Биографии    


Консервант Е239 (Уротропин)

Консервант Е239 (Уротропин)

Консервант Е239 (Уротропин)

Консервант Е239 (Гексаметилентетрамин)

Название: Гексаметилентетрамин, Е239 Другие названия: Е239, Е-239, Анг: E239, E-239, Hexamine Группа: Пищевая добавка Вид: Консерванты Влияние на организм: вредна для кожи Разрешена в странах: ЕС

Хаpaктеристика: Пищевая добавка с индексом Е239 относится к категории «Консервант», отвечает за процесс сохранения продуктов, чтобы предотвратить размножение грибков или бактерий. По внешнему виду вещество имеет форму стекловидных шариков или порошка сладкого слабого вкуса, но абсолютно без запаха. Получают Е-239 при конденсации формальдегида с аммиаком. В качестве примесей нужно отметить соль аммония, освобожденный формальдегид, а также его полимеры. Имеет химическую формулу — C6H12N4.

Применение: Допустимо в сутки потрeбллять не более 0,15 мг этой пищевой добавки на один килограмм веса тела в течение дня. E239 как пищевую добавку исключили из единого списка, в который входят все добавки, которые применяют при производстве пищевых продуктов, в 2008 году. Это санитарно-эпидемиологическое правило и норматив. Более того, добавка запрещена для использования в большинстве стран мира. Но в РФ Е-239 стал консервантом ограниченного применения, который было разрешено для использования при консервировании зернистой красной икры лососевых рыб, а также при выращивании маточных культур дрожжей. В ЕС — при производстве сыра Проволон (но не больше 600 мг/л). Е239 используют в виде сшивающего вещества, когда производят смолу, резино-текстильный клей, модификатор белка, ингредиенты для взрывчатых веществ. Ни в коем случае не рекомендуется употрeбллять это вещество детям. Запретили полностью для применения в РФ с 1 июля 2010 года

Влияние на организм человека: При воздействии на организм нужно учитывать, что E239 — это клеточный яд, который определяется формальдегидом, который освобождается в кислой среде. Но этот процесс происходит очень медленно, а вот уротропин может применяться для дезинфекции мочевыводящих путей, поскольку через почки выделяется в неизменном виде. Формальдегид, взаимодействуя с белком того вещества, которое консервируется, приводит к тому, что происходит денатурация и отверждение этих веществ, поэтому уровень усвояемости белка резко снижается. Поэтому, полученное измененное белковое вещество и его оценка на уровень вредности неясны, поскольку формальдегид в пищевой промышленности запрещён, а уротропин разрешатся только ограниченно. Однако, известно, что Е239 способствует возникновению paковых опухолей, аллергических реакций. Также адсорбируется кожей из всех растворов, поэтому может вызвать аллергическое раздражение кожи.

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Гексаметиленте­трамин (Е239)

Пищевая добавка гексаметилентетрамин относится к группе консервантов. Способность данного вещества препятствовать размножению бактерий и микроорганизмов была обнаружена еще в XIX веке. Первый продукт, срок годности которого продлевали при помощи консерванта Е239, – красная икра. Производители сразу же начали активно применять гексаметилентетрамин при производстве, поскольку кристаллический порошок имеет низкую стоимость и позволяет хранить готовый продукт годами.

Поскольку вещество является полностью синтетическим и содержит примеси полимеров и солей аммония, оно негативно воздействует на человеческий организм. Тем не менее сегодня данный консервант активно используется в пищевой промышленности. Единственное – есть строгие ограничения его содержания в готовой продукции.

Способ получения

Получают консервант Е239 в лабораторных условиях. Для этого формальдегиды и аммиак сначала смешиваются, а затем растворяются в дистиллированной воде. После того, как произойдет химическая реакция, раствор помещают в вакуумную установку, где и удаляют излишки влаги.

Другое название консерванта – уротропин или гексамин, еще данное вещество можно назвать сухим горючим. В фармакологии активно используется уротропин. Главное отличие от пищевой добавки – смесь реагентов растворяется не в воде, а в спирте. В этом случае в полученном порошке меньше вредных примесей. Однако использование спирта в разы увеличивает себестоимость Е239, поэтому на пищевых производствах применяют гексаметилентетрамин, полученный из водного раствора.

Стоит отметить, что большинство высокоразвитых стран мира отказались от использования данной пищевой добавки уже несколько десятилетий назад. Запрет касается не только местных производителей продуктов питания, но и импортных товаров.

