Биографии    


Кардамон — полезные свойства и использование для похудения

Кардамон — полезные свойства и использование для похудения

Кардамон — полезные свойства и использование для похудения

Кардамон для похудения — рецепты, отзывы

Если вы хотите знать, как применять кардамон для похудения, давайте поговорим об этом подробнее. Пряность представляет собой плоды многолетнего травянистого растения. Она имеет сильный аромат с камфорными тонами. Ее рекомендуют употрeбллять в небольшом количестве.

Полезные свойства кардамона

Доктора Древней Индии и Европы посчитали пряность истинным эликсиром, и применяли ее для лечения многих заболеваний. Современные исследователи придерживаются другого мнения, но не отвергают ее богатый химический состав.

В ее состав входит много эфирных масел, витамины РР, С, витамины группы В. Из минералов в ней содержится много марганца, магния, меди, цинка, железа, фосфора, кальция, натрия, калия.

Специя улучшает работу желудочно-кишечного тpaкта, стимулирует выделение желудочного сока, усиливает аппетит. Ее семена освежают дыхание, придают бодрость, снимают приступы тошноты.

Это прекрасный антисептик, который используют для лечения простуды. Она поможет справиться с сухостью в горле за короткое время.

Пряность активно борется с патогенной микрофлорой, действует на организм успокаивающее при стрессах, нормализует сердечный ритм, избавляет от депрессии.

Это эффективное обезболивающее средство, которое используют для снятия зубной боли. Ее применяют для лечения цистита и нефрита.

Пряность обладает тонизирующими свойствами, помогает справиться с большими физическими нагрузками.

Польза чая с кардамоном для похудения

Чай с кардамоном ускоряет метаболизм и помогает похудеть за достаточно короткое время. Рекомендуется выпивать несколько чашек напитка в день. Он нормализует обмен веществ, стимулирует пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины, помогает избавиться от запоров и метеоризма. Чтобы похудеть, иногда может понадобится одна – две недели, а иногда и месяцы. Все индивидуально, и зависит от общего состояния организма.

Рецепты с кардамоном для похудения

Одними из первых начали применять кардамон для похудения йоги. Они готовили из него очень полезный напиток, рецепт которого держался в строгом секрете, и был доступен лишь избранным. В настоящее время существует множество рецептов с кардамоном для похудения, и их может приготовить каждый желающий. Рекомендуемая доза приема специи зависит от возраста и веса, и составляет не более одной четвертой чайной ложки семян за один прием.

Классический чай для похудения

Для его приготовления необходимо взять 1 чайную ложку зерен кардамона, заварить стаканом кипятка, накрыть крышкой, и дать настояться 10-15 минут. Пить приготовленный настой рекомендуется 4 раза в день, за 30 минут до еды. Такая «терапия» должна длится около двух недель. В этот период необходимо придерживаться режима питания по конституции тела. Нельзя курить, употрeбллять алкогольные напитки, пить кофе.

Зеленый чай с добавлением специй

Данный рецепт простой в приготовлении, и используется очень часто. Необходимо взять половину чайной ложки сухого кардамона и 1 столовую ложку зеленого чая, поместить в небольшой термос, залить кипятком, дать настояться в течение ночи. Утром берут немного настоя, разбавляют кипятком, пьют, как обычный чай, 3-4 чашки в день, за полчаса до еды.

Чай с кардамоном и имбирем

Для приготовления напитка необходимо взять по половине чайной ложки кардамона и молотого имбиря, по 1 столовой ложке листьев каркаде и зеленого чая – сорт «ганпаудер». Все ингредиенты перемешать, поместить в термос, залить 300 мл. кипятка, дать ночь настояться. Принимать за полчаса до еды, в соотношении 20 мл. настоя на 150 мл. воды.

Чай с кардамоном, имбирем и ромашкой лекарственной

Данный рецепт применяется для укрепления иммунной системы, похудения, очищения организма от шлаков и токсинов. Берут по 3 ч. л. кардамона, имбиря, и ромашки лекарственной, по 6 столовых ложек травы зверобоя и липы, перемешивают, помещают в стеклянную банку и накрывают крышкой. Для приготовления чая необходимо взять полторы столовые ложки смеси трав, заварить их 1 стаканом кипятка. Напиток рекомендуют принимать до еды в чистом виде, а можно разбавить его небольшим количеством кипятка, добавив дольку лимона.

Кофе с кардамоном

Для приготовления кофе на 1 порцию понадобятся: 120-150 мл. воды, 2 ч. л. кофейных зерен, 7-8 семян кардамона, и сахар по вкусу.

Кофейные зерна и плоды кардамона необходимо измельчить в кофемолке до мелкого порошкообразного состояния. В турку заливаем воду, добавляем кофе и специю, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Дожидаемся, пока в напитке появится пена, но не даем ему закипеть, и снимаем турку с плиты.

Берем подогретую чашку, выкладываем в нее пену, затем потихоньку наливаем кофе. Можно добавить сахар по вкусу, и наслаждаться вкусным натуральным напитком.

От бессонницы

Взять 1 чайную ложку измельченного кардамона, залить 250 мл. кипяченой воды, томить на плите в течение 10 минут. Принимать за час до еды, в теплом виде.

Для улучшения зрения

Пять зерен кардамона смешать с 1 чайной ложкой меда, принимать ежедневно.

Вред и противопоказания

Исходя из сказанного, можно сделать выводы, что кардамон полезен для оздоровления организма, и способствует похудению.

Необходимо соблюдать осторожность, и использовать пряность в небольших дозах, особенно, если есть заболевания желудочно-кишечного тpaкта.

