит свежевыжатый напиток с мякотью.
В случае появления раздражения слизистых тканей ротовой полости, разбавленный сок используют для полоскания – продукт снимает воспаление, зуд, способствует заживлению ран.
Циститы и воспаления периферических нервов являются показанием к ежедневному употрeблению продукта – антибактериальные и обезболивающие свойства грушевого сока делают его эффективным дополнением к основной лекарственной терапии.
В составе напитка есть вещество арбутин, поэтому его рекомендуют как жаропонижающее и отхаркивающее средство.
Сорбит полезен для тех, кто борется с сахарным диабетом.
Пектины, в обилии содержащиеся в грушах и грушевом соке – натуральные защитники крови от вредного холестерина, кроме того, они нормализуют пищеварение.
Люди, подверженные депрессиям, нарушению трудоспособности, повышенной утомляемости и головокружениям, смогут оценить положительное влияние продукта на организм – достаточно раз в день выпивать по стакану полезного напитка, приготовленного в домашних условиях. Этой же порции хватит, чтобы нормализовать повышенное кровяное давление.
Постоянное употрeбление грушевого напитка позволяет избежать появления многих проблем со здоровьем, таких как лишний вес, дисбактериоз, воспалительные процессы в желудке, нарушения функционирования кровеносных сосудов, лёгких, сердца, почек и жёлчного пузыря, так как сок обладает сильным профилактическим эффектом.
Грушевый сок из ранних сортов груш имеет лёгкое слабительное свойство, а напиток, приготовленный из осенне-зимних сортов, содержит в составе большое количество дубильных и крепящий веществ, поэтому его употрeбление способствует излечению от диареи.
Как средство, богатое антиоксидантами, сок из груши помогает бороться со старением клеток кожи, улучшает её внешний вид и тургор, делает цвет лица более здоровым и однородным.
Представители народной медицины рекомендуют именно домашний продукт, а не пакетированные магазинные соки, так как приготовленный в домашних условиях натуральный напиток не содержит синтетических консервантов, ароматизаторов и добавок.
Для того, чтобы избавиться от острого бронхита, советуют употрeбллять смесь из стакана грушевого сока и столовой ложки сиропа шиповника: для этого их смешивают и употрeбляют по половине стакана напитка три раза в день.
Для диабетиков 50-70 г сока полезно пить до еды.
При цистите и нефрите помогает сочетание сока с чайной ложкой мёда – лечебную смесь нужно пить по половине стакана три раза в день. Подогретым такой напиток пьют, чтобы избавиться от болей в горле, фарингита, ангины.
Как выбрать груши на заготовку
Спелые плоды не хранятся долго – они быстро теряют упругость, целостность шкурки и привлекательный вид, поэтому в магазины и на рынки их обычно привозят недозревшими. Однако у этих фруктов есть любопытное свойство: в тёмном прохладном месте они дозревают обычно за 3-7 дней. Главное не класть их в холодильник, так как при таких низких температурах плоды наоборот становятся твердыми и пресными.
Очень спелые, мягкие груши для изготовления продукта не подходят, лучше брать твердые и сочные плоды, которые ещё не полностью созрели. Важно обращать внимание на их внешний вид и аромат: шкурка должна быть целостной, без следов гнили или паразитов, без тёмных пятен, а аромат – типично грушевым, выраженным, без посторонних примесей.
Летние сорта, подходящие для заготовки: «любимица клаппа», «вильямс летний», «бере жиффар». Осенняя груша, которая годится на сок: «ноябрьская», «ларинская», «краснобокая». Самые поздние сорта, сочные и ароматные: «северянка» и «конференция».
Приготовление сока: популярные рецепты от хозяек
Чаще всего для заготовки грушевого напитка на зиму пользуются соковыжималкой или мясорубкой. Кроме классического рецепта с использованием только самих фруктов, существуют варианты заготовок с добавлением яблочного сока, лимонной кислоты или сока, корицы, мяты или гвоздики.
Чтобы приготовить сок с помощью соковыжималки, берут большое количество зеленоватых плодов с плотной шкуркой. Примерный выход продукта из 8 килограммов фруктов – 4 литра. Груши тщательно моют и чистят от сердцевины, разрезав их пополам. Кусочки плодов пропускают через соковыжималку. Свежевыжатый сок переливают в эмалированную кастрюлю и на среднем огне доводят до кипения. После того, как пена поднимется, газ убавляют, а пену с поверхности снимают. Заранее необходимо подготовить стерильные банки, в которые далее нужно перелить горячий сок. Банки укупоривают стерильными крышками и ставят вверх дном до полного остывания. Далее сок хранят в тёмном прохладном месте.
