Хлеб с сухофруктами и орехами > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Хлеб с сухофруктами и орехами

Хлеб с сухофруктами и орехами

Хлеб с сухофруктами и орехами

Хлеб с сухофруктами и орехами

Домашний ароматный и очень вкусный хлеб с орехами и сухофруктами, да еще и приготовленный своими руками — что может быть вкуснее и полезнее? Ваши домочадцы будут вам благодарны за такой хлебушек.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 375 Грамм
  • Мука ржаная обойная 125 Грамм
  • Курага 75 Грамм
  • Чернослив 75 Грамм
  • Фундук 75 Грамм
    или грецкие, арахис, фисташки или смесь
  • Дрожжи сухие 6 Грамм
  • Вода 350 Миллилитров
  • Соль 10 Грамм
  • Мед 1 Чайная ложка

Курагу и чернослив заливаем кипятком на 2-3 минуты. Затем обсушим и нарежем на небольшие кусочки.

Наливаем в небольшую мисочку немного теплой воды от 350 мл, разводим в ней мед и всыпаем сухие дрожжи. Тщательно размешиваем и затем добавим остальную воду и перемешаем.

В большую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем ржаную, размешиваем.

Добавляем к муке соль и разведенные дрожжи. И замешиваем тесто.

Добавляем к тесту сухофрукты и орехи. Можно орехи добавить целыми, а можно немного измельчить.

Вымешиваем тесто с сухофруктами и орехами. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место примерно на час, пусть подходит.

Тесто должно вырасти примерно в три раза.

Достаем тесто, слегка обминаем и формируем. Выкладываем на противень, обильно посыпанный мукой. Посыпаем и наш будущий хлеб мукой и накрываем полотенцем — пусть подойдет на противне раза в два.

Разогреваем духовку до 250 градусов. Когда хлеб подойдет, брызгаем в духовку водой , уменьшаем температуру до 220 и ставим выпекаться хлеб на 5 мин, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 30 мин. Можно поставить на дно духовки емкость с водой.

Похожий видео рецепт «Хлеб с сухофруктами и орехами»

Хлеб с орехами и сухофруктами

Очень люблю хлеб с фундуком и сухофруктами и если встречаю такой в магазине, беру сразу и много! Я уже давно хотела испечь что-нибудь подобное, а тут еще на глаза попался рецепт пшенично-ржаного хлеба от Ришара Бертине. Вообщем, решила я «вдохновится» этим хлебушком, а заодно дополнить его своими любимыми наполнителями. Рецепт этот дрожжевой, но бывают еще и бездрожжевые хлеба. Хотя «бездрожжевые» это не совсем правильно, дрожжи там есть, только они дикие — выращенные в домашних условиях и называются закваска. Способов приготовления закваски существует великое множество и у того же Ришара Бертине их очень много.

Читать еще:  Первая помощь при удушье газом

Ржаную муку для замеса я использовала не обойную, как в оригинале рецепта, а обдирную. Обойная ржаная мука большая редкость в наших магазинах, найти я ее так и не смогла, купила вот такую:

Сильно не расстроилась, на хлебопекарных форумах многие пишут, что особой разницы во вкусе не замечают. Но если ты все-таки найдешь обойную, будет здорово!

ИНТЕРЕСНО! Чем же обойная ржаная мука отличается от обдирной? Вообще, в России выpaбатывают 3 сорта ржаной муки: сеяную, обдирную и обойную. Сеяная — мелкая, содержит мало отрубей, обдирная — грубее, имеет серый цвет, 13-14% отрубей, обойная — грубая и темная, отруби не удаляются совсем.

Хлеб с орехами и сухофруктами

Ингредиенты

  • мука — 200-250 гр.
  • сахар — 1 ст.л. (15 гр. )
  • соль — 0,5 ч.л. ( 5 гр. )
  • тёплая вода — 100 мл.
  • тёплая ряженка 2,5% — 30 мл. ( или кефир)
  • свежие дрожжи — 15 гр. ( или сухие дрожжи — 1 ч.л. без горки)
  • растительное масло без запаха — 2 ст.л.
  • грецкие орехи — 30 гр.
  • изюм — 30 гр.
  • чернослив — 30 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Многие едят на завтpaк хлеб с колбасой, сливочным маслом, вареньем или джемом.

Но это обычный хлеб.

Я предлагаю свой вариант хлеба, с орехами и сухофруктами.

Первым делом промою,обсушу чернослив и изюм. Нарежу небольшими кусочками чернослив и грецкие орехи.

В миску налью тёплую воду, тёплую ряженку, добавлю сахар и дрожжи, перемешаю и оставлю на 10 минут. Затем добавлю растительное масло, соль и муку, замешу тесто. сначала лопаткой в миске, а затем вымешиваю на столе.

При необходимости, если тесто липнет к рукам и столу, можно добавить 30-40 грамм муки.

Хорошо вымешенное тесто растяну руками в небольшую лепёшку, на нее выложу сухофрукты и орехи, как следует все смешаю, вмешаю и вымешу. но, долго месить не нужно!

Колобок теста переложу в миску, накрою плёнкой, поставлю в тёплое место для подъёма на 1,5-2 часа.

