Хлеб из овсяной муки в хлебопечке > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Хлеб из овсяной муки в хлебопечке

Хлеб из овсяной муки в хлебопечке

Хлеб из овсяной муки в хлебопечке

Выпекаем дома правильный хлеб из овсяных хлопьев! Нежный и легкий — 5 проверенных рецептов!

Овсяные хлопья, геркулес, овсянка… При этих словах вспоминается детсадовская каша-размазня. И даже во взрослом возрасте далеко не все любят овсянку. Но из этих полезных и питательных хлопьев можно приготовить самые разные вкусные блюда. Например, домашний овсяный хлеб. Такую выпечку без дрожжей, приготовленную в духовке, оценят сторонники здорового питания. Хлеб из овсяных хлопьев, нежный и легкий, прекрасно подходит на период диеты и во время поста.

Рецепты приготовления овсяного хлеба в хлебопечке, мультиварке или в духовке просты, а продукты доступны.

Используем следующие продукты:

  1. овсяные хлопья среднего помола — 250 мл (1 стакан) ;
  2. овсяная мука — 250 мл (1 стакан) ;
  3. молоко — 250 мл (1 стакан) ;
  4. оливковое масло — 15 мл (1 столовая ложка) ;
  5. мед — 10 г (1 чайная ложка) ;
  6. разрыхлитель — 5 г (1 пакетик) ;
  7. кунжутное семя — 1 чайная ложка;
  8. соль — 1/2 чайной ложки.

Время на подготовку: 15-20 минут.

Время приготовления: 25-30 минут.

Общее время готовки: 40-60 минут.

Количество: буханка 0,5 кг.

Овсяный хлеб без дрожжей богат белком, содержит селен и магний. Геркулес помогает выводить из организма накопившиеся токсины. Выпечка из овсяных хлопьев без добавления пшеничной муки имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему чувство насыщения сохраняется надолго.

Овсяный хлеб в духовке, способ приготовления:

Кунжутное семя, семена подсолнечника, дробленые орехи обжариваем на сухой сковороде до появления золотистого цвета или легкого аромата.

Совет. Обжаренные семена лучше раскрывают свой вкус и аромат.

В отдельной емкости смешиваем сухие ингредиенты: хлопья с овсяной мукой, соль, разрыхлитель, остывшие семена.

Совет. Хлопья можно полностью заменить на муку, в этом случае структура хлеба будет более однородной.

В другой посуде смешиваем молоко, масло и мед.

Совет. Для лучшего растворения меда молоко можно слегка подогреть.

Соединяем в одной емкости сухие и жидкие компоненты.

Вымешиваем крутое тесто сначала ложкой, а затем руками.

Совет. Готовое тесто должно отлипать от рук. Если получилось жидкое, то можно добавить муки.

Придаем тесту желаемую форму: круглую, овальную или прямоугольную.

Бездрожжевой овсяный хлеб содержит мало жиров, поэтому выпекать его лучше на силиконовом коврике или пергаменте, присыпанном мукой.

Духовой шкаф разогреваем до 190-200 градусов.

Помещаем заготовку в духовку на 25-30 минут.

Готовность выпечки проверяем спичкой или зубочисткой. При постукивании пропекшийся хлеб издает хаpaктерный глухой звук.

Черный хлеб с овсяными хлопьями прекрасно сочетается с первыми блюдами, мягкими сырами, паштетами, чаем или кофе.

Овсяный хлеб в хлебопечке

Овсяный хлеб, приготовленный в хлебопечке, — продукт диетический, подходящий для приверженцев пп. Он не имеет вредных добавок, свойственных магазинному, сохраняет полезные вещества, а его калорийность минимальна.

Чтобы приготовить хлеб с овсяными хлопьями в хлебопечке нам понадобится:

  • овсяные хлопья — 700 мл (3 стакана) ;
  • вода — 300 мл (1,5 стакана) ;
  • отруби — 50 г (0,25 стакана) ;
  • масло оливковое — 30 мл (2 столовые ложки) ;
  • дрожжи прессованные — 15 г;
  • мед — 10 г (1 чайная ложка) ;
  • соль — 3 г (0,5 чайной ложки).

Время на подготовку: 7-10 минут.

Время приготовления: 2,5-3,0 часа.

Общее время готовки: 3 часа.

Количество: буханка 1 кг.

Хлеб из овсяной муки в хлебопечке выпекается без использования яиц и молока. Выпечка является отличной альтернативой магазинному продукту на период поста или для вегетарианского питания.

