Хмельная медовуха и сколько в ней градусов алкоголя
Хмельная медовуха и сколько в ней градусов алкоголя
Сколько градусов в медовухе и чем полезен этот напиток?
В стародавние времена не было понятия «медовуха», а напитки подобного рода назывались «питные меды», состоящие из трех компонентов: сладкие пчелиные дары, ключевая или родниковая вода и ягодные соки. Все составляющие зелья брались в огромных количествах, смешивались в деревянных бочках и хранились в погребах.
Раньше зелья смешивались в деревянных бочках и хранились в погребах
До 13 века была популярна сладенькая медовуха, освежающего плана, без пьянящего эффекта. Это и понятно — в те времена люди не были искушены спиртными напитками: не было ни водки, ни даже вина. С развитием алкогольной промышленности и появлением пива и водки людские притязания изменились — стало востребовано более крепкое зелье на основе меда.
Что такое медовуха?
Медовуха — весьма популярный напиток алкогольного порядка, так как получается путем брожения. Его традиционный состав: питьевая вода, дрожжи, пчелиный мед и разнообразные натуральные вкусовые добавки по желанию. Чтобы придать слабоалкогольному напитку свою «изюминку», изменив в некотором роде лишь вкусовые качества, в напиток добавляют хмель (хмелевые шишки), цедру цитрусовых (лимон, апельсин, мaндарин), изюм, ягоды и фрукты (или свежий сок из них), разные специи, коренья и приправы.
Количество и качество использованных в процессе приготовления медовухи ингредиентов будет полностью определять способ брожения и вкус продукта на выходе. Это может быть как легкий, сладковатый на вкус напиток, так и крепкая настойка типа сидра, или игристого вина. Одно остается неизменным в приготовлении душистого зелья — меда в этом процессе никогда много не бывает, так как в этом напитке это главный компонент.
Сколько градусов в медовухе?
Сколько градусов в медовухе и какой градус будет у конечного хмельного продукта, сказать совсем не просто. На этот качественный показатель зелья оказывают влияние следующие факторы:
- качество сырья;
- вид ягод и фруктов в составе;
- температура выстаивания;
- выдержка;
- добавки из специй и пряностей;
- условия после фильтрации;
Классический вариант напитка имеет крепость в пределах 8-16 градусов. Нет строгих норм по содержанию алкоголя в медовухе, но по классической рецептуре алкогольная составляющая полученного продукта должна быть минимальной. А старинный рецепт совсем исключает любые посторонние вещества, будь то дрожжи или химические добавки.
Полезные свойства
Все природные богатства, содержащиеся в продукции пчеловодства, на основе которой ставится закваска для напитка, щедро переходят в него. Будь то перговые рамки, забрус, соты или обычный мед — результатом станет напиток, несравнимый ни с одним другим алкоголем по своей пользе.
Свои целебные свойства медовуха проявляет:
- при бронхитах и проблемах с легкими;
- при предупреждении пpocтатита у мужчин;
- при острых респираторных заболеваниях;
- как ярко выраженное противомикробное, патогенное, мочегонное, противоаллергенное средство.
Важно! О пользе напитка можно говорить, лишь зная наверняка, что напиток приготовлен по оригинальному рецепту без добавления спирта, браги, химикатов настоящими мастерами.
- борется с высокой температурой при простуде и снимает жар;
- является лекарством от похмелья (безалкогольная, охлажденная, с соком лимона) ;
- не позволяет расти популяции болезнетворных микроорганизмов;
- безалкогольная медовуха помогает беременным женщинам укрепить свой организм и повысить защитные силы, сопротивляемость инфекциям.
В небольших дозах служит профилактической мерой в следующих случаях:
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при сердечной недостаточности. Рецепт: смесь из 70 гр. медовухи и 30 гр. сухого красного вина 1 раз в день перед сном.
- При печеночной недостаточности. Рецепт: разбавить 70 гр. медовухи 150 гр. минеральной воды без газа; принять коктейль во время еды.
- В период весеннего авитаминоза, при хронической усталости, вялости. Рецепт: смесь медовухи с кагором в соотношении 1:1 (по 50 гр.), 1 раз в сутки.
- В борьбе с кишечными инфекциями (запоры, диарея). Рецепт: 100 гр. крепкой медовухи смешать со 100 гр. сладкого красного вина.
- Для восстановления нервной системы и здорового сна. Рецепт: 200 гр. медовухи с мятой на ночь.
Рекомендовано для восстановления сна
Кому вредна медовуха
Как любой алкогольный напиток медовуха полезна лишь людям, знающим меру. Нужно учитывать и тот факт, что современная медовуха далеко отличается от оригинала, да и неизвестно, кто ею занимался.
