Биографии    


Каpaкатицы жареные рецепт с фото

Каpaкатицы жареные рецепт с фото

Каpaкатицы жареные рецепт с фото

Каpaкатица жаренная с чесноком (Sepia al ajillo)

Модератор: Модераторы

Каpaкатица жаренная с чесноком (Sepia al ajillo)

Asi75 » Пн апр 12, 2010 11:56 am

Фото-отчеты

Shanel_V » Пн апр 12, 2010 11:59 am

lanita69 » Пн апр 12, 2010 12:04 pm

Asi75 » Пн апр 12, 2010 12:26 pm

Asi75 » Пн апр 12, 2010 12:27 pm

Тётя Таня » Пн апр 12, 2010 12:56 pm

Lesya72 » Пн апр 12, 2010 1:00 pm

Asi75 » Пн апр 12, 2010 4:42 pm

МамусьВикусь » Пн апр 12, 2010 5:11 pm

Asi75 » Пн апр 12, 2010 6:33 pm

csillag » Вт апр 13, 2010 1:41 pm

МамусьВикусь » Вт апр 13, 2010 5:04 pm

Asi75 » Вт апр 13, 2010 5:14 pm

csillag » Вт апр 13, 2010 7:15 pm

а осьминог? тоже родсвенник. да я после полазила по гооглю..они так похожи друг на друга спасибо,дeвoчки за ответюювот нашла про них. Seppia — Каpaкатица Каpaкатица, как кальмар и осьминог, относится к классу головоногих. Представители этого класса имеют грушевидную голову и 10 щупалец.

В Италии каpaкатиц добывают в основном на Сицилии. Каpaкатицы имеют сепию — мешок с чернилами, которые они выбрасывают для маскировки. Поэтому нужно осторожно чистить каpaкатиц, чтобы не испортить мясо. Чернила также используются в итальянской кухне. Их добавляют в блюда из риса и пасты для придания черного цвета.

Asi75 » Вт апр 13, 2010 10:56 pm

Как приготовить каpaкатиц

Морепродукты, которые когда-то казались экзотикой, стали доступными для многих. В супермаркетах можно приобрести даже каpaкатиц. Эти головоногие моллюски внешне и по вкусу напоминают кальмаров, но гурманы утверждают, что мясо у них более нежное и сытное. Как приготовить каpaкатиц, знают пока еще не все хозяйки, хотя в странах Средиземноморья с этой задачей успешно справляется даже неопытный кулинар. Процесс готовки этих экзотических моллюсков не более сложен, чем приготовление кальмаров, хоть и имеет свои особенности.

Особенности приготовления

Приготовление каpaкатиц нельзя назвать сложным процессом, но без знания его специфики за дело браться не стоит.

    Знание некоторых моментов потребуется уже на этапе выбора продукта. Чем он свежее, тем лучше. Специалисты не рекомендуют замораживать этих моллюсков, но в замороженном виде они представлены на прилавках шире, так что при отсутствии выбора можно приобретать и замороженный продукт. Главное – не пытаться ускорить процесс его оттаивания, погружая в теплую воду или подогревая в микроволновке. Лучше дать каpaкатице возможность оттаять в холодильнике или в холодной воде, не подвергая ее резкому перепаду температур. В ней много белка, который от таких перепадов может изменить структуру, стать жестким.

Вкус каpaкатиц сильно зависит от выбранного рецепта и способа готовки. Они могут подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться в качестве ингредиентов других блюд, например ризотто с морепродуктами.

Как сварить каpaкатиц

  • каpaкатицы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • итальянские травы, соль – по вкусу.
  • В кастрюлю наберите полтора литра воды, поставьте на огонь.
  • Подготовьте каpaкатиц, почистив их, промыв в проточной воде и обсушив салфеткой.
  • Если хочется, чтобы моллюски приготовились быстрее, нарежьте их некрупными кусочками.
  • Очистите луковицу, разрежьте ее на 4 части.
  • Когда вода закипит, подсолите ее, добавьте лук, специи.
  • Опустите в воду каpaкатиц.
  • Варите на слабом огне 15 минут, если каpaкатицы нарезаны кусками, или 25–35 минут, если вы варите их целиком.
  • Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.

Вареные каpaкатицы могут быть использованы для приготовления салатов. Если хочется подать их отдельно в качестве самостоятельной закуски, их нужно заправить. Для этого необходимо в равных пропорциях смешать лимонный сок и оливковое масло, добавить в эту смесь пропущенный через пресс чеснок из расчета 1 зубчик на 2 столовые ложки лимонно-масляной смеси.

