Киви: польза и вред
Киви: польза и вред
Киви польза и вред для организма
Киви или китайский крыжовник, наряду с апельсинами и мaндаринами, часто появляется на наших столах в зимнее время. И это не зря, ведь фрукт содержит огромное количество витаминов и полезных веществ.
Родиной фрукта является Китай, там его называют «обезьяний персик». До начала прошлого века киви росло исключительно в диких условиях. Только в 1905 году в Новой Зеландии его начали окультуривать. И на Австралийском континенте фрукт назвали «киви», в честь не летающей птички.
Киви состав и калорийность
Фрукт содержит фолиевую кислоту, железо, магний, серотонин, витамин Е, А, С, клетчатку, лютеин.
Калорийность фрукта невысокая составляет всего 48 ккал. В киви есть по 1% жиров и белков. 10% углеводов, а остальное вода.
Чем полезен киви
Присутствует в киви актинидин. Это уникальнейший фермент, стимулирующий расщепление белка. А это нормализует процесс свёртываемости крови и благотворно влияет на работу пищеварительного тpaкта.
Китайский крыжовник полезен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и для лиц, у которых есть проблемы с артериальным давлением. Связано это с его способностью выводить холестерин
Киви рекомендуется употрeбллять при сезонных депрессиях. Улучшению настроения способствует сахар и, конечно же, аромат и вкус фрукта.
После употрeбления пищи, только один фрукт уменьшит ощущение тяжести в желудке.
Польза киви для женщин
- при употрeблении opaльных кoнтpaцептивов, за счёт наличия витамина В6;
- восполняет недостаток фолиевой кислоты в период вынашивания плода;
- предупреждает преждевременное появление седины;
- благотворно влияет на состояние волос, сохраняя их блеск.
И конечно, фрукт идеально подойдёт для перекусов во время похудения.
Польза киви для мужчин
Этот вкусный фрукт позволит мужчине поддержать оптимальный вес. Он способствует быстрейшему и полному выведению токсинов из организма, что очень важно при употрeблении алкоголя и при табачной зависимости.
Отсутствие солей натрия в китайском крыжовнике позволяет снизить давление естественным способом.
Помимо этого, киви стимулирует работу сердечной мышцы, очищает сосуды, и снижает риск развития инфаркта и инсульта. А чистые сосуды – это хорошая потенция. Пару фруктов в день, позволят свести риск появления paка простаты пpaктически к нулю.
Употрeбление киви при беременности
Помимо этого, плоды помогут успокоить нервы и нормализовать давление.
Рекомендуется употрeбллять фрукт, чтобы избежать появления варикозной болезни и тромбофлебита. Именно до родов и после, риск появления этого заболевания увеличивается в несколько раз.
Можно ли киви детям
Несомненно, китайский крыжовник принесёт только пользу детскому организму. Но относительно возраста, с которого можно вводить фрукт, мнения среди педиатров разделились, ведь все-таки это экзотический продукт для нашей страны. Некоторые говорят о 3-х летнем возрасте, другие врачи настаивают, чтобы ребёнку его давали не раньше наступления 5 лет.
Но если почитать отзывы мам, то они дают малышами киви уже в 6-ти мecячном возрасте, при этом не наблюдая никакой отрицательной реакции организма на него. С другой стороны, есть большой риск появления аллергии у малыша, поэтому все же лучше не рисковать и начать введение после наступления 1 года.
Полезен ли киви для похудения
Первый плюс, который даёт возможность употрeбллять киви при похудении – низкая калорийность. Второй плюс – большое содержание аминокислот и витамина Е, которые способствуют быстрому восстановлению сил после физических нагрузок.
Аскорбиновая кислота, содержащаяся в плодах, способствует выведению холестерина из организма и ускоряет метаболические процессы. Этим фруктом прекрасно можно заменить десерт, без риска поправиться.
Как употрeбллять в лечебных целях
Как и в случае употрeбления других продуктов питания, кушая киви, необходимо соблюдать меру. Оптимальное количеств в день – 2 плода. Кстати, такое количество подтверждается научными исследованиями. В эксперименте участвовало 54 человека, часть из них съедали в сутки половину фрукта ежедневно, а другая часть — 2 киви. Через 6 недель, после изучения анализов участников проекта, учёные выяснили, что у второй группы было полное восполнение витамина С в плазме, а у первой только на 50%. Отсюда и вывод – 2 фрукта в день, самая оптимальная доза.