Поэтому лучше не рисковать и отказаться от зелья:
- тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства;
- беременным женщинам;
- кормящим мамам;
- детям и подросткам;
- людям с сахарным диабетом.
Для последних прием напитка сомнительного происхождения может быть сопряжен с риском для жизни, так как недобросовестные производители могут добавить в медовуху не мед, а сахар, переизбыток которого опасен для жизни диабетика.
Процесс приготовления
- Процесс приготовления медовухи не терпит импровизации — все следует делать строго по рецепту.
- В период брожения необходим гидрозатвор (хотя бы самодельный). Нужно следить неустанно за процессом кипячения: снимать пенку и перемешивать напиток, так как мед может пригорать.
- Для получения удачной медовухи нужен правильный мед: ароматный, высокого качества (лучше гречишный или липовый).
- Хранится медовуха отлично в стеклянной таре (но лучше — в дубовых бочках) при температуре 5-10 градусов (холодильник, подвал или погреб).
Важно! Нельзя замораживать, подвергать воздействию солнечных лучей и допускать контакт с металлом.
- Чтобы повысить крепость медовухи, к ней добавляют спирт или водку на заключительном этапе перед укупоркой. Нужно понимать, что медовуха — напиток, получаемый в результате брожения, а не настаивания. Поэтому мед не годится настаивать на водке с травами.
- Экспериментировать с пряностями, специями и травками не стоит, потому что они могут испортить конечный результат. Хотя добавить чуть-чуть мускатного ореха и корицы не помешает.
- Новорожденную медовуху пить не стоит, — удовольствия от питья не будет. Время на вызревание сделает напиток благородным и полезным.
- Подают медовуху прохладной либо слегка теплой. Идеальная закуска к вкушению полезного хмельного — бананы, груши, сыр, дыня.
Закуски к медовухе
Если она крепкая для закуски подойдут жареные колбаски и блюда из белых грибов.
Классический рецепт медовухи
- 300 гр. меда;
- 2 литра воды;
- 25 гр. живых дрожжей (можно заменить 1 ч.л.сухих) ;
- 5 гр. шишек хмеля;
- мускатный орех и корица — но кончике ножа.
- В подходящей емкости доводят до кипения воду, не выключая огонь, добавляют мед, постоянно при этом помешивают. Через несколько минут образуется белая накипь, которую необходимо аккуратно убрать с поверхности отвара.
- Когда накипь собрана, в отвар добавляют специи и хмель, хорошо перемешивают и убирают с огня.
- Массу охлаждают до 30 градусов, добавляют дрожжи, разведенные теплой водой, хорошо вымешивают, сверху обвязывают марлей и убирают в теплое место (около 25 градусов) без доступа света.
- Спустя сутки-двое на поверхности массы образуется пена, тогда смесь переливают в емкость, предназначенную для брожения, закрывают ее и устанавливают гидрозатвор (можно использовать для этих целей резиновую перчатку).
- Через 4-6 дней брожение должно достичь своего апогея. Это можно понять: по опаданию перчатки; при поднесении к напитку зажженной спички будет поддерживаться процесс горения, булькающие звуки в гидрозатворе отсутствуют.
- Готовый напиток переливают в подходящую емкость так, чтобы осадок остался на дне. Затем медовуху пропускают через самодельный фильтр (его сооружают из ваты и нескольких слоев марли) и переливают в стеклянные сосуды. В крайнем случае можно использовать пластиковые бутылки.
- Напиток выдерживают 6-7 дней и только после этого пробуют. Но идеальным вариантом будет выдержать ее несколько месяцев — тогда ее вкус будет наиболее гармоничным.
Медовуха с пергой (бездрожжевой рецепт)
Такой рецепт уникального хмельного напитка довольно популярен среди его ценителей. Перга (или цветочная пыльца) является в данном рецепте катализатором и способствует ускорению процесса брожения.
Медовуха на перге
Медовуху по этому рецепту можно приготовить в любое время года, ведь для него не нужны сезонные фрукты и ягоды.
- 2 литра воды;
- 200 гр. меда;
- 100 гр. перги;
- 100 гр. изюма;
- 2 лимона;
- корица — на кончике ножа.
- В теплой воде разведите мед. Выдавите сок из лимонов любым удобным способом. Изюм хорошо промойте горячей водой. Введите в медовый сироп изюм, цветочную пыльцу и сок лимонов, можете также добавить корицу (по желанию). Хорошо перемешав, смесь уберите в теплое и темное место для брожения.