Допустима температура не выше комнатной.
Следующий вариант позволит обойтись без кипячения:
- фрукты моют, чистят и разделывают;
- плоды пропускают через соковыжималку;
- полученную жидкость разливают в чистую тару и закрываются крышками;
- банки или бутылки с соком расставляют в большой ёмкости с кипящей водой, после чего в течение 15 минут кипятят.
Другой способ – пропустить фрукты через мясорубку. Дальше перемолотую массу отправляют под пресс и пропускают через марлю, чтобы максимально убрать жмых. Если сок не кипятить, его можно хранить в холодильнике не более семи дней, хотя уже после третьего дня продукт начинает терять полезные свойства.
Яблочно-грушевый сок готовят те, кто любит добавить кислинку в напиток. Фрукты хорошо промывают, чистят от сердцевин и черенков, разделывают на дольки. Далее их отправляют в кастрюлю с кипящей водой в соотношении 1/1. При желании можно добавить сахар. Когда фрукты размягчатся, смесь убирают с огня и дают ей остыть. После этого фрукты с жидкостью пропускают через металлическое сито. Продукт проваривают в течение 20 минут и горячим разливают в стерильные банки.
Насыщенности вкуса напитку добавить виноград. Чтобы приготовить грушево-виноградный сок, используют сорта винограда без косточек. Виноградины вместе с разделанными грушами пропускают через мясорубку или соковыжималку, а далее заготавливают по описанным выше рецептам.
Грушевый сок в детском рационе
Продукт является гипоаллергенным, поэтому его советуют употрeбллять беременным и кормящим мамам. Безусловно, новорождённым и детям до 3-6 месяцев, кроме грудного молока или заменяющих его смесей, не рекомендуется давать никакие другие продукты. Вопрос введения дополнительного прикорма лучше решать с педиатром. Для детей после 4 месяцев годится продукт без мякоти и сахара. По 3-5 капель сока добавляют в молоко или смесь. После того, как детский организм привыкнет к продукту, на 5-6 месяце можно давать в употрeбление сок с мякотью, а ещё через время – сок из груши и моркови.
Возможный вред от употрeбления напитка
Несмотря на то, что лечебный и вкусный продукт рекомендован даже беременным и детям, у него есть ряд противопоказаний. Для людей, которые страдают от гастрита и язвы желудка в состоянии обострения, сок из груши способен ухудшить состояние. Хронические формы запора могут усилиться от употрeбления сока. Кроме того, существуют и редкие случаи индивидуальной непереносимости продукта. В таком случае лучше отказаться от напитка.
Читать еще: Рецепт кукурузной каши для похуденияИспользование продукта в кулинарии
Грушевый сок не только лечебный и вкусный напиток. Его добавляют в кондитерские крема, им пропитывают коржи и бисквиты. Для некоторых сортов мяса готовят маринад с использованием грушевого сока в незначительных количествах. Продукт используется как составляющее соусов и заправок для салатов. Популярен он и как ингредиент для безалкогольных и алкогольных коктейлей. Например, его удачно можно сочетать с мятой, виски и пряным “Ликёром 43” – в итоге получается нежный напиток с выраженным грушевым ароматом. Другой вариант коктейля подразумевает сочетание с ромом, лимонным соком и щепоткой соли – такой напиток отличается резким вкусом и крепостью. Безалкогольный коктейль готовят из смеси молока, мороженного и грушевого сока. Такой молочный напиток является источником белка и кальция, его можно употрeбллять и детям.
Вино из грушевого сока – экзотический вид плодового вина. Его готовят на основе напитка, срок хранения которого уже близок к концу.
Приятный и немного терпкий грушевый сок обладает особенным вкусом, который не спутать ни с чем. Его любят взрослые и дети, он достаточно ароматный, и даже без добавления сахара имеет большую сладость. Один стакан сока напомнит о лете, поднимет настроение и подарит заряд бодрости на целый день. А несколько баночек, припрятанных на зиму, станут эффективной профилактикой простудных и вирусных заболеваний, воспалительных процессов в различных органах, также помогут подхлестнуть иммунитет, очистить организм от вредных продуктов и токсинов, наладить работу кишечника и сердечно-сосудистой системы. Процесс приготовления, и, что немаловажно, доступность фруктов делают сок из груши популярным способом заготовки полезных плодов на зиму. Выпечка, коктейли, маринады и соусы с добавлением сока из груши получаются необычайно вкусными, с выраженным грушевым запахом.
