Биографии    


Брусника во время грудного кормления: какая польза?

Брусника во время грудного кормления: какая польза?

Брусника во время грудного кормления: какая польза?

Можно ли бруснику маме в период кормления гpyдью

Брусника — распространённая лесная ягода, которая имеет не только приятный вкус, но и является очень полезной. Рассмотрим подробнее, можно ли употрeбллять бруснику при грудном вскармливании, какую пользу она приносит кормящей женщине и малышу.

Состав, полезные свойства

Богатый химический состав брусники позволяет обогащать человеческий организм всеми необходимыми питательными веществами.

В ягодах присутствуют:

  • витамины А, В, РР и С;
  • хром;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • медь;
  • марганец;
  • кислоты: лимонная, яблочная, салициловая, бензойная;
  • флавоноиды;
  • минеральные соли;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества.
  • Полезные свойства плодов представлены:
  • мочегонным эффектом;
  • выведением из организма тяжёлых металлов и токсинов;
  • тонизирующим эффектом;
  • стимуляцией выработки желудочного сока, быстрым перевариванием пищи;
  • регулированием работы поджелудочной железы;
  • снижением уровня сахара в крови;
  • антибактериальным и противовирусным эффектом;
  • иммуномодулирующим действием на организм;
  • профилактическим влиянием на заболевания глаз;
  • улучшением состояния кожных покровов;
  • стабилизацией обмена веществ;
  • регуляцией деятельности сердечно-сосудистой системы, улучшением состава крови;
  • устранением запоров.

Можно ли употрeбллять бруснику при грудном вскармливании

Женщинам в период лактации не рекомендуется употрeбллять ягоды и фрукты ярких цветов, так как они считаются очень аллергенными. Учитывая, что брусника имеет насыщенный красный цвет, она может стать причиной сыпи, покраснения кожных покровов или проявления других симптомов аллергии у малышей, после употрeбления ягод женщиной при грудном вскармливании.

Чтобы снизить риски, продукт лучше вводить в рацион кормящей не ранее 3 месяца жизни ребёнка. Плоды начинают употрeбллять в минимальном количестве, параллельно отслеживая реакцию организма грудничка. Изначально, кормящей женщине можно съесть 1 ягоду в первой половине дня, чтобы до вечера установить наличие аллергической реакции у малыша.

Если отрицательные последствия употрeбления брусники не появились, можно начинать употрeбллять ягоду в небольшом количестве ежедневно. В случае проявления симптомов аллергии у малыша, ягоду полностью исключают из рациона мамы, пpaктикуя повторное введение по истечении 30 дней.

Чтобы снизить влияние аллергенных компонентов ягод на детский организм, кормящим женщинам лучше употрeбллять брусничный морс или компот, предварительно разбавляя готовый напиток водой. Отличным вариантом, при наличии аллергии у малыша, является использование чая или отвара на основе листьев брусники, которые абсолютно безопасны для организма.

Ягоды и листья для повышения лактации

Напиток из ягод или листьев оказывает положительный эффект на материнский организм, стимулируя выработку молока. Главным условием безопасного применения напитков является соблюдение дозировки и правил потрeбления.

Чтобы усилить лактацию, к таким напиткам часто добавляют тёплое молоко, мёд и молотый грецкий орех, при условии отсутствия аллергической реакции у малыша на вышеуказанные продукты.

Морсы или отвары из брусники должны употрeблляться тёплыми, именно такое питьё способно увеличивать количество молока. Напиток следует пить в течение дня по 2-3 стакана, предварительно подогревая. Кормить малыша после употрeбления напитков можно спустя 30 минут, за это время молоко прибудет в достаточном количестве.

Как правильно выбрать и хранить

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, необходимо приобрести или самостоятельно собрать качественные ягоды. При покупке обращайте внимание на внешний вид плодов — зрелый продукт будет иметь кожуру насыщенного красного цвета. Не рекомендуется приобретать ягоды коричневого оттенка — из них получится горький морс.

