Какие витамины в петрушке: что они дают нам?
Какие витамины в петрушке: что они дают нам?
Витамины и минералы, которые содержит петрушка
Какие витамины содержатся в петрушке, в этой зелени, придающей аромат любимым нам блюдам? Прежде чем ответить на этот вопрос, надо отметить, что, как и любая зелень, то есть укроп и базилик, петрушка широко и давно применяется в кулинарии, в салатах — в свежем виде и в засушенном виде — в качестве специи. В пищу идут листья и стебель растения, с содержащимися в ней витаминами и микроэлементами. Это растение является первым свежим «зарядом бодрости», появляющимся на огородах и в хозяйствах после холодной зимы. Какой же химический состав имеет петрушка, который делает ее столь ароматной и необычной?
Химический состав
В состав растения входит эфирное масло, что придает ему необычайную пряность. В свежей петрушке содержится до 0,3% эфирного масла, в состав которого входит апиол.
Микроэлементы
Так сколько же полезных веществ вмещает в себя даже небольшой листик петрушки?
Пока остановимся на микроэлементах:
- калий — 800 мг;
- кальций — 245 мг;
- фосфор — 95 мг;
- магний — 85 мг;
- натрий — 34 мг;
- железо — 1.9 мг;
- цинк — 1 мг.
Из списка надо отметить магний, он помогает при болезнях центральной нервной системы. Но каждый из этих компонентов необходим при осуществлении строительных функций организма.
Рассмотрим, какие витамины в петрушке усваиваются организмом и сколько их содержится в растении:
Нетрудно заметить, что больше всего содержится витамина С и кальция с калием. Причем аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне, а кальция больше, чем в молоке. По количеству содержащегося в ней каротина (провитамина А) петрушка превосходит даже морковь. Эта зелень по количеству витаминов и минералов равноценна магазинному витаминному комплексу в виде таблеток.
Польза петрушки
При ежедневном употрeблении петрушки можно заметить уменьшение, а затем и полное рассасывание папиллом на коже. Также она обладает в отношении зубов «отбеливающим свойством» из-за высокого содержания кальция.
Чаще всего петрушку называют именно женским растением. Частое употрeбление зеленых листьев нормализует выработку пoлoвoго гормона — эстрогена , что в свою очередь налаживает цикл мeнcтpуации у женщины. Лучше всего включать ее в рацион перед беременностью, но желательно исключить во время беременности.
Польза у этого растения есть и для мужчин. Петрушка — один из сильнейших афродизиаков. Помогает при пpocтатите, но лишь как дополнение к основному лечению.
Свежевыжатый сок помогает снять припухлость и боль от укусов насекомых, а при внутреннем применении борется с камнями в органах и обладает очищающим эффектом. Необязательно выжимать сок, можно просто измельченную кашицу приложить к ране.
В косметологии применение этой зелени также имеет место, продукция на основе ее экстpaкта хорошо снимает кожные воспаления и покраснения . Маски из измельченной травы помогают жирной коже стать более здоровой и сбалансированной. Спиртовая настойка способна уменьшить жирность волос и отрегулировать работу сальных желез.
Противовоспалительное действие очень помогает при лечении артрита. Не менее полезным является и отвар из семян петрушки, его пьют при заболеваниях суставов.
Противопоказания к применению
В первую очередь петрушка категорически запрещена тем, у кого она может вызвать аллергическую реакцию. А с большой вероятностью аллергию чаще всего вызывает эфирное масло, в большом количестве находящееся в листьях растения. По этой же причине в больших количествах она не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. В остальных же случаях этот компонент является незаменимым в придании блюду пикантности.
С чем есть петрушку?
Тема использования петрушки по праву должна быть очень обширной. Здесь мы приведем лишь несколько примеров.
Как приправу, то есть в засушенном виде, ее чаще всего добавляют в супы, в мясо и даже в некоторые салаты. Свежую петрушку используют не столько для вкуса, сколько для украшения, в тех же супах или при подаче мясных блюд. Из нее готовят различные заправки для мант, пельменей, котлет.
Надо отметить еще и отвар петрушки. Он является хорошей поддерживающей терапией при болезнях ЦНС, диабете, болезнях желудка.