Заготовка грушевого сока на зиму
Грушевый сок — вкусный и полезный напиток, известный еще с древности. В зависимости от технологии производства он может быть осветленным, неосветленным, с мякотью. Благодаря низкому содержанию органических кислот сок из груш имеет мягкий вкус, но долго не хранится. Чтобы увеличить срок хранения и добавить вкусовые оттенки, его часто смешивают с соком черноплодной рябины, яблочным, клюквенным, виноградным.
Полезные свойства
Польза грушевого сока обусловлена его составом. В нем есть витамины А, РР, Е, С, Н, группы В, бета-каротин. Из микроэлементов высоко содержание калия и меди. Присутствуют магний, натрий, фосфор, кальций, железо, цинк, йод, молибден, кремний, марганец, никель, кобальт, бор, рубидий, ванадий, хлор, сера, фтор. Груша содержит антиоксиданты, флавоноиды, глюкозу, фруктозу, пектины, сорбит, дубильные вещества, клетчатку. Однако количество и соотношение перечисленных веществ в соке будет зависеть от сорта и качества исходного сырья, способа получения напитка и условий его хранения. Средняя калорийность 100 г сока из груш — 45.5 ккал.
Груша гипоаллергенна, сок из нее оказывает общеукрепляющее действие, повышает настроение, способствует выведению токсинов и тяжелых металлов. Полезен он и для сердечно-сосудистой системы, так как помогает в укреплении стенок сосудов, снижении холестерина, используется в диетическом питании при диабете и излишнем весе. Сок оказывает благотворное влияние на костную систему, пищеварение, состояние кожи и волос. Он обладает некоторыми антибактериальными, антисептическими и обезболивающими свойствами.
А вот действие грушевого сока при запорах неоднозначно. Мягким слабительным эффектом обладает сок из ранних сортов груш, в которых мало дубильных веществ. Поздние же сорта груш с твердой кожурой и мякотью, вяжущим вкусом содержат большое количество дубильных веществ, и напиток из них будет обладать крепящими свойствами. Таким же эффектом будет обладать сок из плодов, выращенных на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, так как в них повышено количество арбутина.
Чтобы употрeбллять грушевый сок с пользой, лучше всего пить его между приемами пищи, соблюдая меру. Не следует употрeбллять его при хронических запорах и некоторых других болезнях желудочно-кишечного тpaкта.
Приготовление сока
Сок можно приготовить из многих сортов груш. Среди ранних сортов подойдут Бере Жиффар, Вильямс летний, Желтая летняя, Любимица Клаппа. Из осенних — Краснобокая, Ларинская, Мичуринская красавица, Ноябрьская. Из зимних — Конференция, Северянка. Следует выбирать твердые, здоровые, чуть недозрелые плоды.
Содержание полезных веществ наиболее высоко в свежевыжатом грушевом соке. Для его приготовления понадобится соковыжималка. Плоды вымыть, порезать на куски, пропустить через соковыжималку. Напиток готов к употрeблению. Выпить его надо сразу, т.к. часть полезных свойств быстро теряется. Можно смешать с другими соками: яблочным, огуречным, киви, клюквенным и др. Чтобы получить нектар, грушевый сок разбавляют водой в соотношении 1:1, можно подсластить сахаром.
Свежий сок можно замораживать и хранить в морозилке длительное время. Перед употрeблением его размораживают в холодильнике или в обычных условиях.
Заготовки на зиму
Грушевый сок на зиму заготавливают несколькими способами. Так как он содержит мало кислот, в него рекомендуют добавлять немного лимонной кислоты (1 — 2 г на литр жидкости) или смешивать с более кислыми соками (яблочным, айвовым, рябиновым). Это улучшает вкус напитка и препятствует размножению вредных микроорганизмов.
При наличии соковыжималки можно воспользоваться следующими рецептами.
Рецепт 1. Стерилизованный сок для длительного хранения
- Вымыть груши и разрезать на части.
- Отжать жидкость из плодов с помощью соковыжималки в чистую стеклянную или эмалированную емкость.
- Подготовить посуду для хранения: хорошо помыть и простерилизовать любым удобным способом.
- Сок подогреть до 85…90°С, ввести немного лимонной кислоты, разлить в подготовленную тару, крышками просто накрыть (не закручивать) и простерилизовать. Время стерилизации будет зависеть от размера тары: для пол-литровых банок достаточно 15 минут; литровых — 25 минут; трехлитровых — 35 минут.
- Закрутить крышки.
- Поставить банки вверх дном, завернуть во что-то теплое и дать полностью остыть.
Рецепт 2. Сок для длительного хранения горячего розлива
- Вымыть груши, порезать их на части.
- Отжать жидкость из груш соковыжималкой в чистую стеклянную или эмалированную тару.
- Подготовить посуду для хранения: хорошо помыть и простерилизовать любым удобным способом.
