Чай с имбирем - польза и вред
Чай с имбирем — польза и вред
7 рецептов вкусного чая с имбирем (+польза и вред для здоровья)
Корень имбиря — очень полезный продукт, который показан при множестве заболеваний. И чай с него получается такой же витаминный и ободряющий. Но чтобы напиток получился вкусным, существуют некоторые правила приготовления чая. Рассмотрим их подробнее.
Польза и вред имбирного чая для организма
Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.
Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.
Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.
Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая
Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.
Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.
Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.
Если появилась необходимость в хранении корня имбиря на длительный период в несколько месяцев. Идеальный вариант спрятать его в морозильную камеру.
Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.
Рецепты чая с имбирем
Существует множество рецептов вкусных и полезных напитков с имбирем. Каждый из них отличается технологией создания чая и имеет свои особенности. Этот разные сочетания и наборы ингредиентов. Можно добавлять специи, фрукты и даже чеснок, как ни странно. И каждый новый способ заваривать позволит ощутить новизну вкусов и ароматов. Рассмотрим их более подробно.
Приготовление классического имбирного чая с медом
Сегодня мы постараемся разбить иллюзию о том, что имбирь можно использовать не только в качестве приправы для рыбы и мясных блюд. Это уникальный продукт, способный стать основой холодных и горячих напитков.
Для приготовления классического имбирного напитка вам пригодится:
На один литр воды рекомендуется натереть на мелкую терку 3 столовых ложки корня имбиря. Все заливается окропом на минут 15. Добавляется мед по вкусу, сок из лимона, мята и мелко порезанные остатки мякоти самого лимона. Перед подачей на стол в напиток добавляется мед по вкусу и немного черного перца. Чай обязательно пить горячим.
Такой напиток обеспечит хороший аппетит, уменьшит головные боли, поможет нормализовать работу пищеварительной системы и позволит привести в норму вес человека повысит иммунитет.
Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей
Для приготовления имбирного напитка с корицей вам понадобиться:
- лимон — третья часть;
- корица — 1 палочка;
- корень имбиря — 15 г.;
- мед — 1 ст. л.;
- мята — несколько листочков.
Этапы создания имбирного напитка:
- В заварник бросаем заранее очищенный и порезанный дольками лимон и корень имбиря, корицу и мед.
- Заливаем все окропом и оставляем чай настаиваться на 5 минут.
- Перед подачей напиток процеживаем и добавляем листочки мяты для аромату.
Как сделать чай с травами
Для приготовления имбирного чая с травами необходимы тысячелистник, мята и цветки черной бузины. При этом травы идут по одной чайной ложке. А корень имбиря небольшой кусочек длиной 40 мм.
Корень имбиря очищается и натирается на мелкую терку, добавляются травы, по желанию немного черного листового чая.
Все заливается водой и доводится до кипения. Кипятится на протяжении 5 минут. Потом емкость накрывается крышкой, и чай настаивается минут 15.
Перед подачей напиток процеживают через ситечко и добавляют мед по вкусу. Напиток легко сделать в домашних условиях используя и другие полезные травы, такие как чабрец, шалфей, иван-чай.
Полезный бразильский имбирный чай
Ингредиенты для шести чашей чая:
- молоко — 4 стакана;
- корень имбиря — 1 ч. л.;
- порошок куркумы — 1 ч. л.;
- мед — по вкусу;
- сливочное масло — 1 ч. л.
Этот напиток еще называют противовоспалительным. Он показан при простуде и в случае нарушения работы пищеварительной системы.
Для приготовления имбирной пасты необходимо:
- Очистить имбирь и натереть его на мелкую терку до образования кашицы.
- Размягчить масло до комнатной температуры.
- Масло смешать с куркумой и имбирем до получения однородного состава.
- В каждый стакан нагретого молока положить половину чайной ложки имбирной пасты. Тщательно все размешать.
- Добавить мед по вкусу и подавать к столу.
Как заварить чай с имбирем и лимоном
Чтоб сделать имбирный чай с лимоном вам понадобиться:
- вода — 750 мл;
- лимон — 1 шт небольшого размера;
- мед — 4 ст. л.;
- корень имбиря — небольшой кусочек.
Рецепт приготовления напитка предельно прост:
- Вылейте воду в емкость и поставьте ее на небольшой огонь.
- Добавьте сок с лимона.
- Натрите на мелкую терку предварительно очищенный корень имбиря и высыпьте его в емкость с водой.
- Доведите жидкость до кипения. Прикрутите огонь и прокипятите чай на протяжении 5 минут.
- Перед подачей напиток процедите через ситечко и добавьте мед. Чай должен настояться 2-3 минуты.
С имбирем и молоком
- вода — 350 мл;
- молоко — 250 мл;
- черный или зеленый чай — 50 г;
- кардамон — 1 ч. л.;
- корень имбиря — 2 ч. л.
Рецепт приготовления чая с молоком:
- В холодную воду добавляется чай, сахар по вкусу и мелко натертый корень имбиря.
- Напиток доводится до кипения и кипятится на протяжении 5 минут.
- Выливается молоко и добавляется кардамон. Снова кипятится еще 5 минут.
Если вы любите крепкие напитки, рекомендуется чай кипятить больше чем 5 минут.
Этот рецепт можно взять за основу, дополнительно добавив листья базилика и мед. Получится еще один вкусный и ароматный напиток.
