Как не переедать, избавиться от пищеголизма и остановиться
Как не переедать, избавиться от пищеголизма и остановиться
Как не переедать, 10 простых правил и методов избавят вас от переедания
Ваш браузер не поддерживает встроенные фреймы!
Перестать объедаться, не отказывая себе в удовольствии. Что такое переедание, с чем оно связанно и почему происходит, что делать с перееданием, вред переедания, как справиться с перееданием…, обо всем этом в сегодняшней статье.
О причинах или почему происходит переедание
Очень часто бывает так, что мы встаем из-за стола с переполненным желудком и чувством недовольства собой. В очередной раз обещаем себе: «Никогда больше не буду так объедаться!» но, к сожалению, очень редко держим слово. Поэтому и происходит переедание. Мы не только не держим слово данное себе, но и в сущности не умеем управлять собой, «Управление собой» — это тема другой статьи (см. как управлять собой). Сегодня же мы поговорим о том, как не переедать.
Еще учеными было доказано, что человек, который потрeбляет меньше пищи, значительно лучше чувствует себя, более работоспособен, и способен прожить дольше. Умеренность в еде вот что необходимо. Но как её найти?
Что бы, не передать, человеку необходимо установить контакт с собственным телом, уметь слушать его. Необходимо понять различие между «Физиологическим и психическим голодом».
Физиологический голод – это естественная биологическая потребность организма в питательных веществах.
Психологический голод – это желание с помощью пищи, справиться с собственными эмоциями, будь то положительными или отрицательными.
При удовлетворении физического голода мы ждём насыщения, психологического – успокоения.
Необходимо понять разницу между этими двумя типами ощущений. Ведь для того что бы не переедать, необходимо – питаться правильно, т.е без излишеств. А поняв разницу, что испытываемый нами голод чисто физиологический, необходимо определить порог насыщения и найти тот порог, то состояние равновесия, в котором и потребности организма буду удовлетворены и сами мы получим положительные эмоции.
Соблюдение этих двух принципов, потребует от вас некоторых усилий и терпения на первых порах. Для этого, представляем вам 10 простых правил и методик от переедания, соблюдение которых поможет вам избавиться от переедания и изменить отношения с пищей. Особенность данной методики состоит в том, что только вы сами будете судить о том, на сколько комфорты и полезны ваши отношения с пищей.
Как не переедать 10 простых правил, как есть в меру без переедания. Как вовремя остановиться во время еды.
1. Почувствуйте голод
Не ешьте ничего в течение четырех часов. Это совсем не сложно, и ничего трагического за это время с вами не произойдет. Не исключено, что вы даже не успеете проголодаться. Почему? Может быть, вы просто поели впрок, то есть попросту переели, чтобы подавить страх воздержания от еды. А возможно, причина в том, что вы полностью утратили контакт с собственными пищевыми ощущениями.
Если желание поесть не оставляет вас ни на минуту, это может означать, что вы не отличаете психологический голод от физиологического. У разных людей физиологический голод проявляется по-разному. Но наиболее распространенные симптомы — это слабость (упадок сил. легкая головная боль) и плохое настроение (раздражительность).
Совет: постарайтесь разобраться В своих отношениях с едой. На время этого мини-поста отложите «горящие» дела, чтобы без помех сконцентрироваться на собственных ощущениях и не пропустить сигналы, подаваемые вам вашим телом.
2. Выработайте навык
Чтобы организм вспомнил забытые чувства физиологического голода и сытости, их нужно потренировать. Приемы пищи — строго по часам. Один и тот же завтpaк каждое утро. Через 10 дней вы заметите, что голод дает о себе знать тоже по часам, просыпаясь перед самой едой. За столом вам будет легче улавливать момент насыщения.
Совет: избегайте новых вкусовых ощущений. С привычными блюдами проще установить свой порог насыщения.
3. Почувствуйте вкус
Еду мы оцениваем по первым глоткам и кусочкам. Какая она — соленая, сладкая, горьковатая, таюшая во рту? Вкусная или так себе? «Первая проба» формирует представление о стоящем перед нами блюде.
Кому из нас не случалось съесть до последней крошки кусок совершенно заурядного юрта только потому, что сами же мы заранее наделили его явно преувеличенными вкусовыми качествами? Вас подвело воображение. которое, в отличие от вкуса, работает не зная усталости. Если же чутко прислушиваться к внутренним ощущениям, то непременно наступит момент, когда вы заметите, что аппетит пошел на убыль, удовольствие от еды слабеет, и сможете вовремя остановиться.
Совет: откусывайте понемногу. Используйте все имеющиеся в вашем распоряжении «инструменты» (зубы, небо, язык), чтобы оценить вкус блюда. Пока жуете, кладите приборы на стол.
4. Не торопитесь
Чтобы «переварить» информацию о насыщении, организму обычно требуется от 15 до 30 минут. Задержка вызвана тем, что энзимы (белки, которые участвуют в передаче сигнала о наступлении сытости из желудка в мозг) выpaбатываются лишь спустя некоторое время после начала еды. Поэтому если вы едите слишком быстро, то рискуете переесть.
Совет: растяните трапезу хотя бы на полчаса. Какими бы ни были блюда — вкусными или не очень, отнеситесь к ним как к произведениям гастрономического искусства, которые требуют неспешной и вдумчивой дегустации.
Психологический голод — это наше желание с помощью пищи справиться со своими эмоциями, найти утешение.
5. Сделайте паузу
Прислушайтесь к ощущениям. Осталось ли чувство голода таким же сильным или начало слабеть? Может, вы уже почти наелись? Для подстраховки используйте шкалу насыщения (см. схему). Поняв, что сыты, остановитесь. Даже если в желудке осталось место для шоколадного пирожного. Скажите себе, что съедите его в другой раз (не в пустыне живем, всегда можно зайти в кондитерскую!). Если же чувство голода не утихает, продолжайте есть с чистой совестью.
Совет: прежде чем оценивать состояние своего аппетита, отложите вилку с ножом и проглотите остатки еды. Ориентируйтесь по интенсивности получаемого удовольствия. Когда это чувство начнет слабеть. пора закругляться.
6. Всему свое время.
«Есть так уж есть!» — так можно перефразировать одно из правил «Дзен учения» призывающего наслаждаться настоящим моментом. Для нас, в постоянном цейтноте стремящихся сделать все и сразу, это особенно актуально. Вы за столом, перед вами тарелка… Все остальное — лишнее! Не читайте, не смотрите телевизор. не выясняйте отношений. Занимайтесь делом — обстоятельно и со вкусом ешьте.