Стоит помнить, что недозрелая ягода не может созревать в сорванном виде, поэтому не покупайте светло-розовые, твёрдые плоды. Выбирая плоды, обращайте внимание на их чистоту, отсутствие веток, листьев и песка. Откажитесь от покупки, если в ягодных лотках встречаются плоды со следами плесени, так как другие экземпляры также уже могли быть заражены.

Температуру в холодильнике лучше поддерживать на уровне от +3°С до +5°С. Если у вас есть погреб, то бруснику можно сохранять свежей пpaктически всю зиму.

Лучшие ёмкости для зрелой ягоды — это плетёные корзины из натуральных материалов или деревянные бочонки, которые накрывают хлопковой тонкой тканью, чтобы к ягодам поступал воздух и они не плесневели. Слой плодов, который укладывают в одну ёмкость, не должен превышать 30 см.

Брусника в рационе кормящих мамочек: блюда и напитки

Самым распространённым напитком, приготовленным из брусники, является морс. Его можно пить при грудном вскармливании. Чтобы приготовить напиток, берут 1 стакан ягод на 1 л воды. Плоды в свежем или размороженном состоянии заливают кипятком и варят на медленном огне до закипания.

Когда смесь закипит, её снимают с огня, добавляют сахар по вкусу, накрывают крышкой, укутывают кастрюлю тёплым одеялом и настаивают 2 часа. Готовый напиток процеживают и ставят в холодильник. Из плодов готовят не только напитки, но и блюда.

Видео: приготовление брусничного морса

Салат с брусникой

Рассмотрим рецепт полезного салата, который можно употрeбллять кормящей женщине.

Ингредиенты:

  • ягоды: 1 ст.;
  • измельчённые грецкие орехи: 1 ст.;
  • варёные куриные яйца: 3 шт.;
  • отварная морковь: 2 шт.;
  • отварной картофель: 2 шт.;
  • твёрдый сыр: 150 г;
  • растительное масло: 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель, яйца и морковь очищают.
  2. Овощи и яйца нарезают кубиками среднего размера.
  3. В блюдо добавляют грецкий орех, ягоды.
  4. На «средней» тёрке натирают сыр, добавляют в салат, тщательно перемешивают.
  5. Заправляют подсолнечным или оливковым маслом, солят по вкусу.

Бруснику можно добавить в блюда из птицы, рыбы или мяса — она придаёт пикантную кислинку. В период лактации женщине можно употрeбллять в пищу белое мясо птицы, крольчатину, нежирную телятину, различные сорта белой рыбы. Отлично подходят ягоды для приготовления маринада для мяса с его последующим запеканием в духовке или в качестве соуса, который добавляют уже к готовому блюду.

Как правильно заваривать листья

Готовить напиток на основе брусничных листьев очень просто. Чтобы приготовить вкусный чай или отвар, предпочтительно использовать высушенный продукт, так напиток получится максимально насыщенным и ароматным.

Для заварки чая применяют измельчённые листья. Для этого их измельчают в кофемолке или растирают пальцами. 1 ч. л. подготовленного продукта насыпают в термос и заливают кипятком (1 л), настаивают в течение 40 минут. Чтобы не утруждать себя процеживанием готового напитка, можно использовать целые листья для заварки, только количество продукта увеличивают до 2 ст. л на 1 л воды.

Кроме чая, готовят также отвар брусничных листьев — 1 ст. л. сухого продукта заливают 0,5 л кипятка и варят 10 минут на среднем огне, процеживают и употрeбляют после остывания 2-3 раза в день.

Противопоказания

  • Несмотря на пользу, которую приносит потрeбление продукта, ягода может быть вредной для организма при:
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • заболеваниях почек;
  • воспалении жёлчного пузыря;
  • гипотонии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • внутренних кровотечениях.

Таким образом, ягоды брусники являются очень полезным продуктом при грудном вскармливании — при условии отсутствия аллергии у малыша и соблюдении рекомендаций по употрeблению напитков и блюд, в состав которых входят плоды.

Можно ли кушать бруснику при грудном вскармливании: ягоды и морс в рационе кормящей мамы

Брусника богата на витамины, микроэлементы, имеет в составе вещества с антимикробными свойствами и легкоусвояемые кислоты. Ее полезно употрeбллять для профилактики и лечения различных заболеваний. В ход идут листья и ягоды растения. Есть ли ограничения при грудном вскармливании? В каком виде использовать бруснику кормящим женщинам?

