Калиевая диета
Калиевая диета
Калиевая диета
- Эффективность: лечебный эффект достигается через 5 дней
- Сроки: 10 дней
- Стоимость продуктов: 1100-1200 рублей в неделю
Общие правила
Сердечно-сосудистые заболевания остаются самыми распространенными и являются причиной cмepтности. Для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы необходим баланс поступающих с пищей микро- и макроэлементов, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Только оптимально сбалансированный рацион способствует поддержанию их нормального уровня. Один из таких жизненно важных элементов — калий. Он относится к числу внутриклеточных макроэлементов, поскольку 98% его сосредоточено внутри клеток. Ионы калия участвуют в поддержании гомеостаза клеток, их биологической активности и нервно-мышечной возбудимости.
Функция «натрий-калиевого насоса», для которой требуются энергия АТФ и присутствие магния, обеспечивает высокое внутриклеточное содержание калия необходимое для нервно-мышечной сократимости. Критический дефицит калия приводит к сердечно-сосудистым и нервно-мышечным нарушениям. Причины гипокалиемии: недостаточное поступление с пищей при голодании или соблюдении диет, потеря жидкости (понос, рвота, потоотделение, прием мочегонных препаратов) и гипомагниемия.
Клинические проявления гипокалиемии:
- сердечно-сосудистые расстройства: нарушения сердечного ритма, угнетение сократительной функции сердца, снижение артериального давления;
- парестезии, депрессия, спазм мышц конечностей;
- мышечная слабость, парез кишечника, тошнота, и рвота.
Но наибольшую опасность гипокалиемия представляет для сердца — резко возрастает нестабильность миокарда и увеличивается вероятность появления аритмий, угрожающих жизни. Также отмечается задержка жидкости, появляются отеки и повышается давление. Поэтому определенное питание применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Установлено, что гипонатриевая диета приводит к антигипертензивному эффекту быстрее, если она подкреплена диетой, богатой калием (овощи и фрукты). Суточная норма калия составляет 1,2-2 г/сутки.
Продукты, в которых содержится калий:
- курага;
- какао-порошок;
- отруби пшеничные;
- изюм;
- орехи (кедровые, миндаль, арахис, грецкие) ;
- семена подсолнечника;
- горох, чечевица, фасоль;
- картофель в мундире
- авокадо;
- белые грибы;
- бананы
- капуста брюссельская и кольраби;
- цитрусовые плоды;
- молоко и кисломолочная продукция;
- крупа овсяная, гречневая, перловая, рис;
- персики, груши, арбуз, яблоки, персики, чернослив, абрикосы, дыня;
- цикорий;
- морковь, шпинат, зеленый лук, баклажаны, огурцы;
- куриные яйца;
- рыба и мясо;
- сок яблочный.
Калиевая диета для сердца относится к специальным медицинским диетам. Полная калиевая диета содержит 4 рациона, которые должны применяться последовательно: I-II рационы используют по 1-2 дня, а III-IV — по 2-3 дня. Но в настоящее время в полном объеме (10 дней) используются редко. Назначаются только первый и второй рационы в течение 2-3 дней в виде разгрузочной диеты на фоне применения Стола №10.
Калиевая диета рекомендуется при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения и выраженных отеках. Продукты богатые калием оказывают мочегонное действие и усиливают потерю натрия, поэтому целью ее назначения является увеличение диуреза и понижение давления. Хаpaктеризуется диета ограничением калорийности и постепенным ее увеличением в связи с переходом от одного рациона к другому. Во всех рационах резко ограничивается (или исключается) соль и экстpaктивные вещества. Предусматривается ограничение жидкости. Прием пищи 6 раз в день.
Соки для диеты делают из капусты, томатов, моркови, абрикос, свеклы, персиков, яблок. Пример рационов приводится в разделе меню. По окончании разгрузочной диеты больной переходит для постоянного питания на Стол № 10, обогащенный калий содержащими продуктами.
Калиевая диета для ребенка
Из болезней сердца у детей встречается миокардит, который возникает при острых вирусных или бактериальных заболеваниях. Кардиопатия и ангиокардиопатия развиваются при хронических токсикоинфекционных процессах. К числу тяжелых заболеваний относится ревматизм, приводящий к формированию пороков сердца и появлению недостаточности кровообращения. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы питание играет большую роль и назначается так называемая кардиотрофическая диета, которая является полноценной по содержанию белков и жиров.
В ней 1/4 потребности белка удовлетворяется белками молока и его продуктов, а 1/3 потребности в жирах — за счет растительных масел, поскольку полезные полиненасыщенные жирные кислоты улучшают энергетику миокарда и обеспечивают ребенка витаминами D и А.
При тяжелой сердечной недостаточности на фоне этого питания прибегают к разгрузочной диете — калиевой, в которую включают продукты, богатые калием и бедные натрием. Это питание вызывает повышение мочеотделения и не отличается от такового у взрослых.