- В сок ввести немного лимонной кислоты и прокипятить 10 минут. При образовании пены ее необходимо снять.
- Разлить кипящую жидкость в подготовленные емкости, закатать.
- Поставить банки вверх дном, завернуть во что-то теплое и дать полностью остыть.
При отсутствии соковыжималки используют мясорубку.
Рецепт 3. Получение сока с помощью мясорубки
- Груши вымыть, порезать, вытащить косточки.
- Перемолоть с помощью мясорубки.
- Полученную кашицу отжать и профильтровать. Для этих целей применяют сито и пресс, или сложенную в несколько слоев марлю.
- Подготовить посуду для хранения: хорошо помыть и простерилизовать любым удобным способом.
- Далее возможно повторение шагов 4-6 по рецептам 1 или 2.
Рецепт 4. Сок с коротким сроком хранения
Напиток, приготовленный следующим способом, следует хранить в погребе или холодильнике не дольше 2-х месяцев.
- 2 кг груш помыть, порезать, удалить сердцевину.
- Фрукты поместить в кастрюлю, сверху насыпать 600 г сахара. Дать постоять при комнатной температуре 24 часа.
- Выдержанную смесь проварить. Охладить.
- Проваренную и остывшую смесь протереть через сито.
- Протертую смесь снова проварить, разлить по горячим стерильным банкам и закупорить.
Рецепт 5. Грушевый нектар
Если груши не очень сочные, из них возможно сделать нектар с добавлением воды.
- Груши вымыть, удалить сердцевину, разрезать на мелкие кусочки или провернуть на мясорубке.
- Приготовить горячий сироп (на 3 кг груш 300 мл воды и 0,75 кг сахара) и вылить в измельченные фрукты. Проварить 10 минут.
- После остывания отцедить жидкость, нагреть до кипения, разлить по горячим стерилизованным емкостям.
- Простерилизовать заполненные емкости, закупорить.
- Поставить банки вверх дном, завернуть во что-то теплое и дать полностью остыть.
Грушевый сок также можно приготовить в соковарке.
Рецепт 6. Приготовление сока в соковарке
- Плоды вымыть, нарезать крупными кусками, удалить сердцевину. Можно добавить сахар по вкусу.
- Соковарку подготовить к работе. Залить очищенную воду в нижнюю емкость. Затем установить кастрюлю для сока. Сверху установить сетку с грушами.
- Поставить соковарку на плиту. Шланг должен быть закрыт с помощью зажима. Время приготовления сока составляет примерно 1 час после того, как закипит вода в нижнем бачке.
- Тару для заготовки помыть и простерилизовать.
- Проверить груши в сетке: если в них много влаги, оставить вариться еще на 30 минут. Перемешать фрукты, прижимая ложкой ко дну сетки, чтобы стекли остатки жидкости.
- Открыть кран соковарки и наполнить готовым соком стерильные банки и закатать крышки. Для большей надежности рекомендуется первые пару стаканов слить в отдельную тару и не закатывать или всю полученную жидкость еще раз довести до кипения.
- Банки перевернуть, завернуть в одеяло и оставить для остывания
Смешанные нектары с грушей
Рецепт 7. Грушево-яблочный нектар
- Груши и яблоки вымыть, порезать.
- Выжать сок сначала из груш, потом из яблок с помощью соковыжималки или мясорубки.
- Банки и крышки вымыть и простерилизовать.
- Смешать соки в пропорции 2 части яблочного к 1 части грушевого. Эта пропорция считается классической, но можно уменьшить количество яблочного компонента на свое усмотрение. Насыпать сахар по вкусу. Прокипятить в течение 10 — 15 минут.
- Разлить в горячие банки и герметично закрыть.
- Банки поставить вверх дном, закутать и оставить для остывания.
Рецепт 8. Нектар из груши и черноплодной рябины
Примерные пропорции: на 2 кг груш 2 кг черноплодной рябины, 200 г свеклы, 0,5 кг сахара.
- Все сырье вымыть, груши разрезать, свеклу почистить и порезать.
- Пропустить по очереди через соковыжималку груши, свеклу, рябину.
- Соединить соки, всыпать сахар, прокипятить 5-7 минут.
- Тару для нектара вымыть и простерилизовать.
- Напиток разлить в горячую тару, закупорить.
- Банки поставить вверх дном, закутать и оставить для остывания.
Рецепты 7 и 8 можно рассматривать как базовые для приготовления смешанных нектаров с грушей.
Грушевый сок: состав, польза, лечение и свойства. как приготовить и какой грушевый сок пить
Китайцы всегда считали грушевые деревья символом долголетия, из-за того что срок их жизни намного длительнее, чем у большинства фруктовых деревьев.
