Биографии    


Хлеб с сухофруктами и орехами

Хлеб с сухофруктами и орехами

Хлеб с сухофруктами и орехами

Хлеб с сухофруктами и орехами

Домашний ароматный и очень вкусный хлеб с орехами и сухофруктами, да еще и приготовленный своими руками — что может быть вкуснее и полезнее? Ваши домочадцы будут вам благодарны за такой хлебушек.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 375 Грамм
  • Мука ржаная обойная 125 Грамм
  • Курага 75 Грамм
  • Чернослив 75 Грамм
  • Фундук 75 Грамм или грецкие, арахис, фисташки или смесь
  • Дрожжи сухие 6 Грамм
  • Вода 350 Миллилитров
  • Соль 10 Грамм
  • Мед 1 Чайная ложка

Курагу и чернослив заливаем кипятком на 2-3 минуты. Затем обсушим и нарежем на небольшие кусочки.

Наливаем в небольшую мисочку немного теплой воды от 350 мл, разводим в ней мед и всыпаем сухие дрожжи. Тщательно размешиваем и затем добавим остальную воду и перемешаем.

В большую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем ржаную, размешиваем.

Добавляем к муке соль и разведенные дрожжи. И замешиваем тесто.

Добавляем к тесту сухофрукты и орехи. Можно орехи добавить целыми, а можно немного измельчить.

Вымешиваем тесто с сухофруктами и орехами. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место примерно на час, пусть подходит.

Тесто должно вырасти примерно в три раза.

Достаем тесто, слегка обминаем и формируем. Выкладываем на противень, обильно посыпанный мукой. Посыпаем и наш будущий хлеб мукой и накрываем полотенцем — пусть подойдет на противне раза в два.

Разогреваем духовку до 250 градусов. Когда хлеб подойдет, брызгаем в духовку водой , уменьшаем температуру до 220 и ставим выпекаться хлеб на 5 мин, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 30 мин. Можно поставить на дно духовки емкость с водой.

Похожий видео рецепт «Хлеб с сухофруктами и орехами»

Хлеб с орехами и сухофруктами

Очень люблю хлеб с фундуком и сухофруктами и если встречаю такой в магазине, беру сразу и много! Я уже давно хотела испечь что-нибудь подобное, а тут еще на глаза попался рецепт пшенично-ржаного хлеба от Ришара Бертине. Вообщем, решила я «вдохновится» этим хлебушком, а заодно дополнить его своими любимыми наполнителями. Рецепт этот дрожжевой, но бывают еще и бездрожжевые хлеба. Хотя «бездрожжевые» это не совсем правильно, дрожжи там есть, только они дикие — выращенные в домашних условиях и называются закваска. Способов приготовления закваски существует великое множество и у того же Ришара Бертине их очень много.

Читать еще:  Первая помощь при удушье газом

Ржаную муку для замеса я использовала не обойную, как в оригинале рецепта, а обдирную. Обойная ржаная мука большая редкость в наших магазинах, найти я ее так и не смогла, купила вот такую:

Сильно не расстроилась, на хлебопекарных форумах многие пишут, что особой разницы во вкусе не замечают. Но если ты все-таки найдешь обойную, будет здорово!

ИНТЕРЕСНО! Чем же обойная ржаная мука отличается от обдирной? Вообще, в России выpaбатывают 3 сорта ржаной муки: сеяную, обдирную и обойную. Сеяная — мелкая, содержит мало отрубей, обдирная — грубее, имеет серый цвет, 13-14% отрубей, обойная — грубая и темная, отруби не удаляются совсем.

Хлеб с орехами и сухофруктами

Ингредиенты

  • мука — 200-250 гр.
  • сахар — 1 ст.л. (15 гр. )
  • соль — 0,5 ч.л. ( 5 гр. )
  • тёплая вода — 100 мл.
  • тёплая ряженка 2,5% — 30 мл. ( или кефир)
  • свежие дрожжи — 15 гр. ( или сухие дрожжи — 1 ч.л. без горки)
  • растительное масло без запаха — 2 ст.л.
  • грецкие орехи — 30 гр.
  • изюм — 30 гр.
  • чернослив — 30 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Многие едят на завтpaк хлеб с колбасой, сливочным маслом, вареньем или джемом.

Но это обычный хлеб.

Я предлагаю свой вариант хлеба, с орехами и сухофруктами.

