Биографии    


Калорийность кедровых орехов

Калорийность кедровых орехов

Калорийность кедровых орехов

Кедровый орех — полезные свойства, калорийность, польза и вред

Кедровый орех — семена сибирской кедровой сосны. Бело-жёлтого цвета, вкус – ярко выраженный ореховый, сами орехи маслянистые, с приятным ароматом.

Крупнейшим производителем кедрового ореха, является Россия. На втором месте Монголия.

Полезные свойства кедрового ореха

Ядра орешков очень вкусные и содержат большое количество питательных веществ, таких как кедровое масло, незаменимые аминокислоты, углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза, крахмал). В ядрах кедрового ореха содержаться такие микроэлементы как — марганец, медь, цинк, кобальт, йод. Витамины A, E, C, K, B1, B2, B3, B5, B6, B9.

Удивительно, но несмотря на свою большую калорийность, кедровый орех помогает в похудении. Дело в том, что он существенно ограничивает аппетит.

Калорийность

Кедровый орех очень калорийный продукт. На 100 грамм продукта приходится 674 ккал.

  • Белки 13,7 гр.
  • Жиры 68,4 гр.
  • Углеводы 13,1 гр.

Вред кедровых орехов

При всей своей пользе, кедровые орехи содержат много жиров, добавим сюда высокую калорийность, и получается, что употрeбление большого количества орехов слишком вредно для пищеварительной системы человека. Прогорклые кедровые орехи могут спровоцировать нарушение вкусовых ощущений. После чрезмерного употрeбления кедровых орехов может возникнуть «металлический» привкус во рту, который пройдёт, только через несколько дней.

Покупка и хранение

Покупая не чищеные кедровые орехи, следует быть внимательней, скорлупа должна быть сухая, без признаков слёживания и плесени. Слишком сухие и лёгкие орехи могут быть высохшими, свежие ядра занимают пpaктически всё внутреннее прострaнcтво скорлупы. Орехи собирают в сентябре, октябре, поэтому следует обращать внимание на дату изготовления. Срок хранения очищенных орехов не велик, а вот не очищенные могут хранится до года. После вскрытия упаковки лучше всего хранить орешки в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. В таком виде продукт можно хранить в холодильнике пару месяцев. При появлении прогорклости, следует незамедлительно избавиться от орехов.

Применение в кулинарии

Кедровый орех используют в салатах, горячих блюдах, соусах (например соус песто). Добавляют в различные десерты. Очень хорошо, слегка обжарить кедровый орех, так он выдает больше вкуса и аромата.

Из скорлупы кедрового ореха делают настойку, которая обладает противовоспалительным и обезболивающим свойством. В народной медицине настойку из скорлупы пьют от глухоты, геморроя, неврозов, болезней почек, печени.

Калорийность кедровых орехов

Кедровые орешки называются таковыми условно. На самом деле, плоды – семечки шишек кедровой сосны. Таким лакомством богата наша страна, особенно Сибирь. Плоды нежного молочного окраса отличаются приятным сладким вкусом с еле уловимым маслянистым привкусом. Наша страна – первая в мире по производительности таких плодов, а крупнейший их потребитель – Китай.

На рынках и в магазинах реализуются уже очищенные орешки и обжаренные орешки без скорлупы.

Добыча таких семян довольно непростая, добываются они в основном ручным способом. Автоматизация производства орешков налажена лишь в нескольких местах.

Такой продукт считается гордостью и достоянием республики. Высоко ценятся они за огромную пользу для человеческого организма и отличные вкусовые качества.

Калорийность

Калорийность кедровых орешков смущает многих приверженцев всевозможных диет. Энергетическая ценность продукта высока. Но и калорий также в них немало. Поэтому кушать такое лакомство стоит дозированно, не превышая суточную норму.

Калорийность таких семечек немножко разная, в зависимости от способа приготовления. Так, неочищенные сырые плоды в скорлупе имеют в своем составе 648 ккал. Сырой очищенный орешек имеет калорийность 638 ккал. Калорийность обжаренных плодов возрастает до 680 ккал.

Плоды хранят в себе целый кладезь полезных веществ. Орешки богаты витаминами группы В, витамином Е, РР, К, С.

Из минеральных веществ плоды изобилируют калием и фосфором, магнием и кальцием. Есть в них также цинк и железо. Очень ценятся орешки, благодаря наличию в них жирных аминокислот, которые очень полезны для человеческого организма. Например, олеиновая кислота признана отличной профилактикой атеросклероза. Триптофан, который присутствует в составе орешков берет активное участие в образовании мелатонина – гормона сна. Поэтому употрeбление плодов перед сном избавит от бессонницы. Оптимальное соотношение БЖУ кедровых орешков позволяет насытить организм всеми необходимыми питательным веществами.

Семечки содержат ценный растительный белок. В зависимости от вида орешков (сырые, жаренные, очищенные), его количество варьируется от 15 до 20 грамм на 100 грамм продукта. Такой белок полезен для людей, не употрeбляющих в пищу мясо: вегетарианцев, сыроедов, людей, которые занимаются активными физическими нагрузками. Такой белок пpaктически полностью усваивается организмом.