Ваш браузер не поддерживает встроенные фреймы!
Откусывайте понемногу. Используйте все имеющиеся «инструменты», чтобы оценить вкус блюда.
Совет: делайте паузы, чтобы пообщаться с сотрапезниками. Поговорив и послушав, возвращайтесь к еде.
7. Стремитесь к умеренности
Ешьте медленно, концентрируясь на вкусе еды, не стремясь доесть все, что лежит в тарелке. Уменьшите размер порций; во время еды прислушивайтесь: не наступило ли насыщение? Сократите количество блюд; избегайте «шведских столов» (особенно если вам трудно остановиться): откажитесь от добавки.
Совет: делайте перерывы между переменами блюд.
8. Анализируйте свои желания
Рука тянется к пакету с печеньем. еще мгновение — и вас уже ничто не удержит… Стоп. Спросите себя: что мною движет чувство голода или что-то иное? Если это голод, ешьте на здоровье. А вот в мотивах пищевого каприза не мешает разобраться. Может, дело в плохом настроении? Вы нервничаете? Возбуждены? Нуждаетесь в утешении? Ведь часто мы едим, чтобы помешать эмоциям полностью завладеть нами.
Поняв, в чем дело, выпейте стакан воды, походите по дому, поговорите по телефону. Попытайтесь отвлечься. Если желание съесть печенье прошло проверку на прочность и не утихло, ешьте без всяких угрызений совести, в свое удовольствие. Кстати, очень может быть, что работа по анализу собственных эмоций позволит вам на этот раз не перейти границ разумного.
¦ Совет: всякий раз когда вам приходится бороться с подобным искушением, старайтесь фиксировать в специальном блокноте чувства, сопровождающие желание «что-нибудь пожевать». Скорее всего, со временем вы заметите, что речь идет об одних и тех же постоянно возвращающихся эмоциях.
9. Не наедайтесь впрок
Страх и неуверенность в завтрашнем дне заставляют некоторых людей есть впрок. Это свойственно натурам тревожным и часто бывает следствием жестких диет, травмирующих психику и организм.
Совет: живите настоящим, завтра будет другой день. Важно чувство голода, которое вы испытываете здесь и сейчас.
10. Разберитесь в своих истинных потребностях
Доедать, чтобы доставить удовольствие кому-то; просить добавки, чтобы не обидеть хозяйку… Окружающие часто провоцируют нас на подобные поступки. В»г почему гак важно не терять связь со своими реальными потребностями. Прислушивайтесь к собственным ощущениям. прекращая или продолжая есть вне зависимости от того, что делают другие. Что бы ни случилось, самыми важными должны оставаться ваши, а не чужие ощущения.
Совет: если вдруг вам безудержно захотелось нарушить все правила, отпустить тормоза и наесться до отвала за обильным праздничным столом… позвольте себе это! Это ваш выбор, и в следующие дни вы наверняка сможете взять свой рацион в свои руки.
ОЦЕНИТЕ СВОЙ АППЕТИТ ЧТО БЫ НЕ ПЕРЕЕСТЬ
Приступая, а затем и в процессе еды оцените свой аппетит по следующей шкале:
1) Я слона могу съесть!
3) Я просто хочу есть.
5, 4) Я вполне могу остановиться сейчас.
7) Голод прошел, но в животе еще есть местечко…
10) Я сейчас лопну.
Если ваша оценка 3: вы почти сыты. От 4 до 5: постарайтесь больше ничего не подкладывать в тарелку, пусть этот кусочек будет последним; сознательно насладитесь его вкусом. 6 и выше: вы переели, но не нужно мучиться угрызениями совести. Просто потребуется время, чтобы вновь запустить естественный механизм голода.
Не всегда просто понять, голодны мы или просто испытываем желание «съесть что-нибудь»: еда добавляет в нашу жизнь немного комфорта, и желание это вполне естественно. Наша цель не в том, чтобы идеально отладить некий внутренний механизм, но чтобы стать более сознательной, а оттого и более свободной в своем выборе личностью.
Медицина о переедании:
Все медицинские исследования подтверждают одну и ту же истину: самый надежный способ продлить срок жизни любого живого существа — сократить количество потрeбляемой пищи. Доктор Клайв Мак-Кей провел знаменитое исследование в Корнелском университете. В своих опытах он вдвое сократил пищевой рацион лабораторных крыс. Это увеличило их жизнь в два раза.
В другом исследовании, которое провел доктор Эдвард Дж. Масаро в Техасском университете, результаты были еще более интересными. Масаро проводил эксперименты на трех группах крыс: одна группа ела столько, сколько захочет; рацион второй группы был сокращен на 60%; а третья группа ела столько, сколько хотела, но потрeбление протеинов было сокращено на-половину.
Как вы думаете, что произошло? Спустя 810 дней только 13% из первой группы остались живы. Во второй группе, где потрeбление пищи было сокращено на 60%, 97% крыс были живы. В третьей группе, где потрeбление пищи оставалось высоким, но протеины были уменьшены наполовину, 50% подопытных животных были еще живы.
Сокращение пищевого рациона — до настоящего времени единственный надежный метод из тех, которые мы знаем, вызывающий замедление процессов старения и способствующий достижению максимального срока жизни теплокровных животных.
Исследования показали, что физиологическое старение, в том числе и обычные процессы старения и разрушения иммунной системы, существенно замедляется, если ограничить потрeбление пищи.
Поэтому вывод прост и ясен: ешьте меньше — проживете дольше!
Ваш браузер не поддерживает встроенные фреймы!
Пищевые алкоголики. 5 способов избавиться от привычки переедать
О причинах «пищевого алкоголизма» и способах его преодоления рассказывает психотерапевт Олег Гладышев, кандидат медицинских наук, консультант Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
«Пищевой алкоголизм»
В ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи было проведено исследование среди пациентов, поступавших в клинику с лишней массой тела. Выяснилось, что 50% из них страдают зависимостью от еды. Причём часть — на уровне «дурной привычки». А 25% пациентов — более серьёзно, успев приобрести за месяцы и годы пищевой невоздержанности психическое расстройство, которое называется нервная булимия. Это те обжоры, которые теряют контроль над количеством съеденной пищи. И едят до состояния, как говорится, когда последний кусок уже торчит изо рта. Они сами называют себя «пищевыми алкоголиками». Кстати, аналогия с алкоголизмом прямая. 50 грамм принял — хорошо расслабляет. Но если каждый день употрeбллять по 50 грамм коньяка, то возникает бытовой алкоголизм. А вылечиться трудно. Так и «пищевым алкоголикам» в одночасье отказаться от бесконечных перекусов сложно. Ведь любая зависимость формируется месяцы и годы. И корни проблемы идут с детства.