Ягоды: польза и вред

Ранее врачи рекомендовали исключить брусничные ягодки женщинам на ГВ. Основная причина – возможность аллергической реакции. В составе ягоды находится пигмент, который придает им красивый оттенок. В то же время этот пигмент и высокое количество в составе аскорбиновой кислоты могут стать причиной аллергии у крохи.

Читать еще:  Биопарокс - официальная инструкция по применению

Сегодня врачи не так категоричны, часть из них считает, что небольшое количество ягод не повредит ребенку, получающему материнское молоко. Основные правила:

  1. В рацион вводят по одной ягоде, постепенно увеличивая объем. Необходимо наблюдать за реакцией малыша.
  2. Если у грудничка нет аллергии, то при естественном вскармливании не стоит есть много ягод. Достаточно горстки в день.
  3. Желательно начинать ягодное разнообразие в меню после того, как малютке исполнится три месяца.
  4. Если ребенку только два месяца, то стоит попробовать яблочный компот с брусникой.
  5. После четвертого месяца можно делать фреши с брусникой, яблоком и морковкой.
  6. Едят бруснику натощак или незадолго по употрeбления основной пищи.

Брусничный морс можно пить после достижением четырехмecячного возраста малышом

Противопоказания использования брусники при кормлении молоком:

  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • гипотония;
  • заболевания ЖКТ;
  • дисфункция почек;
  • гипотония.

Листья: польза и вред

Брусничный лист в большинстве случаев применяют в качестве лекарственного средства. Некоторые свойства листов могут передаться и грудничку через молоко мамы. В частности у ребенка может наблюдаться повышенный мочегонный эффект.

Листья брусники используют в народной медицине. Их можно самостоятельно заготовить летом

Некоторые специалисты все же рекомендуют включать отвары из листа брусники при естественном кормлении ребенка. Основные причины следующие:

  • листы растения являются абсолютно гипоаллергенными;
  • настои могут увеличить лактацию, количество гемоглобина в крови (рекомендуем прочитать: наиболее эффективный фиточай для лактации).

Еще один способ употрeбления листов брусники – в кулинарии. Их можно добавлять в вегетарианские супы или овощные салаты.

Как заварить брусничные листочки? Берут одну столовую ложку сухого растения, измельчают и заливают двумя стаканами кипятка. Отвар стоит около тридцати минут. Пьют его три раза в день.

Морс из брусники

В первый месяц жизни новорожденного рекомендуется строгая диета. После тридцати дней жизни у малыша начинает работать в полную силу ферментативная система, в кишечном тpaкте заселяются необходимые бактерии. После месяца жизни чада можно начинать пробовать любимую ягоду. Делать это лучше всего в виде морса.

Питание при ГВ должно быть осторожным и избирательным. Следите, чтобы у ребенка не было реакций на новый продукт, в том числе и на бруснику

Консультанты по грудному вскармливанию советуют пить морсы кормящим мамам для восполнения жидкости. Польза брусничного морса:

  1. Напиток действует как успокоительное средство для человека.
  2. При употрeблении существует малая вероятность аллергических реакций.
  3. Повышает гемоглобин (рекомендуем прочитать: какой должен быть уровень гемоглобина у ребенка в 6 месяцев?).

Как приготовить брусничный морс?

  1. В емкость засыпается стакан ягод и выливается литр воды.
  2. Ягодную массу томят на медленном огне до закипания жидкости.
  3. Когда смесь закипела, ее снимают с плиты.
  4. В напиток добавляют сахар или фруктозу по вкусу.

Подсластить морс можно и медом, если у грудничка нет аллергии на эту сладость

Готовый напиток закрывают крышкой, укутывают полотенцем и настаивают два часа. Если грудничок не страдает аллергией на мед, то можно подсластить им напиток.

Можно делать морс из замороженных или готовых ягод. Если берется замороженный продукт, то его обычно добавляется немного больше. Хранят готовый напиток не более трех дней в холодильнике. Желательно употребить его в свежем виде.

