Хлеб с тыквенными семечками рецепт с фото
Хлеб с тыквенными семечками рецепт с фото
Хлеб с тыквенными семечками
Ингредиенты
Сахар — 2 ст.л. (без горки)
Дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.
Мука пшеничная — 500 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Тыквенные семечки (очищенные) — 30 г
Процесс приготовления
Домашняя выпечка — это дело непростое, она требует времени и немалых навыков. Многие хозяюшки, как и раньше, продолжают выпекать хлеб в домашних условиях. Ведь запах только что испечённого хлеба не сравнится ни с чем.
Я не отношусь к числу таких хозяек, но при возможности стараюсь также радовать своих родных домашним хлебушком, каждый раз экспериментируя с рецептами.
Сегодня я хочу поделиться рецептом хлеба с тыквенными семечками. Получается он очень вкусным с тонкой хрустящей корочкой и мягким мякишем. Семечки придают хлебу некую пикантность.
Рецепт очень простой, а результат всегда радует. Обязательно попробуйте!
Подготовить продукты по списку.
Пшеничную муку просеять в миску, добавить соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Перемешать.
К сухим ингредиентам добавить очищенные тыквенные семечки. По желанию их можно немного поджарить на сухой сковороде (я добавляла сырые). Ещё раз хорошо перемешать.
В мучной смеси сделать углубление и влить тёплый (не горячий) кефир.
Немного перемешать, чтобы мука увлажнилась, и добавить растительное масло.
Замесить мягкое, не липнущее к рукам, однородное тесто. Округлить его в шар и выложить в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Затянуть миску пищевой плёнкой и отправить в тёплое место на 1 час.
За это время тесто должно хорошо вырасти и увеличиться вдвое. Затем его обмять и оставить ещё на 30-40 минут.
После повторного подъема тесто нужно ещё раз обмять и сформировать круглую заготовку. Выложить тесто на противень, застеленный пергаментом. Острым ножом сделать на его поверхности несколько надрезов. Накрыть тесто полотенцем и дать заготовке расстояться ещё около 30 минут.
Выпекать хлеб с тыквенными семечками в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут, до красивого румяного цвета. Время выпечки будет зависеть от Вашей духовки. Готовый хлеб достать из духовки, выложить на решётку и полностью остудить.
Хлебушек, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным — с тонкой хрустящей корочкой, воздушным, нежным мякишем и пикантным вкусом тыквенных семечек.
Хлеб с тыквенными семечками
Рассказываю, как вкусно приготовить хлеб с тыквенными семечками. Для этого не нужна хлебопечка или другая специальная техника — испечь хлеб с тыквенными семечками можно в обычной духовке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 400 Грамм
- Вода теплая 1/2 Стакана
- Соль 1,5 Чайных ложки
- Сухие дрожжи 1,5 Чайных ложки
- Мед 1 Чайная ложка
- Оливковое масло 2 Ст. ложки
- Тыквенное пюре 3/4 Стакана
- Желток 1 Штука
- Тыквенные семечки 100 Грамм
Берем миску, просеиваем в нее муку с солью.
Разводим мед и дрожжи в теплой воде. Оставляем на пару минут.
Добавляем жидкую смесь в мучную, туда же добавляем оливковое масло.
Добавляем тыквенное пюре и замешиваем тесто для хлеба.
Вмешиваем в тесто тыквенные семечки. Месим тесто еще минут 5-10 — оно должно получиться очень мягким.
Скатываем из теста шар, накрываем его полотенцем, оставляем в теплом месте на 1 час.
За это время тесто увеличится в 2-3 раза.
Затем необходимо еще немного обмять тесто, разрезать его на три части, из каждой из которых сформировать шар. Складываем три шарика в форму для выпекания хлеба плотно друг к другу, оставляем еще на 1 час.
Тесто еще немного поднимется. Теперь его необходимо смазать взбитым желтком и и посыпать тыквенными семечками.
Выпекаем около 40 минут при 200 градусах. Готово!
Похожий видео рецепт «Хлеб с тыквенными семечками»
Обалденный хлеб с тыквенными семечками
Представляем вашему вниманию рецепт потрясающего хлеба, который придётся по душе каждому.
Получается он очень ароматным, пышным и нежным. Такую домашнюю выпечку обожают все. От одного аромата уже «текут слюнки». Ваши домочадцы будут в полном восторге. Домашний хлеб ведь намного вкуснее покупного. Рекомендую всем попробовать. Сохраняйте рецептик, готовьте и наслаждайтесь.
Нужные ингредиенты
- 300 мл кефира
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовые ложки сахарного песка
- полторы чайные ложки быстродействующих дрожжей
- 500 гр муки
- 2 столовые ложки растительного масла
- 30 гр очищенных тыквенных семечек
Начинаем процесс
- В первую очередь просеиваем муку. Затем добавляем сюда соль, сахарный песок и дрожжи. Хорошо перемешиваем и высыпаем тыквенные семечки. Снова перемешиваем. По желанию семечки можете предварительно пожарить на сухой сковороде.
- Теперь нам надо в этой смеси сделать углубление и влить в него кефир. Он должен быть тёплым, но не горячим. Перемешиваем все и вливаем растительное масло.
- Затем замешиваем тесто. В результате оно должно быть мягким, однородным и не липнуть к рукам.
- Перекладываем его в емкость, которую предварительно смазали маслом. Теперь требуется накрыть пищевой пленкой и отправить в тёплое место на 60 минут.
- По истечении нужного времени тесто обминаем и оставляем ещё на 40 минут.
- Берем противень и застилаем его пергаментной бумагой. Затем размещаем на нем круглую заготовку.
- Ножом делаем немколько надрезов сверху и накрываем полотенцем. В таком виде оставляем ещё на полчаса.