Рецепторы, которые раздражают центр удовольствия, выpaбатывающий серотонин, норадреналин, дофамин и другие гормоны удовольствия, находятся по всему телу. Когда человека гладят по волосам — ему приятно. Делают массаж — тоже приятно. А с чего все начинается? Вспомните, что делает мама, когда маленький ребёнок плачет? Дает ему гpyдь. Даже если он сыт. Таким образом раздражаются пищевые рецепторы, которые находятся во рту, идет сигнал в мозговой центр, и ребёнок успокаивается, потому что получает удовольствие. То же самое со взрослыми людьми. Мы живем в эпоху стресса. От этого никуда не деться. А стрессы нужно как-то снимать. У многих привычка работать от звонка до звонка: надо, надо, через «не могу» . И времени на себя, на то, чтобы пойти в спортзал, даже порой приготовить на ужин что-то полезное, почти не остается. В итоге когда человек приходит домой, он начинает снимать стресс с помощью еды. У нас в клинике была пациентка, занимавшая высокий руководящий пост. И честно признавалась: прихожу вечером домой еле живая (ну какой уже спортзал?!), открываю холодильник, беру буженину, лимончик, рюмочку коньяка. Сажусь перед телевизором — и вот тут расслабляюсь, получаю удовольствие. Еда снимает накопившееся за день напряжение, вызывает даже эйфорию, потому что выpaбатываются гормоны счастья — эндорфины. И этот стереотип поведения закрепляется.
Читать еще: Ксения Собчак рост весИ, конечно же, когда привычка, зависимость формируется годами, резко отказаться от неё очень сложно. Это для организма стресс. Возникают депрессии, тревога, усталость и раздражительность, плаксивость, слезливость, апатия и т.д.
Мы заметили, что у наших пациентов, которые госпитализируются в клинику, через какое-то время возникает классический синдром отмены. Поначалу все приходят с твёрдым настроем избавиться от лишних килограммов, готовы выполнять все рекомендации врачей. И вдруг через пару недель резкий спад мотивации, а вместо неё — раздражительность, нежелание ходить на физиотерапию, гулять, заниматься физическими нагрузками. Это реакция организма на то, что у него отняли. Ведь в клинике питания предлагается низкокалорийная диета, не как дома. В итоге если раньше женщины со своими соседками чуть ли не целовались, то потом начинаются претензии: «Чего ты шаркаешь здесь», «Что ты дверь за собой не закрыла?». Возникают конфликты, недовольство лечением, требование выписки из клиники. Та же «ломка», говоря языком классической зависимости.
Лечить эту зависимость надо как любую другую. Самому — очень сложно. Считается, что лишь 20% людей, зависимых от пищи, могут самостоятельно справиться с этой проблемой. Остальным без диетолога, психолога, а то и психотерапевта не обойтись. Калорийность рациона нужно снижать медленно и правильно. Не исключать что-то одно из меню — тогда не будет поступать в организм тех аминокислот, витаминов, минералов, которые в данном пищевом продукте содержатся, а построить сбалансированный рацион.
Плюс к этому надо научить человека переключаться от привычки заедать, когда ты находишься в стрессовой ситуации, чтобы вот этот мостик — «стресс → холодильник» — разрушить. Надо понимать: если у человека отнять еду, которой он снимал стресс, то ниша, которая заполнялась шоколадками, пирожными, закусками и т.д. — останется пустой. Её надо чем-то наполнить. Спорт тоже снимает стресс и доставляет удовольствие. Но попробуйте заставить человека после работы приехать домой, взять спортивную сумку и пойти в спортзал. Не каждый сможет. Даже если он знает, что это правильно, что после этого ему будет хорошо. И пока инфаркт не хватит, худеть человек вряд ли начнёт.
Как избавиться от зависимости
Есть несколько простых психологических приёмов, которые могут помочь победить стремление заедать и радость, и стресс.
— Вспомните, что вас радовало до того, как вы пристрастились снимать стресс едой. Подумайте, чем вы можете ещё себя побаловать, получить положительные эмоции? Караоке, рисование, фотография, разведение цветов и т.д. Скучно плавать в бассейне от бортика до бортика? Запишитесь на групповые занятия аква-аэробикой, на подводном велосипеде. Постарайтесь изменить традицию, когда встречи с друзьями обязательно сопровождаются застольем. А если пойти вместе в театр или на концерт? В тот же спортзал?
— Научитесь брать паузу. Скажем, вы понервничали, вроде как ноги несут к холодильнику — возьмите отсрочку, хотя бы 5-минутную. Может быть, вы потом всё равно пойдёте к холодильнику. А может быть, и нет.
— Поиграйте в фанты. Возьмите 5 карточек (типа визиток), напишите на них какое-то действие — позвонить подруге, вынести мусор, спуститься на 1-й этаж, подойти поцеловать мужа, проверить у ребёнка уроки и т.д. И когда возникнет стремление пойти к холодильнику, надо вытащить карточку и сделать то, что там написано. Не важно, что вы перед этим 5 минут назад вынесли мусор. Бросьте бумажку в ведро и отнесите на помойку. Есть вероятность, что после этого вы к холодильнику не пойдёте. Важно научиться руководить ситуацией, чтобы она зависела от вас, чтобы вы принимали решение, а не слепо шли, повинуясь инстинктам, дурной привычке, безвольно открывая холодильник.
— Постарайтесь вообще не держать в холодильнике «вредных» продуктов. Или оставить минимум таких, чтобы, говоря по-русски, не обжираться. Этот приём наиболее сложный для выполнения. Потому что он иногда вызывает чувство тревоги у людей зависимых, ведь у них исчезает вот это подспорье, «подставка», на которую можно опереться, если им будет плохо. Но постепенно надо прийти к тому, чтобы в холодильнике лежали в основном хотя бы продукты низкокалорийные — яблоки, огурцы, морковь, помидоры и др. В килограмме огурцов 100 ккал. В полкило помидоров — 300 ккал. Полтора килограмма салата из овощей — всего лишь 400 ккал. С таким набором не переешь. Понервничав, мы инстинктивно тащим в рот самое сытное и калорийное, не замечая съеденного. Обманите себя и положите заранее на стол морковку и огурцы. В них калорий почти нет, а удовольствие вы все равно получите от самого акта жевания. Почему это сложно? Ведь можно не пить алкоголь? Можно. Можно не курить? Да. А вот не есть нельзя. Но можно научиться питаться и получать удовольствие от более полезных и низкокалорийных продуктов.