В сыром виде можно употрeбллять до нескольких веточек зелени в день, но не больше, потому что большее количество полезных веществ просто не усвоится организмом.
Для любителей разнообразия — можно ее добавлять в качестве «зеленого цвета» в различные смузи с ягодами и фруктами.
Надо помнить, что петрушка — не только вкусная приправа, но и вполне себе лечебное растение. Она осуществляет детоксикацию организма — вывод шлаков, что нужно и очень важно для бодрости и здоровья каждого человека.
Петрушка лучший витаминный антидипрессант − чем украшали венки победителям в Древней Греции?
Латинский перевод петрушки – это «произрастающая на камнях». Действительно, это растение может расти на каменистой почве, что очень удобно для ее выращивания. О полезных свойствах петрушки, ее корней и листьев для здоровья человека слышали все. Эту зелень крайне ценила Мария Медичи, так как растение помогало ей справляться с депрессивным настроением.
Поэтому зелень считают природным антидепрессантом с высокой активностью. И это подтверждают даже данные официальной медицины.
Так, 1 июня 2011 года курчавая зелень была причислена к лекарственным растениям сильнодействующим, наркотическим или ядовитым. Это было сделано постановлением главного санитарного врача Российской Федерации. Попробуем разобраться в пользе растения для здоровья с различных точек зрения, а также выяснить, есть ли у нее вред.
Исторические факты
Дикие предки растения произрастали на Средиземноморском побережье и в Испании. Эти страны считаются родиной данного растения. Упоминания о ней содержатся в мaнycкриптах Древнего Египта, однако археологические раскопки не обнаружили фактов произрастания петрушки на территории Африки.
Согласно историческим данным, петрушку очень любили греки, считая ее символом славы и победы. Поэтому венки победителей украшали веточками этой зелени, также как и погрeбaльные венки, если умирал человек особо почитаемый и уважаемый в обществе.
Как упоминалось выше, полезные свойства растения (корень петрушки и ее листья) для здоровья были известна еще в древности. Об этом свидетельствуют следующие факты ее полезных свойств:
- Борьба с депрессивным настроением (особенно выражено в курчавых сортах)
- Повышение свежести дыхания, если пожевать несколько веточек этой зелени или корень петрушки (позже было установлено, что этот эффект связан с большим количеством хлорофилла в зелени петрушки)
- Большое содержание витамина С (корень петрушки содержит больше, чем в лимоне в 4 раза), который позволяет избежать развития цинги. Поэтому растение рекомендовали употрeбллять в пищу мореплавателям. Интересно, что в настоящее время зелень выращивают непосредственно на судах. Как известно, в свежей зелени больше всего витаминов и минералов, поэтому польза ее для здоровья моряков очевидна.
Состав петрушки
Целебные свойства растения для здоровья женщин и мужчин объясняется ее пищевой ценностью и богатым витаминно-минеральным составом.
Пищевая ценность
Так, употрeбление 100 граммов зелени поставляет организму всего лишь 45 ккал, поэтому данный продукт считается низкокалорийным и его применение в пищу рекомендовано людям, следящим за своим весом.
Польза петрушки заключена и в ее химическом составе. Зелень и корень петрушки, имеют высокую пищевую и питательную ценность, представленную следующими веществами:
Очевидно, что польза растения для организма связана и с содержащимися в ее составе витаминами и минералами. Естественно, что их больше всего в той зелени, которая только что сорвана с грядки и была выращена без применения различных химических соединений и ускорителей роста.
Состав витаминов в таблице:
В кудрявой зелени представлен ряд важных минералов:
Полезные свойства
Полезные свойства петрушки крайне важны для профилактики и лечения ряда патологий и состояний:
- Анемия
- Депрессия
- Снижение аппетита как симптом многих заболеваний
- Язвенное поражение желудочно-кишечного тpaкта
- Гастрит
- Ревматизм, особенно при длительном его существовании
- Печеночная недостаточность
- Заболевания почек (вне периода их обострения)
- Заболевания глаз (особенно незаменима при недостатке витамина А, когда развивается куриная слепота)
- Дискинезия желчных путей и т.д.
Большое количество пищевых волокон в петрушке делает ее особенно необходимой при снижении перистальтики кишечника и, как следствие этого, частые запоры. Чтобы предупредить проблемы с кишечником, необходимо в день съедать 150-200 граммов этой зелени или использовать корень петрушки, чтобы приготовить сок или отвар. Это позволит покрыть суточную потребность в пищевых волокнах.