Читать еще:  Фитотерапевт

Свойства вещества

Внешне гексамин представляет собой белый кристаллический порошок с достаточно крупными частицами правильной формы. Еще это вещество может иметь вид полупрозрачных шариков небольшого размера.

Консервант не имеет запаха. Вкус – немного сладковатый и в тоже время пряно-острый. Добавка Е239 отлично растворяется в воде и спирте. На пищевые производства концентрат поступает в бумажных или тканевых мешках весом 25 кг.

Маркировка содержит информацию не только о дате производства и сроке годности, но и предупреждение о высоких горючих свойствах гексаметилентетрамина.

Применение в сферах

Единственное применение гексаметилентетрамина в пищевой промышленности – в роли консерванта. Поскольку вещество негативно влияет на человеческий организм, применяется производителями только при изготовлении дорогостоящих продуктов, не поддающихся консервированию другими способами.

Пищевая добавка Е239 встречается в следующих продуктах:

  • лососевая красная зернистая икра;
  • некоторые виды сыров, в частности Проволон;
  • определенные культуры грибов.

Допустимая суточная норма употрeбления гексаметилентетрамина – 0,15 мг на килограмм массы тела.

Вещество активно применяется в других сферах промышленности, например, при изготовлении полимеров, искусственных смол.

В фармакологии уротропин, очищенный спиртом, помогает эффективно бороться с инфекциями мочепoлoвoй системы. В быту тоже нашлось применение для данного консерванта – он может использоваться в качестве сухого горючего.

Концентрат не имеет пищевой ценности. На данный момент нет консервантов, которые бы настолько же эффективно подавляли рост гнилостных бактерий и патогенной микрофлоры, и наносили при этом меньше вреда организму.

С целью снижения вредного влияния на организм Е239 смешивают с другими консервантами – бензоатом натрия или сорбиновой кислотой. Этот способ позволяет свести к минимуму процентное вхождение гексамина в готовый продукт без существенного уменьшения срока годности.

Влияние на организм

Запрет на использование в пищевой промышленности гексаметилентетрамина возник после того, как в ходе исследований было установлено, что попадая в организм вещество распадается на формальдегиды.

Процесс расщепления происходит в почках. Учитывая, что формальдегид является клеточным ядом, многие страны одновременно отказались от использования данной пищевой добавки.

Что же происходит в организме, когда Е239 расщепляется на токсичные составляющие? Свободный формальдегид влияет на работу пищеварительной системы, блокируя активность ферментов. Из-за этого организм получает намного меньше полезных веществ из пищи. Дополнительно наблюдаются расстройства пищеварения.

Формальдегид, связываясь с белковыми комплексами организма, нарушает баланс микроэлементов, в частности содержание железа. Это пагубно влияет на хаpaктеристики крови и может вызывать анемию. Воздействует яд и на центральную нервную систему, вызывая повышенное возбуждение и сильные головные боли.

Сегодня есть данные о лабораторных исследованиях, в ходе которых удалось доказать способность гексаметилентетрамина активировать рост paковых клеток. А регулярное употрeбление данной пищевой добавки способствует развитию аллергии.

Пищеварительная система человека достаточно быстро переpaбатывает консервант, но образовавшийся в процессе распада формальдегид выводится из организма достаточно долго. Для полного очищения от яда потребуется минимум 24 часа.

Больше всего вреда гексаметилентетрамин может нанести детскому организму. Поэтому стоит внимательно изучать этикетки приобретаемых продуктов питания и при обнаружении там индекса Е239 навсегда отказаться от этого товара. Несмотря на запреты, некоторые недобросовестные производители продолжают использовать консервант при изготовлении красной зернистой икры – именно этому продукту следует уделять особое внимание. С целью защиты от воздействия вредной добавки рекомендовано покупать фасованную икру, на которой имеются все необходимые маркировки от производителя.

Е239 – Гексаметилентетрамин (уротропин)

Что такое пищевая добавка Е239 – гексаметилентетрамин?

Гексаметилентетрамин или пищевая добавка Е239 – это органическое вещество со своеобразной циклической структурой, широко и давно известное под названием уротропин. Оно относится к полициклическим аминам. В природе E239 (гексамин) не встречается. Его синтезируют конденсацией аммиака с формальдегидом в соотношении исходных компонентов 2 к 3. Уротропин хорошо растворяется в воде, проявляет свойства антисептика.

