Хлеб соевый
Хлеб соевый
Хлеб соевый
В истории существования человеческой цивилизации людям неоднократно приходилось сталкиваться и решать серьезные продовольственными проблемами. Нередко голод, который наступал как последствие засухи или не урожайности уносил жизни миллионов людей. К сожалению и в наше время некоторые народности периодически страдают от нехватки продовольствия.
На протяжении ни одного столетия ученые стараются отыскать решение продовольственной проблемы за счет новых видов или улучшения уже известных науке растений. Такое растение как соя культурная или Glycine max многие ученые называют «продуктом нового тысячелетия». По своему биологическому строению соя представляет собой однолетнее растение относящееся к семейству Бобовых.
В настоящее время сою возделывают во многих странах мира, причем на разных континентах. Семена сои в народе называют соевыми бобами. Сою не зря называют «продуктом XXI века». Это растение отличается высокой урожайностью, а кроме того уникальным и сбалансированным от природы витаминно-минеральным составом, который обогащен невероятным количеством полезных для человеческого организма соединениями.
Соя содержит в своем химическом составе больше количество белка природного происхождения, а также витамины группы В, калий, железо и кальций. Помимо того, состав сои обогащен полиненасыщенными жирными кислотами, которые играют немаловажную роль в жизненно важных процессах, ежесекундно происходящих в человеческом организме.
Стоит особенно подчеркнуть тот факт что в составе сои не содержится холестерина. Современные производители продуктов питания используют свою для производства достаточно обширного количества разнообразных продуктов питания, среди которых особое внимание стоит уделить соевой муке и хлебу. Соевый хлеб — это продукт питания, который изготавливают из муки, полученной в процессе переработки соевых бобов.
Соевый хлеб относится к невероятно полезным продуктам питания. Химический состав соевого хлеба обогащен незаменимыми для человеческого организма веществами. Стоит отметь, что соевый хлеб как и другие виды соевых продуктов содержат в своем составе большое количество белков. Регулярное употрeбление соевого хлеба способствует снижению уровня холестерина в крови.
Помимо того, соевый хлеб способствует увеличению иммунитета, а также снижает риск заболеваний некоторыми формами paковых заболеваний. В наше время соевый хлеб без особого труда можно обнаружить на прилавках отечественных продовольственных магазинов. Можно также попробовать испечь соевый хлеб самостоятельно домашних условиях.
Для приготовления соевого хлеба понадобятся следующие продукты: соевая мука или соевые кусочки, теплая вола, хлебопекарная мука, соль и оливковое масло. Для начала замешивают тесто из выше перечисленных ингредиентов. Тесто помещают в форму для выпекания и поливают верхушку будущего соевого хлеба соевым маслом. Выпекают соевый хлеб при температуре в 200С примерно на 45 минут. Как только соевый хлеб подымется можно выключать духовку.
Соевый хлеб
380 г пшеничной муки, 300 г соевой муки, 2 столовые ложки сухого молока, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 3 столовые ложки соевого масла, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли.
Влить в форму 420 мл воды и соевое масло, добавить муку и сухое молоко. В разные углы формы положить соль и сахар. Сделать в муке углубление и положить дрожжи.
Выпекать в режиме «норма, средняя корочка». Готовый хлеб охладить.
Похожие главы из других книг
Соевый сыр тофу
Соевый сыр тофу Тофу очень экономичный, унивеpсальный белковый пpодукт. Похож он на мягкий сыp кpемового цвета без запаха и нежный на вкус. Пpиготавливают его из соевого молока. По биологической ценности и аминокислотному составу сpавним с белком мяса. Его и называют «мясом
Соевый суп с овощами
Соевый суп с овощами Замочить 1 чашку сои на 5–8 часов, варить с чесноком в скороварке 20–30 минут. Вытащить чеснок, положить овощи: томаты-3-4 шт., моркови — 1 чашку, репы — 0,5 чашки, жир, лавровый лист и соль.Варить до полной готовности овощей. Добавить приправу по вкусу
Читать еще: Рентген поясничного отдела позвоночникаСоевый суп
Соевый суп Огурец очистить, нарезать небольшими ломтиками. Зеленый горошек промыть. Бульон поста вить на огонь, дать ему закипеть, всыпать подготовленный горошек и варить 10 минут, после чего добавить соль, соевый соус и ломтики огурца и варить еще 5 минут. Бульон процедить,
Соевый кофе
Соевый кофе Годы назад соевый кофе был весьма популярен. И действительно, созревшая соя может быть при соответствующей обработке хорошим заменителем кофе. Однако из сырых зерен этого растения нельзя получить напитка-заменителя. Только вареные зерна можно подвергать
Соевый хлеб с маком, кунжутом и изюмом
