Биографии    


Как варить рис

Как варить рис

Как варить рис

Сколько варить рис?

Как варить рис

Понадобятся — стакан риса, 2 стакана воды.

1. Рис отмерить, всыпать в дуршлаг или сито, промыть пару минут до прозрачной воды. 2. Всыпать рис в неэмалированную кастрюлю, залить холодной водой в соотношении 1:2 (например, на 1 кружку риса — 2 кружки воды). 3. Добавить соль и специи, для мягкости можно добавить столовую ложку масла. 4. Поставить кастрюлю на медленный огонь, плотно накрыть крышкой. 5. Варить рис 20 минут, показатель готовности что полностью выпарилась вода. 6. Попробовать рис на вкус — если мягкий значит готов, если нет, добавить 1/4 стакана воды и варить ещё 5 минут. 7. Варёный рис выложить на тарелки и подавать.

Как варить рис в микроволновке 1. Рис промыть. 2. Выложить рис в миску для микроволновки. 3. Добавить подсоленного кипятка (на 1 стакан риса 2 стакана воды). 4. Закрыть ёмкость с рисом крышкой. 5. Поместить рис в микроволновку. 6. Настроить полную мощность (700-800 Вт) СВЧ, включить на 5 минут. Перемешать. 7. Настроить СВЧ на 500 Вт, варить ещё 13-15 минут. 7. Оставить рис в микроволновке, не открывая крышку, на 20 минут.

Как варить рис в мультиварке 1. Рис промыть. 2. Выложить промытый рис в мультиварку. 3. Добавить кипятка из расчёта: на 3 мультистакана риса 5 мультистаканов воды. 4. Посолить рис, добавить масло, поставить на режим «гречка» или «рис», варить до сигнала о готовности.

Как просто варить рис в мультиварке на пару 1. Рис промыть, дать стечь воде и выложить в ёмкость для риса. 2. Залить чашу мультиварки водой в соотношении на 1 стакан риса 2 стакана воды, добавить специи (перец, куркума, розмарин и т.д.) и соль. 3. Варить рис в мультиварке при режиме «на пару» 40 минут, настоять при закрытой крышке мультиварки 5 минут.

Как варить рис в в пароварке 1. Рис перебрать, при необходимости промыть до прозрачной воды в сите 1 минуту, дать стечь воде. 2. Выложить рис в миску, залить крутым кипятком с запасом 1 сантиметр и оставить на 30 минут. 3. Слить воду, выложить рис на поднос-решётку пароварки, предназначенный для риса. Здесь очень важно, что заполненность ёмкости для риса не должна превышать половины объёма этой ёмкости, так как рис при варке увеличится. 4. Ложкой разровнять рис в ёмкости, чтобы пар равномерно проваривал рис. 5. Залить резервуар пароварки водой. 6. Включить пароварку, режим «крупы». 7. Варить рис в пароварке 30 минут. 8. Не перемешивая рис, сбрызнуть его ложкой подсолнечного или сливочного масла, настоять под крышкой 5 минут.

Как варить рис в сковороде 1. Сковородку поставить на огонь, добавить воду, посолить и всыпать рис в соотношении 1:2; влить столовую ложку растительного масла на полстакана риса. 2. Варить рис в сковородке 15-20 минут после закипания воды под крышкой на небольшом широком огне. За 3 минуты до окончания варки допускается влить соевый соус по вкусу.

Как варить рис в пакетике Белый пропаренный рис в пакетике варить 12-15 минут. Коричневый рис в пакетиках варить 20-25 минут. Рис в пакетике опускать в кипящую воду — воды нужно вне пропорций с рисом, так, чтобы вода с запасом 2 сантиметра покрыла пакетик с рисом.

Как варить рис на салат Рис для любых холодных салатов, более не поддающихся тепловой обработке, варить до полной готовности.

Как варить рис для ёжиков Рис для ёжиков варить на 10 минут меньше, т.к. слепленные ёжики будут томиться в соусе положенное время до полной готовности риса.