— Включайте логику. Всевозможные бонусы, акции в ресторанах быстрого питания, игрушки для детей предлагаются специально, чтобы человек получил положительный эмоциональный заряд, связанный с едой. И такая связь — «еда-радость» — устанавливается очень быстро. Человек чувствует, что окружён вниманием, что всё для него. И идёт туда снова и снова. А тот факт, что порции там огромные и калорийность часто зашкаливает, часто уходит на второй план. Не давайте себя обмануть и пойматься на уловки продавцов фаст-фуда.
В самых тяжёлых случаях, когда время упущено, а зависимость зашла далеко, — приходится использовать лекарственные препараты, снимающие влечение к еде. Но назначать их может только специалист.
Как избавиться от переедания? 5 секретов
Как избавиться от лишнего веса? Ешьте палочками и в тишине
Сергeй Малоземов, ведущий на НТВ программу «Еда живая и мертвая», выпустил одноименную книгу, в которой собрал множество мифов и научных фактов о правильном питании. Материалом послужили встречи с учеными, диетологами, врачами других специальностей и сторонниками здорового образа жизни по всему миру, с помощью которых автор создает сюжеты своих программ. Вот как Сергeй Малоземов с помощью экспертов отвечает на вопрос, как перестать переедать.
Пищевая психология — область, в которой в последнее время появляется всё больше исследований. В них охотно участвуют многочисленные добровольцы, ведь проблема переедания приобрела уже размах мировой эпидемии. Эта работа помогает учёным разбираться в подсознательных механизмах, которые управляют нашим аппетитом. Мы с коллегами даже собрали несколько научных советов, как перестать переедать, и выбрали пять главных рекомендаций.
Поиск ответа на вопрос «Как есть меньше?» — мы начали с Франции. Там я встречался с Мирей Гильяно, автором книги «Француженки не толстеют». Она работала менеджером по продаже элитного шампанского и некоторое время назад по долгу службы переехала на несколько лет в Америку. Там она изменила французскому стилю питания и располнела, а когда вернулась во Францию, проанализировала свое пищевое поведение. Мирей уверена: проблема современного человека в том, что он питается бездумно, часто на ходу и фактически не чувствует, что именно ест.
— Когда вы едите, ни на что не отвлекаясь, ваш организм сам скажет, когда остановиться, — говорит Мирей. — Французы или японцы, которые редко бывают полными, часто вообще не в курсе, что такое «считать калории». На первом месте у них сама еда и связанные с ней ритуалы. Такое отношение к еде подразумевает, что на вашем столе должно быть красиво, вкусно и разнообразно. Это и помогает наедаться меньшим количеством.
Можно ли научиться есть «по-французски»? Решить эту задачу удалось, хоть и с большим трудом, москвичке Анне — героине нашего сюжета о хитрых трюках в борьбе с аппетитом. За один год дeвyшка избавилась почти от 60 килограммов лишнего веса. Она говорит, что самым сложным было остановить процесс бесконтрольного переедания.
— Я замечала за собой, что как только включаю телевизор либо музыку, я начинаю терять ощущение того, что я ем, — вспоминает Аня. — Я могу съесть в три раза больше, я могу съесть всё, что угодно, если это лежит рядом. Неосознанно, машинально у меня рука сама тянется за едой.
Секрет первый: ешьте в тишине
Наука подтверждает, что громкие звуки отвлекают внимание и подавляют наше сознательное отношение к еде. Мы перестаём ощущать её вкус и запах, не замечаем, что мы, собственно, жуем, и не отдаём отчёта в том, как часто тянем ложку в рот. Еда под телевизор, как выяснили психологи американского Университета Бригама Янга, легко добавляют сотню-другую лишних килокалорий.
— Мы надели на испытуемых наушники, — рассказывает об одном из своих исследований профессор Райан Эдлер. — Те, кто слышали громкий шум, съели больше своих коллег по эксперименту, которые обедали в тишине. Телевизор, радио и прочие звуки искажают наше восприятие еды. Они заглушают естественные звуки — например, жевания. Когда мы слышим, как жуем, больше вероятность, что обратим внимание на то, что едим. Это помогает вовремя распознать сигналы насыщения, которые посылает мозг. И задуматься: надо ли вообще браться за еще одну пачку с чипсами?!
Так называемый «метод хруста» (когда ешь в тишине и вслушиваешься в производимые тобой звуки) завоевал уже целую армию поклонников на Западе. Некоторые даже не стесняются выкладывать в интернет свои пищевые видео- или, скорее, аудиодневники. И есть рестораны, где взяли за правило устраивать «разгрузочные часы тишины», когда специально выключают музыку, чтобы посетители смогли лучше сконцентрироваться на еде: это полезно!
Секрет второй: меньше хаоса
Еще в 30-е годы, когда Ильф и Петров приехали в Америку, их поразило, насколько там любят всё измерять в цифрах и переводить в проценты. Я вспомнил об этом, когда приехал со съёмочной группой в Корнелльский университет. Там есть научно-исследовательская лаборатория, которая больше похожа на кухню. И люди в этой лаборатории действительно едят, но при этом за ними наблюдают скрытые камеры, а иногда ещё и сотрудники лаборатории из-за зеркальных окон. Цель экспериментов состоит в том, чтобы чётко зафиксировать, как много люди едят и что выбирают, а самое главное — понять, от чего это зависит.
Недавно Корнелльский и Сиpaкузский университеты провели совместный эксперимент. Одних женщин на 10 минут оставили в чистой и тихой кухне, а других — в неприбранной и с постоянно звонящим телефоном. И там, и там участницы могли угощаться крекерами, сладким печеньем и морковью. В итоге те, кого намеренно поместили в состояние хаоса, съели в среднем на 65 килокалорий больше. И это всего за десять минут!
Учёные нашли этому такое объяснение: беспорядок вызывает ощущение потери контроля и нарастающую тревогу. Все ресурсы (внимание и сила воли) тратятся на то, чтобы справиться с этой угрожающей обстановкой, поэтому у человека уже не хватает ресурсов на то, чтобы контролировать свой аппетит и выбирать правильную, здоровую еду. Раз всё вышло из берегов, зачем сдерживаться?! Так что давайте расчистим прострaнcтво для приема пищи и избавимся от хаоса!
