Как варить геркулесовую кашу на воде
Как варить геркулесовую кашу на воде
Как варить геркулес?
Не самая любимая с детства геркулесовая каша стремительно завоевывает место на кухне у любителей здорового образа жизни и правильного питания. Каша из геркулесовых хлопьев – это залог полезного завтpaка и заряда энергии на целый день. Давайте разберемся, что это за каша, как варить геркулес, и найдем самый вкусный рецепт.
Что такое каша геркулес?
Каша геркулес осталась нам в наследство из СССР. Это название придумали для пропаренной и сплющенной овсяной крупы, то есть для овсяных хлопьев. Первые упаковки геркулесовой каши появились с изображением крепкого ребенка с ложкой в руке. Это был посыл к тому, что такой завтpaк дает силу, и все, кто ее кушает, приобретут невероятную силу, как у сказочного героя Геркулеса. Данная ассоциация и дала овсяной каше второе название – геркулесовая.
Как производят геркулес и его отличия от других видов овсяных хлопьев
Компания Myllyn Paras производит несколько видов овсяных хлопьев под брендом «1928»: Овсяные хлопья быстрого приготовления (время приготовления 1 минута), Овсяные хлопья (время приготовления 5 минут) и Геркулес крупные овсяные хлопья (время приготовления 15 минут).
Очищенный от лузги овес обpaбатывают паром и сразу плющат. Таким образом получают овсяные хлопья крупного размера или геркулес, время варки которого 15-20 минут.
Для выработки овсяных хлопьев среднего размера и овсяных хлопьев быстрого приготовления, время варки которых соответственно 5 мин и 1 мин, каждое зерно нарезается, а затем уже обpaбатывается паром и плющится. При этом хлопья получаются более тонкие и требуют меньше времени для приготовления.
Таким образом, основное отличие крупных овсяных хлопьев Геркулес Myllyn Paras от других видов овсяных хлопьев заключается в технологии производства. Геркулес – это плющеное зерно. Овсяные хлопья среднего размера (время варки 5 минут) и овсяные хлопья быстрого приготовления – резаное и плющеное зерно.
Как варить геркулес на воде?
Самый простой рецепт геркулеса – это геркулесовая каша на воде. Приготовить ее очень просто, для этого не потребуется много усилий. Главное соблюсти все пропорции, а также воспользоваться нашими рекомендациями.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 1 ПОРЦИИ:
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
1. Вскипятите воду.
2. Добавьте крупные овсяные хлопья Геркулес и, тщательно помешивая, варите в течение 15 минут.
3. Добавьте по вкусу сахар и соль.
4. После того, как геркулесовая каша будет готова, накройте ее крышкой и дайте ей постоять 2 минуты, чтобы овсяные хлопья впитали лишнюю влагу.
5. Геркулесовую кашу можно подавать в холодном, горячем виде, при желании можно добавить молоко и украсить ягодами.
Как варить геркулес на молоке?
Для приготовления геркулеса на молоке потребуется больше жидкости нежели при приготовлении каш с меньшим временем варки. Это связано с тем, что геркулес достаточно сильно впитывают влагу из-за крупного размера хлопьев.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 1 ПОРЦИИ:
- 100 мл крупных овсяных хлопьев Геркулес 1928 Myllyn Paras
- 300 мл молока
- 1 ч.л. сахара
- щепотка соли
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
- В кастрюле доведите молоко до кипения.
- Добавьте крупные овсяные хлопья Геркулес Myllyn Paras.
- Добавьте сахар и соль.
- Варите в течение 15 минут, периодически помешивая кашу.
- Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.
- Подавайте кашу к столу немного охлажденной.
Если вы хотите добиться у геркулесовой каши хаpaктерного вкуса томления, то ее можно варить не 15, а 30 минут. Каша приобретает приятную однородную структуру и нежную консистенцию.
Способ приготовления томленой геркулесовой каши:
- На каждую порцию к указанным 300 мл нужно будет добавить еще 50 мл молока.
- В кастрюле доведите молоко до кипения.
- Добавьте крупные овсяные хлопья Геркулес Myllyn Paras.
- Добавьте по вкусу сахар и соль.
- Варите в течение 30 минут, периодически помешивая кашу.
- Следите за тем, чтобы каша не подгорела, если молока окажется мало добавьте еще 50 мл.
Секреты приготовления геркулесовой каши на воде и на молоке
- После того, как каша сварилась, потомите ее несколько минут под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.
- Чтобы каша на молоке не слиплась и не пригорела, засыпайте хлопья небольшими порциями и постоянно помешивайте.
- Если вы хотите сделать кашу менее жирной, то часть молока можно заменить водой. Берите в соотношении 1/3 (1 часть молока и 3 части воды). Тогда каша не потеряет свой приятный молочный вкус и не будет очень жирной.