Ситуации при варке риса

Что делать если рис получился как каша Вариантов несколько: 1. Если рис готовится, например, для плова или другого блюда, где критичен именно рассыпчатый рис, то необходимо сварить рис с нуля. Если все условия варки были соблюдены — следует взять для варки другой рис, подходящий для блюда. 2. «Кашу» утром можно обжарить с яйцом, либо приготовить рисовую запеканку. 3. Разварившийся рис подойдёт для приготовления фаршированных перцев или гoлyбцов. 4. Также на рисовой «каше» можно сварить суп.

Нужно ли мешать рис при варке Не только не нужно, но и нельзя. Если мешать рис во время варки, он превратится в кашу.

Что делать с недоваренным рисом Если рис варился положенное время и под закрытой крышкой, следует добавить четверть стакана воды и варить ещё 3 минуты. Затем попробовать рис и при необходимости повторить процедуру. Если выяснилось, что вчера сваренный рис оказался суховатым, поварить рис с водой и маслом — он станет мягче уже через 5-7 минут варки. Если оказался недоваренным остывший рис для суши — то доварить его пpaктически невозможно, т.к. его свойство слипаться после дополнительной варки уже не восстановится.

Что делать, если в кастрюле закончилась вода, а рис ещё не готов Если вода выпарилась, а рис суховат — необходимо добавить кипятка (полстакана кипятка на 1 стакан риса), не перемешивая рис, и варить рис ещё 3-4 минуты, затем попробовать на вкус.

Как придать рису красивый цвет Можно придать цвет рису, если добавить специи. Чтобы рис стал желтым, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы — 1 чайную ложку с горкой). Чтобы приготовить бордовый рис, его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством свёклы (1 стакан риса — 1 свёкла среднего размера). Для оригинальной подачи можно часть риса сварить желтым, часть бордовым — и смешать либо подать на тарелке рядом.

Пропорции при варке риса

Сколько риса надо на 2 и 4 порции На 4 большие порции гарнира из риса достаточно 1 стакана крупы.

Во сколько раз рис увеличивается при варке При варке рис увеличивается в объеме в 3 раза. В весе примерно то же — из 150 грамм сырой крупы получится 400-430 грамм варёного риса.

Про хранение риса

Как хранить варёный рис Рис хранят накрытым 3-4 дня в холодильнике.

Есть старый рис, можно ли его варить Если рис старый — он скорее всего будет кашей, такой рис не рекомендуется промывать, лучше его использовать для супов-пюре и каш.

Сорта риса и время варки

Про пользу риса

Польза риса Наиболее полезным считается нешлифованный рис, т.к. многие витамины и аминокислоты содержатся именно в оболочке риса.

Детям от 5 месяцев можно предлагать рис в рисовой каше.

Обработка риса — и польза — Белый рис: шлифованный рис, потерявший весомую часть полезных свойств. — Рис с желтоватым оттенком — пропаренный рис, в котором сохранены полезные качества. Пропаренный рис при варке не слипается, но может уступать другим видам риса по вкусовым качествам. — Коричневый рис: наиполезнейший рис, к нему приучают с детства, в нем сохранены самые полезные витамины и аминокислоты. Идеальный рис для ребенка. — Дикий рис: черный рис и длинное зерно, содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Энергетическая ценность вареного риса Калорийность вареного риса — 100 калл/100 грамм.

Цена риса — от 65 руб./1 килограмм (данные в среднем по Москве на апрель 2016 года).

Читать еще:  Лечебная диета: стол 5 для страдающих болезнями печени и жёлчного

Рис и развитие 2 известных компании начали свою историю с производства и обработки риса. Японская компания Sony в 1946 году придумала прибор для варки риса, одно из первых своих изобретений. А корейская Samsung в 1930-х производила рисовую муку.

Как правильно варить рис 0+

Казалось бы, что может быть проще сваренного риса? Возможно, вы – один из тех людей, которым удается сварить идеальный рис независимо от места, посуды, плиты или сорта риса. Однако повара в попытках создать унифицированную формулу для приготовления риса сошлись на том, что только опыт и многочисленные эксперименты помогут вам найти свой идеальный способ. Слишком уж много переменных вовлечено в процесс приготовления.

