Биографии    


Калорийность горчицы и диетические свойства

Калорийность горчицы и диетические свойства

Калорийность горчицы и диетические свойства

Калорийность Горчица столовая . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Горчица столовая».

Энергетическая ценность Горчица столовая составляет 143 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГОРЧИЦА СТОЛОВАЯ

Чем полезен Горчица столовая

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования пoлoвых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в трaнcпорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потрeбление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав травы, специи и соусы
  • Химический состав «Горчица столовая»

Метки:Горчица столовая калорийность 143 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Горчица столовая, калории, нутриенты, полезные свойства Горчица столовая

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Горчица – приправа из молотых семян горчицы, с добавлением воды, уксуса и других ингредиентов (часто включающих сахар, соль, растительное масло). Горчица – одна из самых популярных приправ в немецкой и русской кухни (от европейских приправ русская горчица отличается особенной остротой). В большинстве европейских стран предпочитают менее острую горчицу, иногда почти сладкую, с большим количеством добавок.

Горчица была хорошо известна древним грекам. В 33 году до н.э. персидский полководец Дарий послал своему противнику Александру Македонскому в качестве вызова на бой мешок семян кунжута, который должен был символизировать количество его войск. Александр немедленно ответил на это небольшим мешочком семян горчицы, подразумевая, что хотя его войско числом меньше, но зато более «горячее» в бою. А вот Гиппократ уже начал использовать горчицу как лекарство.

Горчицу в стеклянных банках нужно хранить в тёмном месте, иначе она потеряет свой вкус и аромат.

Семена горчицы используют для получения масла, а жмых, имеющий большое количество полезных веществ, подвергают дальнейшей обработке и получают горчичный порошок для питания и медицинских целей. Используют его для изготовления горчичников, лечебных ванн при простудных заболеваниях. Следует заметить, что горчичники применяют и при гипертонии (на гpyдь, область сердца, затылок) ; при невралгиях/мышечных болях — на болевые зоны.

Виды горчицы

  • Белая. Семена белой горчицы содержат до 35% жирного масла и около 1% эфирного масла, синальбин и калийную соль. Полезные свойства ее давно используются в медицине при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме.
  • Чёрная. В медицинской пpaктике используют семена чёрной горчицы, которые имеют приблизительно такой же состав, что и семена белой горчицы (calorizator). То есть содержат жирное масло, эфирное масло (соответственно 35% и 1 %), гликозид синигрин и калийную соль и др. Из семян горчицы делают порошок, который идет на приготовление горчичного пластыря, помогающего снять боли при ревматизме. Чёрная горчица в фармацевтической промышленности используется для различных галеновых препаратов.
  • Сарептская. Сарептская горчица имеет семена, содержащие самый большой процент жирного масла (от 47 до 49%). Специалисты отмечают, что его вкус лучше подсолнечного. Эфирного масла — до 3%. Входит в его состав гликозид синигрин и фермент мирозин. В листьях этой горчицы имеется каротин, аскорбиновая кислота, соли кальция и железа.
Читать еще:  Китайская водка

Калорийность горчицы

Калорийность горчицы составляет 162 ккал на 100 грамм продукта.

Состав горчицы

Химический состав горчицы включает в себя белки, жиры, углеводы, органические кислоты, крахмал и сахара. А витаминный состав представлен витаминами группы В, витамином А, D, Е. Присутствуют минералы: калий, кальций, магний, цинк, фосфор и натрий, сера, медь и марганец, железо, молибден, кобальт.

Полезные свойства горчицы

Горчица повышает аппетит, является полезным продуктом для волос, кожи, зрения, помогает нормализовать холестерин в крови, укрепляет кости, защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов.

Противопоказания и вред горчицы

Противопоказано употрeбллять горчицу при индивидуальной непереносимости продукта (калоризатор). С осторожностью при гастритах, повышенной кислотности желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, воспалении лёгких, болезнях почек.

Не следует злоупотрeбллять горчицей, во избежание аллергии и расстройства пищеварительного тpaкта.

Горчица в кулинарии

Горчица — хороший эмульгатор, который служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса домашней птицы, телятины и даже рыбы. Она не только предотвращает вытекание мясного сока, но и ароматизирует её.