Секрет третий: возьмите другую посуду
Несколько лет назад на весь мир прогремел опыт профессора Брайана Уонсинка из того же Корнелльского университета. Реквизит до сих пор хранится у него в гараже. Ученый оборудовал стол «бездонными чашками»: через трубки незаметно для едоков туда постоянно добавлялся суп.
— Когда через 10 минут мы спросили группу с бездонными чашками: «Вы наелись?», каждый участник отвечал: нет, у меня же ещё полтарелки. Как я могу наесться? — смеётся Брайан, вспоминая свой остроумный эксперимент.
Читать еще: Халва: польза и вред персидской сладостиАппетит участников из первой группы сравнивали с теми, кто ел из обычных чашек. И тем, и другим дали задание просто утолить голод, при этом подопытные с бездонными чашками съели на 73 процента больше! Привычка доедать до конца сыграла злую шутку. Глаза — тарелка же ещё полная! — игнорировали сигналы желудка о насыщении.
Кстати, наш желудок тоже зачастую посылает сигналы с опозданием, так что совет вставать из-за стола если не с лёгким чувством голода, то уж точно без переполняющей сытости явно имеет смысл. Стоит также избегать больших тарелок: в них даже крупная порция кажется маленькой, и человека подсознательно тянет съесть ещё.
— Размер тарелки помогает контролировать понимание «много» и «мало», — подтверждает врач-диетолог Михаил Гаврилов. — Если вы берете маленькую тарелку и наполняете её с горкой, психологически у вас нет того ощущения обделённости, которое может возникнуть, если на огромной тарелке лежит малюсенький кусочек еды.
Но это, как оказалось, не все уловки с посудой, которые помогают обмануть аппетит. На моих глазах Брайан Уонсинк провёл ещё один опыт с тарелками — теперь они были разного цвета. Одни студенты ели макароны из светлых тарелок примерно такого же цвета, а другие для тех же белых макарон взяли контрастные тарелки красного цвета. И что вы думаете? Во втором случае люди накладывали себе меньше!
— Что делает цвет тарелки? — вопрошает Брайан, обращаясь к студентам, взирающим на него, как на пророка. — Если он совпадает с цветом еды, та как бы маскируется, становится не так заметна, и вы бессознательно накладываете больше — в среднем на 18 процентов! Отсюда мой совет — класть тёмную еду на белые тарелки, и наоборот.
Секрет четвёртый: используйте палочки
Во время одного из экспериментов психологи Университета Южной Калифорнии раздали зрителям кинотеатра попкорн. Одним разрешили есть, как обычно, а других попросили доставать лакомство левой рукой, если ты правша, или правой, если левша. Конечно, «не своей» рукой съедено было на 30% меньше.
— Как только мы меняем руку, то запускаем в работу непривычное для нас другое полушарие мозга, — объясняет врач-диетолог Лидия Ионова. — И в этот момент нейронные связи просто идут по другой цепочке, совершенно новым путем. Это вынуждает нас постоянно следить за тем, чтобы не пронести еду мимо рта, и мы начинаем обращать внимание на то, что мы едим. Это дополнительный шанс прислушаться к себе. и остановиться в тот момент, когда мы действительно сыты.
Использовать это открытие, то есть отключать «пищевой автопилот», можно и другим способом: время от времени заменять вилку на палочки. Есть не очень удобно, и пока ты этой палочкой что-то поймаешь, успеешь сто раз об этом подумать. Ещё один вариант: каждый раз после того, как вы взяли очередной кусок, класть на стол столовые приборы и давать себе время основательно прожевать.
Секрет пятый: повесьте на кухне зеркало
А ещё можно повесить зеркало в столовой или на кухне! Мы провели такой эксперимент в нашей студии, пригласив поучаствовать в нём две пары близнецов. Их разлучили и отправили есть одно и то же в две разные комнаты. В одной комнате перед испытуемыми висело огромное зеркало, а во второй его не было. В комнате номер два, где у едоков не было возможности видеть своё отражение, вся еда (и здоровая, и не очень) им очень понравилась. И та же самая еда вторыми «половинками» из пары, которые видели себя в зеркале, воспринималась совсем по-другому! Например, вредные сладости они сочли совершенно непривлекательными.
Подобный эксперимент, только на большом количестве испытуемых, недавно проводил Университет Центральной Флориды. Автор исследования профессор Ата Джейми объяснил нам, почему зеркало так портит аппетит:
— Обычно перед зеркалом мы оцениваем свой внешний вид. Если, например, причёска не соответствует нашим представлениям о красоте, мы её поправляем. Так же и с поведением. Там, где есть зеркала, человек меньше ворует, меньше обманывает и. меньше ест, потому что оценивает себя по определенным стандартам, и собственное отражение помогает в них «вписаться».
А вот страсть к здоровой еде зеркало, наоборот, способно усиливать! Потому что это ещё один способ «отключить автопилот». Так что видеть своё отражение во время трапезы полезно с любой точки зрения.
Наша пятёрка трюков не претендует на полноту и универсальность, но принцип понятен: главное — отучить себя поглощать еду механически, на ходу, делая при этом кучу дел одновременно. Надеюсь, что эти советы помогут вам придумать свои способы, которые подойдут именно вам.
Happy & Natural
Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте
Как остановить Компульсивное Переедание?
Поделиться «Как остановить Компульсивное Переедание?»
Как остановить Компульсивное Переедание или непреодолимое желание что-то жевать с помощью действенных методов и натуральных добавок.
Часто ли вы кушаете больше, чем должны или намеревались? Вы страдаете от избыточного веса? Вы чувствуете себя виноватыми, но никак не можете остановиться? У вас есть ощущение, что еда — это ваш наркотик?
Вы не одни, я тоже раньше была с вами в одной лодке.
Я страдала от расстройства так называемого пищевого поведения, а именно от Компульсивного Обжорства.
Дело было много лет назад. Мне было 17 и я поступила в медицинский университет в совершенно чужом городе, где я никого не знала. Я чувствовала себя одинокой. И чтобы перебить это чувство — я ела. Сначала сладкое, а потом уже и все остальное, в огромных количествах. Я не могла остановиться. Дело дошло до того, что я начала прятать свою зависимость даже от друзей. Я выходила на улицу, покупала себе хот-дог, шоколадки, мороженое и просто забивала ими рот.
Итог: с 58 кг я поправилась до 75. За месяц.
Но я нашла силы остановиться, пересмотреть свою зависимость и начать относиться к еде с точки зрения питания организма, а не эмоций. Это было отправной точкой.