Читать еще: Самые лучшие продукты, которыми можно самостоятельно очистить кишечник быстро и эффективно
Целебные свойства растения для организма женщины заключается в том, что она помогает нормализовать мeнcтpуальный цикл и уменьшить боли при болезненных мecячных. Поэтому ее рекомендуют употрeбллять и в свежем виде, и в виде отваров (используется корень петрушки более подробно см.ниже).
О пользе растения для мужчин слышал каждый. Поэтому многие представители официальной медицины рассматривают это растение в качестве «мужской» зелени (иногда совместно с листьями укропа) и рекомендуют ежедневно включать в пищевой рацион. Эта рекомендация основана на исследованиях влияния данной зелени на состояние мужского организма, следовательно польза петрушки для мужчин следующая:
- Улучшение течения заболеваний предстательной железы и даже полное выздоровление
- Профилактика аденомы предстательной железы
- Повышение потенции
- Улучшение эpeкции.
Возможный вред
Говоря о пользе, не следует забывать и о вопросе, есть ли у петрушки вред. Да, есть. Поэтому в некоторых ситуациях от ее употрeбления следует отказаться или ограничить ее поступление с пищей. Особенно очевиден вред петрушки (и укропа, кстати) при беременности, так как в ней содержатся вещества, повышающие сократительную активность матки, увеличивающую вероятность выкидыша.
Противопоказаниями к употрeблению особенно в концентрированном виде, например сока является наличие воспалительных заболеваниях почек, с нарушениями выделительной функции. При наличии такой патологии, необходимо полностью отказаться от употрeбления этой зелени в пищу. Аналогичным образом объясняется и другое противопоказание – корень петрушки нельзя употрeбллять при наличии цистита.
Отвар сок и корень петрушки
Отвар и сок растения так же полезны для организма. Листья и корень несут определенную пользу, так как многие витамины и микроэлементы в ее составе под действием кипятка не разрушаются. Особенно значительны в этом отношении целебные качества растения для женщин. Сок и отвар нормализует выделение пoлoвых гормонов, поэтому позволяет предупредить и улучшить у женщин течение таких заболеваний, как:
- Миома матки
- Нарушения мeнcтpуального цикла
- Эндометриоз
- Мастопатия.
Как приготовить отвар из петрушки: для этого берут один стакан измельченной зелени (можно добавить листья укропа) заливают полулитрами кипятка. Настаиваться отвар должен до момента полного остывания. Принимают за полчаса до еды трижды в день. Польза петрушки и укропа – это витамины и микроэлементы, а для женщин, ожидающих рождение ребенка в их рационе нет более важных веществ.
В косметологии
Сок и отвар из корня петрушки нашли свое применение в косметологии. Этими средствами пользуются для выведения веснушек. На лицо наносят марлевые салфетки, пропитанные соком, или же кашицеобразную массу, сделанную из корня. Особенно хорошо применять сок с начала весны, когда активность ультрафиолетовых солнечных лучей повышается.
Таким образом, о пользе петрушки (как и ее коллеги укропа) можно говорить длительное время. Эта зелень влияет на функционирование пpaктически каждой системы организма человека, нормализуя течение многих процессов в организме. Поэтому такая зелень находит широкое применение даже в традиционной медицине, когда врачи рекомендуют употрeбллять в пищу петрушку (отвар, сок, свежую зелень, корень) параллельно с лечением фармакологическими препаратами. Однако не стоит забывать и о ситуациях, когда от растения необходимо отказаться, например при заболеваниях почек, чтобы не навредить своему здоровью.
Какие витамины в петрушке: что они дают нам?
Кудрявая петрушка известна всем, мало того, она на нашей планете так давно, что и сказать сложно, кто же первый ее открыл. Например, античный мир, о котором мы знаем из учебников истории, ее знал. Петрушка была для греков, египтян и римлян и растением для украшения сада, венков, и пищей, что давала силу, красоту и здоровье. Но почему такая простая зелень была почитаемая, она же такая обычная? Это заблуждение многих, потому что большинство даже не знают, какие витамины в петрушке содержатся, и незаслуженно занижают ее значение в нашей жизни.