Холодный чай с имбирем
Для приготовления холодного имбирного чая нужны все те же ингредиенты, что и для классического рецепта. Но технология несколько другая:
- Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
- Добавляем черный листовой чай.
- С лимона готовим цедру и добавляем ее в емкость.
- Сок с лимона выжимаем и пока отставляем отдельно.
- Туда же бросаем мяту. Можно по вкусу использовать пряности в виде гвоздики и кардамона.
- Все это нужно заварить и настоять под крышкой 15 минут.
- Жидкость процеживаем. Доливаем лимонный сок.
- Охлаждаем напиток в холодильнике.
- Перед подачей в стакан можно бросить несколько кубиков льда и сверху украсить веточкой свежей мяты. Получится не хуже чем в ресторане.
Чай с имбирем оказывает положительное влияние на организм человека. Его можно пить при простуде и при желании похудеть. Главное, правильно приготовить напиток и не забыть о противопоказаниях. Получается дешево и сердито. Минимум ресурсов, затрат времени и максимум пользы. Чего можно только желать?
Имбирный чай: польза. Лучшие рецепты имбирного чая
В восточных странах имбирь называют универсальным лекарством. И ведь это неспроста: ученые выделяют более двух десятков его полезных свойств. К тому же, благодаря его аромату и вкусу, корень растения широко используется в кулинарии и даже в парфюмерии.
Польза имбиря
Универсальное лекарство на востоке и пpaктически везде используемая пряность, имбирь не так широко распространен в славянских странах. Во многом это связано с тем, что не все знают о большом перечне полезных свойств.
Хотя первые упоминания о благотворном воздействии на пищеварительную систему (в частности, в качестве противоядия) появились еще до нашей эры. Сейчас же среди полезных свойств имбиря выделяют следующие:
- потогонное;
- болеутоляющее;
- противорвотное;
- отхаркивающее;
- стимулирует работу органов ЖКТ;
- улучшение аппетита;
- очищает кровь от холестерина;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- улучшает кровообращение;
- укрепляет стенки сосудов;
- согревает;
- обеззараживающее;
- повышает пoлoвoе влечение.
Имбирю нет равных среди остальных пряностей не только по целебным свойствам, но и по вкусовым качествам.
Интересный факт: исследования доказали, что не существует лекарственного растения или препарата, который бы справлялся с морской болезнью эффективнее, чем имбирь.
Полезность имбиря во многом зависит от того, в каком виде его употрeбллять. Наиболее распространен имбирь в свежем, сушеном и маринованном виде. В некоторых случаях применяется имбирное масло.
Сухой имбирный порошок удобно использовать в кулинарии. В народной медицине он применяется в качестве противовоспалительного, обезболивающего средства.
Маринованный имбирь чаще всего подают в кафе и ресторанах вместе с блюдами из свежей рыбы и мяса. Он обладает противоглистным и противомикробным свойством. Масло имбиря также используется в кулинарии, а также в медицинской сфере в качестве антидепрессанта.
Как правильно выбрать имбирь?
Есть несколько широко распространенных видов корня этого растения. В основном, его странами-экспортерами являются Япония, Китай и Африка. При этом, как и внешний вид, так и вкус продукта может отличаться.
Более выраженным пряным ароматом и вкусом обладает имбирь с золотистым цветом. Этот сорт привозят из восточных стран. Африканский имбирный корень имеет более темный окрас и горький вкус.
Интересный факт: в средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько стоила целая овца.
При выборе свежего корня рекомендуется обращать внимание на:
- окрас: он должен быть золотистый;
- структура кожицы: она должна быть гладкой и слегка блестеть;
- на ощупь корень должен быть твердым, а при отламывании отростка должен быть слышен хруст;
- размер: чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нем полезных компонентов и эфирных масел.
Не редко в магазины поставляют старый имбирь, который уже не пригоден к употрeблению. В таком случае продавцы, стараясь скрыть дефекты, обрезают испорченные места. В связи с этим не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.
Также, в магазинах можно встретить и проросший имбирь, который совершенно не пригоден к употрeблению. Единственное, что можно с ним сделать, это посадить в горшок и попытаться вырастить новый корень.
При выборе сушеного имбиря достаточно проверить, цела ли упаковка и не истек ли срок годности.
Как правильно заваривать чай с имбирем для максимальной пользы
Казалось бы, что может быть проще, чем заваривание чая? Однако чтобы быть уверенными в том, что в имбирном чае сохранится максимум полезных свойств, рекомендуется придерживаться некоторых советов:
- Температура воды должна быть в пределах 50-60°С. При соблюдении этой рекомендации в чае сохраняется большее количество витамина С.
- Для улучшения вкусовых качеств напитка используют подсластители, в частности сахар. Для повышения полезности лучше всего заменить его медом.
- Для повышения свойств рекомендуется добавлять листик мяты и пару ломтиков лимона.
- Чтобы усилить действие имбиря, рекомендуется добавлять чеснок. Однако в связи с тем, что такой чай обладает специфическим запахом, его рецепт не слишком распространен.
- Наиболее полезен свежий имбирный чай, который только заварили. Поэтому заваривать чай лучше всего ежедневно. Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.
- Для заваривания корень имбиря измельчают несколькими способами: режут маленькими кубиками, слайсами либо трут на терке. Данный параметр каждый выбирает для себя сам. Однако, наиболее выраженный вкус имбирь дает, если его натереть на терке.
