Биографии    


Как выглядит осенний опенок и где его искать?

Как выглядит осенний опенок и где его искать?

Как выглядит осенний опенок и где его искать?

Осенние Опята

Осенние опята — дружный гриб, не выносит одиночества и растет всегда большими семействами, которым на земле становится мало места и они карабкаются на пни и подножья деревьев.

Октябрь — месяц дождей — его любимый месяц, погода стоит пасмурная и уже достаточно холодная, земля, небо, листва, весь мир пропитались водой.

И вот тут самое время у трухлявого пенька появиться маленьким шляпкам опят. крепкие и упругие с пестрым крапом и симпатичной «юбочкой» под шляпкой они постепенно заполняют весь лес, растут, раскрывают шляпки, готовят семена. Опятам не страшны холода, растут они вплоть до первых заморозков, в теплый год их можно обирать даже в ноябре.

Искать Осенние Опята нужно там, где много старой, мертвой древесины, на пнях и упавших деревьях, в зарослях ольхи, осинника.

Будьте уверены, что этот гриб заставит Вас не только поколниться Земле-Матушке, но и поползать по ней на четвереньках срезая лесной урожай.

Вкус и запах этих незамысловатых грибов превосходит все ожидания, они отлично подходят и для закруток на зиму в банки, и для жарки, и для супа. Вот только сушить их на зиму проблематично, они как и весь осенний лес пропитаны дождем и утренней росой, при попытке их высушить часто начинают плесневеть.

Где растёт Опёнок Осенний

Осенние Опята растут как на мёртвых так и на живых деревьях, но особенно любят берёзу. Раздолье для осенних опят — старые березняки с сухими березами, на которых опята растут на высоте до 5 м и выше, заболоченные березняки с множеством лежащих стволов и пней, березовые вырубки с пнями, заболоченные ольховники.

На хвойных же деревьях Осенние Опята встречаются реже.

Как выглядит Опёнок Осенний

Шляпка Осеннего Опёнка серо-желтоватая или грязно-коричневая с тонкими, с возрастом исчезающими коричневыми чешуйками. Пластинки, приросшие к ножке, у молодого опёнка белые, потом становятся коричнево-жёлтыми.

Ножка Осеннего Опёнка длинная, тонкая, книзу утолщённая, с плёнчатым беловатым кольцом в верхней части.

Споры Осеннего Опёнка белого цвета

Опёнок Осенний — время сбора

Осенние Опята собирают в сентябре — октябре. Период обильного роста непродолжителен, обычно около двух недель, чаще всего это приходится на первую половину сентября.

Как отличить Осенние Опята от ложных

К ложным опятам относят несколько видов грибов, очень похожих на съедобные опята.

1. У Осеннего Опенка на ноге кольцо из пленки. А у ложных всех опят ноги гoлые до пят.

2. У ложного опенка шляпка гладкая, без «чешуек»

3. Шляпки ложных опят более ярко, крикливо окрашены:

4. Пластинки у ложных опят желтые, зеленоватые или оливково-черные. У Осеннего Опёнка пластинки кремовые или желтовато-белые.

(А — Осенние опята. Б,В — Ложные Опята)

5. Запах Осенних Опят — приятный грибной, ложные опята издают неприятный землистый запах.

Чем полезен Опёнок Осенний

Осенние Опята содержат много ценных для организма человека минеральных веществ (например, цинк и медь).

Фосфора и кальция в Осенних Опятах почти столько же сколько и в рыбе. Так же они содержат витамин В2, С, Е, РР, магний, натрий, калий и железо.

Пищевая ценность опят: белки — 2,2 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 0,5 г

В Опятах содержится масса противоpaковых веществ.

Как хранить Осенние Опята

Осенние Опята солят, маринуют, варят и жарят.

Варить опята нужно 30-40 минут. Недоваренные опята могут стать причиной расстройства желудка

Осенние Опята — интересные факты

Осенние Опята, растущие на пнях, могут быть причиной любопытнейшего явления — свечения пней по ночам! Светятся не сами пни, не гниющая древесина, а грибница опят, оплетающая тонкой сетью весь пень.

Как выглядит осенний опенок и где его искать?

Для многих грибников любимым предметом охоты является опенок осенний. Но новичков в этом деле могут подстерегать и некоторые опасности. Все дело в том, что опят существует огромное количество видов. Некоторые из них настолько неприметные, что их чаще всего принимают за поганки. А вот опасные ложные опята выглядят очень даже симпатично, поэтому у неопытного грибника могут оказаться в лукошке, а после и на столе. Поэтому перед тем, как отправиться на грибную охоту, нужно собрать как можно больше информации. Это позволит взять вкусные и полезные грибы, а опасные — оставить в лесу.