Дальнейшее питание должно включать калийсодержащие продукты: курагу, морскую капусту, изюм, чернослив, фасоль, запеченный картофель, авокадо, гречневую крупу, дыню, бананы, яблоки, абрикосы, камбалу, треску, финики, инжир, ботву свеклы, листовую капусту, апельсины, лосось, сардины. Блюда подсаливают в готовом виде, и норма соли составляет 5 г в день. Чтобы улучшить вкус пищи, добавляют зелень укропа, петрушки, гвоздику, тмин, лавровый лист, томатную пасту, корицу.
Если у ребенка повышено артериальное давление, исключаются продукты, возбуждающие сердечно-сосудистую систему (чай, кофе, шоколад, какао, копчености, концентрированные бульоны, приправы). Включают побольше молочных, фруктовых и овощных блюд.
У подавляющего числа больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями отмечается и дефицит магния. Между тем его роль в организме велика:
- принимает участие в высвобождении энергии, необходимой для мышечной клетки;
- участвует в расслаблении миоцита и контролирует сердечный цикл «систола-диастола»;
- оказывает гипотензивное действие, снижая тонус сосудов и угнетая вазомоторный центр;
- антиаритмический эффект связан с мембранстабилизирующим действием и подавлением возбудимости и проводимости клетки.
В клинической пpaктике чаще наблюдается сочетанный дисбаланс калия и магния, появляющийся при критических состояниях — диарее, рвоте, алкогольной интоксикации, сильном стрессе. Нарушение их содержания и соотношения является фактором риска аритмий. Гипомагниемия усиливает выход калия из клеток, поэтому восполнение запасов магния нормализует содержание калия внутри клетки. Развитие нарушений можно представить так: стресс — выброс катехоламинов — ишемия — истощаются запасы АТФ — угнетается функция калий-натриевого насоса — проникают ионы натрия и кальция в кардиомиоциты. В итоге перегрузка клетки кальцием чревата развитием желудочковых аритмий и фибрилляции.
Дефицит магния проявляется в ускорении развития атеросклероза, тахикардиями и аритмиями, склонностью к тромбообразованию и развитием артериальной гипертензии. Немаловажными являются и психические и неврологические расстройства: тревога, страхи, головокружения и головные боли, нарушение памяти и внимания, судорожный синдром.
Поскольку магний всасывается в тонкой кишке, то воспалительный процесс, нарушения всасывания или диарея способствуют развитию гипомагниемии. Недоедание и гипокалорийное питание также ограничивают поступление магния в организм.
Исходя из вышеизложенного больным сердечно-сосудистыми заболеваниями показана диета богатая калием и магнием. Эти два элемента должны преобладать в питании над натрием и кальцием. Такое необходимое соотношение микроэлементов отмечается в овощах, ягодах и фруктах (яблоки, бананы, свекла, персики, изюм, дыня, картофель, капуста, морковь, редис), кроме того они способствуют ощелачиванию организма. Благоприятное для усвоения соотношение кальция и магния в баклажанах, салате, чесноке, огурцах, фасоли, винограде, грушах, яблоках, белых грибах.
Богаты магнием хлеб из муки грубого помола, пшеничные отруби, пшенная, гречневая, овсяная крупы, овощи, творог, зелень, орехи, курага, чернослив, фасоль, соки моркови, свеклы, вишни, черной смородины, поэтому эти продукты должны в обязательном порядке включаться в рацион.
Некоторым людям по состоянию здоровья необходимо следить за уровнем калия в крови и ограничивать его содержание в рационе. Одним из таких состояний является хроническая почечная недостаточность. Безкалиевая диета предполагает исключение из рациона бананов, томатного сока и соуса, свекольной ботвы, чернослива, авокадо, моллюсков, апельсинов, брокколи, шпината. В рацион включается белый рис.
Для снижения уровня этого микроэлемента проводится предварительное вымачивание картофеля, моркови, свеклы, кабачков перед приготовлением блюд. Овощи очищаются и нарезаются тонкими слайсами — такой прием также помогает. Замачивать овощи нужно в большом количестве тёплой воды на два и более часа и как можно чаще менять воду. Варить овощи также нужно в большом количестве в воды. Нужно отказаться от полуфабрикатов, так как в них часто добавляют хлорид калия вместо соли.
Разрешенные продукты
Постоянным питанием для больных кардиологического профиля является лечебный Стол №10 с обогащением продуктами, содержащими калий и магний.
- Хлеб разрешается пшеничный или ржаной, цельнозерновой и с отрубями. Все хлебобулочные изделия должны содержать отруби (печенье и несдобную выпечку можно готовить в домашних условиях).
- Супы лучше готовить вегетарианские, овощные, учитывая, что овощи содержат необходимые микроэлементы. Мясо и птица рекомендованы нежирных сортов, их готовят в отварном и запеченном виде. Чтобы уменьшить количество экстpaктивных веществ, мясо сначала отваривают, а потом запекают или по желанию слегка обжаривают. В рационе должны преобладать рыбные блюда и морепродукты.
- Из круп предпочтительны гречневая, овсяная, пшенная. Если речь идет о снижении веса на гарнир нужно выбирать овощи (капусту, морковь, свеклу, кабачки, баклажаны, тыкву и картофель) и готовить в виде запеканок, котлет, овощного рагу. Картофель отваривают, а лучше запекают в кожуре, поскольку лучше сохранность калия. В свежем виде употрeбляют салаты с добавлением растительных масел и морской капусты.
