Как варить полезную геркулесовую кашу на молоке

Как варить полезную геркулесовую кашу на молоке
Геркулесовая каша на молоке
Самая вкусная, полезная и питательная каша — это геркулесовая, и готовится она быстрее и легче других каш. Ее можно сварить в воде, но чтобы вкус был долее нежный, лучше сделать эту кашу на молоке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Хлопья геркулеса 1 Стакан
- Вода 1 Стакан
- Молоко 1 Стакан
- Масло сливочное 50 Грамм
- Сахар По вкусу
- Соль По вкусу
Жидкость и геркулесовые хлопья мы берем в пропорции 2:1. Если вы хотите получить более насыщенный молочный вкус, то возьмите 2 стакана молока на стакан хлопьев. Лично я иногда разбавляю молоко водой, чтобы каша получилась менее калорийная.
Итак, наливаем молоко (или смесь молока с водой) в кастрюльку и доводим до кипения. Постоянно помешивая кипящую жидкость, всыпаем в кастрюльку геркулесовые хлопья.
Не переставая помешивать, варим кашу на медленном огне в течение 3 минут, после чего выключаем огонь. Добавляем в кашу сливочное масло, соль и сахар, перемешиваем все и на 5-10 минут оставляем кашу настаиваться под крышкой.
Всего 15 минут и наш полезный и очень вкусный завтpaк готов. Приятного всем аппетита!
Каша геркулесовая на молоке
Ингредиенты
Геркулесовая каша на молоке — это вкус детства! Но в диетическом варианте ее можно приготовить и на воде. Овсянку можно подавать с фруктами, ягодами, сухофруктами, мёдом и печеньем любым на Ваш вкус.
- 30 минут
- Порций 2
- Легко
Ингредиенты
Как приготовить Каша геркулесовая на молоке
Геркулесовая или овсяная каша – самое полезное блюдо на завтpaк! При ежедневном употрeблении такой каши на завтpaк Вы наполните свой организм полезными веществами и забудете, что такое дискомфорт в животе. Ваш желудок скажет Вам спасибо!
Пошаговый рецепт
В кастрюльку наливаем воду и молоко. Солим и сахарим по вкусу. На 3 стакана жидкости я добавляю 1 столовую ложку сахара и чуть-чуть соли. Доводим до кипения.
Геркулес промываем водой. Если этого не сделать, то в кашу попадает жесткая шелуха от зерен и различный мусор.
Как только на молоке появляются пузырьки, засыпаем овсяные хлопья в молоко. Хорошо перемешиваем, чтобы не оседало на дно. Убавляем огонь на минимум или чуть больше. Главное нужно следить, чтобы кипело.
Варим геркулесовую кашу в течение 15-20 минут до загустения. Периодически помешиваем, чтобы не прилипало ко дну кастрюльки.
Выключаем огонь. Добавляем масло. И можем дать настояться под крышкой минут 10-15. У меня сын не любит пленку, которая образовывается на каше, поэтому я сразу раскладываю ее по мискам и даю немного остыть. Затем ложкой снимаю пленку. Подаем к столу, учитывая предпочтения Ваших едоков: с медом, фруктами или ягодами и т.д. Мой ребенок любит эту кашу только с шоколадным печеньем. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Секреты приготовления геркулесовой каши и рецепты на молоке и воде
Как правильно варить геркулесовую кашу? В чем особенности ее приготовления? Какие ингредиенты используют в рецептах блюда на молоке и воде? Вкусная и полезная альтернатива бутербродам придется к вашему столу, если соблюдать наши рекомендации!
Первые упоминания об овсе, который и является основой геркулеса, относятся к XIII веку. Он использовался в качестве корма для домашней скотины, и еще много веков после этого применялся в рационе лошадей. Люди обратили внимание на этот продукт в веке XVI. Овес стали дробить и отваривать, получая насыщенную и питательную кашу.
