Можно ли творожную запеканку при панкреатите
Можно ли творожную запеканку при панкреатите
Запеканка творожная при панкреатите
Общеизвестно, что творог является одним из самых полезных кисломолочных продуктов благодаря своей технологии изготовления.
Во время приготовления творога происходит выделение из молока молочного жира и легкоусвояемого белка, что делает его важнейшим компонентом здорового питания.
Чем полезен творог при панкреатите?
Благодаря своим полезным свойствам творог, а также блюда, приготовленные на его основе, является необходимым компонентом множества лечебных диет, среди которых и диета для страдающих панкреатитом.
- кальцием и фосфором, необходимыми для здоровья костной системы;
- казеином (молочным белком), имеющим высокую питательность, способный заменить белки животного происхождения;
- витаминами группы В;
- минеральными веществами, способствующими укреплению костей и нервной системы;
- аминокислотами.
Творог имеет несколько свойств, которые делают его полезным продуктом для больных панкреатитом. Прежде всего это:
- Способность к ограничению воспалительного процесса;
- Способность выpaбатывать ингибиторы протеаз;
- Повышение защитных сил организма;
- Снижение риска появления возможных осложнений.
При острой форме этого заболевания творог следует вводить в рацион питания сразу после завершения голодания, так как этот продукт легко усваивается организмом и обогащен необходимым белком.
Обратите внимание, что при панкреатите к употрeблению рекомендуется обезжиренный творог.
Лечебная диета на основе творожных блюд
Поскольку важной частью комплексного лечения заболеваний поджелудочной железы является лечебная диета, то зная рецепты приготовления полезных и одновременно вкусных блюд, можно разнообразить меню.
Диета необходима для предотвращения дальнейшего разрушения поджелудочной железы и для восстановления организма в целом.
Весомым аргументом в пользу запеканки является тот факт, что консистенция блюд, приготовленных на основе творога, существенно уменьшает нагрузку на поджелудочную железу, способствует снижению газообразования.
Основными принципами питания в этот период являются:
- частый прием пищи – 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями;
- рацион питания должен состоять из легкоусвояемых продуктов;
- блюда не должным быть ни слишком горячими, ни слишком холодными.
Творог – идеальный продукт для соблюдения диеты в период заболевания. Его принимают в пищу в перетертом виде, а также как пудинг или запеканка.
Запеканка творожная при панкреатите рекомендуется врачами к употрeблению каждый день в качестве завтpaка.
Запеканки для разнообразия меню при панкреатите
Составляя меню для больных заболеваниями поджелудочной железы, у многих часто возникает вопрос, а можно ли творожную запеканку при панкреатите? Конечно, можно и даже нужно!
Запеканка творожная при панкреатите, рецепт которой можно найти в Интернете или даже придумать самостоятельно с учетом своих вкусовых предпочтений, является полезным и, что немаловажно, вкусным блюдом.
Блюда из творога при панкреатите готовятся с добавлением фруктов, овощей (морковь, тыква, кабачки). В запеканку также можно добавить различные крупы (кроме пшена и перловки) и даже макароны.
Классический рецепт приготовления запеканки из творога
Готовить это блюдо можно разными способами: на пару, в духовке или при помощи мультиварки. Рецепт творожной запеканки при панкреатите отличается простотой приготовления и не доставит Вам хлопот на кухне.
Рецепт приготовления творожной запеканки при панкреатите в духовке: Ингредиенты:
- творог — 500 г.;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 1/4 стакана;
- манка — 100г.;
- фрукты/изюм/курага — 1/3 стакана;
- кефир/сметана/йогурт (обезжиренный) — 100г;
- сливочное масло — 1/2 чайной ложки;
- разрыхлитель.
Изюм (курагу) необходимо предварительно размягчить. До максимальной однородности смешать сахар, творог, яйца. Удобнее это сделать будет с помощью миксера. Далее добавьте манку и снова перемешайте, влейте кефир с разрыхлителем (можно соду, гашенную в уксусе).
Форму для запекания необходимо смазать сливочным или растительным маслом, духовку заранее разогреть до 180 градусов. Время приготовления составляет 35 минут.
- Запеканка будет более однородной, если перед приготовлением манную крупу залить на 10 минут теплой водой;
- Запеканку необходимо охладить перед подачей.