Применение киви в косметологии
Несомненно, киви является фруктом, который принесёт только пользу коже человека. Он помогает её очистить и насытить витаминами и полезными веществами.
Маска на основе творога и киви
Можно сделать простейшую маску, для которой потребуется:
- 2 столовые ложки обезжиренного творога;
- мякоть плода киви.
Компоненты тщательно перемешиваются и наносятся на кожу лица и шеи. Через 20 минут, маска смывается. Кожа после процедуры будет увлажненной и свежей. Этот рецепт идеально подойдёт для зимы.
Отличный пилинг из мякоти киви
Чтобы убрать отмершие частички клетки кожи, можно использовать киви. Мякоть плода хорошо разминают и добавляют в него манную крупу. Наносят на лицо и смывают минут через 10.
Вред и противопоказания киви
Если повышенная кислотность, то фрукт противопоказан к употрeблению. Не рекомендуется его употрeбллять при наличии гастрита или язвенной болезни желудка. Если очень любите, то можно один плод съесть, но тот, который будет иметь желтый, неяркий цвет внутри, хотя такой сорт довольно тяжело найти в продаже.
Если есть проблемы с диареей, то киви – не лучший выбор, он обладает слабительным эффектом.
Как выбрать и хранить
Лучше отказаться от вялых, мятых и поврежденных плодов. Это говорит о том, что они уже перезрели. Если же фрукты оказались слишком зелеными, то их можно оставить на окне, на несколько дней, для дозревания. Зато зеленые плоды долго хранятся в холодильнике.
Спелый фрукт должен при нажатии поддаваться, но не быть рыхлым. Цвет кожуры у фрукта может варьироваться от зеленого до коричневого. Плод должен иметь приятный фруктовый аромат, который чувствуется через кожицу. Если есть аромат ванили – это свидетельство того, что фрукт уже подпорчен.
Киви можно замораживать, в таком виде его хранят вплоть до 10 месяцев. В холодильнике лучше хранить фрукты в закрытой, но проветриваемой емкости, не очищенными. На протяжении длительного срока хранения, пpaктически все полезные элементы сохраняются в неизменном количестве. Но как и любой другой фрукт, его лучше сразу употрeбллять в пищу, он прекрасно дополнит любое блюдо, даже мясное, и может выступать в качестве десерта.
Можно ли есть кожуру киви
По этому вопросу проведено множество исследований и учёным удалось установить, что кожуру киви не только можно употрeбллять, но и полезно. Она обладает антиаллергенными и противовоспалительными свойствами. В ней содержится много антиоксидантов, в три раза больше, чем в мякоти.
Кожуру рекомендуют употрeбллять при дисбактериозе, так как она великолепно справляется с вредными микроорганизмами. Перед употрeблением не забудьте хорошо вымыть плод и убрать ворсинки. Сделать это можно тупым ножом.
Киви: полезные свойства, противопоказания и секреты употрeбления
Сегодня в фокусе внимания экзотичный фрукт — красочный гость на рынках и в супермаркетах, особенно осенью и зимой. Киви, его польза и вред для организма. Можно ли есть киви с кожурой? Какова родина фрукта, и где он растет? В нашем обзоре есть точные ответы на все вопросы.
Жмите п.№7 — научитесь выбирать, хранить и готовить с максимальной пользой.
И не забудьте п.№6, где перечислены противопоказания.
Быстрая навигация по статье:
Немного истории и географии
Древовидное растение актинидия китайская было известно в Поднебесной еще до нашей эры. Но для культурного выращивания плоды казались мелковатыми — до 30 граммов — и смущали выраженной кислинкой. Прижились они только в народной медицине как средство для оздоровления женщин после беременности.
В начале 20-го века актинидию завезли в Новую Зеландию, где она приглянулась селекционерам. Уже к середине 1960-х годов ученые вывели новые сорта. При отправке первой партии деликатесов на американский рынок маркетологи отвергли сложное слово «актинидия».