- По истечении этого времени отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
- После этого достаём и перекладываем на решетку остывать.
Вам ещё может понравиться безглютеновый хлеб из рисовой муки, рецепт которого вы найдёте на нашем сайте «Идеи рецептов».
Хлеб с тыквенными семечками
Нежный хлебушек со сливочным вкусом. Особенно понравится почитателям тыквенных семечек.
Ингредиенты для «Хлеб с тыквенными семечками»:
- Мука пшеничная / Мука (здесь и далее 1 стак. = 230 мл) — 1 2/3 стак.
- Мука цельнозерновая — 1 стак.
- Семечки тыквенные (поджаренные и порубленные) — 1/2 стак.
- Молоко — 1 стак.
- Сахар (коричневый) — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
Рецепт «Хлеб с тыквенными семечками»:
Поместить все ингредиенты в форму для выпечки согласно инструкции к вашей ХП. В моем Мулинексе такая последовательность: молоко, сахар, соль, масло, просеянная мука, семечки, дрожжи. Семечки можно предварительно обжарить. Я этого не делала, но, несомненно, с обжаренными будет еще вкуснее.
Режим «основной», вес 750 г.
Готовый хлеб остудить на решетке.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Домашний хлеб с семечками
Хлеб с семенами льна и подсолнуха
- 110
- 163
- 16570
Пшенично-ржаной хлеб с паприкой, овсяными хлопьями и тыквенными семечками
Хлеб с семечками, овсянкой и сухофруктами
Сырно-овощной хлеб с тыквенными семечками
Деревенский хлеб с маком, кунжутом и льном
Хлеб с семечками
Хлеб ржаной с семечками на закваске
Хлеб пшенично-ржаной с семечками (рецепт для ХП)
Хлеб с тыквенными семечками
Хлеб с семечками
Похожие рецепты
Фокачча из шариков
- 83
- 1753
- 62871
Хлеб с начинкой
Домашний белый хлеб «Любимый»
- 216
- 1175
- 12073
Гороховый хлеб
Деревенские багеты
- 220
- 867
- 57498
Овсяный хлеб
Хлеб с зеленью петрушки и моцареллой
Хлеб пшенично-ржаной с семечками (рецепт для ХП)
Комментарии и отзывы
5 октября 2010 года Kira87 #
5 октября 2010 года dolphy # (автор рецепта)
5 октября 2010 года Kira87 #
5 октября 2010 года dolphy # (автор рецепта)
6 мая 2010 года dolphy # (автор рецепта)
6 мая 2010 года WaterNymph #
6 мая 2010 года dolphy # (автор рецепта)
6 мая 2010 года Ольга Бабич #
6 мая 2010 года dolphy # (автор рецепта)
5 мая 2010 года inna_2107 #
6 мая 2010 года dolphy # (автор рецепта)
5 мая 2010 года Elvyrka #
5 мая 2010 года dolphy # (автор рецепта)
5 мая 2010 года dolphy # (автор рецепта)
Читать еще: Декоративная капуста: посадка, уход и выращивание (с фото)5 мая 2010 года ирина66 #
5 мая 2010 года dolphy # (автор рецепта)
5 мая 2010 года dementia #
5 мая 2010 года dolphy # (автор рецепта)
5 мая 2010 года dementia #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт под своим именем.
Тыквенный хлеб с семечками
Добрый вечер, хлебопеки! Еще успеваю поздравить всех с днем хлеба и по этому поводу хочу предложить еще одну вариацию тыквенного хлеба. Это рецепт Иришы Harrybo ЖЖ, и ее текст, а фото хлеба мои. Хлебушек очень воздушный, ароматный, вкусный, в общем стоит попробовать. Если же я проглядела такой рецепт на сайте, то приношу свои извинения.
Нам понадобится: 220 г тыквенного пюре(тыква кусочками, испеченная в микре или духовке) 450 г пшеничной хлебной муки 50 г ц/з пшеничной муки 50 г кукурузной муки 10 г соли 1,3 ч.л. дрожжей 125 г воды 25 г тыквенных семечек(жаренных) 2 ст. л. тыквеного масла(у меня — подсолнечное, за неимением тыквенного)
1. Очистить тыкву и порезать кусочками. Выпечь в микроволновке или духовке без добавления воды до мягкости. Отвесить 220 г. Оставшееся пюре можно заморозить. 2. Обжарить тывенные смечки на сухой сковороде. 3. В миске миксера смешать дрожжи с водой(если того требует инструкция). Добавить все отстальные ингридиенты(я делала замес в хлебопечке). Должно получиться довольно крепкое, элластичное тесто, отстающее от стенок миски. В зависимости от консистенции тыквенного пюре добавить либо воды, либо муки, для получения вышеозначенной консистенции теста. 4. Тесто переложить в миску, смазанную маслом. Дать хорошо подойти в течении 1 -1,5 часа. Один раз обмять через 30-40 минут. 5. Выложить тесто на стол. Тесто будет очень притным на ощупь, эластичным и не липким, поэтому подпыление мукой отпадает. Сформировать круглую буханку, переложить ее на пекарскую бумагу или лопату, посыпанную манкой, немного расплющить ее и в центре проткнуть пальцем насквозь. Накрыть. 6. Оставить подходить еще на 1 час. Буханка за это время хорошо увеличиться в рамерах, но не расплывется. 7. Разогреть духовку с камнем или противнем до 220 градусов. Выпекать первые 10 минут с паром(брызгать на стены духовки), потом понизить температуру до 200 ° и выпекать еще 35-40 минут.(у меня видимо «быстрая» духовка, т.к. хлеб был готов через 25 мин) 8. Остудить хлеб на решетке.