Как выглядит гриб?

Что касается таких грибов, как опята, описание позволяет распознать эти дары леса без особых сложностей. Растут они на гибких и тонких ножках, которые нередко достигают высоты в 15 см. Цвет может быть светло-коричневым, медовым, коричневым либо темным. Все зависит от того, насколько старым является опенок и где он растет.

У некоторых видов на ножке имеется юбка. Но этот признак вовсе не говорит о том, что в корзинке оказался нормальный гриб. Некоторые опята съедобные могут и не иметь такого украшения, а вот у поганок время от времени встречаются юбки.

Шляпка у гриба круглая и может быть похожей на половину шара. Она покрыта небольшими чешуйками. Старые грибы чаще всего открываются, как зонтики. А поверхность шляпки становится гладкой. Цвет может быть от светло- до темно-коричневого. Иногда встречаются красноватые грибы. Все зависит от того, где растут опята, и их возраста.

Где искать?

Когда опытные грибники выходят на охоту за опятами, они всегда знают, какую местность им нужно искать в первую очередь. Стоит заметить, что, если повезет найти один участок с опятами, то требуется обязательно искать рядом. Они способны «захватывать» немалые территории. Иногда с одного пенька собирается целая корзинка.

Не сходя с места…

Опята хорошо себя чувствуют в низинах, а чаще всего их можно встретить около старых деревьях, на пнях и даже на сломанных ветках, которые валяются сами по себе. Тем не менее это далеко не единственные места обитания данных грибов. Некоторые виды предпочитают открытые полянки с немногочисленными кустарниками, луга и лесные опушки.

Пеньковые опята радуют грибников почти по всему миру. Они встречаются и в субтропиках, и во всем Северном полушарии, кроме областей с вечной мерзлотой.

Стоит заметить, что видов опят существует огромное количество. Многие из них съедобны, но имеются и такие, которые не стоит использовать в пищу. Каждый вид отличается внешним обликом и местом произрастания.

Виды и разновидности

Одной из самых популярных разновидностей опят, которые встречаются у любителей в корзинках, являются летние, которые иногда называют липовыми. Это съедобные грибы, которые разрастаются в виде огромных колоний на старых лиственных деревьях. Очень любят гнилую и поврежденную древесину. Грибы небольшие, как правило, они не вырастают более 7 см в высоту. Диаметр ножки может достигать 1 см. Молодой летний опенок будет иметь полукруглую шляпку, но по мере роста она открывается. Цвет верхней части темно-коричневый, а диаметр достигает 6 см.

Встретить летних опят можно в основном в лиственных лесах с большой влажностью. Они начинают появляться в апреле и растут на протяжении всего лета и осени. Но в регионах с теплым климатом их можно встретить круглый год. При сборе этих грибов нужно быть осторожными, так как они очень похожи на ядовитую галерину окаймленную.

Опята осенние, которые специалисты называют настоящими, являются очень популярными съедобными грибами. Они могут паразитировать на 200 видах деревьев, поэтому встречаются очень часто. Кроме того, что осенние опята растут на живой древесине и кустарниках, они могут появиться на поваленных стволах и старых пнях. Интересно то, что они являются сапрофитами и вызывают свечение старой древесины в ночное время. Стоит заметить, что местом обитания опенка настоящего может стать даже картофель. Поэтому такие грибы очень распространены.

Высота ножки достигает 10 см при диаметре в 2 см. В нижней части имеется незначительное расширение. Цвет ножки переходит от светло-медового к темно-бурому. Шляпка гриба большая. У старого опенка она может быть раскрыта до 17 см. Кроме того, имеется белая юбка, которая располагается непосредственно под пластинками. Цвет верхней части очень сильно зависит от места произрастания гриба. На тополях живут светлые опята, на дубах — темно-коричневые, на хвойных деревьях — красноватые.

Появление первых осенних видов можно ждать в конце августа. Они встречаются в местах с повышенной влажностью. Осенние опята растут на всем Северном полушарии. Исключением является только местность с вечной мерзлотой.

Читать еще:  Пилатес для похудения

И это тоже опята

Существуют и зимние опята. Они растут на старых и поваленных деревьях. Чаще всего их можно обнаружить на тополе или иве. Ножка зимнего гриба небольшая, поэтому редко достигает высоты в 7 см и диаметра в 1 см. Этот вид обладает плотной текстурой мякоти светлого оттенка. Шляпка раскрывается до 10 см, а ее окрас бывает желтым, коричневым либо оранжевым. Отличительной особенностью зимних видов является редкое расположение пластин. Юбочки у этих грибов не бывает.

