Биографии    


Калорийность пряностей

Калорийность пряностей

Калорийность пряностей

Калорийность пряностей

Полноценное питание не нуждается в пищевых добавках.

Калорийность и пищевая ценность специй и пряностей

Специи необходимы на столе. Без них невозможно приготовить ни одного блюда. Недаром, в древности специи стоили иногда дороже золота.

Все специи можно разделить на несколько групп:

— минеральные специи и приправы – к ним относятся соль;

— растительные специи и приправы – лавровый лист, гвоздики, тмин и др.;

— синтетические специи – это сахар, лимонная кислота, уксус.

В плане калорийности, специи достаточно безобидны – ведь в блюда мы добавляем их самую малость. Так калорийность обычной поваренной соли – 0 калорий на 100 грамм. Но это, конечно, не относится к сахару. Его калорийность достаточно велика – в 100 грамм сахара содержится 398 калорий. Но что самое плохое – его может быть очень много, особенно в кондитерских изделиях. Человеку, который заботится о своей фигуре, необходимо очень внимательно относится к наличию сахара в продуктах своего ежедневного меню.

Не менее важно внимательно следить за содержание соли в продуктах. Норма соли не должна превышать 6 гр. в сутки. Ее избыток приводит к отекам, повышению давления, сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому, диетологи рекомендуют ограничивать потрeбление соли, а при необходимости использовать специальную бессолевую диету для похудения и оздоровления.

Что же касается растительных специй и приправ, то их можно и нужно использовать, как в обычном питания, так и для похудения. В них содержится много полезных веществ, которые нужны нашему организму. Пряности улучшают вкус пищи, стимулируют процессы пищеварения и усвоения пищи, а так же обладают лечебными свойствами. Единственное предупреждение – при определенных заболеваниях и в случае применения в больших количествах, пряности могут быть вредны для здоровья.

Сколько калорий в вашей соли?

О том, сколько «весят» в плане калорий специи, которыми заправляют еду, мы обычно не задумываемся. И тем не менее, пряности могут довольно калорийными! Мы решили изучить эту тему, и вот, что получилось.

Специи и диета

Насчёт зависимости нашего внешнего вида от специй до сих пор ведутся споры. Однако, большинство специалистов всё же склоняется к тому, что любые приправы могут пойти на пользу организму и фигуре — всё дело в правильно рассчитанных дозах. Доказано, что пряности ускоряют метаболизм и не дают заскучать на диете, не говоря уже об их полезных свойствах. Рассказываем о действии различных пряностей на организм.

Исследование, проводившееся в Университете Пешавара, доказало, что корица способна контролировать уровень сахара в крови, не давая ему превратиться в жир. Ежедневное употрбление корицы в небольших дозах значительно улучшает углеводный обмен. Помимо этого, корица обладает противовоспалительными свойствами, восстанавливает поврежденные ткани организма засчет коричных альдегидов, снижает уровень холестерина и положительно влияет на мозг.

Калорийность корицы — 247 ккал на 100 грамм.

Имбирь ускоряет обмен веществ засчет того, что слегка поднимает температуру тела. Так же, как и корица, имбирь снижает уровень холестерина, а еще он богат витаминами C, B1, B2, A, фосфором, кальцием, магнием, железом, цинком, натрием и калием. С имбирем получается вкусный имбирный чай, лимонады, соусы и маринады. Мясо, приправленное соком имбиря, гораздо мягче и нежнее.

Читать еще:  Протеиновый коктейль для похудения

Калорийность имбиря — 360 ккал на 100 грамм.

Черный перец

Простой, привычный черный перец способен разрушать жировые клетки и ускорять обмен веществ — и отвечает за это вещество пиперин, содержащееся в перце. Он также борется с депрессией и упадком сил, стабилизирует пищеварение и усиляет аппетит. Капсаицин, отвечающий за жгучесть перца, разжижает кровь, что способствует снижению уровня холестерина. Черные горошинки также стимулируют мозговую деятельность и память. Если хотите внести черный перец в свой список продуктов для похудения, то его можно добавлять в напитки — например, утренний кофе. Только будьте аккуратнее: слишком большое количество перца ежедневно может раздражать желудок.

Калорийность черного перца — 255 ккал на 100 грамм.

Опять же, стимулирует обмен веществ и препятствует накоплению жира: спасибо веществу «куркумин». Куркума способна улучшать пищеварение — не зря её часто добавляют в восточные мясные блюда, она также хороша с овощами, в салатах и соусах. Стандартным рецептом лекарственного средства является куркума с мёдом и молоком: такой напиток улучшает качество кожи, ногтей и волос, лечит кашель и фарингит.

Калорийность куркумы — 380 ккал на 100 грамм.

Да, он тоже обладает жиросжигательными свойствами! Кардамон добавляют в мясные и рыбные блюда, десерты и выпечку. Кардамон отлично сочетается с кофе, так что вместе с черным перцем в свой напиток можно добавлять и его.

