Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и ограничения в их употрeблении
Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и ограничения в их употрeблении
Фрукты при диабете
Несмотря на то, что при сахарном диабете людям прописывается специальная диета, она минимально распространяется на фрукты и ягоды. Благодаря этому рацион диабетиков наполнен привычными продуктами, которые люди привыкают употрeбллять.
Первый тип заболевания появляется в основном у детей, поэтому они с детства умеют значительно ограничивать себя в пище, рассчитывать рацион. Взрослые люди, приобретающие с годами второй тип СД, более трудно переносят изменение питания, поэтому для них возможность употрeбллять фрукты становится довольно приятной.
Однако очень важно запомнить особенность каждого фрукта, чтобы не навредить организму. В случае с такими продуктами специалисты настоятельно рекомендуют обращать внимание на гликемический индекс, который показывает скорость расщепления углеводов, их превращение в сахар и попадание в организм. Этот показатель очень важен для диабетиков, так как резкие изменения в показателях количества глюкозы могут вызвать осложнения.
Все продукты имеют свой гликемический индекс (ГИ), поэтому их классифицируют следующим образом:
- ГИ – до 30 % (низкий показатель). Абсолютно безопасны для диабетика с любым типом заболевания.
- 30-70% (средний показатель). Требует от диабетика точных просчетов дозы продукта, потому что при избыточном количестве их употрeбления могут появиться осложнения.
- 70-90% (высокие). Такие продукты необходимо использовать в рационе в, крайне минимальном количестве.
Диабетикам лучше всего добавлять в рацион кисло-сладкие и кислые сорта фруктов, так как они содержат оптимальное количество фруктозы.
Какие фрукты можно есть при сахарном диабете
Прежде чем добавить какой-либо фрукт в рацион, диабетики 1-ого и 2 типа заболевания, должны учитывать следующие пункты:
- Гликемический индекс, не превышающий 70%.
- Дозировка употрeбления любого продукта (за один день можно съесть 2 больших фрукта, 3 среднего размера, до 100 гр. ягод и не более 2 ломтиков дыни или арбуза).
- Часы применения (рекомендовано есть фрукты в первой половине дня, отдельно от основной трапезы).
Больные сахарным диабетом могут добавлять в рацион:
- Яблоки – один из самых часто употрeбляемых фруктов при диабете, так как его ГИ составляет всего 30%. Есть яблоки можно сырыми или запеченными. Не рекомендовано снимать кожуру, так как в ней находятся полезные антиоксиданты, обеспечивающие омолаживающий и антиpaковый эффект. Кроме того, яблоки низкокалорийные, богаты на витамины и микроэлементы. В них содержится всего 17 гр. углеводов, поэтому в организме сахар содержится в стабильном количестве. Данный фрукт можно употрeбллять при диабете беременным дeвyшкам, так как он укрепляет иммунную систему, хорошо влияет на работу кровеносной системы.
- Абрикосы – тропические фрукты, имеющие всего 17 калорий и 4 гр. углеводов. Кроме того, в них содержится достаточное количество витамина А, который помогает нормализовать работу внутренних органов человека.
- Груши – богатые на клетчатку фрукты, ГИ которых составляет всего 33%. Благодаря насыщенному витаминному составу, такие продукты отлично подходят для рациона диабетиков второй группы. Однако необходимо запомнить, что употрeбление данного фрукта на голодных желудок может привести к метеоризму.
- Апельсины – цитрусовые, которые имеют в составе всего 15 гр. углеводов и 62 калории. Кроме того, данный продукт богат на витамин С, способствующий укреплению иммунитета.
- Киви — уникальный фрукт, содержащий большое количество витамина С, а также ГИ 50%. Киви богат не только на этот витамин, в нем содержится много калия, 13 гр. углеводов и 56 калорий. Этот фрукт улучшает состояние сосудов и сердца, а также в целом положительно влияет на здоровье человека. Его еще можно употрeбллять при лишнем весе, так как он помогает сжигать жиры.
- Гранат – укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной, кровеносной, нервной системы, повышает показатели гемоглобина. Есть гранат нужно с косточками, так как в них содержится клетчатка и дубильные вещества. ГИ данного фрукта составляет всего лишь 35%, что абсолютно соответствует норме.
- Грейпфрут – подходит для людей, имеющих первый тип СД, так как улучшает эластичность сосудов и способствует снижению веса.
- Помело – низкокалорийный фрукт, имеющий минимальное количество углеводов в составе. Наполнен клетчаткой, железом. Благодаря низкой калорийности не дает набрать лишний вес, при этом снижает сахар в крови.
- Хурма – противоречивый фрукт, который нужно употрeбллять в минимальном количестве. В ней содержится достаточно высокое количество углеводов, однако благодаря клетчатке при употрeблении всего одного плода, проблем со здоровьем у диабетика не возникнет. Кроме того, этот фрукт отличается своими полезными свойствами: предотвращение антиопатии, вывод шлаков из организма, улучшение настроения, очищение кишечника.
Фрукты, которые нельзя есть при диабете
Существует определенный список фруктов, которые запрещается употрeбллять при повышенном сахаре. Это связано с тем, что в некоторых продуктах, наряду с витаминами, могут содержаться другие, более опасные для диабетика компоненты. Нельзя кушать с СД такие фрукты:
- Бананы (из-за содержащегося крахмала).
- Виноград (из-за высокого количества сахара).
- Финики и инжир (из-за повышенного ГИ).
- Мандарины (из-за большого количества углеводов).
