Можно ли йогурт при панкреатите?
Можно ли йогурт при панкреатите?
Можно ли йогурт при панкреатите
Панкреатит – неприятное состояние, при котором воспаляется поджелудочная железа человека. Известны разные формы панкреатита. Отдельные, к примеру, острый панкреатит, требуется лечить стационарно.
Обязательным условием излечения острого панкреатита становится строго соблюдаемая диета. Больные не постоянно стремятся следовать режиму ограничений, часто спрашивают: разрешён ли йогурт при панкреатите.
Чем полезен йогурт
О чудесных свойствах йогурта, помогающего в борьбе с болезнями, известно всем. . Противопоказаний напиток не имеет, а благодаря кисломолочному составу приходится кстати в любой медицинской диете.
Йогурт при панкреатите – разрешенный продукт, помогает организму избавиться от воспаления:
- Из-за повреждения поджелудочной железы, клеток и стенок органа, организму жизненно необходим кальций. В присутствии элемента выше вероятность, что стенки поджелудочной железы окажутся «склеены», отремонтированы. Молочный белок легко расщепляется на аминокислоты и пептиды, полезные организму, благоприятные при панкреатите.
- Микрофлора кишечника не в состоянии обойтись без кисломолочных бактерий. Если человек пьет йогурт при панкреатите, удаётся избежать ряда кишечных расстройств, в числе прочих – дисбактериоза. Иногда бактерии, сталкиваясь с желудочным соком, уничтожаются. Чтобы избежать описанной неприятности, рекомендуется покупать закваски, включающих в состав устойчивых бактерий.
- Из-за панкреатита возникает лактозная недостаточность. Молочный белок расщепляется до лактозы, решая процесс.
- Благодаря йогурту укрепляется иммунитет, отсутствующий у клеток печени, пораженных воспалением поджелудочной железы и заболеваниями, идущими параллельно панкреатиту.
- В йогурте достаток витаминов и полезных минералов, требующихся телу не только во время болезни.
Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, не нужно превращать йогурт в главный продукт диеты.
Как пить йогурт при панкреатите
Йогурт требуется пить разумно, умеренно. Врачи отмечают, что жирность продукта не должна превышать 1%. Кисломолочные продукты и йогурт допускается вводить в рацион больного по истечению недели с обострения. Как правило, первой мерой становится голодание, потом разрешено пить йогурт, молоко, прочие напитки.
Йогурт не употрeбляется вкупе с другими продуктами, в виде десерта или дополнения. Чаще продукт используется самостоятельно – к примеру, в виде напитка перед сном. Желательно соблюдать дозировку: начиная с 50 граммов в день, заканчивая стаканом йогурта в сутки.
Ремиссия хронического панкреатита
Если больной страдает от хронического панкреатита, находясь в стойкой ремиссии, требования меняются. Жирность возрастает до 3,2%, употрeбллять йогурт допускается самостоятельно и с прочими продуктами. Действенный вариант – смешивать йогурт с овощами либо фруктами. Избранные гурманы используют йогурт для заправки салатов.
Как сделать йогурт для лечения панкреатита самостоятельно
Йогурты, продаваемые в магазинах, часто не проявляют полезных свойств, которые рекламируются по телевизору. Если даже качества присутствуют первоначально, после трaнcпортировки от места изготовления до магазина полезные бактерии умирают, у микроорганизмов недолгий срок жизни – не больше двух или трёх дней. Если поблизости от места жительства больного отсутствуют фабрики, где изготавливаются кисломолочные продукты местного производства, лучший совет – приготовить йогурт самостоятельно. Получается несложно и вкусно.
Хорошо, если в хозяйстве найдется йогуртница. С заданием получится справиться и без помощи устройства. Для приготовления понадобятся молоко и специальная закваска с бактериями, устойчивыми к желудочному соку (желудочный сок уничтожает необходимые полезные вещества).
Выбираем молоко
Молоко требуется прокипятить в течение нескольких минут. Если молоко покупается в магазине, отдайте предпочтение пастеризованному либо ультрапастеризованному. Первое стоит нагреть, второе – необязательно, ведь уже соблюдены меры безопасности. Придётся подогреть, если молоко холодное. Образовавшуюся плёнку снимают.