Не исключена индивидуальная непереносимость специи. Если при ее приеме чувствуется ухудшение самочувствия, головная боль, или симптомы простуды, лучше от нее отказаться, и найти более подходящее средство.

Алина, 47 лет. Были проблемы с лишним весом. Стала следить за питанием, исключила вредную пищу, часто пью чай с кардамоном. Сейчас похудела, и стала хорошо себя чувствовать. Наверное, помогло все к комплексе.

Наталья, 53 года.

Употрeбляю много специй, добавляю их в готовые блюда, так же пью чай с кардамоном. Мне нравится. Проблем с лишним весом нет.

Придерживаюсь принципа — что хорошо то, что в меру. Очень нравятся травяные чаи, и напиток с кардамоном так же.

No related posts.

Полезная пряность, надо обязательно попробовать напитки из нее.

Я кардамон никогда ещё не пробовала. Нужно применить для похудения.

Рецепты блюд из кардамона для эффективного похудения

Кардамон для похудения используется благодаря его способности активно сжигать подкожную жировую прослойку. Кроме того, пряная специя положительно влияет на весь организм.

Состав и полезные свойства специи

Восточная приправа — источник витаминов и минеральных веществ, необходимых организму для нормального функционирования. В составе кардамона присутствуют:

Калорийность специи составляет 310 ккал на 100 г. В приправе содержатся: белки — 10,6 г, жиры — 6,5 г, углеводы — 40,3 г. В специи также присутствуют пищевые волокна (27 г), отвечающие за чувство насыщения. Благодаря наличию пищевых волокон кардамон помогает купировать чувство голода, нормализовать аппетит. 1 чашка чая или кофе с добавлением зерен поможет уменьшить привычную порцию еды.

Зерна кардамона не только придают напитку или блюду вкус и аромат, но и оказывают положительное действие на организм:

  1. Снимают эмоциональное напряжение, стимулируют деятельность головного мозга, повышая работоспособность. Регулярное употрeбление кардамона выводит человека из депрессивного состояния.
  2. Обладают обезболивающим, антибактериальным действием.
  3. Уничтожают патогенную микрофлору в ротовой полости (зеленый кардамон), помогают в терапии и профилактике вирусных заболеваний дыхательной системы.
  4. Нормализуют естественную микрофлору в организме, подавляя жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.
  5. Имеют слабительный и мочегонный эффект.
  6. Стимулируют работу пищеварительной системы, нормализуют кишечную перистальтику.
  7. Выводят из организма токсические вещества.
  8. Нейтрализуют неприятный запах изо рта.
  9. Нормализуют артериальное давление, предупреждая его перепады.
  10. Растворяют небольшие камни в почках и желчном пузыре.
  11. Обладают обезболивающим эффектом.
  12. Во время беременности при добавлении в напитки или блюда помогают справиться с токсикозом, купируя приступы тошноты.

Кардамон помогает сжигать лишние калории. Диета на основе блюд и напитков с добавлением этой специи способствует эффективному похудению.

Механизм похудения

Избавиться от лишнего веса удается благодаря тому, что кардамон:

  1. Стимулирует процесс выработки желудочного сока. Пища легче и быстрее переваривается и усваивается.
  2. Оказывает специфическое влияние на вкусовые рецепторы, искажая восприятие. Вследствие этого пропадает тяга к сладкому и мучному, из-за которой большинство людей не может долго придерживаться диеты срывается.
  3. Вызывает быстрое чувство насыщения (благодаря повышенному продуцированию желудочного сока). Человек наедается даже небольшой порцией еды минимальной калорийности.
  4. Ускоряет метаболизм, за счет чего жир быстрее переpaбатывается в энергию.
  5. Обладает выраженным мочегонным действием, благодаря которому из организма выводится лишняя жидкость, проходят отеки, добавляющие фигуре лишние сантиметры.
  6. Обладает слабительным действием, способствует активному очищению кишечника.

Основные принципы употрeбления кардамона

Не сочетаются со специей любой алкоголь и растительное масло. Приправа может добавляться в диетические блюда, готовые напитки или завариваться кипятком. Такой напиток для похудения является максимально эффективным, но его вкус может не всем понравиться.

Кардамон бывает нескольких видов:

  1. Зеленый — обладает наиболее выраженным жиросжигающим эффектом, поэтому его рекомендуется применять в борьбе с лишним весом.
  2. Черный кардамон — больше подходит для добавления в блюда в качестве специи.

Кардамон продается целым и в перемолотом виде. Для приготовления напитков и диетических блюд, которые помогут избавиться от лишнего веса, одинаково хорошо подойдут цельные зерна и молотый кардамон, но если рассматривать удобство использования, предпочтение стоит отдавать измельченной пряности.

Помимо добавления в блюда, для борьбы с лишним весом рекомендуется утром перед завтpaком употребить несколько семян кардамона, запив водой. Это ускорит метаболизм и улучшит пищеварение, подавит чувство голода, благодаря чему человек съест порцию меньшего объема и надолго насытится.

Кардамон может употрeблляться не только в качестве добавки в блюда и напитки. Масло ароматическое из кардамона используется для массажей и обертываний. Такой способ помогает быстро избавиться от «апельсиновой корки» и привести в порядок кожу, возвращая утраченную упругость и эластичность.

Кардамон поможет быстрее похудеть, если с его эфирным маслом регулярно принимать ванны.

Регулярное употрeбление напитков или блюд с кардамоном не даст результата, если при этом в меню преобладает жирная пища, ведется пассивный образ жизни. Для похудения требуется комплексный подход, а рецепты с кардамоном ускоряют процесс избавления от лишнего веса.