Зимние грибы встречаются в лесах в зоне Северного полушария. Они произрастают с поздней осени и заканчивают плодоносить лишь весной. Часто грибы можно встретить в виде сросшихся групп. Найти зимние опята под снегом сложно, поэтому опытные грибники выходят на охоту за ними во время оттепелей. Приготовление этого продукта должно быть максимально осторожным. Считается, что в зимних видах содержится небольшая доза токсинов, но при тщательной термической обработке можно полностью обезвредить гриб.

Луговые опята, называемые еще луговиками и гвоздичными грибами, являются съедобным продуктом, который можно встретить на лугах, опушках и иных открытых местах. Новички редко обращают на них внимание, хотя встречаются они очень часто. Их можно обнаружить даже на огородах и дачах. Опенки растут на земле и образуют ровные ряды либо полукруги. Отличительной особенностью луговиков является искривленная ножка. Эти грибы невысокие и очень тонкие. Опознать их можно по наличию небольшого бугорка на шляпке.

Цвет луговиков часто меняется. В хорошую погоду грибы светлые, а после дождя могут приобретать темно-коричневый цвет с красноватым оттенком. Юбочки у них нет.

Что касается вкусовых качеств, то такие грибы могут отдавать специями. Поэтому их часто называют гвоздичными. Растут луговики все лето. Их можно встретить на территории от Испании до Японии. Даже во время сильной засухи эти грибы способны выжить. После того как на них снова попадет влага, они восстанавливаются и растут дальше.

При сборе этих грибов нужно быть очень осторожными. Нередко начинающие грибники путают луговые опята с коллибией лесолюбивой. Есть ее не рекомендуется, так как в этом грибе содержатся токсины. Отличительной особенностью коллибии является полая ножка, которая значительно толще, чем у лугового опенка. Луговки можно спутать с говорушкой бороздчатой. Это ядовитый гриб, который отличается наличием мучнистого налета на пластинках.

Одним из несколько необычных видов опят является толстоногий. Эти грибы отличаются тем, что ножка у них короткая и толстая. Паразитируют такие виды на трухлявых деревьях и пнях хвойных и лиственных пород. Отличительной особенностью толстоногих опят является сильное утолщение ближе к земле. Ножка гриба может напоминать луковицу.

У этого вида грибов всегда присутствует юбка. Она светлая и расположена непосредственно под шляпкой. Диаметр верхней части может достигать 10 см. Молодые грибы чаще всего имеют шляпку конусовидного типа, которая подвернута к низу. Старые опята отличаются плоским верхом, покрытым небольшим количеством коричневых чешуек. Отличительной особенностью толстоногих опят является частое расположение пластин. Изначально они светлые, но со временем темнеют.

Существует и несколько других видов подобных грибов. Некоторые из них съедобные и очень вкусные, например еловый опенок. Но они встречаются достаточно редко и только на определенных видах древесины. К примеру, достаточно сложно найти опенка слизистого, который произрастает только на поваленных буках. Кроме того, существуют виды, растущие исключительно на хвойных деревьях.

В лесу можно встретить и совершенно необычные разновидности. В качестве примера можно взять грибы, которые обладают устойчивым запахом чеснока. Их так и называют — чесночные опята. Они бывают нескольких видов, которые отличаются по размеру.

Полезные свойства опят

Эти дары леса высоко ценятся настоящими грибниками. Опят не только легко собирать, но и просто готовить. Специальной чистки они не требуют, а вкусовыми качествами обладают отменными. Опята прекрасно подходят и для жарки, и для маринования.

Но стоит отметить и высокую пищевую ценность этих грибов. В первую очередь такой продукт рекомендуют тем, кто следит за своей фигурой. Опята считаются низкокалорийными, но при этом содержат немалое количество полезных элементов.

В состав мякоти грибов входят витамины С, Е, В и РР. Кроме того, опята богаты калием, цинком, фосфором и железом. В них содержится клетчатка, белок и природный сахар, который не наносит вреда организму.

Опята — низкокалорийный продукт

Диетологи отмечают, что по количеству полезных элементов опята могут конкурировать со многими известными продуктами, которые всегда считались лидерами. К примеру, в них столько же калия и фосфора, как и в речной рыбе. Именно поэтому такой продукт рекомендуют людям, которые не едят мясо. Грибы помогут организму получить все необходимые элементы в достаточном количестве, но в тоже время не отходить от своих принципов.