Как выбрать и хранить овсяные хлопья геркулес?
При выборе геркулеса в магазине обязательно нужно учитывать несколько факторов: цельность упаковки, срок годности и состав продукта. Упаковка продукта должна быть без внешних повреждений и признаков влаги. Если геркулес неправильно хранили, в слишком влажной среде, то в скором времени он может покрыться плесенью и стать непригодным для употрeбления.
Обязательно обращайте внимание на состав продукта, туда должны входить только овсяные хлопья.
Что касается требований к самим хлопьям, то здесь можно оценить геркулес по трем показателям: внешний вид и цвет, запах, вкус.
Как варить геркулес на воде 🥝 в каких пропорциях приготовить овсяные хлопья
– «Что у нас на завтpaк, Бэрримор?» – «Овсянка, сэр». Эта фраза стала нарицательной, а овсянка или геркулесовая каша –одним из самых популярных блюд для завтpaков.
Особенно ее ценят те, кто придерживается режима здорового питания, следит за фигурой. Отличный способ получить сытный и полезный завтpaк — заваривать порцию овсянки. Геркулесовая каша на завтpaк даст вам ощущение сытости и наполнит энергией на весь день.
В овсянке много полезных микроэлементов, а еще более вкусной и полезной ее сделают всевозможные добавки: мед, орехи, свежие сезонные фрукты или сухофрукты, пряности. Те, кто стремятся делать полезные завтpaки и в то же время хотят сохранить максимум полезных веществ в овсянке, интересуются — а можно ли ее совсем не варить? Можно! Овсянка без варки готовится очень просто: хлопья нужно поместить в стеклянную банку и на ночь замочить в воде или йогурте. Утром полезнейшая овсяная каша без варки будет готова.
Комбинаций множество, и это огромный плюс, ведь можно каждый день вносить разнообразие в свой завтpaк.
Что необходимо знать перед приготовлением
Перед тем как варить на воде геркулесовую кашу, определите пропорции воды и хлопьев. От того, какой консистенции кашу вы любите, можно изменять количество воды. Для жидкой каши варим 1:3, если возьмем 1:2, то получим вязкую овсянку, ну а кто любит густую, варите в пропорции 1:1. Обратите внимание, если вы готовите —овсяную кашу в мультиварке—, пропорции воды должны быть больше – 1:4 для в меру густой каши. Я люблю среднюю, поэтому использую такое соотношение: на литр молока беру два мультистакана крупы и добавляю мультистакан воды. Но даже если вы сварите совсем без молока, это тоже будет правильно и получится вкусно.
Последовательность приготовления
- Налить воду в кастрюлю и на большом огне довести до кипения.
- Насыпать геркулесовые хлопья. Посолить, по желанию добавить сахар и перемешать.
- Довести хлопья до кипения и оставить вариться на минимальном огне 10-15 мин. с открытой крышкой.
- Когда вода выпарится и каша приобретет нужную вам консистенцию, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, и пусть настоится еще 5 мин. Варка окончена.
Видеорецепт
Предлагаем в этом видео посмотреть рецепт, по которому вы легко приготовите геркулесовую кашу.
Полезные советы
- Если вы хотите более диетическое блюдо, готовьте кашу Геркулес на воде.
- Готовить можно геркулесовую кашу на молоке или брать в равных пропорциях воду и молоко. Такая каша будет более калорийной и сытной.
- Также нужно учитывать помол геркулесовой каши и рекомендации по приготовлению от производителя. От этого зависит, сколько времени вы будете варить геркулесовую кашу на воде. Иногда достаточно на несколько минут залить ее кипятком.
- Не рекомендуем отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления, так как они теряют свои полезные свойства еще на стадии обработки хлопьев.
А еще легче справится кухонная техника, поэтому смело готовьте в мультиварке геркулесовую кашу. Для тех, кто считает калории и следит за фигурой, готовьте овсянку на воде.
А детям вкуснее подавать овсяную кашу на молоке, в ней еще больше витаминов.
Храните овсяные хлопья в закрытой таре, лучше стеклянной. Срок хранения не должен превышать 4-5 месяцев. Берегите хлопья от влаги, иначе они будут непригодными для употрeбления.
Как варить геркулес на воде
Варить кашу геркулес смогут пpaктически все взрослые и дети, тем более если каша на воде. Она славится своими вкусовыми качествами и наличием множества полезных веществ в своем составе.
Из чего делают геркулес. Полезные свойства каши
Крупы и каши известны еще с незапамятных времен. И это не вызывает никакого удивления, если учесть всю пользу которую они приносят организму человека и их вкус, такой разный и насыщенный.
