Калина без сахара на зиму: готовим вкусно и просто
Калина без сахара на зиму: готовим вкусно и просто
Как заготовить калину на зиму без сахара?
Калина сама по себе имеет кисло-горький вкус, который мало кому нравится, так что без сахара мало кто может употрeбллять эту полезную ягоду. Тем не менее совсем не обязательно заготавливать её с сахаром. Можно высушить или заморозить- в этих случаях консервант, которым является сахар при заготовке ягод и фруктов, не нужен. Рассказывала об этом здесь. Ну а потом уже можно и без сахара употрeбллять, если Вы любите кисло-горький вкус калины, либо добавить сахар непосредственно перед применением калины.
Калина очень вкусная и полезная ягода, её употрeбление поможет бороться с различными заболеваниями, особенно полезная калина для тех людей, которые часто страдают повышенным артериальным давлением. Калина очень хорошо помогает при кашле, бронхите, также, при ослабленном иммунитете, при проблемах с сердцем.
Калину собирать нужно по мере созревания, некоторые люди собирают калину в августе, но в народе говорят, что калина, а также напиток из калины, будет намного полезнее, когда калина будет немного примороженной.
Калину заготавливать на зиму можно очень просто, взять связать пучки между собой и подвесить её на балконе или на чердаку, можно в сарае или в погребе. Главное, чтобы в помещении не было сырости. Вообще самая полезная калина — свежая, но если Вы хотите запастись ягодами на всю зиму, то её нужно высушить. Чтобы высушить калину, её нужно сначала собрать, слегка подсушить на свежем воздухе, потом положить в сушилку и высушить при температуре 50 — 60 градусов.
Сушить нужно в два этапа, сначала немного посушить, потом вынуть калину из сушилки, положить на газету на 1 день, равномерно её расстелив, потом снова поставить в сушилку. После того как ягодки высушатся, калину можно положить в холодильник или в другое прохладное место, при этом хорошо упаковав в пакет. Такая калина храниться много лет.
Если Вы хотите заготовить свежую калину на зиму без сахара, тогда калину нужно обдать кипятком, размять, дать постоять 10 минут. Калина готова к употрeблению. Её можно положить в баночку и плотно закрыть. Во время употрeбления, можно добавлять мёд.
Для приготовления желе из калины, ягоды нужно хорошо протереть через дуршлаг или сито, потом смешать с мёдом на равных пропорциях.
После чего нужно разложить по банкам и убрать в холодильник.
Можно приготовить из калины очень вкусный и полезный для здоровья сироп с мёдом.
Как приготовить желе из калины на зиму? 7 простых рецептов
Желе из калины всегда получается красивым, вкусным, полезным для здоровья. Эта яркая ягода — природный натуральный врач, хорошее средство для укрепления иммуной системы и помощница в лечении многих заболеваний. Она понижает высокое кровяное давление, имеет противовоспалительное и жаропонижающее действие. Я собрала в этой статье самые простые рецепты, которые придут Вам на помощь в приготовлении целебных лекарств и прекрасных десертов.
Как сделать желе из калины на зиму
- Калиновые спелые плоды используют для приготовления желе. Желательно собирать их после первых заморозков. У них терпкий горький вкус, и не всем нравится эта горечь. Если ягода собрана до первых осенних холодов, устранить неприятное послевкусие возможно, поместив ее на час в морозильную камеру. Кроме того, можно бланшировать плоды в кипящей воде в течение пяти минут.
- Прежде чем приступить к приготовлению сладкого десерта, необходимо отсортировать гроздья калины, удалить листья, снять ягоды с веток и промыть. Чаще всего калиновые плоды готовят без косточек, поэтому их протирают на сите или используют соковыжималку.
- Во время термбработки разрушается некоторая доля витаминов, составляющих ценность данного природного лекарства, поэтому во многих рецептах заготовки делают без кипячения. Но если вам требуется приготовить желе из калины на зиму, для более долгого хранения, тогда стоит применять термообработку.
- Ягоды и сахар берут в соотношении 1: 1, но, учитывая ее горечь, многие домохозяйки используют больше сахара.
- В калиновых плодах содержание желирующих веществ высокое, поэтому сок, смешанный с сахаром, хорошо густеет. Для быстрого загустения можно добавлять желатин или агар-агар, особенно если желе готовят как десерт.
