Классификация алкогольных коктейлей по группам
Классификация алкогольных коктейлей по группам
Классификация алкогольных коктейлей по группам
Коктейли нужны, когда цель – не достичь опьянения, а хорошо провести время, насладиться сбалансированным вкусом и эстетичным внешним видом напитка. Существует невероятное множество алкогольных миксов, начиная от самых простых, вроде «Отвертки» или «Мохито», и заканчивая эксклюзивными, являющимися авторской разработкой конкретного бара или бармена. В этой статье мы рассмотрим основные типы коктейлей по разным параметрам.
Интересно, что даже при безукоризненном соблюдении пропорций один и тот же коктейль каждый раз получается немножко иначе – сказываются разные ингредиенты, температура, количество льда и время смешивания. Опытные бармены зачастую модифицируют рецепты под своё виденье вкуса и стиля приготовления.
Коктейли по времени употрeбления
Аперитивы. Подаются до еды, способствуют улучшению аппетита. В эту категорию входят «Мартини», «Манхэттен», «Кир», «Альбатрос». Как правило, в состав входит крепкий алкоголь – например, вермут или джин, однако градусность готового коктейля невысока, поскольку он не должен вызвать преждевременного опьянения.
Дижестивы. Пьют после обильной трапезы, чтобы улучшить пищеварение. Обычно эти коктейли крепче аперитивов, кроме того, могут быть достаточно сладкими, хорошо сочетаться с кофе, сыром или десертом. Здесь возможно широкое разнообразие вариантов, начиная от «Бренди Александр» или «Белого Русского» на основе коньяка и заканчивая пуншами.
Any Time (в любое время). Никак не привязаны к приему пищи, их можно пить в любой момент, когда захочется. В этом разделе находятся самые знаменитые и классические коктейли: «Ржавый Гвоздь», «Кровавая Мэри», «Текила Санрайз», «Космополитен» и т.д.
Несмотря на то, что категория называется «в любое время», коктейли все-таки считаются вечерним алкоголем, преимущественно для вечеринок. Их не принято пить с утра, без компании или на ходу.
По крепости и объему
Бывают следующие виды коктейлей:
- Шоты (Shot drinks). Сервируются в стопках объемом 40-60 мл, выпиваются залпом. Могут быть слоеными, крепкими, слабыми, некоторые поджигают. Примеры: «Камикадзе», «Б-52», «Оргазм».
- Short Drinks. Подаются в бокалах объемом 60-160 мл, крепость варьируется от 17 до 45 градусов. Примеры: «Кайпиринья», «Порто-флип», «Золотой Кадиллак», «Олд Фэшенд».
- Long Drinks. Пьют из высоких стаканов объемом 160-300 мл, крепость редко превышает 17 градусов. Примеры: «Лонг Айленд Айс Ти», «Беллини», «Негрони», «Мохито».
Немного наособицу стоят горячие алкогольные коктейли, объем и крепость которых не нормированы, но обычно градусность не превышает 35%. Примеры: Глинтвейн, Пунш, Грог, Кофе по-ирландски, Тодди.
Многие бокалы названы в честь коктейлей
Классификация довольно запyтaнная, но разобраться можно.
Дейзи. Всегда short drinks. Крепкий алкоголь с сиропом, лимонным соком и минеральной водой. Обычно красного цвета. Строго говоря, это стиль, в котором можно подавать любой 40-градусный напиток: водку, бренди, джин и т.д.
Джулеп. Освежающий мятный коктейль на основе крепкого алкоголя, разбавленного водой. Примеры: «Виски Джулеп», «Зеленый Дьявол», «Легенда», «Мохито».
Кардинал. Равные пропорции алкогольной основы и ликера. Примеры: «Белые крылья», «Стингер», «Красный русский».
Коллинз. Лонг-дринки, представляющие собой смесь одного несладкого и крепкого алкогольного ингредиента, лимонного сока, сахара, содовой. Примеры: «Капитан Коллинз», «Халк», «Полковник Коллинз».
Кобблер. Вино или херес с цитрусовым соком и сахаром, фруктами, толченым льдом. Бывают клубничные, ананасовые, кофейные и даже яичные кобблеры.
Кулер. Слабоалкогольный коктейль из крепкой или винной основы с фруктовым соком и имбирным элем (не обязательно, но часто). Как понятно из названия, хорошо освежают летом. Примеры: яблочный, ягодный, мятный или манговый кулеры.
Сангари. Коктейль с присыпкой из толченого мускатного ореха. Примеры: «Мечта», «Компресс», «Бренди Сангари».
Сауэр (от английского sour – «кислый»). Собственно, все понятно по названию – микс алкогольной основы с соком лимона или лайма, плюс сладкий компонент (ликер или фруктовый сок). Примеры: «Камикадзе», «Дайкири», «Маргарита».
Слинг. В состав кроме алкоголя и соков обязательно входит вода (минеральная или обычная), градусность обычно невысока. Примеры: «Сингапур Слинг», «Тервис Слинг», «Кавказ».
Смэш. Коктейли со свежей мятой, но обычно крепче джулепа, так как в рецептуру не входит вода. Примеры: «Лимонный смэш», «Мартини смэш», «Ром смэш».
Суизл (свизл). Коктейль с биттером. Примеры: «Лондонский мятный», «Евинс Парк», «Евергрин».
Физз (от английского fizz – «шипучка»). Алкогольные миксы с газированной водой или шампанским, главное, чтобы коктейль получился «с пузырьками». Примеры: «Леди Деламер», «Карибское шампанское», «Астра».