После кипячения молоко охлаждается до 38-45 градусов. Для определения температуры используйте термометр, при отсутствии достаточно капнуть немного молока на руку. Эффект готового молока можно охаpaктеризовать подобным образом: горячее, но не обжигающее. Молоко лучше недогреть, чем перегреть – при перегреве кисломолочные бактерии погибают, чего допускать нельзя.
Подогревать молоко требуется в кастрюле из нержавеющей стали, желательно с толстым дном.
Выбираем закваску
Промышленная закваска продается в продуктовых магазинах, в аптеках, в интернет-магазинах. В субстрат заранее добавляются бактерии, присутствующие в типичных йогуртах. Готовятся закваски по утверждённым стандартам, но при самостоятельном приготовлении йогурта сложно добиться магазинного вкуса. Для приготовления допустимо использовать промышленный биойогурт.
После подготовки продуктов приступайте непосредственно к готовке. Смешивают теплое молоко и закваску/йогурт. 125 мл йогуртовой консистенции приходятся на литр молока. Не следует добавлять закваску в молоко, поступайте наоборот. Заливая молоко, не забывайте перемешивать до образования однородной консистенции. В ней развести оставшееся молоко.
При панкреатите приятный кисломолочный вкус станет утешением. Помните, принимать йогурт холодным нельзя – подогрейте до комнатной температуры – и пейте на здоровье.
Можно ли есть йогурт при панкреатите
Воспалительный процесс в поджелудочной железе (панкреатит), требует тщательного подбора еды, чем при обычном существовании человека. Ведь поджелудочная железа – это главный орган в пищеварении и при воспалении любые недиетические продукты принесут серьезные осложнения для организма.
Врачи рекомендуют йогурт, кисломолочный продукт. Йогурт при панкреатите, относится к разрешенным продуктам питания, так как содержание в полезных бактерий, хорошо сказывается на пораженном органе и полностью на всей системе ЖКТ. Продукт рекомендован как добавка к любому диетическому рациону, что делает незаменимым при любых острых и хронических патологиях.
Чем полезен йогурт для больных панкреатитом
Можно ли йогурт при панкреатите? Часто этот вопрос задается на приеме у гастроэнтеролога или лечащего врача. Он очень богат белками-казеинами, которые необходимы поврежденному органу железы. Он восстанавливает поврежденные ткани, стабилизируют обмен веществ в организме:
- снимают риски развития холецистита;
- купируют проявление дисфункции печени и почек;
- исключают кишечные расстройства;
- поддерживают полезную флору в кишечнике и желудке;
- йогурт является хорошим средством для профилактики дисбактериоза;
- помогает при запорах;
- приводит в норму лактозу в организме;
- помогает системе ЖКТ;
- обогащает витаминами и полезными веществами пострадавший организм.
Правда, существует и ограничения в употрeблении данного целебного продукта. При острой фазе, продукт запрещен, так как он способен спровоцировать выделение панкреатического сока, а это в период острого приступа принесет больному организму дополнительную нагрузку на железу. Так все же, при панкреатите можно или нет употрeбллять йогурт, ведь он спровоцирует обильное пищеварительное выделение сока?
Читать еще: Омлет при панкреатитеЙогурты допускаются в употрeбление при панкреатите, но только спустя 20-30 дней после острого приступа. Начинается употрeбление с 60 мл с минимальной жирностью до 1%, постепенно доводя до 200 мл в суточном объеме. Желательно употрeбллять на ужин, за час до сна.
При полной ремиссии панкреатита или хронической форме, без признаков обострения, йогурт добавляют в питание с жирностью до 3,5%. Для более целебного действия и улучшение вкусовых качеств в них разрешено добавлять:
Также, рекомендуется заправлять йогуртом фруктовые салаты или нежирный творог.
Все продукты, употрeбляемые в еду не содержат красители, пищевые синтетические добавки, загустители, консерванты.
Употрeбллять йогурт при панкреатите – полезно, но соблюдая все рекомендации врачей и диетические нормы.