Желе с калиной без косточек на зиму
Это простая и вкусная заготовка, хорошо сохраняется в зимнее время. Получается очень вкусно и красиво. Зимой этот рубиново-красный десерт я подаю в прозрачных пиалах или изящных бокалах. Блюдо украсит любой стол, и поднимет настроение!
Калиновое желе можно использовать не только как сладкий десерт. Если разбавить его водой, то получится терпкий, освежающий и полезный фруктовый напиток.
Ингредиенты:
Ягоды калины перебираю, помещаю в эмалированную посуду, заливаю горячей водой на несколько минут, выдерживаю до тех пор, пока они на размягчатся. Эта процедypa поможет также убрать горечь, убьет микробы, избавит от неприятного привкуса.
Откидываю на сито, даю стечь воде, оставляю на 10-15 минут, чтобы с ягод ушла лишняя влага.
Протираю калину через сито, остататки жмыха еще раз продавливаю через чистую марлю.
Смешиваю с сахаром, оставляю на 2 суток, помешивая время от времени до полного его растворения.
Переливаю калиновое желее по сухим стерилизованным банкам емкостью 0,5 литра обычными крышками, убираю в холодильник.
Рекомендуется пить в чистом виде не более 4 ст.л. в день при кашле, простуде или просто с чаем. Заготовка получается сладкой, не горькой, иногда ее хочется есть ложками. Но следует помнить, что калина противопоказана гипотоникам, людям, склонным к тромбообразованию, с повышенной свертываемостью крови. Готовьте и будьте здоровы!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Как приготовить желе из сока калины с сахаром
Калиновые заготовки в осенне-зимний период бесценны для организма человека, в них полно витаминов. Продукт получается лечебный и очень вкусный, долго стоит, не бродит. Имеет нежную и приятную консистенцию. Можно давать даже малышам по чайной ложечке в период простуды.
Ингредиенты:
- 2,5 кг. протертых калиновых ягод;
- 400 грамм сахара.
Ягоду очищаю от веточек, перебираю, готовить заготовку буду в кастрюле.
Плоды ставлю на средний огонь, воду не добавляю. Дожидаюсь прогревания ягод, когда у них лопнет оболочка, начнет выступать сок, периодически кастрюлю встряхиваю, перемешиваю ложкой. Дожидаюсь того состояния, чтобы ягодки оказались полностью в соке. На это в среднем уходит 30 минут времени.
После этого момента плоды протираю через дуршлаг ложкой или ступкой. Косточки довольно крупные, и они не проходят в миску. Жмых собираю в отдельную тару.
Затем добавлю сахарный песок в отжатый калиновый сок.
Простой рецепт желе с калиной без варки
Этим способом приготовления со мной поделилась знакомая, и я решила попробовать так сделать. Метод хорош тем, что не приходится нагревать ягоды, в них сохраняется все самое ценное по максимуму. В этом случае сложно сразу растворить весь сахар без нагревания. Потребуется определенное время для его растворения, но это не сложно. Я просто оставляю кастрюлю с калиновой массой до утра, а вечером периодически ее перемешиваю.
на 1 кг. калиновых ягод;
2 кг. сахарного песка
Калину перебираю, промываю холодной водой, заливаю кипятком. Кипяток уберет горечь и неприятный запах. Жду 15-20 минут, затем сливаю воду.
Ягоды перетираю на сите небольшими партиями. Жмых остается на сите, в миску попадает чистое пюре.
Далее засыпаю сахаром, перемешиваю хорошо ложкой, оставляю до утра. Разливаю по баночкам. Продукт получается изумительным, очень вкусным. Мне понравилось, но нужно помнить, что калину нужно употрeбллять в разумных количествах.
Калиновое желе через соковыжималку
Для организма человека калиновые ягоды самые полезные. Если у Вас сть такая возможность, попробуйте этот способ переработки. У Вас получится вкуснейшее желе в сыром виде. Способ простой, быстрый, не занимает много времени. А все то ценное, что есть в калине, перейдет в это сладкое лакомство.
Ингредиенты:
- на 1 часть калинового сока;
- 1 кг. сахарного песка.
Собранные ягоды моем, отправляем частями в соковыжималку.
В ягодную массу добавляем сахар из расчета на 1 часть сока 1 кг. сахарного песка.
Читать еще: Диета для ногПеремешиваем, разливаем по стерилизованным банкам. Храним в холодильнике.