Как приготовить хлеб с отрубями и овсянкой:

  • Сухие ингредиенты перемешиваем и помещаем в чашу хлебопечки.

Совет. Для получения более однородной структуры овсяные хлопья можно перемолоть при помощи кофемолки.

  • В отдельной емкости немного подогреваем воду, выкладываем дрожжи и мед.
  • Через 10-15 минут, когда дрожжи активируются, выливаем смесь в чашу хлебопечки. Добавляем масло.

Совет. Для придания изделию оригинальности допустимо добавление сушеных трав, специй, семечек, орехов.

  • Выставляем нужный режим выпекания, степень прожарки и размер хлеба.
Читать еще:  Применения солкодерма при кондиломах: эффективность и показания

Совет. У каждого производителя свои режимы выпечки хлеба, но в среднем весь процесс занимает около 3-х часов.

  • После окончания процесса приготовления осторожно извлекаем буханку из чаши.
  • Хлеб из овсяной муки, приготовленный в хлебопечке, готов. Кушаем после полного остывания.

Овсяный хлеб в мультиварке

Кашу из овса, питательную и легкую, принято готовить на завтpaк. Но кушать ежедневно это блюдо, даже такое полезное, сможет не каждый. Разнообразит ваш стол овсяный хлеб, приготовленный в мультиварке.

Нам нужны следующие продукты:

  • кефир — 250 мл (1 стакан) ;
  • мука пшеничная 1 сорта — 4 мультистакана;
  • овсяные хлопья — 2 мультистакана;
  • свежие дрожжи — 30 г;
  • оливковое масло — 15 мл (1 столовая ложка) ;
  • сахарный песок — 15 г (2 чайные ложки) ;
  • соль — 3 г (1/2 чайной ложки).

Время подготовки: 15-20 минут.

Время приготовления: 2,0 часа.

Общее время готовки: 2,5 часа.

Количество: 1 буханка.

Овсяные хлопья содержат большое количество антиоксидантов, замедляющих старение, ненасыщенных жирных кислот и клетчатку, ускоряющую метаболизм. Овес с добавлением пшеничной муки делает хлеб полезным и питательным.

Как приготовить хлеб из овсянки и пшеничной муки в мультиварке:

  • Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды с добавлением половины сахарного песка. Накрываем емкость и оставляем в тепле для активации дрожжей.
  • В посуду с высокими стенками выкладываем овсяные хлопья, соль, оставшийся сахар, растительное масло и кефир. Перемешиваем компоненты.
  • Выливаем в емкость дрожжи и добавляем половину нормы муки.
  • Замешиваем тесто густое, как сметана. Тщательно разбиваем все комочки.
  • Высыпаем остатки муки и замешиваем густое и пластичное тесто.
  • Формируем шарик. Чашу мультиварки смазываем маслом и помещаем в нее заготовку.
  • Выбираем программу “Прогрев” и выставляем время 15 минут.
  • Переключаем мультиварку на режим “Выпечка” и выставляем таймер на 60 минут.
  • Затем переворачиваем буханку и выпекаем еще 30 минут до появления румяной корочки.
  • Оставляем хлеб в чаще до полного остывания, затем достаем, нарезаем порционно и угощаем родных.

Хлеб из овсяных отрубей по Дюкану

Хлеб из овсяных отрубей по Дюкану могут включать в свой рацион соблюдающие даже строгую диету. Выпечку готовят в мультиварке, хлебопечке, духовке и даже в микроволновке.

Печем сами правильный хлеб из овсяной муки в духовке или хлебопечке

Магазинный хлеб для пп-шника подходит мало какой, особенно если брать популярные сорта из пшеничной муки. Испечь самостоятельно полезный хлеб из правильных продуктов по силам каждому. Предлагаю сделать пп-хлеб из овсяной муки в хлебопечке и хлеб из овсяных хлопьев в духовке.

Такой хлеб готовится без классической муки, есть варианты исключительно на хлопьях, не лишним будет использовать разные добавки.

Овсяный пп-хлебушек — отличная альтернатива традиционному хлебу

Овсяная крупа содержит больше полезных элементов, чем любая другая: аминокислоты, фтор, кальций и др. Хлеб из неё — отличный источник сложных углеводов, клетчатки. И не важно, будете ли вы использовать смолотые самостоятельно хлопья или купленную в магазине цельнозерновую овсяную муку — польза одинакова.