Сорт риса – лишь одна переменная, о которой мы уже говорили в прошлый раз. Понимание особенностей различных сортов значительно упрощает процесс приготовления. Но все же остается масса вопросов.

Промывать или не промывать рис перед приготовлением? Замачивать или нет? Варить в холодной или кипящей воде? С открытой или закрытой крышкой? Мешать или не мешать? Каковы пропорции воды и риса? Время приготовления?

Возможно, эти вопросы мучают только меня, но если среди вас найдутся интересующиеся, то спешу поделиться своими находками.

Сразу скажу, что из всей прочитанной и «переваренной» информации я выбирала лишь ту, которая относится или влияет непосредственно на процесс приготовления риса. За бортом остались факты, относящиеся к полезным или не полезным питательным свойствам риса, их сохранению или удалению.

1. Рис промывать

Так как в основе мы потрeбляем импортируемый рис, то для улучшения внешнего вида, а также для сохранения во время перевозки, рис «глазируется». «Глазирование» заключается в покрытии зерен смесью глюкозы и талька в специальных глазирующих баpaбанах. Поэтому промывать рис нужно для того, чтобы удалить тальк, который использовался для обработки риса. Некоторый рис обpaбатывают крахмалом, получаемым из зерновых, и промывка по сути не является обязательной, но все же лучше смыть излишки крахмала – это только улучшит финальный результат.

Исключение – итальянские Арборио, Виалоне Нано, Карнароли, если используются для приготовления ризотто.

2. Рис замачивать

Замачивание позволяет добиться более быстрого и равномерного приготовления риса. Кроме того, замачивание позволяет вам не думать о двух переменных: выдержке и сушке. И тот, и другой процесс влияют на содержание влаги в рисе – чем суше рис, тем больше воды потребуется для его приготовления. Так как вы часто не знакомы с этой информацией, то замачивая рис, вы избавляетесь от ненужных забот.

3. Холодная или кипящая вода?

Зависит от метода, который вы будете использовать для приготовления риса. Обычно в холодной воде рис варится при закрытой крышке. При закипании воды огонь уменьшают и рис продолжают варить при закрытой крышке на очень медленном огне до полного впитывания воды. В кипящей воде рис варится при открытой крышке, пока вода не выкипит, затем огонь уменьшается, рис накрывают крышкой и он пропаривается на очень медленном огне. Выбранный метод зависит во многом от сорта риса и приготовляемого блюда.

4. Мешать или не мешать? Солить или не солить?

Не мешать и не солить, если вы хотите сварить рассыпчатый рис, а не ризотто или кашу. Помешивание и соль разрушают структуру зерна, делая его более клейким.

5. Пропорции воды и риса

Об этом можно написать «докторскую» на сотни страниц с кучей формул, расчетов и таблиц. Ограничусь лишь несколькими выводами. Пропорция 1 стакан риса на 2 стакана воды далеко не универсальна. Для приготовления рассыпчатого риса с 64% содержанием влаги, на 100 грамм риса с содержание влажности 12% нужно 145 грамм воды. Один стакан риса – это примерно 205 г, значит на его приготовление нужно 1 стакан воды, или 240 грамм. При условии, что в процессе приготовления вода не испаряется.

Итак, все зависит от того, сколько воды испаряется в процессе приготовления и самого времени приготовления.

Большинство сортов белого риса готовятся 15-20 мин. Если рис был предварительно замочен, то время приготовления сокращается почти в два раза (но это не значит, что требуется в два раза меньше воды, так как большая часть воды испаряется).

Потери воды зависят от двух составляющих: плотности прилегания крышки и ширины кастрюли. Если вы варите рис в глубокой и неширокой кастрюле, вам понадобится меньше воды, и наоборот.

