Калорийность пряностей
Калорийность пряностей
Калорийность пряностей
Полноценное питание не нуждается в пищевых добавках.
Калорийность и пищевая ценность специй и пряностей
Специи необходимы на столе. Без них невозможно приготовить ни одного блюда. Недаром, в древности специи стоили иногда дороже золота.
Все специи можно разделить на несколько групп:
— минеральные специи и приправы – к ним относятся соль;
— растительные специи и приправы – лавровый лист, гвоздики, тмин и др.;
— синтетические специи – это сахар, лимонная кислота, уксус.
В плане калорийности, специи достаточно безобидны – ведь в блюда мы добавляем их самую малость. Так калорийность обычной поваренной соли – 0 калорий на 100 грамм. Но это, конечно, не относится к сахару. Его калорийность достаточно велика – в 100 грамм сахара содержится 398 калорий. Но что самое плохое – его может быть очень много, особенно в кондитерских изделиях. Человеку, который заботится о своей фигуре, необходимо очень внимательно относится к наличию сахара в продуктах своего ежедневного меню.
Не менее важно внимательно следить за содержание соли в продуктах. Норма соли не должна превышать 6 гр. в сутки. Ее избыток приводит к отекам, повышению давления, сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому, диетологи рекомендуют ограничивать потрeбление соли, а при необходимости использовать специальную бессолевую диету для похудения и оздоровления.
Что же касается растительных специй и приправ, то их можно и нужно использовать, как в обычном питания, так и для похудения. В них содержится много полезных веществ, которые нужны нашему организму. Пряности улучшают вкус пищи, стимулируют процессы пищеварения и усвоения пищи, а так же обладают лечебными свойствами. Единственное предупреждение – при определенных заболеваниях и в случае применения в больших количествах, пряности могут быть вредны для здоровья.
Сколько калорий в вашей соли?
О том, сколько «весят» в плане калорий специи, которыми заправляют еду, мы обычно не задумываемся. И тем не менее, пряности могут довольно калорийными! Мы решили изучить эту тему, и вот, что получилось.
Специи и диета
Насчёт зависимости нашего внешнего вида от специй до сих пор ведутся споры. Однако, большинство специалистов всё же склоняется к тому, что любые приправы могут пойти на пользу организму и фигуре — всё дело в правильно рассчитанных дозах. Доказано, что пряности ускоряют метаболизм и не дают заскучать на диете, не говоря уже об их полезных свойствах.
Рассказываем о действии различных пряностей на организм.
Исследование, проводившееся в Университете Пешавара, доказало, что корица способна контролировать уровень сахара в крови, не давая ему превратиться в жир. Ежедневное употрбление корицы в небольших дозах значительно улучшает углеводный обмен.
Помимо этого, корица обладает противовоспалительными свойствами, восстанавливает поврежденные ткани организма засчет коричных альдегидов, снижает уровень холестерина и положительно влияет на мозг.
Калорийность корицы — 247 ккал на 100 грамм.
Имбирь ускоряет обмен веществ засчет того, что слегка поднимает температуру тела. Так же, как и корица, имбирь снижает уровень холестерина, а еще он богат витаминами C, B1, B2, A, фосфором, кальцием, магнием, железом, цинком, натрием и калием.
С имбирем получается вкусный имбирный чай, лимонады, соусы и маринады. Мясо, приправленное соком имбиря, гораздо мягче и нежнее.
Калорийность имбиря — 360 ккал на 100 грамм.
Черный перец
Простой, привычный черный перец способен разрушать жировые клетки и ускорять обмен веществ — и отвечает за это вещество пиперин, содержащееся в перце. Он также борется с депрессией и упадком сил, стабилизирует пищеварение и усиляет аппетит. Капсаицин, отвечающий за жгучесть перца, разжижает кровь, что способствует снижению уровня холестерина. Черные горошинки также стимулируют мозговую деятельность и память. Если хотите внести черный перец в свой список продуктов для похудения, то его можно добавлять в напитки — например, утренний кофе. Только будьте аккуратнее: слишком большое количество перца ежедневно может раздражать желудок.
Калорийность черного перца — 255 ккал на 100 грамм.
Опять же, стимулирует обмен веществ и препятствует накоплению жира: спасибо веществу «куркумин». Куркума способна улучшать пищеварение — не зря её часто добавляют в восточные мясные блюда, она также хороша с овощами, в салатах и соусах. Стандартным рецептом лекарственного средства является куркума с мёдом и молоком: такой напиток улучшает качество кожи, ногтей и волос, лечит кашель и фарингит.
Калорийность куркумы — 380 ккал на 100 грамм.