От шотландского стола нашему
Первыми ценителями каши из дробленого овса стали шотландцы. Затем блюдо перекочевало в кухню скандинавов и появилось на Руси. Его готовили с молоком или с водой, а также использовали не крупу, а муку из овса мелкого помола. Такое блюдо называлось дежень.
В привычном для нас виде геркулес появился только в начале ХХ века. Этому способствовало возникновение технологии обработки крупы паром, благодаря чему улучшалась ее пищевая ценность, происходила естественная очистка, сокращалось время приготовления. Крупа использовалась в пропаренном и расплющенном виде или поставлялась шлифованной, мелко раздробленной.
Читать еще: ЭпидемиологПищевая ценность каши действительно высока, но она никогда бы не стала «идеальным вкусным и здоровым завтpaком», если бы не американская компания Quaker Oats. Именно ей принадлежит идея массовой популяризации продукта в мире, чем она с успехом занималась с 1901 года. Десятилетия работы не прошли даром, кашка прижилась и в США. А в 80-х годах здесь же стала еще полезнее: к пропаренным зернам овса стали добавлять отруби. Они насытили хлопья клетчаткой и микроэлементами.
Но вопрос, как варить геркулесовую кашу, не поднимался нигде в мире, кроме СССР. Ведь в других странах она называется просто овсянкой. Геркулес — это не разновидность крупы, а торговая марка, под которой хлопья поступали в продажу в Союзе. На их упаковках был изображен крепкий карапуз, уплетавший кашу, видимо для того, чтобы стать сильным, как мифологический Геркулес.
Тонкости приготовления
Геркулес — калорийный продукт, но калории эти правильные. В составе хлопьев присутствует бета-глюкан, вид углеводов, именуемых долгими. Попадая в наш организм, он усваивается очень медленно, из-за чего не трaнcформируется в жир, а долго преобразуется в энергию. Благодаря такому типу расщепления нас долго не оставляет чувство сытости. А чтобы оно было еще и приятным, нужно научиться, как варить кашу геркулес правильно.
- Крупу мыть не нужно . В результате обработки паром она дезинфицируется прямо на производстве, после чего сразу упаковывается в коробки или пакеты.
- Старые хлопья использовать нельзя . В процессе хранения они прогоркают, и неприятный привкус передается блюду.
- Пропорции жидкости к хлопьям зависят от желаемой консистенции каши . Нужна очень жидкая, например, для годовалого карапуза, наливайте 3 стакана воды на стакан геркулеса. Среднюю консистенцию обеспечит пропорция 2:1. И очень густая кашка получится при равном объеме ингредиентов.
- На 3 порции кашки достаточно 1 стакана крупы . В процессе варки геркулес разбухает в 4 раза.
- Сколько варить геркулесовую кашу, зависит от величины хлопьев . Крупные готовятся в течение 20 минут, мелкие разварятся и через 5 минут. Не ошибиться в готовности позволит вид кашки в кастрюле. Если она перестала «пениться», значит, готова.
- Хранить геркулес можно в холодильнике . Но только в керамической посуде и не более суток. При желании подать его на следующее утро помните, что консистенция хлопьев будет более густой.
Настоящий геркулес не имеет ничего общего с кашами быстрого приготовления из пачек. Они раздроблены столь мелко, что все ценные волокна в них разрушены. Количество сахара в «готовых завтpaках» просто огромно, поэтому по уровню пищевой ценности они равнозначны калорийному пирожному. Не поленитесь сварить хлопья самостоятельно, чтобы получить от них максимум пользы.
Вкусные рецепты
Как и много веков назад хлопья готовят с молоком или водой. Геркулесовая каша на молоке является классическим решением для детского завтpaка, она богата питательными веществами и очень полезна. Но калорийность ее высока, поэтому в диетических рационах используется только рецепт на воде.
Рецепт геркулесовой каши на молоке может быть простым, включать лишь хлопья, воду, сахар и соль. Или оригинальным, с вкусными ингредиентами, которые придутся по душе детям. И позволят каждый раз готовить новое блюдо. В качестве добавок используются сухофрукты, орехи, дольки свежих фруктов, свежие или размороженные ягоды. Если ничего из этого под рукой не оказалось, подойдет и домашнее варенье. Только сахара в саму кашку добавлять нужно меньше.