- После того, как смесь перебродит, ее процеживают через марлю и переливают в стеклянные тары. Далее отправляют в темное прохладное место на пару месяцев (или чуть больше). Такая медовуха считается лечебным напитком, ведь в ее составе только натуральные полезные ингредиенты.
Интересно! Чтобы понять, насколько история государства Российского тесно связана с историей происхождения медовухи, достаточно обратиться к народному фольклору. Поговорка о ложке дегтя в бочке меда — не шутка: лишь 1 ложечка дегтя, просочившаяся через неплотно сбитые доски бочек, в которых выстаивалась годами медовуха, могла совсем загубить вкус напитка.
Читать еще: Функциональные упражнения с петлями TRX (программы тренировок)Медовуха — уникальный хмельной напиток, который обладает своими полезными свойствами для взрослого человека, если употрeбллять его в разумных пределах. Но не стоит забывать, что в определенных случаях и для определенных категорий населения — напиток вреден, и даже противопоказан.
Поговорим за медовуху. Немного инфы, и главное: как пить?
Кто же не помнит Пушкинского: «И я там был, мед-пиво пил». В этой фразе подразумевается медовуха, без которой в давние времена не обходился ни один праздник и к ней относились, как к священному напитку.
Что такое медовуха?
Еще с тех пор, как появилось бортничество (пчеловодство по-современному), стали делать и хмельные меды. Очень старые рецепты, по-видимому, утеряны, но многие дошли и до наших дней.
Они доступны в исполнении и раз медовуху производили еще наши далекие предки в примитивных условиях существования, то сможем повторить и мы.
В древней Руси
Древнерусская медовуха – это напиток, содержащий до 6-12 градусов алкоголя , не более. Готовился он из меда, воды и растительных ингредиентов. Настоящая медовуха несколько лет настаивалась в дубовом бочонке и только после этого считалась пригодной к употрeблению.
Есть даже свидетельство, что бочку из дуба с напитком на 20 лет закапывали в землю и только после этого подавали к столу. Чаще использовался забродивший мед, что случается у пчеловодов и сейчас. Но и качественный зрелый мед – сырье не хуже.
Пили медовуху по праздникам обязательно, а у кого меда хватало, то и в обычные дни. Но в средние века о медовухе подзабыли, хотя пасечники продолжали ее варить, а рецепты передавались на протяжении многих поколений.
Современная
О старинных традициях вспомнили уже в 20-х годах прошлого столетия. После революции и гражданской войны восстанавливалось народное хозяйство, в том числе и пчеловодство. Но из-за того, что для многих это занятие было в новинку, случалось прокисание меда. Его необходимо было куда-то девать, вот и начали возрождать традиции медоваров. Только хмеля было мало, приспособили сбраживать хлебопекарными дрожжами.
Вначале в домашних, а затем и в промышленных условиях начали изготавливать медовуху. Восстановили медоваренный завод в Суздали в 1967 году, история которого к тому времени насчитывала столетие, а если брать во внимание монастырское суздальское медоварение, то значительно больше.
На этом заводе варили медовуху до начала перестройки. Затем завод пришел в упадок, но сегодня восстановлен и на нем создается отличная медовуха крепостью до 5,5°. Медовуху также называют визитной карточкой Великого Новгорода, где она изготавливается и сегодня.
Разновидности
Если обратимся к современной терминологии, то медовуха – не всегда слабоградусный напиток. Отличаются такие виды:
- Классическая , которая еще называется мед питьевой или медовое вино – созданный путем брожения по «канонам жанра» слабоалкогольный напиток. Состоит из меда, воды, хмеля, дрожжей и добавок, таких как мята, пряности, травы (душица, чабрец, зверобой и другие). Иногда в напиток добавляют ягоды – вишню, клюкву и т.п. Крепость напитка невысокая – не более 16°, но зачастую и того меньше. В свою очередь, подразделяется на:
- ставленную (без варки) ;
- сытную или вареную, в которой мед подвергается кипячению.
Также есть хмельная (с добавлением шишек хмеля) и подельная, в которую добавлены пряности.
- Крепленая . Как и в обычное вино , после окончания брожения, в медовуху добавляют спирт или водку. Крепость при этом обычно не превышает 20-25°.
- Крепкая (в продаже 40-градусная, дома можно сделать и 75°) разительно отличается от классики. Она не является продуктом брожения. Это просто добавленный в готовый алкоголь (разведенный спирт, водка, самогон) мед. Хорошо еще, если натуральный.