Да, он тоже обладает жиросжигательными свойствами! Кардамон добавляют в мясные и рыбные блюда, десерты и выпечку. Кардамон отлично сочетается с кофе, так что вместе с черным перцем в свой напиток можно добавлять и его.
Калорийность кардамона — 311 ккал на 100 грамм.
Считается «лекарством от аппетита»: говорят, что в Древней Греции атлеты жевали зерна аниса перед соревнованиями, чтобы утолить чувство голода — пpaктиковать подобное можно и в XXI веке 🙂 «Привели» анис в кулинарию англичане: они начали использовать эту пряность в выпечке, повидле и джеме. Сейчас анис традиционно применяется в салатах и вторых блюдах, крепком алкоголе. Самый полезный напиток, который можно приготовить с этой специей — анисовый чай.
Калорийность аниса — 360 ккал на 100 грамм.
Калорийность других пряностей (100 грамм)
Гвоздика молотая — 320 ккал.
Горчица столовая — 378 ккал.
Кориандр — 289 ккал.
Корица — 250 ккал.
Лавровый лист — 313 ккал.
Мускатный орех молотый — 547 ккал.
Орегано — 351 ккал.
Розмарин — 413 ккал.
Шалфей — 401 ккал.
Шафран — 345 ккал.
Чеснок в порошке — 375 ккал.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- 1000 . +1 совет (309)
- Советы на все случаи жизни (104)
- Маленькие хитрости большой кулинарии (86)
- Хозяйке на заметку (122)
- Саморазвитие (88)
- Развитие памяти (48)
- Жизненные советы (18)
- Тайм-менеджмент (11)
- Мастерство общения (9)
- Скорочтение (3)
- Танцы (83)
- Латина (29)
- Zumba, танцы для похудения (16)
- Танцевальные элементы (7)
- Клубные танцы (5)
- Go-Go (5)
- Восточный танец (25)
- FAQ (83)
- FAQ- видео (20)
- Полезное (1)
- ЛиРу (2)
- Оформление (6)
- Памятка (27)
- Братья наши меньшие (667)
- Собаки (35)
- «Живут — как кошка с собакой» (25)
- Зверьё моё (5)
- Из жизни кошек -1 (156)
- Из жизни кошек-2 (35)
- Интересное о кошках (64)
- Котята (19)
- Кошки (картинки) (238)
- Владельцам кошек (38)
- Эти славные зверушки (75)
- В сетях всемирной паутины (328)
- МузКоллекция (33)
- До чего дошёл прогресс. (8)
- Хочу всё знать (114)
- Креатив (17)
- Мифы и факты (37)
- Нарочно не придумаешь (3)
- Страсти-мордасти (43)
- Удивительное — рядом! (14)
- Шоубиз (40)
- Всем обо всём (39)
- Жизнь в радость (679)
- Живи легко (188)
- Ритуалы, гадания, приметы (132)
- Праздники, традиции (101)
- Денежная магия (73)
- Мужчина и Женщина (51)
- Симорон (36)
- Нумерология, гороскоп (28)
- Для души (25)
- Фен-шуй (17)
- Эзотерика (4)
- Хиромантия (1)
- Святыни (5)
- Азбука Веры (108)
- Здоровье (834)
- Помоги себе сам (382)
- Самомассаж по всем правилам (82)
- Болезни (71)
- Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (66)
- Точечный массаж, рефлексология (44)
- Старость — не в радость? (27)
- Коррекция зрения (9)
- Традиционная медицина (9)
- Восточная медицина (8)
- Жить здорово (136)
- Народная медицина (50)
- Очищение организма (43)
- Последняя сигарета (24)
- Израиль (146)
- Города (33)
- Земля обетованная (11)
- Полезная информация (5)
- Изравидео (21)
- Фоторепортажи (11)
- Йога (213)
- Комплексы йоги (126)
- Йога решает проблемы (43)
- Упражнения (30)
- Асаны (9)
- Йога для пальцев (мудры) (7)
- Советы (2)
- Красота без волшебства (1258)
- Гимнастика для лица, упражнения (272)
- Роскошные волосы (138)
- Массажные техники (100)
- Красота по-японски, азиатские техники (88)
- Секреты молодости (63)
- Оригинальный маникюр (22)
- Путь к сияющей коже (120)
- Косметичка (56)
- Безупречный макияж (105)
- Проблемы (45)
- Искусство быть красивой (37)
- Стиль (139)
- Уход (286)
- Кулинария (785)
- Выпечка (97)
- Гарниры (18)
- Первое блюдо (13)
- Национальная кухня (9)
- Десерт (56)
- Закуски (119)
- Изделия из теста (84)
- Кушать подано (51)
- Мясо (118)
- На скорую руку (31)
- Напитки (76)
- Овощи и Фрукты (118)
- Рецепты (25)
- Рыба, морепродукты (34)
- Салаты (62)
- Соусы (8)
- Термины (16)
- Полезные сайты (11)