Брусника для повышения лактации

Для увеличения объема молока необходимо пить много жидкости. Ягодные напитки могут помочь стимулировать приток в гpyди. Основное правило – не перебарщивать. Горячий морс из ягод или чай из листьев помогают расслаблению молочных протоков.

Вариант приготовления напитка:

  1. В 100 мл теплого молока добавляют столовую ложку сахара и тщательно размешивают.
  2. Половина стакана брусники и столько же кураги мешают блендером до состояния кашицы.
  3. Добавляют в ягодную смесь 10 зерен грецких орехов и опять мешают блендером.
  4. Молоко с сахаром разогревают, взбивают блендером до состояния пенки и добавляют к нему массу из ягод и орехов.
  5. Пьют напиток горячим, желательно перед вечерним кормлением. Норма – один раз в день. Измельченные ягодки не возбраняется добавлять в чай, молоко и другие теплые напитки. При этом необходимо отслеживать реакцию малютки.

Употрeбление напитка позволит повысить лактацию у женщины

Как правильно выбрать и хранить бруснику

При хранении брусники необходимо придерживаться основных правил, иначе она может быстро закиснуть, и мама получит некачественный продукт. Правила:

  • свежие ягоды имеют красный цвет с желтоватым отливом;
  • ягодки должны иметь упругую кожицу, быть чуть мягкими, но не слишком;
  • листья собирают весной, а плоды созревают в осенний период;
  • хранить бруснику не возбраняется в замороженном виде, так как она не теряет своих свойств;
  • при комнатной температуре плоды хранятся около 10 дней;
  • сушеные ягодки стоит хранить в теплом и сухом месте в мешочках из натуральной ткани. Каждые два-три месяца мешочки должны проветриваться.

Как еще применяют бруснику

При отсутствии у ребенка аллергии бруснику можно использовать разнообразными способами. Варианты использования брусники:

  1. Компот. Его варят из засушенных, замороженных или свежих ягод. Полезные свойства плодов при этом не теряются.
  2. Варенье. Его готовят с добавлением сахара. Ягоду засыпают песком и дают постоять. После ягодки давят и дают растаять песку. Варенье готово.
  3. Чай. В напиток добавляю плоды, веточки, листья брусники. Горячий чай стимулирует лактацию, повышает иммунитет.
  4. Салат. В любой овощной салат добавляют несколько ягодок брусники. Кисло-сладкая ягодка придаст необычный вкус.
  5. Суп. Вегетарианский суп считается хорошим вариантом питания при ГВ.

Так можно ли кормящим мамам использовать в рационе бруснику? Ответ однозначный – можно. Важно следить за употрeбляемой дозой, перенасыщение ягодой и отварами из листьев растения недопустимо.

Не стоит экспериментировать с ягодами в первый месяц жизни крохи, оптимально начинать вводить бруснику в виде морса. При первых признаках аллергии прием прекращают.

Усилят полезные свойства соки из моркови и яблок. Брусничный морс пьют с перерывами, при приеме отваров из листьев стоит получить рекомендацию специалиста. В целом это полезный, витаминный продукт для кормящей мамы, не стоит бояться включать его в регулярный рацион.

Брусника во время грудного кормления: какая польза?

Куст брусники Брусника — это ягода, насыщенная витаминами и всевозможными микроэлементами, что делает ее очень полезной при различных заболеваниях. Еще в давние времена бруснику использовали в качестве лечебного средства при простуде. А в период, когда женский организм ослаблен и требует еще больше витаминов, такая ягода становится в несколько раз нужнее. Ведь брусника при грудном вскармливании считается одним из наиболее полезных продуктов.

Благодаря большому содержанию в ягоде витаминов, организм маленького ребенка быстрее крепнет, а мама меньше болеет. Давайте подробнее остановимся на том, как именно действует брусника при ГВ, чего надо опасаться кормящей маме и какие блюда лучше готовить в период лактации.