Горчица: калорийность

Под горчицей подразумевают приправу, изготовленную из семян одноименного растения. При изготовлении добавляют уксус, воду, иногда растительное масло, соль и сахар.

Пищевая ценность и калорийность горчицы

В своем составе приправа содержит крахмал, сахар, жиры, углеводы, витамины A, D, E, B. Также присутствуют органические кислоты и минеральные вещества. Помимо магния, цинка, кальция и железа, в приправе содержится кобальт, марганец и молибден.

За счет богатого химического состава горчица нашла свое применение не только в кулинарии, но и в медицине.

В 100 приправы содержится 162 ккал, из которых 22 г приходятся на углеводы, 5,7 г на белки и 6,4 г на жиры.

Польза горчицы

Горчица способна принести пользу всему организму. С помощью нее удастся не только усилить вкусовые качества блюда, но и улучшить состояние кожи и волос.

Также приправа способствует укреплению костей, нормализации холестерина в крови и защите организма от свободных радикалов.

Вред горчицы

Однако при выборе данной приправы следует учесть, что она не подходит тем, у кого наблюдают гастрит, повышенную кислотность желудка, гипертонию, воспаление легких и почек. Запрещено ее употрeбллять и тем, у кого наблюдают непереносимость на данный вид продукта.

Во избежание расстройства пищеварения и аллергию не следует злоупотрeбллять приправой.

Горчица: калорийность, состав, польза и вред

Горчица с давних времен присутствует в рационе людей. Она считается незаменимой из-за своего вкуса, а также из-за полезных свойств. Польза, которую приносит приправа человеческому организму, оценена многими врачами. Горчица способна делать из блюд невиданные шедевры кулинарии, которые нравятся многим людям. Калорийность горчицы достигает 162 ккал, что позволяет ее употрeбллять даже во время диеты.

Из истории

Растения, из которых получали горчичные семена, выращивались везде в Евразии. Учитывая то, что горчица долгое время была единственным вариантом специи для жителей Европы, она была массово распространена.

Первые упоминания горчицы приходятся на римский период, когда жители Рима добавляя семена растения в молодой виноградный сок получали пикантную приправу.

Также в IV-V веке уже существовал рецепт приготовления соуса. Основной ингредиент дополняли различными травами — перцем, тимьяном, орегано, а также медом и уксусом.

Семена растения были завезены в Галлию, где ее активно выращивали. Постепенно появилась в Париже и Англии.

Дижонская горчица родилась в Дижоне, где придумали новый рецепт приготовления соуса. Он предполагал использование белого вина, что поменяло вкус приправы. Именно так калорийность горчицы на 100 грамм снизилась, так как в основе соуса сухое вино, которое менее калорийно.

В Англии длительный период была популярна именно сухая горчица, которая изготавливалась за счет измельчения зерен растения. Здесь появилась горчица с хреном, которая имеет более специфический вкус и высоко оценивается гурманами.

Виды горчицы

За годы развития умения создавать горчицу появляется огромное многообразие видов:

  1. Черная горчица — считается настоящей горчицей. Такой сорт выращивают во Франции и Италии. Именно из этого вида появились все остальные. Калорийность чайной ложки горчицы этого типа составляет 162 ккал.
  2. Сарапетская — родиной приправы стала Россия. Ее также называют сизой. Калорийность горчицы 162-163 ккал.
  3. Белая — зародилась в Англии. Ее отличие — это отсутствие запаха, чаще всего идет в основу для приготовления горчичного масла.
  4. Дижонская — имеет достаточно ярко выраженные вкус и запах, а также однородную структуру, калорийность дижонской горчицы отличается незначительно — 143 ккал.
  5. Зернистая — необычная горчица, появившаяся во Франции, очень острая, но мягкая.
  6. Баварская — горчица, созданная специально для знаменитых белых сарделек. Она отлично дополняет вкус своей непривычной сладостью.
  7. Фруктовая — яркий пример стремления итальянцев к совмещению несовместимого в кулинарии. Ее приготовление основывалось на добавлении в виноградный сок фруктов, а после этого горчицы и приправ. Получается в итоге изысканный соус, который подходит для мясных блюд.
  8. Сычуаньская — известная приправа в китайской кухне. Горчица такого типа признана вкуснейшей разновидностью, также она хорошо влияет на человеческий организм.
  9. Китайская — горчица имеет солоновато-сладкий вкус и горький привкус. Такой вид может отличаться излишней соленостью, поэтому перед употрeблением ее необходимо промыть или даже пропарить в течение нескольких минут. Используется для свинины и птицы.
Читать еще:  Симптомы недостатка витаминов в организме

Диетической считается зернистая горчица, калорийность этого вида всего 102 ккал.