- Фото (8)
- Фоторедакторы (3)
- Питание (7)
- Полезные ссылки (7)
- Программы (11)
- По жизни, смеясь. (139)
- Видеоприколы (34)
- Фотоприколы (3)
- Игрушечки (24)
- Ох, уж эти детки. (30)
- Приколюшечки (31)
- Просто здорово! (17)
- Рукодельница (211)
- Вязание (22)
- Рукоделие (11)
- Ремонт (3)
- Сделай сам (81)
- Создаём уют (37)
- Шитьё (72)
- Стихи и проза (252)
- Лирика (154)
- Притчи (68)
- Афоризмы, цитаты (25)
- Проза (4)
- Крылатые выражения (1)
- Совершенное тело (653)
- Бодифлекс, оксисайз (121)
- Пилатес (42)
- Аэробика (26)
- Калланетика (22)
- Милена. Фитнес (18)
- Тренажёрный зал (17)
- Бодитрaнcформинг (5)
- Анатомия (1)
- Советы (70)
- Фитнес-программа (89)
- Стретчинг (41)
- Упражнения (248)
- Фотомир (63)
- Художники (5)
- Природа (5)
- Фото (16)
- Фотографы и их работы (31)
- Цветы (8)
- Фотошоп (5)
- Бросим вызов лишнему весу (563)
- В ловушке диет (66)
- Законы питания (121)
- Есть, чтобы жить. (76)
- ЗОЖ (16)
- Продукты (73)
- Худеем по-умному (130)
- Путь к идеалу (106)
—Видео
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
Таблица калорийности продуктов: Приправы и пряности — 1
Даже когда блюдо уже почти готово, в нем, как правило, чего-то не хватает. Той самой мелочи, которая «делает блюдо», придавая ему вкус. Конечно, это – специи: пряности и приправы.
Основное отличие приправ от пряностей состоит в том, что приправы можно есть как самостоятельное блюдо, например, намазав на хлеб (сметана, майонез, паста из томатов, яблок, айвы и барбариса, кетчуп и т.д.)
Приправы делают блюдо более вкусным, сытным, питательным и легче усвояемым.
Пряности — это вкусовые вещества, которые добавляют к пище для придания ей соответствующего запаха, вкуса, цвета, что способствует лучшему восприятию и усвоению пищи .
Пряности применяют с различными целями:
— подчеркнуть специфические свойства продукта;
— придать готовому изделию соответствующий аромат;
— замаскировать нежелательный запах в продукте или блюде;
— изменить внешний вид, запах, цвет, вкус изделия;
— усилить сохранность продуктов;
— способствовать лучшему восприятию пищи и тем самым повысить ее пищевую ценность.
К приправам относят продукты, которые улучшают вкусовые свойства готовой пищи. В процессе первичной и тепловой обработки продукты могут терять ароматические, вкусовые и пищевые свойства. Добавление приправ позволяет улучшать вкус пищи. Причем приправы не должны заглушать вкуса и аромата пищи, а лишь подчеркивать и усиливать их. К приправам относят: соль, сахар, горчицу, хрен, каперсы, маслины, пищевые кислоты (уксусную, лимонную), чеснок.
• Кисло-молочные приправы (сметана, кефир, катык, ряженка и т.д.) применяются к овощным и тестяным блюдам.
• Кисло-растительные приправы (томат, ткемали, барбарис, гранат) и кисло-сладко-растительные приправы (айва, кетчуп) – к мясным блюдам.
• Солено-растительные (каперсы, маслины) – к рыбным блюдам.
Правила применения приправ
Приправы никогда нельзя разводить водой.
• Молочные приправы разбавляют сывороткой, а
• растительные – яблочным или сливовым соком.
Пряности вводят в блюдо для придания ему ароматического оттенка и усиления вкуса блюда в целом.
И здесь есть основные правила применения пряностей.
• Пряности надо использовать крайне осторожно, потому что ошибку в их применении исправить нельзя. Применяют их в очень малых количествах и всегда в самом конце приготовления, часто после снятия с огня или за 5 минут до готовности.
• Пряности нельзя вторично подогревать и долго оставлять в составе блюд. Поэтому блюда, приготовленные с пряностями желательно съесть сразу, назавтра они неприятны на вкус.
* приведены данные калорийности на 100 грамм продукта
Источники и виды ионизирующих излучений Ионизирующие излучения. Виды ионизирующих излучений, их источники; Ионизирующим называется любое излучение,...