Желе с калиной и яблоками
Вкусный и нежный десерт, который может заменить любое варенье. Хорошо употрeбллять с блинчиками или оладьями, его можно просто намазать на хлеб. Когда в заготовку добавляются яблоки, калиновый запах совсем не чувствуется.
Ингредиенты:
- яблоки без кожуры и семечек- 600 грамм;
- калиновый сок-130 мл;
- вода-30 мл;
- сахар-600 грамм.
Калиновый сок получаю используя соковыжималку(способ описан выше).
Яблоки очищаю, натираю на терке, перекладываю в кастрюлю с толстым дном, добавляю 2-3 ст.л. воды, варю в течение 20 минут.
Если яблоки имеют неоднородную массу, то их можно превратить в пюре с помощью погружного блендера. Мне этого делать не пришлось, яблоки сами превратились в пюреобразную массу. Добавляю сахар, варю 20 минут.
Далее к яблокам добавляю калиновый сок, перемешиваю до однородности, варю 5 минут помешивая.
Желе в горячем виде раскладываю по стерильным баночкам, закатываю, не переворачиваю, просто укутываю до полного остывания. Приятного аппетита!
Как приготовить желе из калины красной от давления
Эта ягода не только способна укреплять иммунитет, лечить кашель, понижать температуру, она помогает в снижении артериального давления за счет мочегонного действия. Эффект от употрeбления калиновых плодов будет обязательно, если употрeбллять данный продукт постоянно. Это особенно касается ранних стадий заболевания. Принимают средство 4 раза в день по 1 ст.л. через равные промежутки времени.
Ингредиенты:
Предварительно очищенную и вымытую ягоду проворичиваем через мясорубку вместе с косточками.
Соединяем с медом в пропорции 1:1. Я беру 250 грамм калиновой массы(1 стакан) и столько же меда.
Употрeбллять можно сразу, хорошо помогает не только при давлении, но и при анемии. Красный цвет плодов свидетельствует о том, что в ней много железа. Для поднятия гемоглобина- это действенное природное средство.
Польза и вред желе калины с сахаром
Калиновые плоды много лет приносили нашим предкам здоровье и счастье. В старина калина у славян была символом женской судьбы.
- Желе поможет при сердечных проблемах, снизит давление, укрепит сосуды и нервы, снимет воспаление, принесет пользу для пищеварительной и дыхательной системы.
- Это прекрасное лекарство, если одолевает простуда и кашель. Особенно эффективно применять заготовку с медом. Много есть такого снадобья не нужно. Меня бабушка учила применять его по столовой ложке на ночь, и на следующий день раз пять. Обычно кашель и жар за это время проходили.
- Раньше калиновые ягоды использовали для квашения капусты. Представляете, как все это полезно для здоровья!
Кстати, чем дольше хранятся калиновые заготовки, тем меньше они горчат.
Калиновые заготовки не следует употрeбллять беременным и кормящим женщинам, при склонности к образованию тромбов, подагре, повышенной свертываемости крови, болезнях почек. Помните, что нужно соблюдать умеренность, чтобы не иметь описанных выше проблем!
Калина с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов
Приветствую Вас на просторах моего кулинарного блога 🙂 Поскольку приближаются холода, самое время запастись полезными заготовками. Сегодня мы с Вами будем делать калину с сахаром.
Ягода славится своими полезными и лечебными свойствами. Она богата витаминами А и С, содержит пектин, благодаря которому очищается кишечник. Самая главная польза в веществе фитонцид, который в большом количестве содержится в ягоде и помогает справится с вирусами в организме.
Грозди лучше всего собирать, когда начнутся первые морозы. В этот период из калины уходит лишняя горечь, а полезные свойства возрастают в разы. Специфический горьковатый вкус уйдет из плодов, если их на несколько минут замочить в кипятке.
Заготовить калину на зиму очень просто и совершенно не затратно. Имея в запасе несколько баночек натурального средства от простуды, можно хорошо сэкономить на лекарствах. Варенье можно кушать ложкой и делать ароматный, согревающий чай!
Кстати, недавно мы рассматривали, как сделать варенье из айвы, которое получается очень вкусным. Советую перейти по ссылке и отобрать для себя подходящие рецептики. А мы начинаем!