Рецепты с кардамоном

Чтобы избавиться от «апельсиновой корки», применяют следующий рецепт:

  • эфирное масло кардамона — 10 капель;
  • масло чайного дерева — 10 капель;
  • масло оливковое — 40 капель.

Все масла тщательно перемешиваются, полученная субстанция наносится ладонью на участки тела, где есть целлюлит, и втирается круговыми массажными движениями. Процедypa проводится после душа, когда кожа хорошо разогрета, а поры открыты.

Читать еще:  Ацесульфам калия — безвредный подсластитель или враг организма?

Для принятия ванны нужно сделать отвар на основе специи: 2 ст.л. молотого кардамона заливаются 500 мл воды, емкость ставится на огонь, доводится до кипения и томится на слабом огне в течение 1 часа. В ванну высыпается 1 кг морской соли без ароматизированных добавок и выливается приготовленный отвар, который нужно предварительно процедить.

Время приема такой ванны — не более 20 минут. Важное правило — лежать в такой воде нужно обязательно в нижнем белье или купальнике, чтобы защитить слизистые оболочки от раздражающего действия кардамона.

Самый простой и действенный способ употрeбления приправы для похудения — заваривание молотого кардамона или цельных зерен кипятком. Дозировка — 1 ч.л. ингредиента на стакан воды. Такой напиток можно употрeбллять после его остывания. Курс применения составляет не больше 2 недель. Напиток пьют до 4 раз в день, за полчаса до основного приема пищи.

Зеленый чай

Для приготовления чая понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ч.л. зеленого чая;
  • 10 зерен кардамона или 1 ч.л. молотой специи;
  • стакан воды.

Зеленый чай не переносит кипятка, поэтому ингредиенты перемешиваются между собой и заливаются водой, температура которой должна быть в пределах +80…+90°C. В чай нельзя добавлять сахар, иначе никакого эффекта для похудения не будет. Можно добавить немного меда.

Чай с имбирем и кардамоном

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 горошины черного перца;
  • 2 л воды;
  • 2 стручка кардамона;
  • имбирь — 4 среза;
  • 5 ч.л. черного чая;
  • 1 ст.л. меда.

Воду доводят до кипения и заливают ею зерна кардамона, молотый имбирь и черный перец. Все ингредиенты кипятя на слабом огне. Через 30 минут добавляют чай, огонь выключают, приготовленный чай настаивают в течение 10 минут под крышкой. Только после этого в него добавляют мед (если мед положить в закипевшую воду, он потеряет свои полезные свойства). Пить после основного приема пищи по 1 стакану.

Со специей можно готовить не только горячие напитки, но и освежающий коктейль, который хорошо будет тонизировать и помогать в похудении. Готовится напиток из следующих ингредиентов:

Мята мелко нарезается, в нее добавляется сок, выдавленный из 1 лимона, кардамон. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и заливаются 1,5 л кипятка. Напиток настаивается под закрытой крышкой до полного остывания. После того как коктейль остынет, в него можно добавить немного меда, чтобы придать напитку приятный вкус.

Кофе со специями

В готовый кофе добавляется 1 ч.л. измельченной специи и корица на кончике ножа (можно и чуть больше, но ее количество не должно превышать ½ ч.л). Если кардамон и кофе в зернах, их нужно вместе добавлять в кофемолку.

Наличие в кофе, помимо кардамона, корицы улучшит жиросжигающий эффект. Такой рецепт кофе поможет нормализовать уровень холестерина в крови и концентрацию сахара, а это повлечет за собой снижение аппетита и подавление чувства голода.

Если кофе варится на огне, используется следующий рецепт: в турку сразу засыпается кардамон в зернах (1 ч.л.), корица на кончике ножа и 1 ст.л. кофе. Все ингредиенты заливаются водой комнатной температуры (горячей заливать нельзя). После того как вода закипит, турка снимается с плиты, потом вновь возвращается на огонь и снимается с него в тот момент, когда на напитке начнет появляться пена.

Усилит эффективность напитка для похудения использование зеленого кофе. Он отличается от черного тем, что зерна не проходят процесс обжарки, поэтому сохраняют максимум пользы. Зеленый кофе лучше готовить в термосе: чем дольше он будет настаиваться, тем лучше будут раскрываться все его полезные свойства. После заваривания кипятком всех ингредиентов термос с кофе нужно оставить на ночь. Утром напиток будет готов к употрeблению.

Блюда и приправы к ним

Кардамон в блюда добавляется как в зернах во время приготовления, так и в молотом виде в конце приготовления. Если готовят жирный сорт рыбы или мяса, подойдут цельные зерна, т.к. они помогут снизить калорийность блюда и уменьшить его жирность.

Кардамон хорошо подходит к нежирной морской или речной рыбе. Мясное или рыбное филе перчат и солят, рядом кладут открытую коробочку из-под кардамона, сверху мясо или рыбу присыпают 1 ч.л. молотого кардамона. Филе заворачивают в фольгу, готовят в духовке. Перед употрeблением блюдо можно полить соком одного лимона.

Кардамон подходит и к овощным диетическим салатам. Эта специя отлично заменит соль и другие ароматные приправы, которые не рекомендуется применять во время диеты из-за того, что они стимулируют аппетит.

Специя также украсит любой гарнир, например каши, сваренные на воде без соли, — эти блюда составляют основу диетического питания для похудения.