Рецепт творожной запеканки при панкреатите можно дополнить своими ингредиентами, к примеру, любимыми фруктами.
Приготовление запеканки с помощью мультиварки
Современные хозяйки уже оценили по заслугам незаменимую помощницу на кухне – мультиварку. Блюда с ее помощью готовятся быстро, не пригорают и, что самое важно, не теряют своих полезных свойств.
Именно поэтому при различных заболеваниях, связанных с пищеварением, в меню вводят блюда, приготовленные в мультиварке. Запеканка творожная при панкреатите в мультиварке не является исключением. Получается это блюдо очень нежным и вкусным.
Вот один из популярных рецептов приготовления несладкой запеканки творожной при панкреатите в мультиварке: Ингредиенты:
- творог обезжиренный — 400 г.;
- сахар — 1 столовая ложка;
- яичные белки — 2 шт.;
- манка — 2 столовых ложки;
- яблоко — 1 шт.;
- разрыхлитель- 1/2 чайной ложки;
- вода — 40 мл.
Манную крупу предварительно заливаем теплой водой. Белки следует хорошо взбить с сахаром, яблоки – очистить, натереть на терке и слегка отжать сок. Творог нужно размять, можно использовать вилку. Смешать компоненты, при этом аккуратно вливая взбитые белки.
Чашу мультиварки нужно смазать маслом, растительным или сливочным. Для приготовления используется режим «Выпечка», время готовки — 45-50 минут.
- Чтобы аккуратно достать готовое блюдо, можно использовать специальную насадку, предназначенную для приготовления блюд на пару. Положите насадку на чашу и осторожно переверните, чтоб запеканка оказалась на этой насадке;
- При приготовлении сладкой запеканки можно добавить для пикантности цедру лимона.
Рецепты довольно просты и, проявив немножко фантазии, Вы сможет разнообразить свою диету.
- Употрeбление монастырского сбора для лечения панкреатита
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
Каша пшенная при панкреатите
Каша пшенная при панкреатите готовится несколькими способами, однако наиболее популярным и вкусным считается блюдо с добавлением тыквы.отовая каша должна быть рассыпчатой! Это блюдо рекомендовано для ужина.
Рецепт творожного пудинга при панкреатите
Творог является одним из немногих разрешенных при строгой диете продуктов. Его полезные свойства известны каждому. При панкреатите поджелудочной железы творог ценится за высокое содержание необходимых организму легкоусвояемых белков.
Польза гречки с кефиром в рационе при панкреатите
Прием гречки и кефира в одном блюде усиливает и дополняет положительные свойства каждого продукта, помогая нормализовать работу поджелудочной железы. Чем хороша данная крупа стоит разобраться более подробно
Рецепты диетических блюд из тыквы при панкреатите
Благодаря высокому содержанию необходимых для организма питательных веществ и витаминов тыквенную мякоть можно употрeбллять сразу после завершения лечебного голодания. К тому же этот продукт организм легко усваивает.
Творожная запеканка при панкреатите: рецепты приготовления, разрешенные и запрещенные продукты, советы медиков
Творожная запеканка – блюдо, которое разрешено при многих заболеваниях и взрослым, и маленьким детям. Благодаря своему составу она оказывает мягкое действие на кишечник, не перегружая его. Также разрешена творожная запеканка при панкреатите. Если приготовить ее из нежирного творога, блюдо получится легким, диетическим, в то же время сытным и полезным.
Что такое панкреатит
Панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе (жизненно важный орган, который отвечает за нормальное функционирование всего организма). Они, как правило, сопровождаются резкими, приступообразными болями в области органа.
Человек со временем страдает от этого все чаще и чаще. Болезненные ощущения становятся более интенсивными и неприятными. Это мешает нормальной жизни человека, и он начинает искать способы, как бороться панкреатитом. Тогда он вынужден обратиться за помощью к медикам, которые назначают лечение и специальную диету. В нее зачастую входит и творожная запеканка. При панкреатите она очень полезна.
Причины панкреатита
Основными причинами этого заболевания становится курение и употрeбление алкоголя. Также медики выделяют следующие причины панкреатита:
- гастрит, язва;
- травмы брюшной полости;
- поражение ЖКТ паразитами;
- плохой обмен веществ;
- неправильное питание;
- нарушения в работе гормонального фона;
- заболевания сосудов.