Вам потребуются:
- геркулес — 1 стакан;
- молоко — 2,5 стакана;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — щепотка.
- Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь.
- Добавьте после закипания сахар, соль.
- Всыпьте геркулес, размешайте.
- Убавьте огонь, отваривайте 15 минут до готовности.
После выключения огня кашке нужно дать 5 минут настояться. Оставьте ее под крышкой и укутайте полотенцем. Еще вкуснее она получится, если при подаче добавить сливочное масло прямо в тарелки.
Читать еще: Перец чили: вред и польза красного острого продуктаЭтот рецепт может считаться диетическим, поэтому сахар в нем мы использовать не будем. Геркулесовая каша на воде получится вкусной, если сдобрить ее медом, курагой и изюмом. Вместо сладких сухофруктов можно добавлять и свежие яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками.
Вам потребуются:
- геркулес — 1 стакан;
- вода — 2,5 стакана;
- соль — щепотка;
- мед — 1 ст. ложка;
- яблоки свежие — 1 шт.
- Влейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь.
- Вскипятите, добавьте соль.
- Всыпьте хлопья, варите 15 минут.
- Снимите с плиты, оставьте на 5 минут под крышкой.
- Добавьте мед, перемешайте.
- Нарежьте кубиками яблоки. Присыпьте ими кашу перед подачей.
Не добавляйте мед в кипящую воду при варке! В кипятке в нем разрушаются все полезные вещества, сохраняется только сладкий вкус. Чтобы сохранить ценные компоненты меда, кладите его только готовое блюдо, уже снятое с огня.
Вот и все секреты, как приготовить геркулесовую кашу. Попробуйте наши рецепты на молоке и на воде, чтобы разнообразить семейные завтpaки, сделать их полезными и очень вкусными!
Каша геркулесовая на молоке
Ингредиенты
Геркулесовая каша на молоке — это вкус детства! Но в диетическом варианте ее можно приготовить и на воде. Овсянку можно подавать с фруктами, ягодами, сухофруктами, мёдом и печеньем любым на Ваш вкус.
- 30 минут
- Порций 2
- Легко
Ингредиенты
Как приготовить Каша геркулесовая на молоке
Геркулесовая или овсяная каша – самое полезное блюдо на завтpaк! При ежедневном употрeблении такой каши на завтpaк Вы наполните свой организм полезными веществами и забудете, что такое дискомфорт в животе. Ваш желудок скажет Вам спасибо!
Пошаговый рецепт
В кастрюльку наливаем воду и молоко. Солим и сахарим по вкусу. На 3 стакана жидкости я добавляю 1 столовую ложку сахара и чуть-чуть соли. Доводим до кипения.
Геркулес промываем водой. Если этого не сделать, то в кашу попадает жесткая шелуха от зерен и различный мусор.
Как только на молоке появляются пузырьки, засыпаем овсяные хлопья в молоко. Хорошо перемешиваем, чтобы не оседало на дно. Убавляем огонь на минимум или чуть больше. Главное нужно следить, чтобы кипело.
Варим геркулесовую кашу в течение 15-20 минут до загустения. Периодически помешиваем, чтобы не прилипало ко дну кастрюльки.
Выключаем огонь. Добавляем масло. И можем дать настояться под крышкой минут 10-15. У меня сын не любит пленку, которая образовывается на каше, поэтому я сразу раскладываю ее по мискам и даю немного остыть. Затем ложкой снимаю пленку. Подаем к столу, учитывая предпочтения Ваших едоков: с медом, фруктами или ягодами и т.д. Мой ребенок любит эту кашу только с шоколадным печеньем. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Как варить геркулес?
Не самая любимая с детства геркулесовая каша стремительно завоевывает место на кухне у любителей здорового образа жизни и правильного питания. Каша из геркулесовых хлопьев – это залог полезного завтpaка и заряда энергии на целый день. Давайте разберемся, что это за каша, как варить геркулес, и найдем самый вкусный рецепт.