Фикс. Лонг-дринк из нескольких крепких компонентов. Примеры: «Джин Фикс», «Мятный Фикс», «Бренди Фикс».
Флип. В состав обязательно входит яйцо. Примеры: «Глазго», «Пингвин», «Лиссабон».
Фраппе. Охлажденный коктейль с молотым льдом, мороженым, сливками и фруктовым сиропом. Примеры: клюквенный, ананасовый, персиковый, цитрусовый и т.д.
По методу приготовления
Шейк (Shake). Ингредиенты смешивают в шейкере, затем готовый коктейль переливают в бокал для подачи и украшают. Так делают «Дайкири», «Маргариту» и «Космополитен».
Бильд (Build). Составляющие коктейля просто поочередно добавляют в бокал для подачи, где впоследствии перемешивают. Самый простой способ, подходит для «Ром-Колы», «Отвертки», «Текилы Санрайз», «Май Тай».
Стир (Stir). Ингредиенты соединяют в отдельном смесительном стакане, затем готовый коктейль переливают в бокал для подачи. Метод используется в таких коктейлях как «Манхэттен», «Грязный Мартини», «Сазеpaк».
Маддл (Muddle). Не является отдельным способом приготовления. Мяту, сахар или кусочки фруктов предварительно разминают специальной деревянной колотушкой – мадлером на дне бокала для подачи, затем добавляют другие компоненты. Разминание требуется для «Мохито» и «Мятного Джулепа».
Бленд (Blend). Ингредиенты взбивают в блендере для получения однородной консистенции, актуально для жидкостей с очень разной плотностью и фруктов в составе. Метод используется в коктейлях «Пина Колада» и «Голубые Гавайи».
Лейер (Layer). Укладывание слоев друг на друга. Получаются красивые напитки из нескольких несмешивающихся (чаще всего – разноцветных) ингредиентов, методика требует от бармена мастерства и сноровки. Примеры: «Б-52», «Ирландский флаг», «Светофор», «Черная вдова».
Слоистые коктейли выглядят очень красиво
Виды коктейлей вне категорий
Следующие типы сложно объединить одним признаком, однако знать о них надо.
Эг-ног. Оригинальное шотландское изобретение: микс алкоголя, сладких ингредиентов, мускатного ореха, яйца и сливок или молока. Примеры: «Бренди эг-ног», «Эг Сауэр», «Медовый эг-ног».
Ойстер или Оустер (от английского oyster – «устрица»). Отрезвляющий антипохмельный коктейль с цельным желтком, солью, перцем, острым кетчупом. Примеры: «Пульсар», «Шаман».
Хайбол. Любой слабоалкогольный лонг-дринк, подаваемый в высоком стакане (хайболе). Примеры: «Ураган», «Шотландский горец», «Севилла».
Виды коктейлей: классификация по разным категориям
Сегодня немного теории. Погорим о коктейлях, вернее, об их видах. Что такое коктейли, я думаю, все догадываются – напитки, получаемые смешиванием нескольких жидкостей. Так же, думаю, все знают, что коктейли могут быть алкогольными и безалкогольными. Но не все так просто – алкогольная группа классифицируется множеством категорий, вот про них дальше и пойдет речь.
Разумеется, понять, к какой из групп относиться тот или иной коктейль очень сложно. По сути, этих категория может получиться столько же, сколько и самих коктейлей, но все же здесь есть некоторая подоплека. Попробуем разобраться подробнее. Дальше будут виды коктейлей с точки зрения разной категоризации.
Классификация коктейлей с точки зрения времени употрeбления
Аперитивы
Это очень обширная группа коктейлей, роль которых – возбудить аппетит и в результате улучшить пищеварение. Их подают до еды и, как правило, в их состав входят крепкие спиртные напитки. В зависимости от культуры питания, аперитивы существуют в двух вариантах:
- Классические аперитивы. Здесь можно выделить подобного рода коктейли: Dry Martini (Сухой мартини), Manhattan (Манхэттен), а также Kir (Кир).
- Аперитивы средиземноморской Европы. В этих коктейлях чаще всего используются вермуты и битеры. Я уже писал об одном таком аперитиве — Negroni (Негрони), сюда же можно отнести и Americano (Американо).
Дижестивы
Эта группа коктейлей подается после еды (After Dinner сосktails), как правило, в них очень большое содержание сахара, в том числе и с кофе. Яркими представителями этой группы являются коктейли White Russian (Белый Русский) и Alexander (Александр).
В любое время
Международная Барная Организация называет такие коктейли Any Time Drinks, то есть, подавать их можно в любое время, независимо от подачи еды. Сюда входят short drinks (Gimlet (Джимлет), Ржавый гвоздь (Rusty Nail) или Margarita (Маргарита)), а также long drinks (Gin Fizz (Джин Физз), Screwdriver (Отвертка), Лонг Айленд Айс Ти (Long Island Iced Tea) или Tequila Sunrise (Текила Санрайз)), как вы догадались, это одна из самых популярных групп, которая пользуется большой популярностью в ночных клубах и прочих массовых мероприятиях.
Классификация коктейлей по крепости и размеру
Если честно, то что сейчас пишу, слышу в первый раз =) даже немного стыдно. В общем, коктейли еще классифицируют по обшей крепости и объему подачи:
- Hot Drinks – горячие напитки или согревающие. Объем (от 60 мл) и крепость (от 12 до 35% об.) могут быть разными.
- Long Drinks – длинные напитки. От 160 до 300 мл при крепости от 7 до 17% об.
