Биографии    


Капустный шницель

Капустный шницель

Капустный шницель

Капустный шницель

Ингредиенты

Приготовление

Лучшей добавкой к готовому капустному лакомству станут домашняя сметана, сливочный, грибной или сырный соус, а также любой сыр. С последним продуктом можно запечь капустный шницель в духовке.

Приготовление капустных шницелей начните с подготовки капусты. От кочана отделите листы, после чего промойте их под проточной водой и отварите в двух литрах воды. Для придания вкуса заготовке в воде растворите небольшое количество поваренной соли. Время варки листьев составляет не более двух минут. После этого капусту вынимают и остужают, а отвар выливают.

Для приготовления кляра взбейте куриные яйца со щепоткой поваренной соли и небольшим количеством молотого черного перца. Затем отмерьте нужное количество панировочных сухарей. Отбейте утолщение у основания капустных листьев деревянным молоточком либо срежьте острым ножом. Это поможет без заломов свернуть капустные шницели «конвертиками», как показано на фото.

Подготовьте диетические капустные шницели к обжарке в следующем порядке: обмакните свернутый листок сначала во взбитое куриное яйцо, а затем в сухари. После этого снова опустите лист в яйцо и ещё раз в хлебную крошку. Запанированные шницели из капусты сразу же выкладывайте на хорошо разогретую толстостенную сковороду с растительным маслом. Важно учесть тот факт, что заготовки опускают в жир только после того, как он раскалится, ведь в противном случае сухари могут осыпаться, а лакомство рискует так и не стать румяным. Обжаривайте капустные шницели по две минуты с каждой стороны. Диабетикам это блюдо советуем запечь в духовом шкафу.

Вот и весь пошаговый рецепт с фото, по приготовлению в домашних условиях вкуснейшего капустного блюда. Готовые шницели снимайте лопаткой и выкладывайте на бумажные полотенца. Оставляйте «конвертики» на бумаге на несколько минут. За это время излишек масла стечет и впитается в подложку. Капустные шницели подавайте к столу теплыми. Приятного аппетита!

Капустный шницель с начинкой.(вариант)

Ингредиенты

  • капуста свежая-1 кочан средней величины
  • ветчина-250 гр(у меня из копченой курицы)
  • сыр-250 гр
  • 2 яйца
  • специи
  • сметана-100 гр.
  • панировочные сухари
  • чеснок-2 зубчика
  • зелень
  • масло для жарки
  • мука для обваливания

Пошаговый рецепт приготовления

У капусты вырезать ножом кочерыжку,положить капусту в большую кастрюлю,залить водой,довести до кипения и варить 15 -20 мин.,постоянно поварачивая кочан,чтобы он равномерно проварился. Затем откиньте капусту на дуршлаг и после стекания жидкости и охлаждения разберите капусту на отдельные листы.Если внутренние листья не сварились до готовности,доварите их отдельно.В отличие от подготовки к гoлyбцам,эти листья должны быть готовы.Отбейте утолщенные части листа или обрежьте их.В сметану добавим специи и зелень,выжмем чеснок через чеснокодавку.Режем ветчину и сыр тонкими кусочками,капустный лист изнутри смазываем сметаной.

Читать еще:  Полезные свойства меда с куркумой, поднимает иммунитет, лечит грипп и простуду, противопоказания

Потом в капустный лист кладем по кусочку сыра и ветчины и заворачиваем лист конвертиком.Взбиваем в миске яйца со специями и солью.Берем две тарелки,в одну насыпаем муку,в другую панировочные сухари.Готовые шницели надо обвалять сперва в муке, потом во взбитом со специями яйце и под конец–в панировочных сухарях и жарить на сковородке,на небольшом огне.Готовые шницели сверху присыпать зеленью.

Шницель из белокочанной капусты

Сегодня можно встретить много людей, отказывающихся от мяса в рационе. В связи с этим исконно мясные блюда приобретают овощной хаpaктер. Например, шницель готовят не только из мясного пласта, но и из капустного.