Самая вкусная

Важно понимать, какой именно вид горчицы наиболее вкусный, так как это поможет выбрать с первого раза лучшую приправу из всех.

Зернистая горчица является несомненным фаворитом у многих любителей этой приправы, так как она визуально смотрится очень аппетитно, а также имеет необычный вкус. Такая горчица очень полезная, потому то имеет целый ряд микроэлементов.

На втором месте стоит приправа из горчичного порошка. Она не имеет каких-то приятных запахов, но считается наиболее острой и жгучей. Важно выбирать качественный продукт, так как многие недобросовестные производители выпускают порошок второго сорта. Изначально из семян выжимают все масла, а только потом делают горчичных порошок из остатков. Плюс в него добавляют низкосортные, более дешевые, соответственно, и вредные масла. Необходимо выбирать хорошую специю, на упаковке которой четко написано, что в составе присутствует уксус яблочный или винный. Причем калорийность горчицы из порошка гораздо меньше, что порадует любителей остренького во время диеты.

  1. Решает проблемы с ЖКТ, стабилизируя его работу и нормализуя микрофлору.
  2. Ускоряет метаболизм.
  3. Способствует разрешению проблемы со вздутием.
  4. Развивает и укрепляет иммунную систему.
  5. Вызывает быстрый рост волосяного покрова, так как активизирует работу волосяных луковиц.
  6. Вызывает повышение аппетита.
  7. При воздействии вылечивает стоматит.
  8. Понижает сахар, если он повышен.
  9. Ускоряет процесс циркуляции крови по организму.

Горчица также способствует быстрейшему лечению гипертонии, ринита, тонзиллита, кашля и бронхита. Именно поэтому приправа так часто используется в народных рецептах. Свойства горчицы в любом ее виде незаменимы для человека.

Необычные способы применения

Горчица или горчичный порошок используется при похудении. Ее можно употрeбллять в качестве добавки к блюдам, так как калорийность горчицы не велика. Также сухой порошок широко применяется для разного рода масок и обертывания. Такой способ популярен, потому что эффективен за счет того, что средство разгоняет кровь и ускоряет метаболизм. При лечении целлюлита способ очень действенен.

Многие простудные заболевания человека нарушают правильную работу организма, поэтому горчица будет здесь как нельзя кстати. Она борется с опасными микроорганизмами, убивая их сразу же. При грибковой инфекции средство также очень эффективно.

Горчица также несет и негативное влияние на человека. Из-за неумеренного потрeбления приправы может появиться одышка или повышенное сердцебиение. Также сильно острая горчица вызывает серьезные ожоги на слизистой оболочке рта и желудка, что дает возможность бактериям проникнуть в организм.

При употрeблении приправы перед тем, как лечь спать, возможны серьезные последствия. Изжога, ожоги, неприятный вкус во рту, плохая работа ЖКТ в последующем — это малая часть. Возможно также появление зуда, раздражения и покраснения кожи.

Хоть калорийность горчицы небольшая, не рекомендуется к употрeблению людям, склонным к ожирению.