Они решили дать новинке яркое название «кивифрукт» (англ. kiwifruit) — в честь всемирно известной новозеландской птички. С годами люди все чаще стали сокращать его до «киви». Под этим звучным именем красавцы и пришли в Россию.
Китайцы быстро организовали возвращение селекционной актинидии на историческую родину. Сегодня больше половины мирового производства приходится на КНР. Новозеландский экспорт имеет скромную долю в 10-12%.
Вопрос «Киви — это ягода или фрукт?» имеет однозначный ответ с позиции ботаники: это ягоды. Популярный миф, будто наши герои — особый подвид цитрусовых, не имеет под собой оснований. Однако продавцы столь упopно причисляют эту экзотику к фруктам, и так часто кладут их по соседству с цитрусовыми, что в обществе сложилась традиция причислять киви к фруктовой категории.
Химический состав и калорийность
Возьмем для примера крупный образец — в среднем +/- 91 грамм.
Вот, что содержит 1 шт киви без кожуры.
- Калорийность — 56 ккал
- Углеводы — 13 г
- Белки — 1 г
- Жиры — 0,5 г
- Пищевые волокна — 2,7 г
- С — 84,4 мг — 141%
- К — 36,7 мкг — 46%
- Е — 1,3 мг — 7 %
- В9 — 22,7 мкг — 6%
- Калий — 284 мг — 8%
- Медь — 0,1 мг — 6%
Последняя цифра указывает процент от дневной нормы взрослого человека при сбалансированной диете в 2000 ккал. Перечислены только значимые нутриенты: свыше 5% ДН.
Чем полезно киви для организма человека
- Комплексно поддерживает гармоничный иммунитет.
- Замедляет старение кожи.
- Улучшает усвоение кальция, в том числе при патологиях костной системы.
- Страхует от возрастных проблем со зрением.
- Подойдет на пробу в современный рацион при диабете.
- С пользой впишется во многие диеты для похудения.
- Можно кушать беременным и детям.
- Помогает при бессоннице и угнетенном настроении.
Опишем по порядку, как состав киви определяет его полезные свойства.
Витаминные подробности и польза плода
Начнем с главного: всего лишь 1 красавчик среднего размера полностью покрывает дневную потребность в витамине С. Этот мощный антиоксидант комплексно действует в пользу здоровья. Он укрепляет иммунитет, помогает при аллергиях и защищает клетки организма от избытка свободных радикалов.
По содержанию витамина С киви превосходят апельсины и лимоны почти в 2 раза. Именно они станут лучшим гостинцем для друга, страдающего от гриппа и ОРВИ.
Каждый плод несет с собой около 10% ДН пищевых волокон для взрослого. Употрeбление красочных фруктов в пищу — отличный способ борьбы с запорами.
Киви также содержит актинидин. Это энзим, который облегчает пищеварение и помогает усвоению питательных веществ. Плотная трапеза не будет лежать в желудке тяжелым камнем, если вы угоститесь 1-2 двумя плодами. Благодаря актинидину именно с киви лучше всего маринуется мясо для шашлыка.
Также в кисло-сладком подарке природы много витамина К, важного для усвоения кальция. Страдаете остеопорозом? Хотите, чтобы скелет ребенка был крепким? Нужно поскорее заживить перелом? Готовьте блюда из творога с кусочками киви и съедайте их сразу после приготовления.
Важное преимущество — в наличии калия (помогает снизить артериальное давление) и отсутствии натрия (повышает давление). Отсюда польза при гипертонии — неизменной спутнице стресса и атеросклероза сосудов, нарастающего у людей с возрастом. Калий незаменим для работы мышц и сердца и профилактики инфарктов и инсультов.
Низкий гликемический индекс дает положительный ответ на вопрос, можно ли есть киви при сахарном диабете 2 типа. Наши герои не вызывают резкого увеличения уровня сахара в крови и допустимы как редкое лакомство в меню диабетика в период ремиссии.
Киви — хороший источник витамина Е. Он крайне важен для иммунитета и здоровья кожи. Обычно продукты с витамином Е содержат много жиров. А в этой экзотике мало калорий, белков и жиров. Потолстеть от киви-десерта у вас вряд ли получится, а вот стать крепче и быстрее побороться с простудой — вполне.