Первым делом промою,обсушу чернослив и изюм. Нарежу небольшими кусочками чернослив и грецкие орехи.

В миску налью тёплую воду, тёплую ряженку, добавлю сахар и дрожжи, перемешаю и оставлю на 10 минут. Затем добавлю растительное масло, соль и муку, замешу тесто. сначала лопаткой в миске, а затем вымешиваю на столе.

При необходимости, если тесто липнет к рукам и столу, можно добавить 30-40 грамм муки.

Хорошо вымешенное тесто растяну руками в небольшую лепёшку, на нее выложу сухофрукты и орехи, как следует все смешаю, вмешаю и вымешу. но, долго месить не нужно!

Колобок теста переложу в миску, накрою плёнкой, поставлю в тёплое место для подъёма на 1,5-2 часа.

Хорошо поднявшееся тесто разделю на две части.

Тесто растяну руками в виде лепёшки ( не очень тонкой), затем сверну в рулет, концы хорошо защиплю.

Получатся батончики хлеба.

Переложу их на противень застеленный пергаментной бумагой, прикрою сверху плёнкой, оставлю в тёплом месте на 1 час.

Спустя 1 час, сделала косые не глубокие надрезы острым ножом на верхушках батонов хлеба.

Читать еще:  Что лечит врач-трихолог

Праздничный ржаной хлеб с сухофруктами и орехами

Этот замечательный хлеб пекут в Питерской пекарне «Коржов» и авторство рецепта принадлежит Леночке elay . Лена,огромное тебе спасибо за этот ржаной десерт!

Привожу рецепт с небольшими дополнениями

Тесто на 1 буханку весом примерно 600г 220г заварки* 60г зрелой ржаной закваски 100% 155г пшеничной муки в/с или 1/с 60г обдирной ржаной муки 30г карамельной патоки ( я взяла темную мальтозную) 4г соли 4г свежих прессованных дрожжей 10г воды 135г смесь сухофруктов и орехов

* Заварка — расчет на 1кг (на 4 буханки) мука ржаная обдирная — 190г солод ржаной красный(ферментированный) — 85г солод ржаной белый(неферментированный) — 15г кориандр молотый — 8г вода — 700г

Муку смешать с красным солодом,добавить молотый кориандр и залить кипятком,размешать,остудить до 65С,затем всыпать белый солод и осахаривать при 62-65С в течение 2 часов. Заварку можно хранить в холодильнике до 2 недель,либо заморозить.

** Смесь сухофруктов и орехов на 1 хлеб изюм — 20г чернослив — 25г курага — 45г фундук целый — 30г миндаль целый — 15г

Тесто замешивается средней или чуть мягче средней консистенции, вымешивается до начального развития клейковины после пятнадцатиминутной отлежки( у меня 25-30мин), в вымешанное тесто добавляются сухофрукты и орехи. После замеса тесто вынуть из дежи, сложить конвертом. Брожение 75 минут при +28С с одной обминкой конвертом через 45 минут с начала брожения, до увеличения вдвое. Спелое тесто выложить на стол, обмять, осторожно сложить конвертом и оставить на 10 минут (в качестве предварительной расстойки), после чего поделить на куски нужного веса и сразу сформировать батоны. Расстойка полная 70-75мин.в присыпанных ржаной мукой корзинах швом вверх. Выпечка — 45 минут. Начальная t печи 230-240С (можно и 250С), после посадки хлеба сразу же убавить до 180С,в первые 10мин. подать пар. Остудить на решетке до комнатной температуры не менее 3-4 часов перед тем, как разрезать.

некоторые моменты приготовления — заварка,смесь сухофруктов и орехов,тесто,сформованные батоны:

Рецепт хлеб ржаной с сухофруктами и орехами . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты хлеб ржаной с сухофруктами и орехами

Пищевая ценность и химический состав «хлеб ржаной с сухофруктами и орехами».

Энергетическая ценность хлеб ржаной с сухофруктами и орехами составляет 235,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читать еще:  Арбузное масло: польза и применение в народной медицине

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХЛЕБ РЖАНОЙ С СУХОФРУКТАМИ И ОРЕХАМИ

Чем полезен хлеб ржаной с сухофруктами и орехами

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования пoлoвых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потрeбление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тpaкта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в трaнcпорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потрeбление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потрeбление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».