Кроме того, в опятах содержится магний, цинк и железо. Поэтому употрeбление этого продукта оказывает положительное воздействие на процесс кроветворения. Опята рекомендуются тем, кто страдает от анемии.

Всего 100 г этого полезного продукта в день дают возможность полностью обеспечить организм взрослого человека всеми необходимыми веществами и витаминами, чтобы держать гемоглобин на нормальном уровне. Но различные виды опят могут существенно отличаться по пищевой ценности. Некоторые грибы полезны для волос и ногтей, а другие — благоприятно влияют на состояние гормонального фона и работу щитовидной железы. Считается, что употрeбление опят будет хорошей профилактикой oнкoлoгии.

Существенных противопоказаний к использованию этих грибов нет. Однако детям до 12 лет не стоит есть опята, как и любые другие продукты такого типа.

Осенние опята

Опенок осенний или настоящий (лат. Armillaria mellea) — вид грибов рода опёнок семейства Физалакриевые (Physalacriaceae). Гриб относится к съедобным 3-й категории.

Когда и где собирать осенние опята?

Осенние опята можно найти в лиственных и смешанных лесах от субтропиков до северных районов, кроме вечной мерзлоты. Часто растут на вырубках, появляясь на пнях через 2-3 года.

Любимые деревья: береза, дуб, липа, тополь, но не брезгуют сосной и елью. Эти грибы являются паразитами, то есть чаще растут на живых деревьях, но вполне уютно чувствуют себя и на трухлявых пнях.

Интересно, что если грибы растут на пнях, то мицелий светится по ночам. Если случайно встретится такой пенек, то остается дождаться теплой погоды с температурой выше +10 градусов через неделю после хорошего дождя или плотного сентябрьского туман.

Первые осенние опята появляются в июле, а последние можно найти и в октябре, а в южных районах даже в ноябре.

Урожайность просто поразительная. Встречаются леса, в которых в грибной год с 1 гектара собирают до полтонны этих вкусных грибов. Растут они группами. На одном пне умещаются до сотни грибов, нередко срастающихся ножками.

Мистер Дачник предупреждает: Опасные двойники

По ошибке можно собрать вместо осенних опят чешуйчатку, у которой и шляпка и ножка покрыта крупными чешуйками. Она не ядовита, но в пищу не пригодна из-за жесткой, похожей на резину и трудно перевариваемой мякоти, лишенной грибного аромата.

Неопытные грибники могут собрать вместо съедобных грибов ложноопята серножелтые, серопластинчатые или красно-коричневые. В двух последних случаях ничего страшного не случится. Эти грибы условно-съедобны, но лучше обойти их стороной.

Серножелтые ложноопята ядовиты, если их съесть, дело может кончится обмороком и больничной койкой. Их мякоть ядовито-желтого цвета с неприятным запахом.

Все ложные опята не имеют юбочки на ножке, а у настоящих она всегда есть. Еще одно отличие некоторых ложных грибов от съедобных осенних: гладкая шляпка, лишенная чешуек. Цвет пластинок не должен быть серым.

Калорийность, польза и вред

Зато опята – это просто кладезь минеральных веществ и микроэлементов.

Здесь и калий, и фосфор, и магний, и железо. А меди и цинка в них столько, что покрыть дневную потребность можно, съев всего лишь 100 г этих грибов.

Медь участвует в кроветворении, а цинк полезен для иммунитета и репродуктивного здоровья. Укреплению сопротивляемости организма способствуют и витамины C и E.

Витамин B1, которым опята особенно богаты, полезен для нервной системы, во многих странах в аптеке можно купить лекарства для лечения сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, имеющие в составе эти грибы. В Австрии порошок из опят используют как мягкое слабительное, а мазью с вытяжкой этих грибов лечат больные суставы.

Читать еще:  Домашний майонез

В китайской медицине применение этих грибов намного шире: настойку используют как тонизирующее средство, а порошок — при бессоннице, судорогах, неврастении.

После специальной обработки из шнуров грибницы, называемых ризоморфами, получают лекарства от гастрита и болезней печени, гипертонии и ОРЗ. Назначают это лекарство и после перенесенного инсульта.

В опятах содержатся вещества, убивающие золотистый стафилококк, устойчивый ко многим антибиотикам. Изучают и их противоpaковое действие. Уже подтверждена эффективность при карциноме и некоторых других опухолях.

Для лекарственных целей используют только молодые грибы, не тронутые насекомыми. Противопоказаний нет, разве что людям с больным желудком есть их стоит понемногу.