Диета при панкреатите: что нельзя есть
Зачастую своевременное обращение к врачу может намного облегчить состояние пациента, если начать качественную терапию. Однако панкреатит – заболевание, которое не лечится полностью. Его нужно постоянно держать под контролем, чтобы симптомы не обострились. Так, медики рекомендуют придерживаться специальной диеты при таком диагнозе.
Читать еще: Простатит и аденома простаты - в чем разницаНеобходимо исключить из рациона такие продукты:
- острую, сильно соленую пищу;
- чересчур жирную пищу;
- жареные продукты;
- сахар, шоколад и прочие сладости;
- газированные напитки;
- копчености (колбасы, рыба, сыры).
Диета при панкреатите: что можно и нужно кушать
Продукты питания, которые разрешены при панкреатите, это не только каши и мясо на пару. Подобная диета достаточно разнообразна и питательна. Нужно только находить время на готовку. Итак, при панкреатите нужно кушать:
- белок в достаточном количестве: мясо говядины, курицу, крольчатину, индейку, можно и свинину, но нежирную.
Можно ли творожную запеканку при панкреатите? Да, если творог нежирный и свежий. Она настолько полезна, что ее нужно употрeбллять в обязательном порядке.
Молоко многие очень любят, некоторые тяжело переносят разлуку с ним даже на время. Поэтому его разрешено добавлять в суп, в кисель, в ту же самую творожную запеканку. При панкреатите запеканка, в которой творог разбавлен молоком, будет очень полезной.
Невероятно ценными при панкреатите окажутся кисломолочные продукты, они оказывают благотворное действие на желудок и поджелудочную. Также они хорошо восстанавливают кишечную микрофлору.
Фрукты также должны быть в рационе человека, соблюдающего подобную диету. Это могут быть яблоки (не очень кислые), бананы. Яблоки лучше запекать или делать из них салат с добавлением моркови.
В качестве питья можно использовать травяные чаи, чай с молоком, соки сладкие.
Творожная запеканка при панкреатите: рецепт
Приготовить запеканку можно множеством способов, с добавлением самых разных ингредиентов. Стоит выбирать на свой вкус, затем отталкиваться от продуктов, находящихся в холодильнике. Многие хозяйки готовят это блюдо соленым, но классическая запеканка – сладкая.
Творожная запеканка в духовке при панкреатите готовится легко и быстро. Для нее нужно взять:
- свежий творог 300-400 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сахарная пудра — 100 г;
- манная крупа 80-90 г;
- йогурт без добавок 70 — 100 г;
- разрыхлитель для теста — 5 г;
- кусочек сливочного масла для смазывания формы.
В глубокой тарелке перемешиваем творог с яйцами. Мешать нужно до момента, когда получится масса, похожая на магазинную творожную массу. Затем добавляем сахарную пудру и снова мешаем. Кладем йогурт и разрыхлитель. Теперь высыпаем манку и снова перемешиваем. Форму смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем в нее тесто. Запеканка творожная при панкреатите поджелудочной железы должна готовиться при 180 °С 30-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Если она остается сухой – блюдо готово. Вынимаем, ждем пока остынет, нарезаем. Такой рецепт в духовке творожной запеканки (при панкреатите блюдо показано) сможет запомнить и воплотить любой, у кого есть желание и нужные продукты.
Полезная запеканка в мультиварке
Запеканка из творога, по мнению диетологов, действительно полезное и питательное блюдо, которое готовится разными способами. Творожная запеканка при панкреатите в мультиварке – находка для многих, кто соблюдает диету.
Готовить ее нужно, взяв:
- нежирный творог — 0,5 кг;
- белки из куриных яиц — 2 шт;
- сахар — 30 г;
- яблоко сладкое — 1 шт.;
- манку — 50 г;
- воду — 30 мл;
- разрыхлитель — 5 г.