Так как невозможно предсказать все эти составляющие, то и дать универсальные инструкции не представляется возможным. Поэтому единственный путь к идеальному рису и идеальным пропорциям воды и риса – это метод проб и ошибок. Однако позволю себе заметить, что чем больше риса вы готовите, тем меньше воды вам понадобится. Например, для приготовления рассыпчатого длиннозерного риса (без предварительного замачивания) действует следующее «золотое» правило:

1 стакан риса – 1 ½ стакана воды

2 стакана риса – 2 ¾ стакана воды

3 стакана риса – 3 ½ стакана воды.

Надеюсь, что вышеприведенные советы помогут вам усовершенствовать процесс приготовления риса и каждый раз добиваться непревзойденного результата. И в качестве бонуса предлагаю посмотреть эксклюзивное видео: 3 гениальных правила, и рассыпчатый рис получится всегда!

Как сварить рассыпчатый рис — 3 простых способа

Как сварить рассыпчатый рис — для кого-то это проще простого, а у некоторых все же не получается. Чтобы приготовить рис рассыпчатым всего-то надо знать правила и секреты. Первое условие для рассыпчатого риса — это правильная пропорция риса и воды. Количество воды зависит от сорта риса, проще рассыпчатым приготовить длиннозернистые сорта риса.

Содержание

Пропорции воды в зависимости от сорта риса

  • Басмати — 2-2,5 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)
  • Жасмин — 1,5 ст. воды
  • Длиннозернистый — 1,5 — 2 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)

Если немного переборщить с водой, то рис превратится в кашу. Если же воды немного не хватило есть два варианта: рис оставить под закрытой крышкой и он дойдет, либо долить несколько столовых ложек кипятка и продолжить варить рис. То есть меньшее количество воды поправимо для того, чтобы в итоге получить вкусный рассыпчатый рис. Есть еще три секрета для приготовления рассыпчатого риса — это соль, масло и кипяток. Рис нельзя заливать для варки холодной водой, только кипятком! Подробнее обо всем детально написано в трех способах приготовления рассыпчатого риса.

Ингредиенты

  • рис — 1 стакан
  • вода — от 1,5 до 2,5 стакана (в зависимости от сорта риса)
  • соль – 0,5 ч ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Как приготовить идеальный рассыпчатый рис — 3 простых способа пошагово

Первый способ готовки риса — сырая обжарка

Этот способ приготовления рассыпчатого риса достаточно универсальный, он подходит для любого сорта риса, и с ним пpaктический не бывает проколов. Даже самый простой краснодарский рис можно приготовить таким способом и он получится достаточно рассыпчатым.

  1. Поставьте закипать необходимое количество воды в электро или в обычном чайнике.
  2. Рис хорошо промойте в отдельной посуде, откиньте на дуршлаг/сито и дайте немного подсохнуть.
  3. Кастрюлю, в которой будет варится рис, протрите насухо и налейте 2 ст. ложки масла (можно заменить на масло гхи – рецепт тут).
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте рис и обжаривайте постоянно помешивая в течение нескольких минут.
  5. Обжаривать рис необходимо до изменения цвета рисинок с полупрозрачного до плотно-белого (5-10 минут).
  6. Залить рис подготовленным кипятком в необходимом количестве. Аккуратно, сначала рис будет шипеть из-за перепада температуры раскаленного масла и воды.
  7. Посолите и хорошо помешайте рис.
  8. Накройте крышкой и варите на медленном огне пока рис не впитает всю влагу.
  9. Мешать рис в процессе варки можно (но совсем не обязательно) 1-2 раза, лучше не переусердствовать.
Читать еще:  Как делают иHTиMную пластику у женщин

Второй способ приготовления риса — замачивание и хорошая промывка

Этот способ приготовления рассыпчатого риса подходит не для всех сортов риса. Таким способом можно приготовить круглый рис, пропаренный рис парбоилд или рис басмати. Но такой способ совершенно не подходит для приготовления риса-жасмин — он превратится в кашу.