Употрeбление геркулесового хлеба нормализует работу сердечно-сосудистой системы, выводит токсины. В таком хлебе низкий гликемический индекс, что способствует контролю аппетита. Овсянка улучшает обменные процессы, очищает организм от вредных веществ, нормализует уровень инсулина в организме, не зря её так любят приверженцы пп и ЗОЖ: каши на завтpaк, выпечка, знаменитый овсяноблин — чего только не готовят.

Рецепт бездрожжевого хлеба на геркулесовых хлопьях

Начнём с рецепта без муки, который понравится даже ярым противникам дрожжевой выпечки. В перечне ингредиентов нет не только дрожжей, но и любых других разрыхлителей! Пористость обеспечивают яичные белки. Конечно, буханочка не будет воздушной, как покупные батоны, то получится вполне мягкой и вкусной, это видно даже по фото.

Ингредиенты:

  • 1 стакан геркулесовых хлопьев (традиционных)
  • 2 яичных белка
  • 3 ст.л. теплого молока
  • 0,75 ч.л. любой приправы (у меня сушеные травы)
  • щепотка соли
Читать еще:  Операция фрея

Приготовление пошагово:

В блендере измельчить в крошку овсяные хлопья с приправой и солью.

Взбить белки, в крепкую пену взбивать не нужно — достаточно добиться однородности и многочисленных пузырьков.

Соединить со смолотым геркулесом.

Влить теплое молоко. Размешать и оставить набухать на 30 минут.

Смоченными в холодной воде руками сформировать буханочку хлеба небольшой высоты (иначе не пропечется).

Выпекать при температуре 180-200 градусов 45 минут на среднем уровне духовки. Следить, чтобы не подгорело, накрыть при необходимости фольгой.

Остудить и нарезать.

Овсяный хлеб с отрубями в хлебопечке

Очень хороши рецепты с отрубями — эта добавка дополнительно увеличит количество полезной клетчатки, витаминов группы В.

Да и аромата такого хлебушка очень насыщенный, аппетитный.

А ещё он готовится без молока и яиц, то есть подойдёт для постного или вегетарианского меню.

Понадобится:

  • овсяная мука — 3 ст.
  • отруби — 50 г
  • живые прессованные дрожжи — 15 г
  • вода фильтрованная — 1,5 ст.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • мед — 1 ч.л.

Этапы готовки:

  1. В чаше хлебопечки смешиваем сухие компоненты.
  2. Отдельно в глубокой миске подогреваем до хорошо теплого состояния воду, растворяем мёд и крошим дрожжи. Дожидаемся, когда они «разойдутся», это обычно около 10 минут.
  3. Выливаем дрожжевую смесь в чашу с мукой, добавляем масло и выставляем подходящий режим. Например, в моем девайсе это «Французский хлеб». Времени на всё нужно 5 часов. Ещё я могу выставить степень прожарки корочки (средняя) и размер булки (тоже средний).
  4. Когда услышите сигнал об окончании, достаньте акккуратно чашу и извлеките буханочку. Остудить и только потом угощаться!

Вариант на разрыхлителе

Хлеб в нашем восприятии в любом случае продукт углеводный. Но есть и белковые рецепты. Например, вот такой — на разрыхлителе и с добавлением творога:

Овсяный хлеб в хлебопечке

Овсяный хлеб — это не только очень полезно, но и обалденно вкусно, а хлебопечка поможет вам приготовить его быстро и с заведомо успешным результатом!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дрожжи сухие 1,5 Чайных ложки
  • Мука пшеничная 350 Грамм
  • Мука овсяная 100 Грамм
    Если в вашем магазине нет овсяной муки — загрузите несколько ложек овсяных хлопьев в кофемолку и хорошенько измельчите.
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Мёд 2 Ст. ложки
    Можно заменить сахаром
  • Йогурт или кефир 150 Миллилитров
  • Масло сливочное 1 Ст. ложка
  • Вода 200 Миллилитров
  • Хлопья овсяные 2 Ст. ложки

Описание приготовления:

Этот хлебушек идеально подойдет для сытного и полезного завтpaка: он чуть сладкий, мягкий и нежный, для бутербродов и тостов — то, что надо. Мне он нравится и с супами, особенно летом, с окрошечкой. Попробуйте и вы воплотить этот простой рецепт овсяного хлеба в хлебопечке — уверена, что не пожалеете!
Масло достаем из холодильника заренее, чтобы чуть-чуть подтаяло.
Муку — и пшеничную, и овсяную — просеиваем в чашу хлебопечки, высыпаем дрожжи, соль и перемешиваем.
Выливаем туда же йогурт или кефир, воду, выкладываем мед и размягченное сливочное масло.
Включаем хлебопечку на замес теста. После того, кака прозвучит звуковой сигнал о его окончании — даем тесту отдохнуть полчаса.
Смазываем поверхность буханки водой или желтком и посыпаем овсяными хлопьями.
Выбираем цвет и толщину корочки, включаем «Основной» режим и слоняемся по дому, вдыхая сногсшибательный хлебный аромат и глотая слюну.
Готовую буханку выкладываем на решетку и накрываем полотенцем.
Через 20 минут хлеб можно есть, но, честно говоря, у меня за это время полбуханки уже «отщипано». Так что будьте бдительны!

