Чечевица – ценный питательный продукт для кормящей мамы
Чечевица – ценный питательный продукт для кормящей мамы
Можно ли чечевицу при грудном вскармливании в первый месяц
После рождения ребенка, каждая женщина сталкивается с проблемой создания полноценного меню для себя. Все продукты, потрeбляемые матерью вмести с грудным молоком, попадают в незрелый ЖКТ ребенка, потому существует масса ограничений. Существуют разнообразные рецепты для кормящих мам, в первый и другие месяцы после родов и все они подтверждают, что чечевицу можно употрeбллять при грудном вскармливании. Диетологи подтверждают, в ней содержится огромное количество белка, необходимого для развития ребенка.
В чем польза продукта
Потрeбление чечевицы приносит пользу организму женщины и новорожденного:
- в ее составе содержатся изофлавоны – средство для профилактики paка гpyди;
- предотвращает анемии;
- усиливает иммунитет;
- ускоряет выведение токсинов и шлаков;
- уменьшает уровень вредного холестерина в крови;
- нормализует работу сердечной мышцы, обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых болезней;
- стимулирует обмен веществ;
- обеспечивает формирование новых клеток, ускоряет рост ногтей, волос.
Продукт обеспечивает укрепление иммунитета ребенка и восполняет уровень железа в крови, предотвращая развитие анемии. Чечевицу можно вводить в рацион людей, не имеющих предрасположенности к запорам, тогда она принесет только пользу, за счет оптимизации выведения токсинов и продуктов распада из организма.
Продукт принесет вред, если есть такие нарушения:
- предрасположенность ребенка к коликам;
- дисбактериоз;
- мочекаменная болезнь у матери;
- дискинезия желчно-выводящих путей.
Некоторые источники не рекомендуют потрeбление крупы при болезнях суставов.
Можно ли есть чечевицу при грудном вскармливании
Известно, что бобовые продукты и чечевица способны усиливать газообразование в кишечнике, потому их употрeбление не рекомендовано в период грудного вскармливания, а именно в первые 2-3 месяца. Периодическое употрeбление продукта матерью может отягощать процесс приспособления ребенка к не внутриутробному питанию, провоцируя метеоризм. Нужно учитывать, что не все младенцы склонны к появлению газов и колик, потому отказываться от употрeбления ценного для организма продукта нужно не всегда.
В послеродовом периоде многие женщины сталкиваются с потребностью избавления от избыточного веса, набранного во время беременности. В этом поможет чечевица. Из-за высокой питательности она позволяет насытить организм на целый день. С целью диеты ее не рекомендуется употрeбллять на ночь.
Чечевица, как и все бобовые, способна принести организму человека не только пользу, но и существенный вред, потому при ее употрeблении на ГВ, основное правило – умеренность. Переедание приведет к вздутию живота и активному метеоризму, как у матери, так и у ребенка. Специалисты по правильному питанию рекомендуют вводить продукт в рацион кормящей матери – постепенно, начиная с нескольких ложек. Реакция, проявляющаяся у грудничка должна контролироваться. Из-за способности продукта провоцировать запор, его не рекомендуют кушать женщинам с aнaльными трещинами и послеродовым геморроем.
Следовательно, продукт может принести не только пользу организму матери и ребенка, но и вред, потому его применение должно быть обдуманным. Продукт нужно вводить в рацион постепенно, начиная с небольших порций, если его прием влечет последствия, его нужно отложить на более позднее время.
Рекомендуемые нормы потрeбления
Если женщина кушала чечевицу во время беременности, то введение ее в рацион после рождения ребенка пройдет без особенных сложностей. Проявлять осторожность нужно, если этот продукт новый как для матери, так и для ребенка.
Перечень основных рекомендаций:
- Крупа не является аллергеном, потому ее можно вводить в меню, когда ребенку будет 2-3 месяца. На этом этапе ее стоит использовать для заправки супа, но не есть в чистом виде.
- Знакомство с новым блюдом лучше провести утром, чтобы в течение дня можно было наблюдать реакцию ребенка.
- Потрeбляемая порция – не более 25 грамм крупы в сухом виде.
- Блюда из бобовых могут быть в меню не чаще 3 раз в неделю.
