Хлеб с сухофруктами и орехами
Хлеб с сухофруктами и орехами
Хлеб с сухофруктами и орехами
Домашний ароматный и очень вкусный хлеб с орехами и сухофруктами, да еще и приготовленный своими руками — что может быть вкуснее и полезнее? Ваши домочадцы будут вам благодарны за такой хлебушек.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 375 Грамм
- Мука ржаная обойная 125 Грамм
- Курага 75 Грамм
- Чернослив 75 Грамм
- Фундук 75 Грамм
или грецкие, арахис, фисташки или смесь - Дрожжи сухие 6 Грамм
- Вода 350 Миллилитров
- Соль 10 Грамм
- Мед 1 Чайная ложка
Курагу и чернослив заливаем кипятком на 2-3 минуты. Затем обсушим и нарежем на небольшие кусочки.
Наливаем в небольшую мисочку немного теплой воды от 350 мл, разводим в ней мед и всыпаем сухие дрожжи. Тщательно размешиваем и затем добавим остальную воду и перемешаем.
В большую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем ржаную, размешиваем.
Добавляем к муке соль и разведенные дрожжи. И замешиваем тесто.
Добавляем к тесту сухофрукты и орехи. Можно орехи добавить целыми, а можно немного измельчить.
Вымешиваем тесто с сухофруктами и орехами. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место примерно на час, пусть подходит.
Тесто должно вырасти примерно в три раза.
Достаем тесто, слегка обминаем и формируем. Выкладываем на противень, обильно посыпанный мукой. Посыпаем и наш будущий хлеб мукой и накрываем полотенцем — пусть подойдет на противне раза в два.
Разогреваем духовку до 250 градусов. Когда хлеб подойдет, брызгаем в духовку водой , уменьшаем температуру до 220 и ставим выпекаться хлеб на 5 мин, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 30 мин. Можно поставить на дно духовки емкость с водой.
Похожий видео рецепт «Хлеб с сухофруктами и орехами»
Хлеб с орехами и сухофруктами
Очень люблю хлеб с фундуком и сухофруктами и если встречаю такой в магазине, беру сразу и много! Я уже давно хотела испечь что-нибудь подобное, а тут еще на глаза попался рецепт пшенично-ржаного хлеба от Ришара Бертине. Вообщем, решила я «вдохновится» этим хлебушком, а заодно дополнить его своими любимыми наполнителями. Рецепт этот дрожжевой, но бывают еще и бездрожжевые хлеба. Хотя «бездрожжевые» это не совсем правильно, дрожжи там есть, только они дикие — выращенные в домашних условиях и называются закваска. Способов приготовления закваски существует великое множество и у того же Ришара Бертине их очень много.
Читать еще: Первая помощь при удушье газомРжаную муку для замеса я использовала не обойную, как в оригинале рецепта, а обдирную. Обойная ржаная мука большая редкость в наших магазинах, найти я ее так и не смогла, купила вот такую:
Сильно не расстроилась, на хлебопекарных форумах многие пишут, что особой разницы во вкусе не замечают. Но если ты все-таки найдешь обойную, будет здорово!
ИНТЕРЕСНО! Чем же обойная ржаная мука отличается от обдирной? Вообще, в России выpaбатывают 3 сорта ржаной муки: сеяную, обдирную и обойную. Сеяная — мелкая, содержит мало отрубей, обдирная — грубее, имеет серый цвет, 13-14% отрубей, обойная — грубая и темная, отруби не удаляются совсем.
Хлеб с орехами и сухофруктами
Ингредиенты
- мука — 200-250 гр.
- сахар — 1 ст.л. (15 гр. )
- соль — 0,5 ч.л. ( 5 гр. )
- тёплая вода — 100 мл.
- тёплая ряженка 2,5% — 30 мл. ( или кефир)
- свежие дрожжи — 15 гр. ( или сухие дрожжи — 1 ч.л. без горки)
- растительное масло без запаха — 2 ст.л.
- грецкие орехи — 30 гр.
- изюм — 30 гр.
- чернослив — 30 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Многие едят на завтpaк хлеб с колбасой, сливочным маслом, вареньем или джемом.
Но это обычный хлеб.
Я предлагаю свой вариант хлеба, с орехами и сухофруктами.
Первым делом промою,обсушу чернослив и изюм. Нарежу небольшими кусочками чернослив и грецкие орехи.
В миску налью тёплую воду, тёплую ряженку, добавлю сахар и дрожжи, перемешаю и оставлю на 10 минут. Затем добавлю растительное масло, соль и муку, замешу тесто. сначала лопаткой в миске, а затем вымешиваю на столе.
При необходимости, если тесто липнет к рукам и столу, можно добавить 30-40 грамм муки.
Хорошо вымешенное тесто растяну руками в небольшую лепёшку, на нее выложу сухофрукты и орехи, как следует все смешаю, вмешаю и вымешу. но, долго месить не нужно!