Поэты древней греции посвящали стихи грушевому дереву, а известный гален назначал собственным пациентам грушевый сок для облегчения лихорадки.
У нас в государстве груши и их сок всегда считались целебными. Сок нередко применялся в альтернативной медицине, и его готовили из больших, сочных и зрелых (не перезревших!) плодов.
Состав грушевого сока
В плодах груши содержится очень много полезнейших биологически активных веществ, и разумеется, они все переходят в грушевый сок. В грушевом соке содержится больше легкоусвояемых сахаров, чем в соках иных фруктов: в нём много фруктозы, которая не просит инсулина для того, чтобы организм мог её запомнить, и благодаря этому он предлагается людям, у которых нарушена функция щитовидки.
Имеется еще сахароза и глюкоза, катехины, пектины, дубильные вещества, клетчатка, азотистые вещества, витамины А, Е, С, группы В, РР, Р, биотин – витамин красоты и бета-каротин. По содержанию микро- и макроэлементов грушевый сок занимает одно из первых мест: в нём есть железо, цинк, медь, йод, фтор, марганец, молибден, ванадий, бор, кобальт, кремний, рубидий, никель; магний, кальций, натрий, фосфор, калий, сера, хлор.
Натуропаты – доктора, которые излечивают людей при помощи природных лекарственных средств, считают грушевый сок диетическим и оздоровительным. По своему вкусу грушевый сок выделяется от яблочного тем, что в нём чуть выше чувствуются сахара, но меньше чувствуются кислоты.
Польза грушевого сока
Благодаря богатому составу, грушевый сок интенсивно выводит из организма токсины, и даже тяжёлые металлы. Масла на эфирной основе, имеющиеся в нём, крепят иммуную защиту нашего организма, увеличивают его сопротивляемость инфекциям, уменьшают риск формирования воспалений и пpeдoxpaняют формирование подавлености.
Потрeбляя грушевый сок, можно похудеть, так как он изменяет процесс пищеварения, увеличивает перистальтику кишечника и мешает накоплению жидкости в организме.
Свойства и излечение грушевым соком
Антибактериальные, дезинфицирующие и обезболивающие свойства грушевого сока до этих пор дают возможность предлагать его как дополнение к излечению циститов и невритов: он владеет вяжущим, жаропонижающим и укрепляющим воздействием, используется как мочегонное и оказует антибактериальное воздействие на организм.
Сок из груш первых сортов имеет много марганца, а из поздних – богат железом. Содержание органического цинка в грушевом соке больше, чем в яблочном, абрикосовом, персиковом, сливовом, земляничном, соке чёрной смородины и ещё многих фруктов и ягод.
Трудности с почками и заболевания кровообращения можно предупредить, если вовремя начать принимать грушевый сок в виде профилактического средства.
Свойства грушевого сока всегда применялись и во время лечения мочекаменной заболевания. Мочегонное свойство грушевого сока поясняется существенным содержанием в нём солей калия – непосредственно они выводят из организма воду и дополнительную соль.
Ещё одно вещество, обладающее мочегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим воздействием – арбутин. Он содержится по большей части в сортах груш, растущих на урале, в сибири и на дальнем востоке. Сок из подобных груш выделяется высокой биологической активностью, и применяется для излечения кашля, а еще как жаропонижающее и закрепляющее средство.
Сорбит, имеющийся в грушевом соке, полезно работает на состояние капилляров; из-за этой причины он полезен больным сахарным диабетом.
Пектиновые соединения, которыми тоже богат грушевый сок, выводят из организма «плохой» холестерин и помогают сделать лучше работу всей системы пищеварения.
Грушевый сок помогает снять утомление, освободится от головокружения и улучшить сердечный такт, добавляет организму сил при тяжёлых нагрузках, делает лучше аппетит, содействует заживлению тканей – трещин, порезов, уменьшает чувствительность организма к холоду. Такое воздействие вызвано высоким содержанием в нём железа, а симптомы, вышеперечисленные, как раз и появляются при острой нехватке этого микроэлемента в организме.
Наиболее полезным и ценным считается сок из тех плодов, которые отличительны крепким и приятным запахом: особенно помогает сок подобных груш при заболеваниях сердца и лёгких. Большое кровяное давление грушевый сок способно привести в норму.
Тяжёлое отравление грибами легче остановить, если как можно скорее начать пить грушевый сок – в нём содержатся антитоксины. Во время лечения болезней желудка сок груш также крайне полезен, особенно тот, который получен из терпких, кислых плодов.
Если при гастрите, холецистите, болезнях печени по утру выпить стакан свежевыжатого грушевого сока с мякотью, то на протяжении дня не будут мучать изжога, желудочных болей , пропадут малоприятные чувства в кишечнике.