Польза и вред
По химическому составу медовуха – уникальный продукт, ведь при правильном изготовлении сохраняет полезные свойства меда:
- помогает вылечить простуду, ангину, бронхит;
- снизить воспаление и высокую температуру;
- укрепить иммунитет;
- положительно влияет на сердце и сосуды;
- успокаивает, снимает бессонницу (особенно принятый перед сном напиток с мятой) ;
- излечивает кишечные инфекции, регулирует стул;
- благотворно влияет на потенцию и женское репродуктивное здоровье;
- помогает избавиться от похмелья.
Но не одной пользой славен напиток. Есть немало состояний, при которых его употрeбление нежелательно или даже запрещено:
- аллергия на мед;
- алкоголизм;
- беременность и кормление гpyдью.
С осторожностью употрeбллять (особенно покупной напиток, который может содержать сахар) людям с сахарным диабетом.
Медовуха в составе других напитков
Кроме употрeбления в чистом виде, медовуху вводят в состав других напитков. Самые знаменитые:
- Перевар (1 к 1 смешивают пиво и медовуху).
- Свадьба – мешают квас и медовуху.
- Коломенский напиток , слегка подзабытый, но был популярным в советское время. Мед смешивался с кефиром.
Способы употрeбления
Сегодня советуют употрeбллять медовуху в качестве аперитива, перед основным приемом пищи. Но можно и просто так, как мы употрeбляем пиво.
Для захмеления выпить нужно много, а для легкого веселья – несколько небольших стаканчиков. Пить нужно в спокойной обстановке, смакуя каждым глотком.
Совет. Если у вас медовуха сухая (не газированная), попробуйте смешать ее с любой сладкой газировкой. Получается весьма вкусно.
Утверждают, что медовуха прекрасно снимает симптомы похмелья. Однако увлекаться не стоит, напиток пусть и слабо, но алкогольный. Так недалеко и до зависимости.
В древние времена лучшими закусками к медовухе считались моченые яблоки и ягоды (клюква, морошка, брусника). Чуть позже – знаменитый медовый тульский пряник. Отлично подходит сдоба со сладким творогом. Да и мясо, жаркое в сочетании и соленьями – прекрасная закуска к медовухе.
Вот что к ней действительно не подходит, так это рыба и различные модные морепродукты. Их оставьте для других видов спиртного.
Набирайтесь здоровья, да и просто наслаждайтесь натуральным слабоалкогольным продуктом из меда.
Оставляйте комментарии и ставьте лайки, если статья была вам полезной. 👍
Хмельная медовуха и сколько в ней градусов алкоголя
Сколько найдется людей не знающих, что такое медовуха? Думаю, что немного. Ведь этот уникальный вида алкоголя появился далеко до рождения нашего и даже предыдущего поколения. Его сладкий вкус не только греет душу и тело, он используется как полезный лечебный настой от многих болячек. Как ни курьезно получается, но медовуху, несмотря на градусы, пьют от похмелья (лишь бы не увлечься)! Варить такой напиток не составит большого труда, с ухищрениями можно сократить время, пока напиток бродит, зато, сколько потом удовольствия. Тем более что его крепость может варьироваться от легких 8% до серьезных 45%, и даже нешуточных 75%!
Видео: Рецепт приготовления яблочной медовухи
Происхождение и история
Многие убеждены, что медовуха «родилась» на Руси, но правда та, что ее начали варить далеко до нашей эры. Представьте себе, что этот медовый настой употрeбляли даже египтяне, и стены гробниц хранят на себе рисунки его поэтапного приготовления.
А в древней Руси ни один важный праздник не обходился без присутствия на столе желтого хмельного напитка, что подчеркивалось даже окончанием многих сказок – «…и я там был, мед пиво пил…». На всех свадьбах и целый месяц после них пили исключительно медовуху, отчего и появилась известная доныне фраза – «медовый месяц». Как лечебное средство медовуху специально держали в дубовых бочонках, и порой выжидали срок аж до 15 лет! Лучше всех удавалось варить мед монахам, оттого и название у него было – «Мед монастырский».
Ингредиенты для чудо—напитка
До XIII века было актуально пить содержащий невысокий градус «питный мед», с отсутствием опьяняющего действия, вкус которого был достаточно сладковат. Такое питье включало 3 составляющих продукта – вода, ягодный сок и, разумеется, мед. Все это в очень большом количестве смешивалось в деревянных бочках, а после отправлялось на хранение, в которых дальше спокойно бродило много лет.