В промышленности сформированы два основных направления производства гексаметилентетрамина: для технических целей и применения в медицине, пищевой промышленности. Продукт отличается степенью очистки от исходных компонентов и сопутствующих веществ. Технический гексамин применяется при производстве смол на основе фенолформальдегида.

Читать еще:  Карри

Гексаметилентетрамин, Е239 – влияние на организм, вред или польза?

Добавка Е239, благодаря высокой растворимости в воде, при попадании в организм хорошо всасывается в желудке и дальше, по всему пищевому тpaкту. Расщепление уротропина имеет особенности. Под действием щелочей из гексаметилентетрамина образуется аммиак. Хорошо, что в организме отсутствуют сильные щелочи, так как в кислой среде гексамин образует активные молекулы формальдегида.

Антимикробные свойства данного вещества обусловлены именно его способностью поставлять в мочевые пути формальдегид. С помощью уротропина или комбинированных препаратов на его основе лечат бактериальные инфекции мочевыводящих путей. Кстати, раствор формальдегида в воде с массовой долей вещества 40 % – это всем известный формалин, антимикробное действие которого широко применяется для консервирования биологических объектов в научных и прикладных целях.

Применение гексаметилентетрамина как пищевой добавки также основано на антибактериальных свойствах данного соединения. Максимальная концентрация добавки E239, допустимая для попадания в организм человека в течение суток, составляет 0,15 мг на каждый килограмм массы тела.

В России, во многих других странах гексамин не разрешают применять в качестве пищевой добавки. В Украине запрет пока еще не имеет силы. Препарат применяют для увеличения сроков хранения узкого круга пищевых продуктов.

Пищевая добавка гексаметилентетрамин – применение в продуктах питания

Уротропин ранее использовали в сыроделии. Сейчас в некоторых странах с помощью добавки Е239 пpeдoxpaняют от порчи красную икру. Учитывая, что данный продукт для большинства населения не является каждодневным, применение гексамина понятно и оправдано. Даже если употрeбллять красную икру каждый день опасная концентрация в организме накопиться не сможет.

Е239 – Гексаметилентетрамин

Пищевая добавка, выступающая в классификационной таблице под шифровым номером Е 239 является консервантом со средним уровнем опасности для здоровья человека. Природа ее происхождения сугубо синтетическая. Получают ее только в лабораторных условиях.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: консервант — антисептик;

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: Е239, уротропин, Е-239, уротропін, гексаметилентетрамин, гексаметилентетрамін, tetraazaadamantane, гексамин, hexamethylene tetramine, сухое горючее, метенамин, methenamine.

​Общая информация​

Метенамин впервые был открыт и описан в 1859 году. Исследовал его химик Бутлеров.

К физическим свойствам или хаpaктеристикам метенамина можно отнести его кристаллическую форму, белый цвет, горючесть, хорошую растворимость в спиртовой и водной средах. Кром того, поддается быстрому растворению это вещество и в хлороформе.

Получают гексамин методом выпаривания в вакууме смеси формальдегида и аммиака. В виде химической формулы гексамин будет выглядеть следующим образом: C6H12N4.

Данного вида консервант является еще и хорошим антисептиком. Он сдерживает и предотвращает размножение бактерий и микроорганизмов.

Влияние на организм

Согласно исследованиям, которые были проведены английскими учеными-химиками, продукт, получаемый путем выпаривания смеси формальдегида и аммиака – добавка Е 239 не несет в себе особой опасности для здоровья человека. И все же, многие страны запретили ее применение в пищевых производствах. Причиной тому являются канцерогенные свойства данного вида консерванта и возможный риск развития негативных симптомов у человека.

Кроме того, было доказано, что у людей с повышенным уровнем чувствительности организма данное вещество может вызывать интенсивные аллергические реакции.

При попадании внутрь организма добавка Е-239 достаточно быстро расщепляется и всасывается в кишечнике. При его расщеплении почками образуется формальдегид, который в свою очередь денатурирует структуры белков.

Такое свойство этой добавки нашло свое применение в медицинской пpaктике для терапии заболеваний мочепoлoвoй системы, например, при таких болезнях, как пиелонефрит, цистит, и прочие.

Процесс выведения вещества Е 239 из организма довольно заторможенный, долгий. В течение 24 суток с мочой выводятся 90% метенамина и продуктов его расщепления.