Как приготовить каpaкатиц на сковороде

  • каpaкатицы – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • соль, свежая петрушка – по вкусу.
  • Каpaкатицу почистите, промойте, подсушите салфетками. Нарежьте некрупными кусками.
  • Чесночные зубчики порежьте тонкими пластинами.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него чеснок и обжаривайте его 2–3 минуты.
  • Уберите чеснок из сковороды, но не выбрасывайте.
  • В чесночное масло положите каpaкатиц. Жарьте их на сильном огне без крышки, пока выделившаяся из них жидкость не выпарится из сковороды почти полностью.
  • Залейте куски каpaкатицы белым вином, подсолите. Тушите их в вине на среднем огне, пока от алкоголя на сковороде останется только третья часть.
  • Выложите каpaкатиц на блюдо. Полейте соусом, в котором тушились моллюски. Посыпьте обжаренным чесноком, мелко порубленной ножом зеленью петрушки.
Читать еще:  Шведская диета: супер результаты, меню на каждый день, минус 7 кг?

Приготовленные по данному рецепту каpaкатицы – самодостаточное блюдо. Его можно подавать в качестве горячей или холодной закуски – вкусным оно будет в любом случае.

Как пожарить каpaкатиц

  • каpaкатицы – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • оливковое масло – сколько потребуется;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Подготовленных каpaкатиц порежьте небольшими кусочками.
  • Смешайте соевый соус с лимонным соком и столовой ложкой оливкового масла.
  • Добавьте в соус специи по вкусу и немного соли. Подойдут такие приправы, как черный молотый перец, сушеные укроп, базилик, петрушка, смесь итальянских или прованских трав.
  • Положите в соус куски каpaкатиц. Оставьте на полчаса.
  • Разогрейте сковороду и налейте на нее масло.
  • Каpaкатиц, вынув из соуса, положите в кипящее масло. Обжаривайте их, помешивая, на среднем огне в течение 15 минут.

Жареные каpaкатицы хорошо подходят в качестве закуски к пиву, вину. С удовольствием их едят многие и в качестве самостоятельного блюда. Не возбраняется подать гарнир. Подойдут рис, макароны.

Как потушить каpaкатиц с луком

  • каpaкатицы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • красное сухое вино – 0,25 л;
  • кедровые орехи – 20 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Вино смешайте с чернилами каpaкатиц.
  • Нарезанных кусочками каpaкатиц опустите в получившуюся смесь, оставьте на два часа.
  • Лук мелко порежьте, обжарьте в смеси растительного и оливкового масел до мягкости.
  • Добавьте каpaкатиц, вынув их из маринада. Обжаривайте их вместе с луком 10 минут.
  • Растолките орехи и добавьте в маринад, перемешайте.
  • Залейте маринадом, тушите моллюсков в нем еще 10 минут.

Подавать приготовленных по данному рецепту каpaкатиц нужно с соусом, в котором они тушились. Блюдо обладает специфическим видом, но вкус его не покажется вам чересчур экзотичным.

Как приготовить фаршированных каpaкатиц в духовке

  • каpaкатицы – 1 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 0,25 кг;
  • сливки – 0,5 л;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.
  • Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • Сыр измельчите на крупной терке.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в него лук и на несильном огне обжарьте его, чтобы он стал мягким и почти прозрачным.
  • Добавьте грибы. Обжаривайте их вместе с луком до тех пор, пока со сковороды не испарится лишняя влага.
  • Соедините грибы с сыром, хорошо перемешайте.
  • Добавьте соль, специи, перемешайте еще раз.
  • Получившейся массой начините тушки каpaкатиц. Скрепите края зубочистками, чтобы фарш не вываливался наружу.
  • Положите каpaкатиц в форму для запекания.
  • Сливки смешайте с небольшим количеством соли, приправами. Залейте ими каpaкатиц.
  • Разогрейте до 180 градусов духовку, поставьте в нее форму с каpaкатицами.
  • Запекайте каpaкатиц в духовке 30 минут.

При подаче к столу блюдо рекомендуется украсить дольками помидоров, свежей зеленью.