- Несмотря на то, что все бобовые и капуста полезны в отношении этих микроэлементов, однако при плохой переносимости (вздутие) их стоит ограничивать.
- Молоко и кисломолочные продукты нужно выбирать пониженной жирности. Яйца разрешаются до 4 штук в неделю. С творогом и крупами делают запеканки, а вместо сахара добавляют всевозможные сухофрукты (изюм, курагу, финики, чернослив).
- Фрукты и ягоды употрeбляются в сыром виде для лучшей сохранности витаминов и микроэлементов.
- Можно употрeбллять некрепкий чай с молоком, заменитель кофе (кофейные напитки), овощные и ягодные соки. Рекомендован ежедневный прием отвара шиповника и пшеничных отрубей.
- В качестве напитков используют компоты из сушеных яблок, груш, чернослива и кураги, кофе-суррогат с добавлением молока, некрепкий чай, настой шиповника, соки (капустный, морковный, томатный, свекольный, абрикосовый, персиковый, яблочный).
Диета калиевая
Какая польза диеты для сердца
Для нормальной работы сердца и сосудов нужны калий и магний. Регулярно употрeбляя в пищу продукты, богатые этими минералами, можно укрепить свое здоровье. В качестве экспресс-метода можно использовать так называемую калиевую диету.
Полезную для здоровья сердца и сосудов калиевую диету рекомендуют соблюдать тем, кто страдает недостаточным кровообращением и гипертонической болезнью. В ее рацион входят продукты с низкой энергетической ценностью, но богатые калием.
Овощная диета для похудения
Для кого будет полезно такое питание?
Довольно многие используют калиевую диету в качестве профилактики заболеваний, а также для того, чтобы избавиться от лишних килограммов. В медицинской пpaктике существует даже специально разработанная диетологами калиевая диета для желающих похудеть. Но ни одна диета не принесет ощутимых результатов, если придерживаться пресловутых правил питания: завтpaк, плотный обед, полдник, редкие перекусы в промежутках и хороший ужин.
При этом человек даже не замечает, что постепенно подвергается психологическим и физиологическим нарушениям. Так как калиевая диета имеет под собой научную основу и разработана специалистами, то соблюдение дробного питания — это еще одна дополнительная гарантия достижения быстрого положительного результата и желаемого эффекта.
Как ни странно, но при переходе на такой режим герлин (голодный гормон) начинает выpaбатываться в меньшем количестве, тем самым предотвращается возникновение чувства постоянного голода. А ведь желудок, в отличии от кишок, имеет свойство постепенно сокращаться и со временем приобретает оптимальный размер.
Кроме того, человек сам перестает переедать, в организме уменьшается нагрузка на внутренние органы и сердце, ускоряются обменные процессы, появляется легкость во всем теле. Дробное питание (грейзинг) можно использовать не только при калиевой диете, а взять себе за правило. Учеными уже очень давно доказана его несомненная польза.
Первый завтpaк: печеный картофель (200 г), молотый кофе с отваром риса. Второй завтpaк: любой сок из разрешенных (100 мл). Обед: суп-пюре картофельный (200 г), морковное пюре и желе из фруктов (100 г). Полдник: сок или настой шиповника (100 мл). Ужин: картофельное пюре (300 г), сок (100 мл). На ночь: сок (полстакана).
Первый завтpaк: печеный картофель 200 г, молотый кофе с молоком (200 мл) Второй завтpaк: овсяная каша 150 г, полстакана сока. Обед: суп-пюре из капусты и картофеля 200 г, картофельные котлеты 200 г и желе из фруктов. Полдник: сок 100 мл или настой шиповника. Ужин: плов с фруктами 150 г и полстакана сока На ночь: сок или настой шиповника 100 мл. В этот день разрешается бессолевой хлеб в количестве 50 г.
III рацион
Первый завтpaк: пшенная каша на молоке с сухофруктами 200 г, стакан молотого кофе с молоком. Второй завтpaк: картофельное пюре 200 г, полстакана сока. Обед: суп рисовый с разрешенными овощами 250 г, сок 150 мл или настой шиповника. Ужин: запеченные сырники с морковью 200 г, сок 100 мл. На ночь: полстакана сока или настоя шиповника За весь день можно съесть бессолевого хлеба 100 г.
Первый завтpaк: салат из свежих овощей (150 г), гречневая каша (200 г), стакан кофе с молоком. Второй завтpaк: размоченный изюм (курага) 100 г, полстакана сока. Обед: суп с картофелем и овощами 250 г, творожный пудинг с овощами 200 г, стакан компота из сушеных фруктов. Полдник: полстакана сока или настоя шиповника. Ужин: картофельные котлеты 200 г, печеное яблоко 100 г, стакан чая с добавлением лимона. На ночь: полстакана сока или настоя шиповника.
В течение дня разрешено употребить 200 г бессолевого хлеба.
В дальнейшем предусматривается полноценное питание в пределах Стола №10.
Все продукты, включенные в диету, изобилуют калием, и отличаются минимальным употрeблением соли.