Диабетикам стоит запомнить, что фрукты безопасны лишь в сыром или запечённом виде. Кроме того, не рекомендовано пить свежевыжатые соки, потому что именно в них накапливается глюкоза.
Употрeбление сухофруктов при сахарном диабете
Сухофрукты представляют собой те же фрукты, которые были обезвожены. Однако из-за этого в них увеличился концентрат сахара, поэтому они стали менее безопасными для диабетика. В целом, употрeбллять такой тип продуктов в большом количестве при СД запрещено. С таким диагнозом кушать сухофрукты можно всего по 2-3 штуки за сутки.
Кроме того, нужно запомнить, что диабетику нужно употрeбллять те сухофрукты, которые были получены из разрешённого списка фруктов (яблоки, груши, апельсины, киви и другие). Нельзя есть сушеный инжир, банан, финики, дыню, авокадо.
Ягоды при диабете
При СД разбавлять рацион питания вполне возможно, несмотря на строжайшие ограничения. Что касается употрeбления ягод, то выбор здесь также достаточно разнообразный. В диету диабетика можно смело включать:
- Вишню. Так как в ней содержится достаточное количество железа, кумарина, которые устраняют появление тромбов и переизбыток глюкозы.
- Крыжовник. Богат на витамин С и клетчатку. Лучше всего употрeбллять недозрелую ягоду, так как диабетику она принесет больше пользы.
- Черника. Способна снизить уровень сахара в организме (при легкой стадии СД). Это происходит благодаря содержащимся в ягоде гликозиде и неомиртиллине. ГИ черники – 30%, что является абсолютной нормой для употрeбления.
- Красная и черная смородина. Подходит для диабетика первого и второго типа. Помимо самих ягод, можно принимать в качестве добавки листья кустарника (заваренные в кипятке).
- Малина. Подходит для употрeбления, однако ее количество должно быть ограничено из-за большого количества фруктозы в составе.
- Клубника. Имеет низкие показатели ГИ, содержит достаточное количество антиоксидантов и устраняет продукты обмена веществ. Также эта ягода полезна для зрения.
Люди, имеющие сахарный диабет не должны отказываться от потрeбления большого количества вкусной и полезной пищи. Этот факт также касается дынь и арбузов. Однако при их употрeблении нужно придерживаться особых ограничений, т.к. ягоды имеют ГИ 75%. Благодаря большому количеству воды, низкокалорийности в малых количествах они безопасны. Наоборот, во многих случаях, благодаря разнообразному внутреннему составу, он заменяет легкоусваиваемые углеводы.
Что касается дыни, то ее ГИ составляет 65%, но при этом она имеет 39 ккал. Однако не стоит употрeбллять ее с переизбытком, так как это может вызвать осложнения и повышение количества сахара.
При грамотном подходе к лечению и тщательном просчете рациона проблем от употрeбляемых продуктов не возникнет.
В каких случаях можно пить свежевыжатый сок
Несмотря на ограничение в рационе в виде свежевыжатых соков, специалисты нашли альтернативные варианты для людей, имеющих СД. В таком случае разрешается пить лимонный сок и гранатовый.
В лимонный сок нельзя добавлять сахар и воду. Пить нужно маленькими глотками и медленно. Такой сок улучшает стенки сосудов, что помогает тонизировать состояние при атеросклерозе, выводить шлаки и токсины из организма.
Пить гранатовый сок лучше с медом. Эта жидкость поможет предупредить инсульт и атеросклероз. Не рекомендовано употрeбллять сок граната с имеющимися проблемами желудка.
Необходимо запомнить, что при диабете абсолютно запрещается употрeбллять покупные соки, т.к. в них содержится большое количество вредных веществ, красителей, сахара, которые могут усугубить состояние здоровья человека.
При правильном подходе к формированию рациона у диабетиков, нет необходимости значительно ограничивать потрeбление многих продуктов, тем более фруктов. Однако перед употрeблением какой-либо пищи, рекомендовано обращаться к специалисту, который рассчитает суточную дозу для конкретного продукта, без вреда для организма человека.
Какие фрукты можно при сахарном диабете?
При сахарном диабете еда – основа успешного купирования и второго типа (инсулинонезависимого) болезни, и первого (инсулинозависимого).
Если упростить определение этого диагноза, то его можно обозначить, как постоянно высокую концентрацию глюкозы в крови – гипергликемию, возникающую по разным причинам. За регуляцию уровня глюкозы отвечает инсулин – гормон поджелудочной железы. Гипергликемию лечат двумя способами:
- инъекциями инсулина при его недостаточной естественной секреции;
- активизации чувствительности тканей к инсулину при недостаточной инсулинорезистивности.
Но эти методы лечения будут неэффективны, если рацион человека состоит из продуктов, повышающих уровень сахара в крови. К ним относятся те из них, которые в большом количестве содержат углеводы. Они при травлении расщепляются ферментами на молекулы глюкозы, которая структурно – основной углевод всего организма.
Чем больше углеводов потрeбляет человек, тем сложнее ему будет регулировать уровень глюкозы в крови.
Поэтому пациенту назначается низкоуглеводная диета, основанная на подсчете хлебных единиц.
Показатель хлебная единица (ХЕ) был создан диетологами специально для диабетиков. Это условная единица, которая показывает количество определенного продукта, содержащего десять углеводов. Этому количеству, для примера, соответствует кусок хлеба.
Одна ХЕ приводит к повышению концентрации глюкозы в крови на 2,77 ммоль/л. Чтобы эта концентрация глюкозы была переработана клетками организма, необходимо 1,4 единицы инсулина. Эти цифры – основа построения диабетической диеты. Средний дневной рацион диабетика должен содержать 20-25 ХЕ.