- Short Drinks – короткие напитки. От 60 до 160 мл при крепости от 17 до 45% об.
- Shot Drinks – приславутые шоты. Их еще называют «глотки» или shooters (шутеры): от 40 до 60 мл при разной крепости. Пьются залпом, а некоторые для красоты поджигаются.
Классификация коктейлей по вкусовым качествам (кисло-сладко)
Очень тонкая классификация, поэтому редко где можно увидеть. Я использую на блоге чаще всего первый вид классификации, но все же полезно знать и следующее:
- Дэйзи (Daisy) – short drink, который состоит из одного спиртного напитка, лимонного сока, сахара и сиропа «Гренадин». Как правило, подается в бокале олд-фэшн, украшенным кружком апельсина и вишней.
- Коллинзы – готовятся в знаменитом бокале collins, который является одним из разновидностей хайболов (highball) – над посудой я пока работаю, так что скоро сможете увидеть все ее разновидности. В состав таких коктейлей входят один спиртной напиток, лимонный сок, сахар, содовая и лед. Также они являются классическими long drink, а в качестве примера достаточно привести знаменитейший коктейль Коллинз (John Collins).
- Коблеры и Кулеры – почти Коллинзы, только в состав не добавляется или сахар, или лимонный сок, или и то и другое. Кулеры – это спиртной напиток, который подается с газировкой и льдом (Джин-тоник или Бетон), или же с имбирным элем. А вот Коблеры подаются еще и с колотым льдом (крашем), а также фруктами;
- Сауэры (Sour) – кислые коктейли. О них я уже писал, когда описывал коктейль Whiskey Sour (Виски Сауэр).
- Слинги – большое содержание лимонного сока в сочетании со спиртным напитком, содовой и ложечкой сахара. Яркий представитель – Сингапур Слинг, только вместо сахара сюда идет вишневый бренди.
- Суизлы – это лонг-дринки, в которые входят битеры.
- Физзы – в состав коктейлей входит сильногазированная вода (to fizz с английского – «шипеть»). А заливается «шипучкой» взбитые в шейкере лимонный сок, сахар и спиртной напиток. Подаются в хайболе. Яркий представитель — Джин Физз.
- Фиксы – ни чем не разбавленные коктейли, в состав которых входят крепкие алкогольные напитки, ликеры, сиропы или вина. Готовит их очень быстро: на 2/3 колотым льдом наполняется коллинз и вливаются все ингредиенты – украшаются долькой лимона.
Что ж, дальше углублляться нет смысла, по крайней мере, по видам классификации. Просто накатаю еще разновидностей коктейлей, а вы уж там решайте, кто есть кто =).
- Слоистые коктейли – барная ложка и пошел наслаивать один ингредиент, за другим. Я о них уже писал в способах приготовления, так что там и смотрите =).
- Сэнгери – уходящая в века классика. Готовятся сангери на основе крепких элитных напитков, разбавленных содовой, с добавлением порто Tawny и присыпкой из мускатного ореха.
- Corpse Revivers – так называет эту группу именитый бармен Шарль Шуман, что тpaктуется как «возвращение к жизни мертвеца». Как вы догадались, это антипохмельные кокиейли, которые готовятся на основе калорийных фруктов, большого объема сока или бульона. Самые яркие из тонизирующих коктейлей – Bullshot (Удар быка) и Bloody Mary (Кровавая Мэри).
- Пунши – согревающие напитки, на основе спиртного, соков, сахара и специй.
- Гроги – согревающие напитки, на основе рома, лимонного сока, сахара, воды или чая, специй.
- Тодди – согревающие спиртные напитки, на основе спиртного, меда или сахара, сока или воды.
- Хот коффи – согревающие напитки, на основе спиртного, сахара, кофе, иногда сливок.
- Джулепы – мятные листья давятся мадлером вместе с сахаром прямо в посуде подачи. Все это добро засыпается колотым людом, а сверху вливается спиртное. Представитель — Mint Julep. Мохито, кстати, считается лонг-дринком, а не джулепом.
- Смэши – это более похожая форма на мохито, так как к джулепу добавляется меньше алкоголя и содовая. Подаются смэши в олд-фэшене или тумблере.
- Kir – смесь ликера и шампанского. Пример — Kir Royal (Кир рояль).
- Эгг-ног – лонг-дринк, приготовленный в шейкере с добавлением яйца. В эгг-ноги также добавляется молотый мускатный орех, сахар или сахарный сироп, молоко или сливки и, разумеется, спиртное.
Надо сказать, внушительный список получился. Это, наверное, пока самая познавательная для меня лично статья, в общем, я горжусь ею =). Перечисленные виды описывают далеко не все коктейли, но основы из основ все же учтены. Что ж, готовьте, фантазируйте, экспериментируйте, а я отдохну. Пока!
Виды алкогольных коктейлей с описанием
Коктейль представляет собой напиток, получаемый в результате смешивания нескольких ингредиентов. В алкогольном варианте обязательно присутствует один или несколько видов спиртного. Готовят такие напитки разными способами и пьют в разное время суток. Крепость и объем также могут отличаться. Соответственно и категории алкогольных коктейлей бывают разные.
Основные группы
- Время употрeбления
- Крепость и объем
- Способ приготовления
- Главный ингредиент (он же базовый)
- Особенности вкуса и подачи
Классификация по времени приема
- Аперитивы
Многочисленная группа коктейлей, которые подаются перед едой и призваны возбудить аппетит.