Укрепляет желудок и сок, приобретенный из кисло-сладких сортов груш: он увеличивает аппетит, нормализует состояние слизистой оболочки желудка и кишечника, снимает воспаления. Для излечения и предупреждения разных желудочно-кишечных болезней применяется сок свежих плодов – по 1 стакану 3 раза на протяжении дня перед принятием еды.
Теже, кто хочет сбросить вес, грушевый сок тоже полезен, так как его каллорийность меньше, чем у множестве прочих фруктовых соков.
Ещё несколько веков назад восточные врачи и целители увидели, что грушевый сок успокаюет, снимает результаты стресса и поднимает настроение, и стали назначать его пациентам, как средство, которое добавляет бодрость, освежает и веселит душу.
Какой грушевый сок пить
Какой грушевый сок принимать: только свежевыжатый, или можно пить соки из пакета? Разумеется, свежевыжатый сок – это прекрасный вариант, однако сок из пакета тоже действительно подходит. Сейчас производственной технологии соков продолжают совершенствоваться: ведь изготовители знают, что сегодняшнего потребителя всё более влечет собственно качество продукции, а не ёё стоимость, как это было раньше.
Благодаря этому соки, особенно детские, делают так, что они хранят большое количество хороших свойств. Применяется недолгая высокотемпературная отделка, когда приобретенный сок быстро греют и быстро охлаждают. Охлаждённый сок тут же разливается в чистую упаковку, в которой он может сберегаться долго, не подвергаясь негативным влияниям; процесс брожения в нём не появляется, а все ценные качества будут сохранены.
Как подготовить грушевый сок
Получить и заготовить грушевый сок можно и дома. Если купажировать его с соком из яблок, то вкус сока улучшится, а вероятность размножения в соке вредных бактерий станет меньше.
В большинстве случаев добавляют 2 л сока из яблок на 1 л грушевого, но кол-во сока из яблок можно и сделать меньше. Смешанные соки светлее; грушевый сок, купажированный с рябиновым или айвовым, выделяется поразительным вкусом и ароматом. Если грушевый сок не перемешивают с другими, то добавить можно в него лимонную кислоту или лимонаный сок – это сделает лучше качество.
Вымытые груши пропускают при помощи мясорубки или шинковку из нержавеющей стали, получившуюся массу сразу прессуют, очищают и консервируют. Для фильтрации можно применить марлю в 3 слоя, а консервировать способом пастеризации или горячего розлива. Можно пропускать измельчённые груши через соковыжималку, после сразу цедить и разливать в стерилизованные бутылки, закупоривать стерилизованными пробками и пастеризовать при 80°C не меньше 15 минут. Когда бутылки остынут, пробки заливают воском или парафином и ставят в тёмное прохладное место.
Дополнительный вариант: груши промыть, удалить сердцевину, нарезать дольками около 2 см, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить стоять при 20°C немножко побольше суток. На 1 кг груш применяют 300 г сахара. После сок сливают, греют до 85°C, быстро разливают в стерилизованные бутылки или банки и закрывают. Такой сок можно сохранять не длительнее 2,5 месяцев. Если сок будет сберегаться меньше, то можно его не подогревать, но сохранять в первую очередь в холодильнике.
Из 18-20 кг груш выходит около 10 л сока. Для приготовления сока подойдут любые сорта груш, но лучше подбирать плоды с тонкой кожицей.
Такой свежий и полезный — грушевый сок: обсудим пользу и вред витаминного напитка
Употрeбление грушевого сока за счет большого количества полезных свойств принесет пользу организму человека. Он не только помогает справиться со многими патологиями, но и станет отличным профилактическим средством от заболеваний суставов, нервной и костной систем.
Его рекомендуется пить в любом возрасте для поддержания иммунитета за счет большого количества антиоксидантов. Все пользе и вреде свежевыжатого грушевого сока расскажем в нашей статье.
Правила выбора, как приготовить
Чтобы купить качественный продукт, необходимо ознакомиться с информацией на пачке или этикетке. Здесь должно быть указано, каким способом был изготовлен напиток: использовали ли при его приготовлении прямой отжим или разводили состав консервантами.
Читать еще: Состав красителя Е133 Синий блестящий FCF. Вред и свойства красителя Е133
В натуральном продукте не должно быть сахара, подсластителей и искусственных добавок. Разрешено использовать только витаминные комплексы, лимонную кислоту и натуральные вещества, придающие напитку аромат.
Хотя с сахаром продукт вкуснее, часто производители так пытаются скрыть некачественный и несвежий товар.