Нынче состав медовухи разнообразен, и невысокий алкогольный градус чаще всего мало кого интересует. Неизменными остаются основные компоненты:
К основному составу добавляют по желанию травы, лимонный сок, пряности, цедру, различные специи и прочее. Любой дополнительный ингредиент повлияет на вкус готового продукта, добавляя новых ноток стандартной сладости. Благодаря дрожжевым культурам жидкость быстрее бродит, приближая срок дегустации медовухи.
От чего зависит крепость
Количество градусов готовой медовухи непосредственно связано с рецептом, по которому решили ее сварить. Также большое значение имеет правильность приготовления: подготовка посуды (ее стерильность), хорошие ягоды, умение терпеливо ждать пока бродит напиток, правильная карбонизация, качественная фильтрация, хранение и не только.
Читать еще: Диета Ксении Бородиной: «Никаких разгрузочных дней, никакого голодания!»При домашних условиях классический вид напитка бродит до месяца, и при обычном сбраживании меда получается крепость – от 8 до 16%, его вкус слегка напоминает шампанское. Такой настой не подразумевает высокого содержания хмельных веществ.
На количество градусов также повлияет:
- вид фруктов/ягод;
- добавление в настой специй;
- период выдержки;
- условия выдержки;
- температура при приготовлении;
- использование сахарного песка.
Многие предпочитают варить питье с изначальным добавлением бражки, либо водки/спирта что, конечно же, делает напиток совсем не «детским». Добавление такого ингредиента не предусматривалось древними рецептами и считается отклонением. Но современный народ ошибочно считает, что настоящая классическая медовуха – это именно водка, настоянная на меде. Длительное время выдержки, которое терпеливо соблюдали наши праотцы, нынешние же люди, желающие получить все и сразу, не могут осилить такого периода.
Видео: Зачем надо пить медовуху?
В чем правильно хранить готовый напиток
Медовуху правильно хранить в таких емкостях:
- Деревянные бочки.
В былые времена были дубовые обработанные смолой бочки, и по сей день именно дуб считается наиболее подходящим материалом, который улучшает и наполняет послевкусие напитка. Липовое дерево тоже придает послевкусию интересный оттенок. Кстати, в такой таре жидкость хорошо бродит, поэтому если вдруг напиток не успел настояться, как положено, то деревянный бочонок будет для него в самый раз.
- Стеклянные бутылки.
Идеально подходит тем, кто приготовил небольшой литраж, и кто искренне ценит истинный вкус питья. Дело в том, что стекло является мощнейшим антиреагентом, то есть не подлежит обработке жидкостью, при этом все же принимает участие в химической реакции напитка.
- Бутыли со стекла.
В них можно поместить большое количество жидкости, так как существуют 10-литровые бутыли и больше.
- Пластиковые бутылки.
Немалое количество людей отдает предпочтение пластику, особенно горожане, которым бaнaльно негде хранить бочки или неоткуда взять. На пластиковую емкость дефицита нет, они пpaктичны легким помещением в холодильник, но они однозначно не подойдут для длительного хранения медовухи. Срок годности в такой таре уменьшается в большое количество раз. На вопрос, сколько можно продержать в пластике напиток, уверенно можно ответить, что чем меньше – тем лучше.
- Кегах.
Заводские производители медовухи изготовляют ее на специальном оборудовании, получая в результате не пастеризованный напиток, срок годности которого пару суток.
Раньше считали, что в идеале хмельной мед должен иметь 10-летнюю выдержку либо минимальную – 3 года. Сейчас же карбонизация, благодаря которой напиток быстрее бродит, значительно уменьшает сроки ожидания момента распивания медовухи.
Видео: Как сделать медовуху дома
В заключении
Сколько людей – столько рецептов приготовления медовухи. Едины все в том, что варить ее достаточно просто, а карбонизация медом добавит питью пенки и газов.
Пьют медовуху аккуратно, ведь знают какой эффект она дает – голова в полном сознании, а ноги «отнимает». Хотя такое действие напитка можно ощутить даже после небольшого количества выпитого, и добротная закуска ничего не изменит.
Калорийность медовухи колeблется от 70 до 90 ккал на 100 мл.
Что такое медовуха и как ее готовили на Руси?
Многие из нас слышали о таком напитке как медовуха. А знаете ли вы, что входит в состав медовухи, как ее готовили на Руси и сколько в ней градусов? Попробуем вместе разобраться в этих вопросах.
Что такое медовуха?
Медовуха – это слабоалкогольный напиток с приятным ароматом и мягким вкусом, который готовиться из воды, меда, различных вкусовых добавок, приправ, кореньев, ягод, трав с добавлением фруктовой бражки, хмеля, дрожжей (последние компоненты позволяют готовить напиток быстрее за счет ускорения процессов брожения).