Калина, перетертая с сахаром на зиму без варки
Этот рецепт очень прост и не требует больших затрат времени и денежных средств. Достаточно собрать ягоды, подготовить сахар и емкости для хранения. Перетертая калина с сахаром готовится один к одному. Для тех, кто любит послаще, можно добавить больше. Все зависит от Ваших предпочтений.
Ингредиенты:
- Ягоды калины — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Способ приготовления:
1. Для начала калину нужно собрать. Грозди лучше всего срывать, когда начинаются первые заморозки. В это время ягоды становятся максимально полезными и менее горькими. Затем отделяем плоды от веток, складываем их в отдельную тару и тщательно промываем несколько раз.
2. Теперь, когда калина тщательно промыта, ее нужно хорошо обсушить. Ягоды выкладываем на марлю, сложенную в 3 слоя и аккуратно промакиваем. Затем оставляем плоды в раскрытом виде на некоторое время до полного обсыхания.
Просушивать ягоды надо обязательно! Это делается для того, чтобы заготовка лучше хранилась, а лишняя влага будет препятствовать этому.
3. Затем помещаем ягоды в емкость и продолжаем приготовление. Засыпаем калину сахаром. Его нам понадобится 1 кг. При помощи толкушки начинаем переминать плоды с сахарным песком. Засыпаем его постепенно, чтобы все было распределено равномерно.
4. Когда уже добавлен весь сахар, Вы увидите, что калина пустила сок. На этом приготовление не заканчивается. Далее возьмите ложку (лучше деревянную) и начинайте ей перетирать плоды. Делать это нужно до тех пор, пока полностью не растворится сахар и масса не станет более менее однородной.
5. После того, как сахар растворился и ягоды хорошо пустили сок, начинаем раскладывать по банкам наш «эликсир здоровья». Банки должны быть простерилизованы и тщательно вытерты насухо. Обpaбатывать тару можно кипячением, паром или в микроволновке.
6. Закрываем банки прокипяченными крышками, плотно закручивая их. Можно использовать и обычные капроновые.
В итоге получилось 1,5 л прекрасной, вкуснейшей калины. Такую заготовку нужно хранить в прохладном месте — это может быть или холодильник, или погреб. Кушайте вкусные ягоды и будьте здоровы 😉 Приятного аппетита!
Как приготовить протертую калину с сахаром
Предлагаю Вам простой рецепт калины с сахаром. Ее очень полезно пить от кашля, а также при повышенном давлении. В этой волшебной ягоде больше витамина С, чем в любых цитрусовых. Способ приготовления очень незамысловат, а польза такой заготовки огромная. Давайте же приступим 🙂
Ингредиенты:
- Калина — 2 стакана (уже в перетертом виде)
- Сахар — 4 стакана
Способ приготовления:
1. Первым делом калину нужно перебрать. Срываем ягоды с веточек, убираем испорченные и гнилые плоды. Затем тщательно промываем водой несколько раз, чтобы не осталось никакого мусора.
Ягоды калины можно залить кипятком и оставить на несколько минут. Так вкус плодов будет не такой горький.
2. Когда ягоды уже промыты, сливаем воду через сито. Оставляем в нем калину на некоторое время, чтобы вся жидкость хорошо стекла. Чем меньше воды, тем дольше заготовка будет храниться. Для лучшего обсыхания можно высыпать ягоды на полотенце или марлю и дать обсохнуть.
3. Теперь начинаем перетирать калину через сито. Воспользуйтесь ложкой или толкушкой, как Вам удобнее. Продолжаем толочь ягоды до тех пор, пока каждая не будет раздавлена, чтобы получить максимальное количество сока.
4. Не торопитесь выбрасывать жмых, который остался после протирки. Возьмите марлю, сложите в несколько слоев и тщательно отожмите. Так получится еще больше сока.
5. В итоге получилось примерно 2 стакана калинового сока. В эту заготовку сахара берем в 2 раза больше, чем калины, т.е. 4 стакана. Затем все хорошо перемешиваем до полного растворения сахара.
6. Готовое желе разливаем в прокипяченные баночки, плотно закрываем обычными крышками и убираем в прохладное, темное место для хранения.
Калина получается очень сладкая, не горькая. При кашле рекомендуется ее есть в чистом виде не более 4 столовых ложек в день. Так же очень полезен чай с таким вареньем.