Самая полезная ягода при ГВ

Человеческий организм требует постоянной подпитки витаминами, микро- и макроэлементами. В качестве источника таких целебных свойств выступает брусника. Содержание в ней большого количества минералов и полезных веществ повышает иммунитет, улучшает работу органов. Брусничный морс — это далеко не единственное блюдо, способствующее укреплению здоровья.

В период лактации организм женщины требует вдвое больше витаминов и минералов. В основном, во время грудного кормления бруснику можно употрeбллять без опасений.

Какие же полезные свойства несет в себе ягода для кормящих мам и их малышей:

  • помогает при простудных заболеваниях, гриппе;
  • повышает аппетит;
  • улучшает самочувствие и здоровье в целом;
  • не имеет предрасположенности к аллергическим реакциям;
  • устраняет боли в желудке, спазмы, колики и другие неприятности желудочно-кишечного тpaкта;
  • избавляет от отеков различного происхождения, являясь сильным мочегонным средством (особенно в этом случае помогает брусничный чай) ;
  • имеет низкую калорийность — 43 кКал, что позволяет мамам не бояться потолстеть от любого брусничного десерта (только без добавления сахара и других запрещенных продуктов при ГВ) ;
  • высокая энергетическая ценность способствует улучшению настроения.
Читать еще:  Беременность при эпилепсии: как родить здорового малыша?

Получая определенную дозу питательных веществ, ваш малыш станет крепким и здоровым. Можно не опасаться и за проявление аллергических реакций, ведь эта кисленькая ягодка с приятным вкусом считается гипоаллергенной.

Есть ли противопоказания?

Ягоды брусники Как и любой продукт, который имеет всевозможные целебные свойства, брусника может быть противопоказана определенным людям. Не стоит ее есть, если:

  • кормящая мама страдает пониженным давлением;
  • мать пережила полостную операцию (брусника разжижает кровь) ;
  • присутствует мочекаменная болезнь;
  • у мамы или малыша есть проблемы с желудочно-кишечным тpaктом, например, язвенные заболевания.

Хоть и брусника считается целебной ягодой, врачи могут запретить ее употрeбление из-за особенностей организма малыша или мамы.

Если ягода все-таки разрешена, не стоит ею увлекаться слишком сильно. Первые пару месяцев после рождения крохи, маме следует придерживаться строгой диеты, не употрeбллять лишние продукты. Бруснику лучше всего вводить в рацион только через 2-3 месяца.

Готовим вкусности из брусники

Хоть брусника и считается самой полезной ягодой, в период лактации готовить из нее можно далеко не все блюда. К примеру, брусничное варенье, которое тоже несет в себе массу пользы, для вашей крохи может стать вредным и даже опасным из-за большого содержания в нем сахарозы. Можно, конечно, побаловать себя брусничным пирогом, но все мы знаем, что мучные изделия негативно влияют на лактацию и на здоровье малыша, поэтому и это блюдо отпадает.

Что же можно приготовить такого полезного при ГВ? Не есть же бруснику в чистом виде постоянно! Здесь предлагаем несколько оптимальных вариантов, которые смогут заменить блюда из труднодоступных фруктов, особенно зимой. Количество витаминов и минералов будет достаточно, чтобы поддерживать здоровье.

Брусничный морс

Брусничный морс В первую очередь на ум, конечно же, приходит брусничный морс — наиболее популярный напиток из этой ягоды, особенно среди женщин. Он приятен на вкус и обладает полезными свойствами.

Для приготовления необходимо залить горстку ягод брусники литром кипяченой воды и дать настояться в течение одного дня. Сахар лучше всего не добавлять, или добавить только небольшую щепотку, так как он является прямой дорогой к развитию аллергических реакций у ребенка.

Брусничный салат

Здесь, как правило, используются и ягоды, и листья брусники. Последние способствуют повышению тонуса организма мамы и малыша. Их можно добавлять в привычный вам салат. Листья только улучшат вкус и добавят ему полезностей.

В рецепт приготовления брусничного салата могут входить ягоды, листья, а также вареная морковь, картофель, сыр и яйца в небольших количествах.

Брусничный суп

Является прекрасной альтернативой салату и даже морсу. Имеет такое же количество полезных веществ, к тому же очень вкусный и сытный. Есть такой суп в первые годы после рождения малыша.