Читать еще:  Красный молотый перец

Пищевые волокна в плодах являются своего рода щеткой для организма. Они очищают кишечник от токсинов и шлаков, активизируют деятельность желудочно-кишечной системы человека.

Углеводы насыщают организм человека необходимой энергией.

Полезные свойства

Полезные свойства кедровых орешков позволяют качественно укрепить свое здоровье, регулярно употрeбляя такой продукт.

Витамины группы В в составе продукта благотворно воздействуют на центральную нервную систему. Постоянно кушая такое лакомство, человек избавляется от излишней раздражительности, депрессии, нервозности.

Витамин Е является настоящим витамином красоты и молодости. Он придает кожным покровам здоровый вид, красоту и сияние. Витамин продлевает молодость, замедляя процессы старения в организме.

Витамин С укрепляет защитные силы организма, повышает иммунитет, что особенно актуально в межсезонье людям, которые страдают частыми простудными заболеваниями.

Орешки используются в качестве лекарственного и профилактического средства при различных сердечных недугаг. Они предотвращают болезни желудка и кишечника, в том числе желчекаменную болезнь и язву желудка.

Жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 благотворно воздействуют на умственную деятельность человека и его физическую активность. Регулярное употрeбление такого лакомства активизирует мозговую деятельность, улучшает возможности памяти, ускоряет метаболизм и качественно улучшает состав крови.

Железо в составе плодов обеспечивает организм достаточным количеством гемоглобина, который насыщает все ткани и органы кислородом.

Очень полезны орешки беременным женщинам, так в них содержатся пpaктически все необходимые для человека витамины и микроэлементы.

Очень полезны плоды для растущего детского организма.

Народная медицина использует пpaктически все части растения. Очень полезными являются и шелуха, и ядра, и перегородки.

Из ядрышек изготавливают ценное кедровое масло, которое обладает ранозаживляющим, а также болеутоляющим и противомикробным противовоспалительным эффектом.

Настойка шелухи применяется в качестве добавки в ванную при различных кожных заболеваниях.

Еще одно уникальное свойство таких плодов – их антиаллергический эффект. В отличие от других разновидностей своих собратьев орехов, которые являются довольно сильным аллергеном, плоды шишек кедровой сосны редко вызывают аллергические реакции, более того их используют в качестве лекарственного средства при аллергиях.

Поэтому противопоказаний к употрeблению такого лакомства не существует.

Не рекомендовано употрeбление такого лакомства малышам, из-за опасности попадания плодов в дыхательные пути.

При неконтролируемом употрeблении полезного лакомства во рту может ощущаться горький привкус. Это возможно благодаря некоторым веществам в составе плодов, которые активизируют вкусовые рецепторы, но никакого вреда организму эти вещества не оказывают.

Суточная норма при похудении

Плоды кедровых шишек, невзирая на их калорийность, рекомендованы для употрeбления при похудении. Потрeбление небольшого количество такого лакомства никак не повредит талии, но насытит организм необходимыми витаминами и микроэлементами, которые предотвратят истощение при всевозможных диетах.

Чтобы не навредить себе и не спровоцировать появление лишнего веса, в день съедать можно 30 грамм орешков. Такое количество плодов содержит не больше 200 калорий, которые допустимы при похудении. Такая доза содержится в 5-8 ядрышках или горсточке.

Плоды кедровых орешков – полезное лакомство, которое благотворно воздействует на человеческий организм.

Кедровые орехи

Маленькие тёмно-коричневые, похожие формой на зёрна граната орешки, которые все привычно называют кедровыми, на самом деле являются семенами сибирской кедровой сосны. Могучие и красивые кедры, коренные жители Ливана, не растут в Сибири и имеют несъедобные плоды. Кедровые орехи сохраняют свои драгоценные ядра в плотной скорлупе всех оттенков коричневого цвета, сами орешки пpaктически повторяют форму скорлупок, цвет имеют от бело-жёлтого до топлёного молока, вкус – ярко выраженный ореховый, орешки маслянистые, с приятным ароматом.

Добыча кедровых орехов является почти полностью ручным промыслом, лишь в некоторых районах доступна автоматизация. Кедровые орехи считаются национальным достоянием и ценятся высоко за отличные вкусовые качества и непревзойдённые полезные свойства.

Калорийность кедровых орехов

Калорийность кедровых орехов составляет, в среднем, 680 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кедровых орехов

Уникальный состав кедровых орехов содержит витамины В1, В2, Е, РР, из минеральных веществ: калий, магний, медь и марганец, фосфор, незаменимые жирные аминокислоты, среди которых много олеиновой, которая признана одним из лучших профилактических средств от возникновения атеросклероза. Триптофан, который является предвестником мелатонина – гормона сна – также содержится в ядрах кедра, поэтому несколько орешков, съеденных незадолго до отхода ко сну, помогут избавиться от бессонницы.

Читать еще:  Cколько нужнo «врeмени» чтoбы «похудeть»

Кедровые орехи являются поставщиками высококачественного белка растительного происхождения, который быстро и пpaктически полностью усваивается организмом. Грубые пищевые волокна, содержащиеся в продукте, способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тpaкта, мягко очищают стенки кишечника, выводят токсины и шлаки.