Особенности изготовления овсянки
Каша геркулес изготавливается из овсяных хлопьев, а те в свою очередь делаются из овса. Растение относится к злаковым культурам и культивируется пpaктически по всему земному шару. Семена злака были обнаружены в древних гробницах Египта, а это говорит о том, что уже тогда людям была знакома эта культура. Родиной растения считается Северно-восточные провинции Китая и Монголия. Неизвестно, как и когда овес попал на территорию Руси, но много веков он пользуется у нас почетом.
Для того, чтобы приготовить хлопья берут цельное зерно либо очищенную овсяную крупу. Процесс состоит из подготовки, обрушивания и переработки (расплющивания). В результате этих действий остается чистый продукт, без лишних примесей. После этого, полученные хлопья обpaбатывают паром и выдерживают. Это делается для того, чтобы хлопья не крошились.
Польза овсянки
Овсяные хлопья известны своими полезными свойствами. Они содержат большое количество веществ, без которых человеческий организм не может обойтись:
- Аминокислоты – способствуют здоровому развитию клеток, нормализуют работу нервной системы;
- Антиоксиданты – защищают организм от негативного воздействия окружающей среды;
- Протеины – способствуют росту мышечной массы;
- Клетчатка – улучшает пищеварение;
- Бета-глюканы (пищевые волокна) – связывают вредный холестерин;
- Минералы (магний, медь, молибден, кальций, калий, кобальт, марганец, цирконий, бор, ванадий и др.) – поддерживают работу всех систем организма;
- Витамины группы В – способствуют выработке энергии, необходимой для человека.
Хлопья овса являются хорошим вариантом для тех, кто занимается спортом, хочет похудеть и просто заботится о своем здоровье.
Как сварить геркулесовую кашу на воде по пошаговому рецепту с фото
На сегодняшний день каша геркулес на воде является одним из самых популярных завтpaков в странах СНГ, Скандинавии и Великобритании. И это не удивительно, если принять во внимание простоту ее приготовления и пищевую ценность. Я уже довольно давно ею завтpaкаю и хочу рассказать вам, как правильно сварить геркулесовую кашу на воде с учетом пропорции на одну порцию.
В этом рецепте за основу взяты хлопья геркулес и вода, к которым добавлю немного молока для аромата и вкуса.
Кухонный инвентарь, необходимый для приготовления
- столовая и чайная ложки;
- кухонная плита.
Ингредиенты
Молоко для приготовления советую брать пастеризованное, а сливочное масло – с высоким процентом жирности. Количество соли и сахара можно изменить соответственно вашим предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
- В кастрюлю наливаем воду и молоко, добавляем соль и сахар.
- Доводим до кипения, периодически помешивая.
- Когда жидкость закипит, высыпаем в кастрюлю хлопья и тщательно перемешиваем.
- Когда содержимое кастрюли опять закипит, убавляем огонь плиты до слабого, и оставляем кашу слегка кипеть на 25-30 минут. Пока каша варится, постоянно помешиваем ее, чтобы она не пригорала.
Украшение и подача каши
Перед подачей каши к столу ее можно украсить малиной, изюмом, зернами граната, нарезанной клубникой, яблоком, грушей, бананом и другими фруктами. Также можно добавить к каше небольшой шарик мороженого, немного сливок, варенья или сметаны. Можно присыпать целыми или дроблеными орехами, шоколадной или кокосовой стружкой, сахарной пудрой, украсить листочком мяты, горячим шоколадом, карамелью или другими сиропами.
Все сладкое подойдет для украшения каши. Ограничений пpaктически нет, вы можете использовать все, что вам захочется.
Видеорецепт: как варить геркулесовую кашу на воде
Как легко приготовить и сколько варить геркулесовую кашу на воде, вы можете увидеть в этом видеоролике.
Варианты приготовления
Овсяная каша довольно проста в приготовлении. Основа всегда одна – хлопья и жидкость, к которым можно добавлять различные ингредиенты: мед, корицу и прочее.
Геркулесовая каша на молоке, как это видно из названия, варится в чистом или немного разбавленном молоке. Овсяная каша на молоке имеет более насыщенный вкус и аромат.
Читать еще: Энзимы: 10 лучших источниковДля тех, кто не любит молочные продукты, подойдет овсянка на воде, которая менее калорийна, чем на молоке, поэтому рекомендуется диетологами. Современные кулинары, несомненно, будут готовить геркулесовую кашу в мультиварке.
Если вы любите чтобы каша была не слизистая, а рассыпчатая, ее лучше не варить, а запарить в тарелке. В этом случае хлопья приготовятся не до конца, и будут сложнее для усвоения, поэтому этот рецепт больше подойдет взрослым, спешащим с утра на работу, но не желателен для детей.
Как сварить геркулесовую кашу на воде?