Как приготовить каpaкатиц на гриле

  • каpaкатица – 0,5 кг;
  • салат – 100 г;
  • помидор – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежий базилик – 5 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.
  • Помидор нарежьте крупными кубиками.
  • Салат крупно порубите ножом.
  • Из лимона выдавите сок, смешайте с двумя ложками масла.
  • Выжмите чеснок, смешайте с соусом.
  • Добавьте в соус соль, приправы, перемешайте.
  • Мелко порежьте базилик и смешайте его с половиной соуса.
  • Этой частью соуса заправьте салат из помидоров и салатных листьев.
  • Начините салатом подготовленную каpaкатицу. Края скрепите шпажками, чтобы начинка оставалась внутри.
  • Смажьте каpaкатицу оставшимся соусом.
  • Положите ее на смазанную оливковым маслом решетку гриля.
  • Готовьте 7–10 минут.
Читать еще:  Рецепты диетических сырников для худеющих

При подаче к столу блюдо можно украсить дольками лимона, помидоров. Выложить его лучше на блюдо, покрытое листьями салата. Хорошим дополнением к этой закуске станет соевый соус.

Зная основные принципы приготовления каpaкатиц, вы сможете делать из них всевозможные блюда по авторским рецептам. Это хороший способ удивить гостей и порадовать домочадцев новыми закусками.

Готовим каpaкатицу

Каpaкатица (по-местному — «Сепиа») на Коста-Брава продается в очищенном виде — бери да готовь. Причем тушки — здоровенные, одной спокойно хватает на трех человек.

Изучил всякие местные способы приготовления, попробовал различные варианты, в конце концов остановился на комбинированном методе, включающем собственные предпочтения.

Каpaкатица моется, из нее вырезается клюв, также отрезаются и выкидываются тонкие «крылышки» с пленкой, расположенные по краям тушки. Щупальца отрезаются и режутся на несколько частей, основная часть тушки режется на полоски сантиметра в полтора шириной. (Местные готовят ее только надрезая, но не разрезая — мне так не понравилось.)

На сковородку наливается побольше оливкового масла, разогревается, туда бросается побольше чеснока (дольки, примятые плоской стороной ножа), нарезанный репчатый лук, также специи: черный перец, кайенский перец, пикантный перец, немного мускатного ореха. Когда чеснок и лук пожелтеют — откинуть их со сковородки. Масло как можно сильнее разогревается, после чего туда кидается каpaкатица. Жарить минуты три на самом сильном огне. Если тушкой, то по полторы минуты на стороне. Если нарезанную, как делаю я, тогда перемешивать несколько раз.

Через три минуты интенсивной обжарки добавить еще тех же специй (без чеснока и лука, разумеется), кинуть граммов 100 сливочного масла (обязательно!), сделать маленький огонь, накрыть крышкой и поставить тушиться минут на 10-15.

После этого употрeбллять с белым вином или пивом. Каpaкатица получается нежная и очень сочная. Если не тушить со сливочным маслом — эффект совершенно не тот.

Как правильно приготовить каpaкатицу?

Многие морепродукты ранее считались экзотическими и не находили широкого распространения на отечественном рынке. Однако на сегодняшний день даже самые необычные из них стали доступными для российского потребителя и всё чаще присутствуют в ежедневном рационе. Одним из таких продуктов является морская каpaкатица, мясо которой считается ценным диетическим деликатесом и отличается большим содержанием белка.

Особенности вида

Каpaкатица представляет собой головоногого моллюска довольно необычной внешности. Из куполообразной головы животного отходят пять пар щупальцев, а сзади расположен чернильный мешок. В случае приближающейся опасности моллюск выпускает из него тёмно-коричневую жидкость, и, создавая дымовую завесу, быстро ретируется. По вкусу мясо каpaкатицы отдалённо напоминает кальмара, однако, настоящие гурманы считают его более нежным и сытным.

Несмотря на то что средой обитания каpaкатицы являются Средиземное море и Атлантический океан, моллюск известен во всём мире и присутствует в национальных кухнях многих стран. Большая популярность и высокий потребительский спрос обусловлены ценным химическим составом мяса моллюска, в котором в большом количестве присутствуют витамины групп А, D, Е, В6 и В12, а также жизненно важные для человеческого организма микроэлементы. Так, наряду с высоким содержанием цинка, меди, калия и йода мясо каpaкатицы содержит пpaктически полный набор аминокислот и большой процент жирных кислот омега-3 и омега-6.

Как выбрать морепродукт?

На отечественные прилавки моллюски поступают в свежем и замороженном видах. И тот и другой продукт отлично подходит для приготовления диетических блюд. Единственным, на что следует ориентироваться при выборе, является размер и возраст каpaкатиц. Желательно, чтобы особь была маленькая и молодая, так как это ускорит процесс приготовления и будет гарантировать нежную консистенцию и великолепный вкус.