Рецепт калины с сахаром на зиму через мясорубку
В этом рецепте воспользуемся отличным помощником — мясорубкой. Этот комбайн ускорит приготовление в разы и сэкономит Ваши силы. Все очень просто, вкусно, а главное — полезно 🙂 Давайте же скорее приступим!
Читать еще: Польза и вред мяса кролика для организмаИнгредиенты:
- Калина — 4 стакана (в перетертом виде)
- Сахар — 4 стакана
Способ приготовления:
1. Перед тем, как начать приготовление, калину необходимо отделить от веточек, хорошо перебрать от испорченных и гнилостных плодов и промыть.
Даже несколько плохих ягод способны полностью испортить заготовку.
2. Отделенные ягоды от мусора и веточек перекладываем в отдельную тару и заливаем кипятком. Даем постоять в таком виде 2-3 минуты. Затем воду сливаем. Это нужно для того, чтобы калина стала мягче, а ее вкус не имел ярко выраженной горечи.
3. Просушенные ягоды начинаем пропускать через мясорубку. Используйте мелкую сетку, чтобы вся калина максимально продавилась и пустила сок.
Если вы хотите, чтобы в заготовке был исключительно сок без косточек и жмыха, то можно поступить следующим образом: перемолотую калину необходимо пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев.
4. В итоге получилось 4 стакана густого сока. Сахара Вам потребуется тоже 4 стакана. Затем все тщательно перемешиваем и даем смеси настояться примерно 1 час. За это время сахар успеет хорошо раствориться в соке.
5. Теперь готовую смесь разливаем по банкам. Тару предварительно необходимо простерилизовать. Проще всего сделать это в микроволновке. Для этого в необходимую емкость наливаем воды (не до краев, а 2-3 см от дна), ставим в печь и устанавливаем таймер на 3 минуты. После проделанной процедуры воду выливаем, банки вытираем и вуаля — они готовы к использованию.
Этот вариант рецепта привлекает своей простотой — не надо брать сито и битый час перетирать через него калину. С использованием мясорубки все на много быстрее. Также Вы можете воспользоваться блендером (обычным или погружным). Заготовки нужно хранить в прохладном месте. Лучше всего подойдет холодильник. Приятного аппетита!
Как принимать калину с сахаром при давлении
Калина — удивительная ягода. Ее полезные свойства известны еще с тех времен, когда не было привычных нам с Вами лекарств.
Входящие в состав плодов элементы способны с огромным успехом помочь людям, страдающим от давления:
- Флавоноиды и витамин С, которые являются антиоксидантами, в разы улучшают состояние сосудов кровеносной системы;
- Полиненасыщенные кислоты уменьшают уровень холестерина в крови, что является профилактикой образования тромбов и бляшек;
- Эфирные масла оказывают мочегонное действие на организм, вследствие чего артериальное давление снижается.
При постоянном употрeблении ягод калины артериальное давление снижается и эффект длится продолжительное время. При этом вещества, которые находятся в составе ягод, способны делать стенки сосудов более эластичными, что способствует нормальной реакции организма на природное изменение давления.
При гипертонии рекомендуют принимать домашние заготовки из калины по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 2 — 3 месяцев. Сбивать высокое давление необходимо, поскольку это может стать причиной инфаркта или инсульта.
Но не забывайте, что народных средств мало. Снижение артериального давления — это всего лишь избавление от симптомов, а нужно решать проблему в корне и не пренебрегать традиционными способами лечения.
Кушайте вкусную, полезную калину и будьте здоровы!
Видео рецепт калины без варки с косточками
А вот и прекрасное видео о том, как приготовить замечательный «эликсир здоровья». В нем будет максимум всех витаминов, поскольку в заготовке будут и косточки, и кожица. Все они полезны для сердца, сосудов, пищеварения и отлично справятся с сезонной простудой. Приятного просмотра!
Вот и подошла к концу моя подборочка полезных и вкусных рецептов калины с сахаром. Обязательно приготовьте такую заготовку, тем более что ягода очень доступна и бывает растет просто вдоль дороги. Не забывайте, что представленное варенье обладает нереальными лечебными свойствами. Оно должно быть у каждого, как малина.
Советы:
- Для большей натуральности сахар можно заменить медом. Пропорции в таком случае будут 1 часть ягод и 2 части меда.
- Готовое варенье отлично подойдёт для коктейлей.
- Перед тем как собирать ягоду, лучше её попробуйте, потому что неспелая калина будет горчить и вкус резко поменяется.