В их состав обычно входит крепкое спиртное, но сами напитки обладают невысоким градусом, чтобы не вызвать преждевременного опьянения.
В рамках категории выделяют 2 подвида: классические аперитивы и средиземноморские.
В состав первых обычно входит джин, ром, виски, водка, вторые чаще готовят на основе вермута или битера.
Традиционные коктейли этой категории: «Dry Martini», «Manhattan», «Negroni», «Kir».
Пьют в процессе еды или после нее, часто сочетают с десертами и кофе.
Напитки обычно кислые или сладкие и призваны улучшить пищеварение.
Any time
Дословно «в любое время» или «на весь день».
Употрeбляют независимо от времени суток и приема еды, хотя по большей части коктейли считаются вечерними.
Обычно их не пьют утром или в одиночку, а подают в ночных клубах и на массовых мероприятиях.
Деление на такие группы весьма условно и некоторые коктейли можно отнести сразу к нескольким категориям, особенно когда речь идет о последних двух.
Классификация по составу
Здесь все просто. Обычно коктейли делят по главной алкогольной составляющей.
Это могут быть напитки на основе:
- Джина, виски, рома
- Водки/текилы
- Бренди/коньяка
- Вина (тихого/игристого)
- Ликера
- Вермута
- Пива/эля
Классическими являются первые три группы, остальные менее распространены.
В качестве дополнительных ингредиентов для создания коктейлей используют: разнообразные соки и соусы, сливки, молоко, мед, специи, травы, яйца и т.д.
Причем, каждый бармен может готовить один и тот же напиток по-разному, изменяя рецептуру и количество компонентов на свое усмотрение.
Классификация по крепости и объему
- Long Drinks («длинные»)
Подают в высоких стаканах объемом 160-300 мл. Крепость – до 17°.
Short Drinks («короткие»)
Объем варьируется от 60 до 160 мл. Крепость в пределах 17-45°.
Shot Drinks («шоты» или «стреляющие напитки»)
Пьют залпом, некоторые перед подачей поджигают. Дозировка: 40-60 мл. Крепость может быть разной.
Hot Drinks («горячие» или согревающие)
Объем: не менее 60 мл. Крепость любая, не ниже 12°, не выше 35°. К ним относят: гроги, пунши, коктейли «тодди», «хот коффи» и др.
Классификация по методу изготовления
- Shake (шейк)
Составляющие смешивают с помощью шейкера, перемещают в бокал и декорируют.
Build (билд)
Компоненты по очереди помещают в бокал и перемешивают. Отдельно выделяют «билд со льдом».
Stir (стир)
Ингредиенты смешивают в отдельном стакане, после чего выливают в бокал для подачи.
Layer (лейер)
Компоненты укладывают слоями. Очень эффектный метод, требующий особой сноровки.
В результате получаются яркие композиции из разноцветных частей, которые не смешиваются между собой.
Muddle (маддл)
Не является отдельным методом приготовления и сочетается с другими.
Некоторые компоненты разминают деревянным пестиком (мадлером) на дне бокала и добавляют остальные составляющие.
Чаще всего давят мятные листья, кусочки фруктов, сахар.
Blend (бленд)
Предполагает взбивание ингредиентов с помощью блендера для однородности. Cочетается с другими способами.
«Strain» (стрейн)
Заключается в процеживании (фильтрации) напитка через стрейнер (сито) с целью отделения крупных частиц (льда, фруктов, ягод).
Используют для изготовления коктейлей «Авиация», «Джин-физ».
В сложных напитках могут встречаться разные вариации и комбинации методов: дабл стрейн, драй шейк, харрикейн и т.д.
Классификация по вкусовым хаpaктеристикам и способу подачи
Тут разновидностей много. Остановимся на самых ярких:
- Дейзи
Один вид крепкого спиртного сочетается с сиропом, лимонным соком, сахаром, минеральной водой.
Часто бывает красного цвета. Таким способом обычно подают 40-градусные напитки (водку, бренди, джин).
Джулеп
Освежающий коктейль на основе крепкого спиртного, разбавленного водой, дополненного мятой и льдом.
Кардинал
В равных пропорциях включает ликер и крепкую алкогольную основу.
Коллинз
Относится к лонг-дринкам, представляет собой композицию из одного несладкого алкогольного ингредиента высокой крепости, лимонного сока, содовой и сахара.
Кобблер
Представляет собой сочетание вина (хереса) с соком цитрусовых, сахаром, дробленым льдом и фруктами.
Бывает клубничным, кофейным, ананасовым, яичным.
Кулер
Коктейль из категории слабоалкогольных, освежающих.
В основе – вино или крепкое спиртное, дополненное фруктовым соком (иногда – имбирным элем).
Может быть яблочным, манговым, ягодным, мятным и т.д.
Сангари
Напиток, посыпанный толченым мускатным орехом.
Сауэр
Кислый коктейль, представляющий собой микс алкоголя, лимонного (лаймового) сока и сладкого ингредиента (ликера/фруктового сока).
Слинг
Помимо сока и спиртного, в состав напитка включают «минуралку» или простую воду.
Смэш
Коктейль, содержащий свежую мяту, но более крепкий, чем джулеп, поскольку в рецепте нет воды.
Суизл (свизл)
Напиток на основе биттера.
Физз
Шипучий микс «с пузырьками», в состав которого, помимо крепкого алкоголя, входит шампанское или «газировка», иногда – лимонный сок и сироп.
Фикс
Лонг-дринк из нескольких видов спиртного, ничем не разбавленного.