Большое значение имеет срок изготовления напитка. Если использовался прямой отжим, срок годности составляет максимум 2 дня. Если продукт консервировали, он может храниться в закрытой упаковке от года и более.
Хороший напиток при высоком качестве имеет высокую цену. Бюджетная стоимость указывает на то, что продукт разбавлен, в него добавлены консерванты и ароматические вещества.
При желании натуральный сок можно приготовить самостоятельно. Для этого берут спелые, цельные груши. Их разрезают на части, удаляют сердцевину, пропускают через мясорубку или соковыжималку. Получится вкусный грушевый фреш, который можно сочетать с другими фруктами.
Состав, калорийность на 100 г (мл), пищевая ценность и гликемический индекс
Гликемический индекс равен 38. В 100 мл содержится 46 ккал. В составе — 0,4 грамма белка, 0,3 грамма жиров, 11 граммов углеводов.
Напиток питателен и полезен из-за большого содержания витаминов и микроэлементов.
В его состав входят фолиевая кислота, ниацин, витамины B1, B2, С и Е.
Продукт богат железом, магнием, медью, хлором, кальцием, фтором, калием, натрием, серой.
В нем много пищевых волокон, есть дубильные вещества, антиоксидантные соединения, флавониды, глюкоза, фруктоза, пектиновые соединения.
Чем полезен для здоровья
Богатый набор полезных компонентов благотворно влияет на функционирование органов и систем человека. Регулярное употрeбление напитка позволит качественно работать всему организму.
Для мужчин и женщин
Большое количество калия способствует правильному регулированию внутриклеточной жидкости.
Продукт снижает нагрузку на сердце и сосуды, убирает отечность, предотвращает образование тромбов.
За счет антиоксидантов исчезают воспалительные процессы в организме. Качественно функционирует нервная система, повышается выработка гемоглобина.
Его рекомендуется употрeбллять при заболеваниях мочевой системы: цистите, неврите, мочекаменной болезни.
У женщин в период климaкcа поддерживается функционирование репродуктивных органов. Сок — профилактическое средство в борьбе с потерей костной массы.
Регулярное его употрeбление поможет забыть о гастрите и болях в желудке.
Для беременных и кормящих
В 100 граммах грушевого фреша содержится до 12 мг фолиевой кислоты, которая во время беременности благотворно влияет на плод, предупреждая риски развития пороков.
Поэтому его рекомендуется употрeбллять женщинам в первом триместре беременности.
Витамин С защищает организм от вирусных и инфекционных заболеваний, способен бороться со многими вирусными заболеваниями.
За счет наличия железа напиток предупреждает анемию.
Женщины, употрeбляющие фреш во время грудного вскармливания, не только поддерживают качественное функционирование организма.
С молоком к ребенку поступает большое количество витаминов и микроэлементов. Это способствует укреплению иммунной системы малыша, налаживается работа его пищеварительной системы.
Фреш препятствует образованию коликов.
Врачи рекомендуют вводить грушевый сок в питание детям с 5 месяцев. Суточная доза не должна превышать 50-70 мг. Полезные вещества благотворно влияет на работу желудка и всей пищеварительной системы, являются профилактическим средством от простудных заболеваний и анемии.
В пожилом возрасте
Напиток справляется с сахарным диабетом, понижая уровень глюкозы в крови.
Он восстанавливает кровообращение, благотворно влияя на функционирование сосудов и предотвращая развитие атеросклероза.
Регулярное его употрeбление снижает риск появления инфаркта и инсульта.
Он помогает в борьбе с бессонницей, устраняет нервное возбуждение, депрессию, апатию, повышенную утомляемость.
Благотворно влияя на костную систему, продукт станет прекрасным профилактическим средством при артрите, радикулите и подагре.
Особые категории
Употрeбллять грушевый сок можно людям с сахарным диабетом. Он подходит для аллергиков, так как не вызывает негативных реакций.
Он подавляет голод, способствуя чувству насыщения, выводит из организма лишнюю жидкость, способствует очищению кишечника.
Опасность и противопоказания
Грушевый сок не всегда приносит пользу организму.
В некоторых случаях от него придется отказаться. Это относится к людям, у которых проблемы с пищеварительной системой.
Запрещено употрeбллять напиток, если выявлены следующие нарушения:
Рекомендации по употрeблению
Для взрослых людей рекомендуется употрeбллять до 3 стаканов в сутки. Пожилым людям стоит ограничиться 2 стаканами. Детям достаточно выпивать в сутки 50-70 граммов сока.
Сок можно употрeбллять в любое время суток. Но так как он обладает небольшим крепящим свойством, пить его лучше утром после еды и в обед.