Совместное действие витаминов-антиоксидантов С и Е, а также каротиноида лютеина (химического предшественника витамина А) — это профилактика oнкoлoгии и хорошая эластичность кожи. После того, как лютеин превратится в организме в витамин А, он будет использован тканями глаз и подстрахует от проблем со зрением.
Можно ли есть киви при беременности? Если у вас нет проявлений аллергии (об этом — чуть ниже), то наши герои для вас. В них содержится фолиевая кислота. Она важна для формирования нервной системы плода и напрямую участвует в синтезе красных кровяных телец, которые переносят кислород от легких к тканям.
В составе минералов есть медь, что выгодно отличает киви от многих фруктов. Она заботится о коже вместе с витамином Е и ускоряет мыслительные процессы.
Вот и ответ состоявшимся родителям, которые сомневаются, можно ли есть киви детям. Если нет аллергии, понемногу ввести фрукт в рацион ребенка после 3 лет — логичный шаг к разнообразному рациону.
Серотонин тоже есть в красочных плодах. Гормон умиротворения для бодрого настроения и крепкого сна. Здесь исследование наших героев от бессонницы.
Экологичность — особое преимущество
Современное выращивание овощей и фруктов не обходится без гигантских доз пестицидов и гербицидов. Плоды киви пpaктически не впитывают потенциально вредные для человека вещества. Наслаждаясь вкусом, вы не рискуете отравиться накопленными в них химикатами.
Особенности разных сортов
Самые ходовые сорта — киви «пушистый», коричневого цвета, с легким пушком.
В последнее время в мире набирает популярность золотой киви с гладкой шкуркой цвета бронзы. Такие плоды слаще и ароматнее пушистых, но существенно проигрывают последним по витамину К и пищевым волокнам.
В новинке немало витамина В5 (пантотеновая кислота), который важен для здоровья нервной системы. Больше в них и фолиевой кислоты (В9), полезной для беременных женщин. Решайте сами, что для вас важнее или покупайте обе разновидности.
Вред и противопоказания
1. Относится к высокоаллергенным продуктам.
В киви есть энзим актинидин, который несет и пользу, и вред для организма. У некоторых людей ярко выраженная аллергия к этому веществу. Если съев небольшой кусочек киви вы чувствуете, что слизистая рта и горла воспалилась (будто по ней прошлась наждачная бумага) и зудит, немедленно прекращайте дегустацию. Другие аллергические симптомы: набухание языка, трудности с глотанием, тошнота и покраснение кожи, на которую попал сок мякоти.
Вероятность аллергии на киви возрастает, если у вас есть аллергия к авокадо, фундуку, латексу, пшенице, плодам фигового дерева и зернам мака.
2. Снижает способность крови к свертыванию.
У некоторых людей киви могут тормозить свертывание крови и провоцировать кровотечения. Исключите продукт перед хирургическими операциями и на фоне приема лекарств по разжижению крови (антикоагулянты аспирин, плавикс и другие).
3. Содержит много оксалатов.
Потенциально вредных веществ в наших героях выше среднего. При высокой концентрации в жидкостях организма оксалаты могут образовывать кристаллы. Поэтому при песке и камнях в почках и желчном пузыре выгодно избегать частых трапез с киви.
Как правильно выбрать спелые фрукты
- Рассматриваем кожицу. Нам нужен однородный цвет, без темных пятен, морщин и вкраплений плесени. Это верные признаки перезрелости. Кожица неспелых киви имеет слегка зеленоватый оттенок и, как правило, не очень пушистая. Даже если вы намеренно покупаете еще зеленые фрукты, избегайте плодов с надбитостями и темными пятнами. Такие образцы будут дозревать неравномерно.
- Слегка надавливаем на поверхность. Если кожица упруго подается давлению, плод полностью спелый. Он должен ощущаться как «немножко мягкий», но не казаться кусочком теста или поролона. Если фрукты откровенно мягкие, они перезрели.
- Не стесняемся нюхать продукт. Мягкий аромат, напоминающий цитрусовый, говорит о полной зрелости. Если же вы ощущаете резкий сладкий запах — фрукт перезрел.
Зрелость киви не зависит от их размера. И относительно мелкие, и просто-таки огромные плоды могут быть как полностью готовыми к употрeблению в пищу, так и еще негодными для еды.