В качестве дополнительного ингредиента присутствует только колотый лед и ломтик лимона, иногда – лимонный сок и сироп.
Флип
В составе обязательно присутствует яйцо.
Фраппе
Охлажденный напиток с дробленым льдом, сливками, мороженым, фруктовым сиропом.
Может быть клюквенным, ананасовым и т.д.
Эгг-ног
Необычная шотландская находка, которая относится к категории рождественских напитков.
В состав, кроме спиртного, входят яйца, сахар (мед), мускатный орех, сливки (молоко).
Читать еще: Борщ вегетарианскийОйстер (оустер)
Антипохмельный, тонизирующий коктейль с желтком, солью и острыми ингредиентами.
Отдельно выделяют антипохмельную категорию «Corpse Revivers» на основе калорийных фруктов, бульонов, соков.
Хайболл
Любой лонг-дринк невысокой крепости, который подают в специальном удлиненном стакане (хайболе).
Тики
Экзотический коктейль, посвященный тропическим божествам.
Часто подается в оригинальной посуде с изображением полинезийских тотемов – тики-маге.
Главным ингредиентом является ром. Помимо него, в состав включают свежие соки цитрусовых, разнообразные ликеры и сиропы, японскую водку, имбирное пиво, дробленый лед.
Напиток может быть украшен цветком розы, листьями мяты, вишней, фруктами.
К отдельной категории можно отнести классификацию Международной ассоциации барменов, которая делит коктейли на три группы: «Незабываемые», «Современная классика», «Напитки новой эры».
В данном списке можно найти как легендарные композиции, так и популярные новинки.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Классификация алкогольных коктейлей
Коктейли бывают разные: алкогольные и безалкогольные, горячие и горящие (которые следует пить залпом через соломинку, пока горит жидкость), холодные и замороженные.
Коктейли подают в разнообразных стаканах от больших до маленьких стопочек. Коктейли различаются по объему: одни пьются одним залпом (shot drink), другие крепостью до 47% пьются мелкими глотками (short drink), третьи пьются долго и неспешно (long drink). Одни коктейли пьют до еды (аперитивы), другие после еды – диджестивы.
При таком большом разнообразии трудно дать точную классификацию тому или иному напитку, так как порой он может относиться сразу к нескольким группам. Чтобы избежать пyтaницы обычно коктейли объединяют в группы по какому-то одному признаку.
Традиционная классификация коктейлей систематизирована следующим образом:
— по размеру и крепости коктейля (short drinks, long drinks, shot drinks) ;
— по времени употрeбления (аперитивы, диджестивы, круглосуточные) ;
— по вкусовым качествам (кисло-сладкие, сладкие, мятные и т.д.) ;
— по наличию в них яйца или шампанского.
1) В зависимости от размера напитка выделяют следующие типы коктейлей:
1. Короткие напитки – «шорт дринкс» (Short Drinks).
Их крепость варьируется от 17 до 45%. Объем таких напитков составляет 40-50 мл, поэтому они пьются одним глотком. К таким коктейлям относятся: Ойстеры (Oysters), Флипы (Flips), Эг-ноги (Egg-nog). 2. Длинные напитки – «лонг дринкс» (Long Drinks) Их крепость варьируется от 7 до 17 %. Объем напитков составляет 100 и более миллилитров. В них добавляется много льда. Из самого названия «длинный глоток» следует, что пить такие коктейли надо медленно, не торопясь, растягивая удовольствие. Лонг дринки пьются через соломинку. К таким коктейлям относятся: Физы (fizzes), Фиксы (fixes), Коллинзы (collins), Коблеры (cobblers). Такого вида коктейли готовятся сразу в бокале, исключения составляют физы, для приготовления которых используется шейкер.
Физы (fizzes) – это игристые освежающие коктейли, утоляющие жажду в жаркое время года. Название образовано от английского слова «tо fizz» — шипеть. В основу таких коктейлей входят крепкое спиртное, игристое вино, лимонный сок, сахарная пудра или сироп. Ингредиенты взбиваются в шейкере, затем к ним добавляется газированная вода и большое количество льда. После добавления газировки напиток не перемешивается, что позволяет сохранить растворенный в нем углекислый газ, который придает коктейлю тонизирующий эффект. Крепкие физы чаще подаются перед обедом, а слабые на десерт. Такого вида коктейли подаются в высоких бокалах цилиндрической или конической формы (Коллинз, Хайболл, Пилснер). Коктейль украшается долькой лимона, апельсина или вишенкой, подается с соломинкой. Примеры коктейлей: Джин-физ (Gin Fizz), Водка-физ (Vodka Fizz). Фиксы (fixes) – это напитки, состоящие из крепких алкогольных напитков, сиропа или ликера, вина, а также лимонного сока. Способ их приготовления весьма прост: бокал наполняется льдом на 2/3, добавляются все компоненты, коктейль украшается долькой лимона и соломинкой. Примеры коктейлей: Бренди-фикс(Brandy Fix), Джин-фикс(Gin Fix). Коллинзы (collins) – коктейли, в основу которых входят не содержащие сахара крепкие алкогольные напитки с добавлением лимонного сока, сахарного сиропа, содовой и минеральной воды. Не следует заменять одни указанные компоненты на другие. Коллинзы готовятся в шейкере со льдом. Затем напиток переливается в бокал Коллинз, заполненный льдом, и разбавляют содовой. Украшается долькой лимона или вишенкой. Один из самых известных коллинзов — Джон Коллинз (John Collins) Коблеры (cobblers) или «фруктовые салаты в винном соусе». Главное их отличие от других коктейлей состоит в большом содержании фруктов. Готовят коблеры сразу в бокале, обычно это высокие стеклянные стаканы или бокалы для шампанского. Они состоят и таких же ингредиентов, что и физы и коллинзы. Одним из главных компонентов коблеров является колотый лед, заполняющий половину бокала. Именно талая вода делает крепкий острый напиток мягче и приятнее. Коблеры хорошо освежают и утоляют жажду. Бокал обычно украшают дольками лимона, вишней, клубникой и другими фруктами. Примеры коктейлей: Бренди-коблер (Brandy Cobbler), Порто-коблер (Porto Cobbler).