Такая система питания показана после длительного приема:
- мочегонных препаратов
- алкоголя
- соблюдения монодиеты для похудения
- систематических рвот
Принцип калиевой диеты
Основной принцип калиевой диеты – это обогащение организма калием, минералом, необходимым для нормальной работы сердца и поддержания здоровья сосудов. Диета включает в себя продукты, богатые этим макроэлементом. Это картофель, бананы, щавель, морковь, пшено, яблоки и многое другое.
А вот соль из рациона питания полностью исключена. Также во время калиевой диеты придется отказаться от мяса, рыбы и других морепродуктов. Обычно во время диет советуют пить больше воды. Но нужно помнить, что жидкость вымывает минералы из организма. Поэтому во время калиевой диеты в день нужно выпивать не больше 1,2 литра жидкости. Это касается не только обычной воды, но и чая, кофе и других напитков.
Калиевая диета предполагает шестиразовое питание. Весь период делится на 4 этапа. Первый и второй этапы длятся 1-2 день, а третий и четвертый – 2-3 дня. Лучше, конечно, брать дни по максимуму, если есть возможность первые 2 этапа придерживаться питания по 2 дня, а последующие 2 этапа питаться, согласно калиевой диете, по 3 дня в каждый этап. Таким образом, каждый день организм будет получать 6-7 грамм калия, что является нормой суточного потрeбления этого минерала.
Какие продукты можно кушать при калиевой диете
Поэтому именно они рекомендованы для регулирования содержания этого вещества. Их можно кушать, как в обработанном виде, так и «сырыми»
Кислый отвар из этого растения приятен на вкус и очень полезен.
Калиевую диету «голодной» точно не назовешь – она разнообразна и включает в себя множество блюд, при этом способствует похудению.
Исключают свежий хлеб, макаронные изделия (при повышенном весе), изделия из слоеного и сдобного теста, изделия с кремом. Нельзя употрeбллять жирную свинину, утку, гуся, тугоплавкие жиры, почки, печень, консервы, колбасы, копчености. Под запретом мясные, рыбные, а также грибные бульоны и мясные, рыбные, грибные соусы.
Нельзя употрeбллять жирный творог, сыр, сливки и сметану. Нельзя есть шоколад, мороженое, соленые сыры, горчицу, хрен. Запрещены крепкий чай и натуральный кофе. Ограничиваются виноградный сок блюда из фасоли, гороха, бобов из-за возможности вздутия кишечника. При ожирении ограничивают виноград, сухофрукты, сахар, мед, варенье.
Калиевая диета: правила соблюдения, рецепты + отзывы
Сегодня мы поговорим о калиевой диете. Калий — это тот элемент, без которого организм не может своё существование.
Общее снижение его в организме человека приводит к ряду изменений, а в дальнейшем и заболеваний, которые трудно поддаются терапевтическому лечению.
Калиевая диета для сердца очень полезна, также её применяют для ряда других заболеваний, о которых мы расскажем чуть позже.
Диету для сбалансирования калия в организме чаще всего назначают врачи кардиологии, ведь этот элемент при его достаточном количестве, благоприятно сказывается на работе ССС (сердечно-сосудистой системы).
Данная диета записана во многих медицинских источниках и считается действительно научно обоснованной.
Такую диету доктора могут назначать как взрослым, так и детям, в целях профилактики от множества заболеваний или укрепления организма.
Теперь давайте более подробно о ней поговорим и узнаем много новой и действительно полезной информации о калиевой диете.
Кому подходит калиевая диета
Калиевая диета для ребенка прекрасно подойдёт, она абсолютно безвредная для неокрепшего организма, и никогда не вызовет никаких патологических изменений в организме.
Для взрослых она также идеально подходит, чаще всего её соблюдают, когда хотят сбросить лишний вес и провести профилактику организма.
Следует знать, что изначально она была придумана исключительно в лечебных целях. Её стали назначать людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, нарушенным кровообращением и крайне повышенным АД (артериальным давлением).
Специально разработанная диета позволяет насыщать организм всеми полезными веществами и самое главное, это восполнит нехватку калия в организме.
Калий в свою очередь приводит в нормальное состояние кровообращение человека и позволяет избавиться от лишней жидкости, что в свою очередь приводит к нормализации артериального давления у человека.
Нередко доктора назначают калиево-магниевую диету, которая оказывает положительный эффект людям, которые страдают:
- Тахикардией (учащённым дыханием)
- Гипертонией
- Сильными головными болями (мигренями)
Уже после того, как доктор одобрил диету её можно начинать соблюдать, при этом время от времени консультироваться с доктором.
Длительность калиевой диеты
Очень важно, чтобы перед началом диеты, врач рассказал пациенту, сколько должна длиться его диета. Её длительность будет непосредственно зависеть от следующего:
- Возраста пациента
- Сопутствующих заболеваний, которые у него имеются
- Общее состояние здоровья
- Психоэмоциональное состояние
- Исходя из рабочей деятельности пациента
Ребёнок до 12 лет должен соблюдать эту диету до 10 дней, ибо растущий организм не должен испытывать никакого дефицита в полезных веществах.
После 10 дней нужен перерыв в одну неделю, далее диету можно продолжать.