За лето я похудела до 55 кг, начала ходить в тренажёрный зал. И могу сказать точно, если смогла я — значит получится и у вас!
Что такое Компульсивное Переедание?
Переедание — это не просто так, это расстройство пищевого поведения.
Это как бы цикл, который человек не в состоянии контролировать.
Сначала вы много кушаете (переедаете), часто вредную или так называемую запретную пищу. Затем из-за этого вас мучает чувство стыда и вины. После этого вы решаете положить этому конец — и наступает период жёстких диет и ограничения себя. А заканчивается все — опять срывом и обжорством. И сверху этого — вас часто одолевают депрессия, тоска, плохое настроение и тревожность.
Симптомы Компульсивного Переедания:
- потеря контроля над количеством съеденного
- эмоциональные всплески после переедания (чувство вины, стыда, отвращения к себе, депрессия)
- повторяется хотя бы 1 раз в неделю на протяжении 3 месяцев
- кушаете пока не лопнете
- кушаете большое количество пищи даже когда не голодны
- стараетесь кушать в одиночестве, чтобы никто не видел, как много вы съели
- прячете еду, чтобы потом скушать её, пока никто не смотрит
- кушаете, когда напряжены, в плохом настроении, расстроены, тревожны, под стрессом и так далее
- нет чувства насыщения в независимости от количества съеденного
Причины Компульсивного Переедения и Обжорства
Для того, что лечить любое состояние — сначала нужно понять причину. И разобравшись в причине почему вы собственно переедаете, уже можно найти правильный подход к тому, чтобы от нее избавиться.
Генетическая предрасположенность
Учёные смогли определить особый ген, который играет важную роль в проблемах поведения питания.
Психические расстройства
Пpaктически всегда люди, страдающие от обжорства, страдают вместе с этим и от депрессии, тревожности, приёма запрещённых препаратов. Одним словом — не от хорошей жизни мы начинаем бесконтрольно жрать.
Равнение на моду
Многие (особенно это касается женского пола) чувствует огромное давление со стороны социума по поводу внешнего вида. Стоит только посмотреть женские журналы или включить телевизор. «Худая — значит красивая» все еще остается главным слоганом нашего социального круга.
Частые диеты
Строгая диета приводит к срывам и затем опять к перееданию и опять к диетам. Вообщем получается такой вот порочный замкнутый круг.
Нейромедиаторы
Особые вещества, дисбаланс которых в головном мозге может приводить в бесконтрольному поглощению пищи. Многие учёные утверждают, что именно проблема с нейромедиаторами ведет к психологическим/психическим проблемам и в итоге к обжорству.
Чем грозит Компульсивное Переедание:
- повышенный риск ожирения
- повышенный риск болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, гипертензии
- повышенный риск развития тревожности, панических атак, раздражительности, депрессии
- проблемы со сном, бессонница
- проблемы с желчным пузырем
- боли в мышцах/суставах
- проблемы с пищеварением, включая Синдром Раздражённого Кишечника
Как бороться с Компульсивным Перееданием?
Вообще я считаю что к этой проблеме необходимо подходить комплексно.
Необходимо разобраться в себе и понять, что именно может вызывать патологическое желание жевать. Понаблюдать что вы испытываете в это время. Я например ела, чтобы притупить чувство одиночества и тревожности. Я получала от этого удовольствие и так называемое чувство комфорта.
Итак, основные методы борьбы с Компульсивным Обжорством:
Поменять взгляд на то, как вы стараетесь избавиться от лишнего веса или добиться идеального
Не рассматривайте свою жизнь, как движение к идеальному весу и фигуре. Не считайте калории и не ограничивайте себя резко в еде, это приведёт к раздражительности и желанию опять жрать не останавливаясь.
Нужно просто перейти на полноценное и натуральное питание, которое будет именно питать ваше тело.
Также лучше всего будет подавать себе еду в меньших по размеру тарелках. Так визуально вам будет казаться, что вы скушали больше.
И нужно иногда баловать себя — позволять и печенное и немного сахара, натурального конечно же. Домашняя выпечка опять же в нормальных количествах никак отрицательно не скажется на фигуре.
Кушайте не отвлекаясь! Не смотрите в это время телевизор и не читайте. Тщательно пережёвывайте писать. Не торопитесь! Более подробно об этих крайне важных аспектах я уже писала в этом посте.
Научитесь управлять своими эмоциями
Или они всегда будут управлять вами! Когда мы не можем взять негативные эмоции, ситуации и мысли под контроль — наше тело начинает нуждаться в утешении. И одним из ним будет жор!
Попробуйте больше гулять, заниматься любимыми делами, начните пpaктиковать йогу, слушайте медитации (их можно найти на YouTube), сходите на акупунктуру, занимаетесь спортом, больше читайте. Одним словом — найдите другие способы расслабления и утешения.
Кстати одним из действенных методов отдельно хочу выделить Технику Эмоциональной Свободы. Все-таки разговоры с собой реально работают и помогают побороть любые страхи, негативные мысли и эмоции!
Добавки для борьбы с Обжорством
Речь пойдёт ни о так называемых таблетках для похудения или коктейлях, заменяющих приём пищи (и то и другое — лишь временное и вредное).
Как я уже писала ранее, некоторые учёные утверждают, что патологический жор может быть вызван сбоем работы нейромедиаторов в нашем головном мозге. И приводя их в норму, можно добиться нормального пищевого поведения.
Я поддерживаю эту теорию, так как считаю, что депрессия и прочие негативные чувства часто возникают именно из-за какого-то дисбаланса ну или по крайней мере приводят к нему.
Основные нейромедиаторы:
- Серотонин — вещество, ответственное за хорошее настроение, аппетит, сон, обучаемость и память.
- Дофамин — это так называемый нейромедиатор мотивации.
Итак, вот список добавок, которые с успехом могут применяться для лечения Патологического Переедания:
Комплекс В витаминов
Помогают регулировать уровень Серотонина, улучшая энергию и настроение и ведя к меньшему обжорству. Например вот этот комплекс.
Особенно придется кстати при тяге к сладенькому. Помогает проникновению Инсулина внутрь клеток, регулируя уровень Глюкозы и в итоге наш мозг перестаёт получать сигналы, что нам нужно больше сахара. Например вот этот.
Дозировка: 200 в день
Этот минерал помогает с трaнcпортировкой и метаболизмом Глюкозы. Стабилизирует уровень сахара в крови и уменьшает тягу к сладкому. Например вот этот.