Хорошо поднявшееся тесто разделю на две части.

Тесто растяну руками в виде лепёшки ( не очень тонкой), затем сверну в рулет, концы хорошо защиплю.

Получатся батончики хлеба.

Переложу их на противень застеленный пергаментной бумагой, прикрою сверху плёнкой, оставлю в тёплом месте на 1 час.

Спустя 1 час, сделала косые не глубокие надрезы острым ножом на верхушках батонов хлеба.

Читать еще:  Что лечит врач-трихолог

Праздничный ржаной хлеб с сухофруктами и орехами

Этот замечательный хлеб пекут в Питерской пекарне «Коржов» и авторство рецепта принадлежит Леночке elay .
Лена,огромное тебе спасибо за этот ржаной десерт!

Привожу рецепт с небольшими дополнениями

Тесто на 1 буханку весом примерно 600г
220г заварки*
60г зрелой ржаной закваски 100%
155г пшеничной муки в/с или 1/с
60г обдирной ржаной муки
30г карамельной патоки ( я взяла темную мальтозную)
4г соли
4г свежих прессованных дрожжей
10г воды
135г смесь сухофруктов и орехов

* Заварка — расчет на 1кг (на 4 буханки)
мука ржаная обдирная — 190г
солод ржаной красный(ферментированный) — 85г
солод ржаной белый(неферментированный) — 15г
кориандр молотый — 8г
вода — 700г

Муку смешать с красным солодом,добавить молотый кориандр и залить кипятком,размешать,остудить до 65С,затем всыпать белый солод и осахаривать при 62-65С в течение 2 часов.
Заварку можно хранить в холодильнике до 2 недель,либо заморозить.

** Смесь сухофруктов и орехов на 1 хлеб
изюм — 20г
чернослив — 25г
курага — 45г
фундук целый — 30г
миндаль целый — 15г

Тесто замешивается средней или чуть мягче средней консистенции, вымешивается до начального развития клейковины после пятнадцатиминутной отлежки( у меня 25-30мин), в вымешанное тесто добавляются сухофрукты и орехи.
После замеса тесто вынуть из дежи, сложить конвертом.
Брожение 75 минут при +28С с одной обминкой конвертом через 45 минут с начала брожения, до увеличения вдвое.
Спелое тесто выложить на стол, обмять, осторожно сложить конвертом и оставить на 10 минут (в качестве предварительной расстойки), после чего поделить на куски нужного веса и сразу сформировать батоны.
Расстойка полная 70-75мин.в присыпанных ржаной мукой корзинах швом вверх.
Выпечка — 45 минут.
Начальная t печи 230-240С (можно и 250С), после посадки хлеба сразу же убавить до 180С,в первые 10мин. подать пар.
Остудить на решетке до комнатной температуры не менее 3-4 часов перед тем, как разрезать.

некоторые моменты приготовления — заварка,смесь сухофруктов и орехов,тесто,сформованные батоны:

Рецепт хлеб ржаной с сухофруктами и орехами . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты хлеб ржаной с сухофруктами и орехами

Пищевая ценность и химический состав «хлеб ржаной с сухофруктами и орехами».

Энергетическая ценность хлеб ржаной с сухофруктами и орехами составляет 235,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читать еще:  Арбузное масло: польза и применение в народной медицине

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХЛЕБ РЖАНОЙ С СУХОФРУКТАМИ И ОРЕХАМИ

Чем полезен хлеб ржаной с сухофруктами и орехами

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования пoлoвых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потрeбление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тpaкта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в трaнcпорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потрeбление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потрeбление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Пищевая добавка Е223 - что это, польза и вред

Пищевая добавка Е223 - что это, польза и вред Пищевая добавка Е223 - что это, польза и вред Е223 – Пиросульфит натрия Пищевая добавка, выступающая в классификационной таблице под шифровым номером Е...

09 12 2024 9:40:49

Обзор стероидных противовоспалительных препаратов

Обзор стероидных противовоспалительных препаратов Обзор стероидных противовоспалительных препаратов Стероидные противовоспалительные препараты для лечения суставов: виды, показания и противопоказания...

08 12 2024 12:33:37

Что можно подарить бабушке на юбилей

Что можно подарить бабушке на юбилей Что можно подарить бабушке на юбилей Список 50 лучших подарков бабушке на день рождения С детства нас окружают любимые и родные люди. Одна из самых...

07 12 2024 6:58:59

Тахикардия и кашель

Тахикардия и кашель Тахикардия и кашель Кашель из-за тахикардии Зачастую, когда появляется кашель, первое, что приходит в голову — легкие. Но причина может быть вовсе не в...

06 12 2024 23:59:24

Тяжесть в желудке после еды

Тяжесть в желудке после еды Тяжесть в желудке после еды Тяжесть в желудке после еды Тяжесть в желудке после еды – симптом, который чаще всего выступает проявлением определённого...

05 12 2024 4:20:39

Уход за гpyдью при беременности

Уход за гpyдью при беременности Уход за гpyдью при беременности Как ухаживать за гpyдью во время беременности? Грудь при беременности требует особого внимания женщины, готовящейся стать...

04 12 2024 4:12:28