Взрослые люди соблюдают калиевую диету на протяжении 20 дней. Людям пожилого возраста, также, как и детям, можно её соблюдать не больше 10 дней.
Калиевая диета для сердца взрослому должна длиться не более 1-й недели.
Главные принципы диеты
Если вы будете соблюдать все назначенные доктором рекомендации, а также соблюдать определённую диету, то вы несомненно добьётесь положительного результата для вашего здоровья.
Выполнение всех назначений врача при калиево-магниевой диете для сердца нужно начинать с правильного рациона питания.
Читать еще: Диета 90 дней раздельного питанияИтак, что касается продуктов питания:
- Полностью исключите из своих блюд соль.
- Количество жидкости, которую вы выпиваете за день, должно быть не больше 1,5 литров.
- Начните употрeбллять те продукты, которые в своём составе содержат большое количество калия.
- Категорически запрещено употрeбление жирных блюд и продуктов, сладости также являются запретными продуктами, солёное и перчёное кушать нельзя.
- Во время диеты полностью откажитесь от употрeбления алкогольных напитков и курения сигарет, это же мы советуем сделать и после прекращения диеты.
- Количество продуктов, которые в своём составе содержат клетчатку надо уменьшить.
- Строго считайте сколько вы выпили напитка во время приёма пищи, его количество должно быть не менее 150 миллилитров.
Стоит знать, что дефицит калия в организме возникает именно тогда, как начинается задержка жидкости, это происходит из-за солей.
Продукты при калиевой диете должны быть абсолютно экологически чистыми, не содержать в своём составе красителей и ГМО.
Соблюдение режима питания
В самом начале дня очень важно запустить желудок. Для этого выпейте утром 1 стакан очищенной воды. Ваш желудок активно начнёт свою работу, что в свою очередь существенно ускорит процесс метаболизма.
У многих людей, которые хотят начать использовать эту диету возникает вопрос, когда калиевая диета наиболее эффективна?
Эффективна она будет тогда, когда вы сможете правильно настроить себя в психологическом плане и строго соблюдать все назначения врача, только тогда вы добьётесь нужного вам результата.
Употрeбление узвара
Узвар — это не только вкусный напиток, который в зной день сможет утолить жажду и прибавить сил и энергии, он также обладает рядом полезных свойств.
Традиционно его готовят из сухофруктов с минимальным количеством сахара. В его состав входит масса полезных веществ, которые благоприятно влияют на состояние организма.
Научно доказано, что данный напиток существенно укрепляет иммунную систему, позволяет бороться организму с рядом заболеваний, оказывает седативное действие.
Помогает восстановить работу ЦНС (центральной – нервной системы), улучшает цвет и общее состояние кожи.
Мало кто знает, что именно этот напиток врачи обычно назначают при калиевой диете. Во-первых, он богат витаминами и минералами, которые нужны именно при этой диете.
Из-за небольшого количества в нём сахара его можно пить пациентам, у которых есть проблемы с сердцем.
Узвар положительно влияет на кроветворение, разжижая кровь и улучшая её качественный состав.
Данный напиток по своим вкусовым качествам и полезным элементам, отлично пойдёт для калиевой диеты. Его можно пить в горячем и холодном виде.
Найти способы его приготовления можно на разных интернет источниках.
Диета для беременных
Во время того, как женщина ждёт ребёнка, ей нужно как никогда заботиться о своём здоровье. Ведь от состояния её здоровья будет зависеть здоровье и ребёнка.
Вообще врачи не рекомендуют разного рода диеты при беременности. Но есть исключения из правил.
Калиевую диету при беременности можно соблюдать. Она будет абсолютно безвредна как для мамы, так и для ребёнка.
Кроме того, она обладает рядом полезных свойств. Калиевая диета поможет вывести из организма большое количество токсинов и очистить организм.
Правильное соблюдение питания обеспечит роженицу всеми необходимыми витаминами и минералами, которые будут полезны плоду в утробе.
Следует знать, что у такой диеты есть свои ограничения. Женщина может её соблюдать не более через 1 неделю, потому что важно не нанести никакого вреда ребёнку.
Заключение
Как мы узнали, калиевая диета очень полезна и обладает рядом полезных свойств. Её назначают больным с сердечно – сосудистой системой или в профилактических целях.
Соблюдайте правильную диету и берегите своё здоровье.
Калиевая диета
Диета для восполнения калия хорошо знакома в диетотерапии и кардиологии. Это одна из немногих популярных методик, которая основана на строгих научных доказательствах. Специальный рацион назначают детям и взрослым, используют для комплексного оздоровления и похудения. Подробнее о том, что можно есть на калиевой диете, чем это поможет, и что приготовить ребенку для профилактики сердечных заболеваний.
Кому подходит диета
В первую очередь эта диета была разработана для пациентов с нарушенным кровообращением и артериальным давлением. Специально составленный рацион позволяет восполнить нехватку калия, который помогает вывести лишнюю жидкость из организма и нормализует давление. Для больных с диагностированными болезнями сердца и сосудов (тахикардия, гипертония, кровоизлияния, мигрени и др.) калиевая диета прописывается в качестве вспомогательного средства на фоне лечения медикаментами.