Манку залить водой (предварительно нагрев ее до 35-40 °С), затем отставить крупу в сторону, чтобы она набухла. Белки из яиц взбить с сахаром. Яблоки очистить от кожуры и измельчить теркой, слить сок. Творог тщательно перетереть вилкой, добавив к нему яблоки и белки с сахаром. Затем добавить манную крупу. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто для запеканки. Выставить режим выпечки. Запеканка творожная (при панкреатите поджелудочной железы обязательно поможет) в мультиварке должна готовится 40-50 минут.
Полезные свойства творожной запеканки
Творог, входящий в состав запеканки, богат множеством витаминов и микроэлементов, без которых нормальное функционирование организма невозможно. Среди них витамины группы В, кальций, селен, медь, йод, железо, магний, калий. Эти элементы особенно полезны детям в период роста.
Очень полезным считается нежирный творог, из которого готовят запеканку люди, соблюдающие диету по определенным причинам. Также творог с низкой жирностью показан детям, так как их пищеварительная система слаба для того, чтобы переваривать жирные продукты.
Универсальным для употрeбления считается творог с жирностью 4-5 %. Он подойдет не только для диеты, но и спортсменам, которые ведут здоровый образ жизни.
Как правильно выбрать творог в магазине?
Немногие из нас могут похвастаться тем, что покупают домашний творог у бабушки-соседки. Большинство людей сегодня предпочитают приобретать молочные продукты в магазинах. Творог не стал исключением. Его на полках супермаркетов можно встретить в упаковках с разным весом, с разной жирностью. Производителей также такое количество, что глаза разбегаются от ассортимента. Поэтому необходимо знать, на что нужно обратить внимание, чтобы не купить творожной продукт, который ошибочно многие из нас принимают за настоящий творог.
В отличие от натурального творога, творожной продукт содержит множество добавок, помимо творога. В составе натурального творога можно увидеть только цельное молоко и закваски. В творожном продукте будут консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы, регуляторы кислотности. Подобными добавками недобросовестные производители пытаются продлить срок жизни продаваемого товара.
Необходимо при выборе творога также ориентироваться на срок годности и то, как он выглядит. Чем меньше срок хранения у продукта, тем он качественнее.
При употрeблении творога необходимо добавить к нему любимые фрукты или ягоды, можно полить его медом или джемом.
Также творог можно класть в салаты, что тоже очень полезно. Этот кисломолочный продукт используют и в качестве начинки для диетических блинов или выпечки.
Вред творога
В отличие от полезных свойств, вредных у творога пpaктически нет. Однако есть люди, которые исключают творог из рациона из-за непереносимости лактозы. Она может вызвать аллергическую реакцию при сниженном иммунитете. Существует мнение, что сам творог не может вызвать аллергию, а может только стать «катализатором», через который обнаружится аллергия на какой-либо другой продукт питания.
В подобных случаях люди исключают творог из рациона полностью, что ошибочно. Поскольку творог необходим каждому человеку, его польза для организма несравнима ни с чем. Покупать его лучше всего в магазине, но при этом следует тщательно выбирать продукт по составу, сроку годности и внешнему виду.
Зачастую люди считают, что более качественные молочные продукты можно приобрести на рынке. Это далеко не так! Ведь нередко бывают случаи, когда сертификаты качества поддельные. Чего точно нельзя встретить в сетях крупных магазинов, которые дорожат своей репутацией и не станут размениваться по таким мелочам. Поэтому выбор качественного творога зависит зачастую от внимательности самого покупателя.
Можно ли творожную запеканку при панкреатите
Творожная запеканка при панкреатите может быть разрешена лечащим гастроэнтерологом. Рецепты такого блюда достаточно просты. Но все же есть некоторые нюансы в приготовлении, на которые рекомендуют обратить внимание диетологи.
Творог — очень важный продукт, он легко усваивается и обеспечивает организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Многие рецепты блюд включены в меню лечебных диет для пациентов с заболеваниями поджелудочной железы.
Творог при острой форме панкреатита
Если панкреатит находится в острой стадии, то творог и блюда из него стоит вводить в рацион только после окончания голодания. Это связано с тем, что продукт доставляет в организм белок, который быстро переваривается.
Важно, чтобы творог был невысокой жирности (менее 3%) или совсем обезжиренным. При этом процент кислоты не должен превышать отметку 170 по шкале Тернера.
Читать еще: ТимомегалияБлагодаря балансу ни желудочная секреция, ни панкреатическая не будут увеличиваться вне зависимости от способа обработки и приготовления продукта.