Сушеная калина
Ягоды калины после первых заморозков вместе с плодоножками
Сушить калину, подвесив в пучках на воздухе под навесами, на чердаках, а также в духовке при температуре 50–60 °C. При сушке в духовке надо следить, чтобы ягоды не подгорели. Высушенные плоды отделить от плодоножек и веточек, удаляя недозрелые, заплесневевшие и поврежденные ягоды.
Компот из калины
Ягоды калины, мед
Ягоды калины перебрать, промыть, удалить веточки, дать стечь воде, размять. Сок, который будет выделяться из ягод, собрать в отдельную посуду. Вскипятить небольшое количество воды, залить ягоды, варить 15 мин. В полученный компот добавить собранный сок и мед. Разлить компот в банки, простерилизовать и закатать крышками.
Компот из калины и чабреца
500 г калины, 50 г чабреца, 150 г меда, 3 л воды
Ягоды калины перебрать, промыть, отжать сок. Чабрец залить кипятком, прокипятить, процедить. В отвар добавить сок калины, мед, довести до кипения и остудить. Готовый компот разлить в бутылки и хранить в холодном месте.
Консервированный калиновый сок
1 кг калины, 200 мл воды
Ягоды калины вымыть, перебрать. Поместить в кастрюлю, влить воду и довести до кипения. Массу остудить и отжать сок через марлю. Сок разлить в стерилизованные банки и простерилизовать при температуре 85 °C (банки объемом 0,5–0,75 л – 15 мин, объемом 1 л – 20 мин).
Сок из калины по-польски
Ягоды отделить от плодоножек, вымыть, обсушить, положить в полиэтиленовые пакеты и выдержать в морозильной камере несколько дней (для удаления горечи). Затем калину разморозить, измельчить, отжать сок, довести до кипения, слегка уварить. Расфасовать в горячем виде в банки и простерилизовать при температуре 80 °C 10–15 минут.
Сок из калины натуральный
2 кг калины, 250 мл воды
Ягоды отделить от кистей, вымыть, залить холодной водой так, чтобы она только покрывала ягоды, и варить на слабом огне до их полного размягчения. Раздавить ягоды тыльной стороной ложки или пестиком. Ягоды вместе с соком в горячем состоянии вылить в дуршлаг, установленный на эмалированной кастрюле и застеленный сложенной вдвое марлей. Выжимки, оставшиеся в марле после стекания сока, отжать в ту же кастрюлю. Полученный сок нагреть до кипения и разлить в прогретые банки, герметично укупорить, перевернуть дном вверх и остудить.
Сок калиновый натуральный по-сибирски
Ягоды отделить от плодоножек, промыть, измельчить и отжать сок. Свежеотжатый сок разлить в стерилизованные бутылки, укупорить и хранить в холодильнике. Такой сок хорошо хранится без стерилизации.
Мороженая калина
После воздействия холода вкус ягод лишь улучшается. Замораживанию подвергают как отдельные ягоды, так и целые кисти. Ягоды или кисти с ягодами положить в полиэтиленовые пакеты, запаять их утюгом или раскаленным ножом и положить в морозильную камеру.
Заготовка калины на зиму без варки. Лучшие рецепты и способы приготовления
Никого не оставит равнодушным вид куста калины. Гроздья красной ягоды вдохновляют поэтов и художников на создание своих шедевров. Но попробуйте сорвать хотя бы одну ягодку и попробовать, уверена, что вкус вам не понравится и вы тут же просто ее выплюнете. До того она горькая и невкусная. А попробуйте ее уже после первых заморозков, она будет уже не такой горькой. А некоторые ее современные сорта уже изначально бывают вкусными и почти без горечи.
Знатоки знают, что вся энергия плодов в полной мере проявляется в августе-сентябре, поэтому их лучше собирать в этот период времени. Это очень целебная ягода и она высоко ценится в народной медицине, да и врачи рекомендуют ее тоже почаще употрeбллять. Если кратко, то это прекрасное средство для повышения иммунитета, снижения артериального давления и улучшения работы сердца. Да и других качеств полезной ягоды не мало, но об этом поговорим чуть позже.
Наиболее популярные способы заготовки на зиму – когда исключается процесс термической обработки, то есть без варки. Так в сырье сохраняются все те полезные витамины и минералы, которые оказывают целебное воздействие на организм. И если вам посчастливилось иметь кустик красной калины или купили немного, заранее постарайтесь позаботиться о правильной ее переработке.