LiveInternetLiveInternet

—Метки

—Музыка

—Я — фотограф

Художник Елена Вавилина. Акварельные цветы

—Настольные игры онлайн

—Рубрики

  • =ОБЩИЙ ОТДЕЛ= (30066)
  • =Ж З Л= (7681)
  • =П И С Ь М А= (52)
  • =С Т И Х И= (6360)
  • =И С Т О Р И Я= (6281)
  • =В И Д Е О= (5092)
  • =Моё видео= (6)
  • =И С К У С С Т В О= (4237)
  • =МУЗЕИ= (2)
  • =ИЗ ПЕСКА= (1)
  • =М У З Ы К А= (3006)
  • =К И Н О= (2682)
  • Документальное кино (762)
  • =КАРТИНЫ, ЖИВОПИСЬ= (2600)
  • =И З Р А И Л Ь= (еврейские темы) (2179)
  • =КАРТИНА ДНЯ= (2170)
  • =СМЕЯТЬСЯ РАЗРЕШАЕТСЯ= (2155)
  • =ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ= (1888)
  • =К У Л И Н А Р И Я= (1630)
  • =ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ= (10)
  • =МЕДИЦИНА, ЗДОРОВЬЕ= (1498)
  • =Женская энциклопедия= (227)
  • =Ц В Е Т Ы= (1394)
  • =П Е Й З А Ж И. ФАУНА= (1235)
  • =К У Р О Р Т= (1)
  • =Н А Т Ю Р М О Р Т Ы= (1160)
  • =Н О В О С Т И= (1059)
  • =Д Е Т И= (923)
  • =Мультфильмы= (33)
  • =С Т А Т Ь И= (852)
  • =афоризмы= (367)
  • =Г О Р О Д= (844)
  • =ГОРОДА И СТРАНЫ= (211)
  • =П О Р Т Р Е Т= (785)
  • =КОФЕЙНОЕ= (768)
  • =Чайная= (66)
  • =Шоколадное= (28)
  • =П Р И Т Ч И, ЛЕГЕНДЫ= (743)
  • =Ф О Т О= (474)
  • =НОВЫЕ ИМЕНА= (468)
  • =УХОДЯТ КУМИРЫ..= (449)
  • =ПАМЯТНИКИ,СКУЛЬПТУРЫ,ФОНТАНЫ= (414)
  • =К Н И Г И= (407)
  • =ВОЙНА. ДЕНЬ ПОБЕДЫ= (396)
  • =РАССКАЗ= (389)
  • =О Д А= (386)
  • =ПРОСТО И КРАСИВО.ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО== (383)
  • =К У К Л Ы= (27)
  • =Д У Х И= (2)
  • =Ч А С Ы= (1)
  • =А Р Х И Т Е К Т У Р А= (320)
  • =С К А З К И= (295)
  • =Т Е А Т Р= (245)
  • СПЕКТАКЛЬ (3)
  • =Т А Н Ц Ы= (212)
  • =БА Л Е Т= (38)
  • =М О Д А= (211)
  • =МОИ РАБОТЫ= (182)
  • =МОЯ СЕМЬЯ= (133)
  • =ФАРФОРОВАЯ НЕЖНОСТЬ= (179)
  • =Р А М О Ч К И= (86)
  • =ИЗ Д Е Р Е В А.. (67)
  • =ИЗ БУМАГИ= (1)
  • =ВСЕ ДЕЛО В ШЛЯПЕ. = (64)
  • =ДЕНЬГИ, МОНЕТЫ= (56)
  • =О Т Н О Ш Е Н И Я= (51)
  • =Р Е Т Р О= (49)
  • =Праздники= (43)
  • =Н А У К А= (41)
  • =ТВОРЧЕСТВО МОИХ ДРУЗЕЙ= (41)
  • =Ё Ж И К= (38)
  • =Б А Т И К= (37)
  • =НА ФОНЕ ЗАКАТА= (30)
  • =НЕЦКЭ.СЛОНОВАЯ КОСТЬ= (29)
  • =Холодное оружие= (2)
  • =М Е Б Е Л Ь= (27)
  • =ИНТЕРЬЕР= (17)
  • =ЭДУАРД АСАДОВ= (26)
  • =Ц В Е Т= (26)
  • =СТЕКЛЯНАЯ СИМФОНИЯ= (24)
  • =С П О Р Т= (23)
  • Техническая (19)
  • =МИНИ МИР= (16)
  • =С П Л Е Т Н И= (15)
  • =МИНИ МИР= (11)
  • =Г Ж Е Л Ь= (10)
  • =И Г Р Ы= (8)
  • =ИГРУШКИ= (6)
  • =Р А Д И О= (8)
  • =В И Т Р А Ж И= (8)
  • =ПОД ОДНИМ ЗОНТОМ= (8)
  • =ЗАПОВЕДИ= (7)
  • =СВАРОВСКИ= (6)
  • =ГЕОМЕТРИЯ ОКОН= (6)
  • =МАГИЯ. ФЭН-ШУЙ (5)
  • =ПРАВИЛА ЖИЗНИ= (5)
  • =З А К О Н Ы= (3)
  • =РУССКИЙ ЯЗЫК= (Загадки,поговорки,правила) (3)
  • =М а р к и= (3)
  • =НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО= (2)
  • =КАРВИНГ= (2)
  • =Т Е С Т = (2)
  • =ОРИГАМИ= (1)
  • =ЗНАЧЕНИЕ ИМЕН= (1)
  • =МОРЕ, РЕКИ, ВОДОПАДЫ= (1)
  • =Г О Р О С К О П= (1)
  • =АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ= (1)
  • =Т Ю Р Ь М А= (1)
  • (0)
  • (0)
Читать еще:  Голодная диета