Встречаются и отравления опятами, особенно собранными после заморозков, если их недостаточно долго отваривали. При всех видах использования в пищу, кроме сушки, любые грибы нужно предварительно варить в течение 30-40 минут.

Опята исключительно вкусны и в супе, особенно с фасолью, и в качестве гарнира с отварной или жареной картошкой. Их маринуют и солят, сушат и замораживают на зиму.

Из сушеных делают порошок, который используют в качестве приправы, придающей несравненный вкус и аромат многим блюдам.

Опёнок осенний

Опёнок осенний (Armillaria mellea) — Гриб условно съедобный, без дополнительной обработки в пищу не употрeбляется. Обладает отличным вкусовым качеством. Своим названием гриб обязан месту обитания «о пне», то есть рядом с пнем.

В народе под именем «опёнок» объединены порядка десятка грибов рода Опёнок. И называются они чаще по цвету шляпки (медовые, светлые, тёмные) или месту и времени произрастания (березовые, дубовые, луговые, летние, осенние). В некоторых регионах России опята и вовсе не собирают, не принято. И в отличие от грибов «дельных» относят вместе с другими к обидной категории «поганки».

Описание внешнего вид гриба

Шляпка у опёнка округлая и выпуклая, светлая с краев и более тёмная к центру, покрыта чешуйками. Цвет от телесного до насыщенного коричневого. У молодых грибов шляпка почти шарообразной формы и плотно прилегает к ножке. Снизу прикрыта велюмом (юбочкой), которая разрывается от роста гриба и раскрытия шляпки. По мере созревания шляпка светлеет, распрямляется и у старых опят может быть почти ровной или с загнутыми вверх краями.

Гриб пластинчатый. Спороносные пластинки частые, у молодых почти белого цвета, у зрелых грибов более тёмные с коричневыми пятнами. Пластинки хрупкие, легко разрушаются.

Ножка ориентирована вертикально, но чаще изогнута самым невероятным образом. Опёнок растёт пучком из одной точки.

«Нам всем пора жить дружно!

И, как грибы – опята,

Сплотиться очень нужно.» (Вячеслав Сергеечев)

Ножка похожа на веретено, волокнистая и относительно тонкая, до 1–1,5 см, слегка утолщённая в нижней части. Цвет ножки варьируется от тёмно-коричневого в нижней части, до светло-коричневого под шляпкой.

Мякоть шляпки белая различных оттенков. У молодых опят достаточной толщины, по мере роста гриба мякоть на шляпке истончается. Ножка имеет белую, плотную и однородную по цвету мякоть. Структура волокнистая и плотная, но без труда разделяется на отдельные волокна. Становится жёсткой у зрелых опят, а также при заготовке способом сушки.

Споровый порошок интенсивного белого цвета, споры эллипсоидные размером 8,5×5,5 мкм. Порошок хорошо заметен на перезрелых грибах в виде белого налета на шляпках. В сухую погоду если задеть такую семейку поднимается облако спор.

Распространение и места обитания

Опёнок осенний известен повсеместно. У него широчайший ареал от тропиков до районов Крайнего Севера и во всех часовых поясах.

Произрастает по смешанным и лиственным лесам, предпочитая березу. Если лесным угодьям более 30 лет, то там наверняка можно собирать опята. Часто встречается в прикорневой зоне черемухи и калины, в зарослях орешника и акации.

Опёнок редко паразитирует на живом дереве, в основном селится на пнях и мёртвых стволах. Выполняет санитарные функции, за несколько лет древесина и пеньки, обсемененные грибницей, превращаются в труху. В урожайные годы может расти и на лиственной подстилке или даже в траве. Особенно если ранее здесь лежало дерево или его ветки и в почве ещё сохранился древесный субстрат.

Плодоношение и сбор урожая

Плодоношение начинается с конца августа и продолжается вплоть до первых заморозков. Протекает волнообразно, как правило, более урожайная первая волна, которая продолжается одну-две недели. Затем следует перерыв в несколько недель и всё повторяется.

Товарным считается гриб с диаметром шляпки от 2 до 7 см, мелкие просто жалко срезать, а более крупные экземпляры мало пригодны в пищу и не имеют пищевой ценности. Опытные грибники не берут опята с полностью раскрывшейся шляпкой и покрытые белым налетом спор.