В данном рецепте представлен один из вариантов вегетарианского шницеля, но если приготовить его без яиц, заменив их, например, минеральной водой, то он станет постным и абсолютно веганским.

Капустный шницель получается не менее привлекательным мясного варианта – сочный с особенной хрустинкой капусты внутри и в хрустящей «шубке» снаружи. Он, без сомнения, может разнообразить меню мясоедов, тем более в нем содержится полезная для организма клетчатка.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная – 1000 г

Яйца куриные – 2 шт.

Перец черный молотый – 0.33 ч. л.

Мука пшеничная – 2 ст. л.

Сухари панировочные – 0.5 ст.

Приготовление:

Шаг 1: Для приготовления шницеля лучше брать молодой, но плотный капустный вилок. Можно взять и очень зрелый, только его придется проварить чуть дольше. Самый вкусный шницель получится, конечно же, из самостоятельно выращенного овоща, домашних сухарей и яиц. Но из продуктов, приобретенных в супермаркете, получится не хуже, только важно внимательно отнестись к их выбору. На вилке капусты не должно быть явных повреждений и следов порчи.

Шаг 2: Снять верхние грязные, вялые листья, срезать выпирающую часть кочерыжки. Обмыть вилок и разрезать ломтиками, но это возможно сделать двумя вариантами. При первом способе, благодаря кочерыжке, меньше вероятности, что кусочки капустные распадутся. Нарезается вилок вдоль кочерыжки, как арбуз/торт, чтобы она была в каждом куске. Пласты получаются треугольной формы, но не толще 3 см в широкой его части. При втором способе вилок разрезается вдоль кочерыжки на две части, каждая из которых нарезается ровными пластами параллельно кочерыжке толщиной 1,2 см. Получается примерно 12 штук. Такие кусочки имеют больше сходства с мясным шницелем, но нужна сноровка, чтобы при работе их не развалить. Где попала толстая часть кочерыжки, вырезать ее, но оставляя 2 мм.

Читать еще:  Диета Инны Воловичевой

Шаг 3: Заготовки капустных шницелей выложить в кастрюлю с широким дном. Выкладывать нужно широкой частью к стенке кастрюли, кочерыжкой к центру. Залить холодной водой, довести до кипения и варить минуты две, если молодая капуста, и минут 5, если поздняя. Отваренную капусту выложить в дуршлаг, на блюдо или решетку с мелким узором, чтобы стекла вода. Можно в глубокой сковороде довести воду до кипения, а затем опускать в нее партиями капустные ломтики и отваривать их также по 2–5 минут в зависимости от жесткости кочана. По аналогии дать капусте остыть и стечь остаткам воды.

Шаг 4: Яйца взбить до однородной консистенции. Добавить соль, черный молотый перец и просеянную пшеничную муку. Тщательно перемешать. В полученный кляр с двух сторон последовательно обмакнуть каждый остывший ломтик.

Шаг 5: Затем обвалять в панировочных сухарях. Густоту панировки регулировать под свои вкусовые предпочтения. Я вместо сухарей использую смолотую геркулесовую гранолу домашнего приготовления, поэтому цвет корочки темней.

Шаг 6: В разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла (не больше 2 ст. л.) обжарить до румяной корочки запанированные заготовки. Обжаривать нужно с двух сторон на умеренном огне с закрытой крышкой.

Шаг 7: Выложить готовые капустные шницели на блюдо. Если необходимо, то промакнуть остатки масла бумажным полотенцем.

Шаг 8: Подавать блюдо, посыпав зеленью петрушки, укропа или тмина, со сметаной, сливками, йогуртом или соусами, приготовленными на их основе.

Можно подать к шницелям из капусты гарнир из картофеля в виде цельного отварного или пюре.

Приятного вам аппетита!

Лайк и подписка на наш канал — лучшая благодарность для наших авторов 🙂

Рецепт капустного шницеля с грибным соусом

Смотри в 8-м выпуске 4 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Ингредиенты:

Приготовление:

Совет от шефа:

Пока будут готовиться капустные листья, залейте сушёные грибы кипятком, чтобы они размякли и набухли ко времени начала приготовления соуса.