Это интересно! Римляне не просто любили петрушку, а чтили. Они давали зелень своим гладиаторам перед боем, тогда бойцы становились непобедимы и необычайно сильны. Также есть много поверий, что веточки петрушки в доме избавят жителей от злых сил, болезней, недобрых людей.
Целебный витаминный состав петрушки
Мы будем брать количество из расчёта на 100 грамм зелени, так как это признанная мера. Да и если говорить о зелени, то это примерно один хороший пучок, который все могут есть круглый год без проблем и больших материальных затрат. Вы можете растить зелень даже на своём подоконнике, петрушка очень неприхотлива.
Итак, витамина А в зелени содержится 0.95 мг. Петрушка хоть и не рекордсмен по нему, но все же он есть, а значит, будет восполнена часть дефицита. Зачем нам он нужен:
- отлично помогает нашей коже, делает ее более гладкой, она быстрее восстанавливается после ссадин, акне;
- обладает регенерирующим свойством;
- благотворно влияет на наши кости, скелет;
- помогает иммунной системе;
- полезен для зрения;
- благотворно влияет на состояние мочепoлoвoй системы, помогает пищеварению.
Для сведения! Витамин также имеет название ретинол. Часто можно слышать, что его называют каротином, но это не совсем корректно.
Витамин В1, В2 и В5
Мы объединили эти витамины в петрушке, так как их содержится примерно равное количество – по 0.05 мг. Каждый из них воздействует по-своему на организм человека. Витамин В1:
- благотворно влияет на нервную систему;
- помогает справиться со стрессом, депрессией;
- нужен нашей сердечно-сосудистой системе.
Для сведения! Витамин В1 также имеет название тиамин, его часто назначают неврологи при соответствующих заболеваниях нервной системы.
- нужен нервной и пищеварительной системе;
- влияет на обменные процессы, в том числе на энергетический обмен;
- нужен для кожи;
- отсутствие витамина В2 влияет на зрение негативно;
- помогает восстановлению тканей.
Для сведения! Второе название рибофлавин.
- помогает расщеплению липидов;
- способствует биосинтезу нейромедиаторов;
- помогает выработке антител;
- стимулирует выработку ряда нужных гормонов;
- благотворно влияет на восстановление тканей.
Для сведения! Витамин В5 в петрушке – это пантотеновая кислота. Он может легко разрушаться во время обработки продуктов термическим путём.
Витамин В3
Компонент уже в большем количестве находится в петрушке – 16 мг. Он нам даёт следующую пользу:
- помогает усвоению питательных веществ;
- благотворно влияет на усвоение энергии из пищи;
- улучшает метаболизм, углеводный обмен;
- снижает холестерин;
- нужен диабетикам;
- помогает выработке эритроцитов;
- стабилизирует давление.
Для сведения! Витамин В3 имеет название ниацин, также это никотиновая кислота.
Витамин В6
В составе зелени его порядка 0.2 мг, и нужен он нам для здоровья, потому что:
- стимулирует обменные процессы;
- способствует усвоению кислоты и протеинов;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- снижает давление;
- повышает защитные силы организма;
- очень важен для генетического обмена;
- стабилизирует работу нервной системы, помогает при стрессах, депрессиях.
Для сведения! Витамин В6 имеет также своё второе название и это пиридоксин.
И последний витамин из данной группы в петрушке – это В9. Давайте выясним, зачем же он нужен нам.
Витамин В9
Его в составе 110 мкг. Думаем, вам больше известно название фолиевая кислота. Женщины, что планируют беременность или уже стали мамами, прекрасно знают, как этот витамин нужен будущему ребёнку и здоровью мамы. Также фолиевая кислота нужна:
- нашему скелету и костям в целом;
- пищеварительной системе;
- кровеносной системе;
- нервной системе, особенно важна кислота для детей, чтобы они могли хорошо развиваться умственно.
Итак, теперь перейдем к лидерам в составе петрушки, каждый из которых нам нужен, и благодаря зелени дефицит будет восполнен.