Чаще всего творог протирают через сито и употрeбляют в сыром виде либо готовят из него паровые пудинги и запеканки. Если у больного нехватка кальция, то рекомендовано употрeбллять продукт, обогащенный этим минералом. Подобный творог не продается в магазине или на рынке, зато его легко приготовить дома.
Кисломолочный продукт при хронической форме панкреатита
Во время обострения правила питания пациентов с хроническим и острым панкреатитом мало чем отличаются. А вот в стадии ремиссии назначается высокобелковая щадящая диета, а ее неизменный компонент — творог.
Его жирность может быть увеличена до 5%. Творог разрешено употрeбллять в сыром виде, запеканки, суфле, пудинги. Можно сочетать кисломолочный продукт с мясными, макаронными изделиями, крупами.
К разрешенным блюдам добавляют ленивые вареники и мучные несладкие изделия с начинкой из творога.
Пациентам с панкреатитом рекомендовано употрeбллять творог 3-4 раза в неделю.
Пудинг из творога
Творожный пудинг при панкреатите — это очень полезное, диетическое, вкусное и сытное блюдо. Горячий десерт быстро усваивается органами пищеварения. Пудинг творожный готовят на пару либо запекают в духовом шкафу. Рецепт достаточно прост.
В блендере взбивают 350 г нежирного творога, добавляют 4 желтка, а белки пока охлаждаются в холодильнике. Следом вносят в массу сметану 10% жирности (80 г), 1 ст. л. манной крупы, 1 ст. л с горкой крахмала. Смесь тщательно перемешивают миксером либо блендером. Белки взбивают и тонкой струей вводят в них 0,1 кг сахара. Теперь 2 массы соединяют в одну и перемешивают.
Емкость застилают пергаментом, туда выливают массу, закрывают фольгой. Помещают в духовку на 30 минут при 180°С. Когда пудинг немного подрумянился, фольгу снимают и оставляют еще на 5 минут. Затем духовку отключают, дверцу приоткрывают и дают постоять 15 минут. Пудинг вынимают из формы полностью остывшим. Подают, полив сметанным или ягодным соусом.
При панкреатите рецепты этого блюда допускают готовку в мультиварке в режиме «выпечка».
Способы приготовления блюд
Для выпекания полезной запеканки в мультиварке нужно следовать такому рецепту. Сухофрукты (1/3 стакана) промывают и заливают кипятком для размягчения. Яйца (4 штуки) взбивают миксером до стойкой густой пены вместе с сахаром (1/2 ст. л.) и ванилином (1 упаковка). В массу добавляют кефир (1 стакан), творог 5% (0,5 кг), соль, манка (1/2 стакана), разрыхлитель (1/2 ч. л.). Все ингредиенты тщательно смешивают. Добавляют сухофрукты и еще раз хорошо перемешивают. Тесто для блюда выходит жидким. Стенки чаши мультиварки смазывают кусочком сливочного масла (0,5 ч. л.) и выливают туда тесто. На дисплее выставляют программу «выпечка» и готовят 60 минут.
Чтобы приготовить творожную запеканку с яблоками, нужно смешать 0,5 кг творога 9% жирности, 2 ч. л. манки, маленькую упаковку ванильного сахара, цедру 1 лимона, разрыхлитель 1,5 ч. л., 2 яйца и 2 ст. л. сахара. Дно и стенки формы застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями.
Яблоки тщательно моют, очищают от сердцевины и нарезают полукольцами. Теперь выкладывают в форму 3 слоя: 1-й — творожная масса, 2-й — яблоки, 3-й — вторая половина творожной массы.
Готовят такой пирог в духовке 45 минут при 180°С. Этот рецепт подойдет и для мультиварки. Ставят режим «выпечка».
Для творожной запеканки в духовом шкафу понадобятся такие составляющие. Сухофрукты (1/3 стакана) промывают и размягчают кипятком. Смешивают сахар (0,1 кг), творог 9% жирности (0,5 кг), яйца (3 штуки), потом добавляют манку (0,1 кг) и снова вымешивают. Если хочется, чтобы запеканка вышла плотнее, то стоит использовать немного муки.