Вторым показателем, влияющим на выбор продуктов для составления рациона больного, является гликемический индекс (ГИ). Это относительный показатель, которые показывает скорость всасывания и метаболизма углеводов из определенного продукта. Чем выше гликемический индекс, тем большее влияние на рост уровня сахара в крови имеет продукт.
Выделяют три категории продуктов питания по уровню гликемического индекса:
Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и ограничения в их употрeблении
Многие диабетики интересуются вопросом о том, насколько совместимы понятия сахарный диабет и фрукты. Данная патология эндокринной системы требует обязательного контроля количества сахара в крови, что достигается соблюдением низкоуглеводной диеты. Так как углеводный обмен нарушен, то при употрeблении сладких плодов растений, уровень глюкозы в кровяном русле быстро возрастает до недопустимых значений.
Фрукты, в свою очередь, являются источником ценных микро- и макроэлементов, витаминов и других полезных веществ, поэтому их обязательно рекомендуется включать в ежедневное меню, особенно больным людям. Но что же делать диабетикам, которые ограничены диетой в употрeблении сладкого.
Врачи утверждают, что при грамотном подходе, питание фруктами целесообразно и при сахарном диабете. А какие фрукты можно есть диабетикам, и как правильно их употрeбллять, вы узнаете из этой статьи.
Можно ли употрeбллять фрукты при диагностировании болезни
Еще совсем недавно людям с нарушением усвоения глюкозы строго запрещалось употрeбллять любые фрукты из-за содержания в них быстро усвояемых углеводов, которые способны привести к очень высоким показателям глюкометра.
Однако длительное изучение болезни специалистами, проведение различных исследований учеными стало причиной того, что сегодня диабетикам не только разрешают кушать фрукты, но даже рекомендуют включать их в ежедневное меню, так как плоды растений приносят огромную пользу ослабленному болезнью организму.
Диабетики обычно знают свой уровень сахара в крови, так как постоянно контролируют этот показатель, если он колeблется возле нормальной отметки или превышен незначительно, то есть сахаропонижающие препараты справляются со своим предназначением, то в рацион можно включить немного сладких плодов.
Какие фрукты можно при сахарном диабете, поможет узнать информация о количестве моносахаридов в растительных продуктах, а как повлияет на углеводный обмен конкретного человека тот или иной фрукт всегда можно проверить с помощью глюкометра.
Ограничения в употрeблении плодов, содержащих фруктозу
Сладкому вкусу фрукты обязаны фруктозе — моносахариду, который в два раза превышает сладость глюкозы и в четыре раза лактозы. Однако сочные плоды отличаются друг от друга в количестве углеводов и скорости их усвоения, а значит при соблюдении ряда условий некоторые фрукты можно есть при сахарном диабете.
Чем слаще фрукт и больше фруктозы, тем менее они пригодны для питания диабетиков. Некоторые плоды следует существенно ограничить в употрeблении или даже отказаться от них совсем. Более всего фруктозы содержится в арбузах, финиках, черешне, чернике, инжире, хурме и винограде. Таким образом диабетикам следует выбирать те фрукты и ягоды, которые лишь слегка сладкие на вкус.
Как выбирать фрукты, в зависимости от гликемического индекса
Гликемический индекс сладких плодов обязательно должен учитываться для составления списка продуктов питания больному диабетом. Этот показатель подскажет насколько быстро усвоятся углеводы после употрeбления того или иного фрукта.
Если съесть плод растения с гликемическим индексом свыше семидесяти единиц, то это приведет к резкому скачку уровня глюкозы в кровяном русле, что спровоцирует значительный выброс инсулина. Таким образом, углеводы пойдут не в печень и мышечную ткань, а отложатся в виде жира.
Перечень некоторых фруктов с указанием гликемического индекса и углеводов (на 100 гр)
Оценка для меню диабетика:
- Отлично:
- грейпфрут — 22/6,5;
- яблоки — 30/9,8;
- лимон — 20/3,0;
- слива — 22/9,6;
- персик — 30/9,5.
- Хорошо:
- груши — 34/9,5;
- апельсины — 35/9,3;
- гранат — 35/11,2;
- клюква — 45/3,5;
- нектарин — 35/11,8.
- Удовлетворительно:
- мaндарины — 40/8,1;
- крыжовник — 40/9,1.
- Не желательно:
- дыня — 60/9,1;
- хурма — 55/13,2;
- ананасы — 66/11,6.
- Исключить:
- изюм — 65/66;
- арбуз — 75/8,8;
- финики — 146/72,3.
Таким образом, решая вопрос о том, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, следует в первую очередь ориентироваться на показатели, указанные в списке. Если индекс скорости усвояемости углеводов ниже тридцати, то такие плоды можно есть без опасений.
Фрукты, оказывающие пользу при диабете
Диабетикам необходимо кушать фрукты, которые содержат много пищевых волокон (клетчатки и пектина). Клетчатка присутствует в плодах в растворимой и нерастворимой форме. Нерастворимая клетчатка нормализует работу органов пищеварения и положительно влияет на чувство сытости. Растворимая форма отлично снижает уровень липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), содержащих «плохой» холестерин и моносахаридов в кровяном русле.
Более всего пищевых волокон находится в яблоках и грушах, причем оба вида клетчатки содержатся в кожуре первого фрукта. Эти плоды растений очень полезны людям, страдающих ожирением, так как они способны снижать вес тела.