Соевый хлеб с маком, кунжутом и изюмом Ингредиенты: 100 г соевой муки, 200 г пшеничной муки, 180 г непросеянной муки, 2 чайные ложки мака, 1 чайная ложка белого кунжута, 200 мл молока, 2 столовые ложки сливочного масла, 70 г изюма, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 чайная ложка
Соевый хлеб с кунжутом и пророщенным рисом
Соевый хлеб с кунжутом и пророщенным рисом Ингредиенты: 200 г соевой муки, 230 г пшеничной муки, 100 мл молока, 170 г сливочного маргарина, 130 г сахара, 1 пакетик пекарского порошка, 3 яйца, 1 столовая ложка белого кунжута, 100 г сваренного до полуготовности пророщенного риса, 1/4
Тофу (Соевый сыр, соевый творог)
Тофу (Соевый сыр, соевый творог) Продукт консистенции мягкого сыра, почти без запаха, с нежным вкусом, кремого цвета. Относится к легкой пище.Готовится из соевого молока путем осаждения из него белка с последующим прессованием. Тофу – один из самых универсальных и
Тофу (Соевый сыр, соевый творог)
Тофу (Соевый сыр, соевый творог) Продукт консистенции мягкого сыра, почти без запаха, с нежным вкусом, кремого цвета. Относится к легкой пище.Готовится из соевого молока путем осаждения из него белка с последующим прессованием. Тофу – один из самых универсальных и
Соевый майонез
Соевый майонез Понадобится: 4 ст. л. сухого соевого молока, 170 мл воды, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. уксуса, 1 ст. л. горчицы, перец и соль по вкусуВ сухое соевое молоко влить воду, размешать до получения однородной массы и оставить для набухания на 7—10 мин. Добавить
Соевый салат
Соевый салат
Соевый хлеб
Соевый хлеб Ингредиенты: 380 г пшеничной муки, 300 г соевой муки, 2 столовые ложки сухого молока, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 3 столовые ложки соевого масла, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли.Способ приготовления: Влить в форму 420 мл воды и соевое масло, добавить муку
Соевый хлеб с кунжутом и пророщенным рисом
Соевый хлеб с кунжутом и пророщенным рисом Ингредиенты: 200 г соевой муки, 230 г пшеничной муки, 100 мл молока, 170 г сливочного маргарина, 130 г сахара, 1 пакетик пекарского порошка, 3 яйца, 1 столовая ложка белого кунжута, 100 г пророщенного риса (сваренного до полуготовности), 1/4
Соевый хлеб с маком, кунжутом и изюмом
Соевый хлеб с маком, кунжутом и изюмом Ингредиенты: 100 г соевой муки, 200 г пшеничной муки, 180 г муки (непросеянной), 2 чайные ложки мака, 1 чайная ложка белого кунжута, 200 мл молока, 2 столовые ложки сливочного масла, 70 г изюма, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 чайная ложка
Рулет соевый
Рулет соевый 500 г соевого фарша, 100 г белой булки, 2–3 зубчика чеснока, 3 яйца, перец, 1 столовая ложка жира.Отварить фарш из сои со специями, смешать с белой булкой, добавить чеснок, соль, 1 яйцо, перемешать. Выложить на салфетку. На середину положить рубленые яйца (2), скатать в
Хлеб соевый с сыром
Хлеб соевый с сыром Ингредиенты380 г пшеничной муки высшего сорта, 100 г соевой муки, 50 г натертого на крупной терке сыра, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей, 1 чайная ложка соли.Способ приготовленияВлить
Рецепт восхитительно нежного соевого хлеба. Нет ничего лучше для завтpaка!
На самом деле чисто из соевой муки пышной выпечки не получается, т.к. в ней нет глютена и крахмала. Сама соевая мука очень полезная и сейчас стала продаваться в крупных супермаркетах повсеместно. Стоит на неё обратить внимание веганам, вегетарианцам, сидящим на диете, приверженцам правильного питания, любей с неперенасимостью белка и глютена (больных целиакией), а так же всем, кто любит полезную и разнообразную еду.Соевая мука похожа на пшеничную, но имеет нежный кремовый оттенок и легкий прияный ореховый аромат. На фото видно, что выпечка получается темноватой, непривычной после белого пшеничного хлеба, но всё равно красивой. Отличие соевой муки от любой другой в том, что она высокобелковая и в тоже время низкокалорийная. Сравните:
- соевая, 100 г = 291 ккал, 48,9 г белков, 1,0 г жиров, 21,7 г углеводов;
- пшеничная в.с., 100 г = 334 ккал, 10,3 г белков, 1,1 г жиров, 68,9 г углеводов.
Белок, который содержится в соевых бобах, близок по составу к мясу, а его усвояемость — к молоку. В соевой обезжиренной муке сохраняются полезные витамины: А, Е, РР, тиамин, рибофлавин и минералы: натрий, железо, магний, фосфор, кальций.Что бы хлеб получился пышный, упругий и мягкий, я брала соевую муку и пшеничную в соотношении 1:1 и не использовала яйца, т.к. в них нет нужды — соевая мука отлично их заменяет.
Для хлеба потребуются:
- 1 ст. соевой муки
- 1 ст. пшеничной муки
1 ст. тёплой кипячёной воды
- В миску для замешивания вылить немного тёплой воды, насыпать сахар и дрожжи. Размешать до растворения.
- Добавить муку. Руки обмазать растительным маслом и вымесить тесто. Если оно липнет — добавить ещё масла. Тесто должно стать податлвым и упругим, но не плотным. Если воды было мало, просто подлить ещё.
- Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на полчаса или час.
- На противень выстелить пергамент, на него вывалить тесто, полить небольшим количеством масла и выровнять в аккуратный прямоугольник. Посыпаль солью, перцем и специями (я брала розмарин, орегано, базилик и орегано).
- Включить духовку на средний огонь (где-то 220 градусов). Тесто отавить расстаиваться, оно ещё немного поднимется пока согревается духовка — это занимает минут 10.
- Печь до готовности (проверить зубочисткой). После приготовления дать остыть.
Дублирую заглавное фото ссылкой на инстаграм:
Хлеб соевый
Соевый хлеб выпекали ещё наши очень далёкие предки пpaктически на всех территориях земного шара, даже там, где цивилизации не было долгое время. В Китае и Кореи сою возделывали за десять веков до нашей эры. Соя пpaктически наполовину состоит из натурального белка, поэтому соевые продукты так полезны и востребованы и в наше время, когда все следят за своим здоровьем.
Хлеб соевый вполне можно выпекать без использования яиц, поэтому этот продукт входит в пищевой рацион вегетарианцев, людей, соблюдающих посты и тех, у кого аллергия на глютен (калоризатор). Хлеб соевый имеет приятный вкус, он достаточно плотный, идеально подходит для бутербродов, например, с хумусом.
Калорийность хлеба соевого
Калорийность хлеба соевого составляет 282 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства хлеба соевого
Химический состав хлеба соевого, кроме насыщенных жирных кислот и пищевых волокон, содержит: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, Е, К и РР, а также полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Так как соя во многих случаях заменяет мясо, соевый хлеб можно использовать как основу для сбалансированной диеты и правильного питания.
Рецепт приготовления хлеба соевого в домашних условиях
В домашних условиях вполне реально испечь соевый хлеб, если найдёте в продаже соевую муку.
Рецепт хлеба таков: 100 грамм соевой муки смешать с 300 граммами пшеничной муки, пакетик сухих дрожжей растворить в тёплой воде, добавить соль, смешать с мукой, добавив ещё воды и 2-3 столовые ложки оливкового масла (calorizator). Замесить тесто, дать ему подняться и выпекать до готовности. Чтобы испечь сдобный соевый хлеб, в тесто добавить молоко и куриные яйца.
Соевый хлеб
Предлагаю свой способ заменить хлеб пшеничный или другой, на соевый, для решения многих проблем со здоровьем. Соевый хлеб богат белками, может восполнить или дополнить недостаток белка из другой пищи. Все предубеждения по поводу вреда или полезности сои можно заключить только в одни рамки, насколько ваш собственный организм «приемлет сей продукт». Соевый хлеб может по праву называться «Диабетичес ким».
Ингредиенты для «Соевый хлеб»:
- Мука соевая (Просеянная, в тесто.) — 300 г
- Вода (Вода теплая, 35*, в тесто.) — 2/3 стак.
- Соль (В тесто.) — 1/2 ч. л.
- Яйцо куриное (Сырое (комнатной температуры), в тесто.) — 2 шт
- Масло растительное (В тесто.) — 150 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 5
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 860 Ватт
Основная программа: Выпечка (60 минут)
Дополнительная программа: Подогрев (15 минут)
Рецепт «Соевый хлеб»:
Наши продукты, соевая мука, 2 яйца и растительное масло, которое вы смело можете заменить на сливочное или на маргарин.
ОБЯЗАТЕЛЬНО! просеять соевую муку. Я замешиваю (как обычно) в комбайне, начиная с маленькой скорости. Сначала высыпаем муку, затем масло, если у вас сливочное, то растопить, температура продуктов должна быть комнатной, и в последнюю очередь, теплую воду. Не забываем о соли, добавляйте по вкусу.
Когда мы вымесили тесто, то просто придаем необходимую форму.
Помещаем в смазанную растительным маслом чашу мультиварки, наш сформованный хлеб.
Выставляем программу «выпечка» на 1 час, и по окончании, подогрев 15 минут. Достаем из мультиварки, даем остыть и нарезаем порционно. В классическом понимании вряд-ли мы можем назвать это «хлебом», но лично мой «избалованный» вкус принял этот продукт на ура!.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Тушеные шампиньоны с фасолью в мультиварке
Суп из нута
- 83
- 432
- 16312
Постный фасолевый суп «с фишкой» (в мультиварке)
Гороховое пюре на мясном бульоне в мультиварке
Лобио с красной пёстрой фасолью
Постный суп с машем и овощами в мультиварке
Икра из нута и соленых огурцов
Айнтопф из чечевицы в мультиварке
Белая фасоль с говядиной
Комментарии и отзывы
4 июля 2015 года Jodha #
4 июля 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)
4 июля 2015 года Jodha #
4 июля 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)
4 июля 2015 года Jodha #
4 июля 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)
4 июля 2015 года OLGA_BOSS #
4 июля 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)
4 июля 2015 года ulyana2007 #
4 июля 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)
4 июля 2015 года gorelgena #
4 июля 2015 года Anna_usa #
4 июля 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)
4 июля 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)
4 июля 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт под своим именем.