Дозировка: 10 мг в день
А этот чудо минерал расслабляет наше тело и мозг. Стабилизируется уровень Глюкозы. Помогает расслаблляться и спать. Мне нравится вот этот Магния Цитрат или этот ионный раствор Магния.
Дозировка: 400 мг в день или пока стул не станет чересчур мягким.
Этот минерал необходим для регуляции аппетита. Вот отличный вариант.
Дозировка: 15 мг в день
5-Гидрокситриптофон
Или предшественник Серотонина не только поддерживает нормальный аппетит, но и расслабляет. Принимать 5-Гидрокситриптофон вечером или когда чувствуете очередное сильное желание пожрать.
Читать еще: Как сделать плоским животДозировка: 200 мг в день
Помогает бороться с сильной тягой к сладостям. Принимать L-глутамин можно до 3-х раз в день, когда будете чувствовать желание покушать сладкого.
Дозировка: 500 мг до 3 раз в день
Аюрведическая трава, адаптоген, способная успокаивать и балансировать весь наш организм. У меня вот эта Ашваганда.
Экстpaкт Шафрана
Помогает бороться с депрессий, за счёт более длительной активации нейромедиаторов. Например вот этот.
Зверобой продырявленный
Или трава Святого Джона. С успехом используется для натурального и мягкого лечения депрессии. Обладает таким же эффектом, как и многие антидепрессанты. Натурально увеличивает синтез Серотонина, что улучшает настроение и уменьшает тревожность и раздражительность.
Отвечает за выработку Дофамина, который часто находится в дисбалансе у страдающих от бесконтрольного жора.
Гинкго Билоба
Помогает бороться с депрессией и всеми вытекающими от сюда последствиями. Улучшает самочувствие и дает нам больше энергии. У меня вот этот Гинкго Билоба.
S-аденозилметионин
Или как его ещё называют SAM-e. Натуральное средство для лечения депрессии. Увеличивает уровень Дофамина, Серотонина и других нейромедиаторов, ответственных за наше хорошее настроение.
Если вы относите себя к людям, страдающих от постоянного жора, я прекрасно могу вас понять и даже посочувствовать. Я знаю через что вы проходите, потому что я тоже там была. Но поверьте — все поправимо! Решительность, желание, сила воли и знания помогут вам разобраться с этой проблемой, взять свой аппетит под контроль и бороться!
Теперь я нахожусь на другой стороне, где я не завишу от еды, я не заедаю свои эмоции и чувства. И вы тоже сможете!
А вы страдаете патологическим Обжорством? Есть ли у вас секреты борьбы с этим состоянием? Поделитесь своей историей!
* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).
Поделиться «Как остановить Компульсивное Переедание?»
Как избавиться от переедания раз и навсегда – советы и рекомендации
Проблема лишнего веса сегодня волнует огромное количество людей. Многие годами безуспешно борются с ним, каждый раз капитулируя, едва оказавшись перед накрытым столом. И проблема заключается не в употрeблении вредных продуктов, а в огромных объемах съеденного.
Даже самая безобидная овсянка на воде превратится во врага фигуры, если размер порции начнет приближаться к полукилограмму, что уж говорить о более калорийных блюдах. Поэтому поговорим о том, как избавиться от переедания раз и навсегда, научиться контролировать свой аппетит и перестать быть рабом еды.
Почему человек переедает
К сожалению, дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно. Мало того, что каждая ситуация уникальна, так еще и в них переплетается множество причин и выделить какую-то одну не представляется возможным. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся:
- Прежде всего, надо отметить, что переедание никак не связано с аппетитом. Почему-то принято говорить о том, что у человека, поглощающего третью тарелку борща за раз, отличный аппетит. Но давайте разберемся. Что такое аппетит? Это сигнал нашего организма о том, что ему надо получить заряд энергии. Но насколько большим должен быть этот заряд? Многих людей это удивит, но совсем маленьким. Обычно сигнал о насыщении доходит до мозга примерно через 15 – 20 минут после начала приема пищи. Если есть в нормальном темпе, то за это время точно никак не удастся поглотить обед из трех блюд и добавку. Многочасовые же застолья – это пиршество для глаз и мозга, который как раз и требует от нас все новых и новых порций «вкусностей».
- Всем нам известны выражения «заедать проблемы», «заедать горе» и т. п. Действительно, получая удовольствие от еды, мы как бы восполняем недобранное в жизни. Ведь гораздо проще купить себе тортик и съесть его, чем вернуть ушедшего возлюбленного или доказать шефу, что ты достойна более высокого места на карьерной лестнице. Естественно, человек не осознает, почему он поступает именно так, постепенно привычка настолько глубоко въедается, что еда превращается в заменитель любых эмоций.
- Большую роль играет и пищевое воспитание, полученное в детстве. Пpaктически у всех были мамы и бабушки, с умилением наблюдающие, как любимое чадо топчет все подряд. А если чадо оказывалось упopным и предпочитало бороться за свое право есть мало, его пытались перевоспитывать, приучая съедать с тарелки все до последней крошки. Наверняка многие проводили часы за своим обедом, пока не изобретали относительно безопасный способ избавиться от содержимого тарелки или все-таки впихивали в себя ненавистную еду. Результатом такого воспитания для многих стало неправильное пищевое поведение.
Мы перечислили некоторые психологические причины, заставляющие нас питаться сверх меры, но есть и другие обстоятельства, о которых также нельзя забывать:
- Постоянная загруженность зачастую вынуждает нас отказываться от полноценных приемов пищи и перехватывать на ходу то, что попадается под руку.
- Неправильный режим питания, когда пропускаются завтpaки, обеды или полезные перекусы, приводит к тому, что к моменту, когда человек все-таки попадает за стол, он начинает есть все, до чего может натянуться, ощущая зверский голод.
- К сожалению, еда для многих людей источник не только энергии, но и больших денег. Речь идет о производителях продуктов питания, которым выгодно, чтобы мы ели как можно больше. Поэтому зачастую в наших тарелках оказываются вещества, заставляющие нас поглощать такие объемы пищи, которые были бы невозможны без их присутствия. Другая задача производителей – снизить свои затраты. И вот уже привычные компоненты продуктов или блюд заменены на нечто дешевое и вредное. Например, в большинстве современных сладостей присутствуют трaнcжиры и заменители сахара, которые будто зомбируют людей, заставляя их есть одно печенье за другим.
Как видно, против человека работает огромное количество факторов. Как же в таких условиях остановить переедание, как избавиться в домашних условиях от непобедимой ко все новым порциям пищи?