Йогурт при остром панкреатите и обострении хронического
В ситуации, когда повреждена поджелудочная, можно ли есть при панкреатите йогурт в период обострения? В период острого панкреатита, употрeбление продуктов питания под строжайшим запретом в течение 2-3 суток, разрешено на данном этапе только употрeбление воды, минералки без газа, отвары шиповника и ромашки.
Продукт допускается включать в рацион только спустя 20-30 суток с момента прекращения обострения. Все потому, что продукт способствует сильному выделению панкреатического сока и ферментов, которые в момент острой фазы, наносят вред организму. В остром развитии панкреатита, наоборот стараются снизить выделения сока и пищеварительных ферментов, что дает возможность облегчения воспалительного процесса и запуска самовосстановления железы.
Йогурт во время ремиссии хронического панкреатита
Когда наступает ремиссия панкреатита, состояние больного постепенно стабилизируется, что допускает употрeбление дополнительных блюд и постепенное увеличение жирности. Так можно ли йогурт при панкреатите в ремиссии болезни?
В момент ремиссии воспаления поджелудочной железы, разрешается принимать в пищу йогурт с увеличенной жирностью до 3,2%. Чтобы после постоянного однотипного питания чуть разнообразить вкусовые качества продукта, в йогурт добавляют свежевыжатый сок, сироп с варенья. А также йогуртом заправляют фруктовые салаты, употрeбляют вместе с галетным печеньем, сухарями, свежими разрешенными фруктами. Для тех, кто ходит на работу, йогурт как продукт, становится вариантом для обеда. Перед приемом еды, ее необходимо разогреть до температуры тела или комнаты.
Намного лучше если йогурт, будет домашнего приготовления, так как магазинные продукты питания и кисломолочные изделия, в большинстве своем имеют дополнительные вредные примеси:
- красители;
- загустители;
- консерванты;
- вредные эмульгаторы.
Поэтому нет ничего полезнее, чем домашний продукт своего приготовления, а ягоды или фрукты, вы сможете добавить в состав самостоятельно.
Рецепты с этим продуктом
Можно ли есть йогурты при панкреатите? Можно, но только если, йогурт готовить самостоятельно и без вредных добавок. Приготовление домашнего продукта, имеет огромное количество рецептов, что не составит труда выбрать себе подходящий по доступности составляющих его продуктов.
Чтобы приготовить вкусный и качественный молочный коктейль, потребуются базовые продукты питания:
Готовим базовый напиток, без добавления добавок.
- Шаг№1. Ставим на огонь 1 литр молока и доводим до кипения если оно сырое, если же оно в тетрапаках и уже пастеризованное, то просто его сильно подогреваем. Посуда, в которой проводится процедypa кипячения эмалированная, ложка для помешивания обязана быть чистая, и продезинфицирована кипятком.
- Шаг№2. Остудить молоко до температуры не более 40*С, так как температура свыше данного показателя уничтожит полезные бактерии в закваске, а при холодных условиях развитие бактерий не состоится. Несоблюдение правил, приведет к неудачному приготовлению йогурта.
- Шаг№3. Закваску для приготовления домашнего полезного коктейля, желательно приобретать в аптечных пунктах, так как, там следят за качеством и соблюдают условия хранения. Добавляя в молоко закваску, необходимо постоянно производить помешивания, что бы она ни бралась сгустками и правильно распределилась по всей емкости.
- Шаг№4. Плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место на 10-12 часов.
Если есть желание сделать пищевой коктейль более насыщенным витаминами или минералами, необходимыми для организма, то на шаге №3, произвести добавку необходимых мелко нарезанных фруктов или ягод.
В любом случае, перед началом употрeбления при панкреатите, провести консультацию с лечащим доктором.
Какой йогурт можно употрeбллять при панкреатите?
Кисломолочные продукты входят в состав большинства диет. Их рекомендуют употрeбллять при заболеваниях многих внутренних органов, в том числе – при патологии желудочно-кишечного тpaкта. Йогурт при панкреатите или холецистите – одно из немногих разрешенных лакомств, способствующих улучшению состояния больного, обеспечивающих организм ценными веществами.