- Если чай пьется с целью избавиться от лишнего веса, его рекомендуют принимать до начала трапезы, поскольку имбирь способствует притуплению аппетита.
- Не редко в чай добавляется мед. Делать это лучше всего непосредственно перед употрeблением, а не когда вода закипела. В таком случае все ценные свойства меда сохранятся.
- Для приготовления имбирного чая лучше всего отдавать предпочтение тем сортам чая, которые не имеют в своем составе добавок.
- Если нет в наличии свежего корня имбиря, можно добавить молотый порошок, но в половинной дозировке (не более половины чайной ложки).
Чай с имбирем и лимоном – пошаговый рецепт
Чтобы насладиться имбирным чаем с лимоном, понадобятся следующие продукты:
- ½ лимона;
- свежий корень имбиря величиной примерно 3-3,5 см;
- вода – 1,5 литра.
Время приготовления напитка составляется треть часа.
Пошаговая инструкция:
- С имбиря нужно снять кожицу, а сам корень нарезать тонкими слайсами.
- Лимон помыть, обдать горячей водой, после чего нарезать кружочками.
- Вскипятить воду.
- В заварочный чайник добавляем слайсы имбиря, кружечки лимона, после залить кипятком и накрыть крышкой.
- Спустя 15 минут ароматный чай можно разлить по чашкам.
Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сахар, мед.
Зеленый чай с имбирем
Необходимые продукты:
- свежий корень имбиря – 2 на 2 см;
- ¼ часть лимона;
- зеленый чай.
Приготовление:
- Имбирь необходимо подвергнуть первичной обработке.
- Из четверти лимона нужно отжать сок.
- В небольшую емкость наливается 1/5 литра воды, добавляется отжатый лимонный сок и очищенный корень имбиря.
- Жидкость нужно довести до кипения, после чего убавить огонь и варить еще 10-12 минут.
- В это же время завариваем зеленый чай. Сорт можно выбрать исходя из личных предпочтений.
- Готовый зеленый чай смешивают с имбирным отваром. При желании можно добавить немного сахара или меда.
Такой имбирный чай хорошо тонизирует, помогает сбросить лишний вес и способствует стимуляции метаболизма.
Чай с имбирем и медом
Имбирный чай с лимоном и медом – незаменимый напиток в осенне-весенние периоды, когда повышается риск простудных заболеваний и гриппа. Он не только повышает защитные функции организма, но и бодрит, снимает напряжение, помогает уменьшить головные боли, способствует снижению массы тела и улучшает обменные процессы в организме.
Чтобы сделать такой чай, необходимы следующие ингредиенты (количество приведено на 1 чашку чая):
- свежий имбирь – кусочек 1 на 1 см;
- долька лимона;
- мед – чайная ложка;
- 200-250 мл воды.
Как готовить:
- В первую очередь нужно вскипятить воду.
- Корень имбиря очищают и натирают на крупной терке.
- В результате должно получиться примерно ½ чайной ложки тертой массы, которую заливают кипятком.
- Спустя 10-12 минут к имбирному чаю добавляется долька лимона и мед.
- Компоненты перемешиваются, после чего имбирный чай с медом можно пить.
Чтобы улучшить пищеварительные процессы, вывести токсины и улучшить усвоение пищи, чай рекомендуется принимать трижды в сутки. Есть один нюанс приема этого чая: если кислотность желудка повышенная, то напиток пьется во время трапезы, а если пониженная – до ½ часа до начала трапезы.
Чай с имбирем для похудения – рецепт со 100% эффективностью
Одним из наилучших сочетаний, которые себя хорошо зарекомендовали при проблемах с лишним весом, это имбирь и чеснок. Чеснок не только существенно усиливает действие корня, но и препятствует появлению новых холестериновых отложений. Такой напиток рекомендуется пить в течение всего дня.
Для приготовления чая на целые сутки необходимо:
- вода – 2 л.;
- корень имбиря – 4 на 4 см;
- чеснок – 2 зубчика.
Этапы заваривания:
- Воду вскипятить.
- Имбирь очистить, нарезать слайсами либо натереть на терке.
- Чеснок нужно нарезать слайсами.
- Сложить ингредиенты в термос и залить водой.
- Продолжительность настаивания – 1 час.
- После этого чай процеживается и выпивается в течение одного дня.
Недостаток этого напитка в том, что, несмотря на высокую эффективность, он не очень приятен на вкус.
Противопоказания к имбирному чаю
Имбирь, который также именую универсальным лекарством, может принести не только пользу, но и вред организму. Не рекомендуется принимать имбирный чай при следующих заболеваниях:
- при энтерите, язве, колите, гастрите (имбирный чай может причинить вред и без того поврежденной слизистой оболочке органов ЖКТ) ;
- при циррозе печени, гепатите;
- при желчекаменной болезни;
- при любых видах кровотечений;
- при высоком артериальном давлении, ишемической болезни сердца, предынфарктном состоянии;
- при температуре тела более 39ºС;
- при беременности во второй и третий триместр;
- при наличии аллергической реакции.
Также, с осторожностью к этому напитку следует относиться во время приема препаратов, которые оказывают стимулирующее воздействие на работу сердца, снижают давление и способствуют стабилизации сердечного ритма.
При одновременном приеме препарата и чая возможно появление эффекта передозировки. Категорически нельзя принимать напиток вместе с препаратами, которые разжижают кровь, поскольку корень имеет такое же свойство.