Последствия переедания
Для начала будет полезным разобраться, что же нам приносит переедание. Естественно, если речь идет о редких единичных случаях, то ничего страшного, кроме временной тяжести в животе, не случится. А вот при регулярной неумеренности в еде велики шансы столкнуться с действительно серьезными последствиями для здоровья. Многих людей перечень этих последствий уже способен остановить от переедания, поэтому расскажем о них:
- Лишний вес – наиболее известный результат любви к большим порциям. Как мы уже говорили в самом начале, даже самая полезная еда перестает быть таковой, если не соблюдать меру.
- Замедление обмена веществ. Если организм получает слишком много пищи, работа его разлаживается.
- Расстройство пищеварения – этот пункт напрямую связан с предыдущим. Не успев переварить съеденное, организм получает новые порции, в результате возможны любые последствия, такие как вздутие живота, метеоризм, нарушения стула, боли в животе и так далее.
- Проблемы с кожей. Неполадки в кишечнике пpaктически мгновенно отражаются на ее состоянии. Появляются прыщи, кожа становится тусклой, сухой или, наоборот, более жирной, склонной к раздражению. То же самое касается волос и ногтей.
- Отсутствие жизненной энергии. Несмотря на то, что именно ее мы получаем из пищи, избыток еды оказывает эффект, противоположный необходимому. Забив желудок до отказа, мы ощущаем усталость, подавленность, нам хочется прилечь и заснуть. Если переедать регулярно, то вскоре жизнь превратится в бесконечные приемы пищи, чередующиеся с вялым полусонным состоянием. Отметим, что и мозг от этого начинает работать хуже.
- Онкология – еще один страшный итог злоупотрeбления пищей, особенно отдельными ее видами, относящимися к вредным. Но и общая зашлакованность организма, по мнению ученых, также способна привести к образованию опухолей.
Надеемся, мы убедили вас, что неумеренность в еде – это очень плохо, и запугали достаточно, чтобы вы всерьез задались вопросом: как избавиться от переедания раз и навсегда.
Много полезных советов
Самый первый и наиважнейший шаг на пути борьбы с любой проблемой – это осознание ее существования. Если вы задумались о том, как избавиться от компульсивного переедания самостоятельно, значит, хорошо понимаете, что жить дальше так, как вы это делали ранее, уже нельзя. И теперь настало время разобраться, как именно можно бороться со своими собственными привычками.
Следующий шаг – постановка цели. Естественно, конечный результат – это переход к правильному дробному питанию, но большой ошибкой будет ориентироваться только на нее. Любой психолог скажет вам, что долгий путь без маленьких поощрений для большинства людей оказывается непосильным. Поэтому важно разделить его на небольшие этапы. Так, преодолев первый, вы будете стремиться покорить и следующие. Получится своеобразное соревнование с самим собой, где победителю достанется красивое и здоровое тело с полезными привычками.
Более подробно как грамотно работать с целями можно познакомиться в статье “Мотивация для похудения“.
Далее, займитесь тщательным анализом собственной жизни и постарайтесь определить причины, которые в вашем случае привели к расстройству пищевого поведения. Обычно сделать это оказывается не так сложно, как может показаться поначалу. Главное – будьте честны с собой, в конце концов, от этого очень многое зависит.
Возможно, первое время вам будет сложно перешагнуть через себя, но это временное явление. Организм станет сопротивляться, если вы вдруг лишите его привычного куска пирога перед сном, но здесь можно пойти на хитрость. Скажите себе, что это ваша большая победа. Даже если совет звучит несерьезно, ввязавшись в дpaку, вы поймете, насколько он хорош. Ощущение победы над собой дает невероятно сильные всплеск энергии и заряжает огромным желанием двигаться дальше и продолжать выигрывать.
Если вы хотите понять, как избавиться от переедания, советы и небольшие хитрости, собранные нами, помогут вам в этом:
- научитесь различать, откуда исходит ваше желание поесть: от желудка или из головы. В первом случае вы будете ощущать пустоту в животе, урчание, даже легкое головокружение и подташнивание. Во втором же вас ждет тщательный анализ возможных блюд, неотступные мысли о том, как вы будете наслаждаться «вкусненьким». Голод в желудке подлежит утолению, а вот с головой придется бороться;
- постарайтесь разработать для себя наиболее подходящий график питания и принимать пищу в определенные часы. Исходите из того, что у вас должны быть полноценные завтpaк, обед и ужин, не забывайте также про два – три перекуса. Но не старайтесь слепо следовать советам, прислушивайтесь к организму;
- как быстро избавиться от переедания? Важно научиться чувствовать и ценить вкус употрeбляемой пищи. Согласитесь, что вы давно забыли об этом. Поглощая большие объемы еды, человек пpaктически не обращает на нее внимания. Теперь же каждый кусочек должен стать праздникам. Тщательно пережевывайте еду, как бы растягивая удовольствие, и вы с удивлением заметите, что для насыщения вам надо совсем немного;
- важно следить и за качеством пищи. Откажитесь от готовых продуктов и полуфабрикатов, отдавайте предпочтение простым блюдом без добавления вездесущей химии;
- сосредоточьтесь на еде, не отвлекайтесь на книги, телевизор и прочие раздражители;
- поели, ощутили сытость – сразу вставайте из-за стола и отправляйтесь на небольшую прогулку. Или просто не спеша помойте посуду;
- приучите себя за полчаса до еды выпивать стакан воды;
- никогда не казните себя за то, что съели что-то из разряда «вредного». Захотели побаловать себя любимым оливье – пожалуйста, только съешьте его небольшую тарелочку, а не традиционный тазик;
- и помните о том, что вы не идете по пути лишений и страданий, а с каждым шагом делаете себя красивее и здоровее.
Как быть, если переедание все-таки случилось
Бывают в жизни случаи, когда избежать употрeбления большого количества пищи получается с трудом. Например, это касается веселых застолий. Как избавиться от тяжести после переедания помогут некоторые советы:
- как только выдастся возможность, выйдите на свежий воздух хотя бы на 15 минут и не спеша пройдитесь;
- пейте воду, лучше всего простую кипяченую и слегка теплую;
- можно принять препараты, способствующие улучшению пищеварения, но не делайте это привычкой без медицинских показаний.
Как избавиться от переедания раз и навсегда? Поставить для себя цель и двигаться к ней. Помните, что никто не сможет пройти этот путь за вас, поэтому возьмите себя в руки и не сворачивайте с намеченного курса, а наши советы помогут вам в этом. Удачи!
Идеальный вечерний перекус в видео.