20 01 2025 7:52:58
Почему у ребенка после прививки поднялась температура? Почему поднимается температура после прививки Одна из важнейших «глав» современной детской медицины...
19 01 2025 16:17:45
Ежедневный уход за новорожденным Уход за новорожденным ребенком В ожидании младенца каждая женщина изучает информацию о первых днях в роддоме. Процесс...
18 01 2025 19:48:44
Инструкция и отзывы пациентов о бальзаме для костей и суставов «Живокост» Бальзам «Живокост» при болях в суставах и костях, инструкция Для успешного...
17 01 2025 15:20:27
Диагностика и лечение эндокринного бесплодия Эндокринное бесплодие Эндокринное бесплодие – комплекс гормональных нарушений, ведущих к нерегулярности...
16 01 2025 1:25:24
Центры по лечению эндокринологических заболеваний в Симферополе с обследованием ультрасовременными медицинскими технологиями Эндокринология Эндокринология...
15 01 2025 9:29:43
Как вылечить вывих стопы дома при помощи народных средств Народные средства в помощь при вывихе стопы В независимости от активности образа жизни человека,...
14 01 2025 21:35:29
Чечевица — химический состав, пищевая ценность Чечевица: калорийность, состав, польза и вред Энергетическая и пищевая ценность чечевицы Сухая, г/100...
13 01 2025 15:22:48
Выделение крови изо рта причины и первая помощь Кровь изо рта: вероятные причины и что при этом делать Кровотечение всегда свидетельствует о повреждении...
12 01 2025 18:10:32
Как быстро накачаться в домашних условиях Как правильно качать мышцы дома: программы для домашней качалки Как накачать мышцы в домашних условиях – этот...
11 01 2025 2:40:15
Мигрень при беременности: как избавиться от мигрени Чем лечить мигрень при беременности В жизни женщины бывает и такой период, когда прием таблеток или...
10 01 2025 19:54:15
Вазодилатирующее средство Дибазол: инструкция по применению при повышенном давлении Вазодилатирующее средство Дибазол: инструкция по применению при...
09 01 2025 8:31:58
Подкожная эмфизема шеи и грудной клетки Подкожная эмфизема шеи и грудной клетки Подкожная эмфизема грудной клетки и шеи представляет собой патологическое...
08 01 2025 7:22:18
Идеальная улыбка за одно посещение стоматолога: реставрация зубов фарфоровыми винирами и эффект от процедуры Реставрация зубов винирами В настоящее время...
07 01 2025 4:14:28
Здоровая семья Медицинский центр «Здоровая семья» МЦ «Здоровая семья» в Алтуфьево представляет собой современное многопрофильное медицинское учреждение,...
06 01 2025 9:28:10
Отзывы врачей о препарате Коэнзим композитум и инструкция по его применению Отзывы о препарате Коэнзим композитум Показания к применению Обсуждение...
05 01 2025 1:31:52
Алоэ при гнойных ранах — целебные свойства и меры предосторожности Алоэ при гнойных ранах — целебные свойства и меры предосторожности Почти все люди хотя...
04 01 2025 22:11:28
Можно ли беременным пить безалкогольное вино? Можно ли беременным безалкогольное пиво Во время беременности в организме происходит гормональная...
03 01 2025 3:14:11
Кальций Д3 никомед при беременности: как не обратить пользу во вред Кальций для беременных — польза или вред Очень многие женщины жалуются на то, что у...
02 01 2025 14:43:36
Брекеты во время беременности: разрушаем мифы Уместны ли брекеты во время беременности Беременность является периодом, когда любые стоматологические...
01 01 2025 15:49:47
Анализ крови расшифровка у взрослых биохимия холестерин Анализ крови на холестерин: подготовка и расшифровка результатов Уровень холестерина может влиять...
31 12 2024 1:28:51
Каковы причины Температуры 38-38.9 без симптомов у взрослого и что делать Высокая температура без симптомов у взрослого, держится. Причины и что делать...
30 12 2024 8:48:15
При бронхите болит грудная клетка Боль в гpyди при бронхите – симптом перехода болезни в тяжелую форму Боль в грудной клетке является естественным...
29 12 2024 19:28:55
Букет невесты зимой: особенности выбора цветов Зимний букет невесты: из чего составить и как украсить Зима – время, когда сказка может стать явью! Не...
28 12 2024 1:48:14
Ушиб подбородка при падении — Живи Здорово Ушиб челюсти Удар по челюсти считается одним из болезненных. Одной из наиболее распространенных травм при...
27 12 2024 6:49:21