Чай с имбирем для беременных женщин и детей: опасность и нюансы приема
Казалось бы, беременность – самый важный период для женщины. И использование в это время каких-либо сильно действующих препаратов либо лекарственных трав невозможно, поскольку это негативно сказывается на развитии плода.
Имбирь не только положительно сказывается на состоянии будущей мамы, но и помогает справиться с токсикозом. Однако, это только в первый триместр беременности.
Во второй и третий триместр данное растение переходит в категорию запрещенных продуктов. Это обусловлено следующими причинами:
- имбирь может привести к нарушениям гормонального фона эмбриона;
- может усугубить ситуацию, если у матери имеются проблемы со свертываемостью крови, диабет или сердечно-сосудистые заболевания;
- при употрeблении во втором и третьем триместре может привести к сильному скачку артериального давления.
В первый триместр рекомендуется заваривать чай с имбирем. Причем использовать лучше всего только свежий корень, поскольку молотый порошок может стать причиной появления аллергической реакции и повышенной нервозности.
Помимо беременности, не менее важным вопросом, является возраст, с которого имбирный чай можно давать детям. Ведь этот чай – отличное тонизирующее и укрепляющее средство. Деткам до трех лет этот напиток давать не рекомендуется.
После, если не было выявлено аллергической реакции, а также противопоказаний к употрeблению этого растения, малышам можно давать не концентрированный имбирный чай с медом (для улучшения вкусовых качеств).
А напоследок, еще один хороший видео рецепт.
Польза и вред имбирного чая
Имбирь широко известен как уникальная пряность, которую охотно добавляют в самые разные блюда. Однако мало кто знает, что в имбире содержится большое количество полезных элементов, поэтому из него можно готовить целебный чай, благоприятно действующий на человеческий организм.
Какие ценные вещества входят в состав имбирного чая
Имбирь отдает чаю множество полезных веществ. Он содержит в себе витамин A, С, витамины группы В. Из микроэлементов можно выделить:
Особый жгучий вкус имбиря обусловлен богатым содержанием эфирных масел, а также наличием особого вещества – гингерола. Это соединение оказывает на организм эффект, схожий с действием аспирина: разжижается кровь, понижается температура, снимаются боли и воспаления.
Стоит отметить, что по содержанию некоторых микроэлементов и эфирных масел имбирь во многом превосходит такие традиционные целебные плоды, как цитрусовые.
Польза и вред напитка
Благодаря высокому содержанию важных для человеческого здоровья веществ, регулярное употрeбление имбирного чая способно предупредить многие заболевания и бороться с уже имеющимися нарушениями.
Чем полезен имбирный чай
Имбирный чай оказывает комплексное многокомпонентное воздействие, которое может быть различным для женщин, мужчин и детей в силу особенностей их организма.
Для женщин
При употрeблении имбирного чая выводятся шлаки и токсины, ускоряется метаболизм, а это значит, что он эффективен при похудении. Помимо этого, в имбире содержится много антиоксидантов, которые препятствуют старению организма, улучшают структуру и внешний вид кожи, волос и ногтей.
За счет способности разжижать кровь и расширять сосуды, имбирный чай успешно применяют при болезненных мeнcтpуациях, поскольку он снимает боль и спазмы. Также этот напиток полезен в начале беременности: он борется с токсикозом, снимает головокружение, справляется с отечностью ног.
Для мужчин
Регулярный прием имбирного чая способен улучшить потенцию. Дело в том, что имбирь содержит микроэлементы, которые положительно влияют на выработку серотонина, могут повысить либидо и чувствительность эрогенных зон. Разжижение крови и выведение токсинов также благотворно действует на эректильную функцию, а кроме того, предупреждают риск развития пpocтатита.
Имбирный чай полезно пить спортсменам и мужчинам, которые хотят увеличить мышечную массу, поскольку вещества в его составе помогают восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок.
Напиток пригодится и тем, кто занят напряженным умственным трудом, так как имбирь способен активизировать и тонизировать деятельность мозга.
Можно ли детям
Рекомендуется давать детям имбирный чай только по достижении двухлетнего возраста, поскольку в имбире содержится достаточно большая концентрация активных веществ, которые могут повредить слизистые пищевода, желудка и кишечника.
Кроме того, не всем детям может понравиться специфический вкус имбиря, поэтому его содержание в чае стоит уменьшить либо смягчить различными добавками. При наличии каких-либо вопросов или опасений следует проконсультироваться с педиатром.
Общие полезные свойства
Зачастую имбирный чай рекомендуют принимать для профилактики и лечения ОРВИ, поскольку он обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Имбирь способен укреплять иммунитет, облегчать самочувствие, выводить мокроту из бронхов, что делает его незаменимым средством в борьбе с простудными заболеваниями.
Употрeбление чая с имбирем положительно отражается на состоянии ЖКТ. Вещества в его составе снижают тошноту, нормализуют пищеварение, стимулируют аппетит и ускоряют обмен веществ.
Благодаря способности выводить токсины, лишнюю жидкость, и ускорять обмен веществ имбирный напиток советуют при похудении. Многие диетологи рекомендуют его как дополнение к правильному режиму питания и физическим нагрузкам.