Польза йогурта для больного панкреатитом
Йогурт производится из молока методом заквашивания в результате взаимодействия с определенными микроорганизмами (термофильный стрептококк, пробиотическая лактобацилла – болгарская палочка). Этот продукт обладает рядом свойств, благоприятно влияющих на состояние поджелудочной железы при ее воспалении:
Йогурт в острую стадию панкреатита
На этапе обострения, при выраженном воспалительном процессе с интенсивными абдоминальными опоясывающими болями, явлениями диспепсии и лихорадкой, диета должна быть очень строгой. Несколько первых дней кушать вообще ничего не рекомендуется, даже молочные и кисломолочные продукты, для того, чтобы «разгрузить» пищеварительный тpaкт. В результате голодания снижается секреторная и моторная активность всех желез ЖКТ.
Читать еще: Исследование женских пoлoвых гормонов. Эстрогены, прогестерон, ЛГ, пролактин, ФСГ, нормы, причины отклоненийОбезжиренный йогурт разрешено начинать пить только через 2–3 недели от начала острого процесса. Продукт обязательно должен быть свежим, натуральным, без ароматизаторов, консервантов, красителей.
Йогурт при ремиссии
После стихания обострения можно постепенно разнообразить меню, добавив к нему большее количество молочных продуктов. Йогурт разрешается пить любой, но содержание жиров не должно превышать 3%. На этапе стойкой ремиссии к йогуртному продукту добавляют соки и мякоть свежих фруктов. При нормальном содержании глюкозы крови, отсутствии сахарного диабета, разрешается добавлять немного меда.
В магазинах продается большое количество питьевых йогуртов промышленного производства. При покупке следует внимательно изучать состав, потому что он не у всех продуктов полезен одинаково. Йогурт Активия при панкреатите поддерживается многими специалистами, потому что это натуральный биопродукт, который эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, не ухудшает состояние поджелудочной железы.
Натуральный йогурт рекомендуется применять, как заправку для салатов вместо жирной сметаны или майонеза, который категорически исключается при хроническом заболевании.
Правила употрeбления йогурта во время заболевания
Ускорить выздоровление и не усугубить состояние железы при панкреатите, поможет соблюдение нескольких правил при введении в рацион любого нового продукта, в том числе и йогурта:
Как приготовить полезный йогурт в домашних условиях
Для изготовления качественного, вкусного йогурта потребуется молоко с закваской. Рецепт приготовления простой:
Проще всего готовить йогурт с использованием йогуртницы или мультиварки: нужно залить подготовленное молоко и закваску в емкость от прибора и поставить на режим «йогурт». Время приготовления обычно 5–6 часов.
При введении любого нового продукта или напитка в рацион во время панкреатита необходимо посоветоваться с терапевтом или гастроэнтерологом. Врач подскажет, когда следует добавить кисломолочные продукты и какие вообще можно йогурты при панкреатите.
Какой йогурт можно употрeбллять при панкреатите?
Кисломолочные продукты входят в состав большинства диет. Их рекомендуют употрeбллять при заболеваниях многих внутренних органов, в том числе – при патологии желудочно-кишечного тpaкта. Йогурт при панкреатите или холецистите – одно из немногих разрешенных лакомств, способствующих улучшению состояния больного, обеспечивающих организм ценными веществами.
Польза йогурта для больного панкреатитом
Йогурт производится из молока методом заквашивания в результате взаимодействия с определенными микроорганизмами (термофильный стрептококк, пробиотическая лактобацилла – болгарская палочка). Этот продукт обладает рядом свойств, благоприятно влияющих на состояние поджелудочной железы при ее воспалении:
- Обеспечение организма белками животного происхождения, витаминов, микроэлементов, которые нужны, как строительный материал для регенерации всех тканей, в том числе – железистых.
- Бактерии улучшают состояние микрофлоры пищеварительного тpaкта: внутри кишечника повышается концентрация полезных лакто- и бифидобактерий, которые сдерживают размножение патогенных и условно патогенных микроорганизмов, вызывающих воспалительные заболевания пищеварительных органов.
- Нормализация состояния кишечной микрофлоры способствует повышению защитных сил организма (иммунитета), что позволяет быстрее справиться с воспалением, активизирует регенерацию поврежденных тканей.