Несъедобные двойники

В природе существует несколько десятков видов родственных опёнку осеннему или похожих на него грибов. Большинство из них и собирают в одну корзину под общим названием «опята». Перепутать опёнок осенний (настоящий) можно с грибами рода чешуйчатка. Из которых только Чешуйчатка золотистая условно съедобна, а остальные не ядовиты. Они просто несъедобны, обладают насыщенным горьким вкусом. Попав в блюдо, гриб просто испортит ужин, но не нанесет вреда здоровью.

Ядовитость ложного опёнка, которого все боятся тоже сильно преувеличена. В случае ошибки эффект будет аналогичным чешуйчатке.

Совершить ошибку сложно, если знать признаки ложных опят:

  • цвет шляпки от светлой до интенсивно-желтой;
  • шляпка без чешуек;
  • тонкая и совершенно гладкая ножка, также без чешуи;
  • отсутствие юбочки-велюма;
  • горький вкус и неприятный, отталкивающий запах.

Нельзя забывать основное правило грибника или пренебрегать им. «Не знаешь — не бери, не уверен или есть сомнения — не бери».

Перепутать эти грибы с опёнком осенним очень сложно, пpaктически невозможно.

Использование и ценные качества

На кухне россиян опёнок занимает своё достойное место. Опытные хозяйки готовят из него множество блюд. С опятами готовят супы и вторые блюда, их жарят, солят, маринуют. Опята заготавливают впрок при помощи сушки или глубокой заморозки.

Гриб обладает ценным пищевым и вкусовым качеством. Опёнок осенний богат витаминами: А, В2 ,В3 ,В6. В нем повышено содержание микроэлементов: железа, калия, магния, цинка, меди, много полисахаридов. Опёнок осенний используется в народной медицине и официальной фармакологии.

История из личного опыта

Самые удивительные опята мне доводилось собирать в Кулундинском бору на Алтае. На старой вырубке, где и пней-то уже не осталось. На хорошо освещенных прогалинах среди кустарника в траве наткнулся на грибы, которые сначала принял за подосиновики! Но при срезке оказалось что это опята. Просто поразили своим великолепием. Грибы с очень толстой ножкой, до 3–5 см в диаметре. С крепкой закругленной шляпкой насыщенного коричневого цвета, плотно прилегающей к ножке, и высотой до 15 см. Одиночные и семейками. И это в Алтайском крае, а не в Чернобыле. Были вдвоём с женой, перед срезкой мы фотографировались с ними по-всякому. Приятное воспоминание осталось!

Виды съедобных осенних опят и время их сбора

Всем известные осенние грибы опята – это не один, а совокупность видов, которых в мире насчитывается больше 40. На территории Российской Федерации можно отметить около 10 видов данных плодовых тел, однако такая информация будет интересна разве только учёным, чего не скажешь о грибниках. Последних беспокоит только то, как можно отличить съедобный опёнок от ложного. И лишь самые продвинутые грибники могут заметить, что съедобные виды осенних опят между собой имеют различия. Порой эти различия бывают настолько незначительными, что специалистам приходится проверять споры двух разных видов опят на скрещиваемость…

В нашей статье представлены фото и описания съедобных осенних опят. Ознакомившись с приведённой информацией, вы сможете иметь представление о внешнем виде данных плодовых тел, местах их произрастания, а также сезоне плодоношения. Мы выбрали виды самых распространённых в России осенних опят, которые наиболее популярны среди грибников.

Опёнок осенний (настоящий или пеньковый)

Опёнок осенний или настоящий является наиболее известным среди всех представителей своего рода. Это очень вкусный съедобный гриб, который прекрасно поддаётся различным процессам переработки: маринованию, засолке, замораживанию, сушке, жарке и т. д.

Латинское название: Armillaria mellea.

Семейство: Физалакриевые (Physalacriaceae).

Синонимы: опёнок настоящий, осенник.

Шляпка: достигает в диаметре 4-12 см (иногда до 15 и даже 17 см), изначально выпуклая, а затем раскрывается и становится плоской, образуя волнистые края. Иногда по центру шляпки можно наблюдать бугорок, крапинки или мелкие чешуйки бурого цвета. Цвет кожицы колeблется от бежевого до медово-коричневого и серо-бурого. Ниже на фото изображён гриб опёнок осенний:

Читать еще:  Какая диета показана при ожирении печени?

Обратите внимание, что в молодом возрасте поверхность шляпки плодового тела покрыта редкими белыми чешуйками, которые с возрастом исчезают.

Ножка: тонкая, волокнистая, высотой до 10 см и 1-2 см толщиной, слегка расширенная у основания. Поверхность светлого или жёлто-коричневого цвета, а в нижней части наблюдается более тёмный оттенок. Как и шапочка, ножка покрыта мелкими светлыми чешуйками. Зачастую осенние опята срастаются своими ножками у основания.