Колобок теста переложу в миску, накрою плёнкой, поставлю в тёплое место для подъёма на 1,5-2 часа.
Хорошо поднявшееся тесто разделю на две части.
Тесто растяну руками в виде лепёшки ( не очень тонкой), затем сверну в рулет, концы хорошо защиплю.
Получатся батончики хлеба.
Переложу их на противень застеленный пергаментной бумагой, прикрою сверху плёнкой, оставлю в тёплом месте на 1 час.
Спустя 1 час, сделала косые не глубокие надрезы острым ножом на верхушках батонов хлеба.
Читать еще: Что лечит врач-трихологПраздничный ржаной хлеб с сухофруктами и орехами
Этот замечательный хлеб пекут в Питерской пекарне «Коржов» и авторство рецепта принадлежит Леночке elay .
Лена,огромное тебе спасибо за этот ржаной десерт!
Привожу рецепт с небольшими дополнениями
Тесто на 1 буханку весом примерно 600г
220г заварки*
60г зрелой ржаной закваски 100%
155г пшеничной муки в/с или 1/с
60г обдирной ржаной муки
30г карамельной патоки ( я взяла темную мальтозную)
4г соли
4г свежих прессованных дрожжей
10г воды
135г смесь сухофруктов и орехов
* Заварка — расчет на 1кг (на 4 буханки)
мука ржаная обдирная — 190г
солод ржаной красный(ферментированный) — 85г
солод ржаной белый(неферментированный) — 15г
кориандр молотый — 8г
вода — 700г
Муку смешать с красным солодом,добавить молотый кориандр и залить кипятком,размешать,остудить до 65С,затем всыпать белый солод и осахаривать при 62-65С в течение 2 часов.
Заварку можно хранить в холодильнике до 2 недель,либо заморозить.
** Смесь сухофруктов и орехов на 1 хлеб
изюм — 20г
чернослив — 25г
курага — 45г
фундук целый — 30г
миндаль целый — 15г
Тесто замешивается средней или чуть мягче средней консистенции, вымешивается до начального развития клейковины после пятнадцатиминутной отлежки( у меня 25-30мин), в вымешанное тесто добавляются сухофрукты и орехи.
После замеса тесто вынуть из дежи, сложить конвертом.
Брожение 75 минут при +28С с одной обминкой конвертом через 45 минут с начала брожения, до увеличения вдвое.
Спелое тесто выложить на стол, обмять, осторожно сложить конвертом и оставить на 10 минут (в качестве предварительной расстойки), после чего поделить на куски нужного веса и сразу сформировать батоны.
Расстойка полная 70-75мин.в присыпанных ржаной мукой корзинах швом вверх.
Выпечка — 45 минут.
Начальная t печи 230-240С (можно и 250С), после посадки хлеба сразу же убавить до 180С,в первые 10мин. подать пар.
Остудить на решетке до комнатной температуры не менее 3-4 часов перед тем, как разрезать.
некоторые моменты приготовления — заварка,смесь сухофруктов и орехов,тесто,сформованные батоны:
Рецепт хлеб ржаной с сухофруктами и орехами . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты хлеб ржаной с сухофруктами и орехами
Пищевая ценность и химический состав «хлеб ржаной с сухофруктами и орехами».
Энергетическая ценность хлеб ржаной с сухофруктами и орехами составляет 235,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Читать еще: Арбузное масло: польза и применение в народной медицинеКалькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХЛЕБ РЖАНОЙ С СУХОФРУКТАМИ И ОРЕХАМИ
Чем полезен хлеб ржаной с сухофруктами и орехами
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования пoлoвых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потрeбление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тpaкта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в трaнcпорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потрeбление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потрeбление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая добавка Е223 - что это, польза и вред Е223 – Пиросульфит натрия Пищевая добавка, выступающая в классификационной таблице под шифровым номером Е...
09 12 2024 9:40:49
Обзор стероидных противовоспалительных препаратов Стероидные противовоспалительные препараты для лечения суставов: виды, показания и противопоказания...
08 12 2024 12:33:37
Что можно подарить бабушке на юбилей Список 50 лучших подарков бабушке на день рождения С детства нас окружают любимые и родные люди. Одна из самых...
07 12 2024 6:58:59
Тахикардия и кашель Кашель из-за тахикардии Зачастую, когда появляется кашель, первое, что приходит в голову — легкие. Но причина может быть вовсе не в...
06 12 2024 23:59:24
Тяжесть в желудке после еды Тяжесть в желудке после еды Тяжесть в желудке после еды – симптом, который чаще всего выступает проявлением определённого...
05 12 2024 4:20:39
Уход за гpyдью при беременности Как ухаживать за гpyдью во время беременности? Грудь при беременности требует особого внимания женщины, готовящейся стать...
04 12 2024 4:12:28