Читать еще: Как приготовить глухаря в домашних условиях, в мультиварке, в казане, в духовке, как сделать салат и котлетыКалина на зиму – заготовки без варки
Ягоды лучше всего собирать кисточками, так их удобнее хранить некоторое время. Убрать горечь, которая так неприятна многим, можно следующими способами.
- Убрать плоды в морозилку на несколько дней. После замораживания горечь заметно исчезает.
- Бланшируют в кипятке в течение 5 минут.
Непосредственно перед переработкой кисточки перекладывают в дуршлаг, который размещают на глубоком блюде или кастрюле. Промывают калину под струей воды из чайника, либо под проточной водой из крана. Это делать нужно обязательно.
Промытые ягоды раскладывают на полотенце и сушат при комнатной температуре до полного исчезновения влаги на них.
И лишь после этого можно приступать к переработке. Плоды нужно осторожно оторвать от веточек: они очень спелые и могут мяться и брызгать во все стороны.
Чтобы полностью сохранить все полезные свойства калины, лучше всего брать рецепты приготовления без варки. Таких рецептов достаточно. Самый простой способ сохранения полезных свойств – замораживание. Для этого промытые и просушенные ягоды просто замораживают. Кстати, таким образом можно замораживать овощи на зиму, например, болгарский перец, помидоры или зеленый горошек.
Замораживать калину можно непосредственно кисточками, сложив их на поднос или маленький противень, чтобы он мог поместиться на полке морозильника. Кстати, замороженные плоды позже легче снимаются с веточек. Ягоды раскладывают на тарелке, покрытой пищевой пленкой, и убирают на 3-4 часа в морозилку. После перекладывают в сухой полиэтиленовый мешок или контейнер и достают по несколько штук в день, чтобы их скушать в натуральном виде.
Рецепт калины с медом на зиму
Мед сам по себе – отличное лекарственное средство, обладающее многочисленными целебными свойствами. А в сочетании с калиной, получится вдвойне полезное средство. Лучше взять мед, который еще не успел закристаллизоваться. Жидкий мед легче потом растворится в соке.
Соотношение калины и меда должно быть таким: на 0,5 кг плодов берут 250 г меда. Но если вы положите чуть больше, ничего страшного. Я же в своем рецепте взяла в пропорции 1:1.
Сначала из промытых и сухих ягод делают сок, что можно сделать с помощью соковыжималки. Или измельчить их в блендере, а потом протереть через сито. Если ни блендера, ни соковыжималки не оказалось, то протереть можно через сито, расположенного над кастрюлей или глубокой миской.
Полученный сок с мякотью перелейте в емкость, и добавьте туда же мед.
Перемешайте тщательно, чтобы мед полностью растворился в соке.
Готовую заготовку храните в прохладном месте. Такое лакомство не будет слишком горчить. А каждое утро употрeбляйте по 1 чайной ложечке с медом! Это полезно для здоровья!
Заготовка калины на зиму в сахаре
Это самый простой рецепт. Сухие и чистые плоды накладывают в банку слоем в 2-3 см. Затем насыпают такой же слой сахарного песка. Затем снова слой ягод и так поступают до тех пор, пока все не уложите в банку. Верхним слоем должен быть сахар.
Вот и все! Засахаренную калину хранят в прохладном месте. Со временем сахар растворится в соку. Зимой достаточно кушать ягоды по 1 ложке, лучше утром с чашкой чая.
Калина, протертой с сахаром — лучший рецепт
Если меда у вас не оказалось, протрите плоды с сахаром. Первым делом сделайте сок, протерев ягоды через сито.
Образующаяся мякоть у вас будет стекать в кастрюльку. Можно измельчить ягоды в блендере, а потом уже протереть через сито, так будет намного проще, да и сок не будет брызгать по сторонам, когда надавливаете на сочные плоды.
Переливаем сок в банку.
Полученную ягодную массу смешайте сахаром в соотношении 1:1.
Дайте постоять некоторое время, чтобы сахар растворился и периодически перемешивая. Храните в холодильнике.