Только представьте по содержанию витамина С петрушка превосходит многие продукты, а о его пользе и значимости не говорит только ленивый. И все знают, что это и есть аскорбиновая кислота. Зачем же она нам нужна:
- повышает защитные силы организма, мы меньше болеем;
- стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, нервной системы, служит профилактикой диабета, инсульта и инфаркта;
- является антиоксидантом;
- чистит организм от шлаков и токсинов;
- благотворно влияет на нашу кожу;
- чистит организм от вирусов, бактерий;
- помогает выработке ряда гормонов.
О нем также очень часто можно слышать, например, из рекламы по телевидению разных косметических средств. Все потому что это хороший помощник нашей коже и волосам. Также он помогает нам быть моложе, в составе петрушки витамина Е – 1.6 мг.
Он дает нашему здоровью следующее:
- это мощный антиоксидант, что помогает нам не стареть, также служит профилактикой атеросклероза и oнкoлoгии;
- положительно влияет на кожу, ногти, волосы;
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- помогает не стареть не только коже, но и мозгу;
- стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
- помощник всем людям в возрасте.
И последний витамин в составе петрушки, но не по значимости. Его в зелени – 1.8 мг. Также имеет название липовитамин, так как он состоит из ряда компонентов. Одна из главных функций данного витамина в петрушке – это нормализация работы нашей кровеносной системы.
Также он нужен нам для того, чтобы:
- благотворно влиять на свертываемость крови;
- помогать работе печени;
- предотвращать кровотечения;
- помогать костной ткани;
- способствовать не вымыванию кальция в организме, что предотвращает разные болезни, в том числе и остеопороз;
- витамин отлично справляется с очищением нашего организма от токсинов и канцерогенов.
Она очищает тело от всех вредных веществ, так как не может быть усвоена организмом почти полностью, а значит, она просто выводится и служит как система очистки. Мы перестаём полнеть, кожа приобретает ровный и чистый вид, а энергии хоть отбавляй. Клетчатка представлена сложными углеводами или медленными. Они не вредят нашей фигуре, а несут пользу. Ну и если мы заговорили об углеводах, то стоит сказать и про БЖУ петрушки, о котором говорят все, кто хочет похудеть и вести здоровый образ жизни.
Состав петрушки и энергетическая ценность
Что такое БЖУ? Ответ элементарный — это белки, жиры и углеводы. Их подсчёт ведут сейчас очень многие женщины, да и что скрывать мужчины тоже могут считать калории, так как это сейчас модно и полезно знать для фигуры и восполнения дефицита. Итак, в составе зелени петрушки:
- калории — 47 ккал;
- белки — 3.7 грамм;
- жиры — 0.4 грамм;
- углеводы — 7.6 грамм.
Надеемся, вы изменили свое отношение к простой траве для салата. Она должна восприниматься не как добавка, а как продукт, несущий пользу и красоту. Здоровья вам!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 10-10-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Петрушка — что это, и как выглядит
Среди всех разновидностей зелени в России уже в течение многих десятилетий лидером остается петрушка. Ее часто используют как активную добавку к супам, вторым блюдам, выпечки, бутербродам. Петрушку замораживают, засушивают, бленшеруют, варят и используют в сыром виде. Растение неприхотливо в уходе, может выращиваться пpaктически в любом регионе страны. В России очень любят эту пряность, потому неудивительно, что в ее честь даже назван сказочный герой.
Кое-что о петрушке
Само слово «петрушка» происходит от латинского «petroselinum» и означает «горный сельдерей». Это небольшое двухлетнее растение. Его семейство – Зонтичные, класс – Двудольние.
Для тех, кто не знает, как выглядит петрушка, стоит сказать, что это невысокое (до 100 см) растение зеленого цвета. Стeбли прямостоячие, а от них отходят листочки. Соцветие на растении появляется на второй год жизни. В первый год развиваются корневая система и розетка листьев. Сам лист может быть дважды или же трижды перистый. Окрас бывает однотонным – зеленым, салатовым, или разноцветным – с красноватым отливом ближе к стeблю и желтовато-зеленым оттенком на конце. Зубчики на листиках заметны мало.
Весна – время года, когда растение может высеваться и всходить. Однако в некоторых регионах его часто высевают и летом, и осенью. Иногда посадка растения происходит несколько раз на один год. Главное в этом деле, чтобы температура воздуха превышала 2-3 градуса тепла.