Добавить жидкий кисломолочный продукт (кефир, йогурт, нежирная сметана — 100 мл), соль и разрыхлитель (1,5 ч. л.) и снова перемешать. Слить воду и всыпать сухофрукты в массу, тщательно все смешать. Стенки и дно формы для запекания смазать сливочным маслом (лучше застелить ее пергаментом) и вылить жидкое тесто. Духовой шкаф предварительно прогревают до 180°С. Туда помещают противень и выпекают блюдо 35 минут.
Рецепты блюд из творога при панкреатите
Обезжиренный творог при панкреатите разрешен пациенту только после того, как миновала острая фаза. Выход из лечебного голодания, которое является неотъемлемой частью терапии острого панкреатита, согласно диетическому столу №5 начинается именно с этого продукта. При панкреатите количество углеводов резко сокращают, потому что из-за недостаточного выброса ферментов, выpaбатываемых поджелудочной железой в двенадцатиперстную кишку, нарушается углеводный обмен. Поэтому основной пищей становятся белковые продукты питания, и творог среди них самый лучший, легко усваиваемый продукт, рекомендованный на весь период ремиссии.
Польза творога при болезнях ЖКТ
Творог – великолепный продукт, получаемый в результате естественного сбраживания цельного молока. Затем это подкисшее молоко ставят на водяную баню или просто нагревают на медленном огне. Когда белковая часть продукта отслаивается от сыворотки и собирается в хлопья, ее отцеживают и кладут под пресс, чтобы стекла оставшаяся часть сыворотки. Полученный продукт можно есть даже при панкреатите – воспалении поджелудочной железы. Полезные свойства кисломолочного продукта таковы:
- Творог содержит 12 витаминов, ценнейшие среди них – А, D, Е и витамины группы В. Все витамины из творога легко усваиваются организмом в полном объеме.
- Минеральные вещества и микроэлементы в значительной мере влияют на обменные процессы в организме и способствуют формированию костной ткани за счет высокого содержания кальция.
- Молочный белок – казеин – может полностью заменить белки, поступающие с мясом, но без пуринов, содержащихся в мясе. Поэтому в диетическом питании ему нет равных среди поставщиков легко усваиваемого белка.
- Аминокислоты разгружают печень и способствуют лучшему функционированию ЖКТ в целом.
- Молочнокислые бактерии обогащают ЖКТ полезными микроорганизмами и способствуют перистальтике кишечника.
За счет белков, минералов и витаминов продукт незаменим при панкреатите. Воспаление поджелудочной железы исключает на какое-то время прием углеводистой пищи, а белок из мясных продуктов усваивается тяжелее.
Можно ли есть творог при панкреатите в острую фазу и в период ремиссии
Острый панкреатит может быть как умеренным, так и тяжелым:
- при умеренном панкреатите наблюдаются сильные боли в животе и рвота;
- при тяжелой форме развивается панкреонекроз, вызывающий системное воспаление и интоксикацию.
В обоих случаях причина в том, что выpaбатываемые поджелудочной железой ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку для переваривания поступившей из желудка пищевой массы. Оставаясь в самой железе, они начитают переваривать ее, что вызывает сильные боли и некроз (отмирание) тканей органа.
На вопрос, можно ли творожную запеканку при панкреатите, ответ положительный – нужно.
Поэтому об употрeблении при остром панкреатите какой-либо пищи говорить не приходится вообще. В течение 4-5 дней таким больным показан полный голод. При тяжелой форме вынужденная голодовка может продолжаться дольше. В таком случае больным острым панкреатитом необходимые питательные вещества вводятся через капельницу.
Период ремиссии имеет 2 фазы:
- Неполная ремиссия – период, когда наблюдается значительное ослабление симптомов заболевания. Это именно тот период, когда вводить в рацион творог врачи считают целесообразным. Продукт должен быть обезжиренным и тщательно перетертым. Суточную норму 150 г разбивают на несколько приемов.
- Полная ремиссия – это панкреатит в хронической форме, когда симптоматика полностью отсутствует. Именно в этот период можно кушать блюда из творога.
Есть его можно как в чистом виде, так и в составе блюд. Например, творожный пудинг при панкреатите разнообразит диетическое меню. Но нужно правильно выбирать исходный продукт.