Микроэлементы, входящие в состав имбиря, способны укреплять стенки сосудов и предупреждать образование тромбов, так что употрeбление имбирного чая положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Помимо прочего, имбирь обладает тонизирующим и ободрительным эффектом, поэтому прием чая с имбирем помогает снизить умственную напряженность, обрести ясность сознания, избавиться от сонливости.
В данном видео материале Дмитрий Осипов поделится новым рецептом заваривания целебного чая — чая с имбирем.
Чем опасен чай с имбирем, противопоказания
Как и любой напиток, имбирный чай имеет свои противопоказания. В первую очередь, его не стоит употрeбллять при индивидуальной непереносимости компонентов. Кроме того:
- Имбирь обладает разогревающей способностью, поэтому не следует употрeбллять напитки с его содержанием при наличии высокой температуры.
- Имбирь противопоказан при кровотечениях, кожных воспалениях, обострении язвенных заболеваний.
- Следует отказаться от употрeбления напитка в последний триместр беременности, поскольку его сосудорасширяющие свойства могут привести к нежелательным и даже опасным последствиям.
К вышесказанному стоит добавить, что имбирный чай не рекомендуется пить на ночь, так как он обладает сильным бодрящим действием и может вызвать бессонницу.
Можно ли пить при гастрите
Этот вопрос является весьма спopным, поскольку имбирь противопоказан при некоторых заболеваний ЖКТ, однако в то же время его рекомендуют употрeбллять при нарушении правильного пищеварения. Дело в том, что имбирь обладает полярными свойствами, кроме того, существуют разные формы гастрита.
Прежде всего, нужно следить за концентрацией имбиря. Большое количество этой пряности способно обострить заболевание ЖКТ, а нормальная дозировка, напротив, подействует как стабилизатор пищеварения.
Кроме того, обостренная форма гастрита, которая сопровождается повышенной кислотностью, является противопоказанием к приему имбиря, поскольку он воспаляет слизистую желудка и вызывает прогрессирование гастрита.
При гастрите с пониженной кислотностью имбирь улучшит пищеварение, его компоненты помогут усвоить пищу, облегчат боль, снимут симптомы изжоги и тошноты.
Чай с имбирем повышает или понижает давление
Выше было отмечено, что вещества, входящие в состав имбиря, действуют как аспирин и способны разжижать кровь. В целом, употрeбление имбирного чая нормализует артериальное давление, однако при одновременном приеме лекарственных препаратов он может действовать непредсказуемо.
Эффективность медикаментов может быть усилена, а это, в свою очередь, может привести к гипертоническому или гипотоническому кризу.
При наличии проблем с давлением о приеме имбирного чая стоит проконсультироваться с врачом.
Как использовать имбирь в чай
Особо строгих правил насчет заваривания чая с имбирем нет, однако существуют некоторые рекомендации:
- для достижения лучшего эффекта следует брать не сухой молотый порошок, а свежий корень имбиря, так как именно в нем содержится наибольшее количество полезных веществ;
- имбирный корень необязательно чистить, его можно просто хорошенько вымыть;
- не стоит использовать излишне много имбиря, вполне достаточно 3-5 г на чашку, впрочем, его количество можно регулировать по своему вкусу;
- имбирь обычно мелко режут, а не трут, так как он обладает волокнистой структурой, и его частички будут плавать по всему напитку;
- для удобства из имбиря можно выжать сок, который не менее полезен, чем сам корень;
- молотый имбирь отличается меньшей пользой, кроме того, его острота также отличается в худшую сторону.
Таким образом, лучше использовать свежий корень имбиря либо выжатый из него сок.
Как заваривать и пить чай с имбирем для иммунитета
Проще всего нарезать имбирь мелкими кусочками, залить кипятком и выдержать полчаса, после чего настой можно пить. Помимо такого простейшего способа, существует множество различных рецептов имбирного чая, которые отличаются ингредиентами и способом приготовления.
Для укрепления иммунитета можно добавлять имбирь к обычному чаю. Для этого в заварочный чайник с вашим любимым чаем кладут мелко нарезанный корень из расчета 1 ч. л. на 250 мл. Такой чай можно пить 2-3 раза в день, по вкусу его можно дополнить лимоном и медом.
Чтобы получить больший эффект, можно приготовить особую смесь из имбиря и лимонов. Для нее понадобится:
- несколько лимонов;
- 400 г корня имбиря;
- 250 г меда.
Имбирь и лимоны моют, после чего пропускают вместе с кожицей через мясорубку, кладут в банку и заливают медом. Закрытую банку ставят в темное место на сутки, потом отправляют в холодильник на 6 дней. Готовую смесь в количестве 1-2 чайных ложечек добавляют к обычному чаю.
Также вы можете приготовить целебную настойку. Нужно взять:
- 400 г имбирного корня;
- 500 мл водки (или 40-градусного спирта).
Имбирь измельчают и заливают водкой, после чего убирают в темное прохладное место на неделю, время от времени встряхивая емкость. Готовую настойку процеживают и употрeбляют 2 раза в день по 1 чайной ложке перед едой.
Особенности употрeбления, суточная норма
Пить чай с имбирем следует по 200-250 мл 2-3 раза в день. При наличии недомоганий или простуды, дозировку можно немного увеличить, но она не должна превышать 2 литров в день.
Если речь идет о густой имбирной смеси, то ее употрeбление составляет максимум 1 столовая ложка в сутки (для детей – 1 чайная ложка). Принимать смесь следует в течение месяца, потом делать перерыв на месяц и снова продолжать курс.