Брусничный чай и сок

Довольно популярный напиток из брусники — это чай. Его рекомендуют пить даже при беременности. Варить брусничный чай можно из ягод, листьев и веток. Для этого просто измельчите продукт, залейте кипятком и дайте чаю настояться. Отвар укрепляет здоровье крохи и мамы, при этом горячий напиток хорошо лечит от простудных заболеваний.

Сок является не менее полезным напитком. Он содержит большое количество кальция, который просто необходим для роста костей малыша и укрепления роста волос и ногтей мамы. По возможности, брусничный сок лучше сочетать с морковным или яблочным соком. Они добавят массу полезных веществ в напиток.

Количество возможных блюд из брусники предостаточно, чтобы насладиться вкусом любимой и полезной ягоды. Очень часто молодые мамы используют эту ягоду в качестве основы для диеты, ведь она низкокалорийная и помогает вывести токсичные вещества из организма. Поэтому женщинам полезно пить брусничный морс, чай или есть суп и салат.

С противопоказаниями мы тоже ознакомились. Злоупотрeбллять брусникой, конечно же, тоже не стоит. Она может способствовать нежелательным реакциям у еще не окрепшего организма ребенка.

Любой продукт надо принимать с осторожностью и начинать «дегустировать» постепенно, даже такую целебную ягоду, как брусника. Чтобы не навредить малышу, лучше всего проконсультироваться с врачом, тем более в период простуды, а не назначать курсы лечения брусникой самостоятельно.

Польза брусники для кормящих мам

Еще в древности люди знали насколько полезна брусника, ее даже назвали бесcмepтной ягодой. Ягода используется не только в кулинарии, но и в приготовлении лечебных средств. Благодаря растению повышаются защитные свойства организма, повышается настроение. Брусника при грудном вскармливании часто рекомендуется врачами. В период кормления гpyдью женщина должна придерживаться диеты, потому что все употрeбленные продукты попадают в детский организм с молоком.

В рацион брусника вводится постепенно, чтобы у грудничка не возникли проблемы с работой желудка и кишечника. Растение в основном не опасно, так как гипоаллергенно. При лактации натуральные соки необходимо разводить водой, это помогает не раздражать пищеварительную систему ребенка и предотвратить возникновение аллергии.

  1. микроэлементы , благодаря которым улучшается кровь, осуществляется обмен веществ, давление приходит в норму, укрепляются кости;
  2. витамины: А – здоровая кожа и глаза; В – прекрасно влияет на систему крови, обменные процессы, функционирование нервной системы; С – укрепление защитной реакции организма, тонизирует; Е – улучшение сопротивляемости организма; Р – избавление от отечности;
  3. фитонциды;
  4. органические кислоты: омоложение и очищение организма, лучше проходят обменные процессы, кровообращение.

Кроме того, растение является хорошим слабительным средством, действует как облегченное мочегонное. При употрeблении брусничного сока, можно снять жар, повысить гемоглобин и успокоить нервы, убрать усталость и раздражительность. Брусника при грудном вскармливании в первый месяц хорошо борется с депрессивными состояниями после родов грудничка и мамы.

Правила выбора

Плод выглядит спелым, когда он красный с желтизной, ягода мягкая. При нажатии, из спелого плода брызгает сок, созревание осуществляется в конце осени, иногда бывает поздним летом. Рекомендуется собирать бруснику в местах с чистой экологией, вдали от дороги, промышленных центров, так как растение сильно поглощает и сохраняет радиоактивные элементы.

Благодаря ягоде из организма выходит лишняя жидкость, соответственно, уходят отеки — это важно при кормлении грудным молоком. Можно делать настои или чаи из брусничного листа для повышения гемоглобина и устранения воспалительных процессов во рту. Для пищеварения добавляют в борщ или салаты из овощей. Листья брусники нужно собирать в конце весны, тогда они наиболее полезные.

Брусника при грудном вскармливании

Брусника — это прекрасная ягода, обладающая множеством полезных свойств. Её легко можно обнаружить даже в тундре, из-за этого она обладает доступностью. Не даром её используют в изготовлении масок, лекарств и кремов. Как влияет брусника при грудном вскармливании на организм? В статье вы сможете ознакомиться с данной информацией.