Вред и противопоказания

Кардамон имеет противопоказания, при наличии которых употрeбллять его нельзя из-за высокого риска развития побочных эффектов. Противопоказания:

  • период лактации;
  • язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • наличие индивидуальной непереносимости специи;
  • гипертония;
  • аллергия на другие специи и пряности;
  • частые приступы головной боли невыясненной этиологии.

Слишком частое или чрезмерное употрeбление специи в блюдах и напитках может спровоцировать повышение артериального давления, вызвать интенсивную головную боль. В связи с влиянием приправы на центральную нервную систему возможно чрезмерное эмоциональное возбуждение.

Пряность может негативно сказаться на состоянии пищеварительной системы, раздражая слизистые оболочки внутренних органов. Поэтому важно соблюдать дозировку, указанную в рецепте.

Ирина, 35 лет, Владивосток: «После родов я долго и безуспешно пыталась избавиться от лишнего веса. Что только ни делала: и спортом активно занималась, и на диетах сидела. Моей проблемой было то, что я не могла контролировать свой голод, постоянно хотела есть. Как только стала регулярно пить чай с кардамоном и добавлять его во все блюда, мой аппетит нормализовался. Сразу начал появляться положительный результат от спорта и диетического рациона».

Мира, 31 год, Астpaxaнь: «После того как однажды удалось похудеть на 20 кг, у меня появился страх, что я снова наберу вес. Соответственно, на нервной почве он и начал увеличиваться. Начала применять кардамон. Утро у меня начиналось с кофе с кардамоном и корицей, днем пила чай, кидала специю во все блюда. Уже много месяцев я поддерживаю свой вес, несмотря на то, что иногда делаю себе небольшие послабления в питании».

Ирина, 27 лет, Пермь: «Я склонна к полноте, и каждая булочка сразу же откладывается на боках и животе. Спорт особо не помогает, потому что я не могу контролировать свой аппетит. Как только удается похудеть, обязательно следует срыв в еде, и я снова начинаю набирать вес. По совету диетолога я стала пить чай с кардамоном. В результате аппетит снизился, появилась энергия для занятий спортом, и я за 2 недели сбросила почти 5 кг».

Все диеты мира

21.04.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Кардамон. Полезные свойства и противопоказания

Райское зерно – так называли кардамон древние. И сегодня эта чудо-специя вызывает восторг у жителей самых разных уголков планеты. Качественный кардамон, не молотый, а цельный – в семенных коробочках, стоит недешево. Но любителям специй обязательно нужно познакомиться с этим зерном. Кардамон, полезные свойства и противопоказания которого являются предметов изучения кулинаров, медиков и ароматерапевтов, способен пробудить не только аппетит и защитные силы организма, но и чувственность.

Гость из садов Семирамиды

Кардамон и наше здоровье

Идеален для кофе и не только

Применение в пищу

Рецепт похудения из Индии

Кому кардамон – враг?

Кардамон — полезные свойства и противопоказания приправы

Достаточно часто в приготовлении основных блюд используются различные приправы и пряности. Каждая пряность заслуживает особого внимания, ведь она придает готовому блюду свой особенный аромат или пикантный вкус. Что касается такой популярной в настоящей современности приправы, как кардамон, полезные свойства и противопоказания которого уже известны с давних времен, то она используется истинными гурманами и знатоками здоровой пищи.

Кардамон представляет собой многолетник, основная территория его прорастания — это Индия, а также и Цейлон. Сначала популярность приправы была распространена в восточных странах, но со временем слава о пикантном аромате и незабываемом вкусе распространилась по всему огромному миру. Сейчас кардамон эффективно используют в приготовлении жители различных стран, в том числе и Европа. Важно отметить, что особо славится это растение и у травников. В старые времена лекари использовали кардамон для лечения различных заболеваний. Уникальные лечебные свойства растения не иссякли со временем, поэтому его можно использовать и в качестве пищевой ароматической добавки, и в качестве натурального лекарственного средства.

Как выглядит кардамон?

В чем заключены полезные качества кардамона?

Как и в большинстве растений, основная польза кардамона заключена в его химическом составе. Следует сразу отметить, что приправа является достаточно калорийной, на 100 грамм свежего продукта полагается порядка 310 килокалорий. Но, так как в качестве добавки в основным блюдам кардамон используется в небольших количествах, то он вполне может употрeблляться и в виде диетического продукта.

В химическом составе ароматной пряности содержится большое разнообразие полезных компонентов:

  • витамины — витамин С, вся подгруппа витаминов В, тиамин, пиридоксин, рибофлавин;
  • минеральные вещества — марганец, натрий, калий, фосфор, цинк, железо, калий, медь, кальций.

Доказано, что основная польза кардамона — это его богатый химический состав, в котором присутствует достаточное количество минерализованных и витаминизированных веществ, а также полезные эфирные масла. Благодаря такому набору полезных компонентов, приправа заслужила название не только ароматного продукта, но и средства, способного избавить человека от различных заболеваний.