Как хранить в домашних условиях
- Зрелые киви храним исключительно в холодильнике. Стараемся съесть их в течение 3-х дней с момента покупки.
- Учтите, что наши герои очень чувствительны к этилену, который выделяют многие фрукты при созревании. Держите их отдельно от других даров природы.
- Если плотно завернуть плоды в пластиковый пакет, они сохранят свою свежесть до 6-7 дней.
Что сделать, чтобы киви быстрее дозрели и стали мягкие? Храните их в бумажном пакете вместе с бананом, яблоком или грушей. Приобрести пакет — не проблема. В них заворачивают хлеб в супермаркетах. При комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей обычно достаточно 3-5 дней, чтобы полезная экзотика доспела.
Как правильно есть киви
Чаще всего фрукты едят нарезанными на кусочки и без кожуры, хотя кожица вполне съедобна. И все же на вопрос, можно ли есть киви с кожурой, однозначно согласия нет. Сначала нужно избавиться от покрывающего ее пушка. Сделать это вполне возможно.
- Острым ножом отрезаем место крепления фрукта к ветке и помещаем плод под сильную струю воды.
- Поворачиваем плод, чтобы пух равномерно отходил от поверхности, и несильно трем шкурку «наждачной» стороной кухонной губки.
- Промываем поверхность от остатков пуха. Теперь красавца можно кушать!
Есть киви с немытой кожурой нельзя! Она грязнится пылью и химикатами при перевозке. Ворсинки — идеальная среда для размножения бактерий (в том числе тяжелой амебной дизентерии).
Все способы, как очистить киви от кожуры
Первый метод элементарен — овощечистка-пиллер. Она продается в хозтоварах и помогает быстро справляться с кожурой яблок, груш, картошки и других корнеплодов.
Можно и вовсе не чистить. Разрежьте пополам и кушайте мякоть чайной ложкой с острым кончиком.
Для любителей видео — три метода с помощью ложки.
Вкусный P.S. Что приготовить легко и быстро
- Если вы кладете киви в сложное блюдо, учтите: съесть его нужно сразу! Упомянутый актинидин за короткое время может превратить многие пищевые продукты в бесформенную массу. Молоко быстро свернется, а желатин превратится в жидкость.
Надеемся, вы ознакомились с противопоказаниями, и киви не сможет причинить вам вред. Ниже симпатичный рецепт смузи, чтобы польза киви для организма украсила ваше питание.
А в последних комментариях под статьей масса простых и вкусных салатов. Есть даже праздничный винегрет. Желаем вам приятного аппетита, ведь здоровье — это вкусно!
С уважением, коллектив авторов DietDo.ru
Польза и вред киви для организма
Киви – популярное украшение десертов и коктейлей. Несмотря на крупный размер и волосистую кожуру является ягодой. Впервые фрукт был обнаружен в Северном Китае, близ реки Янцзы и получил в народе название «обезьяний персик».
Состав ягоды
В 100 г или в одном киви среднего размера содержится всего 61 ккал. Каждая долька включает в себя витамины групп A,B, B6, C, D и Е, полезные органические кислоты, клетчатку, растительные белки, поли и моносахариды. Среди прочего киви богат микро и макроэлементами, такими как калий, магний, медь, кальций, фосфор и молибден.
По мнению диетологов в сутки нужно употрeбллять 2-3 средних плода.
Интересные факты
- Киви почти не привлекает насекомых и поэтому остается целым.
- Ягоды не прекращают свой рост даже после того, как их сорвали.
- Средний вес дикого фрукта – 30 г, а культурного – 70 г.
- В древние времена киви использовался Китайским императорами как афродизиак.
- В этом фрукте содержится витамина С намного больше, чем в любом из семейства цитрусовых.
- В Европе киви часто называли «китайским крыжовником», несмотря на то, что они не родственники.
Полезные свойства
В последнее время ягода набирает популярность в рецептах красоты народной медицины. Мякоть тщательно разминают, смешивая с другими компонентами, и наносят на лицо. Такие маски помогают бороться с морщинами, снимать раздражение и выравнивать цвет кожи.