3. «Стреляющие» напитки или напитки «глотки» – «шот дринкс» (Shot Drinks) Их крепость варьируется от 17 до 45%. Такие коктейли пьются залпом, так как их объем 4-6 сантилитра. Примеры коктейлей: Экватор (Equator), Запретный плод (Forbidden Fruit), Б-52, Пьяные глаза (Tipsy eyes). 2) В зависимости времени употрeбления коктейли бывают: 1. Аперитивы Аперитивы – напитки, возбуждающие аппетит, их обычно пьют незадолго до обеда или ужина. Аперитив с латинского apertus означает «открывающий». Существует три вида аперитивов: ординарный, комбинированный и смешанный.Ординарный аперитив состоит из одного напитка. Например, просто вермут, шампанское. Комбинированный аперитив состоит из нескольких напитков, налитых в соответстующий тип посуды: водка, коньяк в рюмки, минеральная вода или сок в фужеры, вино в бокалы.
Смешанный аперитив состоит из специально приготовленных смесей разных напитков, например, несладкие коктейли.
Аперитивы подаются на небольших подносах, покрытых салфетками. В качестве аперитива из алкогольных напитков употрeбляются вермут, шампанское, натуральные вина, коньяк и водка.
Коктейли-аперитивы являются довольно крепкими коктейлями с большим количеством спирта, поэтому не рекомендуется их пить через соломинку. Основе таких коктейлей лежит обычно джин, коньяк, виски, ром или водка. Сопутствующими ингредиентами могут выступать вермут, портвейн, херес, иногда сиропы, ликеры и сухое вино.
К классическим аперитивам можно отнести: Сухой Мартини (Dry Martini), Белая леди (White Lady). Аперитивы средиземноморских стран Европы, вермуты и биттеры подходят как для употрeбления в чистом виде, так и для создания коктейлей Американо (Americano), Негрони (Negroni) и многих других. На юге Европы популярностью пользуются такие битеры, как Picon, Suze, Сатрап, также и анисовые: Ricard, Sambucca, Pernod, Ouzo.
2. Диджестивы
Диджестив (от латинского digestivus) – напиток, употрeбляемый после еды, особенно поле ужина, и способствующий пищеварению. Их также называют «Коктейли после ужина» (After dinner сосktails). К диджестивам относятся крепкие коктейли с различными вкусовыми оттенками. Они могут быть сладкими, кислыми, кисло-сладкими и т.д. Для их приготовления используют крепкие алкогольные напитки, вина, сиропы и ликеры, соки, мед, сливки, яйца и многое другое.
3) В отдельную группу выделяют тонизирующие коктейли. Такие коктейли бывают либо очень крепкими (30-35%), либо содержат много сока или фруктов и даже бульона. Тонизирующие коктейли также называют «Возвращающие к жизни мертвеца» (Corpse Revivers). К ним относятся: Кровавая Мэри (Bloody Mary), Дева Мария (Virgin Mary), Удар быка (Bullshot). 4) Другую группу составляют коктейли на основе шампанского. — коктейли из крепких спиртных напитков с шампанским, самый известный – Шампань-коктейль (Champagne сосktail) ; — коктейли на основе ликера и шампанского, классический пример – Королевский кир (Kir Royal) ; — коктейли на основе фруктовых соков и шампанского, например, Беллини (Bellini), Бакс-физ (Buck’s Fizz). 5) По вкусовым качествам в отдельную группу выделяют сауэры (sours). Сауэры – это кислые американские напитки (от английского слова «sour» — кислый), в основу которых входит лимонный сок, сахар и крепкое спиртное. Такое названия группа коктейлей получила из-за кислого вкуса, который создают цитрусы и цитрусовые соки, входящие в состав коктейля. Изначально в составе сауэров были крепкие алкогольные напитки, лимонный сок и сахарный сироп. В настоящее время при их изготовлении используются самые разнообразные соки, сиропы, наливки и ликеры. Сауэры готовятся с помощью шейкера. Украшают напиток дольками апельсина (лимона), вишней. Примеры коктейлей: Виски-сауэр (Whiskey Sour), Бренди-сауэр (Brandy Sour). 6) Коктейли на основе яиц. К таким коктейлям относятся: Ойстеры (Oysters), Флипы (Flips), Эг-ноги (Egg-nog). 1. Эг-ноги (egg-nogs) Впервые такого вида коктейль появился в Шотландии. Он состоит из крепких алкогольных напитков, сиропа и яйца. Иногда компоненты могут меняться, для их приготовления также можно использовать вино, ликер, молоко, содовую или шампанское.