- При воспалении поджелудочной железы нарушается ее секреторная активность, выработка пищеварительных ферментов, в том числе – лактазы. Полезные бактерии обладают ферментной активностью и помогают расщеплять молочный сахар (лактозу) до олигосахаридов, а молочный белок (казеин) – до аминокислот, необходимых организму.
- Если регулярно есть йогурт, то нормализуется перистальтика кишечника, устраняются запоры.
- Молочные продукты способны нейтрализовать многие вредные химические вещества, поступающие внутрь организма с синтетическими лекарствами, которые назначаются пациенту при панкреатите.
Йогурт в острую стадию панкреатита
На этапе обострения, при выраженном воспалительном процессе с интенсивными абдоминальными опоясывающими болями, явлениями диспепсии и лихорадкой, диета должна быть очень строгой. Несколько первых дней кушать вообще ничего не рекомендуется, даже молочные и кисломолочные продукты, для того, чтобы «разгрузить» пищеварительный тpaкт. В результате голодания снижается секреторная и моторная активность всех желез ЖКТ.
Обезжиренный йогурт разрешено начинать пить только через 2–3 недели от начала острого процесса. Продукт обязательно должен быть свежим, натуральным, без ароматизаторов, консервантов, красителей.
Йогурт при ремиссии
После стихания обострения можно постепенно разнообразить меню, добавив к нему большее количество молочных продуктов. Йогурт разрешается пить любой, но содержание жиров не должно превышать 3%. На этапе стойкой ремиссии к йогуртному продукту добавляют соки и мякоть свежих фруктов. При нормальном содержании глюкозы крови, отсутствии сахарного диабета, разрешается добавлять немного меда.
Читать еще: Как отучить ребёнка от гpyдиВ магазинах продается большое количество питьевых йогуртов промышленного производства. При покупке следует внимательно изучать состав, потому что он не у всех продуктов полезен одинаково. Йогурт Активия при панкреатите поддерживается многими специалистами, потому что это натуральный биопродукт, который эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, не ухудшает состояние поджелудочной железы.
Натуральный йогурт рекомендуется применять, как заправку для салатов вместо жирной сметаны или майонеза, который категорически исключается при хроническом заболевании.
Правила употрeбления йогурта во время заболевания
Ускорить выздоровление и не усугубить состояние железы при панкреатите, поможет соблюдение нескольких правил при введении в рацион любого нового продукта, в том числе и йогурта:
- Начинать употрeбллять его нужно с небольших порций: не более четверти стакана один раз за весь день, затем можно постепенно увеличивать количество объем продукта и довести до 250–300 мл в день.
- Кисломолочный продукт желательно использовать для отдельного приема пищи, например, во время полдника, дополняя сухариками или постным сухим печеньем. А также несладкий йогурт рекомендуется пить после ужина за пару часов до сна.
- Еда при панкреатите должна быть теплой, так как холодные или горячие продукты раздражают слизистые оболочки пищеварительного тpaкта, усугубляют течение панкреатита.
- Перед употрeблением йогурта важно убедиться, что он свежий, посмотреть его срок годности. Несвежий продукт не только не принесет пользы, но и способно вызвать пищевое отравление.
- Желательно покупать простой классический кисломолочный продукт, например, Активия, и уже самостоятельно добавлять туда натуральные фрукты, ягоды.
- Если после употрeбления йогурта появляются боли, тошнота, метеоризм, то следует прекратить его пить и проконсультироваться с врачом.
- Если есть возможность, то лучше готовить продукт в домашних условиях самостоятельно. Только так можно быть абсолютно уверенным в качестве, свежести используемых ингредиентов.
Как приготовить полезный йогурт в домашних условиях
Для изготовления качественного, вкусного йогурта потребуется молоко с закваской. Рецепт приготовления простой:
- Прокипятить 1 литр молока 5 минут или подогреть, если используется пастеризованное или ультрапастеризованное молоко. Посуда, которая будет использоваться для приготовления йогурта (эмалированная кастрюля, ложка для помешивания) должна быть тщательно вымыта.