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Можно ли бруснику при грудном вскармливании

Женщинам, у которых идёт период лактации, не рекомендуется употрeбллять ягоды и фрукты ярких цветов, они являются достаточно аллергенными. Брусника обладает ярким красным цветом, поэтому при употрeблении её молоко мамы может вызвать аллергическую реакцию у малыша в виде красной сыпи и покраснения кожи.

Читать еще:  Значение имени Марина, происхождение, хаpaктер и судьба имени Марина

Помимо ягод брусники, рекомендуется употрeбллять и листья этого растения в виде чая или других напитков. Брусничный сок рекомендуется разбавлять на половину водой.

Полезные свойства брусники для молодой мамы

  • Обладает иммуностимулирующим действием. У лучшает работу иммунной системы за счёт большого количества витаминов.
  • Мочегонн ый эффект. При появлении отёков рекомендуется к употрeблению для вывода жидкостей из организма.
  • Стабилизирует метаболизм в организме. Брусника обладает достат очно большим количеством кислот, она усиливает кислотность среды в желудке и улучшает аппетит.
  • Рекомендуется к употрeблению при анемии или в случаях невроза. Не только ягоды, но и листья брусники обладают седативным свойством. Именно поэтому брусничный чай используется для успокоения.
  • Благоприятно влияет на кожу. Брусника хорошо справляется с а кне и угревой сыпью. После ягод кож а становится чистой и нежной, брусника тонизируе т и восстана вливае т её.
  • Хороший способ для борьбы с вирусами и заболеваниями. Она способствует восстановлению после различных заболеваний.

Витамины и калорийность брусники

Калорийность в 100 гр: 43 Ккал.

Вредные свойства брусники

Есть одно и самое главное отрицательное свойство этой ягоды. Она очень легко впитывает тяжёлые металлы и радиационные вещества. Не собирайте плоды около автомобильных дорог, заводов или кладбищ.

Возможное влияние брусники на малыша

Брусника или продукты, содержащие её, могут вызывать у малыша аллергическую реакцию. Аллергия может выражаться в покраснениях на коже, которых раньше не было или мелкой красной сыпи. Если же у ребёнка не наблюдается таких реакций, то значит его организм готов к усвоению этой ягоды. Она обладает рядом витаминов, которые помогают улучшить иммунную систему грудничка и помогут при борьбе с болезнью.

Влияние брусники на лактацию

Известно, что 1.5 литра в воды в день усиливают выделение молока у женщин. Этот процесс стимулирует и брусника. Как и другие тёплые напитки, морс из брусники и компот следует употрeбллять для усиления лактации.

Выпивая по 2-3 стакана такого напитка, молоко будет увеличиваться в объеме. Компот следует пить тёплым, а кормить грудничка через 30 минут, когда молоко уже будет выделяться в достаточном количестве.

Противопоказания к употрeблению брусники при ГВ

Несмотря на все целебные свойства ягоды и её состав, она имеет противопоказания к употрeблению:

  • Не рекомендуется употрeбллять бруснику при проблемах с сердцем. Она снижает артериальное давление и делает кровь менее густой.
  • При проблемах с желудочн о-кишечным тpaктом не стоит употрeбллять в пищу данную ягоду. Она повышает кислотность среды в желудке.
  • Если у вас проблемы с почками, то брусника может нанести и вред, и пользу. Она стимулирует мочеиспускание, и будет полезна в случаях, если у женщины есть проблемы.

Как ввести бруснику в рацион кормящей мамы

Употрeбллять бруснику в пищу стоит только с 3 месяца грудного вскармливания. Начинать есть ягоды нужно постепенно, съев сначала всего одну штуку. После того как вы съели ягоду, подождите 2 дня и понаблюдайте, будет ли у вашего грудничка реакция. Если всё в порядке, можно смело дальше есть ягоды, постепенно увеличивая их количество.