Готовя блюдо для питания во время ГВ, зерна чечевицы нужно хорошо промыть до чистой воды и перебрать, удалив все порченые элементы. Зеленую и черную чечевицу нужно замочить в воде на ночь, а только потом варить.
Читать еще: ДоверительныйКак правильно ввести в рацион
Начинать употрeбление крупы в чистом виде или в составе других, сложных блюд нужно постепенно. Не следует вводить бобовые в рацион женщины до тех пор, пока ребенку не исполнится 2 месяца – это общее правило. Знакомство с продуктом в этот момент возможно, если женщина до родов регулярно употрeбляла чечевицу. Если она вводится впервые, лучше подождать до 3-4 месяцев.
Разобраться в вопросе употрeбления продукта поможет таблица:
Можно ли чечевицу кормящей маме
4 минуты Автор: Анастасия Егорова 1816
Грудное вскармливание подразумевает некоторые ограничения в питании мамы, но вместе с этим рацион должен быть максимально полезным и разнообразным. Такое меню даст маме силы для ухода за крохой и восстановит организм после беременности, а для малыша это будет источник дополнительных витаминов и микроэлементов, которые попадут в грудное молоко.
Чечевица при грудном вскармливании очень полезна, но, чтобы исключить риски, нужно правильно ее готовить и вводить в рацион кормящей мамы.
Польза чечевицы для кормящих мам
Часто можно услышать совет о том, что бобовые не рекомендованы при ГВ, так как они вызывают повышенное газообразование и усугубляют и без того непростой период младенческих колик. Это действительно так. Но не все детки склонны к метеоризмам, поэтому нет смысла всем мамочкам отказываться от этого питательного и полезного продукта.
- При выращивании растение совершенно не накапливает пестициды и вредные химикаты, поэтому употрeбление чечевицы полностью безопасно и для кормящей мамы, и для грудничка.
- Крупа богата растительным белком, который прекрасно усваивается организмом и является отличным строительным материалом для тканей.
- Чечевица не теряет своих полезных свойств даже после длительной термической обработки.
- Калорийность крупы умеренна (111 Ккал на 100 г), но благодаря тому, что она очень сытная, для полноценной порции ее нужно совсем немного. Поэтому чечевица в рационе совсем не повлияет на общую суточную калорийность и разрешена даже тем людям, которые пытаются сбросить вес.
Польза крупы обусловлена богатым витаминно-минеральным составом:
- Железо помогает восстановить нормальный уровень гемоглобина и предотвращает анемию, что актуально для родивших женщин.
- Кальций укрепляет костную систему и делает мышцы эластичными.
- Фолиевая кислота положительно действует на нервную систему.
- Калий положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Клетчатка стабилизирует работу ЖКТ, избавляет организм от шлаков и токсинов.
- Лизин является мощным иммуномодулятором.
- Изофлавон известен как вещество, препятствующее развитию paка молочных желез.
Чечевица очень полезна при диабете, так как регулярное употрeбление способно снижать уровень сахара, а также «плохого» холестерина в крови.
Можно ли кормящей маме чечевицу? Да, конечно!
Противопоказания к употрeблению
Несмотря на все замечательные свойства продукта, есть несколько противопоказаний, при которых употрeбление крупы нежелательно:
- Если малыш склонен к коликам и повышенному метеоризму, то мамочка должна отложить употрeбление любого вида бобовых на несколько месяцев, пока кишечник крохи не окрепнет.
- Нежелательно употрeбление чечевицы при дисбактериозе у мамы или малыша.
- Если мамочка страдает мочекаменной болезнью или ее организм имеет предрасположенность к этому недугу, то эту крупу лучше не есть.
- Чечевица противопоказана при дискинезии желчно-выводящих путей.
- Если у кормящей мамы имеют место хронические болезни суставов, то от этого продукта также придется отказаться.
Как ввести чечевицу в меню при ГВ
Если мама ела эту крупу во время беременности, то введение ее в рацион труда не составит. Но в том случае, когда для женщины это новый продукт, следует проявить осторожность.
Чечевица не относится к аллергенным продуктам, поэтому ее употрeбление разрешено кормящим мамам уже со 2-3 месяца жизни грудничка. Начинать знакомство с этим продуктом рекомендуется с супов, в состав которых входит небольшое количество крупы.