- Убедиться, что температура молока – примерно 40 градусов, потому что более высокая температура уничтожит все необходимые полезные бактерии, а в холодных условиях эти бактерии не будут размножаться, и йогурт не получится.
- Йогуртовую закваску приобретают в магазине или аптеке. На 1 литр молока потребуется 125 г закваски. Смешивая молоко с закваской, нужно постоянно помешивать его для равномерного распределения всех ингредиентов.
- Затем надо закрыть кастрюлю крышкой и плотно укутать теплым полотенцем или пледом и оставить в теплом месте, например, вблизи от батареи на 10 часов.
Проще всего готовить йогурт с использованием йогуртницы или мультиварки: нужно залить подготовленное молоко и закваску в емкость от прибора и поставить на режим «йогурт». Время приготовления обычно 5–6 часов.
При введении любого нового продукта или напитка в рацион во время панкреатита необходимо посоветоваться с терапевтом или гастроэнтерологом. Врач подскажет, когда следует добавить кисломолочные продукты и какие вообще можно йогурты при панкреатите.
Йогурт при панкреатите
Йогурт – вкусный и полезный кисломолочный продукт, приготавливаемый из молока путем заквашивания культурой болгарской палочки и термофильного стрептококка. Благодаря своим лечебным и диетическим свойствам, йогурт пpaктически не имеет противопоказаний и включается в состав меню при различных заболеваниях. Не исключением является и панкреатит – йогурт при панкреатите не только разрешен, но и показан к употрeблению.
Чем полезен йогурт для больных панкреатитом
- Йогурт – хороший источник качественного белка животного происхождения, необходимого для восстановления тканей поврежденной поджелудочной железы. Молочный белок (казеин) расщепляется бактериями йогуртовой закваски до пептидов и аминокислот, легко усваивающихся даже при панкреатите.
- Кисломолочные бактерии – часть полезной микрофлоры кишечника человека, и регулярное употрeбление йогурта способствует профилактике и лечению дисбактериоза и других кишечных расстройств. При этом бактерии йогуртовой закваски отличаются высокой устойчивостью к действию желудочного сока, что позволяет им дойти собственно до кишечника.
- Йогурт оказывает умеренное активирующее действие на перистальтику кишечника, борется с запорами.
- Под действием кисломолочных бактерий лактоза йогурта частично расщепляется, что тоже немаловажно при панкреатите, часто сопровождающемся лактазной недостаточностью.
- Йогурт обладает способностью стимулировать иммунитет.
- В нем содержится много ценных минералов и витаминов.
Обратите внимание: все полезные свойства относятся только к натуральному продукту. В магазинах сейчас можно найти множество изделий под маркой йогурта, содержащих загустители, ароматизаторы, красители, консерванты. Такие йогурты больным панкреатитом полностью противопоказаны!
Йогурт при остром панкреатите и обострении хронического
Включать йогурт жирностью 1% в свой рацион больные панкреатитом могут, начиная с третьей недели от обострения. Продукт вводится постепенно, с ¼ стакана и до 1 стакана в сутки, и выступает в качестве альтернативы кефиру. Употрeбллять йогурт в этом периоде рекомендуется отдельно, как самостоятельное блюдо – на полдник или перед сном.
Йогурт во время ремиссии хронического панкреатита
В ремиссию заболевания разрешается йогурт более высокой жирности – до 3,2%. Чтобы разнообразить вкус продукта и обогатить его витаминами, в йогурт можно добавлять свежие соки, мякоть фруктов или ягод, для подслащивания – сахарозаменители, небольшое количество меда или сиропа из варенья. Используется йогурт и для заправки фруктовых салатов, им можно полить запеканку, употрeбллять вместе с печеньем, сухариком, свежими фруктами.
Для работающих больных йогурт является прекрасным вариантом готового перекуса. Не забывайте подогревать йогурт до комнатной температуры перед употрeблением.
Если есть возможность, лучше готовить йогурт самостоятельно. Если же вы покупаете продукт промышленного производства, следите, чтобы это был натуральный йогурт, не содержащий посторонних вредных добавок (загустители и т.д.). Лучше приобретать классический белый йогурт, а фруктовые и ягодные наполнители вводить в него самостоятельно.