Напиток этот относительно молодой, хотя, без сомнения, очень тесно связан с историей древнерусских медовых напитков и обязан им своим появлением. Как и в классических древних рецептах, основной компонент медовухи – это мед.
Стоит уточнить, что слово «медовуха» – отнюдь не синоним фразы «старинный медовый напиток», а его более позднее название, которое появилось в конце XVIII века, по сути обозначающее осовремененный и упрощенный рецепт древнего напитка. Медовый напиток наших предков, который подавался на пирах и праздниках, назывался по-другому и готовился он тоже иначе.
Многие из нас уверены, что водка – главный русский алкогольный напиток. Но это не так. Наши предки были намного мудрее своих потомков, а потому отдавали предпочтение полезным (если употрeбллять в меру) и не очень крепким напиткам, которые десятки лет выдерживались в дубовых бочках и готовились из перебродившего меда без добавления дрожжей и хмеля.
А водка появилась намного позже, уже в XV столетии. Народ очень быстро распробовал относительно недорогой алкогольный напиток, который стремительно начал вытеснять традиционные русские медовые алкогольные напитки.
Это обстоятельство было связано еще с одним историческим фактом. В это время доходное производство напитка впервые перешло в руки церкви и государства по инициативе Московского Князя Василия III. А до того времени все значимые события в семье и жизни человека: рождение ребенка, поминальные ритуалы, свадьбы, крупные семейные праздники – не обходились без медового напитка.
Вероятно, не случайно назван медовым первый месяц совместной жизни молодоженов. Возможно, потому что новобрачным предстояло за месяц съесть десятикилограммовый бочонок меда, полученный в качестве свадебного дара.
А на свадьбу для молодых специально готовилась слабенькая медовуха. Причем пить ее они должны были не только во время свадебной церемонии (крепкие напитки были для них под запретом), но и после свадьбы целый месяц. Считалось, что такой напиток повышает мужскую потенцию и хорош как тонизирующее средство для молодых супругов, способствующее более быстрому появлению потомства.
Как на Руси готовили медовуху?
Медовый напиток на Руси поначалу назывался просто «мед», «мед питный», «хмельной мед». Готовили его особым способом: на большой срок (от 5 до 20 лет) мед в дубовых бочках зарывали в землю, и он, перебродив, превращался из натурального нестерилизованного меда в «ставленный мед».
Позже, с XI века, стали использовать еще один способ приготовления медового напитка – его стали варить. Такой стерилизованный кипячением напиток из меда можно было употрeбллять уже через месяц.
Постепенно способ приготовления медовых напитков методом медостава исчез. А с XVII века пpaктически перестали заниматься медоварением (вино вытеснило мед). Вместе с этим исчез и ритуал есть мед до еды. И только к XIX веку снова начинают вспоминать старые рецепты и вновь появляются различные напитки из меда.
Cтавленный мед – старинный рецепт медовухи
Этот медовый напиток считался самым ценным и качественным. Правда, и готовили его долго.
Готовилась медовуха ставленная без кипячения, особым способом брожения. Сначала мед заквашивали. Для его закваски хороши были любые кислые ягоды: брусника, вишня, смородина. Реже добавляли хмель.
Медово-ягодная смесь какое-то время бродила при температуре 5°С. После окончания брожения бочку закупоривали, заливали дегтем и надолго закапывали в землю. Медовуха получалась знатная и выдержанная. Срок ее изготовления – не менее пяти лет. А иногда он доходил до 40-50 лет.
Вкус зависел от срока выдержки. Кстати, его легко было испортить небольшим количеством дегтя, который мог попасть в бочку через неплотно подогнанные доски при закупорке бочки. Вероятно, отсюда пошло выражение «ложка дегтя в бочке меда».
Вареная медовуха – сытный мед
Ставленный мед при всех своих достоинствах имел один большой минус – очень долго приходилось ждать, когда созреет ароматный напиток. Да и стоил он недешево. Видимо поэтому уже в конце XI века появился еще один старинный рецепт приготовления медовухи, полученной в результате кипячения, стерилизации и сбраживания.
Медовый напиток стали варить. А тех, кто его варил, стали называть медоварами. Напиток готовился намного быстрее (в течение месяца) и стоил дешевле. Такой напиток, безусловно, был намного доступнее ставленного меда и быстро набрал популярность.