После одобрения терапевта использовать эту диету может абсолютно каждый. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний полезна и взрослым, и детям. Такая методика позволяет «убить несколько зайцев сразу»: похудеть, оздоровиться, провести профилактику заболеваний сердца и кровообращения. Для здорового человека применять такую пpaктику лучше не чаще раза в год, так как злоупотрeбление может привести к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов. Перед началом диеты лучше оценить все риски.
Детям также могут прописывать калиевый рацион для лечения и профилактики. В отличие от взрослого меню, детское должно содержать больше полезных компонентов. Длительность методики должен установить врач, но больше 10 дней диета не должна продлиться. Если ребенок полностью здоров, вводить калиевое меню рекомендуется только после одобрения доктора.
Похудение на калиевой диете происходит за счет снижения общей калорийности, исключения вредных продуктов и соли. Снижение массы тела выступает в качестве побочного эффекта от оздоровительной программы. Если главная цель – просто похудеть, можно выбрать эту методику и сбросить до 4 килограммов за весь курс. Но, если в планах более серьезное похудение, лучше выбрать методику, рассчитанную исключительно на похудение: диета АВС, Сельдереевая, Миркина, Японская и другие.
Правила диеты
Вся суть диеты заключается в пополнении запасов калия. Этот макроэлемент есть в каждом организме в стабильном количестве, но требует пополнения, так как он вымывается с выведением мочи и пота. Естественное выведение жидкости из человеческого тела выводит еще и массу полезных веществ. Нехватка калия отражается на работе нервной системы, почек, сердца. Калий участвует в обмене веществ, поддерживает водно-электролитный баланс и сердечные сокращения.
Уравновесить необходимый уровень этого макроэлемента диетологи и кардиологи предлагают с помощью оздоровительного рациона. За счет входящих в меню калиевой диеты продуктов и блюд, организм, также, восполнит нехватку магния, фосфора, йода, фтора.
Какие продукты рекомендуются для калиевой диеты:
Для детского меню рекомендуют добавить белковую нежирную пищу: мясо кролика, курицу, индюшиное филе. Можно разбавлять меню полезными напитками и продуктами: морковью, капустой, кисломолочными ингредиентами. Срывы на диете не страшны, но крайне не рекомендуются при прописанной терапии.
Что нельзя есть при калиевой диете:
- еду быстрого приготовления и фастфуд;
- газированные и алкогольные напитки;
- жирное, консервированное, соленое;
- напитки с кофеином: натуральный кофе, зеленый чай;
- жареное.
Для сохранения полезных компонентов, в частности калия, овощи и фрукты лучше есть сырыми. Во время варки или вымачивания калий переходит в воду, поэтому диетологи рекомендуют есть супы с юшкой, каши, сырые ингредиенты.
Соль в диетическом меню сводится к минимуму. Кардиологи называют ее одним из главных врагов здоровья. Задерживая воду в организме, соль увеличивает риск развития гипертонии. Тем, у кого уже диагностирована эта болезнь рекомендуется сократить ее количество до 5 г в сутки.
Обязательно нужно отказаться от жирного и жареного во время диеты и значительно сократить его после лечебного курса. Это позволит снизить уровень холестерина, который является причиной гипертонии, мигреней, кровоизлияний. Этот компонент крайне нежелателен для здорового человека и опасен для больного сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Питьевой режим тоже потребует внимания. В отличие от многих других лечебных и профилактических диет, эта методика немного ограничивает количество воды. Для сохранения необходимого уровня калия допускается не более 1,5 литров жидкости. В счет идет не только чистая вода, но и чаи, настои, супы и т.д. Поскольку калий обладает мочегонным эффектом, на почки и мочевой пузырь придется дополнительная нагрузка.
Питаться нужно часто, порции должны быть небольшими. Важно ориентироваться на личные физические потребности и не допускать голодания. В целях максимально снизить вес не рекомендуется делать акцент на количество пищи, так как полезного действия от курса не будет. Лучше сделать упор на низкокалорийные продукты, растительную пищу, натуральные фреши.
У диеты есть два варианта. Один был расписан специалистами и назначается без изменений детям и взрослым. В нем 6 приемов пищи каждый день. Весь курс состоит из четырех этапов: первый и второй длятся 1-2 дня (зависит от назначения), третий и четвертый – по 2-3 дня.
Для тех, кто хочет просто провести профилактику или похудеть на калиевой диете подойдет классический вариант или собственное меню. Из списка разрешенных продуктов можно составить индивидуальный рацион. Продлевать курс больше, чем на декаду нельзя.
Меню для калиевой диеты
Одобренное врачами меню применяется для рациона взрослого и ребенка. Оно составлено специально для получения максимальной пользы от питания. Такое меню применимо для профилактики, лечения хронических болезней и терапии обострений.
Меню для первого этапа (1-2 дня):
- 7:00 – 2 картофеля запеченных в кожуре, черный чай или сублимированный кофе с молоком;
- 10: 00 – стакан морковного фреша (по желанию заменяется на капустный) ;
- 13:00 – порция картофельного крем-супа, морковное пюре и желе из фруктов;
- 16:00 – 200 г отвара шиповника;
- 18:00 – порция картофельного пюре;
- 20:00 – стакан морковного фреша.