Мякоть: у молодых экземпляров плотная, белая, приятная на вкус и запах. С возрастом становится тонкой, приобретая грубую консистенцию.

Пластинки: редкие, приросшие к ножке или слабо низбегающие. Молодые грибы имеют пластинки белого или кремового цвета, которые с возрастом темнеют и покрываются бурыми пятнами. Кроме того, пластинки покрыты плёнкой, которая у старых плодовых тел отрывается от шляпки, свисая на ножке словно кольцо.

Применение: широко применяется в кулинарии и медицине. Гриб прекрасно маринуется, солится, сушится и замораживается. Из него получаются вкусные первые и вторые блюда, которые по вкусовым качествам не уступают даже белым грибам и рыжикам. Кроме того, все разновидности осенних опят имеют ярко выраженные лекарственные свойства.

Съедобность: съедобный гриб 3 категории.

Сходства и отличия: осенник можно спутать с чешуйчаткой ворсистой. Однако последний отличается от опёнка настоящего повышенным количеством чешуек на поверхности плодового тела, а также резким запахом, напоминающим редьку. И хотя чешуйчатка тоже относится к съедобным грибам (только после термической обработки), всё же не такая вкусная как осенник.

Распространение: от субтропиков до Севера, не растёт лишь в зоне вечной мерзлоты. Встречаются в сырых лиственных лесах: на пнях, поваленных деревьях и ветках. Чаще всего является паразитами, поражая более 200 видов деревьев и кустарников, реже выступают сапрофитами, поселяясь на уже мёртвой древесине. Не обходят стороной и вырубки хвойных лесов.

Интересно, но ещё осенние опята называют пеньковыми. Это логично, потому что в основном они предпочитают расти на пнях. Следует отметить, что цвет плодового тела будет зависеть от вида древесины, на котором он поселился. Так, тополь, акация или шелковица придаёт опёнку медово-жёлтый оттенок, дуб – коричневый оттенок, бузина – тёмно-серый, а хвойные породы деревьев – коричнево-красный оттенок.

Как выглядят северные осенние опята: фото и описание ножек и шляпок

Следующее фото и описание принадлежит опятам осенним северным – популярным съедобным грибам рода Опёнок.

Латинское название: Armillaria borealis.

Семейство: Физалакриевые.

Шляпка: выпуклая, 5-10 см диаметром, жёлто-коричневая или оранжево-коричневая, часто можно наблюдать оливковый оттенок. По центру шляпка более светлая, чем края. Поверхность покрыта маленькими чешуйками, которые на 1-2 тона темнее основного цвета. Наибольшее скопление чешуек наблюдается именно в центре шляпки. Края слегка ребристые и шершавые, грязного тёмно-жёлтого цвета.

Ножка: цилиндрическая, тонкая, иногда расширяющаяся у основания, до 10 см в высоту и до 1,5 см в толщину. Поверхность сухая, буроватого оттенка с жёлто-белым опушением. Имеется хаpaктерное для всех съедобных видов кольцо-юбочка, которое с возрастом становится плёнчатым, а по краям наблюдаются войлочные чешуйки.

На фото видно, как выглядят съедобные осенние опята данного вида:

Мякоть: плотная, белая или бежевая, отдалённо напоминает спрессованную вату. Обладает выраженным приятным «грибным» вкусом и запахом.

Пластинки: у молодых экземпляров белые, с возрастом становятся охристо-кремовыми.

Съедобность: съедобный гриб.

Применение: подходит для любых способов кулинарной обработки – отваривание, жарка, тушение, маринование, соление, сушка и заморозка. Ножка у опёнка осеннего жёсткая, поэтому её не используют для приготовления блюд. Широко применяется в медицине для восстановления повышенного артериального давления. Кроме того, гриб оказывает на организм успокаивающий эффект, помогает при облучении и лечении oнкoлoгических заболеваний.

Распространение: растёт на всей территории России, за исключением Крайнего севера. Поселяется на валежнике, а также пнях хвойных и лиственных пород. Плодоношение обильное, ведь растёт гриб большими семьями. Чаще всего можно встретить на берёзе, ольхе и дубе, иногда поражает кустарники. Сезон сбора начинается в августе и заканчивается в сентябре-октябре, в зависимости от погоды.

Предлагаем посмотреть ещё несколько фото съедобных осенних опят:

Съедобные толстоногие опята

Среди съедобных осенних опят также распространён опёнок толстоногий – один из самых востребованных грибов, который успешно собирают не только в лесу, но и выращивают в промышленных масштабах.