Что такое каша геркулес?
Каша геркулес осталась нам в наследство из СССР. Это название придумали для пропаренной и сплющенной овсяной крупы, то есть для овсяных хлопьев. Первые упаковки геркулесовой каши появились с изображением крепкого ребенка с ложкой в руке. Это был посыл к тому, что такой завтpaк дает силу, и все, кто ее кушает, приобретут невероятную силу, как у сказочного героя Геркулеса. Данная ассоциация и дала овсяной каше второе название – геркулесовая.
Как производят геркулес и его отличия от других видов овсяных хлопьев
Компания Myllyn Paras производит несколько видов овсяных хлопьев под брендом «1928»: Овсяные хлопья быстрого приготовления (время приготовления 1 минута), Овсяные хлопья (время приготовления 5 минут) и Геркулес крупные овсяные хлопья (время приготовления 15 минут).
Читать еще: Овощ декоративной внешности- капуста Кале. Подробная хаpaктеристика и рекомендации по выращиваниюОчищенный от лузги овес обpaбатывают паром и сразу плющат. Таким образом получают овсяные хлопья крупного размера или геркулес, время варки которого 15-20 минут.
Для выработки овсяных хлопьев среднего размера и овсяных хлопьев быстрого приготовления, время варки которых соответственно 5 мин и 1 мин, каждое зерно нарезается, а затем уже обpaбатывается паром и плющится. При этом хлопья получаются более тонкие и требуют меньше времени для приготовления.
Таким образом, основное отличие крупных овсяных хлопьев Геркулес Myllyn Paras от других видов овсяных хлопьев заключается в технологии производства. Геркулес – это плющеное зерно. Овсяные хлопья среднего размера (время варки 5 минут) и овсяные хлопья быстрого приготовления – резаное и плющеное зерно.
Как варить геркулес на воде?
Самый простой рецепт геркулеса – это геркулесовая каша на воде. Приготовить ее очень просто, для этого не потребуется много усилий. Главное соблюсти все пропорции, а также воспользоваться нашими рекомендациями.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 1 ПОРЦИИ:
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
1. Вскипятите воду.
2. Добавьте крупные овсяные хлопья Геркулес и, тщательно помешивая, варите в течение 15 минут.
3. Добавьте по вкусу сахар и соль.
4. После того, как геркулесовая каша будет готова, накройте ее крышкой и дайте ей постоять 2 минуты, чтобы овсяные хлопья впитали лишнюю влагу.
5. Геркулесовую кашу можно подавать в холодном, горячем виде, при желании можно добавить молоко и украсить ягодами.
Как варить геркулес на молоке?
Для приготовления геркулеса на молоке потребуется больше жидкости нежели при приготовлении каш с меньшим временем варки. Это связано с тем, что геркулес достаточно сильно впитывают влагу из-за крупного размера хлопьев.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 1 ПОРЦИИ:
- 100 мл крупных овсяных хлопьев Геркулес 1928 Myllyn Paras
- 300 мл молока
- 1 ч.л. сахара
- щепотка соли
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
- В кастрюле доведите молоко до кипения.
- Добавьте крупные овсяные хлопья Геркулес Myllyn Paras.
- Добавьте сахар и соль.
- Варите в течение 15 минут, периодически помешивая кашу.
- Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.
- Подавайте кашу к столу немного охлажденной.
Если вы хотите добиться у геркулесовой каши хаpaктерного вкуса томления, то ее можно варить не 15, а 30 минут. Каша приобретает приятную однородную структуру и нежную консистенцию.
Способ приготовления томленой геркулесовой каши:
- На каждую порцию к указанным 300 мл нужно будет добавить еще 50 мл молока.
- В кастрюле доведите молоко до кипения.
- Добавьте крупные овсяные хлопья Геркулес Myllyn Paras.
- Добавьте по вкусу сахар и соль.