Если диета планируется на 10 дней, этот этап длится 2 дня, а меню повторяется. То же самое происходит на втором этапе.
Меню второго этапа (1-2 дня):
- 7:00 – 2 картофеля запеченных в кожуре, чай или сублимированный кофе;
- 10:00 – порция пшеничной каши, стакан овощного фреша;
- 13:00 – крем-суп из картофеля и капусты, 2 кнели из картофеля, желе;
- 16:00 – полстакана отвара шиповника;
- 18:00 – плов с изюмом, полстакана отвара шиповника;
- 20:00 – натуральный сок.
Меню третьего этапа (2-3 дня):
- 7:00 – порция каши из пшена на молоке, немного сухофруктов;
- 10:00 – пюре из картофеля, 250 мл натурального сока;
- 13:00 – овощной суп с овсянкой, 2 котлеты из моркови, стакан узвара;
- 16:00 – полстакана отвара из шиповника;
- 18:00 – картофельное пюре с кусочком вареной рыбы;
- 20:00 – овощной или фруктовый фреш.
Меню четвертого этапа (2-3 дня):
- 7:00 – гречка с молоком, салат из свежих овощей, горячий напиток;
- 10:00 – горсть сухофруктов, стакан морковного фреша;
- 13:00 – овощной суп, рисовая каша с кусочками вареного мяса, компот;
- 16:00 – печеные яблоки;
- 18:00 – картофельные кнели, кусочек вареной курицы или кролика, стакан компота;
- 20:00 – овощной фреш.
Для ребенка можно добавить фруктовых желе, свежих фруктов, домашних компотов. Прописанные блюда можно заменить на другие низкокалорийные, если диета используется для похудения. Супы можно совсем немного подсолить, для салатов разрешается использовать зелень и растительное масло. Мясо для взрослого меню рекомендуется заменить на вегетарианские блюда. Для детей обязательно нужно оставить белковую пищу, ввести больше вареной или печеной рыбы.
Рецепты для калиевой диеты
Все блюда в классическом меню достаточно простые, не требуют особых ингредиентов и навыков в кулинарии. Тем, кто самостоятельно решил придерживаться такого питания можно разбавить рацион, дополнив его диетическими блюдами, запеканками, супами, муссами. Рассмотрим несколько рецептов, которые подойдут любой категории людей: худеющие, взрослые, дети.
Морковные котлеты
Две большие моркови протереть на терке или измельчить в кухонном комбайне. К ней добавить одну измельченную луковицу и протушить все на сковороде с небольшим количеством воды. Через 5-7 минут всыпать в морковь 3 столовые ложки манной крупы или овсяной муки, перемешать подержать на огне еще пару минут. Из остывшей смеси сформировать котлетки и отправить в духовку или пароварку до готовности. Морковные котлеты отлично подходят для любой низкокалорийной диеты, для взрослых и детей.
Картофельные кнели
На 250 г картофельного пюре (без соли и масла) добавить столовую ложку кукурузной или овсяной муки, один яичный белок. Всю массу смешать или взбить блендером. Можно добавить в картофельный фарш немного мелко нарезанной зелени. Из получившейся массы сформировать продолговатые кнели, поместить в мультиварку или пароварку и выдержать их до готовности. Можно приготовить кнели в духовке: разместить их на пергаменте и смазать сверху водой или яичным белком.
Узвар можно готовить из любых сухофруктов. В классическом рецепте для него используют готовые комплексные составы: сушеное яблоко, груши, чернослив. Можно сделать его из одного любимого компонента, изюм для этих целей не подходит. Выбранные сухофрукты следует несколько раз промыть в холодной воде. Поместить в кастрюлю, залить водой и готовить на медленном огне. После закипания нужно варить узвар еще 5 минут, затем добавить в него по желанию мед и лимонный сок (или щепотку лимонной кислоты). Пить его можно горячим или охлажденным, для гурманов рекомендуется добавить немного гвоздики или душистого перца.
Профилактика нехватки калия
Нужное количество калия всегда контролируется самим организмом. Избыток этого компонента со всеми остальными полезными веществами выводятся естественным путем с мочой. Признаками его избытка в организме являются: излишняя возбудимость, обильное мочеотделение, потеря чувствительности в конечностях, бледность кожи. В сутки калия выводится столько, сколько было потрeблено. Если человек не потрeбляет нужное количество этого макроэлемента, может наступить нехватка калия.
Признаками калиевой недостаточности служат: апатия и сонливость, частые запоры, расстройство аппетита и стула, редкое мочеотделение, слабость в мышцах (иногда судороги и аритмия). При появлении недостатка калия можно провести описанную диету или просто ввести в меню больше ингредиентов с содержанием калия: орехи, бобы, сухофрукты и др. рекомендуется пить комплекс витаминов для полного восстановления всех необходимых витаминов и полезных компонентов.
Для профилактики недостатка калия диетологи рекомендуют снизить количество поваренной соли. Кроме этого, причинами многих проблем со здоровьем являются консервированные продукты, их количество тоже нужно уменьшить. Продукты с содержанием натрия, также, приводят к вымыванию калия, они обязательно должны присутствовать в ежедневном меню, но умеренно.