Допустимая норма сухого имбиря составляет всего 4 г в сутки. При превышении вышесказанных дозировок можно столкнуться с такими неприятными последствиями, как диарея, изжога или раздражение полости рта.
Отзывы о напитке
По традиции приведем несколько отзывов в ознакомительных целях. Все отзывы оставлены посетителями нашего сайта, через форму комментариев. Если вы с чем-то не согласны и хотите выразить свое мнение, то пожалуйста, воспользуйтесь формой комментариев, расположенной сразу под этой статьей.
Отзыв от Надежды: Имбирный чай пользуется особенным спросом в нашей семье, так как он не только укрепляет иммунитет, но и позволяет значительно улучшить аппетит. Особенно такой чай мне помогает во время простуды и авитаминоза, когда организм ослаблен. Чай с имбирем тонизирует просто отлично, одной чашечки с утра хватает, чтобы проснуться окончательно. Работоспособность значительно повышается после выпитого имбирного чая.
Отзыв от Olga: С наступлением холодов, я с удовольствием пью чай с добавлением корня имбиря. Имбирь без труда можно найти в любом супермаркете. Противопоказаний несколько — личная непереносимость и заболевания кишечно-желудочного тpaкта (гастрит, язва). Готовила я это средство следующим образом. Заваривала зелёный чай, затем в чашку клала несколько небольших и тоненько нарезанных кусочков корня и ломтик лимона. Аромат у напитка очень приятный. Пила я его дважды в день целый месяц.
Чай с имбирем – приятный, вкусный и полезный напиток. Имбирь обладает комплексным воздействием на организм, способен помочь при профилактике и лечении многих заболеваний. Тем не менее, существуют некоторые противопоказания к приему такого чая, поскольку он может нанести вред.
Имбирный чай: польза и вред
Лекарственный имбирь – многолетнее растение, где основную ценность представляет корнеплод. С древних времён его полезные свойства ценили на Востоке, как лекарство от многих заболеваний. Корень имбиря имеет отличается ярким ароматом и острым вкусом. Имбирь очень полезен для человека – известно более 20 его полезных свойств. Он воздействует на организм мягче, чем лекарственные препараты, побочные эффекты бывают редко.
Также его используют просто как вкусовую добавку. Например, делают имбирный чай, который очень распространён в азиатских странах. А сушёный имбирь есть в составе карри.
В имбире очень много полезных веществ. Это калий, железо, магний, фосфор, кальций, цинк, натрий, аскорбиновая кислота. Также в нём содержится много различных витаминов: A, B1, B2, B3, C.
Полезные свойства имбиря
- Снижает уровень холестерина;
- Нормализует артериальное давление;
- Помогает бороться с простудой;
- Помогает снять боль;
- Укрепляет иммунитет;
- Улучшает процесс пищеварения;
- Является потогонным средством;
- Стимулирует выделение желудочного сока;
- Улучшает мужскую потенцию;
- Помогает улучшить качество зубов, если жевать свежий имбирь;
- Бодрит;
- Обладает общеукрепляющим действием.
Также имбирь очень полезен беременным женщинам. Если пожевать свежую дольку имбиря, можно снять приступы токсикоза, особенно в первом триместре беременности. Имбирный чай можно также пить натощак для похудения. Зелёный чай с имбирём действует как бодрящее средство. А чай с имбирём и лимоном – прекрасное противопростудное средство.
Как правильно выбрать имбирь
Вкус и свойства имбиря зависят от страны его происхождения. Родиной этого корнеплода считается Северная Индия, но выращивают его также и в других местах – Африка, Китай, Япония. Азиатский имбирь обладает более пряным ароматом и золотистым цветом. Африканский имбирь более тёмный, имеет немного горьковатый привкус.
Выбирая имбирь, следует обращать внимание на следующие моменты:
- Цвет. На срезе он должен быть золотистым.
- Кожица. Кожа должна быть гладкой и блестящей.
- При отламывании отростка слышится хруст;
- Чем больше корнеплод, тем больше в нём эфирных масел;
- Имбирь должен быть твёрдым;
- Старый имбирь не пригоден к потрeблению.
Не приобретайте имбирь со срезами. Возможно, продавцы, стараясь замаскировать дефекты, срезали плесень или прогнившие места. Гнилым и плесневелым нельзя есть любой плод или корнеплод. Выбирая сушёный имбирь, проверьте целостность упаковки и срок годности.
Польза чая с имбирём
Имбирный чай перенимает все полезные свойства имбиря. Можно употрeбллять его просто так или с разными добавками: с лимоном, с корицей, с яблоком. В зависимости от способа приготовления он может бодрить, способствовать похудению, выводить токсины, лечить простуду, укреплять иммунитет, лечить расстройство желудка.
Чайный напиток на основе имбиря хорошо согревает и симулирует кровообращение. Так что не стоит пить имбирный чай перед выходом на улицу. Лучше всего – употрeбллять напиток в промежутках между приёмами пищи маленькими глотками.
Имбирь является прекрасным антиоксидантом. Так что чашечка имбирного чая в день может улучшить состояние кожи. Также чай улучшает обмен веществ, помогает пище лучше усваиваться и обладает спазмолитическими действиями.