Кардамон эффективно используется в качестве профилактического продукта от следующих недомоганий:

  1. Растение способствует нормализации кровообращения. Благодаря уникальному минерализованному составу, приправа способствует снабжению кровеносных сосудов полезным кислородом, а хрящей и суставом необходимыми полезными компонентами. Приправа эффективно может быть использована в рационе людей, страдающих ревматизмом, сердечной недостаточностью, проблемами с кровоснабжением. Кроме этого, регулярный прием кардамона способствует нормализации артериального давления и благоприятно влияет на работоспособность иммунных сил;
  2. Приправа обладает отличными очищающими свойствами, она способна выводить из организма различные вредные вещества и нормализует работу ЖКТ. В древней китайской медицине кардамон надежно используется в качестве продукта, сохраняющего молодость организма;
  3. Благоприятное воздействие приправы на органы ЖКТ доказаны. Народные знахари рекомендуют кушать небольшое количество семян кардамона, если человека мучает рвота или тошнота. Для эффективности рецепта необходимо долго разжевывать семена, чтобы аромат растения оставался в ротовой полости как можно дольше;
  4. А вот смесь семян кардамона с жидким медом способствует нормализации зрения. Также подобный рецепт помогает улучшить и активизировать работу нервной системы;
  5. Чтобы подзарядиться бодростью и оптимизмом на весь день, рекомендовано до приема завтpaка изжевать одно семя кардамона. В качестве дополнительных действий замечено, что употрeбление кардамона натощак способствует устранению неприятного запаха из ротовой полости, а также устранению вялости и пассивности;
  6. Показан прием приправы в период активности вирусных и простудных процессов. Доказано, что кардамон способствует очищению дыхательных путей от скопившейся слизи и микробов в период распространения инфекции по всему организму. А вот чай с кардамоном обладает уникальными свойствами, которые являются надежной профилактикой от простуд, вирусов и бактериальных инфекций;
  7. Кардамон эффективно используется в качестве натурального продукта, который противостоит развитию и образованию paковых опухолей. После проведения многочисленных исследований было выявлено, что регулярное употрeбление приправы способствует снятию болезненных симптомов и облегчению общего состояния здоровья у oнкoлoгических больных;
  8. Женщинам кардамон показан при частых нервных расстройствах и депрессиях. Антидепрессантные свойства растения помогают избавиться от негативного настроения и настроить на оптимизм жизненный тонус;
  9. Смесь семян кардамона с мякотью банана способствует устранению многих заболеваний мочепoлoвoй системы, в частности, такой рецепт помогает облегчить симптоматику при цистите, гнойных воспалениях органов мочепoлoвoй системы;
  10. Благодаря антимикробным действиям семена кардамона полезно жевать каждое утро. Подобный процесс избавляет полость рта от воспалительных и инфекционных процессов, качественно очищает полость рта и способствует обретению свежего дыхания;
  11. Ароматная приправа используется и в качестве возбуждающего средства, она активно помогает усилить пoлoвoе влечение, избавить от различных патологий пoлoвoй системы. В особенной степени кардамон показан мужчинам, так как он способствует увеличению потенции и активации мужской силы;
  12. Женщины же используют семена растения в косметологических целях. Маски на основе ароматной приправы способствую очищению кожи и обретению свежего и здорового цвета лица. Маски на основе семян кардамона и эфирного масла способствуют полному устранению мимических морщин. А вот маска с кардамоном и молочными продуктами эффективно при пигментации кожи и при повышенной сухости кожного покрова;
  13. Полезны маски на основе семян кардамона и для роскошной шевелюры. Приправа обладает укрепляющими свойствами, которые действуют напрямую на фолликулы волос, помогая им «проснуться» и активизировать собственную силу.
Читать еще:  Правила засолки грибов на зиму

Худеем — цель!

09.08.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Кардамон является специей, пришедшей с Востока, чьи лечебные свойства известны с древних времён. Кардамон прекрасно освежает дыхание, его добавляют в чай и кофе. Он служит приправой, добавляемой к самым разным блюдам. Он применим в рецептах народной медицины и косметологии.

Специя обладает сильным ни с чем не сравнимым ароматом с тёплыми нотками. Относится к семейству имбирных и произрастает в Индии и Шри-Ланке.

Кардамон: полезные свойства для организма

Благодаря насыщенному составу, кардамон полезен для следующих систем:

  • Пищеварительной системы. Специя усиливает метаболизм, способствует выводу шлаков и токсинов из организма. Разрушает жировые клетки, способствуя снижению весу. Стимулирует аппетит и улучшает усвояемость полезных веществ из пищи.
  • Иммунной системы. В кардамоне присутствуют полезные элементы и эфирные масла, используемые в ингаляциях лечении бронхита и сухого кашля. Кроме того, кардамон позволяет быстрее вылечиться от всех вирусных и респираторных заболеваний. Регулярное потрeбление специи повышает сопротивляемость организма.
  • Нервной системы. Считается, что пряность помогает избавляться от депрессии и плохого настроения. Успокаивающее действие кардамона помогает восстановить сон.

Состав кардамона

Пряность отличается содержанием достаточно большого процента эфирных масел – до 8%. Она отличается высокой энергетической ценностью – чуть больше 300 ккал в 100 гр. специи. Чуть больше половины которых приходится на углеводы (52%). Содержание жиров 23%, а белков 19%.

  • B1 стимулирует мозговую деятельность, обмен веществ, работу кишечника. Помогает нормализовать кислотность желудочного сока.
  • B2 является витамином красоты, так как положительно влияет на внешний вид кожи и ногтей. Важен для сохранения функции зрения.
  • B3 защищает сосуды от отложения холестерина и расслабляет их, нормализуя давление. Принимает участие в синтезе гемоглобина. Один из основных защитников организма от распространения paка.
  • C нужен для иммунитета, является антиоксидантом, принимает участие в выработке коллагена. Помогает многим элементам усваиваться в организме.