Также регулярное употрeбление фрукта в пище положительно скажется на здоровье, что хорошо отразиться на внешнем виде человека.
Польза для женщин:
- Налаживается гормональный фон организма.
- Облегчаются симптомы токсикоза в период беременности.
- Устраняются болевые ощущения во время мecячных.
- Налаживаются обменные процессы.
- Устраняются неприятные ощущения во время климaкcа.
- Организм насыщается кальцием, и ногти становятся сильнее и перестают слоиться.
- Предотвращается вероятность появления седых волос в раннем возрасте.
Польза для мужчин:
- Укрепляется сердечная мышца.
- Повышается иммунитет.
- Улучшается внимательность и память.
- Предотвращается образование тромбов.
- Нормализуется давление.
- Улучшается циркуляция крови.
- Повышается защита глаз от воздействия раздражающих факторов.
Мужчины чаще обращаются к врачам с болями в сердце и переносят инфаркты и инсульты. За счет своего уникального состава, регулярное употрeбление фрукта в пищу нормализует работу мышц, разжижается кровь, снижается уровень холестерина в ней и укрепляются стенки сосудов. Таким образом, минимизируется риск получения заболеваний сердца и мозга.
Полезные свойства киви для детей:
- Повышается иммунитет и снижается риск вирусных заболеваний.
- При помощи витамина C выводятся токсины.
- Витамин PP во взаимодействии с аскорбиновой кислотой укрепляют стенки сосудов.
- Витамины группы B в сочетании с магнием производят успокаивающий эффект.
- Из-за содержащих специальных ферментов, расщепляющих жиры, ягода будет полезна детям с избыточным лишним весом.
- Улучшается пищеварение.
- Калий и магний влияют на правильную работу сердечной мышцы.
- Аминокислоты участвуют в правильном развитии мышечной системы.
Осторожно нужно вводить фрукт в рацион питания детей раннего возраста. По результатам исследований киви относится к числу продуктов, часто вызывающих симптомы аллергии.
Киви во время беременности:
- ВитаминA необходим для формирования сетчатки глаза, слизистых оболочек и костей у плода.
- ВитаминC поддерживает иммунитет беременной женщины, находящийся в этот период в упадке.
- ВитаминB способствует правильному формированию нервной системы у плода и снижает у женщины риск получить сердечные заболевания.
- Калий участвует в формировании тканей и предотвращает отечность у беременной.
- Магний влияет на нервную систему мамы, уберегая ее от стрессов.
- Фтор необходим как женщине, так и плоду для здоровых и крепких зубов.
- Йод предотвращает нарушения в системе функционирования щитовидной железы.
- Кальций необходим для развития костной ткани плода и для нормализации свертываемости крови у женщины.
Возможный вред и противопоказания
- Высокоаллергенный продукт. Реакция на него может проявиться не только у детей, но и у взрослого человека.
- При переедании возникает риск появления отеков, в редких случаях анафилаксии. Также при потрeблении в больших объемах могут проявиться симптомы астмы, сыпь, раздражение слизистой оболочки рта.
- В отдельных случаях, при ежедневном употрeблении ягоды, возникает риск дерматита.
- При приеме противогрибковых препаратов не рекомендуется употрeбллять фрукт в пищу, чтобы не спровоцировать кровотечение.
Как правильно употрeбллять
Самый популярный способ употрeбление в пищу этого фрукта – очистить и разделить на дольки. Также будет удобно разрезать ягоду на две равные части и съесть мякоть при помощи чайной ложки.
Некоторые приверженцы здорового питания настаивают на том, что необходимо употрeбллять фрукт вместе с кожурой. На самом деле, в ней содержится большое количества полезных витаминов, так что такой вариант считается правильным. Для этого нужно тщательно промыть фрукт под струей теплой воды, а для избавления от «мелких волосиков» достаточно протереть киви жесткой губкой для посуды.
Для того чтобы ввести киви в свой ежедневный рацион питания можно употрeбллять ягоду не только в чистом виде, но и добавлять ее в различные коктейли и блюда, делая их настоящими кладезями здоровья.