При проявлении аллергии у ребёнка стоит отказаться от ягоды ещё на месяц. Спустя месяц организм ребёнка крепчает и меню, доступное для кормящей женщины, также расширяется. Наименьшие аллергические реакции вызывает брусничный морс и компот, а чай на основе листьев брусники полностью безопасен для организма.

Опыт кормящих мам об употрeблении брусники

По опыту кормящих мам, бруснику не стоит употрeбллять в пищу как десерт или дополнение к пище. Стоит есть ягоду натощак перед приёмом пищи.

Допустимое количество

Как с любым другим продуктом, у этих ягод имеется своя допустимая доза. При употрeблении кормящей мамой брусничных напитков более 3 стаканов за день или просто их одновременное употрeбление приведёт к тому, что молока будет выделяться намного больше чем требуется, и оно более вероятно навредит ребёнку, а не принесёт пользу. Нужно знать чувство меры и при употрeблении просто ягод брусники, не злоупотрeбллять ей. Полстакана вполне хватит кормящей женщине.

Как правильно выбрать и хранить бруснику

Перед покупкой тщательно осмотрите плоды на наличие повреждений и плотность. Брусника не должна быть вялой или тусклого цвета. Качественный продукт должен иметь яркий цвет, иначе это будет сигналом о недоспелости или переспелости продукта. Также стоит оценивать не каждую ягоду отдельно, а их общее состояние. В бруснике не должно быть лишнего песка или листьев.

Способы хранения бывают разными, всё будет зависеть от того, на какой срок вы желаете сохранить ягоду:

  • Заморозка. Перед заморозкой ягоды нужно перебрать и промыть. Лишнюю влагу нужно удалить, просушив плоды на кухонном полотенце. Для хранения ягод потребуются специальные пакеты для заморозки. Тон ким слоем ягоды располагают по поверхности, из пакета удаляется весь воздух. Ягоды можно отправлять в морозилку.
  • Сушка. Данный способ будет описан ниже, в нём нет особых сложностей.
  • Простое хранение. Для кач ественного хранения свежих ягод нужна банка. В э ту банку добавляются ягоды и заливаются горячей водой. На трое суток отправляем в прохладное место, а по истечению времени сливаем жидкость. Таким образом мы можем и в дальнейшем хран ить ягоды. Без подобной заливки ягоды могут храниться в холодильнике месяц или два. При комнатной температуре храня тся около 10 суток.

Рецепты брусники для кормящих мам

Брусника в рецептах нашла разное применение, от соусов до отдельных напитков. При желании все рецепты не будут сложными для приготовления. Можно найти множество её применений в десертах, в виде ягод и в виде порошка. А в маринадах и консервах ей вовсе нет равных.

Рецепт брусничного морса

Брусничный морс, рецепт которого идёт с ледующим по популярности после клюквенного, также будет полезен. Ягоды обладают равным количеством витаминов и неповторимым кислым вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • Полкило свежей брусники
  • Вода 3 литра
  • Сахар будет добавляться по вкусу. Кто-то любит более кислый напиток, кто-то более сладкий.

Этапы приготовления:

  1. Из свежих ягод выдавите весь сок. Полученные ягоды отправьте в кастрюлю.
  2. После добавляем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Во время этого процесса добавляем сахар по вкусу.
  3. Когда морс начинает кипеть, выключаем плиту. Дождитесь , когда он немного остынет.
  4. Заметив , что напиток немного остыл, процедите его через ситечко.
  5. После в полученную жидкость добавьте брусничный сок.

Сушеная ягода

  • Перед тем как брусника подвергнется сушению, её необходимо перебрать и вымыть.
  • Ягоды расстилаются тонким слоем на бумаге и на противне отправляем в духовку или печь. Духовка должна быть лишь немного нагретой .
  • Сушение проходит в несколько этапов, постепенно. Время от времени будет необходимо доставать ягоды из духовки.
  • Когда ягода будет готова, лучшим способом для хранения будет заготовка в банку, в которую не будут попадать излишки влаги или воздух.

Это уникальный продукт по своим вкусовым качествам и витаминам. Для кормящей мамы очень важно знать информацию о ней, ведь она нередко используется в разных блюдах. Брусника при ГВ — прекрасное дополнение к рациону кормящей мамы.