Как выбрать продукт правильно
При выборе основные критерии следующие:
- Продукт должен быть свежим, это обязательное условие. Со времени приготовления он может храниться в холодильнике не более 2-3 дней. Чтобы быть уверенным в том, что он действительно свежий, лучше употрeбллять домашний творог. Существует несколько способов приготовления. Сам по себе процесс не трудоемкий, можно будет готовить свежие порции ежедневно, что просто идеально при панкреатите.
- Жирность продукта в период неполной ремиссии не должна превышать 3%. Для того, чтобы получить такой творог в домашних условиях, необходимо покупать молоко, жирность которого не превышает 2,5-3%. Следует знать, что из 1 литра молока может получиться не более 250 г готового творога.
Брать творог в магазине, доверяя сроку годности и заявленной жирности, по меньшей мере рискованно, особенно в период неполной ремиссии. Да и позже не стоит рисковать.
На рынке покупать тоже не рекомендуется. Жирность определить вы не сможете, да и свежесть остается под знаком вопроса.
Полезные рецепты при заболевании
Поскольку в период ремиссии долгое время придется соблюдать определенные ограничения в еде, то необходимо научиться из дозволенных продуктов готовить вкусные блюда. В таком случае диета не станет длительным наказанием, а будет воспринята как необходимая мера предосторожности.
Блюда из творога при панкреатите готовятся с соблюдением определенных правил:
- если есть недостаток кальция в организме, то в процессе приготовления добавляется хлористый кальций;
- сахар и ванилин добавляются только в период стойкой ремиссии;
- допустимо добавление в пудинги и запеканки обезжиренной сметаны.
А теперь несколько рецептов вкусных блюд из творога.
Полезная запеканка
Очень полезна творожная запеканка при панкреатите. Но готовить ее нужно правильно.
- крупа манная – 2 ст. ложки;
- творог – 200 г;
- белки яичные – 2 шт.;
- сахар и ваниль по вкусу;
- яблоки – 2 шт.
Манную крупу замочить в теплой воде до разбухания. Смешать творог с манной крупой. Хорошо вымешать массу, добавляя взбитые в крутую пену белки, протертые яблоки и сахар с ванилью. Выложить всю эту массу в подготовленный противень и отправить в духовку, разогретую до 180°С.
Достать, когда запеканка покроется румяной корочкой. Запеканку при панкреатите можно употрeбллять в умеренном количестве, не более 150 г за один прием пищи.
Творожный пудинг
А теперь о том, как приготовить диетический творожный пудинг на пару.
- творог протертый – 200 г;
- обезжиренная сметана – 1 ст. ложка;
- сахарный песок – ¼ стакана;
- соль – на кончике ножа;
- горсть запаренного изюма;
- белок 1 яйца.
Все ингредиенты хорошенько взбить миксером и выложить в форму пароварки. Выставить время на 20 минут и забыть про пудинг на это время. Можно дать ему остыть в пароварке. Остывший пудинг порезать на куски. Этот рецепт творожного пудинга можно разнообразить, добавляя какао-порошок или сироп от клубничного варенья.
Блинчики с творогом и изюмом
Ингредиенты для теста:
- молоко – 600 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 300 г;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.
Ингредиенты для начинки:
- творог – 200 г;
- обезжиренная сметана – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- изюм – 50 г.
В молоко вбить яйцо, добавить соль, сахар, растительное масло и муку. Все это взбить миксером и напечь блинов.
В творог добавить сметану, сахар и замоченный изюм. Хорошо вымешать. Этой массой начинить блинчики, свернув их трубочкой или конвертиком. Уложить блинчики на противень, помазать сверху сметаной и отправить в разогретую до 180°С духовку на 10 минут.
Творожный крем
- творог, протертый через мелкое ситечко, – 200 г;
- масло сливочное – 90 г;
- сметана – 100 г;
- сгущенное молоко — 90 г;
- кофе растворимый – 1 ч.л.
Сначала взбивают миксером творог и сметану, потом добавляют взбитое отдельно сливочное масло. Оно должно быть пышным и белым. Массу взбить. Добавить сгущенное молоко и опять взбить. Кофе растворить в 1 ст. л. воды и влить в массу, еще раз хорошенько все взбив. Получается пышный ароматный крем. Можно использовать в качестве десерта.