Опёнок толстоногий

Латинское название: Armillaria lutea.

Семейство: Физалакриевые.

Синонимы: Армиллярия Bulbosa, Inflata.

Шляпка: диаметр от 2,5 до 10 см. В молодом возрасте гриб имеет ширококоническую шляпку с подвёрнутыми краями, затем уплотняется и края опускаются, а в центре появляется бугорок. Сначала имеет тёмно-коричневый цвет, с возрастом желтеет. На поверхности есть многочисленные волосистые желтовато-зелёные или серые чешуйки, которые сохраняются даже у взрослых особей.

Ножка: цилиндрическая с булавовидным утолщением к основанию, покрыта чешуйками серо-жёлтого цвета. Сама поверхность ножки коричневая внизу и жёлтая (иногда белая) вверху. «Юбочка» плёнчатая, белая, которая затем разрывается.

Съедобные осенние грибы опята представлены на фото:

Мякоть: плотная, белая, с приятным, иногда сырным запахом.

Пластинки: частые, слегка нисходящие, желтоватые, с возрастом становятся бурыми.

Съедобность: съедобный гриб.

Сходства и отличия: опёнок осенний толстоногий можно спутать с чешуйчаткой ворсистой, которая отличается большим содержанием чешуек на поверхности шляпки. Кроме того, иногда неопытные грибники могут спутать съедобный опёнок с ядовитым ложноопёнком серно-жёлтым, а также условно-съедобным ложноопёнком кирпично-красным. Однако у упомянутых видов отсутствует на ножке кольцо-юбочка, которое хаpaктерно для всех съедобных плодовых тел.

Распространение: является сапрофитом и растёт на прелой траве, гниющих пнях и стволах деревьев. Также предпочитает горелую древесину и валежники лиственных пород деревьев. Растёт по одному экземпляру, реже – небольшими группами. Кроме того, данный вид опят может произрастать на подстилке из еловых иголок.

Предлагаем также посмотреть видео про осенние опята:

Как и в каких лесах растут осенние опята?

Время осенних опят зависит от климатических условий конкретной территории, а также от устоявшейся погоды, куда включается температура воздуха и влажность. Благоприятными погодными условиями для обильного плодоношения грибов считается устоявшаяся среднесуточная температура воздуха не ниже +10°. Уже само упоминание вида плодовых тел наталкивает на мысль, когда именно появляются осенние опята. Так, рост грибов начинается в конце августа и заканчивается серединой октября. В некоторых отдельных регионах осенние опята продолжают плодоносить вплоть до конца ноября, если сохраняется тёплая погода. Пик сбора плодовых тел приходится в основном на сентябрь. Ещё одна обильная волна плодоношения стартует с наступлением так называемого «бабьего лета». Кроме того, опёнок осенних видов активно произрастает во время проливных дождей и любит сентябрьские туманы. Как известно, растут осенние опята очень быстро, достаточно всего несколько дней после тёплого проливного дождя, и можно отправляться за очередным грибным урожаем.

Пpaктически все виды осенних опят растут большими группами на пнях, поваленных деревьях, лесных вырубках и т. д. В связи с этим их очень удобно собирать в лесу. В большинстве своём осенние опята являются паразитами, поселяясь на живых деревьях и уничтожая их. Однако встречаются и сапрофиты, облюбовавшие погибшую трухлявую древесину. Иногда их можно встретить под корой поражённого растения.

В каких лесах растут осенние опята на территории России? Многие опытные грибники отмечают, что данные плодовые тела предпочитают сырые лиственные леса. Кроме того, их обильное плодоношение наблюдается на лесных вырубках. Чаще всего осенние опята растут в смешанных лиственных лесах, предпочитая берёзу, ольху, дуб, осину и тополь. Так как территория России имеет огромную площадь с лесными массивами, встретить опята можно в любом из них.

Где ещё растут осенние опята?

А где ещё растут осенние опята, на каких деревьях? Нередко данные плодовые тела можно встретить на хвойных породах. Однако следует помнить, что цвет шляпок и даже вкус гриба может изменяться в зависимости от древесины. Так, произрастая на сосне или ели, опёнок приобретает более тёмный окрас и становится слегка горьковатым на вкус.

Интересный факт: в ночное время суток можно заметить слабое свечение пня, на котором растут опята. Зачастую такую особенность можно наблюдать перед грозой. Излучает свечение не сами плодовые тела, а грибница. Те, кто оказывался в ночное время рядом с таким явлением, сходятся во мнении, что это невероятно красивое зрелище!