Чтобы его приготовить, в мед, растворенный в воде, добавляли по вкусу пряности, травы, фрукты. Затем его варили, а после остывания в него для закваски добавляли дрожжи (к этому времени они уже были изобретены) и держали в холоде в леднике, пока брожение не достигало определенной стадии. После чего наступал последний этап в приготовлении русской вареной медовухи – ее отстаивали, осветляли и еще недолго выдерживали.
Читать еще: Полезные свойства и противопоказания красной калины
Медовуха «простуха»
Чем ближе к нашему времени, тем проще и примитивнее становился старинный рецепт медовухи. Сам мед квасить перестали. Сначала готовили бражку из ягод или фруктов, добавляли в нее пряности, травы, коренья и мед.
Вот тут-то собственно и появилась «медовуха». Подразумевалось, что это тот же старинный хмельной напиток, но более низкого качества, потому как в результате такой упрощенной технологии его приготовления были утрачены мягкий и нежный вкус вареных и ставленных медов. Их приятный аромат был перебит запахом дрожжей и сивушных масел.
Но именно это название, по сути, отрицательное, с того времени прочно ассоциируется со всеми старинными алкогольными напитками, приготовленными на основе меда.
Сколько градусов в медовухе?
Содержание алкоголя в медовухе обычно составляет от 5 до 16%.
По крепости и сроку изготовления напитка различаются: обычная медовуха, молодая медовуха, медовуха ставленная, медовуха крепкая. Крепость медовухи зависит от температуры настаивания, времени выдержки, от качества и вида сопутствующих компонентов, условий после фильтрации.
В старинных классических рецептах, где не предполагалось использование дрожжей и химических добавок, процент алкоголя должен был быть минимальным (5-6 %). Само собой разумеется, что их использование, добавление готовой браги – это уже отклонение от классического рецепта.
Впрочем, медовуха может быть не только алкогольной. Известны рецепты и безалкогольного напитка, больше похожего на медовый квас, который производится, пропуская этап основного брожения. В готовую медовуху можно, по желанию, добавлять или не добавляться мед и спирт.
Как приготовить медовуху по старинному рецепту?
Старинных рецептов медовухи и вариантов ее приготовления известно очень много. В зависимости от состава ингредиентов это может быть медовуха с можжевельником, с корицей и имбирем, с перцем и хреном, с изюмом и гвоздикой, с вишней и мускатным орехом, мятой или шиповником.
Конечно, сейчас уже забыты и утрачены многие исконно русские рецепты. И те частично сохранившиеся, которыми мы пользуемся, переосмыслены нами с точки зрения современного человека. Но это нисколько не мешает наслаждаться нам вкусным напитком наших предков.
Многим хотелось бы попробовать настоящий ставленный мед, но для этого, как минимум, нужно переместиться во времена русских князей и оказаться на одном из их пиров.
Повторить в точности технологию приготовления ставленного холодного меда в домашних условиях не получится. Нет у нас дубовых бочек, ледников, да и не у каждого хватит терпения столько лет ждать готовый напиток. Но можно воспользоваться вторым старинным способом – сварить медовуху.
Рецепт приготовления:
- Мед – 1 кг
- Вода – 2,5-3 литра
- Пряности (имбирь, душистый перец, кардамон, корица) – 10 г
- Хмель – 5 г
- Цедра одного лимона
Для приготовления вареной медовухи по старинному рецепту необходимо залить мед водой, довести до кипения, помешивая. Добавить пряности, хмель, цедру лимона и снова прокипятить, убирая образовавшуюся при этом пену.
После того как отвар будет процежен и остужен, нужно добавить в него 100 г дрожжей (пивных, винных, хлебных) и поставить бродить в теплое место на 1-3 дня. Дозревать напиток, разлитый в бутылки, будет в темном прохладном месте.
Медовуха — сколько градусов? Советы по приготовлению
Помните, Александр Сергеевич Пушкин любил окончить сказку словами «я там был, мед-пиво пил, да усы лишь обмочил». Эти слова как нельзя кстати подходят к теме статьи, ведь речь пойдет о медовухе.
История медовухи
В принципе, медовухой можно назвать все, что имеет в своем составе долю алкоголя и мед. В далекие времена, когда на Руси поклонялись божествам: Перуну, Стребогу, Дажбогу, Велесу и другим — напиток был неким даром. Таким образом люди их благодарили за наличие ключевой воды, данной богами, производя из нее нечто особенное, вкладывая всю свою душу, относясь к ней с любовью и трепетом. Медовуха старинная была непременной в ходе больших торжеств и празднований, посвященных этим же богам.