Калорийность кардамона — 311 ккал на 100 грамм.

Считается «лекарством от аппетита»: говорят, что в Древней Греции атлеты жевали зерна аниса перед соревнованиями, чтобы утолить чувство голода — пpaктиковать подобное можно и в XXI веке 🙂 «Привели» анис в кулинарию англичане: они начали использовать эту пряность в выпечке, повидле и джеме. Сейчас анис традиционно применяется в салатах и вторых блюдах, крепком алкоголе. Самый полезный напиток, который можно приготовить с этой специей — анисовый чай.

Калорийность аниса — 360 ккал на 100 грамм.

Калорийность других пряностей (100 грамм)

Гвоздика молотая — 320 ккал. Горчица столовая — 378 ккал. Кориандр — 289 ккал. Корица — 250 ккал. Лавровый лист — 313 ккал. Мускатный орех молотый — 547 ккал. Орегано — 351 ккал. Розмарин — 413 ккал. Шалфей — 401 ккал. Шафран — 345 ккал. Чеснок в порошке — 375 ккал.

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • 1000 . +1 совет (309)
  • Советы на все случаи жизни (104)
  • Маленькие хитрости большой кулинарии (86)
  • Хозяйке на заметку (122)
  • Саморазвитие (88)
  • Развитие памяти (48)
  • Жизненные советы (18)
  • Тайм-менеджмент (11)
  • Мастерство общения (9)
  • Скорочтение (3)
  • Танцы (83)
  • Латина (29)
  • Zumba, танцы для похудения (16)
  • Танцевальные элементы (7)
  • Клубные танцы (5)
  • Go-Go (5)
  • Восточный танец (25)
  • FAQ (83)
  • FAQ- видео (20)
  • Полезное (1)
  • ЛиРу (2)
  • Оформление (6)
  • Памятка (27)
  • Братья наши меньшие (667)
  • Собаки (35)
  • «Живут — как кошка с собакой» (25)
  • Зверьё моё (5)
  • Из жизни кошек -1 (156)
  • Из жизни кошек-2 (35)
  • Интересное о кошках (64)
  • Котята (19)
  • Кошки (картинки) (238)
  • Владельцам кошек (38)
  • Эти славные зверушки (75)
  • В сетях всемирной паутины (328)
  • МузКоллекция (33)
  • До чего дошёл прогресс. (8)
  • Хочу всё знать (114)
  • Креатив (17)
  • Мифы и факты (37)
  • Нарочно не придумаешь (3)
  • Страсти-мордасти (43)
  • Удивительное — рядом! (14)
  • Шоубиз (40)
  • Всем обо всём (39)
  • Жизнь в радость (679)
  • Живи легко (188)
  • Ритуалы, гадания, приметы (132)
  • Праздники, традиции (101)
  • Денежная магия (73)
  • Мужчина и Женщина (51)
  • Симорон (36)
  • Нумерология, гороскоп (28)
  • Для души (25)
  • Фен-шуй (17)
  • Эзотерика (4)
  • Хиромантия (1)
  • Святыни (5)
  • Азбука Веры (108)
  • Здоровье (834)
  • Помоги себе сам (382)
  • Самомассаж по всем правилам (82)
  • Болезни (71)
  • Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (66)
  • Точечный массаж, рефлексология (44)
  • Старость — не в радость? (27)
  • Коррекция зрения (9)
  • Традиционная медицина (9)
  • Восточная медицина (8)
  • Жить здорово (136)
  • Народная медицина (50)
  • Очищение организма (43)
  • Последняя сигарета (24)
  • Израиль (146)
  • Города (33)
  • Земля обетованная (11)
  • Полезная информация (5)
  • Изравидео (21)
  • Фоторепортажи (11)
  • Йога (213)
  • Комплексы йоги (126)
  • Йога решает проблемы (43)
  • Упражнения (30)
  • Асаны (9)
  • Йога для пальцев (мудры) (7)
  • Советы (2)
  • Красота без волшебства (1258)
  • Гимнастика для лица, упражнения (272)
  • Роскошные волосы (138)
  • Массажные техники (100)
  • Красота по-японски, азиатские техники (88)
  • Секреты молодости (63)
  • Оригинальный маникюр (22)
  • Путь к сияющей коже (120)
  • Косметичка (56)
  • Безупречный макияж (105)
  • Проблемы (45)
  • Искусство быть красивой (37)
  • Стиль (139)
  • Уход (286)
  • Кулинария (785)
  • Выпечка (97)
  • Гарниры (18)
  • Первое блюдо (13)
  • Национальная кухня (9)
  • Десерт (56)
  • Закуски (119)
  • Изделия из теста (84)
  • Кушать подано (51)
  • Мясо (118)
  • На скорую руку (31)
  • Напитки (76)
  • Овощи и Фрукты (118)
  • Рецепты (25)
  • Рыба, морепродукты (34)
  • Салаты (62)
  • Соусы (8)
  • Термины (16)
  • Полезные сайты (11)
  • Фото (8)
  • Фоторедакторы (3)
  • Питание (7)
  • Полезные ссылки (7)
  • Программы (11)
  • По жизни, смеясь. (139)
  • Видеоприколы (34)
  • Фотоприколы (3)
  • Игрушечки (24)
  • Ох, уж эти детки. (30)
  • Приколюшечки (31)
  • Просто здорово! (17)
  • Рукодельница (211)
  • Вязание (22)
  • Рукоделие (11)
  • Ремонт (3)
  • Сделай сам (81)
  • Создаём уют (37)
  • Шитьё (72)
  • Стихи и проза (252)
  • Лирика (154)
  • Притчи (68)
  • Афоризмы, цитаты (25)
  • Проза (4)
  • Крылатые выражения (1)
  • Совершенное тело (653)
  • Бодифлекс, оксисайз (121)
  • Пилатес (42)
  • Аэробика (26)
  • Калланетика (22)
  • Милена. Фитнес (18)
  • Тренажёрный зал (17)
  • Бодитрaнcформинг (5)
  • Анатомия (1)
  • Советы (70)
  • Фитнес-программа (89)
  • Стретчинг (41)
  • Упражнения (248)
  • Фотомир (63)
  • Художники (5)
  • Природа (5)
  • Фото (16)
  • Фотографы и их работы (31)
  • Цветы (8)
  • Фотошоп (5)
  • Бросим вызов лишнему весу (563)
  • В ловушке диет (66)
  • Законы питания (121)
  • Есть, чтобы жить. (76)
  • ЗОЖ (16)
  • Продукты (73)
  • Худеем по-умному (130)
  • Путь к идеалу (106)
Читать еще:  Отоларинголог

