Китайская кухня > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Китайская кухня

Китайская кухня

Китайская кухня

34 культовых блюда китайской кухни: лучшее из каждой провинции

Вам нравится китайская кухня? 🍛

И даже если вы ответите «Да, я ее обожаю!», то все равно, у меня есть чем вас удивить. 😊

Китайская кухня – не что-то монолитное, как, например, русская кухня. Наши пельмени или блины от Владивостока до Питера и Сочи – примерно одинаковые.

В китайской кухне все не так. В каждой местности свои любимые блюда. И свои особенности. И если вы любите Северно-восточное 锅包肉 Гуобао жоу, то на юге о нем никто и не слышал.

В общем, подготовила подборку самых популярных блюд в разных провинциях. И если вы собираетесь этим летом в Китай, то вам она очень даже пригодится 🔥

Приятного аппетита! 慢慢吃 😊

1. Пекин: жареная утка по-Пекински 北京烤鸭 Běijīng kǎoyā

Жареную утку по-Пекински прославляют как «самое вкусное блюдо на свете». У нее золотисто-коричневая, хрустящая корочка, нежное мясо и резкий вкус. Это сочетание сделало ее популярной как на родине, так и в других странах.



2. Тяньцзынь: запеченное свиное филе 锅塌里脊 Guōtā lǐjí

Запеченное свиное филе делают из свиной вырезки. Блюдо обладает ярким желтым цветом и свежим нежным вкусом.

3. Хэбэй: лепешки с мясом осла 驴肉火烧 Lǘ ròu huǒshāo

Эта закуска популярна на севере Китая. Впервые появилась в городе Баодин провинции Хэбэй. Начините лепешку рубленым мясом осла и получится Люйжоухошао. Закуска получается сытной, но не жирной, хрустящей и с приятным послевкусием.

4. Шаньси: варено-жареная свинина с грибами 过油肉 Guò yóu ròu

Изначально считалось блюдом для избранных, а затем ушло в народ и распространилось по всей провинции Шаньси. Для него хаpaктерен насыщенный золотистый цвет, мягкое, нежное мясо. Само блюдо солоноватое с привкусом уксуса.

5. Внутренняя Монголия: отварное мясо ягненка по-Монгольски 手扒羊肉 Shǒu bā yángròu

Отварное мясо ягненка – традиционное блюдо монгольских пастухов на протяжении тысячелетий. Его едят руками.

6. Хэйлунцзян: жареная свинина с хрустящей корочкой 锅包肉 Guō bāo ròu

Это культовое блюдо северо-восточной кухни Китая готовится из свинины. Сначала нарезанную на ломтики свиную вырезку маринуют, обмазывают крахмальной пастой и обжаривают до золотисто-коричневого цвета, поливают кисло-сладким соусом. Блюдо получается хрустящим снаружи и нежным внутри, кисло-сладким на вкус.

7. Гирин: белая рыба, приготовленная на пару 清蒸白鱼 Qīngzhēng bái yú

С древних времен рыбаки, промышлявшие на реке Сунгари, отваривали белую рыбу, чтобы поприветствовать таким образом друзей и родных. Со временем это блюдо приобрело известность и стало основным кушаньем во время местных празднеств.

8. Ляонин: тушеная свинина с вермишелью 猪肉炖粉条 Zhūròu dùn fěntiáo

Тушеная свинина с вермишелью – это блюдо, хорошо известно на северо-востоке Китая и особенно популярно во время холодной зимы Вермишель впитывает вкус мяса, и становится сытной, но не жирной.

9. Шанхай: красная тушеная свинина 红烧肉 Hóngshāo ròu

Красная тушеная свинина – классическое шанхайское блюдо. В основном, мясо берут из подбрюшины. В процессе приготовления оно становится сытным, но не жирным, и очень приятным на вкус. Шанхайцы, подтвердите!

10. Цзянсу: тушеные свиные тефтели в коричневом соусе 红烧狮子头 Hóngshāo shīzi tóu

Обычно это блюдо подают во время праздников. Оно состоит из 4 коричневых тефтелей, символизирующих благословенность жизни, долголетие и счастье. Часто подается в качестве финального блюда на свадьбах, днях рождения и других праздниках.

11. Чжэцзян: рыба из озера Сиху в уксусе 西湖醋鱼 Xīhú cù yú

Это блюдо готовят из рыбы, выловленной из озера Сиху в городе Ханчжоу. Сначала рыбу пару дней держат в клетке, чтобы вышли экскременты. А потом готовят. В результате, рыба имеет очень свежий, кисло-сладкий вкус.

12. Аньхой: вонючий китайский окунь по-Хуаншаньски 黄山臭桂鱼 Huángshān chòu guì yú

Это блюдо придумал один делец, возвращавшийся домой на лодке. Из-за долгого путешествия окyни, которых он вез, начали дурно пахнуть. Его жене не хотелось выбрасывать рыбу и она залила ее соевым соусом и маслом. На удивление, вышло довольно вкусно.

13. Фуцзянь: Будда перепрыгивает стену 佛跳墙 Fútiàoqiáng

«Будда прыгает через стену» – самое знаменитое блюдо города Фучжоу провинции Фуцзянь. В этом блюде используется целых 18 ингредиентов: морской огурец, абалон, плавники акулы, рыбьи губы, ветчина, свиное подбрюшье, копыта, сухожилия, грибы, побеги бамбука и т.д. Блюдо многозадачное: питает Ци, чистит легкие и кишечник, защищает от простуды и кое-что еще.