Рецепт варенья из калины с апельсином
Многие садоводы выращивают на своем приусадебном участке калину и порой собирают неплохой урожай ягод. Но чтобы собранный урожай не лежал неприкосновенным запасом из-за горечи, попробуйте приготовить варенье с апельсином. Кисло-сладкий вкус оранжевого фрукта нейтрализует горечь, и такое варенье с удовольствием будут кушать даже привередливые дети или готовить из него морс.
Для варенья на 850 г плодов понадобится 1 кг сахарного песка и 1 апельсин весом в 300 г.
Как делать
Предварительно переберите, отделите от плодоножек и помойте ягоды. Обсушите их на полотенце, а потом уберите в морозилку, чтобы убрать часть горечи. Через несколько дней калину достаньте из морозилки и разморозьте их при комнатной температуры.
Апельсин хорошо промываем, даже неплохо его потереть щеточкой: ведь апельсин пойдет в переработку вместе с кожурой. Разрезаем на части, чтобы они смогли пройти через комбайн.
Затем через мясорубку пропускают сначала калину. Кстати, из полученной массы можно сделать маску на лицо, она тонизирует и омолаживает кожу лица. Затем пропускаем дольки апельсина в месте с кожурой.
К ягодно-апельсиновой массе добавляем сахарный песок, и хорошо перемешиваем до однородной массы.
Наше варенье готово! Остается его перелить в стерильные баночки, закрыть чистыми крышками,
Источник: https://youtu.be/g1zMlSPqxMo
а потом убрать на хранение в холодильник. В течение месяца варенье может спокойно простоять, его раньше не съедят, потому что получается очень вкусным.
Как приготовить желе из калины на зиму
Еще один способ заготовить на зиму калину – сделать желе. Но тут без варки никак не обойтись. Приготовление желе сводится к предварительной варке плодов, сначала без сахара, чтобы они дали сок. Затем ягодную массу протирают через сито или дуршлаг. После чего добавляют сахар, ставят на огонь доводят до кипения, но не варят.
Готовое желе хорошо разводить водой, добавив немного лимонного сока. Напиток получается вкусным, и многие даже не понимают, из чего же он приготовлен. Более подробно, как приготовить желе из калины рассказано в видео рецепте.
Полезные свойства и вред калины без варки
Калина – очень полезное растение ми в народной медицине используются все ее части: ягоды, цветки, кора, которые применяют в виде настоев, отваров, сока, желе.
Калина красная (обыкновенная) – кладезь полезных веществ, поэтому спектр ее применения довольно разнообразен. Ягоды богаты витаминами А, С, Е, К, антиоксидантами, флавоноидами, органическими кислотами, эфирными маслами, дубильными веществами, фитонцидами и др. Из минералов здесь есть калий, магний, цинк, железо.
Такой богатый химический состав оказывает на организм человека мощное общеукрепляющее и гипотензивное действие, то есть повышает иммунитет и снижает артериальное давление. Кроме того, плоды калины оказывают
- противовоспалительное,
- потогонное,
- спазмолитическое,
- успокаивающее,
- отхаркивающее,
- мочегонное,
- желчегонное,
- антипаразитарное действие.
Благодаря чему калина помогает при гипертонии и других болезнях сердечно-сосудистой системы, простудных и вирусных инфекциях, туберкулезе, снижает уровень холестерина и сахара в крови в составе сборов, снимает боль при болезненных мecячных. Большим успехом в косметологии пользуются маски из сока и скpaбы из косточек и кожуры.
Чтобы ягода не растеряла все свои полезные свойства, заготавливать ее впрок лучше холодным способом. А при приготовлении желе и варенья не нагревать выше 90ºС. Для получения лечебного эффекта сок или желе лучше принимать по 1 ложке не более 2 раз в день. Поскольку может быть и вред.
Противопоказаниями для употрeбления являются:
- беременность, ягоды имеют в своем составе аналоги женских пoлoвых гормонов, что может спровоцировать патологию плода и вызвать преждевременные роды;
- индивидуальная непереносимость в виде различной степени аллергии;
- пониженное артериальное давление, зачем снижать и без того низкое АД, это может привести к головокружению и плохому самочувствию.
Не рекомендуется употрeбллять калину больным с повышенной свертываемости крови и склонностью к тромбообразованию, при повышенной кислотности желудка и обострений заболеваний ЖКТ, хронических болезнях почек и печени, при лейкозе.
Если у вас нет подобных проблем со здоровьем, ягоды и все, что вы из них приготовите, принесут только пользу вашему здоровью.