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Статистика

♥ღ♥Горчица — калорийность и свойства. Польза и вред горчицы♥ღ♥

Калорийность: 417.5 кКал.

Энергетическая ценность продукта Горчица (Соотношение белков, жиров, углеводов):

20 кКал) Жиры: 40 г. (

360 кКал) Углеводы: 10 г. (

Не одну тысячу лет известна человечеству эта приправа, так как помимо кулинарной ценности, она является общеизвестным лекарственным средством, которое применяется как в народной, так и официальной медицине, а также обладает многими полезными свойствами.

С гастрономической точки зрения, горчица — это приправа, которая изготовлена из молотых семян одноименного растения с добавлением столового уксуса, воды, сахара, соли и растительного масла. Благодаря своим исключительным свойствам, горчица стала одной из самых популярных приправ в кухнях России и Германии. Однако, в отличие от европейских стран, русский вариант обладает большей остротой. Например, в Польше предпочитают менее острую горчицу, иногда пpaктически сладкую. Использование этого продукта питания в процессе приготовления пищи способно придать почти каждому блюду свою изюминку. Горчицу нередко подают к рыбе, птице, мясу, салу, а также просто со свежим хлебом.

Являясь отличным эмульгатором, горчица служит защитным покрытием при термической обработке различных видов мяса, птицы и рыбы. Она способна не только предотвращать вытекание ароматного мясного сока, за счет чего не теряется мягкость и нежность готового продукта, но и ароматизировать пищу. Выступая в качестве консерванта, горчица предупреждает развитие болезнетворных бактерий. При использовании этой добавки следует помнить, что хранить ее нужно в стеклянных банках в тёмном месте, иначе она однозначно теряет свой непревзойденный вкус и аромат. Калорийность горчицы равна около 417 ккал на 100 граммов продукта.

Для активизации пищеварительных процессов, да и просто для аппетита польза горчицы, несомненно, очевидна. Она не только способна содействовать расщеплению жиров и лучшему перевариванию белковой пищи, но и стимулировать обмен веществ, улучшая слюноотделение.

Употрeблением внутрь свойства горчицы не ограничиваются — при похудании она может принести пользу в процессе обертываний, так как вещества в ее составе лучшим образом действуют на состояние липидного баланса и расщепляют жиры.

Во время простудных заболеваний употрeбление этого острого соуса в пищу очень желательно, так как польза горчицы в полной мере раскрывается при таких заболеваниях как ларингит и грудной кашель. В народной медицине она нашла широкое применение в качестве согревающего и раздражающего средства, которое усиливает кровообращение в организме.

Несмотря на все положительные качества, у этого продукта питания есть и свои противопоказания. Во-первых, это аллергические реакции. Это напрямую связано с тем, что индивидуальная непереносимость может иметь место на любой продукт, а эфирные масла горчицы не исключение. Во-вторых, употрeбление в пищу больших количеств этой приправы может стать причиной возникновения гастроэнтерита (воспаления желудка и тонкого кишечника). Вред горчицы сказывается при наличии таких заболеваний как энтероколит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нефрит.