Микро- и макроэлементы:

  • Железо необходим для синтеза гемоглобина. Нормализует работу щитовидной железы, выполняет функции антиоксиданта, укрепляет иммунитет.
  • Калий является одним из основных элементов, оказывающих благотворное воздействие на сердечный ритм и нормализацию давления. Достаточное содержание его в организме значительно снижает утомляемость.
  • Кальций требуется для скелета, сердца, сосудистой системы и зубов. Участвует в обменных процессах, способствует снижению чувствительности организма к различным аллергенам.
  • Магний необходим для работы мозга и сердца. Благодаря положительному влиянию на эндокринную систему улучшает репродуктивные способности. Обладает успокаивающими свойствами.
  • Марганец является важным элементом для системы пищеварения и костного скелета. Он является профилактикой остеопороза и сердечных заболеваний. Он помогает регулировать инсулиновый обмен.
  • Натрий активизирует обмен веществ, защищает организм от обезвоживания. Он нужен для полноценной работы сердца и сосудов.
  • Фосфор нужен для метаболизма и синтеза клеток. Является одним из наиболее важных элементов, обеспечивающих крепость костной ткани.
  • Цинк очень важен для репродуктивных возможностей обоих полов. Но наиболее важен он для сильной половины человечества, так как именно цинк отвечает за выработку необходимого количества гормонов предстательной железы. Элемент задействован в функциях мозга и ЦНС.

Кардамон: польза для организма

Пряность также помогает:

  1. Вылечить заболевания мочепoлoвoй системы.
  2. Избавиться от головной боли.
  3. Избавиться от сосудистых спазмов.
  4. Быстро согреться.
  5. Снизить вес.
  6. Бороться с неприятным запахом изо рта.
  7. Вылечить сердечные недуги.
  8. Избавиться от диареи.
  9. Решить проблему повышенного газообразования в кишечнике.

Кардамон: полезные свойства для женщин

Пряность является очень полезной для женщин. Она помогает справиться с симптомами ПМС, улучшить репродуктивные способности организма и усилить ceкcуальное влечение.

Можно ли беременным кардамон

Можно ли есть кардамон во время вынашивания ребёнка вопрос спopный и специалисты не имеют однозначного ответа на этот вопрос. Пряность полезна для будущей матери и её малыша. Но некоторые врачи считают, что все специи следует исключить из рациона. Оптимальным решением будет есть кардамон не в больших количествах, и не каждый день. Если существуют сомнения, тогда стоит спросить мнения своего врача или отказаться от этого продукта. Стоит полностью отказаться от применения эфирного масла.

Можно ли детям кардамон

Детям не рекомендованы никакие приправы и специи. Многие врачи считают, что вводить кардамон в детское меню можно не ранее 6-ти летнего возраста. Другие специалисты настаивают на том, что не стоит давать пряность детям раньше 12 лет.

Кардамон в косметологии

Кардамон нашёл широкое применение в сфере красоты. Его часто добавляют в разные ухаживающие средства, так как он обладает следующими свойствами:

  1. Обладает свойством антисептика, предотвращает воспалительные процессы.
  2. Успокаивает кожу лица.
  3. Эфирное масло обладает осветляющим свойством, поэтому помогает избавиться от пигментных пятен, в том числе и возрастных.
  4. Антиоксидантные свойства прекрасно очищают организм, что не может не отразиться на внешнем виде кожи лица.
  5. Увлажняющие свойства сделали кардамон одним из популярных ингредиентов в косметике, ухаживающей за нежной кожей губ.
  6. Благодаря выраженному аромату, кардамон часто задействуют при производстве парфюмерной продукции. Его используют для создания композиции духов, туалетного мыла и гелей для душа. Его достоинством является хорошая способность избавлять от иных неприятных ароматов. Иногда это бывает очень важно, так как не все ингредиенты косметической продукции отличаются приятным ароматом.
  7. Антибактериальные свойства делают чёрный кардамон одним из лучших средств для лечения аллергических проявлений на коже.
  8. Также кардамон применяется для питания кожи головы и улучшения кровообращения. За счёт этого удаётся стимулировать их рост и вернуть блеск. Кроме того, можно вылечить от инфекции и шелушений.

Кардамон для похудения

Кардамон является одним из средств, рекомендуемых тем, кто хочет скорректировать свой вес. На первый взгляд, калорийность его достаточно высока, поэтому кардамон не может рассматриваться в качестве продукта для похудения. Но пряность улучшает метаболизм и ускоряет расщепление жиров и углеводов. Именно благодаря этим качествам, многие диетологи рекомендуют кардамон в качестве дополнения к основной диете. Особенно эффективно работает пряность в сочетании с корицей или имбирём.

Кардамон: польза для мужчин

Специя невероятно полезна для мужской пoлoвoй системы. Она помогает вылечить импотенцию, а также станет прекрасным способом профилактики одного из главных мужских заболеваний.

Существует простой рецепт настойки для борьбы с этим заболеванием. Для её приготовления понадобится в 2 литра водки всыпать 1 стакан сахара и 2 ст. л. кардамона. Смесь нужно настаивать в течение 20 дней, затем процедить. Пить следует каждый вечер перед сном по 30–50 гр. настойки.

Кардамон считается сильным афродизиаком, который повышает ceкcуальное возбуждение и способен продлить время пoлoвoго акта.

Противопоказания

Кардамон обладает множеством полезных свойств, но злоупотрeбллять им не следует. Повышенное потрeбление может стать причиной диареи. Суточная доза определяется индивидуально в зависимости от имеющихся проблем. Но считается, что она не должна превышать четверти чайной ложки.

Специю следует с осторожностью есть тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Кардамон может обострить язву и гастрит. Поэтому, при наличии сомнений, следует проконсультироваться с врачом.

Абсолютным противопоказанием является аллергическая реакция на специю.