- Варите в течение 30 минут, периодически помешивая кашу.
- Следите за тем, чтобы каша не подгорела, если молока окажется мало добавьте еще 50 мл.
Секреты приготовления геркулесовой каши на воде и на молоке
- После того, как каша сварилась, потомите ее несколько минут под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.
- Чтобы каша на молоке не слиплась и не пригорела, засыпайте хлопья небольшими порциями и постоянно помешивайте.
- Если вы хотите сделать кашу менее жирной, то часть молока можно заменить водой. Берите в соотношении 1/3 (1 часть молока и 3 части воды). Тогда каша не потеряет свой приятный молочный вкус и не будет очень жирной.
Как выбрать и хранить овсяные хлопья геркулес?
При выборе геркулеса в магазине обязательно нужно учитывать несколько факторов: цельность упаковки, срок годности и состав продукта. Упаковка продукта должна быть без внешних повреждений и признаков влаги. Если геркулес неправильно хранили, в слишком влажной среде, то в скором времени он может покрыться плесенью и стать непригодным для употрeбления.
Обязательно обращайте внимание на состав продукта, туда должны входить только овсяные хлопья.
Что касается требований к самим хлопьям, то здесь можно оценить геркулес по трем показателям: внешний вид и цвет, запах, вкус.
Маски для лица с бодягой в домашних условиях Бадяга от морщин для лица – секрет идеальной кожи Описание и полезные свойства Бадяга – это разновидность...
04 12 2025 3:13:40
Воспаление бартолиновой железы — причины и лечение. Как лечить бартолинову железу? Лечим воспаление бартолиновой железы дома Воспаление бартолиновой...
03 12 2025 21:12:52
Интимная жизнь на ранних сроках беременности Все о пoлoвoй жизни в первом триместре Сeкcуальная жизнь очень важна для супругов, и отказаться от нее на все...
02 12 2025 19:44:47
Тарка® (Tarka®) Тарка® (2 мг/180 мг) Инструкция Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма Таблетки с модифицированным...
01 12 2025 15:30:12
Строфантин К — Инструкция по применению Строфантин-К (Strophanthin-K) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества...
30 11 2025 7:37:42
Ангионевротический отек при крапивнице — чем опасен? Крапивница (ангионевротический отек Квинке) Медицинский эксперт статьи Крапивница (ангионевротический...
29 11 2025 20:21:28
Отравление ацетоном и его парами — симптомы, первая помощь Отравление ацетоном Ацетон – это органическое соединение, относящееся к классу кетонов. Широко...
28 11 2025 13:53:16
Назначение компрессионных чулок при кесаревом сечении Первый по ортопедии Нужны ли компрессионные чулки во время кесарева сечения Во время родов организм...
27 11 2025 13:19:59
Каковы сроки прорезывания молочных зубов у детей? Зубы у детей: порядок прорезывания, признаки и сроки Автор Лидия Бабич В Ребенок до года Опубликовано...
26 11 2025 3:59:51
Тирозол Тирозол ® (Thyrozol ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Описание...
25 11 2025 3:36:25
Гусиная кожа, или Как избавиться от «птичьих следов» на ногах? Гусиная кожа, или Как избавиться от «птичьих следов» на ногах? Современная медицина успешно...
24 11 2025 7:34:49
Причины и опасность появления ореола, синяка, гематомы или пигментации вокруг родинки Причины и опасность появления ореола, синяка, гематомы или...
23 11 2025 22:34:22
Какие ингаляции можно делать при насморке: рецепты Ингаляции при насморке - можно ли делать в домашних условиях. Рецепты растворов для ингаляций при...
22 11 2025 20:52:35
Можно ли пить алкоголь при бронхиальной астме? Алкоголь и астма: влияние спиртного на организм астматика О влиянии алкоголя знают все. Когда в организме...
21 11 2025 17:36:32
Простые супы при панкреатите в домашних условиях (рецепты с фото) Разнообразие супов при панкреатите При патологии панкреатит происходит непосредственное...