Но с приходом христианства все неожиданно изменилось. Вдруг главным напитком стало вино, отождествленное с кровью Иисуса, а медовуха снизошла даже до экспорта в другие страны (преимущественно в Европу). То есть тот напиток, который был для людей чем-то особенным, великим, связующим с высшими силами, доступным только по воле волхвов, стал обыденным, падшим, популярным, даже независимо от религиозного исповедания, что особенно всколыхнуло умы русичей.
Последовала волна бортничества: люди сами заводили пчел, изготовление медовухи стало вестись для личного употрeбления. Но к семнадцатому веку свободных людей, которые имели возможность заниматься этим делом, становилось все меньше, и такое производство стало понемногу угасать.
Сейчас возрождается древнее варево. В сети можно найти массу рецептов для приготовления различной медовухи, причем ее легко приготовить в домашних условиях.
Градусы медовухи
Как упоминалось выше, различные по составу напитки, имеющие в составе мед, назывались просто — медовуха. Сколько градусов может иметь этот напиток?
Точного показателя процентов алкоголя нет. В современном исполнении можно добиться содержания от восьми до шестнадцати градусов, но возможны варианты как с минимальным, там и с гораздо высшим уровнем. Фантазия и необычный подбор ингредиентов — и вот готова ваша собственная фирменная медовуха. Сколько градусов выйдет в итоге, зависит от многих факторов: выдержка, вид ягод или фруктов, температура настаивания, наличие специй и многое другое.
Как готовили раньше
Ранее ни о каких дрожжах речь идти не могла. Для приготовления использовали только три компонента: пчелиный продукт, вода и сок из различных ягод. Процесс настаивания длился гораздо дольше, чем сейчас, видимо, терпения у наших предков тоже было больше.
Все эти ингредиенты, как правило, смешивались и заливались в древесные бочки, а после хранились в погребах, откуда со временем появлялся на выходе продукт медовуха. Сколько градусов было у такого напитка? Ранее он был очень невелик, ведь целью ставили освежать, быть сладким, полезным, но никак не опьяняющим. Позже с развитием пиво- и самогоноварения медовуха стала приобретать все больше оборотов.
Как сделать сейчас
Вариантов масса. Начните с того, что определитесь, какой градус в итоге вы хотите получить. Во-первых, запаситесь вкусным и качественным медом, акациевым или вересковым, например. Затем нужно позаботиться о воде. Просто из-под крана лучше не брать. В идеале нужна ключевая или фильтрованная. Если вы благосклонно относитесь к дистиллированной воде, можете использовать ее для приготовления такого напитка, как медовуха.
Сколько градусов в конечном итоге мы получим, никак не зависит от пряностей, трав и специй, которые можно добавить в медовуху, но они, безусловно, могут очень отразиться на ее вкусовых и ароматических особенностях.
Вы можете использовать как излюбленные варианты, так и что-то из следующего списка:
Необязательно применять их все разом, можно методом проб и ошибок подобрать именно те, которые подойдут по вкусу тем, для кого вы готовите это чудо, а главное — чтобы понравилось вам.
Крепкая медовуха
Сколько градусов нужно для празднования вашего 50-летия? Вероятно, мужчины будут пить что-то гораздо крепче, чем вино. Итак, один из вариантов приготовления — медовуха 40 градусов. Использовать для этого придется крепкий алкоголь: водка или самогон, в общем, чем богаты.
1. Очищенную воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
2. Теперь бросаем в кипяток травы и специи, варим их до тех пор, пока вода не станет травяным отваром с хаpaктерным цветом и запахом.
3. Даем остыть до 60-ти градусов Цельсия, а затем растворяем в нем мед. Нельзя делать это в горячем отваре (до 100 градусов), ведь мед утратит все свои полезные свойства.
4. После меда по желанию можно добавить горячего молока и тщательно перемешать.
5. Доливаем водку.
Пить такое варево лучше из деревянных или глиняных кружек. А градус будет любым, насколько вы решите, просто в правильных пропорциях нужно смешать отвар с алкоголем.
Вариант с бочонками
Если имеете терпение, то можно поступить следующим образом:
— смешать килограмм меда с 3 литрами воды;
— варить до состояния патоки на медленном огне;
— после процедить через марлю, залить в бочонок и добавить дрожжи;
— когда процесс брожения завершится, долить полстакана водки и поместить внутрь мешочек со специями (гвоздика 4 шт., корица, фиалка, кардамон, мелиса по 1 ч.л.) ;
— через месяц процедить, перелить в стеклянные бутылки и закупорить.
Это рецепт медовухи в домашних условиях, который потребует больше терпения, чем первый. Но и других вариантов масса, просто найдите свой.