В первый раз можно съесть тарелочку супа с чечевицей или 1-2 ложки крупы в качестве гарнира. Лучше, если трапеза пройдет в утреннее время, чтобы понаблюдать за ребенком в течение дня. При отсутствии негативной реакции можно смело включать в меню блюда из чечевицы, следя за тем, чтобы порция не превышала 20-25 г крупы в сухом виде. Есть блюда из этого сорта бобовых можно 1-2 раза в неделю.
Читать еще: Если мужчина хочет расстаться с вами. Первые признакиУпотрeбллять чечевицу на ГВ можно только после хорошей термообработки. Кормление гpyдью подразумевает только такие способы приготовления еды, как варка, тушение, запекание. Крупу можно добавлять в супы, варить на гарнир, есть в виде каши с овощами или мясом.
При приготовлении зерна необходимо тщательно перебрать и промыть. Если приобретена зеленая или черная чечевица, то ее предварительно замачивают в воде на 10 часов, а только потом варят.
Как правильно выбрать и хранить
Чтобы на стол корящей матери попадала только качественная еда, необходимо научиться правильно выбирать продукты в магазине:
- Покупать нужно только качественный продукт с аккуратными ровными зернышками.
- В пакете не должно быть плесени или сырости. Зернышки должны иметь гладкую поверхность без налета.
- Хорошая крупа не имеет посторонних неприятных запахов.
- В магазинах можно встретить несколько сортов чечевицы (красная, черная, зеленая, коричневая). Любая из разновидностей обладает всеми полезными свойствами и разрешена при кормлении гpyдью. Выбор может зависеть только от личных вкусовых предпочтений.
- Хранить чечевицу лучше в стеклянной таре с плотно завернутой крышкой.
- Место хранения должно быть сухим и темным.
- Важно чтобы в банку или пакет не попала влага или прямые солнечные лучи: это резко сократит сроки хранения.
Чечевица может прекрасно разнообразить меню кормящей мамочки. Однако стоит помнить о противопоказаниях и обращать внимание на реакции малыша, чтобы эта вкусная и полезная крупа приносила только пользу.
Чечевица в рационе мамы при грудном вскармливании
Ваш малыш на грудном вскармливании, и это идеальный для ребенка вариант, но от вас требуется особая осторожность в подборе продуктов для каждодневного рациона. Вы, конечно, можете отказаться от всех возможных аллергенов, но ваше меню все равно должно быть разнообразным и богатым на микроэлементы и витамины.
Грудничку нужны питательные вещества, а вам, как маме — силы для восстановления организма. Чечевица при грудном вскармливании – отличный вариант.
- Чечевица относится к классу бобовых, и одно из первых ее преимуществ – это низкая калорийность, что должно вас особенно заинтересовать, так как в послеродовой период вы стремитесь вернуться в прежние формы;
- Это идеально чистый продукт, она не накапливает пестициды и другие негативные вещества, которые используются для удобрения почвы, так что ее можно смело вводить в меню при грудном вскармливании;
- Третий положительный нюанс – бобы, даже после термической обработки не теряют своих полезных свойств.
Польза и вред
Если вы до сих пор сомневаетесь, можно ли кормящей маме чечевицу, вам просто необходимо ознакомиться со всеми ее полезными качествами.
Какие же вещества содержит данный продукт:
- Белок, который необходим как вам, для восстановления сил в сложный послеродовой период, так и малышу, который растет и крепнет с каждым днем;
- Железо просто необходимо для поднятия и поддержания в норме гемоглобина;
- Калий благоприятно влияет на нервную систему, укрепляет сосуды и мышцы, поддерживает иммунитет;
- Фолиевая кислота, полезна как будущим мамам во время беременности, так как снижает риск развития внутриутробных патологий, так и при грудном вскармливании, так как препятствует развитию анемии, как у мамы, так и малыша, влияет на рост ногтей и волос;
- Изофлавон, который присутствует в чечевице, является профилактическим средством от paка грудной железы;
- Клетчатка хорошо выводит шлаки из организма, кроме того способствует нормализации работы кишечника;
- Лизин действует как иммуномодулятор.