Эг-ноги готовятся в шейкере или взбиваются миксером. Ингредиенты следует смешивать постепенно. Сначала взбивают желток с сиропом или ликером, затем добавляют лед, и лишь потом алкоголь и молоко. Яичный белок тоже взбивают и используют как украшение в виде «шапочки», которую посыпают измельченным мускатным орехом. Напиток подается с соломинкой. Он может быть как горячим, так и охлажденным. Примеры коктейля: Бренди-эг-ног (Brandy Egg-Nog). 2. Флипы (flips) От английского flip – «щелчок». Изначально флипами назывались не очень крепкие напитки, представляющие собой смесь горячего подслащенного пива, небольшого количества крепкого алкогольного напитка, яйца и пряностей. Сегодня флипы – это обычно холодные напитки. В их состав входят крепкие алкогольные напитки или вино, яйцо и сироп. Яичный желток в сочетании с мускатным орехом придает флипу нежный вкус бисквита. Коктейли такого типа готовятся с помощью шейкера или миксера. Взбивать флипы следует всего лишь минуту. Украсить коктейль можно измельченным мускатным орехом или тертым шоколадом, посыпав его сверху. Пример коктейля: Порто-флип (Porto Flip). 3. Ойстеры (oysters) 3 . 7) Горячие напитки (Hot Drinks)
Читать еще: Ирина Турчинская: «Есть ощущение, что Володя до сих пор оберегает нас с дочкой»Последние комментарии
Алкогольные коктейли: виды, классификация
Алкогольные коктейли необычайно популярны. Они — непременный атрибут клубной жизни, спутники различных мест отдыха, обязательные участники домашних вечеринок. Благодаря вариативности консистенции и разнообразию ингредиентов крепкие коктейли доступны не только крепким мужчинам, но и пришлись по душе хрупким дeвyшкам.
В основу чудодейственных напитков ложатся заморские джин, ром, виски, текила, а также «родные» водка и коньяк. Смягчает вкус алкоголя и придает ему особый аромат целый букет разнородных, а иногда кажется, и несовместимых добавок: соки и ликеры, сливки и пиво, яйца и молоко, фруктовые пюре и сиропы, кола и лед. Для пикантности и смака добавляют пряности и специи, для колорита и аппетитности — фрукты и овощи (как вам, например, добавка — маринованный лук?!).
Тем не менее, даже неожиданные рецепты алкогольных коктейлей иногда дают впечатляющий вкусовой эффект, и «странная» жидкая смесь с необычной начинкой становится любимцем публики.
Классификация крепких коктейлей
Разделение алкогольных коктейлей по определенным группам довольно условно, поскольку один и тот же напиток, в зависимости от условий приготовления, может попасть сразу в несколько категорий. Тем не менее, некоторую системность можно отследить. Например, спиртовая крепость и объем жидкости дифференцируют коктейли на «лонг дринки» (объем жидкости — более 120мл, а крепость до 17 %), пьющиеся неспешно через соломинку, «шорт дринки» (60-120мл, 17-45%), выпивающиеся мелкими глотками, и «шот дринки» или «шутеры» (40-60мл, до 45%), опустошаемые одним «залпом».
Момент употрeбления разделяет крепкие коктейли на аперитивы (до еды), дижестивы (в конце еды) и круглосуточные (в любой момент).
Сгруппировать напитки по вкусовым хаpaктеристикам или по составу пpaктически нереально. Уже есть сформировавшийся костяк, претендующий на классику жанра. Регулярно появляются новые рецепты алкогольных коктейлей, сразу же рвущиеся на пьедестал хит-парадов.
Примечательно, что множество желающих ухватить «петушиный хвост» (а именно так переводится английское слово «сосktail», «приклеившееся» к напитку за «пестроту» состава) есть не только в молодежном кругу, но и среди представителей старшего поколения. И все же крепкие коктейли лучше принимать в меру.
Виды коктейлей: классификация по разным категориям
Сегодня немного теории. Погорим о коктейлях, вернее, об их видах. Что такое коктейли, я думаю, все догадываются – напитки, получаемые смешиванием нескольких жидкостей. Так же, думаю, все знают, что коктейли могут быть алкогольными и безалкогольными. Но не все так просто – алкогольная группа классифицируется множеством категорий, вот про них дальше и пойдет речь.
Разумеется, понять, к какой из групп относиться тот или иной коктейль очень сложно. По сути, этих категория может получиться столько же, сколько и самих коктейлей, но все же здесь есть некоторая подоплека. Попробуем разобраться подробнее. Дальше будут виды коктейлей с точки зрения разной категоризации.
Классификация коктейлей с точки зрения времени употрeбления
Аперитивы
Это очень обширная группа коктейлей, роль которых – возбудить аппетит и в результате улучшить пищеварение. Их подают до еды и, как правило, в их состав входят крепкие спиртные напитки. В зависимости от культуры питания, аперитивы существуют в двух вариантах:
- Классические аперитивы. Здесь можно выделить подобного рода коктейли: Dry Martini (Сухой мартини), Manhattan (Манхэттен), а также Kir (Кир).
- Аперитивы средиземноморской Европы. В этих коктейлях чаще всего используются вермуты и битеры. Я уже писал об одном таком аперитиве — Negroni (Негрони), сюда же можно отнести и Americano (Американо).
Дижестивы
Эта группа коктейлей подается после еды (After Dinner сосktails), как правило, в них очень большое содержание сахара, в том числе и с кофе. Яркими представителями этой группы являются коктейли White Russian (Белый Русский) и Alexander (Александр).