Внешний вид петрушки обыкновенной
Важно! Если корневой отросток уже надежно пророс в почве, всходы могут выдержать до 7 градусов мороза
В теплых регионах России этот полезный для человека продукт совсем не обязательно выкапывать на зиму.
Уход за петрушкой вовсе несложный. Растение нужно время от времени поливать, своевременно бороться с вредителями, болезнями и сорняками. Однако, даже если огородник не очень бережно ухаживает за своим урожаем, петрушка все равно вырастет удачно.
Хаpaктеристика растения дает понять, что оно может активно выращиваться пpaктически на каждом континенте, однако, чаще всего его высевают на территории континентальной Европы, на юге Канады, на севере США. В РФ кудрявый вариант петрушки высевают на свой огород жители европейской части – до широты Москвы. Немного меньшей популярностью петрушка пользуется на Дальнем Востоке и Сибири.
В диком виде овощ можно встретить на побережье Средиземного моря.
Петрушка растет на грядке
Сорта петрушки и их особенности
Разной может быть петрушка – род насчитывает 2 основных вида и более 20 разновидностей.
Первый вид – корневая петрушка. Особенностью ее является конусообразный, утолщенный корень и сравнительно небольшое количество зелени. Такая может дольше простоять, и, как правило, используется для сушки. Можно назвать, по меньшей мере, 3 наиболее популярные сорта именно корневой петрушки.
Может использоваться уже через 95-105 дней с момента высадки. Имеет небольшое количество корней, но они могут вырастать до 30 см.
Свежий корнеплод отличается белым цветом.
Розетка содержит примерно 20-40 листьев. Больше всего используется за свой особый вкус.
Бордовикская
Среднеспелый сорт. Может использоваться для употрeбления через 120-135 дней с момента высевания. Корнеплод довольно массивный: с длиной до 35 см и весом 180 грамм. Розетка раскидистая и содержит от 28 до 35 листьев.
Берлинская
Поздний сорт петрушки, ведь готов он к употрeблению только через 150-160 дней после высадки. Сравнительно небольшой (15-20 см) корень отличается массивным видом. В диаметре он – примерно 4 см.
Внешний вид петрушки сорта Берлинская
Второй вид – листовая петрушка. Этот тип часто называют декоративным, ведь листочки его особенно ароматные и большие. В качестве примера можно назвать следующие разновидности этого вида.
Относится к раннеспелым вариантам. Плоды (в виде листочков) дает уже через 65-70 дней после посева. Прекрасно украсит любой овощной суп, салат или любое другое блюдо. Листья отличаются волнистым видом и темно-зеленым цветом, сильным ароматом.
Важно! Листовая часть этой петрушки начинает сильно разрастаться после срезки зелени.
Эсмеральда
Среднеспелый сорт. Розетка растения содержит 25-30 листьев, отличается короткими черенками. После срезки очень быстро и эффективно отрастает. Польза от следующих листьев не является меньшей, чем от первых. После срыва листочки могут не желтеть еще 4-5 дней.
Созревание длится более 80 дней, а потому сорт относится к позднеспелым. Описание в специализированной литературе дает понять, что это одно из самых высоких разновидностей – до 80-100 см в высоту. Масса одного растения превышает 70 грамм. Быстро отрастает после срезки, а сами срезанные веточки могут оставаться зелеными еще в течение недели. Корневая система развита средне.
Внешний вид петрушки Бриз
Плюсы и минусы
Петрушка – это одно из самых полезных растений. В лечебных целях использовать можно все его части: листочки, корни, стебель.
Полезный состав
Петрушка (состав растения на это указывает) входит в перечень самых полезных видов зелени. Отвечая на вопрос: что содержится в петрушке, стоит обратить внимание, прежде всего на то, что витаминной является не только верхушка этой зелени, но и другие части, в том числе и те, которые спрятаны в почву.
Читать еще: Криодеструкция папилломВажно! Больше всего в растении содержится аскорбиновой кислоты, то есть витамина С. В корнях ее примерно 20-35 мг, а в зелени – от 60 до 300 мг.
Токоферол, он же витамин Е, является антиоксидантом и часто используется для восстановления капилляров. В корнях растения его содержится 1,49 мкг, а петрушка зелень содержит его, как минимум, 0,75 мкг.
Немало в растении и витаминов группы В. Так, тиамина (В1) – примерно 0,9 мг, рибофлавина (В2) – 0,10 мг.