Кардамон: применение в кулинарии

Несмотря на довольно выраженный специфический аромат, кардамон широко применяется в приготовлении самых разных блюд. Пряность хорошо сочетается с мясом и рыбой, овощами и фруктами. Её добавляют в различные напитки, в том числе и алкогольные. Кардамон можно применять при приготовлении выпечки. Лёгкие оттенки лимона, камфары и эвкалипта сделают вкус пирожков, кексов и печенья интересней.

Читать еще:  Дуплексное сканирование (УЗИ) сосудов малого таза у женщин: суть исследования

Кардамон поможет привнести разнообразие в привычные блюда. Например, его стоит добавить в суп из бобовых. Он поможет сделать ароматней диетические блюда, лишённые выраженного аромата. Непривлекательный внешний вид и нейтральный вкус способны испортить человеку настроение и аппетит. Даже самое обычное овощное рагу станет намного интереснее, если в него добавить немного пряности. Приготовленные на пару мясо и рыба являются очень полезными для здоровья, но их также сложно назвать вкусными. Если добавить в них чуточку кардамона, то вкус станет намного более привлекательным.

Важно помнить, что пряность нужно использовать в очень маленьком количестве. Если перестараться, то можно полностью испортить блюдо.

Специя может использоваться для приготовления паштетов, колбасы и сыров. Она отлично сочетается и с другими пряностями, например, с гвоздикой, мускатным орехом, шафраном, корицей. Также кардамон можно добавлять вместе с мёдом и миндалём. Именно поэтому, можно очень много экспериментировать с этой приправой.

Напитки с кардамоном

Наиболее часто специя добавляется в кофе. Это связано с тем, что она способна снизить влияние кофеина на организм. Кроме того, кофе в дуэте с кардамоном способен оказать омолаживающий эффект на весь организм. Самый простой способ заключается в добавлении в чашку с готовым напитком 2–3 коробочек специи.

Чтобы напиток получился более ароматным, потребуется коробочки размять в ступке и положить в турку вместе с молотым кофе. Залить всё холодной водой и довести до кипения. Чтобы удобней было пить, напиток следует процедить.

Ещё одним частым напитком, в который добавляется кардамон является чай. Для приготовления универсального напитка нужно 5 коробочек пряности положить в 3 стакана кипящей воды. Прокипятить в течение 2 минут. Затем отвар снимается с плиты. В него кладётся 1 ч. л. лимонной цедры и 2 ч. л. чёрного (зелёного) листового чая. Напиток следует настоять в течение 5 минут под крышкой. Стакан с горячим чаем, выпитый утром, поможет поднять настроение и улучшить иммунитет.

Если пить по 1 стакану 2 раза в день, то чай поможет скорректировать вес. Если в него добавить половину чайной ложки семян фенхеля и 5 штук тмина, то 1 стакан такого напитка полезен после переедания.

Кардамон: правила выбора и хранения

Внимательно следует отнестись к приобретению натурального кардамона. Коробочки должны быть цельными. Наличие повреждений и трещинок на них говорит о том, что часть эфирных масел уже испарилось, а значит полезные и вкусовые качества существенно снижены. Можно встретить стручки трёх цветов: зелёного, чёрного и белого цвета. Самыми распространёнными являются зелёные, их можно смело покупать. Чёрные встречаются нечасто, так как это семена отдельного сорта. От покупки белых следует отказаться — подобный цвет свидетельствует о проведённой химической обработке.

Семена должны быть глубокого зелёного цвета без вкраплений и пятен. Если цвет стал серым или жёлтым, такой кардамон покупать не следует. Подобный неестественный цвет указывает на полную бесполезность пряности. Но не следует и забывать, что предприимчивые продавцы подкрашивают кардамон. Поэтому, если видите неестественный зеленый цвет, то отнеситесь к этому с вниманием.

Хранить кардамон необходимо в сухом месте в плотно закрытой банке. Независимо от вида пряности (порошок или коробочки) срок хранения без потери качеств составляет 3 года.

Кардамон является ценной пряностью, которая нашла широкое применение в рецептах красоты и здоровья. Она удивительна тем, что её можно добавлять пpaктически в любое блюдо. Но есть специю можно не всем и следует контролировать количество.

Кардамон для похудения: полезные свойства и применение

Душистые приправы богаты целебными эфирными маслами, минералами и витаминами, которые в комплексе оказывают на организм полезное воздействие и помогают справиться с недомоганием. Эффективны многие из специй и на диетах.

Кардамон – одна из самых дорогих пряностей в мире. Её выращивают в Индии и азиатских станах, где она тысячелетиями остаётся традиционной добавкой в кулинарии, медицине и ароматерапии. В современном мире кардамон используют не только в пищу или в медицинских целях, но также в парфюмерии, уходовой косметике и производстве ароматизированных изделий, например, свечей или мыла.

Особенности приправы

Специфический вкус и аромат кардамона сочетают в себе пряную остроту и неповторимую эфирную нотку. Это растение относится к имбирному семейству и чем-то напоминает знакомый нам корень. Продается кардамон в сухих запечатанных зернах, внутри которых хранятся пряные семена. Сама семенная коробочка также содержит в своём составе ряд полезных веществ, поэтому её добавляют в пищу и отвары, чтобы она отдавала свой сок. Кроме того, сухой порошок кардамона можно приобрести в измельчённом готовом виде.

Чтобы похудеть и оздоровить организм, введите кардамон в каждодневный рацион, и у вас появится дополнительная возможность открыть новые вкусовые сочетания продуктов и облагородить ароматы любимых блюд.

Чем полезен кардамон

Полезные свойства кардамона знали ещё древние целители, которые лечили с его помощью запоры, нарушения пищеварения и ожирение, а также снимали боли и помогали укрепить организм во время болезней. В состав кардамона входят белки, полиненасыщенные жиры, клетчатка и витамины, благодаря чему его семена легко усваиваются в организме, участвуют в очистительных процессах, восстанавливают нормальную микрофлору и стимулируют сжигание избыточного жира.