20 11 2025 15:41:14
Имплантация зубов: какие противопоказания существуют для процедуры Противопоказания к имплантации зубов Из этой статьи вы узнаете, можно ли вам...
19 11 2025 7:41:40
Педиатрическая клиника «Персона Детство»Нижний Новгород «Персона Детство» - не врачи, а волшебники, не клиника, а сказка! Детская клиника «Персона...
18 11 2025 1:23:26
Хронический ринит — симптомы и комплексное лечение Хронический ринит Хронический ринит (хронический насморк) – это хронический воспалительный процесс,...
17 11 2025 19:57:59
Как правильно пишется, ударение в слове «Василиса» Значение слова «Василиса» Васили́сса, или Васили́са (др.-греч. Βασίλισσα) — женское русское личное...
16 11 2025 4:54:22
Диагноз атерома на руке Атерома (от греческого аtherоmа: athera – кашица, оmа – опухоль) – новообразование на коже в виде опухоли, которое относится к...
15 11 2025 9:38:46
Фонофорез с гидрокортизоном в домашних условиях Фонофорез с гидрокортизоном — показания и противопоказания Фoнoфоpeз — это физиотерапевтическая процедypa,...
14 11 2025 8:51:51
Сульфасалазин и алкоголь совместимость отзывы СУЛЬФАСАЛАЗИН: отзывы Те, кто ищет отзывы об этом лекарстве, наверняка знают что такое артрит, поэтому...
13 11 2025 21:46:23
Буллезный дерматит : особенности патологии, хаpaктерные признаки, лечение Что такое буллезный дерматит, его формы, симптомы и причины образования: как...
12 11 2025 9:28:25
Имплантация эмбриона Сроки, условия и признаки Имплантация эмбриона – признаки начинающейся беременности Начало беременности – волнующий момент, особенно...
11 11 2025 17:52:11
Существует ли эффективное лечение фиброзно-кистозной мастопатии? Какие существуют народные средства от фиброзно-кистозной мастопатии и насколько такое...
10 11 2025 4:25:30
Никотиновая зависимость Никотиновая зависимость Никотиновая зависимость сродни привыканию к наркотическим средствам. Она является сложной комбинацией...
09 11 2025 1:17:44
Грудной сбор при беременности 1 триместр Грудной сбор в 1–3 триместрах беременности: можно ли пить, когда и в какой дозировке назначают? Во время...
08 11 2025 6:44:51
Принцип действия opaльных пpoтивoзaчaточных средств: плюсы и минусы Все, что нужно знать про плюсы и минусы приема opaльных кoнтpaцептивов На бал сквозь...
07 11 2025 5:50:24
Если гepпeс в носу у ребенка Герпес в носу у детей На медицинском форуме в сети Интернет мама одного маленького ребенка задает вопрос: Что предпринять,...
06 11 2025 23:42:15
Где водится рыба вомер и является ли она ядовитой 5 минут Автор: Дмитрий Тищенко 0 Рыба вомер относится к морским лучеперым представителям ихтиофауны...
05 11 2025 13:50:21
Снижает ли Но-шпа высокое давление Но-Шпа при давлении Всем известный препарат «Но-шпа» относится к группе спазмолитиков. Многих интересует, какое влияние...
04 11 2025 22:57:48
Гипертермия после вакцины от гриппа После прививки от гриппа поднялась высокая температура у ребенка В современном мире вакцинация детей стала...
03 11 2025 7:48:27
Симптомы и лечение деменции Альцгeймеровского типа Симптомы и лечение деменции Альцгeймеровского типа Сенильная деменция Альцгeймеровского типа – это вид...
02 11 2025 13:32:52
При каком давлении тошнит? При каком давлении тошнит? Каждый человек обязан знать, при каком давлении тошнит. Тошнота при давлении — очень тревожный...
01 11 2025 8:28:40
Козье молоко — полезные свойства и противопоказания напитка царей Козье молоко — полезные свойства и противопоказания напитка царей Напиток царей – именно...
31 10 2025 16:48:15