Подробно о полезных микроэлементах во время грудного вскармливания читайте в статье Витамины для кормящих мам>>>
Несмотря на достаточно весомый список преимуществ бобовых, чечевица при гв имеет и противопоказания:
- Если у вас или грудничка есть склонность к метеоризмам или дисбактериоз, от употрeбления бобовых на данном этапе стоит отказаться (Читайте актуальную статью Болит животик у новорожденного>>>) ;
- Данный вид бобовых может спровоцировать образование камней в почках или желчном пузыре, при общей расположенности организма к данному виду заболевания;
- Продукт противопоказан при дискинезии желчно-выводящих путей;
- Нежелательно употрeбление чечевицы при хронических болезнях суставов.
В любом случае, вводить новый продукт нужно постепенно, а при грудном вскармливании не ранее чем спустя три месяца после родов. Подробно о питании мамы во время кормления гpyдью, узнайте из курса Безопасное питание кормящей мамы>>>
Как и сколько можно есть
Если чечевица до беременности и родов в вашем рационе не присутствовала и является для вас новым продуктом, то вводить ее в свое меню стоит осторожно и постепенно. Так как бобовые могут провоцировать метеоризм у грудничка, то возникает вопрос, а можно ли чечевицу при грудном вскармливании? Можно, но только когда малышу исполнится 3 месяца (о том, как развивается малыш в этот период, читайте в статье Что должен уметь ребенок в 3 месяца?>>>).
Главный принцип введения – постепенность:
Вы можете начать знакомство с бобовыми с приготовления супа. При этом сами плоды вы не кушаете, а лишь пробуете навар. Встречный вопрос: можно ли кормящей маме сам суп из чечевицы? Да, если в течение двух дней состояние малыша стабильное и колики не беспокоят, можно продолжить дегустацию.
Отварите несколько бобов и скушайте их, снова несколько дней наблюдайте за малышом, если все хорошо — можно переходить к приготовлению блюд их чечевицы.
Если во время первого знакомства с продуктом вы заметили беспокойство и болезненные колики у грудничка (как бороться с коликами смотрите в курсе Мягкий животик>>>), но от продукта не хотите отказываться, тогда есть еще один вариант: можно употрeбллять в пищу проросшую чечевицу, их можно прорастить самостоятельно или купить уже пророщенные бобы. По вкусу ростки напоминают зеленый горошек, а вот количество витаминов и полезных минералов в ростках в два раза больше, чем в самой чечевице.
Рецепты блюд с чечевицей
Чечевица — очень разноплановый продукт, в природе выделяется несколько сортов различного цвета, каждый обладает особенными свойствами и по-разному воспринимает термическую обработку.
- Любителям пюре из бобовых стоит обратить внимание на красный сорт;
- Для супа идеально подойдет коричневый сорт с явно выраженным ореховым привкусом;
- Для гарнира пригодится не разваривающийся зеленый или черный сорт;
- Желтый сорт – универсальный, подойдет как для супов, так и для гарниров.
Зеленый и черные сорта необходимо предварительно замачивать часов на 10.
Суп с красной чечевицей
Для приготовления данного блюда понадобится куриное филе (актуальная статья: Можно ли курицу кормящей маме?>>>), 3 клубня картофеля, по одной штуке моркови, лука и корня сельдерея, 150 грамм чечевицы, 250 грамм кабачка, зелень и соль по вкусу.
- Необходимо отварить мясо;
- Затем добавить нарезанный кубиками картофель;
- Через десять минут добавить лук, морковь и сельдерей;
- Еще через 15 минут – кабачок, нарезанный кубиками, и бобовые;
- Посолить блюдо и варить минут десять, после чего добавить зелень. Суп готов.
Салат с зеленой чечевицей
Для салата понадобится 100 гр зеленой чечевицы, курага, изюм по 50 грамм, яблоко, 100 грамм сыра фета, зелень, соль, оливковое масло и сок половины лимона (читайте полезную статью о том, можно ли кормящей маме сухофрукты>>>).
- Бобовые зеленого сорта необходимо предварительно замочить на 10 часов, а потом — варить не меньше 20 минут до готовности;
- Яблоко порезать кубиками и обжарить на оливковом масле;
- Сыр порезать кубиками;
- Курагу и изюм полить лимонным соком. Все смешать.
Вареная чечевица при грудном вскармливании – блюдо не только вкусное, но и полезное. Не отказывайтесь от него и после прекращения ГВ, а позже можно дать попробовать и самому малышу.