Читать еще:  Калорийность хлеба: белого, черного, ржаного, бородинского, отрубного, дарницкого, серого, пшеничного, бездрожжевого на 100 грамм и 1 кусок, сухарей. Как употрeбллять при диете

Помимо размера, необходимо обратить внимание на внешний вид моллюска. Его тело не должно иметь видимых повреждений и неприятного резкого запаха. Свежая каpaкатица имеет слабый запах йода и морских водорослей, ничем посторонним она пахнуть не должна. Замороженные же моллюски ничем не пахнут.

Как правильно чистить?

Чаще каpaкатица представлена в российских супермаркетах в замороженном состоянии. Это объясняется особенностями трaнcпортировки и условиями хранения моллюска. Поэтому перед тем как приступить к разделке тушки, её нужно правильно разморозить. Оптимальным вариантом является оборачивание каpaкатицы в чистое вафельное полотенце и выдерживание при комнатной температуре до полного оттаивания. Ускорять процесс разморозки при помощи горячей воды или микроволновки категорически запрещено. Размороженного моллюска хорошо промывают и отправляют на разделку.

Разделка моллюска не представляет никаких сложностей и может быть выполнена самостоятельно. Первым делом удаляют «клюв», представляющий собой твёрдый, похожий на кость орган. Затем срезают глаза, убирают рот и очищают полость от внутренностей. Далее избавляются от тонких «крылышек» с плёнкой, находящихся по бокам тушки, после чего приступают к удалению чернильного мешка.

kuxarocka.ru

Как вкусно приготовить каpaкатицы

  • 2 пакета по 700 грамм свежемороженых каpaкатиц.
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 3-4 лавровых листика
  • 5 ст. ложки оливкового масла
  • 1 бутылочку 0.33 мл белого пива
  • пучок свежей кинзы или петрушки

Сегодня хочу познакомить Вас как вкусно приготовить каpaкатицы в пиве. В средиземноморской диете блюда из каpaкатицы очень популярны. Готовят в основном жареные, тушеные и на гриле.

Также готовят различные виды закусок и салатов, вторые блюда.

Если Вам интересны блюда из головоногих моллюсков, то можете посмотреть также рецепт из осьминога.

В южном регионе Португалии Алгарве, где я сейчас проживаю, очень популярен свой региональный рецепт из каpaкатицы, который готовят и любят по всей стране. До приезда в Португалию, я не готовила каpaкатицы, оказывается очень просто, а главное быстро и вкусно.

У каpaкатицы вкуснейшее мясо, оно довольно питательное и полезное. Считается природным антибиотиком, богат Омега 3 и Омега 6. Каpaкатицы также богаты витаминами А, Е, Д, В6 и В12. Содержит много цинка, калия, железа, фосфора, селена, меди. Попробуйте! Надеюсь и Вам понравится!

Как вкусно приготовить каpaкатицы?

Для приготовления рецепта можно брать каpaкатицы как свежие, так и замороженные, главное – маленькие или молодые.

Я люблю покупать замороженные – это очень удобно и быстро. И, уже через несколько минут Вы получите вкуснейшее блюдо из каpaкатицы. Готовятся такие каpaкатицы примерно 20 минут. Мясо каpaкатицы получается нежное, со своеобразным вкусом и ароматом, с таким морским запахом.

Каpaкатицы если замороженные, разморозить, почистить, промыть хорошо под проточной водой. Нужно менять воду несколько раз, для того, чтобы смыть песок.

Чеснок почистить от верхней шелухи, 2-3 зубчика полностью. Придавить ножом. В глубокой сковороде нагреть оливковое масло. Поджарить немного на нем придавленные зубчики чеснока и лавровый лист.

Выложить подготовленные каpaкатицы, жарить до неполного испарения выделившегося сока.

Затем влить пиво.

Важно! Имейте ввиду, что каpaкатицы сами по себе соленые и солить их не нужно, разве, что в конце и то, совсем немного. Готовить до испарения пива и мягкости.

После этого посыпать перцем и если нужно, то немного посолить. Посыпать нарубленной кинзой или петрушкой, зубчиком чеснока через пресс, размешать. Накрыть крышкой и выключить огонь. Дать постоять 5 минут.

А еще есть и другой вариант, который готовят в Алгарве, тоже очень и очень вкусный! Приготовить точно также, но в начале поджарить лук, и перец чили, и вместо пива добавить немного белого вина. Советую приготовить оба варианта!! Подать к столу с отварной картошкой. Как видите, рецепт из каpaкатицы – куда уж проще. Буду рада, если Вам понравятся оба рецепта приготовления каpaкатицы.

Приятного аппетита!

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Буду Вам безмерно благодарна, если Вам понравился рецепт, поделитесь им, пусть друзья тоже узнают – нажмите на кнопки –