  • Вырезать у капусты кочерыжку. Кочан опустить в большую кастрюлю с горячей водой и поставить на огонь. Периодически его нужно переворачивать, чтобы капуста зашпаривалась равномерно.
  • Когда капуста немного поварилась, достать кочан из кастрюли. Аккуратно, стараясь не надломить, снять первый слой листьев. Если они плохо отделяются, опустить кочан в кипяток снова. Повторять то же самое для следующих слоёв, пока не наберётся достаточное количество капусты.
  • Сложить листы пополам и слегка отбить молоточком жёсткие белые прожилки у основания.

  • В большую миску насыпать муку.
  • Во второй миске взбить яйца с молоком.
  • В третью миску высыпать панировочные сухари и натереть в них твёрдый сыр на мелкой тёрке. Перемешать.
  • Капустные листья посолить и поперчить.
  • Запанировать каждый сложенный пополам лист: обвалять в муке, опустить в яйца с молоком, затем в панировочные сухари с сыром.
Читать еще:  Что показывает проба Сулковича у детей?

Совет от шефа:

Чтобы подать шницели горячими, займитесь приготовлением соуса до начала обжаривания капусты.

Соус:

  • Лук и шампиньоны хаотично порубить.
  • Чеснок нарезать слайсами.
  • Обжарить на растительном масле лук, затем добавить чеснок. Через минуту закинуть шампиньоны.
  • Добавить набухшие сушёные грибы вместе с водой, в которой они настаивались.

  • Довести обжарку до кипения, затем посолить и поперчить.
  • Влить молоко и сливки. Когда смесь закипит, снять с огня.
  • Пробить соус блендером, но не сильно: лучше, чтобы чувствовались небольшие кусочки грибов.
  • Капустные шницели обжарить на оливковом масле. Масла должно быть много, чтобы шницели приготовились как во фритюре.
  • Подливать масло в сковороду перед приготовлением каждого шницеля.

Капустный шницель

Особенно вкусным шницель получается из молодой капусты. Если это зимний сорт, то капусту лучше предварительно отварить.

Шницель из капусты — блюдо незамысловатое. Его изюминка, помимо аппетитной хрустящей корочки, — соус. Обычно хозяйки используют тот, что под рукой — томатный, сырный, чесночный. В рецепте капустного шницеля я использовала чесночную пасту (чеснок с растительным маслом).

Ингредиенты

  • капуста 1 кочан
  • чесночная паста 2 ст.ложки (или чеснок — 5 зубчиков)
  • укроп 1 пучок
  • масло растительное для жарки
  • яйца 2 шт., крупные
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • соль щепотка

Приготовление

Капусту разобрать на листья. Листья отварить в посоленной воде. Не переваривайте, иначе они потеряют вкус и не станут хрустящими после жарки, — достаточно 3-4 минут.

Срезать с листьев уплотнение, расположенное ближе к основанию. Каждый лист сложить пополам и слегка отбить молотком. Вряд ли это понадобится для молодой капусты, но для старой чаще всего уместно.

Укроп мелко нарубить. Приготовить чесночную пасту. Для этого соединить выдавленный через пресс чеснок с 1 ч.ложкой растительного масла.

Развернуть капустный лист и обильно смазать чесночной пастой.

Посыпать чесночную пасту нарубленным укропом, тоже обильно — тогда шницели получатся очень ароматными.

Закрыть капустный шницель вторым капустным листом.

Разбить в миску два яйца, посолить щепоткой соли, поперчить свежемолотым чёрным перцем.

Размешать яичную массу вилкой до однородности (желтой и белок должны стать одним целым).

Обмакивать шницели с двух сторон в яичную смесь таким образом, чтобы яйцо затекло и внутрь капустного листа.

Выложить шницели в разогретое масло на сковороду.

Обжаривать с двух сторон по 3-4 минуты каждую.