Похожий видео рецепт «Овсяный хлеб в хлебопечке»

Хлеб пшенично-овсяный

Продолжаю экспериментировать и подбирать более удачные рецепты приготовления хлебушка в хлебопечи. Хлеб приготовила по рецепту, указанному, на обратной стороне упаковки овсяной муки. Не смотря на скромность продуктов и их небольшое количество, хлеб получился очень вкусный. Итак, минимум продуктов и вкусный овсяный хлебушек порадует Ваш стол.

Читать еще:  Анализ крови на микроэлементы и их значение для организма человека

Ингредиенты для «Хлеб пшенично-овсяный»:

  • Мука овсяная — 100 г
  • Молоко — 240 мл
  • Сахар коричневый — 1.5 ст. л.
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Дрожжи — 1.25 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г

Рецепт «Хлеб пшенично-овсяный»:

В форму для хлебопечки добавляем дрожжи, сахар, муку, соль. Далее добавляем, молоко. Либо добавляете все ингредиенты в той последовательности, указанной в инструкции к хлебопечке.

Выпекаем на основном режиме «пшеничный хлеб», цвет корочки желательно «темный», вес хлеба 750 г.

Почему-то верхушка хлеба не поднялась и он получился кирпичиком, зато очень вкусный. С кусочком сливочного маслеца и кофейком ммммммм!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Сладкие миндальные сухарики

Творожные пончики с миндалём и шоколадом

Бисквитный торт «Для принцесс»

Кекс с сухофруктами

  • 74
  • 167
  • 14434

Штрудель из слоенного теста с ябоками

Пирожное «Поленце шоколадное»

Оладьи с бананом «Нежные»

Поздний английский завтpaк

Шоколадный тарт с апельсиновым желе

Фотографии «Хлеб пшенично-овсяный» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

1 декабря 2014 года caramel77 #

29 апреля 2013 года Sugar #

29 апреля 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года Sugar #

29 апреля 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года lubashka55 #

28 апреля 2013 года mixrutka #

29 апреля 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)

28 апреля 2013 года Zhanna58 #

29 апреля 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)

28 апреля 2013 года TatyankaC #

29 апреля 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Овсяный хлеб в хлебопечке

Овсяный хлеб в хлебопечке? А разве можно испечь хлеб с овсяными хлопьями? Еще как! Это прекрасный, вкусный хлебушек, который очень легко приготовить в хлебопечке. А наш рецепт с пошаговыми фото убедит вас в этом.

Хрустящая, зажаренная корочка, мягкий мякиш и нежный вкус – это все о хлебе с овсяными хлопьями. Кстати, для нелюбителей овсянки такой хлеб будет как раз кстати – овсянка тут не чувствуется совершенно, но ее наличие делает хлеб полезным, ведь вряд ли кто-то будет спорить с тем, что овсянка – продукт весьма полезный.

Кусочек чуть подсушенного в тосте овсяного хлеба, намазанный вкусным сливочным маслом и чашечка сладкого свежесваренного кофе – вот идея вкусного завтpaка и хорошего настроения.

Рубрики: Выпечка Для хлебопечки Рецепты С пошаговыми фото Хлеб
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 3 часа 21 минута
Общее время: 3 часа 30 минут
Выход: 1 хлеб весом в 500 г

Ингредиенты для овсяного хлеба

  • Вода – 205 мл
  • Мука – 300 г
  • Овсяные хлопья – 30 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Сухое молоко – 1 ст.л.
  • Дрожжи – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт хлеба

Все, ставим форму в хлебопечку, выбираем программу «Хлеб их муки грубого помола» (в моей хлебопечке Moulinex это программа №4) и среднюю корочку. Все, оставляем выпекаться до звукового сигнала.

Далее достаем хлеб из формы, ставим на решетку, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Вот и все, вкусный овсяный хлеб в хлебопечке готов!

Как видите, в приготовлении хлеба с овсяными хлопьями нет ничего сложного. Так что порадуйте свою семью полезным хлебушком, приготовленным в домашних условиях.

Приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!


Кровати из массива сосны

Кровати из массива сосны Кровати из массива сосны Кровати из сосны В запахе смолы есть нечто завораживающее. Специально для ценителей этого тонкого аромата в интернет-магазине...

26 07 2024 11:31:13

Ингалятор-небулайзер Омрон: обзор моделей

Ингалятор-небулайзер Омрон: обзор моделей Ингалятор-небулайзер Омрон: обзор моделей 10 лучших небулайзеров Омрон Хаpaктеристика в рейтинге Современные родители имеют много возможностей для...

25 07 2024 5:23:37

Можно ли есть красную икру при похудении?

Можно ли есть красную икру при похудении? Можно ли есть красную икру при похудении? Красная икра Калий 181 мг Кальций 275 мг Магний 30 мг Натрий 1500 мг Фосфор 356 мг Железо 11.88 мг Марганец 0.05...

24 07 2024 20:39:51

Кумыс из козьего или кобыльего молока: лечебные свойства и противопоказания

Кумыс из козьего или кобыльего молока: лечебные свойства и противопоказания Кумыс из козьего или кобыльего молока: лечебные свойства и противопоказания Польза и вред кумыса для организма Польза и вред кумыса служат темой для...

23 07 2024 15:59:28

Что не любит поджелудочная железа из еды 3889 0 23.04.2018

Что не любит поджелудочная железа из еды 3889 0 23.04.2018 Что полезно для поджелудочной железы – список из 7 лучших продуктов Поджелудочная железа...

22 07 2024 6:55:32

Что такое лакунотомия небных миндалин и как проводится эта процедypa?

Что такое лакунотомия небных миндалин и как проводится эта процедypa? Что такое лакунотомия небных миндалин и как проводится эта процедypa? Здравствуйте,...

21 07 2024 21:28:35

Ушные капли Ауридексан — инструкция по применению

Ушные капли Ауридексан — инструкция по применению Ушные капли Ауридексан — инструкция по применению Ушные капли Ауридексан — инструкция по применению Ауридексан – противомикробный и противогрибковый...

19 07 2024 16:24:44

Какие витамины нужны взрослому для укрепления иммунитета?

Какие витамины нужны взрослому для укрепления иммунитета? Какие витамины нужны взрослому для укрепления иммунитета? Какие витамины поднимут и укрепят иммунитет взрослого человека? Ослабленный иммунитет — главная...

18 07 2024 11:15:17

Здоровье сосудов и сердца, профилактика и предупреждение заболеваний

Здоровье сосудов и сердца, профилактика и предупреждение заболеваний Здоровье сосудов и сердца, профилактика и предупреждение заболеваний Комплексная профилактика болезней сердца и сосудов Все материалы публикуются под...

17 07 2024 14:32:52

Значение имени Трофим

Значение имени Трофим Значение имени Трофим Значение имени Трофим Мужское имя Трофим имеет древние греческие корни и означает “добытчик”, “кормилец” (по другой версии —...

16 07 2024 2:16:43

Аспаркам Авексима - для восполнения запасов магния и калия

Аспаркам Авексима - для восполнения запасов магния и калия Аспаркам Авексима - для восполнения запасов магния и калия Аспаркам Авексима Аспаркам Авексима: инструкция по применению и отзывы Латинское название:...

15 07 2024 16:44:36

Признаки внутричерепного давления у взрослых

Признаки внутричерепного давления у взрослых Признаки внутричерепного давления у взрослых Признаки внутричерепного давления у взрослых Люди часто не обращают внимания на периодически возникающее...

12 07 2024 23:59:34

Дизентерия: симптомы и лечение

Дизентерия: симптомы и лечение Дизентерия: симптомы и лечение Дизентерия Общие сведения Дизентерия — это инфекционная болезнь общего хаpaктера, которую вызывают дизентерийные бактерии....

11 07 2024 14:41:46

ИНГАЛИПТ

ИНГАЛИПТ ИНГАЛИПТ Ингалипт (Inhalypt) Действующее вещество: Содержание Фармакологические группы 3D-изображения Состав и форма выпуска 1 баллон (30 мл) с аэрозолем...

10 07 2024 10:47:20

Болгарский перец: описание, сорта и фото болгарского перца

Болгарский перец: описание, сорта и фото болгарского перца Болгарский перец: описание, сорта и фото болгарского перца Сладкий перец: обзор ранних сортов для теплиц и открытого грунта Перец — незаменимый ингредиент...

09 07 2024 15:18:46