Польза и вред киви для организма женщины и мужчины
Киви имеет множество названий: обезьянья ягода, «мохнатая картошка», китайский крыжовник. Этот фрукт весьма полезен для организма человека. Прежде всего польза экзотической ягоды обусловлена её витаминным составом. Однако у киви есть и свой основной недостаток — цена. Ведь даже на сегодняшний день этот фрукт — недешевое удовольствие для многих людей.
Из чего же состоит киви?
Состав экзотической ягоды многообразен по той простой причине, что в нем содержатся такие вещества, как:
· железо, кальций, магний, кобальт, фосфор, алюминий;
· яблочная, хинная, лимонная кислоты;
· фтор, бор, медь, молибден, марганец, калий, цинк, хлор, сера, натрий.
Стоит отметить, что это далеко не весь перечень полезных веществ, содержащихся в одном небольшом фрукте.
Польза и вред киви для мужского организма
Сегодня многим мужчинам достаточно сложно соблюдать принципы правильного питания. Именно поэтому они имеют лишний вес, который негативно сказывается на состоянии всего организма (сердце, суставы, сосуды). Для похудения большинство специалистов рекомендует каждый день употрeбллять в пищу киви, так как данная ягода относится к низкокалорийной пище (на 100 г приходится примерно 60 ккал). Киви помогает вывести из человеческого организма большинство токсинов, шлаков и лишней жидкости. Также он улучшает функции кишечника и благоприятно отражается на перистальтике.
Благодаря регулярному потрeблению киви в пищу, возможно добиться нормализации функций всех внутренних органов. Витамин В, который содержится в данной ягоде, обеспечивает нормализацию обменных процессов, протекающих в организме мужчины.
Еще одним полезным свойством киви является положительное влияние ягоды на мужскую пoлoвую систему. Цинк и витамин Е, которые содержатся в фрукте, считаются важными элементами для организма сильного пола. Они обеспечивают не только нормальную выработку тестостерона, но и поддерживают в норме эректильную функцию.
Однако даже такая полезная ягода, как киви, может причинить вред определенной группе людей. Если больной, который имеет желудочную патологию, съест очень много ягод, это может спровоцировать расстройства в органах желудочно-кишечного тpaкта. Также специалисты не рекомендуют увлекаться киви людям, которые имеют проблемы с мочевыводящей системой или склонны к диарее.
Польза и вред киви для организма женщины
Экзотический фрукт киви оказывает достаточно благоприятное влияние и на женский организм. Его полезные свойства при беременности были доказана многими специалистами. Данная ягода легко восполняет нехватку фиолетовой кислоты, которая необходима для полноценного развития плода. Также «мохнатая картошка» благодаря наличию витамина В6 способна поддерживать женское здоровье при использовании opaльных кoнтpaцептивов. Употрeбляя киви, женщина может на дольше сохранить естественный цвет и блеск волос.
Навредить организму данный экзотический фрукт может в том случае, если у женщины есть проблемы с желудком.
Польза и вред киви для здоровья человека
Тропический плод киви называют китайским крыжовником. Природа наделила кисло-сладкую ягоду целебными свойствами. В пищу употрeбляют только зеленую мякоть с черными семечками. Киви применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии.
Тропическая ягода – рекордсмен среди других продуктов по содержанию витамина С. В 1 плоде среднего размера 84,4 мг аскорбиновой кислоты. Такого количества хватит, чтобы удовлетворить суточную потребность организма на 141%. Есть витамины, аминокислоты, вода, органические кислоты, микро- и макроэлементы:
- К (27,81 мкг) ;
- Е (1,01 мг) ;
- В4 (5,38 мг) ;
- В9 (22,7 мкг) ;
- калий (284 мг) ;
- медь (0,1 мг) ;
- в небольшом количествемарганец, железо, цинк, натрий, фосфор.
Пищевая ценность
Калорийность одной ягоды весом 90 грамм составляет 56 ккал. Низкий гликемический индекс позволяют включать киви в диетический рацион. Состав плода:
- белки (1 г) ;
- углеводы (13 г) ;
- жиры (0,5 г) ;
- пищевые волокна (2,7 г).
Польза для здоровья
Если каждый день есть по одному киви, можно укрепить иммунитет, активизировать умственные способности. Китайская ягода очищает организм от токсинов, шлаков, нормализует обмен веществ, является источником энергии, помогает при многих болезнях.