  1. Замочите рис на 30 минут в холодной воде.
  2. Хорошо промойте рис под проточной холодной водой до прозрачной воды — таким образом из риса выходит ненужная клейковина и крахмалистые вещества, которые в последствии могут привести рис в состоянии склеенной каши.
  3. Залить рис необходимым количеством кипятка. Кипяток должен быть приготовлен заранее. Ни в коем случае не заливать рис холодной водой.
  4. Добавить масло и соль. Они помогают рису свариться и оставаться рассыпчатым.
  5. Варить на небольшом огне при закрытой крышке, изредка помешивая по необходимости пока не впитается вся вода.

Третий способ идеального риса — большое количество воды

Таким образом можно приготовить идеальный рис басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально добиться любым другим способом варки. Именно при этом способе варки риса получается рассыпчатый рис, который и после того как остынет остается совершенно рассыпчатым — рисинка к рисинке!

  1. Поставьте закипать в кастрюле, в которой будет вариться рис 2 литра кипятка. Отдельно поставьте закипать полный чайник с водой.
  2. Тем временем хорошо промойте под проточной холодной водой рис басмати.
  3. Как только вода в кастрюле закипит добавьте в неё соль и всыпьте промытый рис (1 стакан).
  4. Варите рис пpaктически до готовности. Смысл в том, чтобы рис варился в гораздо большем объеме воды, чем он может впитать. (пробуйте постоянно рисинку на готовность, чтобы не переварить).
  5. Как только рис почти готов — откиньте его на сито или дуршлаг, чтобы вся лишняя вода, в которой он варился ушла.
  6. Сразу же обильно полейте рис сверху заранее заготовленным кипятком из чайника промывая его. Дайте воде хорошо стечь в течение 5-ти минут.
  7. Пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте растительное масло по вкусу. Также можно растопить сливочное масло и добавить к рису.
  8. Перемешайте рис и накройте крышкой до подачи. Идеальный рассыпчатый рис — просто нет слов!

Если же вы планируете дальше, например, рис обжаривать, или протушить с овощами – лучше чтобы он был полуготовым. В кулинарии для этого часто используется термин «альденте». То есть при раскусывании зернышка цвет должен быть однородным, не должно быть более белых кругов в центре. Но при этом сам рис на вкус еще кажется сырым. Тогда у вас получится рассыпчатый рис с овощами как в китайской или японской кухнях.

Как варить рис – 3 лучших способа

Как сварить рис, чтобы он получился рассыпчатым? С правильным рецептом добиться эффекта «крупинка к крупинке» сможет даже ребенок. Сегодня мы расскажем о 3 способах приготовления риса. Кликните на нужный, чтобы сразу перейти к чтению интересующего способа. Либо продолжите чтение по порядку.

Больше никакой поджаренной корочки, никакой слипшейся каши или недоваренных зерен. Только вкусный и рассыпчатый рис! Просто расслабьтесь и следуйте нашим пошаговым инструкциям.

Способ 1. Базовый

Этот способ подходит для приготовления обычного длиннозерного и среднезерного риса. Наша «формула» немного отличается от большинства рецептов в Интернете, но, поверьте, она действительно работает, если точно следовать всем указаниям.

  • Так, например, мы сварили самый дешевый длиннозерный рис, который только смогли найти в магазине, и использовали обычную алюминиевую кастрюлю с тонким дном. Результат получился отличный!

Вам понадобятся (на 3 порции): 1 стакан риса, 1,5 стакана воды, 1/2 чайная ложка соли и кусочек сливочного масла.

  1. Доведите воду в кастрюле до кипения (с закрытой крышкой).
  2. Пока вода нагревается, промойте рис холодной проточной водой, помешивая его руками около 10-15 минут, т.е. до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Так вы удалите крахмал, который и превращает гарнир в рисовую кашу.

  1. Как только вода в кастрюле вскипит, переложите в нее промытый рис, разровняв ложкой, и добавьте соль. Далее уменьшите огонь до самого минимума (!) и закройте кастрюлю крышкой. Сколько нужно варить рис? Не более 18-20 минут, то есть до тех пор, пока вода не испарится полностью.

Во время варки риса НЕ нужно: а) мешать его и б) открывать крышку кастрюли.