Использование

Ограничено применяется данный вид консерванта в пищевых производствах. Его добавляют в консервы с красной икрой, твердые сыры и некоторые культурные дрожжи.

Кроме того, данная добавка используется в фармакологии и медицине, как лекарство для терапии мочепoлoвoй системы, в химическом производстве полимеров и в быту, как сухое горючее.

Законодательство

С 2008 года в Российской Федерации данное вещество находится под запретом для пищевых производств.

Читать еще:  Йога — с чего начать

В Украине и ряде стран Евросоюза она разрешена для применения в продуктах питания.

Консервант Е239 (Уротропин)

Оказывается, красная икра вовсе не так полезна, как все мы привыкли думать. Все потому, что для лучшей сохранности в нее добавляют консервант уротропин. Пока добавляют — в середине года его запретят использовать в пищевой промышленности и в России. В связи с этим возникают два очевидных вопроса, на которые и попытались ответить «Известия».

Во-первых, насколько опасна для здоровья нынешняя красная икра? И, во-вторых, как изменится вкус у икры новой?

О грядущем изменении всей технологии производства красной икры объявил Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

— . из перечня пищевых добавок исключен гексаметилентетрамин (уротропин, Е239), являющийся консервантом для икорной продукции. С 1 июля 2009 года на территории России использование уротропина запрещено, — говорится в официальном сообщении института.

— Суть предельно проста: прежние ингредиенты оказались не такими безопасными. Но никакого вреда уротропин человеку не наносит. Просто со временем консерванты совершенствуются, — объясняет начальник Центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Александр Савельев.

Хотя с утверждением о безопасности уротропина можно поспорить. Механизм действия препарата основан на высвобождении свободного формальдегида, который «убивает» белки, особенно эффективно бактериальные. Все бы ничего, но сам формальдегид — вещь очень неприятная. Он поражает нервную систему, легкие, печень, почки, глаза. Может провоцировать аллергию и paк. Зачем же этот яд до сих пор кладут в икру? Дело в том, что икра нагрева не выдерживает, а микробов и паразитов в ней как-то убивать нужно. И уротропин здесь непревзойденный консервант. И как утверждают сотрудники ВНИРО, добавляют его в продукт совсем немного.

— Во-первых, уротропин кладут только в красную икру. И никогда не добавляют в икру черную, мойвы, трески. Там другие технологии, — заявили «Известиям» в этом институте. — Во-вторых, ели мы всю жизнь икру с уротропином, и особо он на жизнь не влиял. Икру не едят ложками, поэтому консервант в тех концентрациях безопасен. Класть его разрешено не более 1 г на килограмм красной икры.

Действительно, в одной таблетке известного препарата «Кальцекс» уротропина целых полграмма — чтобы получить даже такую дозу препарата вместе с красной икрой, ее надо «навернуть» аж полкило. Согласитесь, на пpaктике такое обжорство представить тяжело.

Но вот чем заменят уротропин в красной икре с 1 июля, пока совершенно непонятно. То есть добавлять это вещество в продукты со второй половины года у нас уже запретили, но новые правила «икорной консервации» пока только разpaбатываются. И успеют ли их вообще принять к этому сроку — еще вопрос.

— В нашей стране возможно все, — сетует руководитель отдела российских закупок «Русской рыбной компании» Дмитрий Воробьев. — Срок может подойти, а новые правила так и не появятся. Никто из наших поставщиков на Дальнем Востоке пока не знает, как будет выглядеть новая технология.

Так что же, на следующий Новый год мы можем оказаться без любимого деликатеса на праздничном столе? Ни в коем случае, уверяет Дмитрий Воробьев.

— Скорее всего отечественные хозяйства перейдут на принятую в США технологию: будут солить лососевую икру и замораживать. Если все правильно делать, то она получится гораздо вкуснее, чем нынешняя с уротропином, — уверяет он.

Но хранить ее тогда придется в холодильниках без промежуточных разморозок на всем пути от рыбколхоза до вашего холодильника. Зато станет наша икра действительно полезным продуктом.

По материалам «Известия науки»

Справка: Кальцекс — комбинированный препарат, таблетки, содержащие комплексную соль гексаметилентетрамина (уротропина) и хлорида кальция. Применяют внутрь при простудных заболеваниях. При распаде гексаметилентетрамина в организме (в кислой среде) высвобождается формальдегид, обладающий антисептическим и противовоспалительным свойством.

© iPULSAR: при копировании материала ссылка на статью обязательна.