Для пищеварительной системы
Польза киви для организма связана с содержанием клетчатки. Регулярное употрeбление продукта в пищу нормализует перистальтику, защищает его от paка. Ягода полезна для людей с синдромом раздраженного кишечника. Она обладает легкими слабительными свойствами, помогает справиться с запорами.
Содержащийся в плодах фермент актинидин способствует расщеплению белка, улучшает процесс переваривания пищи. После еды съешьте один киви, чтобы предотвратить появление изжоги или отрыжки. Такое угощение незаменимо во время диеты из-за низкой калорийности и большого количества витаминов, минералов. Активные компоненты фрукта ускоряют метаболизм, запускают процесс сжигания жира.
Для сердца и сосудов
Чтобы нормализовать артериальное давление и свертываемость крови, ежедневно съедайте по 2-3 фрукта. Это защитит от образования тромбов. Исследования показали, что люди, которые едят киви каждый день, меньше подвержены тромбозу.
В этом фрукте содержится много калия, необходимого для полноценной работы сердца. Продукт служит профилактикой сердечной недостаточности, инсультов, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. Пищевые волокна, витамин К предотвращают накопление кальция в артериях, расширяют сосуды. Если есть киви регулярно, можно уменьшить риск сердечных приступов.
Защита ДНК
Достоверно неизвестно, какие точно компоненты защищают клеточные ядра ДНК. Ученые объясняют это содержанием в киви антиоксидантов – флавоноидов и каротиноидов. В ягоде много аскорбиновой кислоты (витамина C), которая защищает организм от свободных радикалов, а ДНК от окислительных процессов, негативного влияния мутагенов. Включите продукт в рацион, чтобы минимизировать риск воспалений, заболевания paком.
Продление молодости
С возрастом выработка коллагена снижается, поэтому появляются морщины. Мышечная ткань, сухожилия теряют свою эластичность, а кости становятся хрупкими. Для продления молодости организму нужен витамин С, который в тропических ягодах содержится в избытке. Плоды используют для приготовления масок, обладающих чудодейственными свойствами.
Актиоксиданты и каротиноиды очищают кожу, защищают ее от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, помогают удерживать влагу в клетках, ускоряют регенерацию, напитывают витаминами, микро- и макроэлементами. Чтобы замедлить старение, людям нужно ежедневно есть киви. Продукт поможет улучшить цвет лица, сузить поры, избавиться от шелушения, усилить кровообращение и обменные процессы.
Другие полезные свойства
Полезность киви для здоровья человека:
- В ягодах содержится фолиевая кислота, необходимая для зачатия ребенка, его вынашивания.
- Витамины группы B улучшают работу нервной системы, головного мозга.
- Содержит серотонин, который помогает избавиться от бессонницы, депрессии, повышает настроение.
- Благоприятно воздействует на функцию кроветворения. Ешьте такой продукт, чтобы избежать анемии, повысить уровень гемоглобина.
- Помогает предотвратить образование камней в почках, снижает риск пиелонефрита, выводит соли из организма.
- Содержит каротиноид лютеин, неоходимый для поддержания остроты зрения, защиты сетчатки глаза. Фрукт – хорошая профилактика возрастной дегенерации желтого пятна и других глазных болезней.
- Подходит для диабетиков. При употрeблении плодов не будет резкого повышения уровня сахара в крови.
- Содержит витамины К и D, необходимые для укрепления костной ткани. Если каждый день есть такой экзотический продукт, снижается риск остеопороза.
- Антиоксиданты флавоноиды и каротиноиды положительно влияют на работу дыхательной системы. Дети 6-7 лет, которые ели 1 киви каждый день, меньше страдали от простудного кашля или приступов астмы.
Возможный вред
Наряду с огромной пользой, вероятен и вред фрукта. Это связано с содержанием фермента актинидина, являющегося сильным аллергеном. Если в результате употрeбления покраснела кожа, набух язык, трудно глотать, исключите продукт из рациона. В мякоти много кислот, поэтому не рекомендуется их есть при гастрите, язве желудка. Не злоупотрeбляйте фруктом при мочекаменной болезни.
Читать еще: Количество не равно качеству: сколько cпepматозоидов в cпepме должно быть?