Правила заваривания чая с имбирём
Чай с имбирём заваривать просто. Но чтобы сохранить максимум полезных свойств напитка, следует соблюдать несколько правил. Советы по завариванию чая с имбирём:
- Температура воды – 50-60 градусов. При такой температуре сохраняется максимум витамина C.
- В лекарственных целях можно добавить в напиток чесок – благодаря ему полезные свойства имбиря усиливаются.
- Также увеличить полезные свойства чая с имбирём можно добавлением лимона, листиков мяты и корицы.
- Чай нужно употрeбллять свежим.
- Не настаивайте его слишком долго, иначе напиток будет жгучим.
- Наиболее выраженный вкус даёт тёртый имбирь.
- Если употрeбляете молотый имбирь – в чай добавляется не долее половины чайной ложки.
- На 250 мл имбирного чая вполне достаточно 2-3 долек корнеплода.
- Если добавляете лимон – достаточно 1 дольки.
- Если вам нравится имбирный чай с мёдом – нельзя добавлять мёд в кипяток, только в тёплую воду.
- Если напиток используется для похудения, перед употрeблением нужно его процедить, чтобы чай не был слишком насыщенным.
Противопоказания к употрeблению имбиря
Перед употрeблением напитка нужно изучить, какие в чае с имбирём польза и вред. Несмотря на огромное количество полезных свойств, противопоказаний к употрeблению имбиря тоже достаточно много. Основные противопоказания к употрeблению имбиря:
- Заболевания желудочно-кишечного тpaкта;
- Повреждения слизистой рта;
- Панкреатит;
- Энтероколит;
- Болезни сердечно-сосудистой системы;
- Желчекаменная болезнь;
- Любые виды кровотечений;
- Высокая температура;
- Вторая половина беременности.
Рецепты чая с имбирём
Чай с имбирём можно приготовить самыми разными способами. Также можно приготовить просто имбирный напиток без добавления чая. Если его охладить – он утолит жажду в жару, а горячий напиток хорошо согревает. Пробуйте разные рецепты чая и устраивайте чаепитие.
Имбирный напиток с лимоном
Возьмите половинку лимона, свежий имбирь толщиной 3-3,5 см и 1,5 литра воды. Почистите имбирь и лимон, порежьте. Лимон обдайте кипятком. Положите всё в заварочный чайник и залейте горячей водой. Напиток настаивается 15 минут, после чего он готов к употрeблению Можно подсластить его сахаром или мёдом.
Имбирный напиток с корицей и шафраном
- Вода – 900 мл;
- Кардамон – 4 семечки;
- Корица – 1 палка;
- Свежий имбирь – корнеплод 3-3,5 см;
- Шафран – 1 щепотка.
Лимон и имбирь нарежьте дольками. Перемешайте все ингредиенты и отправьте в кастрюлю. Вскипятите. 3 минуты кипятите на медленном огне, чтобы наполнить напиток ароматами специй. В готовый напиток можно добавить дольки апельсина или ананаса.
Чай с мёдом, имбирём и свежей мятой
- Вода – 1,2 л;
- Тёртый имбирь – 3 ст.л.;
- Мёд – 5 ст.л.;
- Лимонный сок свежевыжатый (можно апельсиновый) – 4 ст.л.;
- Свежая мята – несколько веточек.
Вскипятите воду. Добавьте имбирь с мёдом. Размешайте. Напиток процедите через сито, стараясь выжать максимум жидкости. Добавьте сок. Дайте настояться, добавьте немного свежей мяты. По желанию также можно добавить щепотку чёрного перца. Пить тёплым или охлажденным.
Имбирный чай по-индийски
- Вода – 3 стакана;
- Молоко – 3 стакана;
- Мелконарезанный имбирь – ½ ч.л.;
- Молотый имбирь – 3 щепотки;
- Семена кумина – 1 ч.л.;
- Корица – ½ ч.л. или 1 палка;
- Молотый мускатный орех – 2 щепотки;
- Семена кориандра – 1 ч.л.;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Листья свежей мяты ½ стакана.
Вскипятите воду в кастрюле или чайнике. Убавьте огонь до минимума, добавьте молоко, мяту и специи. Варите 5 минут на слабом огне. Напиток подавайте горячим.
Полезные и вредные свойства имбирного чая
Имбирь и полезный отвар из его корня человек ещё с древних времён использовал с лечебными и профилактическими целями при простуде, кашле, тошноте, сниженном иммунитете. В статье собрана наиболее полная информация о пользе и вреде имбирного напитка для человеческого организма, о том, с чем его лучше сочетать, как правильно приготавливать и кто не должен его пить.
Полезные и вредные свойства чая
Сегодня известно о множестве полезных свойств имбиря для организма мужчин и женщин. Они обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом, ведь в этом растении имеются:
- витамины группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), С, Е, К, РР;
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- незаменимые и заменимые аминокислоты; фитостеролы;
- жирные кислоты;
- эфирные масла.
Калорийность 100 г имбиря составляет 80 калорий. В таком же количестве содержится 1,8 грамма белков, 0,8 грамма жиров и 17,77 грамма углеводов.
- Вот краткий перечень благотворных действий, которые производит напиток:
- пополняет организм витаминами и минералами и способствует предотвращению авитаминоза;
- укрепляет иммунитет;
- налаживает работу и предотвращает болезни сердца и сосудов;
- приводит к разжижениюкрови;
- способствует улучшению пищеварения;
- очищает организм от токсинов;
- улучшает мозговую деятельность;
- оказывает позитивный эффект на пoлoвую систему мужчин;
- ускоряет метаболизм;
- способствует похудению;
- улучшает внешний вид волос и кожных покровов.