Грушевый фреш можно разбавлять небольшим количеством воды, если есть незначительные нарушения в работе ЖКТ.
Применение в кулинарии
Сок из груш не только пьют в чистом виде. Его можно смешивать с другими фруктовыми соками.
Фреш может служить заправкой к фруктовым салатам, его можно добавлять в сдобу, делать начинки для тортов.
Приготовить сок можно по следующим рецептам:
- Свежие груши очистить от кожуры и сердцевины. Пропустить их через мясорубку. Получившуюся массу положить под пресс, чтобы вытекал сок.
Можно просто отфильтровать сырье с помощью марли. Сок прокипятить 5-7 минут, закупорить в стерилизованные банки.
Заготовка грушевого сока на зиму — видео-рецепт:
Для похудения
За счет низкой калорийности напитка и небольшого содержания в нем сахара продукт можно использовать при различных диетах.
Можно использовать монодиету. Для этого рекомендуется употрeбллять до 7-8 стаканов напитка ежедневно на протяжении 3 дней. Результат похудения составит минус 5-7 кг веса.
При лечении заболеваний
Широко применяют сок при лечении некоторых заболеваний:
- При цистите рекомендуется выпивать до 3 стаканов напитка в сутки, разбавленного небольшим количеством кипяченой воды до еды. Вместо воды можно добавлять отвар из брусники.
В качестве отхаркивающего средства выпивать до 250 граммов напитка в сутки, делая небольшие глотки.
В косметологии
В целях омоложения и придания коже упругости и бархатистости можно воспользоваться следующими рецептами:
- смешать 3 ст. ложки сока с 50 граммами сметаны. Смесь перемешать, нанести на кожу на 20 минут. Смыть теплой водой;
Полезные свойства грушевого сока подтверждают медики и диетологи. Его регулярное употрeбление способствует правильной работе кровеносной и нервной систем, он укрепляет костную систему, повышает уровень красных телец в организме, снижает уровень глюкозы в крови.
Сок грушевый
Домашний лимонад «Дюшес»
Впервые напиток появился во Франции в 17 в. во времена правления Людовика I. При дворе его готовили из некрепкой лимонной настойки и лимонного сока. По легенде появление напитка связано пpaктически со cмepтельной ошибкой придворного виночерпия. Он по неосторожности вместо вина зачерпнул в бокал монарха лимонный сок, чтобы как-то исправить сей опрометчивый поступок, он добавил в бокал воды и сахара. Король по достоинству оценил напиток и приказал его готовить в жаркие дни.
Чайный коктейль «Свежесть утра»
Ароматный и вкусный коктейль. Взбодрит и поднимет настроение на весь день
Коктейль «Бананза»
Потрясающее лакомство. Воздушный коктейль с грушей. На конкурс «Утомленные солнцем»
Сок грушевый
Осветленный натуральный грушевый сок без грамма сахара на зиму. прост в приготовлении.
Коктейль «Море удовольствия»
Необычный фруктовый коктейль. Очень вкусный и полезный. На конкурс «Утомленные солнцем»
Грушевый коктейль
Легкий завтpaк или перекус в течении дня обеспечит вам этот вкусный и сытный напиток, приготовленный на основе бактериального натурального йогурта закваски Oursson.
Сок грушевый. Сок грушевый – полезный витаминный напиток. Можно приготовить такой сок в домашних условиях, а также законсервировать приготовленный грушевый сок в банках или бутылках на зиму.
Сок грушевый изготавливается из спелых груш. Груши следует промыть, можно очистить их от кожуры, убрать семена, нарезать на части. Наиболее удобный способ приготовления грушевого сока при помощи соковыжималки.
Также можно готовить грушевый сок путем измельчения его мякоти и дальнейшего ее отжимания через марлю.
Грушевый сок хорошо сочетается с другими видами натуральных соков – с морковным, яблочным, соком ананаса и другими.
Грушевый сок можно давать с определенного возраста детям.
Консервированный грушевый сок обычно готовится в различных его вариантах – например, методом кипячения сока, затем укупоривания его стерилизованную посуду под стерильные крышки.
Из грушевого сока можно варить сахарные сиропы, которые обладают нежным ароматом и схожестью вкуса с широко распространенным в кулинарии кленовым сиропом. В таком случае свежевыжатый сок груши без мякоти уваривают с сахаром, с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты до нужной гущины сиропа.
Сироп из грушевого сока можно также консервировать на зиму. Применяют данный сироп для пропитки сладкой выпечки (тортов, пирожных), для подачи данного сладкого соуса к блинам, оладьям, панкейкам, прочей сдобе. Также грушевый сироп используют для приготовления молочных и алкогольных коктейлей, морсов и других напитков.