14. Цзянси: свинина в рисовой муке, приготовленная на пару 粉蒸肉 Fěnzhēngròu

Ингредиенты: свиная вырезка, рисовый порошок и другие приправы. Рисовая мука и мясо обмениваются ароматами, формируя восхитительный вкус блюда.

15. Шандонг: Тушеные кишки под коричневым соусом 九转大肠 Jiǔ zhuǎn dàcháng

Классическое блюдо Шандонга. Бланшируйте кишки в кипящей воде, затем обжарьте, добавьте дополнительные ингредиенты и жарьте, помешивая, на маленьком огне до появления аромата. С этим блюдом можно испытать сразу пять вкусовых ощущений – кислое, сладкое, ароматное, острое и соленое.

16. Хэнань: тушеная лапша 烩面 Huì miàn

Традиционная местная закуска из лапши, мяса ягненка, овощей и других ингредиентов. Хорошо известно благодаря чудесному вкусу и приемлемой цене.

17. Хубэй: три блюда на пару по-Мяньянски 沔阳三蒸 Miǎn yáng sān zhēng

«Три блюда на пару» — это приготовленные на пару мясо, рыба и овощи (по вкусу можно добавить амарант, таро, бобовые, тыква, морковь и корень лотоса). Благодаря мясу и овощам блюдо обладает сбалансированным составом питательных веществ. Ароматное, имеет оригинальный вкус, свежее и нежирное.

18. Хунань: Рыбьи головы с острым перцем, приготовленные на пару 剁椒鱼头 Duò jiāo yú tóu

Это блюдо сочетает в себе дивный вкус рыбьих голов с остротой мелко порезанного красного перца и имеет уникальный вкус. Знаменито ярким цветом, нежным мясом рыбы и острым вкусом.

19. Гуандун: белая курица, порезанная на кусочки 白切鸡 Bái qiē jī

Хаpaктерная черта этого блюда – простое приготовление без использования дополнительных ингредиентов, сохраняющее собственный вкус продукта. Лучшим в приготовлении считается ресторан Qingping в районе Ливань города Гуанчжоу, поэтому блюдо имеет второе название – «курица по-квингпингски».

20. Гуанси: рисовая лапша с улитками 螺蛳粉 Luósī fěn

Рисовая лапша с улитками – самое популярная закуска в городе Лючжоу. Сочетает кислый и острый вкус, свежесть и остроту.

21. Хайнань: курица по-Вэньчански 文昌鸡 Wénchāng jī

Курица по-Вэньчански возглавляет «Четверку Хайнаньских блюд». Представляет собой сочного цыпленка с тонкой кожицей и хрустящими косточками, очень ароматного, сытного, но не жирного. Вкусненько )

22. Сычуань: Мапо тофу («тофу рябой старухи») 麻婆豆腐 Mābō dōfu

Мапо тофу – традиционное блюдо сычуаньской кухни. Основной ингредиент – тофу (соевый творог). Блюдо на вкус горячее, острое, сладкое, хрустящее и нежное.

23. Чунцин: пряный цыпленок 辣子鸡 Làzǐ jī

Перец перемешивают с кусочками курицы и посыпают кунжутом. Кусочки курицы хрустящие снаружи и нежные внутри, с ароматом кунжута и жгучим вкусом. Попробуйте, вам наверняка понравится.

24. Гуйчжоу: рыба в кислом супе 酸汤鱼 Suān tāng yú

Рыба в кислом супе это уникальное блюдо народности Мяо. Может похвастать остро-кислым вкусом и хорошо возбуждает аппетит.

25. Юньнань: лапша с курицей и рыбой 过桥米线 Guò qiáo mǐxiàn

Обязательное блюдо для путешественников по провинции Юньнань. Состоит из трех частей: бульон, рисовая лапша и дополнительные ингредиенты. У бульона очень крепкий аромат: его готовят по особому рецепту из больших костей старой курицы и долго вываривая сюаньвэйскую ветчину.

Читать еще:  Хала

26. Шэньси: суп из ягненка с питой 羊肉泡馍 Yángròu pào mó

Эта закуска представляет город Сиань. Со времен правления династий Тан и Сун в городе побывало много мусульман. Они-то и создали это блюдо: крепкий бульон, тухлое мясо и мягкие кусочки питы. На любителя.

27. Тибет: кровяная колбаса по-Тибетски 藏族血肠 Zàngzú xiě cháng

В Тибете когда фермеры и пастухи забивают овец, они используют кровь следующим образом: наливают ее в тонкую кишку и варят в воде. Так получают знаменитое местное кушанье – кровяная колбаса.

28. Синьцзян: целиком зажаренный барашек 烤全羊 Kǎo quán yáng

Целиком зажаренный барашек – знаменитое блюдо в провинции Синьцзян. Для него берут молодого жирного барашка, обмазывают специальным соусом и жарят на огне. Это блюдо можно найти на рынках и базарах Синьцзяна.

29. Цинхай: обжаренные кусочки теста с бapaниной 羊肉炒面片 Yángròu chǎomiàn piàn

Это вкусное и питательное блюдо обладает мягким вкусом и легко переваривается. Что очень важно, кстати )

30. Ганьсу: бapaнина Хэси 河西羊羔肉 Héxī yánggāo ròu

Баранина Хэси — один из вкуснейших рецептов северо-западной кухни Китая. Готовится в глиняном горшке, что дает мягкое мясо, красный цвет и душистый аромат.

31. Нинся: мясо ягненка, приготовленное на пару 清蒸羊羔肉 Qīngzhēng yánggāo ròu

Это распространенная закуска, популярная на северо-западе Китая в области Тунсинь и Хайюань. Это восхитительное блюдо подают во многих местных ресторанах.

32. Гонконг: Говяжьи тефтели 牛肉丸 Niúròu wán

Говяжьи тефтели – популярная закуска на юге Китая. В Гонконге они сочные и долгоиграющие. Пожевать их придется чуть дольше, чем обычную еду.

33. Макао: бакальяу 马介休 Mǎjièxiū

Бакальяу это популярное португальское блюдо в Макао. Основной ингредиент – соленая треска. Такую рыбу можно жарить, тушить или варить. Ее подают во многих ресторанах в Макао и это блюдо нужно непременно попробовать.

34. Тайвань: курица «Три чашки» 三杯鸡 Sān bēi jī

Курица «Три чашки» это популярное блюдо в Тайване. Своим названием обязано трем составляющим соуса: рисовое вино, соевый соус и кунжутное масло.

Восемь самых популярных блюд китайской кухни

Китай необычайно богат на достопримечательности и ежегодно привлекает десятки миллионов туристов со всего мира. Вкусная еда во время путешествия — важный элемент хорошего тура. Китайская кухня, со своей богатой историей, уникальностью, разнообразием стилей и традиций приготовления блюд, бесспopно является важной составляющей китайской культуры. Китайские блюда известны своим цветом, ароматом, вкусом и привлекательным видом.

Мы расскажем о восьми самых популярных блюдах китайской кухни — как у китайцев, так и у иностранных туристов. Эти восемь блюд — утка по-пекински, свинина (или курица) в кисло-сладком соусе, курица Гунбао, тофу Ма По, вонтоны, пельмени, китайские рулетики и жареная лапша. Вы сможете отведать эти блюда в большинстве крупных ресторанов Китая. Для Вашего удобства мы указываем китайские названия этих блюд.

Если кроме истории и красоты природы Китая вас также интересует культура китайских блюд, напишите нам, и мы предложим вам специальный Гастрономический тур по Поднебесной. Это отличная возможность посетить самые известные города и достопримечательности Китая, а также попробовать настоящие блюда китайской кухни.

Утка по-пекински (北京烤鸭)

Утка по-пекински — одно из самых популярных блюд в Китае, один из символов китайской кухни, знаменитый на весь мир.

Особенно ценной частью утки по-пекински является, по признанию многих, её тонкая и хрустящая кожа. Нарезанную на тонкие дольки утку обычно подают с лепёшками, сладким бобовым соусом или соей с измельчённым чесноком.

В Пекине туристы могут отведать также и другие деликатесные блюда, такие как хот-пот в монгольском стиле, креветки Бифэнтан и мелко покрошенный жареный картофель. Больше информации на тему Еда в Пекине.

Свинина в кисло-сладком соусе (糖醋里脊)

Свинина в кисло-сладком соусе имеет яркий оранжево-красный цвет и великолепный вкус — сладкий и кислый одновременно. Изначально это была именно свинина в кисло-сладком соусе. Но, со временем, чтобы удовлетворить запросы клиентов, стали предлагать и курицу, и говядину, и свиные ребра в кисло-сладком соусе.

Курица Гунбао (宫保鸡丁)

Это одно из самых знаменитых блюд в сычуаньском стиле. Курица Гунбао пользуется большой популярностью как у китайцев, так и у иностранцев. Главными ингредиентами этого блюда являются нарезанное кубиками мясо курицы, сушёный острый красный перец и жареный арахис. Жители западных стран создали свой вариант курицы Гунбао: нарезанное кубиками мясо курицы покрывается кукурузным крахмалом, к блюду добавляются овощи, кисло-сладкий соус и мелко порубленный чеснок.

Тофу Ма По (麻婆豆腐)

Тофу Ма По — одно из самых знаменитых блюд сычуаньской кухни. История этого блюда насчитывает более 100 лет.

Слово Ма (麻) означает присутствие в этом блюде пряного и острого вкуса, который появляется благодаря использованию порошка из перца, одного из часто используемых ингредиентов в сычуаньской кухне. Вкус тофу делается богаче за счёт добавления говяжьего фарша и мелко порубленного зелёного лука. Это действительно очень вкусно.

Вонтоны (馄饨)

Начиная со времён правления династии Тан (618 г. — 907 г.) для китайцев было традицией есть вонтоны в день зимнего солнцестояния (21 декабря).

Одна из распространённых форм вонтона – треугольник. В этом случае вонтоны похожи на итальянские тортеллини. Обычно вонтоны варят в воде и подают с бульоном. Иногда вонтоны жарят. Начинкой вонтонам служит рубленая свинина или креветочный фарш.

Пельмени (饺子)

Пельмени (цзяоцзы) в Китае делали еще 1800 лет назад. Это одно из наиболее популярных и распространенных блюд в Китае. Цзяоцзы популярны в районе северного Китая, в таких городах, как Чжэнчжоу, Чэндэ, Далянь, Харбин,и т. д.

Китайские пельмени обычно состоят из рубленого мяса и мелко порезанных овощей, завёрнутых в тонкий и эластичный кусочек теста. Наиболее популярными начинками являются свиной фарш, мелко нарезанные креветки или рыба, куриный фарш, рубленая говядина и овощи.

Пельмени готовят методом варки в воде, на пару, жарят или запекают. Цзяоцзы — один из символов китайской кухни. Это блюдо традиционно присутствует на праздничном столе китайцев накануне Нового Года по лунному календарю.

Китайские рулетики (春卷)

Китайские рулетики — это кантонское блюдо цилиндрической формы, приготовленное в стиле «дим-сум». Начинкой этих небольших рулетов может быть мясо или овощи, на вкус они могут быть сладковатыми или пряными.

После того как рулетики начиняют, следующий шаг – жарение. Рулетики подают горячими с аппетитной корочкой золотистого цвета. Это блюдо особенно популярно в провинциях Цзянси, Цзянсу, Шанхай, Фуцзянь, городах Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Гонконг и др.

Жареная лапша (炒面)

В буквальном переводе с китайского это блюдо так и звучит: жареная лапша. Оно обычно состоит из следующих ингредиентов: собственно лапши, мяса (обычно курица, говядина, креветки или свинина), лука и сельдерея. Перед тем как жарить лапшу, её немного варят.

После этого лапше дают остыть, а затем жарят с другими компонентами на сильном огне, постоянно помешивая.

Китайская кухня

Мы привыкли к понятию «китайская кухня», но в ее палитру входит множество разных оттенков — региональных кулинарий, некоторые из которых самостоятельно приобрели всемирную известность. Например, кантонская кухня знаменита своими мясными блюдами: тут готовят пpaктически все виды мяса, и так виртуозно! Сычуаньская — острая, пряная, разнообразная вкусами. Шаньдуньская внесла в общий котел морепродукты и злаки, а также мастерское использование всевозможных кулинарных приемов. Нежная кухня Цзянсу — выраженно сезонная, хунаньская — острая, чесночная, жирная и очень яркая. Можно насчитать еще с полдюжины разных направлений, но одно несомненно: сытная, здоровая, сочетающая в себе все пять традиционных вкусов, учитывающая пять свойств продукта (форму, цвет, запах, вкус, текстуру) и не меняющаяся уже на протяжении тысячи лет китайская кухня не оставит равнодушным никого.

Читать еще:  Ацидофилин: полезные свойства, приготовление, рецепты

Можно грибы фаршировать сыром, а можно — наоборот, как это делают китайцы. Основа этой закуски — .

легко

Заказывать восточную кухню теперь не обязательно заказывать! Курицу терияки легко приготовить самому .

Любите китайскую еду, но стараетесь не есть мяса? Эта «липкая» цветная капуста на вкус как .

Китайцы быстро готовят, но медленно едят. Неспешному поглощению пищи способствует и способ еды. .

Битые огурцы по-китайски в последнее время стали у нас популярной закуской. И в этом .

средне

Курица по-кантонски — классическое китайское блюдо. Кантон — старое название Гуанчжоу, .

средне

Это блюдо в духе традиционной китайской кухни с максимально быстрой тепловой обработкой продуктов, а .

Китайская кухня не изобилует десертами, и сладких шедевров здесь не найти. Зато пpaктически любой .

У китайцев есть поговорка: «Вкус пельменей лучше вкуса всех других блюд». Китайцы едят .

5 специй — одна из самых знаменитых китайких приправ, без которой невозможно приготовить утку по .

Сочетание кислого и сладкого или острого и сладкого, как например, в этих чесночных креветках — .

Ролл-нэмы готовят во многих азиатских странах. Очень любят их во Вьетнаме и Китае. Если вы не любите .

Распространенное блюдо китайской кухни, свинина в кляре в кисло-сладком соусе. В Китае такие блюда .

Яркий представитель азиатской кухни, построенной на гармоничном сочетании вкусов, цвета, ароматов и .

Стремление китайского народа все на свете привести в состояние гармонии известно уже несколько тысяч .

легко

Это блюдо придется по вкусу тем, кто любит корейскую, японскую, китайскую, вообщем, азиатскую кухню. .

Популярное блюдо в китайских закусочных. Кстати, так готовят кальмаров и на Дальнем Востоке, мои .

Вкусные и пряные кальмары по-китайски не оставят вас равнодушными. Рецепт должен понравится даже тем .

Вкусная и легкая закуска. Китайское название Chūnjuǎn буквально переводится как «весенний .

Классическая «еда бедняков» – просто вареный рис, обжаренный с пряными овощами и .

средне

Куда бы вы ни поехали в Китае, повсюду увидите людей с такими булочками. Сладковатое тесто и .

средне

Утка по-пекински это настоящая классика китайской кухни. Уникальность блюда в способе приготовления.

Самое сложное в этих булочках-пельменях – правильно их защипнуть. Придется до .

средне

Паровая булочка бао родилась на Тайване и стала страшно популярной во всем мире благодаря .

легко

Хотите приготовить небaнaльный суп быстро и просто? Готовьте этот, только правильно регулируйте .

средне

Уже давно этот китайский город называется не Кантон, а Гуанчжоу. А вот блюдо сохранило своё прежнее .

легко

Хоть оригинальный рецепт смеси «Пять трав» давно утерян, никто по этому поводу особенно не .

сложно

На кантонском диалекте эти шарики называются джун джиу као — жемчужные шарики. Эффект перламутра .

сложно

Этот суп мы впервые попробовали в Сингапуре, а потом в разных вариациях встречали в нескольких .

средне

Как и вся китайская еда, этот суп очень прост в приготовлении и не требует много времени. Возможно, .

легко

Понятие «лапша по-сингапурски» – очень растяжимое. Чаще всего оно означает .

легко

Вкусная и легкая закуска. Китайское название Chūnjuǎn буквально переводится как «весенний .

Спринг-роллы — рулеты из тончайшей рисовой бумаги, в которую завернуты свежие овощи, .

средне

У этого супа очень насыщенный вкус благодаря большому количеству овощей. А имбирь и перец чили .

средне

Китайская кухня

Народ, который в Новый год в первую очередь идет воздать почести богу гастрономии, вне всяких сомнений обладает тонким пониманием хорошей еды. Каждая семья приносит небольшое пожертвование в виде вкусного, красиво оформленного кулинарного изделия и просит бога на небесах оценить по достоинству кулинарное искусство хозяйки.

По качеству китайскую кухню часто приравнивают к французской. Приготовление пищи всегда расценивалось здесь как настоящее искусство, поэты и философы писали тpaктаты о еде и составляли рецепты.

Китайская кухня включает кухню регионов Китая. Ее история насчитывает тысячелетия и уходит в туман прошлого, как сама история китайского народа. Изобилие всевозможных злаков, трав, овощных культур, фруктов и продуктов животного происхождения, что дают щедрые поля и веси Китая привело за прошедшие века к неописуемой словами палитре всевозможных изысканных блюд и рецептов китайской кухни. А пестрота обычаев и культурных ценностей народонаселения добавили этому неповторимый пропитанный необычайностью и эксцентричностью аромат Востока. С течением времени в китайскую кухню были интегрированы иностранные ингредиенты и традиции приготовления пищи. Китайская кухня весьма специфичная и экзотическая, но тем не менее, основой рациона китайцев с начала земледелия являлись и являются зерновые, а мясо потрeбляется в относительно небольших количествах. Наиболее известные блюда китайской кухни — утка по-пекински, димсам, жареный рис, столетнее яйцо, черепаховый суп.

Существуют так называемые восемь видов китайской кухни:

  • сладкая кантонская, известная своими нежными и хрустящими блюдами
  • аньхойская
  • ароматная, сладкая и свежая фуцзянская
  • масляная и разноцветная хунаньская
  • кухня цзянсу
  • необычная шадуньская — именно там готовят суп из акульих плавников и ласточкины гнёзда
  • острая и жирная сычуаньская известна сохранением исходных вкусов блюд и виртуозной работой ножом
  • чжэцзянская

История и особенности китайской кухни

Повара в Китае имели такой же статус, как и важные чиновники. Согласно легенде, основатель династии Шан (1600-1027 до н.э) назначил премьер-министром своего повара. В древности кулинария строго регулировалась законами: к примеру, император мог есть как говядину, так и свинину, и бapaнину, а министры — только бapaнину. От монголов китайцы заимствовали привычку употрeбллять бapaнину, а также жарить продукты на огне и тушить в горшочках. Считается, что первая китайская кулинарная книга для простых людей была создана художником Ни Цзанем: там описывались методики приготовления моллюсков, курятины, грибов, пшеничной клейковины, алкогольных и безалкогольных напитков. Ко времени правления династий Мин и Цин региональная кухня стала общедоступной, а в целом кулинария стала похожа на современную.

Полезные свойства китайской кухни.

Китайская кухня очень здоровая и по своему составу. Рисовая шелуха содержит ценные вещества, моллюски, рыба, и paкообразные обеспечивают организм необходимым белком и минеральными веществами.

Китайская кухня не имеет дело с жестким куском мяса или овощей, которые задолго до варки замачиваются. Каждое блюдо готовится за несколько минут, сохраняя все питательные вещества.

Следующим важным компонентом питания являются бобовые, прежде всего соя. Благодаря богатому содержанию растительного белка она стимулирует умственную деятельность, возможно, поэтому китайцы опередили века во всех областях науки и искусства.

В китайской кухне каждый может найти для себя то, чего ему в данный момент хочется. Китайская кухня исходит из нескольких основных компонентов, которые всегда мелко порезаны и искусно приготовлены. Варианты комбинаций 30 или 40 компонентов дают возможность приготовить тысячи блюд.

Основные пищевые продукты китайской кухни

Рис — главный из основных продуктов питания китайцев, чаще всего белый, употрeбляется в пищу варёным или жареным.

Китайская лапша имеет множество разновидностей, отличающихся размером, текстурой, формой и составом.

Популярные в Китае овощи —пекинская капуста, горький огурец,китайская брокколи, проростки бобов, сельдерей.

Китайцы употрeбляют множество видов мяса: свинину (популярные блюда с ней — свинина в кисло-сладком соусе) ;курицу и утку(пьяная курица, хрустящая курица, утка по-пекински) ;другие виду птицы; говядину и морепродукты (салат из сырой рыбы, морское ушко, акульи плавники).

Читать еще:  Масло льняное: калорийность

Среди популярных приправ —имбирь, чеснок, зеленый лук, белый перец, кунжутное масло, бадьян, корица, кориандр, гвоздика. Для придания оттенков вкуса в блюда добавляют сушёные грибы, сушёных мальков креветок, сушёную мaндариновую цедру и сушёный сычуаньский перец.
Основные соусы — соевый, устричный , рисовый уксус, рыбный соус.

Китайские супы также отличаются от региона к региону. В целом обычно китайские супы жидкие, их можно пить. Часто подают два или более супа, однако с них никогда не начинают трапезу.

Пять основных китайских бульонов:

  • прозрачный бульон: изготовляется из ветчины и курицы, служит основой для многих дорогих супов
  • куриный бульон основа для большинства китайских супов, при готовке помимо курятины в ёмкость для варки часто добавляют лакричный корень, волчьи ягоды
  • свиной бульон для приготовления долго варящихся супов используют нежирную свинину и долго варят её с сушёными травами, кореньями и грибами; особенно часто используется в кантонской кухне;
  • белый бульон изготовляется из вываренных свиных костей; часто составляет основу рамена
  • рыбный бульон для его приготовления используют обжаренную рыбу, которую варят несколько часов

Ингредиенты, использующиеся для супов, могут быть приготовлены ещё раз, в этом случае бульон получается менее насыщенным и с более тонким вкусом; он носит название «второй суп».

Если вы приедете в Китай у вас будет возможность посидеть за знаменитым круглым вертящимся столом с двумя тремя десятками разнообразных, но довольно простых, рассчитанных на западного туриста блюд. Если же захотелось экзотики, то лучше идти в ресторан с китайцем, иначе есть риск, даже при умении прочесть иероглифы в китайском меню, заказать такие блюда как лунхудоу, сунхуадань, дилунтан, таньсуюй и прочее. Вкус у них на любителя, а рецепты могут повергнуть в ужас.

Китайская кухня

Народ, который в Новый год в первую очередь идет воздать почести богу гастрономии, вне всяких сомнений обладает тонким пониманием хорошей еды. Каждая семья приносит небольшое пожертвование в виде вкусного, красиво оформленного кулинарного изделия и просит бога на небесах оценить по достоинству кулинарное искусство хозяйки.

По качеству китайскую кухню часто приравнивают к французской. Приготовление пищи всегда расценивалось здесь как настоящее искусство, поэты и философы писали тpaктаты о еде и составляли рецепты.

Китайская кухня включает кухню регионов Китая. Ее история насчитывает тысячелетия и уходит в туман прошлого, как сама история китайского народа. Изобилие всевозможных злаков, трав, овощных культур, фруктов и продуктов животного происхождения, что дают щедрые поля и веси Китая привело за прошедшие века к неописуемой словами палитре всевозможных изысканных блюд и рецептов китайской кухни. А пестрота обычаев и культурных ценностей народонаселения добавили этому неповторимый пропитанный необычайностью и эксцентричностью аромат Востока. С течением времени в китайскую кухню были интегрированы иностранные ингредиенты и традиции приготовления пищи. Китайская кухня весьма специфичная и экзотическая, но тем не менее, основой рациона китайцев с начала земледелия являлись и являются зерновые, а мясо потрeбляется в относительно небольших количествах. Наиболее известные блюда китайской кухни — утка по-пекински, димсам, жареный рис, столетнее яйцо, черепаховый суп.

Существуют так называемые восемь видов китайской кухни:

  • сладкая кантонская, известная своими нежными и хрустящими блюдами
  • аньхойская
  • ароматная, сладкая и свежая фуцзянская
  • масляная и разноцветная хунаньская
  • кухня цзянсу
  • необычная шадуньская — именно там готовят суп из акульих плавников и ласточкины гнёзда
  • острая и жирная сычуаньская известна сохранением исходных вкусов блюд и виртуозной работой ножом
  • чжэцзянская

История и особенности китайской кухни

Повара в Китае имели такой же статус, как и важные чиновники. Согласно легенде, основатель династии Шан (1600-1027 до н.э) назначил премьер-министром своего повара. В древности кулинария строго регулировалась законами: к примеру, император мог есть как говядину, так и свинину, и бapaнину, а министры — только бapaнину. От монголов китайцы заимствовали привычку употрeбллять бapaнину, а также жарить продукты на огне и тушить в горшочках. Считается, что первая китайская кулинарная книга для простых людей была создана художником Ни Цзанем: там описывались методики приготовления моллюсков, курятины, грибов, пшеничной клейковины, алкогольных и безалкогольных напитков. Ко времени правления династий Мин и Цин региональная кухня стала общедоступной, а в целом кулинария стала похожа на современную.

Полезные свойства китайской кухни.

Китайская кухня очень здоровая и по своему составу. Рисовая шелуха содержит ценные вещества, моллюски, рыба, и paкообразные обеспечивают организм необходимым белком и минеральными веществами.

Китайская кухня не имеет дело с жестким куском мяса или овощей, которые задолго до варки замачиваются. Каждое блюдо готовится за несколько минут, сохраняя все питательные вещества.

Следующим важным компонентом питания являются бобовые, прежде всего соя. Благодаря богатому содержанию растительного белка она стимулирует умственную деятельность, возможно, поэтому китайцы опередили века во всех областях науки и искусства.

В китайской кухне каждый может найти для себя то, чего ему в данный момент хочется. Китайская кухня исходит из нескольких основных компонентов, которые всегда мелко порезаны и искусно приготовлены. Варианты комбинаций 30 или 40 компонентов дают возможность приготовить тысячи блюд.

Основные пищевые продукты китайской кухни

Рис — главный из основных продуктов питания китайцев, чаще всего белый, употрeбляется в пищу варёным или жареным.

Китайская лапша имеет множество разновидностей, отличающихся размером, текстурой, формой и составом.

Популярные в Китае овощи —пекинская капуста, горький огурец,китайская брокколи, проростки бобов, сельдерей.

Китайцы употрeбляют множество видов мяса: свинину (популярные блюда с ней — свинина в кисло-сладком соусе) ;курицу и утку(пьяная курица, хрустящая курица, утка по-пекински) ;другие виду птицы; говядину и морепродукты (салат из сырой рыбы, морское ушко, акульи плавники).

Среди популярных приправ —имбирь, чеснок, зеленый лук, белый перец, кунжутное масло, бадьян, корица, кориандр, гвоздика. Для придания оттенков вкуса в блюда добавляют сушёные грибы, сушёных мальков креветок, сушёную мaндариновую цедру и сушёный сычуаньский перец.
Основные соусы — соевый, устричный , рисовый уксус, рыбный соус.

Китайские супы также отличаются от региона к региону. В целом обычно китайские супы жидкие, их можно пить. Часто подают два или более супа, однако с них никогда не начинают трапезу.

Пять основных китайских бульонов:

  • прозрачный бульон: изготовляется из ветчины и курицы, служит основой для многих дорогих супов
  • куриный бульон основа для большинства китайских супов, при готовке помимо курятины в ёмкость для варки часто добавляют лакричный корень, волчьи ягоды
  • свиной бульон для приготовления долго варящихся супов используют нежирную свинину и долго варят её с сушёными травами, кореньями и грибами; особенно часто используется в кантонской кухне;
  • белый бульон изготовляется из вываренных свиных костей; часто составляет основу рамена
  • рыбный бульон для его приготовления используют обжаренную рыбу, которую варят несколько часов

Ингредиенты, использующиеся для супов, могут быть приготовлены ещё раз, в этом случае бульон получается менее насыщенным и с более тонким вкусом; он носит название «второй суп».

Если вы приедете в Китай у вас будет возможность посидеть за знаменитым круглым вертящимся столом с двумя тремя десятками разнообразных, но довольно простых, рассчитанных на западного туриста блюд. Если же захотелось экзотики, то лучше идти в ресторан с китайцем, иначе есть риск, даже при умении прочесть иероглифы в китайском меню, заказать такие блюда как лунхудоу, сунхуадань, дилунтан, таньсуюй и прочее. Вкус у них на любителя, а рецепты могут повергнуть в ужас.


Как колоть Дипроспан в колено?

Как колоть Дипроспан в колено? Как колоть Дипроспан в колено? Уколы «Дипроспаном»: разрушают суставы или нет, правила и дозы применения блокады, побочные реакции «Дипроспан» – это...

03 12 2024 10:11:20

Осложнения ангины на сердце, последствия ангины

Осложнения ангины на сердце, последствия ангины Осложнение на сердце после ангины Воспалительное течение в гортани часто влечет за собой нежелательные...

02 12 2024 1:25:48

Лечение, которое поможет навсегда избавиться от экземы на руках

Лечение, которое поможет навсегда избавиться от экземы на руках Лечение, которое поможет навсегда избавиться от экземы на руках Лечение экземы народными средствами Среди всех кожных патологий аллергического хаpaктера...

01 12 2024 19:23:25

Как зачать ребенка с первого раза

Как зачать ребенка с первого раза Как зачать ребенка с первого раза Планирование семьи: как забеременеть с первого раза Одним из самых важных и ответственных моментов в жизни семейной пары...

30 11 2024 1:16:47

Правила приготовления и рецепты детоксикационных напитков с овощей и фруктов

Правила приготовления и рецепты детоксикационных напитков с овощей и фруктов Правила приготовления и рецепты детоксикационных напитков с овощей и...

29 11 2024 2:27:41

Маски для роста волос с кокосовым маслом: лучшие рецепты

Маски для роста волос с кокосовым маслом: лучшие рецепты Маски для роста волос с кокосовым маслом: лучшие рецепты Кокосовое масло для волос: способы применения Кокосовое масло — далеко не новое средство, однако...

28 11 2024 10:33:15

«Пентоксифиллин» для беременных: все «за» и «против»

«Пентоксифиллин» для беременных: все «за» и «против» «Пентоксифиллин» для беременных: все «за» и «против» Пентоксифиллин при беременности капельница для чего Для чего капельница Пентоксифиллин при...

27 11 2024 2:34:41

Как быстро убрать синяк на лице?

Как быстро убрать синяк на лице? Как быстро убрать синяк на лице? Как быстро убрать синяк на лице и избавится от гематомы Травмы лица часто приводят к образованию кровоподтеков. Человек...

26 11 2024 12:46:21

Какие грыжи бывают после кесарева сечения и как их лечить

Какие грыжи бывают после кесарева сечения и как их лечить Какие грыжи бывают после кесарева сечения и как их лечить Какие грыжи бывают после кесарева сечения и как их лечить. Грыжа после кесарева сечения фото Как...

25 11 2024 16:10:56

Как избавиться от сколиоза 4859 0 15.01.2016

Как избавиться от сколиоза 4859 0 15.01.2016 Как избавиться от сколиоза 4859 0 15.01.2016 Сколиоз: лечение у взрослых, упражнения, массаж, рекомендации. Лечение сколиоза у взрослых в домашних...

24 11 2024 10:48:17

Как делают и ставят адгезивный мостовидный протез

Как делают и ставят адгезивный мостовидный протез Как делают и ставят адгезивный мостовидный протез Адгезивный мостовидный протез Адгезивный мостовидный протез представляет собой обычный зубной мост,...

23 11 2024 18:49:45

Фуразолидон или энтерофурил: что лучше?

Фуразолидон или энтерофурил: что лучше? Фуразолидон или энтерофурил: что лучше? Сравнение Фуразолидона и Энтерофурила Антибактериальные средства предназначены для борьбы с инфекционными...