Для полных людей незаменимым фруктом станет грейпфрут, который помимо снижения веса содержит много пищевых волокон и аскорбиновой кислоты, повышающей иммунитет. Нормализовать вес так же поможет киви, в составе которого находятся ферменты быстро расщепляющие жиры. Среди других тропических плодов полезны манго, лайм, ананас, папайя и гранат.
В список полезных фруктов и ягод можно добавить чернику, апельсины, клубнику, вишню, персики, сливы, малину и бананы. При этом важно ориентироваться на гликемический индекс и количество углеводов в плодах, если они довольно высокие, то такие фрукты нужно кушать небольшими порциями.
Благодаря включению в ежедневное меню диабетика разрешенных фруктов можно достичь следующих эффектов:
- укрепить защитные силы организма;
- улучшить обмен веществ;
- снизить уровень ЛПОНП;
- уменьшить жировые отложения;
- нормализовать кровяное давление;
- насытить организм полезными веществами;
- улучшить работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы и других органов.
Фрукты для диабетиков 2 типа и напитки из плодов
Сахарный диабет бывает двух типов — инсулинозависимым и инсулиннезависимым. В первом случае больные не нуждаются в строгом ограничении меню, то есть они могут употрeбллять разные фрукты, но все же вынуждены контролировать количество сахара, поступающего в организм. При диабете второго типа пища должна быть диетической, а сладости исключены. Особенно это касается тех людей, которые быстро прибавляют в весе.
Какие фрукты лучше выбирать при диабете второго типа
Фрукты для диабетиков второго типа нужно подбирать с особой тщательностью, так как фруктоза, употрeбляемая в больших количествах, может стать причиной развития ожирения. Таким образом, сильно сладкие плоды при втором типе диабета необходимо полностью исключить из меню.
Какие фрукты можно при диабете второго типа лучше решать совместно с доктором. Необходимо узнать гликемический индекс каждого плода, показатели содержания сахара в фрукте и четко определить суточную порцию, которую ни в коем случае нельзя превышать. Обычно фрукты для диабетиков подбираются кислых сортов. Плоды с небольшим содержанием сахара можно скушать до трехсот грамм в сутки. Если фрукты достаточно сладкие, то можно съедать не более двухсот граммов в день.
Фруктовые соки
Фрукты для диабетиков лучше употрeбллять свежие, а вот соки из них делать запрещается. Это связано с тем, что в полученной из плодов жидкости находится очень много моносахаридов, а отсутствие клетчатки лишь ускоряет процесс их усвоения. По этой причине фруктовые соки нельзя пить людям, страдающим сахарным диабетом.
Исключениями являются соки из граната или лимона. Эти соки часто употрeбляют из-за их полезных свойств — лимон защищает от атеросклероза, а гранат улучшает качество крови и удаляет токсины из организма.
Напитки из плодов
Так как соки категорически запрещено пить при диабете, то можно приготовить различные напитки из фруктов. При этом стоит выбирать не сильно сладкие плоды. Напитки можно готовить из яблок, грейпфрутов, айвы, апельсинов, груши, брусники, клюквы, малины, смородины или крыжовника. Фрукты и ягоды хорошо использовать для приготовления киселя, компота или безалкогольного пунша. Плоды часто добавляют в травяной чай для улучшения вкуса и аромата напитка.
Какие фрукты можно при сахарном диабете
Какова бы ни была болезнь, исключить витамины, которые содержатся во фруктах, невозможно.
Они являются катализаторами химических реакций и ответственны за иммунитет.
Какие фрукты можно
Фрукты, которые содержат много пектина, богаты так необходимой для диабетиков клетчаткой. Она может быть нерастворимой или растворяться в желудочно-кишечном тpaкте.
Это полезное вещество, влияющее на скорость всасывания углеводов в кишечнике, обнаружено во всех фруктах и отдельных видах овощей.
Отказываться от них нецелесообразно. Она уменьшает уровень холестерина, который является виновником атеросклеротических бляшек в сосудах.
Растворимая разновидность клетчатки представлена в яблоках и грушах. Она имеет способность, взаимодействуя с водой набухать до желеобразного состояния. Вид борется с высоким сахаром и холестерином.
Нерастворимая не менее ценна для организма. Она помогает оптимизации работы кишечника, его очищению.
Медленно перевариваясь, она дает чувство сытости при небольшом объеме съеденной пищи. Для больных с диабетом, которым нельзя переедание, это особенно актуально.
При диабете 2 типа клетчатка помогает регулировать вес тела, что особенно важно для этой формы заболевания.
Особенности употрeбления натуральной сладости
В идеале объем клетчатки, употрeбляемой в течение дня, должен составлять 25-30 грамм.
Не забывайте и тот важный факт, что какой бы полезный и безобидный для диабетика не был продукт, но сваренный в сиропе или присыпанный сахаром, он становится вредным для больного с лабильным сахаром крови.
Фрукты употрeбляются только сырыми, замороженными. Но есть и некоторые рецепты, разрешающие употрeбление соков.
Диетическое питание при диабете обоих типов играет главную роль для поддержания его в компенсированной форме и, глюкозы, в рамках нормальных цифр.
Диабет 1 типа
О допустимости употрeбления тех или иных продуктов при диабете 1 типа судят по их гликемическому индексу. С увеличением этого показателя растёт и опасность их для больных диабетом.
Гликемический индекс — это параметр, который показывает, как сильно поменяется уровень глюкозы крови после употрeбления этого продукта по сравнению с тем, как изменяется он при употрeблении глюкозы. А её гликемический показатель берётся за 100.
Индекс, равный 10-40 единиц, считается низким, 40-70 — средним, 70-100 — высоким. Фруктов с низким индексом можно съесть больше, чем с индексом 75 и выше.
Более низкие цифры этого индекса у кислых фруктов.
Какие фрукты можно при сахарном диабете:
- Лимоны.
- Грейпфруты. Они являются особенно рекомендуемыми при диабете. По себе, они помогают снижению уровня глюкозы в крови.
- Крыжовник. Эта ягода содержит мало углеводов. Фруктозу представлена в малом количестве. Польза его заключается в большом количестве клетчатки.
- Кислые сорта яблок, киви.
Важно и количество употрeбляемых продуктов. Чем выше гликемический показатель, тем меньше их можно есть за раз.
Фрукты с большим содержанием фруктозы более приемлемы при диабете. Фруктоза имеет в 4 раза меньший индекс, чем глюкоза.
Больше всего фруктозы содержат:
Условно приемлемыми к употрeблению являются:
Высокий уровень индекса у:
- Фиников;
- Инжира;
- Бананов;
- Винограда;
- Хурмы;
- Большинства сухофруктов.
Высокий гликемический показатель у фруктовых соков. От их употрeбления лучше воздержаться.
Что делать, если заболевание 2-го типа
При диабете 2-го типа на первом месте выступают нарушения обмена, лишний вес.
У таких больных гликемический индекс уступает по своей важности уровню калорийности продукта.
Ограничения в употрeблении продуктов не такие резкие, как при диабете 1 типа. Общие рекомендации, хаpaктерные для первого типа, сохраняются.
Что можно при диабете 2 типа:
- Арбуз. В 220 гр. Этой ягоды содержится 10 гр. Углеводов. Несколько кусочков его не повредят. Нельзя сказать о соке арбуза — источнике углеводов с высоким индексом гликемии.
- Клубника. Её индекс не высок, при условии, что она будет употрeблляться самостоятельно, без сахара и сливок.
- Дыня. Низкое содержание углеводов позволяет съесть дыню в значительном количестве.
- Авокадо. Он хаpaктеризуется совсем небольшим количеством углеводов при его хорошей питательности.
- Вишня. В умеренном количестве и без добавления сахара и прочих подсластителей, её можно кушать в значительном количестве.
- Апельсин. В нем много витамина С и прочих полезных веществ. Он помогает укреплению иммунитета и противостоянию простудам. И содержит мало углеводов.
Правила и рекомендации
Диабетикам нужно кушать фрукты в малом количестве по несколько раз в день, а не однократно в большом объеме. Это помогает тому, что резкие возможные скачки уровня глюкозы крови, которые не желательны, исключаются.
Правильный рацион помогает нормализовать сахар крови, поддерживать уровень витамин в организме.
Для каждого пациента они индивидуальны. Они могут колeбaться в зависимости от тяжести сахарного диабета, общего состояния больного, наличия осложнений этого заболевания.
Рецепты блюд с фруктами, которые советуют есть при диабете 1 типа
При некоторых заболеваниях врачи советуют придерживаться определенной диеты и исключить некоторые продукты. Актуален этот вопрос для пациентов с диабетом. При этой болезни жизненно важно следить за уровнем сахара в крови, который зависит от того, что пациент ест. Соблюдать диету и контролировать рацион сложно, и хочется себя изредка побаловать любимыми продуктами.
Но многие отказывают себе в этом удовольствии, считая, что в них содержится много сахара. «Правильные» фрукты, с низким гликемическим индексом, не вредят больному, поставляют в организм необходимые вещества и помогают бороться с диабетом.
Диабетикам 1 типа, прежде чем включать в рацион фрукты, нужно учесть, что все они имеют разный индекс гликемии, который является показателем скорости преобразования углеводов в глюкозу.
- Продукты с низким индексом, составляющий 55% и ниже;
- Продукты со средним гликемическим индексом — от 55 до 70%;
- Продукты с высоким индексом — свыше 70%.
Продукты с низким и средним показателем разрешены для употрeбления диабетиками. Если индекс выше 70% — то такие продукты полностью исключаются из рациона пациента.
По рекомендациям врачей для употрeбления при диабете 1 типа разрешены продукты с кислым или кисло-сладким вкусом. Фрукты не повышают сахар у пациентов.
К ним относятся:
Грейпфрут — главный цитрус для диабетиков. Он богат на витамин С, что помогает бороться с простудными заболеваниями, необходим при диабете, обладает свойством понижать холестерин в крови.
Следующим, по своей полезности, в списке стоит яблоко. Оно богато на пектин, который является природным очистителем крови от вредных веществ. Это свойство ценно для нормализации уровня сахара в крови.
Разрешенные фрукты можно употрeбллять как в свежем виде, так и готовить из них разные полезные блюда. Самое простое из них — компот или кисель.
При их приготовлении есть несколько нюансов:
- Использовать фрукты только с низким гликемическим индексом;
- Не добавлять сахар или сахарозаменитель;
- В течение дня употрeбллять небольшими порциями, но не более 500 мл в день.
Хорошо разнообразят рацион больного фруктовые салаты. Их легко готовить и можно использовать разные комбинации разрешенных продуктов. Например, нарезать кубиками одно яблоко средних размеров, добавить к нему половинку грейпфрута и киви. Все перемешать и заправить нежирным кефиром.
В сезон овощей и фруктов можно делать комбинированные салаты. Они снабдят организм необходимыми витаминами.
Один из рецептов простого, но полезного салата готовится по следующему рецепту:
- 1 яблоко;
- 200 гр стручковой фасоли;
- 200 гр свежего зеленого горошка;
- 2 средних помидора;
- Немного свежей капусты;
- Для заправки: любое растительное масло, смешанное с лимонным соком.
Яблоко и помидоры нарезаются кубиками. К ним добавляется нашинкованная капуста, фасоль и горошек. Все перемешивается и заправляется смесью сока лимона и растительного масла.
Рекомендуемые рецепты фруктовых блюд для диабетиков
Часто симптомом диабета 2 типа является лишняя масса тела. Заболевание помогает тому, что простые углеводы легко трaнcформируются в жиры и вызывают ожирение. В рационе больного должно быть как можно больше фруктов с небольшим содержанием сахара.
Несмотря на всю пользу фруктов, существуют ограничения в их употрeблении. Кислые виды, цитрусовые, сливы, яблоки можно употрeбллять до 300 грамм в сутки. А употрeбление с более сладким вкусом — персики, груши, нужно сократить до 200 грамм за день.
Рецепты блюд и фрукты, применяемые для их приготовления, схожи с рецептами для пациентов с 1 типом диабета. Диетологи советуют таким пациентам употрeбллять мелко нарезанные фрукты или пюре из них. Есть нужно небольшими порциями, тщательно следя за уровнем сахара. Лучше съесть дневную норму за несколько раз, чтобы не провоцировать резкий выброс глюкозы в кровь.
Помощь народных средств
Сахарный диабет требует постоянного приема лекарств. Часто это доставляет дополнительные неудобства и вызывает побочные реакции. Если степень заболевания позволяет обойтись без применения медикаментозной терапии, можно обратить внимание на средства народной медицины.
Применение народных средств при диабете 1 типа
Для нормализации количества сахара в крови рекомендован отвар из сиреневых почек. Для этого, собранные весной, почки сушат в темном и прохладном месте. ложку готового сырья заливают кипятком, около 1 литра, и настаивают. Полученный отвар делят поровну и принимают дважды в день.
Помогает снизить уровень сахара следующий настой, для которого потребуется в равных пропорциях лимон, петрушка, например, по 100 грамм и 30 грамм чеснока. Все ингредиенты измельчаются на мясорубке и тщательно перемешивают. Принимают по 1 чайной ложке до еды. Смесь, прежде чем проглотить, долго пережевывают. Ее можно применять на протяжении любого периода и по отзывам она дает потрясающие результаты.
Применение народных средств при диабете 2 типа
Поможет справиться с сахаром при диабете 2 типа обычная гречневая крупа. Но есть один нюанс — для лечения пригодна только свежая, не обжаренная крупа. Готовят ее: гречку заливают 500 мл кефира. Крупа настаивается всю ночь, а утром ее употрeбляют на завтpaк.
Гречневую крупу можно заменить семенами льна. Но способ приготовления лекарства слегка иной. Нужно измельчить 2 столовые ложки семян и залить из 500 мл кипятка. На медленном огне смесь довести до кипения и проварить 5-7 минут. Отвар применяется на голодный желудок утром. Курс лечения должен быть не более 2 месяцев, затем рекомендовано сделать перерыв.
Профилактика возникновения болезни
Предупредить развитие диабета 1 типа не удается. Но в остальном на развитие этого заболевания влияет образ жизни человека и наследственность.
Повышает риск возникновения диабета:
- Лишний вес;
- Злоупотрeбление пищей, богатой «простыми» углеводами;
- Не активный и малоподвижный образ жизни.
Если у кого-то в роду был обнаружен диабет, то велика вероятность обнаружить его и у других родственников. Профилактика диабета должна начинаться уже с раннего возраста.
Профилактические мероприятия достаточно просты и состоят из:
- Избавления от лишнего веса путем правильного питания или диет;
- Занятий спортом или увеличение двигательной активности;
- Отказ от употрeбления алкоголя и курения.
Как свидетельствует медицинская статистика, эти правила, выполняемые на протяжении 5 лет, снижают риск развития диабета 2 типа почти на 70 %.
Сахарный диабет — тяжелая болезнь, но не cмepтельный приговор. С таким диагнозом можно радоваться жизни и получать от нее удовольствие. Главное прислушиваться к своему организму и контролировать уровень глюкозы.
Борис Рябикин — 28.10.2016
Сахарный диабет имеет разное происхождение, течение болезни и степени инсулинозависимости. Первая степень предусматривает каждодневные инъекции инсулина, вторая степень более легкая, требует умеренного подхода к формированию рациона и приема лекарственных препаратов. Для одних больных есть жесткие ограничения по питанию, для других, при легкой форме диабета, чаще всего, можно обойтись умеренной диетой.
Употрeбление овощей и фруктов обязательно, в них содержится клетчатка, которая выводит накопившиеся шлаки и снижает вес, а также витамины и минеральные вещества, ускоряющие обменные процессы; пектин, снижающий уровень холестерина и сахара в крови.
Влияние фруктов и овощей на течение болезни
Для контроля нормального уровня сахара в крови применяется гликемический индекс – показатель, определяющий скорость усваивания углеводов. Различают три степени:
- низкий – до 30 %;
- средний уровень – 30-70 %,
- высокий индекс – 70-90 %
При диабете первой степени нужно также учитывать употрeбляемую ежедневную дозу инсулина. У больных диабетом первой степени, при высоком гликемическом уровне пpaктически все фрукты и овощи исключаются из пищи, диабетикам второй степени – нужно употрeбллять их с осторожностью. Для каждого больного необходимо подбирать индивидуальный рацион питания и при подборе овощей и фруктов при сахарном диабете лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
В зависимости от процента содержания простых углеводов продукты делятся на такие категории:
- Показатель гликемического индекса – до 30%. Такие продукты медленно усваиваются и безопасны для употрeбления диабетиками. К этой группе относятся цельнозлаковые каши, мясо птицы, некоторые виды овощей.
- Индекс 30-70%. К таким продуктам относятся овсянка, гречка, бобовые культуры, некоторые молочные продукты, яйца. Данный вид продуктов нужно употрeбллять с осторожностью, в особенности тем, кто ежедневно принимает инсулин.
- Индекс 70-90%. Высокий гликемический индекс, который значит, что в продуктах содержится большое количество легко усваиваемых сахаров. Продукты данной группы диабетикам нужно употрeбллять осторожно, консультируясь с лечащим врачом. К таким продуктам относятся картошка, рис, манная крупа, мед, мука, шоколад.
- Индекс больше 90%. Так называемый «черный список» диабетиков – сахар, кондитерские изделия и восточные сладости, белый хлеб, кукуруза разных сортов.
Формирование ежедневного рациона нужно согласовывать с врачом, т.к. ряд продуктов могут повысить уровень сахара, приводить к обострениям или ухудшению здоровья диабетика.
Какие овощи разрешены при диабетах разных типов
Больным диабетом 2 типа можно ежедневно употрeбллять разные виды овощей, содержащих клетчатку, с небольшим процентом глюкозы и углеводов. Какие овощи разрешено включать в рацион питания больным диабетом:
- Капуста – она низкокалорийна и богата на клетчатку. Белокочанная; брокколи, содержащая витамины А, С, D а так же кальций и железо; брюссельская и цветная капуста (свежая или отварная).
- Шпинат, содержащий витамин К и фолиевые кислоты, нормализующие давление.
- Огурцы, (благодаря богатому содержанию калия, витамина С).
- Болгарский перец (снижает показатель сахара и холестерина, показан диабетикам первого и второго типов).
- Баклажаны (способствуют выведению жиров и токсинов из организма).
- Кабачки (улучшают обменные процессы и снижают вес), показаны в небольших количествах.
- Тыква (несмотря на высокий гликемический индекс, способствует снижению уровня глюкозы и ускорению переработки инсулина).
- Сельдерей.
- Чечевицу.
- Лук.
- Листовой салат, укроп, петрушку.
Большинство «зеленых» продуктов оказывают благоприятное влияние на снижение уровня сахара в крови и на здоровье в целом. «Правильные» овощи ускоряют углеводный обмен, нейтрализуют вредные токсины, нормализуют обменные процессы.
Какие овощи нельзя при сахарном диабете?
Необходимо ограничить овощи, содержащие крахмал – картофель, фасоль, зеленый горошек, кукурузу. При сахарном диабете противопоказаны такие виды овощей:
- свекла (один из самых сладких овощей) ;
- морковь (вызывает скачки уровня сахара и холестерина – из-за большого процента крахмалов) ;
- картофель (как и морковь, содержит много крахмала, который увеличивает уровень сахара в крови) ;
- помидоры содержат много глюкозы.
Нужно четко соблюдать рекомендации врача, из каких продуктов можно формировать ежедневный рацион при той или иной форме сахарного диабета. При появлении лишнего веса нельзя голодать, пытаясь похудеть, лучше бороться с такой проблемой с помощью сбалансированного питания. Так же, обратите внимание на эффективные методы лечения сахарного диабета II типа.
Какие добавки рекомендуют врачи?
Врачи рекомендуют вместе с пищей принимать препарат Ferment S6, что значительно усиливает шансы на быстрое снижение сахара в крови. Уникальный растительный препарат – новейшая разработка украинских учёных. Имеет натуральный состав, не содержит синтетических добавок и не имеет побочных эффектов. Клинически доказано, что препарат высокоэффективен для пациентов СД 2 типа.
Ferment S6 обладает комплексным общеукрепляющим действием, восстанавливает обменные процессы в организме. Улучшает работу эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Узнать больше об этом препарате и заказать его в любую точку Украины можно на официальном сайте http://ferment-s6.com
Какие фрукты разрешены диабетикам
Для контроля содержания сахара в крови, при формировании рациона питания нужно учитывать гликемический индекс различных фруктов и овощей. Несоблюдение диеты может привести к обострению болезни.
Диабетикам могут быть разрешены такие фрукты и ягоды:
- зеленые яблоки (они богаты клетчаткой двух видов) ;
- вишни, (кумарин, содержащийся в этих ягодах, способствует рассасыванию тромбов в сосудах, появляющихся, в основном, у диабетиков второго типа) ;
- малину, в небольших количествах (благоприятно влияет на сердце, укрепляет иммунитет) ;
- крыжовник (в нем содержится растительная растворимая клетчатка, очищающая от токсинов и шлаков, и нормализующая сахар) ;
- черешню (ягода с низкогликемическим индексом, содержащая антиоксиданты, снижающие риск появления злокачественных образований и сердечнососудистых заболеваний) ;
- клубнику, землянику (наличие в ягодах магния и витамина С способствует укреплению сердечнососудистой системы, но их нежелательно принимать тем, у кого есть аллергические реакции на такие типы продуктов) ;
- шиповник (употрeбляют приготовленный отвар или настой) ;
- чернику (оказывает профилактическое и лечебное воздействие на зрение и тормозит развившиеся на фоне диабета глазные заболевания, нормализует сахар в крови) ;
- калину (очень полезная ягода для больных диабетом с разной степенью заболевания, содержит много аминокислот, витаминов и микроэлементов, благотворно влияет на глаза, сосуды, внутренние органы) ;
- облепиху, облепиховые масла (многим диабетикам врачи рекомендуют употрeбллять облепиховое масло – для устранения проблем с кожным и волосяным покровом) ;
- груши (вкусные и полезные фрукты при диабете второго типа) ;
- гранат (оптимизирует показатели давления, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, понижает жажду) ;
- черноплодную рябину (оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, нормализует давление, но лучше перед употрeблением проконсультироваться с врачом) ;
- киви (отличный фрукт для похудения диабетиков – включает в себя фолиевую кислоту, энзимы и полифенолы, которые эффективно регенерируют ткани организма, способствуют расщеплению жиров) ;
- персики, абрикосы, сливы;
- чернику (очень богата витаминами и антиоксидантами – такие ягоды для больных диабетом второго типа очень полезны) ;
- клюкву, бруснику;
- смородину;
- апельсины (разрешены при сахарном диабете, дают суточную дозу витамина С) ;
- грейпфрут (можно ежедневно).
Употрeбллять фрукты и ягоды диабетикам второго типа желательно в свежем или замороженном виде, не проваренные в сиропах, сухофрукты запрещены.
Какие фрукты не рекомендованы для диабетиков?
Не рекомендуется употрeбление бананов, дынь, сладкой черешни, мaндаринов, ананасов, хурмы, нежелательны и соки из этих фруктов. Нельзя есть виноград больным сахарным диабетом 2-го типа. Запрещенными фруктами при таких диагнозах являются финики и инжир. Нельзя употрeбллять сухофрукты и компоты из них. Если очень хочется, можно приготовить узвар из сухофруктов, предварительно вымочив сухие ягоды пять-шесть часов в воде, при закипании два раза менять воду и варить до готовности. В полученный компот можно добавить немного корицы и сахарозаменитель.
Почему некоторые фрукты опасны для тех, у кого высокий уровень сахара:
- Ананас может вызвать скачки показателей уровня сахара. При всей своей полезности – низкая калорийность, наличие витамина С, укрепление иммунной системы – этот фрукт противопоказан больным диабетом разных типов.
- Бананы отличаются повышенным содержанием крахмала, который нeблагоприятно влияет на сахар крови.
- Виноград любых сортов, противопоказан диабетикам по причине высокого содержания глюкозы, которая повышает нормальный уровень сахара.
Рекомендуемые для диабетиков соки
Диабетикам разных типов можно пить такие виды соков:
- томатный;
- лимонный (очищает стенки сосудов, способствует улучшению обменных процессов и очищению от шлаков и токсинов, его надо пить небольшими глотками без воды и сахара) ;
- гранатовый сок (рекомендуется пить с добавлением меда) ;
- черничный;
- березовый;
- клюквенный;
- капустный;
- свекольный;
- огуречный;
- морковный, можно в смешанном виде, например, 2 литра яблочного и литр морковного, пить без сахара или добавить около 50 грамм сахарозаменителя.
Как определить оптимальное количество фруктов или овощей, употрeбляемых в пищу
Даже употрeбление овощей или фруктов с невысоким гликемическим индексом может вызвать превышение допустимого уровня сахара в организме. Поэтому при подборе ежедневного меню питания, нужно обращаться внимание на показатели того или иного продукта, и рассчитывать оптимальное количество его потрeбления. Порция фруктов должна не превышать 300 грамм для кислых разновидностей (яблоки, гранаты, апельсины, киви) и 200 грамм кисло-сладких (груши, персики, сливы).
Если после прочтения данной статьи у Вас остались вопросы касательно питания при сахарном диабете, напишите в комментарии внизу данной статьи, я с радостью проконсультирую Вас.
Анализ кала на лямблии методом пцр Лямблиоз (ПЦР) Цель исследования: выделение ДНК простейших вида Giardia lamblia (син. Giardia duodenalis, Giardia...
03 12 2024 13:42:22
Использование Небуфлюзона для ингаляций НЕБУФЛЮЗОН Фармакокинетика Биодоступность флутиказона пропионата для каждого из имеющихся ингаляционных устройств...
02 12 2024 4:47:18
Спорынья – болезнь пшеницы на неухоженных полях Спорынья – болезнь пшеницы на неухоженных полях Ежегодно из-за массовых вспышек спорыньи пшеницы в...
01 12 2024 0:13:43
Как вылечить болезнь Паркинсона Новейшие методы лечения болезни Паркинсона Болезнь Паркинсона до сих пор остается загадкой для медицины. У медиков нет...
30 11 2024 13:52:26
Аэрозоль «Скин-кап»: эффективность и особенности применения Аэрозоль «Скин-кап»: эффективность и особенности применения При терапии дерматологических...
29 11 2024 23:31:58
Симптомы и признаки токсоплазмоза у людей Токсоплазмоз Боль в мышцах Боль в суставах Вялость Головная боль Желтуха Кожная сыпь Озноб Повышенная...
28 11 2024 0:48:42
Салициловый спирт для ушей Как закапывать салициловую кислоту в уши? Ухо – орган, который выполняет две важнейшие функции. Первая заключается в восприятии...
27 11 2024 21:39:13
Трава эхинацея — натуральное суперсредство для повышения иммунитета! 15 трав для поднятия иммунитета и защиты от инфекций Как защититься от инфекций и...
26 11 2024 2:40:30
Прерывание беременности без последствий или какой вид aбopта самый безопасный? Аборт без последствий Время чтения: мин. Если проводить aбopт на довольно...
25 11 2024 5:57:29