Каша из геркулесовой крупы является одним из самых популярных блюд для утренней трапезы. Она содержит огромное количество витаминов, полезных для организма, и обеспечивает правильное функционирование кишечника и обмен веществ. Давно доказано, что человек, употрeбляющий геркулесовую кашу на завтpaк, не имеет проблем ни с пищеварительной, ни с сердечно-сосудистой системой. В данной статье мы рассмотрим популярные рецепты приготовления блюд из овсяных хлопьев на воде, а также дадим важные советы по соблюдению пропорций, которые помогут вам приготовить вкуснейшую кашу.
Определение пропорций
Важной особенностью геркулеса как продукта является наличие достаточного количества калорий, которые очень медленно усваиваются организмом, вследствие чего не превращаются в жир и питают энергией на долгие часы. Чувство сытости долго не проходит. Однако для получения не только пользы, но и удовольствия от завтpaка, важно научиться правильно варить блюдо из овсяных хлопьев с соблюдением всех пропорций. Важные правила приготовления геркулеса заключаются в следующем.
- Сами зёрна мыть не следует, так как изготовитель самостоятельно занимается их дезинфекцией непосредственно перед упаковкой.
- Для употрeбления в пищу не рекомендуется применение старой крупы, так как во время долгого хранения она портится, и горький вкус отражается на конечном результате.
- Дозировка того или иного компонента зависит от конечной консистенции. Например, если необходимо приготовить завтpaк для совсем ещё маленького ребёнка, стакан хлопьев следует заливать тремя стаканами воды. Для получения средней консистенции подойдут пропорции 2: 1. Густая масса получается при одинаковом количестве компонентов.
- Так как геркулесовые хлопья имеют свойство увеличиваться в объёме, на три порции каши хватит одного стакана крупы.
- Время варки овсяных хлопьев зависит от их величины. Крупная крупа должна вариться в течение двадцати минут, мелкая будет готова уже через пять. Определить уровень готовности можно и на глаз.
- Хранить готовую кашу можно в холодильнике не более двадцати часов и желательно в керамической посуде. Остывшая масса более густая.
- Следует помнить, что настоящая геркулесовая крупа очень далека от каши быстрого приготовления. В подобных пачках хлопья слишком мелко накрошены, соответственно, полезные волокна разрушены, и подобный завтpaк не принесёт ожидаемого количества пользы.
Подобная пища не подойдёт для диабетиков и людей на диете, так как содержит огромное количество сахара и по калорийности равноценна шоколадному пирожному. Именно по этой причине диетологи рекомендуют использовать натуральный продукт, а не пакетированный заменитель.
Способы приготовления
Варить геркулесовую кашу на воде достаточно просто, весь процесс занимает около пятнадцати минут. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать разнообразные продукты, такие как молоко, кусочки фруктов, шоколад и многое другое. Ниже мы представим несколько самых популярных пошаговых рецептов, которые можно быстро приготовить.
В кастрюле
Готовить геркулесовую кашу можно в кастрюле либо микроволновой печи. Список ингредиентов не меняется, разнится лишь процесс. Сварить блюдо в кастрюле с толстым дном будет намного легче.
На воде. Данный рецепт является стандартным и самым распространённым. Некоторые предпочитают заменять воду молоком в аналогичных пропорциях, таким образом, каша получается более вкусной и сладкой.
Компоненты:
- 1 ст. геркулесовой крупы;
- 2.5 ст. воды;
- 1 стол. л. сахарного песка;
- щепотка соли.
Приготовление:
- вода заливается в кастрюлю и доводится до кипения на сильном огне, после чего внутрь следует добавить сахарный песок и соль;
- далее нужно всыпать хлопья, тщательно все перемешать и сбавить уровень огня до минимума;
- держать на огне около пятнадцати минут до готовности;
- чтобы каша получилась ещё вкуснее, ее следует укрыть крышкой и оставить томиться какое-то время, а перед подачей – добавить сливочного масла.
Шансы выжить при панкреонекрозе: правдивый прогноз и статистика cмepтности Последствия после панкреонекроза: прогноз на выздоровление и шансы выжить Если...
21 11 2024 14:10:53
ABC медицина на Бауманской ABC медицина на Бауманской Комплексное лечение болевых синдромов Полное обследование организма Клиническая лаборатория...
20 11 2024 12:10:30
Рис при сахарном диабете Можно ли есть рис при сахарном диабете Для человека, при сахарном диабете 2 типа, нежелательно употрeбление продуктов, приводящих...
19 11 2024 1:38:46
Валидол Согласно Википедии МНН (международное непатентованное название) Валидола – левоментола раствор в ментилизовалерате, химическая формула – C15H28O2....
18 11 2024 16:27:45
Ацетон в моче у беременных Ацетон в анализе моче при беременности 9 минут Автор: Любовь Добрецова 1860 Женский организм во время вынашивания ребенка...
17 11 2024 0:21:19
Боль в левом подреберье Боли в левом подреберье Ощущения дискомфорта и боли в области левого подреберья довольно частая причина обращения пациентов к...
16 11 2024 22:33:39