Какие витамины в петрушке? Витамин РР, К, А.
Петрушка огородная содержит 22% жирного масла, а в нем содержится:
Плоды растения могут содержать от 2-х до 8-ми процентов эфирного масла.
Последнее, в свою очередь, осуществляет лечебное влияние на человеческий организм, благодаря:
- миристицину;
- кумарину;
- аллилтетраметоксибензолу;
- а-пинену;
- апиолу.
Кроме витамина С, в листьях может содержаться до 0,08 мг каротина и лютеолина, в цветах находится кверцетин и кемпферол, а в корнях – апигенин.
Что же касается микроэлементов, то стоит указать на богатое содержание: фосфора, калия, кальция, железа, марганца, цинка, натрия, магния.
Чем полезна
Полезные для человеческого организма свойства петрушки трудно переоценить.
Листья петрушки положительно влияют на:
- иммунную систему – ускоряется процесс выработки коллагена, стимулируется работа желез эндокринной системы, производится защита от инфекций;
- выведение токсинов – лютеолин помогает быстро выводить свободные радикалы, стимулирует обмен углеводов;
- улучшение обменных процессов – петрушка и кинза обеспечивают баланс гемоглобина, способствуют выработке красных кровяных телец, синтезу протеина;
- нормализацию АД – калий уменьшает давление;
- снижение уровня сахара у больных диабетом;
- регенерацию всех клеток организма, особенно поврежденных;
- дезинфекцию ротовой полости – хлорофиллипт уничтожает бактерии, предупреждает неприятный запах;
- мочевыделительную систему – гистидин купирует воспалительные участки;
- зрение – улучшает его, благодаря богатому содержанию каротина;
- пищеварительную систему – регулирует содержание кислоты в ЖКТ.
Лечение отваром петрушки
Целебный состав растения позволяет бороться с такими болезнями, как: гипертония, пиелонефрит, воспалительные процессы, аллергический ренит, ОРЗ, артрит, сахарный диабет, геммологические болезни, заболевания сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем, токсикоз, запоры.
Петрушка растение влияет и на мужское, и на женское здоровье. Так, для представителей сильного пола растение помогает улучшить кровоснабжение в малом тазу, улучшить работу предстательной железы, побороть импотенцию.
Для женщин петрушка – незаменимый помощник, ведь используется для различных масок и косметических средств, эффективно борется с жировыми отложениями, обогащает минералами материнское молоко, нормализует мeнcтpуальный цикл, борется с пигментацией, лечит угревую сыпь.
Кому запрещается
Как и многие другие растения, петрушка трава может дать в отдельных случаях нежелательный результат. Прямое противопоказание – естественная непереносимость растения. У некоторых людей запах растения активизирует рвотный рефлекс.
Не советуют медики использовать ее в следующих случаях:
- острый цистит;
- осложненный нефрит;
- гипокальцемия;
- эпилепсия в анамнезе.
Важно! Чрезмерное потрeбление любых частей петрушки может привести к переизбытку миристицина – одного из активных элементов эфирного масла. В результате появляются: головокружение, тошнота, а иногда и галлюцинации.
Негативное влияние на клетки перенхимы почек также может случиться в случае чрезмерного потрeбления растения. Другая негативная реакция – движение камней в почках. Это сопровождается сильной болью.
Опасность для растения
Так же, как и кориандр, укроп и другие виды зелени, петрушка может подвергаться атаке паразитов. Защитить урожай можно как с помощью народных методов, так и химическими средствами.
Вредители петрушки
Богатую питательными веществами зелень любит, по меньшей мере, десяток вредителей. Следует указать на наиболее опасных среди них.
Бахчевая тля
Это очень небольшое насекомое зеленого цвета. Длина самки составляет всего лишь 2 мм. Паразиты могут зимовать на сорняках или в земле. На открытый грунт выходят примерно в начале июня. Вредители прячутся, в основном, на обратной стороне листочка петрушки, высасывая питательный сок из петрушки. В результате растение сморщивается и желтеет.
После нападения тли хозяевам часто трудно определить, какой вредитель привел к таким печальным последствиям.