В любое время
Международная Барная Организация называет такие коктейли Any Time Drinks, то есть, подавать их можно в любое время, независимо от подачи еды. Сюда входят short drinks (Gimlet (Джимлет), Ржавый гвоздь (Rusty Nail) или Margarita (Маргарита)), а также long drinks (Gin Fizz (Джин Физз), Screwdriver (Отвертка), Лонг Айленд Айс Ти (Long Island Iced Tea) или Tequila Sunrise (Текила Санрайз)), как вы догадались, это одна из самых популярных групп, которая пользуется большой популярностью в ночных клубах и прочих массовых мероприятиях.
Классификация коктейлей по крепости и размеру
Если честно, то что сейчас пишу, слышу в первый раз, даже немного стыдно. В общем, коктейли еще классифицируют по обшей крепости и объему подачи:
Hot Drinks – горячие напитки или согревающие. Объем (от 60 мл) и крепость (от 12 до 35% об.) могут быть разными.
Long Drinks – длинные напитки. От 160 до 300 мл при крепости от 7 до 17% об.
Short Drinks – короткие напитки. От 60 до 160 мл при крепости от 17 до 45% об.
Shot Drinks – приславутые шоты. Их еще называют «глотки» или shooters (шутеры): от 40 до 60 мл при разной крепости. Пьются залпом, а некоторые для красоты поджигаются.
Классификация коктейлей по вкусовым качествам (кисло-сладко)
Очень тонкая классификация, поэтому редко где можно увидеть. Я использую на блоге чаще всего первый вид классификации, но все же полезно знать и следующее:
Дэйзи (Daisy) – short drink, который состоит из одного спиртного напитка, лимонного сока, сахара и сиропа «Гренадин». Как правило, подается в бокале олд-фэшн, украшенным кружком апельсина и вишней.
Коллинзы – готовятся в знаменитом бокале collins, который является одним из разновидностей хайболов (highball) – над посудой я пока работаю, так что скоро сможете увидеть все ее разновидности. В состав таких коктейлей входят один спиртной напиток, лимонный сок, сахар, содовая и лед. Также они являются классическими long drink, а в качестве примера достаточно привести знаменитейший коктейль Коллинз (John Collins).
Коблеры и Кулеры – почти Коллинзы, только в состав не добавляется или сахар, или лимонный сок, или и то и другое. Кулеры – это спиртной напиток, который подается с газировкой и льдом (Джин-тоник или Бетон), или же с имбирным элем. А вот Коблеры подаются еще и с колотым льдом (крашем), а также фруктами;
Сауэры (Sour) – кислые коктейли. О них я уже писал, когда описывал коктейль Whiskey Sour (Виски Сауэр).
Слинги – большое содержание лимонного сока в сочетании со спиртным напитком, содовой и ложечкой сахара. Яркий представитель – Сингапур Слинг, только вместо сахара сюда идет вишневый бренди.
Суизлы – это лонг-дринки, в которые входят битеры.
Физзы – в состав коктейлей входит сильногазированная вода (to fizz с английского – «шипеть»). А заливается «шипучкой» взбитые в шейкере лимонный сок, сахар и спиртной напиток. Подаются в хайболе. Яркий представитель — Джин Физз.
Фиксы – ни чем не разбавленные коктейли, в состав которых входят крепкие алкогольные напитки, ликеры, сиропы или вина. Готовит их очень быстро: на 2/3 колотым льдом наполняется коллинз и вливаются все ингредиенты – украшаются долькой лимона.
Что ж, дальше углублляться нет смысла, по крайней мере, по видам классификации. Просто накатаю еще разновидностей коктейлей, а вы уж там решайте, кто есть кто.
Слоистые коктейли – барная ложка и пошел наслаивать один ингредиент, за другим.
Сэнгери – уходящая в века классика. Готовятся сангери на основе крепких элитных напитков, разбавленных содовой, с добавлением порто Tawny и присыпкой из мускатного ореха.
Corpse Revivers – так называет эту группу именитый бармен Шарль Шуман, что тpaктуется как «возвращение к жизни мертвеца». Как вы догадались, это антипохмельные кокиейли, которые готовятся на основе калорийных фруктов, большого объема сока или бульона. Самые яркие из тонизирующих коктейлей – Bullshot (Удар быка) и Bloody Mary (Кровавая Мэри).
Пунши – согревающие напитки, на основе спиртного, соков, сахара и специй.
Гроги – согревающие напитки, на основе рома, лимонного сока, сахара, воды или чая, специй.
Тодди – согревающие спиртные напитки, на основе спиртного, меда или сахара, сока или воды.
Хот коффи – согревающие напитки, на основе спиртного, сахара, кофе, иногда сливок.
Джулепы – мятные листья давятся мадлером вместе с сахаром прямо в посуде подачи. Все это добро засыпается колотым людом, а сверху вливается спиртное. Представитель — Mint Julep. Мохито, кстати, считается лонг-дринком, а не джулепом.
Смэши – это более похожая форма на мохито, так как к джулепу добавляется меньше алкоголя и содовая. Подаются смэши в олд-фэшене или тумблере.
Kir – смесь ликера и шампанского. Пример — Kir Royal (Кир рояль).
Эгг-ног – лонг-дринк, приготовленный в шейкере с добавлением яйца. В эгг-ноги также добавляется молотый мускатный орех, сахар или сахарный сироп, молоко или сливки и, разумеется, спиртное.
Надо сказать, внушительный список получился. Это, наверное, пока самая познавательная для меня лично статья, в общем, я горжусь ею. Перечисленные виды описывают далеко не все коктейли, но основы из основ все же учтены. Что ж, готовьте, фантазируйте, экспериментируйте, а я отдохну. Пока!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов