Кизил – полезные свойства свежих и сушеных плодов
Кизил – полезные свойства свежих и сушеных плодов
Кизил сушеный и вяленый, полезные свойства, калорийность сухофрукта и вред
Кизил вяленый не всегда можно найти в магазине, но заготовить его впрок – дело житейское. Дерево или кустарник – обитатель южных районов нашей страны, поэтому в качестве сухофрукта его готовят в теплых регионах. Сушеная ягодка насыщена сахарами, более мягкая по консистенции и не теряет лечебных свойств. Полезные свойства и противопоказания сушеного кизила важно знать любителям этой ягоды.
Как выглядит сушеный кизил
Сушеный кизил (дёрен) представляет собой продолговатую ягоду винно-красного цвета. Собранные в конце лета свежие плоды после высыхания сохраняют окраску. Во время сушки они теряют жидкость и становятся сморщенными, уменьшаясь в объеме на 1/3.Сладкий на вкус сушеный кизил является лакомством, которое используют для приготовления десертов и напитков.
Если вяленые плоды подсушены правильно, то должны отсутствовать:
- темные пятнышки;
- плесень на поверхности;
- неприятный запах.
Сушеный кизил выглядит аппетитно, вкусен и приносит пользу, поэтому его с удовольствием кушают взрослые и дети. Дёрен сушат в специальной сушилке, предназначенной для разнообразных фруктов (используется режим для яблок). В результате получается сухофрукт, насыщенный концентрированными полезными компонентами.
Вялят, приготавливая цукаты, на свежем воздухе. Ягодки высыпают на противень и оставляют на 2 недели в хорошо проветриваемом помещении. Рекомендуется хранить плоды в бумажных пакетах на протяжении 3 лет. Плоды должны «дышать», иначе их польза сводится к нулю, они покрываются плесенью, теряя пищевую ценность.
Как отличить от подделки сушеный кизил
Сушеный кизил похож на помидор-черри (мелкоплодный и сладкий сорт томатов), которые также подвергаются процессу сушки. Нужно разломить ягоду, чтобы посмотреть, какая внутри «начинка». У кизила внутри только одна мелкая косточка, у поддельного под кизил томата их множество. К тому же вяленые помидоры черри отличаются отсутствием витаминов, которыми наделена полезная ягода кизил.
Калорийность сушеного и вяленого кизила
Дёрен, к восторгу любителей диет, не содержит жиров. Но кизил сушеный калорийность имеет во много раз большую, чем в свежей ягоде, так как при потере воды концентрация веществ в плодах значительно возрастает. Калорийность сушеного кизила составляет 209 ккал. На 100 г плодов приходится 4,6 г белка и 46,3 г углеводов. Такими же показателями обладает и вяленый кизил. Калорийность свежих плодов приходится на отметку в 44 ккал.
Полезные свойства сушеного кизила
В 100 г свежего плода содержится
- до 85 г воды;
- примерно 9 г моно- и дисахаров;
- 0,9 г белка;
- 1,4 г клетчатки.
Этот несложный по составу набор дополнен органическими кислотами и витаминно-минеральным комплексом. Сушеный продукт обладает теми же полезными качествами, поскольку не подвергается термической обработке. Считается, что в кизиле витамина С больше, чем в рябине или лимоне. Это качество приносит пользу в межсезонье, когда свирепствуют простудные инфекции.
Сушеный кизил поможет улучшить пищеварение, увеличить аппетит, остановить изжогу, нормализовать некоторые процессы метаболизма. Фитонциды в составе снимают воспаление и за счет антибактериального воздействия защищают от инфекций. Лечебное воздействие сушеных ягод этим не ограничивается, плоды:
- Избавляют организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов.
- Являются антиоксидантами, защищая организм от свободных радикалов.
- Контролируют липидный обмен, контролируя вес.
- Приносят пользу в лечении анемии.
- Нужны для укрепления сосудов и поддержки нормального давления.
- Укрепляют защитный барьер организма, частично восстанавливая иммунитет.
- Обладают общеукрепляющим и тонизирующим воздействием.
- Останавливают кровотечения: раны затягиваются быстрее.
К этому можно добавить еще ряд полезных эффектов: отхаркивающий, мочегонный, потогонный, желчегонный. Замечена польза ягод кизила при болях в спине и коленных суставах. Народная медицина использует вяленый дёрен при головокружениях и шуме в ушах.
Из полезных сухофруктов с кизилом готовят компоты, которые тонизируют организм, повышая аппетит и укрепляя иммунитет. Они помогают в переваривании и усвоении жирных, копченых и острых продуктов.
Чем полезен сушеный кизил для женщины
Сушеный кизил приносит пользу женскому организму:
- насыщает витаминами и минералами;
- отвары уменьшают количество белей;
- снижает мeнcтpуальную боль;
- увеличивает женское либидо.
Кушая красные ягодки, женщина защищает свой организм от инфекций, повышая защитные силы. Она способна вести активный образ жизни, а это большой плюс и несомненная польза.
Кизил при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности женский организм нуждается в подпитке некоторыми полезными компонентами, которые нужны матери для полноценного развития плода. Польза сушеных плодов кизила состоит в следующем:
- благодаря калию из организма выводятся излишки жидкости и восстанавливается сердечный ритм;
- за счет ряда полезных в составе веществ восстанавливается жировой обмен, снижая набор дополнительного веса,
- за счет наличия железа уменьшается риск анемии у матери и у плода.
У беременных польза дёрена проявляется, когда не меняется уровень кровяного давления, становятся крепче стенки кровеносных сосудов, снижается угроза выкидыша. Улучшаются процессы пищеварения, аппетит, снимаются проявления изжоги.
Натуральный вяленый дёрен способен причинить вред в период вынашивания ребенка. Необходимо узнать у врача, подходит ли этот полезный продукт конкретной женщине. При этом учитывается ее анамнез, результаты анализов, общее самочувствие.
Полезные свойства сушеного кизила для мужчин
Сильный пол легко справляется с серьезными физическими нагрузками. Поддержать силы и выносливость помогут полезные красные ягоды. Благодаря ним нарастает энергия, проявляется работоспособность и выносливость. Плоды сушеного или вяленого кизила увеличивают ceкcуальное влечение и усиливают пoлoвую функцию.
Полезный кизил помогает в борьбе с пpocтатитом и выводит накопившиеся вещества при работе на вредных производствах. Отвары сушеных или вяленых плодов нужны для восстановления организма, когда рабочий день был напряженным и тяжелым.
С какого возраста кизил можно давать детям
Малышам красные плоды приносят пользу по целому ряду причин. Самые важные из них – это положительное влияние на рост костной ткани и нормализация кишечной микрофлоры. Сушеный и вяленый кизил поддерживает неокрепший детский иммунитет.
Крохам нельзя вводить в рацион новый продукт в большом количестве. В основном ягодки используют в компотах и фруктовых салатах, являются дополнительным компонентом молочных блюд. Дети любят кисели, джемы и желе, приготовленные из сладких плодов.
Нормы потрeбления в детском возрасте:
- до года – 30-50 г, начиная с одной ягодки и постепенно увеличивая дозировку;
- в 1-2 года – 100 г;
- в 2-3 года – 150 г;
- в 3-6 лет – 200г.
Полезные ягоды должны быть тщательно промыты в проточной воде и ошпарены кипятком. Блюда готовят перед едой, так как витамин С на воздухе быстро разрушается.
Особенности употрeбления кизила при сахарном диабете
Полезный кизил включен в ряд препаратов, предназначенных для лечения сахарного диабета, не случайно. Широкий спектр воздействия позволяет оказывать не только конкретный, но и общеукрепляющий эффект на организм больного человека.
Польза сушеного и вяленого продукта состоит в следующем:
- усиливается ферментация поджелудочной железы;
- приходят в норму процессы метаболизма;
- хорошо работает перистальтика кишечника;
- растет иммунная защита;
- из организма выводятся шлаки и токсические соединения;
- прекращаются «скачки» артериального давления;
- понижается значение холестерина и сахара в крови.
Если вяленый или сушеный кизил не подходит для питания, то готовят компоты, соки или настои. Напитки сохраняют большую часть полезных веществ и отлично утоляют жажду.
Польза кизила для похудения
Вяленый и сушеный кизил положительно влияют на жировой обмен. Это качество помогает сбросить лишние килограммы. Особых диет и рекомендаций по его потрeблению на этот случай нет, но советуют съедать не больше 1 стакана сушеных плодов в сутки.
Потеря килограммов идет за счет улучшения и усиления обменных процессов, низкой калорийности плодов. Ягодки приносят пользу в первой половине дня, иначе возможно истощение и бессонница.
Чем полезен вяленый кизил
Вяленый кизил обогащен пектином, который выводит ненужные продукты распада, образующихся в ходе обмена веществ. Наличие витамина С приносит пользу в борьбе с бронхолегочными заболеваниями. Польза кизила при недостатке витаминов в зимний период просто огромна: он насыщает организм витаминно-минеральным комплексом, поддерживая высокий иммунный статус.
Полезные свойства кизила, приготовленного в виде цукатов, проявляются в следующем:
- повышает количество гемоглобина в крови, что предотвращает анемию;
- благодаря фитонцидам помогает победить внешние и внутренние инфекции;
- балансирует обмен жиров, являясь профилактическим средством от ожирения.
Сушеный и вяленый дёрен оказывают на организм одинаковое воздействие. Поэтому, какие ягодки кушать, зависит от личных предпочтений. Полезный кизил оказывает благотворное влияние на человека, находясь в любой форме.
Кизил в народной медицине
Польза и вред для организма зависит от количества съеденных ягод и знания правил приготовления настоев и отваров из полезного природного продукта. Для настоя берут 1 литр воды, нагретой до +100С, и добавляют 1 ст. л. сухих ягод. Настой укутывают и дают постоять на протяжении 6 часов. Взрослый человек может принимать настой без ограничений: на протяжении всего дня в качестве полезного напитка.
Для отвара применяют те же пропорции, только ягоды кипятят в течение нескольких минут. Снимают с огня и дают настояться полчаса, чтобы все полезные компоненты оказались в жидкости. Отвар принимают по 50 мл накануне трапезы.
В народной медицине сухофрукты кизила и цукаты из него, используются:
- в лечении геморроя;
- при сахарном диабете;
- от диареи;
- при отеках ног;
- от повышенного давления;
- при простудных инфекциях;
- в профилактике заболевания paком;
- при варикозном расширении вен.
Рецепты настоев и отваров продуманы на «все случаи жизни» и приготовлены они на основе полезных ягод сушеного или вяленого кизила.
Когда не стоит употрeбллять кизил
Полезная красная ягода способна нанести вред, если у человека есть некоторые проблемы со здоровьем:
- повышенный тонус матки у беременных и реальная угроза выкидыша;
- хроническая бессонница, так как отвары тонизируют организм и способны усилить период бодрости, отрицательно влияя на сон;
- эмоциональная возбудимость;
- хронические запоры;
- проблемы с почками (особенно хронические заболевания) ;
- высокая кислотность желудочного сока, язва, гастрит;
- индивидуальная непереносимость.
Дёрен относится к вкусным и полезным культурам, которые произрастают на территории нашей страны. Экзотические плоды не всегда доступны, и прогнозировать их воздействие на общее состояние бывает сложно. Кизил с российских просторов – укрепит иммунитет, добавит сил. Он поможет поддержать организм в хороший форме, когда это особенно необходимо. Неприметная, маленькая ягода может похвастаться огромным потенциалом воздействия и принести реальную пользу человеку без ущерба для здоровья.
Заменяем конфеты сушеным кизилом: полезные свойства сладких ягодок и противопоказания к их употрeблению
О пользе кизила известно давно, однако найти свежие ягоды можно только по сезону, поэтому многие любители часто заготавливают его впрок самостоятельно, засушивая. Оно и не удивительно, ведь сушеный кизил сохраняет полезные свойства (впрочем, как и противопоказания) в максимальном объеме, к тому же его вкус от этого становится только лучше, ведь из него почти исчезает кислинка, да и сама мякоть получает более мягкую структуру.
Если в вашем саду растет этот уникальный кустарник, обязательно попробуйте сделать себе витаминные запасы на зиму. Конечно, при желании можно приобрести уже готовый вяленый кизил в магазине, но ведь домашние заготовки всегда качественные, натуральные и безвредные, чего нельзя утверждать о покупных продуктах. В чем же заключаются полезные свойства сушеного кизила, и какие у него есть противопоказания – об этом сегодня и поговорим.
В чем польза кизила сушеного?
Как уже говорилось, в сушеном виде кизил сохраняет все свои полезные свойства и не теряет лечебного эффекта. Почему это происходит? Все дело в том, что сушатся ягоды при невысокой температуре, исключая термообработку, а значит, и потерю витаминов. Маленькие сморщенные ягодки оказывают организму просто огромную помощь, помогая ему бороться с различными заболеваниями, а также служат профилактикой их появления.
Чем же полезен кизил сушеный? Богатый витаминный состав позволяет ему благотворно влиять на состояние здоровья человека, а именно:
- укреплять иммунитет;
- повышать аппетит;
- облегчать течение простудных заболеваний и ускорять выздоровление;
- выводить токсины при отравлениях;
- предупреждать возникновение анемии;
- убирать изжогу;
- восполнять недостаток калия и других микроэлементов;
- укреплять сосуды и нормализировать давление.
Кизил помогает пище лучше усваиваться и препятствует окислению жиров, полученных из других продуктов, благодаря чему регулируется жировой обмен и легко следить за весом.
Неоценимую пользу имеет сушеный кизил для диабетиков: служа одновременно натуральным источником глюкозы, он и сам способствует понижению ее уровня в крови. Таким образом, лакомясь сладкими ягодками, люди с таким заболеванием могут позволить себе покушать сладкого (причем без применения искусственных заменителей), да еще и без негативных последствий.
Особенности калорийности свежих и сушеных ягод
Несомненно, кизил является полезным диетическим продуктом, так как абсолютно не содержит жиров. Однако стоит обратить внимание, что калорийность сушеного кизила в несколько раз выше, чем у свежих ягод. Впрочем, это не играет особой роли, поскольку показатели у него все равно незначительные «для фигуры», а именно: чуть больше 200 кКал у вяленого кизила против 44 кКал у свежих плодов (на 100 г веса).
А вот диабетикам стоит ограничить употрeбление вяленого кизила, несмотря на его пользу, ведь в 100 г сушеных ягод содержится почти 50 г углеводов, тогда как свежие имеют всего 10 г. Соотношение белков же существенно не меняется: около 5 г против 1 г.
Когда не стоит употрeбллять кизил?
Несмотря на пользу, вред вяленый кизил способен также нанести, особенно если не учитывать имеющиеся проблемы со здоровьем. Так, лучше отказаться от вкусных ягод и отваров или настоек на их основе в случае, если имеются такие нарушения:
- в области желудка (гастрит, язва, повышенная кислотность) ;
- повышенная возбудимость нервной системы;
- склонность к запорам;
- обострение хронических почечных заболеваний.
При наличии вышеперечисленных проблем включение в рацион кизила только усугубит их течение: так, витамин С отрицательным образом скажется на пищеварении, а тонизирующий эффект навредит нервной системе и обеспечит бессонницу. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости – такое тоже бывает и вместо пользы от кизила будет только вред.
С осторожностью нужно давать вяленый кизил и маленьким детям. Годовалым малышам достаточно и пары ягодок, а дошкольникам (при отсутствии негативной реакции) хватит и 200 г.
Как заготовить кизил?
Чтобы засушить ягоды на зиму, к их сбору лучше приступать в начале осени – в это время весь урожай уже созреет и накопит максимум полезных веществ. Отбирать нужно только целые и не перезревшие ягодки, чтобы они дольше хранились.
Рекомендация! Оптимальным вариантом для сушки кизила в домашних условиях является использование специальной сушилки, в которой хозяйки обычно сушат различные фрукты (в режиме для яблок).
Самый простой способ завялить кизил – просто высыпать его на противень в один слой и оставить на две недели в помещении, которое хорошо проветривается. Периодически нужно переворачивать ягоды. «Кизиловую сушку» следует хранить в тканевых или бумажных мешочках, чтобы кизил «дышал», не более трех лет.
Если же вы решили купить готовый сушеный кизил, нужно знать, как отличить его от подделки. Нередко бывают такие случаи, когда вместо ягод приносят домой овощи, а именно подслащенные вяленые маленькие томаты (черри).
Необходимо попросить у продавца «на пробу» одну ягодку и разломать ее пополам: если внутри косточка – вас не обманывают и это настоящий кизил, если же там мелкие семечки – это черри.
Как употрeбллять сушеный кизил?
Сушеный кизил, представленный на фото, хорош в любом виде. Им можно лакомиться вместо конфет, осторожно сгрызая вкусную мякоть вокруг косточки либо же готовить витаминные отвары, залив 1 ст. л. ягод стаканом кипятка и настояв в течение 2 часов. Такой концентрированный напиток следует выпить за день (свежим, не храня), разделив его на три приема.
Очень ароматный получается кисель из сушеного кизила. Для его приготовления количество продукта надо увеличить в три раза на тот же объем воды. Сахар можно и не добавлять, кисель и так будет в меру сладким. Сладкоежкам же больше понравится насыщенный кизиловый компот из такого количества продуктов:
- 500 г вяленых ягодок;
- 1,5 л воды:
- 100 г сахара.
Кизил нужно помыть, залить водой, а после закипания – добавить сахар. Через 5 минут снять кастрюлю с плиты и дать настояться, пока компот не остынет.
Сушеный кизил, с полезными свойствами и противопоказаниями которого мы ознакомились, несомненно, представляет большую ценность для организма человека. Кроме того, красные вяленые ягоды еще и очень вкусные и даже детям они понравятся. Заготавливайте полезные плоды, наслаждайтесь их вкусом и не болейте!
Сушка кизила — видео
О пользе и вреде сушеного и вяленого кизила
Как правило, при длительном хранении свежие ягоды теряют значительную часть полезных веществ. А вот сухофрукты, напротив, способны сохранять свои ценные качества на протяжении долгого времени, что становится особенно актуальным осенью и зимой.
Сегодня мы рассмотрим полезные свойства сушеного кизила, а также целебные способности этой ягоды в вяленом виде. И конечно же, не обойдем стороной их противопоказания. Сушеный кизил придется по вкусу даже детям, так как в таком виде он более сладкий, нежели в свежем
Воздействие на организм красной ягоды
Итак, чем полезен сушеный кизил? В первую очередь он является рекордсменом по содержанию витамина С, которого в этих ягодах гораздо больше, чем в рябине, лимоне и крыжовнике.
Употрeбление этого продукта оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тpaкта и сердечно-сосудистой системы. С его помощью можно нормализовать артериальное давление и предотвратить возникновение склероза.
Сухофрукты кизил проявляет следующие свойства:
- тонизирующее;
- общеукрепляющее;
- мочегонное;
- потогонное;
- желчегонное.
Благодаря этим способностям, сушеные ягоды данного растения способствуют очищению организма в период обострения заболеваний, а также проявляют высокую эффективность при подагре, малокровии и ревматизме. Употрeбляя сушеный кизил, можно улучшить общее состояние при сахарном диабете, ускорить выздоровление и облегчить протекание простудных заболеваний.
Кроме того, кизил может быть показан при головокружениях и шуме в ушах, болезненных ощущениях в коленных суставах и нижней части спины, обильном потоотделении и маточных кровотечениях. Эти сухофрукты помогают кишечнику переваривать кислую, острую и жирную пищу, улучшают обменные процессы в организме и способствуют выводу вредных продуктов метаболизма.
Читать еще: Можно ли киви при диабетеСовет! Чтобы улучшить пищеварение, достаточно за час до приема пищи съесть 10 сушеных плодов кизила.
- повышать аппетит;
- предотвращать воспаления в ЖКТ;
- тонизировать;
- укреплять иммунную систему;
- связывать и выводить токсины;
- восполнять недостаток витамина С.
Таким образом, сушеный кизил, калорийность которого составляет 44 кКал на 100 г продукта, способен быть не только очень полезным, но и вкусным продуктом.
О вяленой ягоде
В вяленых ягодах кизила содержится большое количество пектина – вещества, способствующего выводу мочевой кислоты, токсинов и оксалатов. Также они богаты аскорбиновой кислотой, поэтому могут быть рекомендованы к употрeблению для профилактики бронхолегочных заболеваний. Но если болезнь все же смогла атаковать ваш организм, то эти плоды помогут быстро восстановить утраченные силы и справиться с данным заболеванием.
Совет! Желаете похудеть – обратите внимание на вяленый кизил. Он обладает малой калорийностью – всего лишь 39 кКал на 100 г продукта, а также является ключом к гармоничному обмену веществ.
Цукаты кизила обладают следующими полезными свойствами:
- способствуют повышению уровня гемоглобина в крови;
- благодаря фитонцидам, оказывают антибактериальное действие;
- защищают организм от инфекций;
- нормализуют жировой обмен, что является прекрасной профилактикой ожирения;
- помогают при малокровии и других заболеваниях крови.
В целом польза вяленого и сушеного кизила пpaктически идентична. Поэтому выбор метода заготовки целебных плодов будет зависеть скорее от личных предпочтений.
Противопоказания
Несмотря на огромную пользу, сушеный и вяленый кизил может причинить и вред. Противопоказания к применению следующие:
- дуоденит в острой и хронической форме;
- нарушения сна – бессонница;
- эмоциональное перевозбуждение;
- язва желудка в острой форме;
- затрудненная или недостаточная дефекация;
- гастрит, причиной которого стала повышенная кислотность желудка.
И если ваша ситуация не отображена в данном списке, то обязательно обратите внимание на сушеный или вяленый кизил. Красная ягода укрепит ваш иммунитет и поддержит защитные силы организма. Употрeбляя ее регулярно, вы будете каждый день получать новую порцию здоровья и прекрасного настроения.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 03-06-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Сладкий и полезный кизил: ценные свойства сушеной ягоды
Для любителей натуральных источников витаминов и приверженцев народной медицины будет полезна информация о кизиле сушеном: полезные свойства и противопоказания к употрeблению у этого сухофрукта есть, как и у многих других сушеных фруктов и ягод. Хотя чаще всего он отождествляется с неоценимой пользой для организма. В сухом виде ягода содержит ценные вещества в большой концентрации, в частности аскорбиновую кислоту. Плоды оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тpaкт и другие органы и системы.
Что такое кизил?
Это ценное лекарственное растение-кустарник или дерево, распространенное в теплых регионах. Вырастает от 2 до 9 м в высоту, имеет пирамидальную или шаровидную крону. Маленькие желтые цветы собраны в виде зонтика. Распускаются они с приходом апреля до образования листьев.
Самыми полезными у культуры считаются ягоды. Они созревают к концу летнего сезона, при жарком лете и на южном склоне сроки сдвигаются на 2 недели ранее. Плоды могут быть вытянутыми, округло-овальными или цилиндрическими. Цвет варьируется от светлого красного до насыщенного, пpaктически черного. Мякоть сочная, сладкая с выраженной кислинкой, внутри скрывается косточка. Плод съедобен как в свежем, так и в сушеном, вяленом, отварном варианте. Из плодового сбора готовят компоты, джемы, настойки и даже ликеры.
Плодоносит культура регулярно и обильно. С растения 10-15-летнего возраста собирают ежегодно по 10-30 кг, с 20-30-летнего – 50-100 кг.
Витаминно-минеральный состав
Как и любой сухофрукт, кизил содержит массу полезных веществ в большой концентрации. Среди них органические кислоты: винная, лимонная, янтарная и др. Ягоды кизила содержат большое количество витамина С, причем в разы больше, чем лимоны, крыжовник и рябина. Кизил, как и виноград, включает только инвертные, т.е. легко усваиваемые сахара – фруктозу и глюкозу.
Сухофрукт может похвастаться содержанием клетчатки, фитонцидов, дубильных веществ, фруктозы, глюкозы, микро- и макроэлементов, флавоноидов, эфирных масел.
Кизил, барбарис, годжи: в чем отличие?
Обычному обывателю отличить эти ягоды не так просто. Чтобы не попасть впросак, следует запомнить, что это совершенно разные плоды, отличающиеся химическим составом и свойствами. Ареол произрастания барбариса обширный, а годжи – только Китай.
При покупке обращают внимание на несколько критериев:
- форму и окраску;
- вкус.
Внешне все перечисленные плоды имеют продолговатую или немного грушевидную форму, ярко-красную окраску. Селекционный кизил может быть белым, фиолетовым, желтым или алым.
После сушки ягоды годжи сохраняют насыщенный красный цвет, а барбарис темнеет, становится круглее.
Самым простым и безошибочным способом определения ягоды считается проба на вкус. У барбариса при раскусывании тут же почувствуется кислинка и маленькая косточка, у годжи – сладкий привкус и мелкие семена, у кизила – терпкий, вяжущий вкус и овальная косточка.
Правила сбора и засушивания
Сбор сырья для засушивания начинают в начале осени, когда плоды созрели и накопили в себе максимум полезных веществ. Для сушки берут только цельные ягоды, поврежденные и перезревшие не подходят для заготовки.
Как правильно засушить кизил:
- Собранные плоды тщательно промывают и высушивают. Сбор помещают в сушилку и обpaбатываются при температуре от 50 до 70 °C до готовности.
- Для естественной сушки плоды раскладывают на противень, застеленный бумагой, и отправляют в проветриваемое затененное место. Периодически перемешивают для равномерного просушивания. Кизил подсохнет примерно через 2 недели. Плоды, высушенные без термической обработки, полезнее.
- Сухие ягоды ссыпают в тканевый или бумажный мешок и отправляют на хранение в проветриваемое сухое темное место.
Плоды сушат вместе с косточкой. На каждую ягоду приходится одна косточка. По ее наличию можно опознать подделку при покупке в супермаркете.
Если при разламывании сухофрукта обнаруживаются мелкие семена – это помидор черри, который иногда подслащают и выдают за кизил.
- Как выглядит сушеный кизил?
Это небольшие вытянутые плоды со сморщенной кожицей, напоминающие крупный изюм. Цвет у сушеного кизила красный, винный.
Чем объясняется популярность целебной ягоды?
Лекарственные свойства сушеного кизила идентичны свойствам свежего. При этом после сушки ягода становится мягче и слаще, ее приятнее употрeбллять в пищу. Еще один плюс сухофруктов – долгий срок хранения, возможность восполнения витаминов в зимний период.
Зная, чем полезен сушеный кизил для здоровья человека, можно смело запасаться данной ягодой:
- оказывает тонизирующее, иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие;
- имеет противопростудное, антибактериальное, противовирусное свойства, поэтому часто используется для лечения и профилактики сезонных заболеваний;
- отмечается мочегонное действие, оздоровление выделительной системы;
- способствует улучшению аппетита;
- плоды устраняют изжогу;
- является эффективным средством от поноса;
- стимулирует пищеварительный процесс;
- отмечается желчегонное действие плодов;
- сухофрукт полезен для организма человека с проблемами печени;
- помогает предотвратить развитие гастрита;
- польза сушеного кизила для сердечно-сосудистой системы: нормализует давление, особенно полезен гипотоникам, укрепляет стенки сосудов, стабилизирует уровень сахара, полезен при малокровии и т.д.;
- снимает суставную боль, рекомендуется включать в рацион при полиартрите, ревматизме;
- снижает отечность ног;
- помогает при интоксикации организма благодаря свойству выводить тяжелые металлы;
- не приводит к набору веса, рекомендован как сладость для людей с ожирением.
Ценные свойства сушеной ягоды можно долго перечислять. К тому же, это продукт с низкой калорийностью. В 100 г плодов содержится 44 ккал. Вяленые ягоды содержат чуть меньше калорий.
Видео, как вырастить целебное растение из косточки.
Рецепты от простуды, гипотонии, диареи
От чего помогает сухофрукт и как приготовить из ягод целебные настои, чаи, отвары? Несколько рецептов народной медицины для оздоровления организма:
- Настой для полоскания горла: 40 г сушеного продукта промыть, вскипятить 0,5 л воды. Залить ягоды и настоять 30 минут. Этот же настой может применяться как укрепляющее средство в период простуд. Достаточно выпивать по 14 стакана трижды в день до еды.
- Для лечения и профилактики гриппа готовить спиртовую настойку: простерилизовать стеклянную банку, положить 500 г сушеных плодов, залить их 1 л водки, добавить 1 ст. л. меда. Настаивать 3 месяца, процедить.
- Противопростудный чай: 10 г чайной заварки, 4 веточки мяты, небольшой кусочек корня имбиря, 4-5 сушеных плодов кизила, 600 мл кипящей воды, немного меда.
Для приготовления средства от диареи надо размочить 3 ст. л. сухих ягод, добавить немного крахмала, стакан воды. Проварить смесь до состояния киселя. Пить по трети стакана трижды в сутки.
- Полезен ли сушеный кизил диабетикам?
Углеводов в плодах минимальное количество, поэтому они в умеренных дозах разрешены диабетикам. Гликемический индекс продукта составляет 25 единиц. Показатель приемлем для людей с таким недугом.
Сушеные плоды можно использовать в качестве конфет. Возможно употрeбление не более 100 г в сутки. К тому же, допускается с разрешения врача употрeбллять 250 мл целебного настоя. Чтобы приготовить лекарственное средство, надо на стакан кипятка взять 10 г плодов, запаривать настой полчаса.
Еще несколько рецептов в видео.
Помощь при геморрое
Из косточек кизила можно приготовить неплохое лекарство для лечения геморроя. Сначала их придется высушить и измельчить в кофемолке. Затем взять 1 ст. л. полученной массы и залить стаканом кипятка. Настаивать сырье нужно 10-12 часов, чтобы из косточек выделились все масла, целебные микроэлементы. Из полученного концентрата можно делать примочки. Они помогают регенерировать венозные ткани, противостоять микробам, развивающимся в поврежденной зоне.
Не помешает дополнительно съедать 10-15 ягод в сутки за полчаса до еды, чтобы сократить выделение крови при наличии внутренних геморроидальных узлов.
Если сезон давно закончился и нет свежих плодов, подойдут сушеные или варенье из кизила. Сторонники медикаментозного метода лечения могут использовать фармакологические средства, произведенные на остове косточек. Подойдут также кизиловые вытяжки, чтобы самостоятельно приготовить свечи или тампоны для снятия зуда.
Тонизирующие чаи и компоты
Витаминный компот готовят из сухих плодов кизила и шиповника. Сбор смешивают в пропорции 2:1. Заливают 3 ст. л. смеси 0,5 л воды, кипятят на слабом огне полчаса, процеживают и выпивают.
Отвар для повышения тонуса и укрепления иммунитета готовят из 1 л воды, 5 ст. л. сухофрукта. Проваривают смесь несколько минут, дают настояться в течение 2 часов. Пьют отвар при общей слабости. Дозировка – 3 раза в день по 70-80 мл. Полезен такой напиток и при сердечных болезнях.
Кизил – источник красоты для женщин
Маски с добавлением измельченных ягод питают кожу, насыщают ее витаминами и оздоравливают цвет лица. Рецепты:
- Для нормальной кожи: яичный белок + 0,5 ч. л. крахмала + 2 ст. л. плодов.
- Для жирной: 2 ст. л. минеральной воды + 2 капли эфира лаванды + 2 ст. л. кизила.
- Для сухой: 2 ст. л. мякоти банана + 1 ст. л. масла оливы + 3 ст. л. ягод.
- Противовозрастная маска: 2 ст. л. мякоти банана + 1 ч. л. размолотых овсяных хлопьев + 1 ч. л. крахмала + 2 ст. л сухофрукта.
Все маски наносят на очищенную кожу, держат не более 20 минут, а затем тщательно смывают водой. После маски рекомендуется нанести смягчающий крем.
Противопоказания и нормы употрeбления
Польза и вред настолько взаимосвязаны, что упускать из вида даже мельчайшие детали опасно. Стоит отметить, что у целебного кизила есть ряд противопоказаний. В отдельных случаях ягода несет больше вреда, чем пользы:
- Из-за вяжущего действия продукт не рекомендован при запорах.
- При повышенной кислотности желудка сухофрукт запрещен.
- Желудочные заболевания в стадии обострения – однозначное противопоказание. Ягоду нужно есть в небольших количествах вне стадии обострения заболеваний ЖКТ, тогда она принесет пользу.
- Избыток сушеного сырья чреват повышенной нервной возбудимостью из-за тонизирующего действия плодов.
- Страдающим от бессонницы лучше воздержаться от употрeбления ягод, особенно во второй половине дня.
- Есть случаи индивидуальной непереносимости.
Кизил можно употрeбллять в пищу не как лекарство, а как сладкое блюдо. Но и в этом случае нужно знать меру. Рекомендуемая порция сушеных ягод в сутки для взрослого здорового человека – до 200 г.
Плоды кизила хороши на вкус, их легко заготавливать, можно долго хранить, широко применять в медицине, косметологии, кулинарии. Они подходят не только в качестве сладкого перекуса, но и служат отличным средством для укрепления здоровья. При грамотном применении сухофрукт способен значительно облегчить течение многих заболеваний, и ускорить выздоровление.
Кизил сушеный: полезные свойства и противопоказания, особенности применения и лечения
Сушеные фрукты и ягоды, что может быть полезней? Они содержат много витаминов и других полезных веществ, которые благотворно влияют на состояние организма. Так думают многие и употрeбляют в пищу много сухофруктов и сушеных ягод. Но иногда это может привести к серьезным последствиям. Не все продукты можно употрeбллять в больших количествах, особенно людям с хроническими заболеваниями. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрим в этой статье, тоже полезен в умеренных количествах.
Что это за растение
Кизил относят к одноименному семейству, которое насчитывает около 50 видов. В природе он встречается в виде кустарника с несколькими стволами. Растет он в диком виде преимущественно в Крыму, в Закарпатье, на Кавказе и в Молдавии. Культурные растения, которые выращивают на приусадебных участках, формируют по своему усмотрению в форме куста или дерева.