Морковная муха
Как понятно из самого названия, такое насекомое охотно не только к петрушке, но может уничтожить также и другие ценные огородные плоды. Длина тела взрослого насекомого – 4-5 мм. Распознать его можно по черному цвету тела с зеленоватым отливом. Растения, к которым уже добралась морковная сухая, существенно отстают в развитии, имеют черно-фиолетовые пятна на листочках, потом высыхают. На стeблях можно заметить трещины негативного воздействия.
Морковная муха на листике петрушки
Морковная листоблошка
Мелкое насекомое с крылышками. Имеет зеленоватый во взрослом возрасте и зеленовато-желтоватый в молодом возрасте цвет тела. Листоблошка питается соком растения. Листочки петрушки после этого становятся изогнутыми. Растение начинает медленно расти, теряет свои вкусовые свойства и ароматный запах.
Эффективная борьба с вредителями
Одним из основных мер профилактики паразитов петрушки является соблюдение своевременной высадки растения. Предварительно обязательно нужно глубоко перекапывать землю, обдавать ее кипятком.
Своевременное удаление сорняков, на которых могут проживать паразиты, – другая обязательная мера.
Хороший эффект дает опрыскивание настоями, в частности настоем чеснока, луковой шелухи. И зелень, и плод удастся защитить раствором из воды и хозяйственного мыла. Такая жидкость является хорошим антисептиком и прекрасно уничтожает многих насекомых.
Альтернативным вариантом может стать обыкновенный пепел.
Важно! Рядом с петрушкой будет полезно высадить такие растения-отпугиватели, как: горчица, фенхель, базилик, мята перечная, кориандр, настурция.
Что же касается препаратов для защиты петрушки, то наибольшую эффективность уже успели продемонстрировать такие: Искра Био, Фитоверм, Карбофос, Децис (узнать о правилах использования этих препаратов позволяет сайт производителя).
Подытоживая, следует сказать, что петрушка и сельдерей (отличие между ними сравнительно небольшое) – отличные антиоксиданты. Они подходят для диетического и детского питания, могут использоваться в косметологии, фармацевтике. Вместе с тем, избыток этой зелени может нанести вред здоровью, а поэтому нужно использовать петрушку в меру.
Кому нужны витамины?
Как пишет научная журналистка Кэтрин Прайс в своей книге «Витамания», история массового поклонения витаминам началась в 1940 году. До этого в мире произошла триумфальная серия открытий новых веществ, способных моментально излечивать куриную слепоту, бери-бери, цингу и другие опасные заболевания.
Да, мы действительно не можем выжить без витаминов. Но люди не задумывались о вредных эффектах переизбытка этих веществ в организме. А тем временем витамины тщательно изучались учеными, что позволило принять научно-подтвержденные стандарты их употрeбления для здоровых людей.
Посмотрим на рекомендации министерства здравоохранения Великобритании. Взрослым, полноценно питающимся людям в северных странах дополнительно принимать с октября по март нужно только витамин D. Для этих целей можно пить, например, колекальциферол по 600 МЕ в день. По данным исследований это помогает снизить риск остеопороза и переломов костей, связанных с ним. По большому счету, это все что нужно.
Например, у пациентов, страдающих алкоголизмом, часто возникает серьезная нехватка витамина В1, из-за его недостаточного всасывания в желудке при злоупотрeблении алкоголем.
Если мы говорим про детей, то тут рекомендации чуть расширяются.
Еще в отдельную группу можно вынести, во-первых, беременных женщин, которым важно начать принимать 600–800 МЕ фолиевой кислоты в день за месяц до планируемой беременности и весь первый триместр. Во-вторых, женщин в менопаузе, которым можно добавлять после 50 лет комбинацию из 1200 мг кальция и 800 МЕ витамина D в день для предотвращения риска остеопороза. А также веганов, исключающих из своего рациона все животную пищу, которым нужно включить 2 мкг витамина В12 в свой рацион.
При покупке витаминов нужно убедиться, что вы берете не биологически активную добавку (БАД), которая не является лекарственным средством. Это можно проверить на сайте государственного реестра лекарственных средств РФ.
Почему это важно? Производители БАДов не обязаны проводить клинические исследования своей продукции. Они могут использовать некачественное сырье, добавлять совершенно иное вещество или разбавлять концентрацию, а такой подход может приводить к многочисленным проблемам для потребителей.