Сырники с яблоками
- творог – 200 г;
- сахар – 80 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 60 г;
- мука кукурузная – 20 г;
- соль на кончике ножа;
- яблоки – 2 шт.
Сначала тщательно смешиваем все ингредиенты. Когда масса станет однородной, добавляем протертые яблоки и осторожно все вымешиваем.
Формируем руками шарики, затем сдавив между ладонями, превращаем в лепешки и выкладываем на силиконовый противень. Выпекаем при температуре 200°С до того, как они зарумянятся. Сырники с яблоками очень нежные и сочные.
Творог – универсальный продукт, ему нет равных по питательным и полезным свойствам. Потому и при панкреатите он считается продуктом номер один. Употрeбление в пищу кисломолочных продуктов – простой способ насытить организм всеми необходимыми белками, жирами и микроэлементами максимально щадящим способом.
Можно ли есть творожную запеканку при панкреатите?
Творожная запеканка при панкреатите станет прекрасным вариантом диетического завтpaка, полдника или ужина и поможет разнообразить строгий рацион больного.
Польза и потенциальный вред
Творожная запеканка — питательное, вкусное и полезное блюдо, которое разрешается вводить в питание при остром панкреатите уже спустя 3 недели после возникновения приступа. Творог хорошо усваивается, способствует нормализации пищеварения и устранению диспепсии, сопровождающей воспаление поджелудочной железы. Белок, в большом количестве содержащийся в этом продукте, стимулирует регенерацию клеток пораженного органа и ускоряет выздоровление, а витамины и минералы помогают укрепить иммунитет и улучшить состояние всего организма.
В состав диетической запеканки входит не только творог, но и другие ингредиенты, разрешенные при панкреатите, — яйца и манная крупа. Эти продукты также хорошо перевариваются и способствуют восстановлению поджелудочной железы.
Неправильное приготовление и неумеренный прием творожной запеканки могут спровоцировать усиление симптомов панкреатита. Усугубить течение заболевания способен входящий в состав блюда жирный творог и повышенное содержание сахара. Кроме того, нельзя вводить запеканку в меню в первые дни острого приступа болезни или сразу после лечебного голодания, т. к. это может привести к ухудшению самочувствия.
Рецепт приготовления в духовке
Для приготовления диетического творожного блюда в духовке понадобится:
- 500 г творога;
- 50 г сахара;
- 3 яйца;
- 30 г манной крупы;
- соль.
Яичные желтки необходимо отделить от белков и смешать с протертым через сито творогом. Белки слегка посолить, взбить до образования пены. Добавить к творожно-яичной массе манку и сахар, перемешать, аккуратно ввести взбитые белки и снова перемешать. По желанию можно добавить мелко нарезанные и очищенные от кожуры яблоки или сухофрукты.
Металлическую форму застелить пергаментом, слегка смазать сливочным маслом и выложить будущую запеканку. Готовить блюдо в духовке нужно в течение 30 минут.
Важный совет: при остром панкреатите для запеканки следует брать творог пониженной жирности, а из яиц добавлять в тесто только белок.
Рецепт с применением мультиварки
Легко и быстро приготовить творожную запеканку для лечебного питания можно в мультиварке, руководствуясь следующим пошаговым рецептом:
- 4 яйца соединить с 100 г сахара и взбить миксером или блендером.
- Добавить к полученной массе 500 г нежирного творога, 0,5 стакана манной крупы, 1 стакан 1%-ного кефира, 1 ч. л разрыхлителя, маленькую щепотку соли. Все ингредиенты перемешать до получения однородной массы.
- Смазать чашу мультиварки сливочным маслом, выложить в нее творожную массу, разровнять, закрыть крышку и оставить на режиме «Выпечка» на 40-50 минут.
Готовую запеканку нужно аккуратно отделить от стенок чаши при помощи силиконовой или деревянной лопатки и выложить на тарелку, перевернув емкость. Есть блюдо рекомендуется слегка остывшим, допускается добавить немного варенья или нежирной сметаны.
Какие еще блюда можно приготовить из творога? Читайте в этой статье.
- Как приготовить творожный пудинг при панкреатите?
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обpaбатываются ваши данные комментариев.