Отвар нашёл применение для лечения таких болезней, как:
- Но имбирный напиток может оказывать и вредные действия:
- в случае очень высокой температуры он усиливает циркуляцию крови, что ухудшает состояние больного;
- при кровотечении чай разжижает кровь, что приводит к длительному процессу его остановки;
- если на теле имеются кожные высыпания, то воспаление может обостриться.
С чем можно сочетать
Для усиления полезных действий имбирь можно сочетать с другими полезными ингредиентами: травами, фруктами, мёдом, специями.
С ромашкой
Аптечная ромашка — замечательное средство, которое устраняет воспаления. Её часто используют в рецептах народной медицины, использование которых позволяет быстро поправить здоровье. Сочетая ромашку с имбирём в тёплом отваре, можно добиться устранения болей в животе, излечения от воспалительного процесса, повышения иммунитета. Калорийность 100 г такого напитка составляет 81 ккал. Рецептов приготовления имбирно-ромашкового напитка существует множество.
Вот один из наиболее популярных:
- Поместить 1 ст. л. высушенных цветков ромашки в 0,5 л только что закипевшей воды.
- Поставить отвар в закрытой ёмкости на водяную баню на 20 минут.
- Вбросить в отвар 2 ст. л. измельчённого имбирного корня.
- Настоять 5 минут.
- По желанию добавлять мёд, сахар, сироп.
С лимоном и мёдом
При сочетании с лимоном в напитке повышается уровень витамина С. Мёд также добавляет чаю полезных свойств, усиливая противовоспалительное действие. Калорийность 100 г чая составляет 151,5 ккал.
Для приготовления имбирно-медово-лимонного напитка потребуется приобретение следующих ингредиентов:
- лимонов — 50 гр;
- имбиря — 10 гр;
- чая чёрного — 5 гр;
- мёда — 20 гр;
- воды — 250 мл.
Пошаговая инструкция приготовления чая:
- Нужное количество имбирного корня измельчить с помощью крупной тёрки.
- Лимон порезать маленькими кусочками.
- Соединить чай, имбирь и лимон в заварочном чайнике.
- Влить только что закипевшую воду.
- Укутать чайник полотенцем.
- Дать настояться четверть часа.
- В охлаждённую до 40–50° жидкость поместить мёд.
В этот рецепт можно домешивать и другие добавки, например, апельсин, мяту, ромашку, корицу, боярышник, куркуму.
С лимоном и мятой
Тёплый напиток с такими добавками способствует ускорению метаболизма, выведению токсинов и снижению веса. Калорийность неподслащенного напитка составляет 83,3 ккал/100 г.
Готовится имбирно-мятный чай следующим образом:
- Очистить и измельчить имбирь.
- Лимон нарезать дольками.
- Смешать 2 ч. л. имбиря с 2–3 лимонными дольками и несколькими листиками мяты.
- Залить только что закипевшей водой.
- Выдержать 20 минут в укутанном состоянии.
- По вкусу добавить мёд, сахар, варенье.
Можно ли давать детям
Особенностью этого напитка является острый вкус и резкий пряный запах, поэтому многие родители задумываются, не противопоказан ли он детям. Имбирный отвар можно давать малышам, но только тем, кто достиг двухлетнего возраста, и в ограниченном количестве.
Отвар необходимо заваривать для ребёнка при появлении таких основных симптомов простуды, как кашель, насморк, повышение температуры тела. По отзывам многих родителей, это лекарственное средство быстро помогает излечиться от вирусного заболевания и полностью восстановиться.
Имбирный напиток также предлагают детям в случае наблюдения рвоты, тошноты, боли в голове, расстройства деятельности пищеварительного тpaкта, спазмов, мышечных болей.Сколько именно продукта можно употрeбллять, будет зависеть от состояния здоровья ребёнка. Здоровым детям для профилактики болезней и укрепления иммунитета рекомендуется давать по 100–150 мл напитка дважды в день.
Заболевшим малышам разрешается употрeбллять такое же количество отвара 3-4 раза в день. При превышении рекомендуемых доз напиток может стать вредным для детского организма и приводить к появлению таких побочных действий, как тошнота, раздражение слизистой желудка и кишечника, боли в животе. С лечебной целью лучше всего заваривать свежий корень. Использовать сухой экстpaкт, порошок либо чай в пакетике нежелательно.
Противопоказания к применению
- У имбирного отвара имеются чёткие противопоказания:
- возраст до двух лет;
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания органов пищеварения в хронической форме;
- болезни сердца и сосудов[/url;
- анемия;
- проблемы со свёртываемостью крови;
- очень высокие показатели температуры тела;
- воспалительные заболевания кожных покровов;
- язва желудка;
- кровотечения.
Подытоживая вышесказанное, отметим, что чай из имбиря — это полезный и целебный напиток, который человечество применяет уже около 5 тысяч лет для лечения и профилактики различных болезней, и он имеет как плюсы, так и минусы. Его можно употрeбллять и взрослым, и малышам. Маленьким детям разрешается давать напиток в ограниченном количестве и лишь после консультации с педиатром. Перед тем как пить чай, следует убедиться, что он для вас не противопоказан.