22 11 2024 18:37:13

Эктазия протоков молочных желез

Эктазия протоков молочных желез Эктазия протоков молочных желез Расширение (эктазия) протоков молочной железы: патологический или физиологический процесс? Расширение млечных путей и...

21 11 2024 22:24:42

Паранит: состав и формы выпуска, инструкция по применению, отзывы

Паранит: состав и формы выпуска, инструкция по применению, отзывы Паранит: состав и формы выпуска, инструкция по применению, отзывы Инструкция по применению - ПАРАНИТ Описание лекарственной формы Состав и форма выпуска...

20 11 2024 22:27:10

Понос после алкоголя

Понос после алкоголя Понос после алкоголя Почему возникает понос после алкоголя Часто взрослые люди страдают диареей после излишне выпитого алкоголя на празднике. Но случается...

19 11 2024 20:49:38

Как удаляют аденоиды у детей — ответы на самые важные вопросы родителей

Как удаляют аденоиды у детей — ответы на самые важные вопросы родителей Как удаляют аденоиды у детей — ответы на самые важные вопросы родителей Довольно...

18 11 2024 13:42:50

Как проходит лечение на начальной стадии геморроя? Основные лекарственные средства и народные рецепты

Как проходит лечение на начальной стадии геморроя? Основные лекарственные средства и народные рецепты Как проходит лечение на начальной стадии геморроя? Основные лекарственные средства и народные рецепты Как правильно лечить геморрой на начальной стадии...

17 11 2024 17:34:26

Базальноклеточная карцинома: причины, симптомы, методы терапии, прогноз заболевания

Базальноклеточная карцинома: причины, симптомы, методы терапии, прогноз заболевания Базальноклеточная карцинома: причины, симптомы, методы терапии, прогноз заболевания Базальноклеточная карцинома — причины, виды, симптомы, лечение Такая...

16 11 2024 6:56:18

Показания и противопоказания при резекции желудка

Показания и противопоказания при резекции желудка Показания и противопоказания при резекции желудка Показания и противопоказания при резекции желудка Часто резекция желудка — единственный способ сохранить...

15 11 2024 10:45:30

Изопреналин: инструкция по применению

Изопреналин: инструкция по применению Изопреналин: инструкция по применению Изопреналин (Isoprenaline) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Изопреналин...

14 11 2024 14:27:44

15 лучших продуктов для повышения Вашего метаболизма

15 лучших продуктов для повышения Вашего метаболизма 15 лучших продуктов для повышения Вашего метаболизма 10 продуктов, которые в несколько раз ускорят ваш метаболизм У каждого человека своя скорость обмена...

13 11 2024 10:31:36

У грудничка красное горло: выясняем причины и лечим правильно

У грудничка красное горло: выясняем причины и лечим правильно Чем лечить красное больное горло у грудничка: сиропы и народные средства для ребенка до года...

12 11 2024 15:13:39

Что делать, если запор при диете или правильном питании? Причины и способы устранения проблемы

Что делать, если запор при диете или правильном питании? Причины и способы устранения проблемы Что делать, если запор при диете или правильном питании? Причины и способы устранения проблемы Как лечить запор при диете и похудении Как лечить запор при...

11 11 2024 2:20:57

Полип эндометрия в матке

Полип эндометрия в матке Полип эндометрия в матке “Полипы эндометрия в матке — почему возникают и как их лечить?” 4 комментария Полость матки внутри покрыта особым слоем клеток –...

10 11 2024 9:49:20

Как измерить внутричерепное давление у взрослого или ребенка

Как измерить внутричерепное давление у взрослого или ребенка Как измерить внутричерепное давление у взрослого или ребенка Как проверить внутричерепное давление, определить внутричерепную гипертензию у взрослых и...

09 11 2024 13:44:47

Мирамистин при беременности в горло — правила применения препарата

Мирамистин при беременности в горло — правила применения препарата Мирамистин при беременности в горло — правила применения препарата Мирамистин при беременности в горло, нос и от насморка В статье обсуждаем Мирамистин...

08 11 2024 17:34:35

Признаки воспаления легких у взрослых и особенности лечения

Признаки воспаления легких у взрослых и особенности лечения Как и чем лечить пневмонию: возможные средства Пневмония, или воспаление легких, — патология...

07 11 2024 3:47:18

Какие уколы используются при пяточной шпоре?

Какие уколы используются при пяточной шпоре? Какие уколы используются при пяточной шпоре? Уколы от шпоры на пятке Пяточные шпоры — это болезненные образования, которые представляют собой наросты на...

06 11 2024 1:26:56

Тредмил-тест

Тредмил-тест Тредмил-тест Как проводят исследования сердца с тредмил-тестом Для того чтобы выявить скрытую аритмию или ишемию миокарда, используется тест с физической...

04 11 2024 13:24:31

Яблочный уксус — польза и вред для организма

Яблочный уксус — польза и вред для организма Яблочный уксус — польза и вред для организма Яблочный уксус: польза и вред для организма Яблочный уксус издревле известен своими лечебными свойствами....

03 11 2024 5:36:35

10 рецептов хрустящих снеков для полезного перекуса

10 рецептов хрустящих снеков для полезного перекуса Рецепты снеков в домашних условиях Если вы заботитесь о здоровье, пора приготовить вкусные натуральные...

02 11 2024 1:13:55

Пересадка поджелудочной железы

Пересадка поджелудочной железы Пересадка поджелудочной железы Пересадка поджелудочной железы Перспективы пациента при пересадке поджелудочной железы Не менее месяца после пересадки...

01 11 2024 16:13:22