—Видео

—Музыка

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Постоянные читатели

Таблица калорийности продуктов: Приправы и пряности — 1

Даже когда блюдо уже почти готово, в нем, как правило, чего-то не хватает. Той самой мелочи, которая «делает блюдо», придавая ему вкус. Конечно, это – специи: пряности и приправы.

Основное отличие приправ от пряностей состоит в том, что приправы можно есть как самостоятельное блюдо, например, намазав на хлеб (сметана, майонез, паста из томатов, яблок, айвы и барбариса, кетчуп и т.д.)

Приправы делают блюдо более вкусным, сытным, питательным и легче усвояемым.

Пряности — это вкусовые вещества, которые добавляют к пище для придания ей соответствующего запаха, вкуса, цвета, что способствует лучшему восприятию и усвоению пищи .

Пряности применяют с различными целями: — подчеркнуть специфические свойства продукта; — придать готовому изделию соответствующий аромат; — замаскировать нежелательный запах в продукте или блюде; — изменить внешний вид, запах, цвет, вкус изделия; — усилить сохранность продуктов; — способствовать лучшему восприятию пищи и тем самым повысить ее пищевую ценность.

К приправам относят продукты, которые улучшают вкусовые свойства готовой пищи. В процессе первичной и тепловой обработки продукты могут терять ароматические, вкусовые и пищевые свойства. Добавление приправ позволяет улучшать вкус пищи. Причем приправы не должны заглушать вкуса и аромата пищи, а лишь подчеркивать и усиливать их. К приправам относят: соль, сахар, горчицу, хрен, каперсы, маслины, пищевые кислоты (уксусную, лимонную), чеснок.

• Кисло-молочные приправы (сметана, кефир, катык, ряженка и т.д.) применяются к овощным и тестяным блюдам. • Кисло-растительные приправы (томат, ткемали, барбарис, гранат) и кисло-сладко-растительные приправы (айва, кетчуп) – к мясным блюдам. • Солено-растительные (каперсы, маслины) – к рыбным блюдам.

Читать еще:  Как диабетикам 2 типа максимально полезно употрeбллять сельдерей

Правила применения приправ

Приправы никогда нельзя разводить водой. • Молочные приправы разбавляют сывороткой, а • растительные – яблочным или сливовым соком.

Пряности вводят в блюдо для придания ему ароматического оттенка и усиления вкуса блюда в целом.

И здесь есть основные правила применения пряностей.

• Пряности надо использовать крайне осторожно, потому что ошибку в их применении исправить нельзя. Применяют их в очень малых количествах и всегда в самом конце приготовления, часто после снятия с огня или за 5 минут до готовности. • Пряности нельзя вторично подогревать и долго оставлять в составе блюд. Поэтому блюда, приготовленные с пряностями желательно съесть сразу, назавтра они неприятны на вкус.

* приведены данные калорийности на 100 грамм продукта