Народная медицина использует не только кедровые орехи, но и кедровый жмых, масло и скорлупу (calorizator). Спиртовые настойки на неочищенных орехах применялись как вяжущее, отхаркивающее средство, для повышения иммунитета и восстановления после перенесённых заболеваний, общей слабости.

Вред кедровых орехов

При всей очевидной пользе, кедровые орехи содержат более 60-ти г масла на 100 г продукта, плюс высокая калорийность, получается, что употрeбллять большое количество орешков слишком вредно и тяжело для пищеварительной системы организма. Увлекаться кедровыми орехами нельзя тем, у кого в анамнезе имеются желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей. Прогорклые, несвежие очищенные кедровые орехи могут спровоцировать возникновение токсичного гепатита. После чрезмерного употрeбления кедровых орехов может возникнуть «металлический» привкус во рту, который пройдёт через несколько дней без использования медикаментов.

Выбор и хранение кедровых орехов

Приобретая кедровые орехи в скорлупе, нужно обратить особое внимание на поверхность скорлупы, которая должна быть сухая, без признаков слёживания и возникновения плесени. Слишком сухие и лёгкие орехи могут быть высохшими, поэтому, если есть возможность, необходимо встряхнуть несколько орешков, свежие ядра занимают пpaктически всё внутреннее прострaнcтво и не могут передвигаться внутри скорлупы. Время сбора и заготовки кедровых орехов – сентябрь и октябрь, поэтому следует обращать внимание на дату изготовления, особенно на очищенных орехах. Чаще всего кедровые орехи без скорлупы продаются в прозрачных вакуумных пакетах, в этом случае не нужно покупать большую упаковку, срок хранения орехов невелик. Нераскрытую вакуумную упаковку можно заморозить, в морозилке орехи сохранят органолептические свойства в течение года. После вскрытия упаковки лучше всего переместить орешки в стеклянную или керамическую ёмкость с притёртой крышкой, чтобы избежать попадания света и воздуха, которые разрушают масла и жиры, содержащиеся в кедровых орехах. В таком виде продукт нужно хранить в холодильнике один-два месяца. При первых признаках прогорклости следует избавиться от орехов.

Кедровые орехи в кулинарии

Самые полезные и вкусные – сырые кедровые орехи, небольшое количество которых добавит пикантный вкус и ореховый аромат салатам, холодным закускам из овощей, пицце, десертам и выпечке. Одно из любимых блюд, в составе которого находятся кедровые орехи – соус песто.

Больше о пользе и вреде кедровых орехов смотрите в видео-ролике «Кедровые орехи: польза и противопоказания» телепередачи «О самом главном».

Калорийность Кедровый орех . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кедровый орех».

Энергетическая ценность Кедровый орех составляет 690 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЕДРОВЫЙ ОРЕХ

Чем полезен Кедровый орех

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потрeбление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования пoлoвых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потрeбление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тpaкта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в трaнcпорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потрeбление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потрeбление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потрeбление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, пoлoвoй дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читать еще:  Как сесть на шпагат за неделю

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Наглядные порции орехов и их калорийность: 12 фото

Кто не любит орехи? Ведь это натуральная польза во «вкусном виде». Очень часто слышим от людей — не могу сбросить вес, сладкого вообще нем, только орехи и сухофрукты. Стоп! С ними легко перебрать! Зачастую они употрeбляются бесконтрольно, а потом не понятно, откуда привес.

Сколько можно в день?

Главное всегда помнить, что орехи – это вкусная, но высококалорийная еда. Разумеется, в день, вы можете есть столько орехов, сколько вписывается в ваш КБЖУ . Но все же старайтесь употрeбллять их адекватными порциями.

Наглядные порции с КБЖУ

В 20 гр. орехов в зависимости от сорта содержится 110-150 калорий. Для того чтобы не пришлось на весах отмерять количество орехов, которое можно без вреда съедать в день, перечислим самые популярные сорта орехов и их содержание в одной горсти. Сколько ядрышек помещается в заветные 20 г.?

— миндаль – 20 шт.;— кедровый орех-150 шт.;— очищенные фисташки – 40 шт.;— грецкий орех – 10 шт.;— бразильский орех – 8 шт.;— пекан – 18 шт.;— кешью – 18 шт.

Любые орехи приносят реальную пользу, но только когда употрeбляются в свежем виде. Засахаренные или соленые орехи не так полезны. Их хорошо добавлять в супы, запеканки и салаты.

Вот смотрите, можно взять орехов из банки вот так:

Взвесим: 29 граммов веса и 14 граммов жира. Но можно черпнуть иначе, от души:

И пожалуйста: черпанули со всей пролетарской щедростью — получили 293 ккал и 26 гр. жиров . А если таких горстей в день не одна, а две-три, на работе за компьютером? Ни в какое КБЖУ не впишетесь! Так что если весов на работе нет, учитесь себя контролировать (и не ходить за добавкой) .

В среднем 5 орехов миндаля — это 6 гр. (37 ккал, БЖУ 1/3/1)