Напитки, которые содержат много кофеина и алкоголь провоцируют еще больший вывод полезных компонентов из организма. Натуральный кофе можно заменить на отвары и черный чай, а алкоголь свести к минимуму.
Еще одна причина массы заболеваний и дефицита калия – стрессы. Постоянно возбужденная нервная система может спровоцировать ряд болезней. К тому же, при стрессовом состоянии в организме задерживается натрий, что опасно для здоровья в целом. Если подобный аспект часто присутствует в повседневной жизни, специалисты советуют натуральные успокоительные чаи и настойки.
Калиевая диета – лучший способ быстро привести в норму содержание калия, провести профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Универсальный метод подходит для детей и взрослых, одинаково хорошо работает для мужчин и женщин. Помимо этого, оздоровившегося человека ждет небольшая коррекция фигуры. Для похудения эта диета хороша тем, что сжигает жир, а не выводит воду, поэтому постройневшая талия будет радовать еще долго. Поскольку диета относится к лечебным пpaктикам, проконсультируйтесь с врачом перед началом курса.
Калиевая диета
Взрослому необходимо употрeбллять ежедневно 1,2–2 г калия. Наиболее эффективна диета с низким содержанием натрия. Такой рацион поможет восполнить недостаток микроэлемента, ускорить выведение жидкости, устранить отеки и снизить тяжесть гипертонии. В рацион необходимо включить:
- курагу;
- изюм;
- различные орехи;
- семена подсолнечника;
- бананы;
- авокадо;
- цитрусовые;
- картофель, сваренный в кожуре;
- пшеничные отруби;
- цикорий;
- горох и чечевицу;
- капуста: наиболее богаты калием кольраби и брюссельская;
- яйца;
- нежирное мясо и рыбу;
- морепродукты;
- овощи, кроме редьки, редиса, шпината и щавеля;
- нежирное молоко и молочную продукцию;
- растительные масла;
- молоко и молочная продукция с низкой жирностью;
- каши.
Из напитков рекомендуются фруктовые и овощные соки, зеленый чай и минеральные воды. Поваренную соль нужно ограничить и потрeбллять не более 3–5 г в сутки.
Недостаточно кушать полезные продукты: нужно отказаться от пищи, которая негативно отражается на состоянии сосудов, сердца и печени. Из меню нужно исключить:
- свежий хлеб;
- макаронные изделия из муки высшего сорта;
- сдобу;
- жирную молочную продукцию;
- соленья и консервы;
- жирные сорта рыбы;
- острые приправы.
Чтобы необходимый для сердца микроэлемент лучше усваивался, рекомендуется готовить блюда на пару, тушить или отваривать. Фрукты и овощи лучше кушать сырыми. Хороший лечебный эффект дает временный отказ от животной пищи.
Если дополнительно требуется снизить вес, то для похудения нужно уменьшить потрeбление картофеля и мучных изделий и строго соблюдать диету.
Почти все рекомендованные продукты, помимо калия, богаты магнием, который необходим для нормального функционирования нервов и мышц, сосудов и сердца. Калиево-магниевая диета помогает восполнить запас элементов и снизить тяжесть возникших нарушений. Если, помимо калия, необходимо увеличить поступление магния, то в рацион нужно включить курагу и кунжут.
Особенности диетического питания у детей
Повышенное содержание калия в пище необходимо для сердца ребенка, когда выявляются признаки кардиологических патологий. Детское меню почти не отличается от взрослого, нужно лишь учитывать, что дети активно растут, поэтому при диетическом питании ребенка надо учитывать следующие особенности:
- Калорийность. Дети активно растут и необходимо обеспечить поступление нужного количества калорий с учетом возраста.
- Сбалансированность. Белки являются основным строительным материалом клеток, поэтому лучшей для детей будет белково-калиевая диета с ограничением животных жиров и простых углеводов.
При составлении дневного рациона необходимо соотносить содержания калия в пище с возрастными потребностями: для ребенка 2 лет микроэлемента потребуется меньше, чем для подростка.
Важно следить, что едят дети вне дома. Чипсы, ароматизированные сухари и фаст-фуд должны быть полностью исключены из рациона ребенка.
Предосторожности
Калиевая и магниевая диета не должны продолжаться дольше 10 дней. Избыточное поступление микроэлементов негативно отразится на работе миокарда, а калий дополнительно может стать причиной появления язвенной болезни кишечника.
Диета, обогащенная магнием и калием, несбалансирована по составу белков, углеводов и жиров. Долгое белковое или жировое голодание могут негативно отразиться на общем состоянии здоровья.
При заболеваниях сердца калиевую диету нужно пpaктиковать дважды в год в течение 10 дней, а для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – раз в год.
Калиевая диета необходима для поддержания работы миокарда и сосудов, снижения отеков. Если строго придерживаться рекомендованных правил питания, то можно снизить тяжесть сердечных болезней и устранить недостаток микроэлементов. Но злоупотрeбллять диетой нельзя – избыток калия, поступающий с продуктами, негативно отразится на работе миокарда. Рекомендации по поводу продолжительности диетического питания и количества курсов в год можно получить, посетив кардиолога или терапевта.