Сушеный кизил
Ученые доказали, что 100 грамм кизила содержат около 85 грамм воды, много моносахаридов и дисахаридов (около 9 грамм), 0,9 грамма белка, 1,6 грамма клетчатки. Кроме этого, ягоды богаты лимонной, янтарной, винной, галловой кислотой, витамином C, микро- и макроэлементами. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого надо знать каждому, в максимальном количестве сохраняет все положительные качества.
Польза сушеного кизила
Наличие большого количества витаминов делает эту ягоду незаменимой в холодное время, когда организм испытывает недостаток полезных веществ и начинается сезон простуд. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого разберем в этой статье, обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим и тонизирующим действием. В нем содержится большое количество витамина C , что особенно актуально в сезон простуд. По этим хаpaктеристикам он даже перегнал рябину и лимон. Употрeбление ягод кизила способствует улучшению пищеварения, улучшению аппетита, устранению нарушений метаболизма и изжоги. Фитонциды, которые присутствуют в составе ягод, оказывают противовоспалительный и антибактериальный эффект.
Сушеный кизил при сахарном диабете
Особенно надо отметить пользу, которую приносит употрeбление кизила при сахарном диабете. Он обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови. Ягоды вполне могут компенсировать недостаток сладостей, в употрeблении которых диабетики себя вынуждены ограничивать. Они заменят и искусственные сахарозаменители, которые не всегда полезны для организма.
Противопоказания
Можно ли нанести организму, употрeбляя кизил, вред? Полезные свойства и противопоказания обязательно нужно знать, используя продукты натурального происхождения. К сожалению, и кизил имеет несколько особенностей, которые делают невозможным его употрeбление некоторыми категориями людей. Так, например, большое количество ягод может вызвать обострение язвы желудка. Из-за высокого содержания кислот его не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Закрепляющий эффект, которым обладает кизил, окажет негативные последствия на людей, которые страдают от запоров.
Лекарственные формы кизила
В качестве сырья для приготовления лекарства используют плоды, листья, кору и корни растения. Заготавливают сырье с весны до осени. Корни лучше собирать весной или осенью, кору – весной, а листья – в летние месяцы. Сбор ягод производят по мере их созревания. Это август или сентябрь. Лучше, если плоды в полной мере созреют на ветках, тогда они накопят максимум полезных веществ.
Как сушить кизил
Для приготовления настоек и отваров в холодное время года необходим сушеный кизил. Его полезные свойства и противопоказания должны быть изучены перед употрeблением. Для засушки используют только лучшие ягоды, без повреждений. Если нет специальной сушилки, то можно заготовить кизил и другим способом. Противни застилаем бумагой и рассыпаем на них плоды. Помещаем кизил на полку с хорошей циркуляцией воздуха. Его надо каждые шесть часов переворачивать, чтобы обеспечить равномерное просушивание. После полной готовности (через две недели) сушеные ягоды перекладывают в бумажные пакеты и полотняные мешки. Если используется сушилка, то режим выбирают такой же, как для яблок.
Калорийность кизила
Тех, кто следит за своим весом и придерживается строгих диет, конечно же, волнует вопрос о калорийности этого продукта. Надо отметить, что эти показатели у кизила более чем благоприятные. Людям с лишним весом можно употрeбллять плоды без опасений набрать дополнительные килограммы. Калорий в этом продукте минимальное количество. На 100 грамм свежих ягод приходится всего 44 кКал, 1 грамм белков, 10,5 грамм углеводов и полное отсутствие жиров.
Несколько рецептов
Как же употрeбллять кизил? Полезные свойства и противопоказания, польза и вред этого продукта, рассмотренные в этой статье, должны быть обязательно учтены при выборе этого лакомства. Но так как ягоды целебны, используйте их для приготовления различных блюд. Это, прежде всего, полезный настой. Для его приготовления необходимо взять 10 грамм сушеных ягод и залить их стаканом кипятка. Затем оставляем их настаиваться на 30 минут. После этого процеживаем отвар и употрeбляем его по мере необходимости. Этот напиток особенно полезен при сахарном диабете, так как такой способ приготовления сохраняет максимальное количество питательных веществ. Принимают его вместо чая по 250 миллилитров в перерывах между едой. Для приготовления отвара следует залить столовую ложку ягод 200 миллилитрами воды и прокипятить. После этого даем отвару настояться в течение 2 часов, и употрeбляем три раза в день перед едой по 50-100 миллилитров. Надо отметить, что чем дольше длится термическая обработка, тем меньше полезных свойств сохраняет приготовленный напиток. Настойка плодов и листьев кизила хорошо помогает при расстройствах желудка. Для этого берут две столовые ложки ягод и листьев растения и проваривают в течение 10 минут в 250 миллилитрах воды. Затем отвар настаивают 9 часов и принимают по 100 миллилитров 3 раза в день. Противопоказания, которые имеют сушеные ягоды кизила, очень незначительные. Если учесть все особенности этого продукта, то можно без опасения насыщать свой организм полезными витаминами круглый год.