Приправа оказывает лечебный и поддерживающий эффект на разные системы организма:

  • стимулирует работу печени;
  • ускоряет метаболизм и предотвращает отложение жировой ткани;
  • снимает воспалительные процессы;
  • снижает газообразование в кишечнике, улучшает всасывание полезных веществ;
  • помогает бороться с перхотью;
  • укрепляет нервную систему и улучшает сон;
  • нейтрализует змеиный яд;
  • оказывает успокаивающее действие при раздражениях;
  • способствует нормализации работы сальных желез;
  • снимает симптомы простуды;
  • облегчает спазмы, боль, снижает жар;
  • снимает отёчность, борется с симптомами цистита и пиелонефрита;
  • убивает бактерии и помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.

Какой кардамон используют в пищу

Существует кардамон двух видов: светлый и тёмный.

Зелёный кардамон имеет небольшие мягкие зёрна с очень выраженным ароматом. Его добавляют к мясу и овощам во время тушения. Именно этот вид рекомендуют использовать для быстрого похудения.

Чёрный кардамон представляет собой жёсткие сухие коробочки, в которых заключаются семена. В целом зёрнышко напоминает какао в очень уменьшенной форме. Этот вид имеет деликатный пряный аромат и идеально подходит для напитков и десертов.

Зёрна этой специи измельчают в порошок или используют в целом виде. Полезные свойства приправы не терпят взаимодействия с маслами, поэтому для приготовления жирных блюд берут кардамон в коробочке, а в чаи и выпечку добавляют молотые в порошок семена.

Что готовить с кардамоном для похудения

Для рассасывания лишних килограммов готовят напитки с кардамоном. Необходимо внести приправу в свой каждодневный рацион, чтобы добиться заметных результатов, а также сочетать употрeбление пряности со здоровой диетой и усиленными физическими нагрузками. Редкое её употрeбление поможет поддержать организм в тонусе, но не окажет выраженного эффекта, а отсутствие двигательной активности или нездоровый рацион сведут действие полезных веществ к нулю.

Для аромата и целебного действия кардамон добавляют в чай. Для этого необходимо заваривать чайные листья в чайничке и добавлять приправу вместе с коробочкой, предварительно размельчив зёрна. Секрет вкусного напитка в длительном настаивании. Особенности кардамона таковы, что его истинный аромат раскрывается не сразу, поэтому добавление пряности в 1 порцию напитка сразу в чашку не даст насладиться настоящим богатым вкусом специи.

Чтобы снизить негативное воздействие кофе на организм и дополнить его вкус пикантными нотками, кардамон добавляют в заварной натуральный напиток. В таком случае зёрна измельчают в порошок. На одну порцию берут около половины ядрышек коробочки.

Различные добавки усилят действие кардамона. Корица поможет снизить уровень сахара в крови и подойдёт людям, страдающим диабетом. Имбирь, горчица, гвоздика и красный перец помогут вывести токсины и шлаки, а также лишнюю жидкость из организма и позволят быстрее сжигать калории. Цикорий, мята и мёд успокоят и укрепят иммунитет.

Во время простуды можно приготовить стакан молока с тёплым медом и пряными семенами гвоздики, кардамона, а также корнем имбиря. Это ускорит восстановление организма, снимет жар, выведет микробы и усилит иммунитет, а также поможет восстановить силы после болезни.

Отвар 1 чайной ложки приправы на стакан воды поможет от бессонницы. Пьют его тёплым за час до еды.

Эфирные масла кардамона и чайного дерева добавляют по 10 капель на 40 г растительного масла и растирают участки тела с целлюлитом. Смесь улучшает кровообращение и подтягивает кожу. Также можно заварить 2 ст.л. кардамона в 0,5 л воды и добавлять в солевую ванну для подтяжки тела и устранения «апельсиновой корки».

Противопоказания и предостережения

Приправа очень полезна для желудка и обычно не вызывает побочных эффектов. Однако, если вы страдаете гастритом или склонны к аллергическим реакциям на эфирные масла и пряности – нужно с осторожностью отнестись к употрeблению специи, проконсультироваться с врачом или отказаться от её использования.

Аллергия на пряности может выражаться сыпью, жаром в теле, покраснениями на чувствительных участках кожи, жжением в желудке, вздутием или бурлением в кишечнике, диареей, головокружением и тошнотой. Такие реакции очень индивидуальны и обусловлены генетикой, гормональным фоном и другими факторами.

Также ароматные специи не рекомендуют употрeбллять в период беременности и лактации.

Как выбирать и хранить кардамон

Покупать расфасованный порошок кардамона нужно внимательно. Фабричное производство ставит под вопрос качество выбираемых зёрен, сроки хранения продукта, специфическую обработку и сохранность полезных свойств. Если же маркировка на упаковке говорит о ручной работе, такой порошок будет полезен и ничем не уступит цельным ядрам. Следите за сроками годности и знаками качества, указанными на пачке.

Хранить молотый кардамон следует в плотно закрытой банке. Это может быть чайная жестянка или стеклянная тара. В картоне или открытой посуде приправа может потерять свои пахучие свойства, а её полезность снизится. Цельные зёрна остаются защищёнными дольше, но их также нужно поместить в изолированную ёмкость, тогда ваша специя пролежит несколько месяцев в сохранности. Но всегда помните, что продукт нужно периодически обновлять.

Видео: корица и кардамон — специи для похудения