  1. Снимите рис с огня и подержите его в кастрюле с закрытой крышкой еще 10 минут.
  2. Снимите крышку, добавьте в рис кусочек сливочного масла, перемешайте и подавайте. Приятного аппетита!

  • Бурый рис можно сварить таким же способом, но увеличив время варки до 35 минут, а время «бани» – до 15 минут. Воды при этом нужно взять в 2 раза больше, чем крупы.
  • Чтобы сварить самый капризный круглый рис , используйте этот же метод, но уменьшите количество воды (на 1 чашку риса возьмите 1 полную + ещё 1/3 чашки воды) и сократите время варки до 15-16 минут.
  • Пропаренный рис варить проще всего: его достаточно промыть 1 раз и не тратить время на «баню» (4 этап). Правда, вкус пропаренного риса менее выразительный.
  • Вместо промывания риса под проточной водой, вы можете замочить его в глубокой миске как минимум в трех водах, в идеале – в 7 водах.

Способ 2. С обжаркой в масле («метод плова»)

Любой сорт риса, приготовленный по этому методу, получается настолько вкусным, что его можно есть без каких-либо добавок! Особенно хорошо рецепт подходит для варки ароматических сортов – басмати и жасмина.

Вам понадобятся: 1 стакан риса, 0,5 столовые ложки соли, 1 ст. л масла (сливочного, оливкового или растительного), вода.

  1. Промойте рис 10-15 минут под краном или замочите в 7 водах, чтобы смыть с него излишки крахмала.

  1. Доведите воду до кипения в электрочайнике или кастрюле. Сколько воды нужно? Для приготовления басмати используйте 2 стакана воды на 1 стакан крупы, для жасмина и обычных средне- и длиннозерных сортов – 1,5 стакана воды на 1 стакан крупы.
  2. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте масло на среднем огне до легкого шкварчания. Затем переложите рис, посолите его и перемешайте. Продолжайте обжаривать рис около 2 минут, пока вода, оставшаяся после промывания, не испарится и не растворится в масле, а на дне посуды не появится крахмалистая пленка. Не забывайте постоянно помешивать крупу.

  1. Аккуратно залейте рис кипятком, накройте посуду крышкой, уменьшите огонь до минимума. Время варки риса должно составить 18-20 минут (до полного впитывания воды).
Читать еще:  Абрикосы при диабете

  1. Снимите рис с огня и подержите его, не открывая крышку, еще 10 минут. Теперь осталось только размешать блюдо и подать к столу.

Способ 3. «Метод макарон» для бурого риса

Бурый рис можно сварить так же как описано в 1 способе, но проще всего сделать это по «методу макарон».

Ингредиенты (на 3 порции): 1 стакан риса, 8 стаканов воды, ½ чайная ложка соли и кусочек сливочного масла.

  1. Доведите воду в кастрюле до кипения (с закрытой крышкой).

  1. Пока вода нагревается, промойте рис холодной проточной водой, помешивая его руками около 10 минут, т.е. до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Так вы удалите крахмал, из-за которого при варке слипается крупа.

  1. Добавьте в кипящую воду рис, помешайте его, и варите от 33 до 35 минут БЕЗ крышки. Если вы любите рис помягче, то можно поварить чуть дольше.

  1. Снимите кастрюлю с огня и через дуршлаг с мелкой сеткой слейте воду как будто вы только что сварили не рис, а макароны.

  1. Слив воду, сразу переложите рис обратно в горячую кастрюлю, закройте ее крышкой и дайте крупе «попариться» еще 10 минут.
  2. Наконец, посолите рис, добавьте масло и перемешайте. Готово!

Поддержите проект – поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях:

Как варить рис

Рис является довольно популярным продуктом, из которого готовят гарниры и закуски, делают ролы, добавляют в салаты и первые блюда. Тем не менее, чтобы рис получился действительно вкусным, его следует правильно сварить.

Разновидностей риса также существует довольно много. Длиннозернистый рис, например, в сваренном виде довольно рассыпчатый, благодаря чему его часто используют для приготовления плова и гарниров. Круглозернистый или круглый рис отличается повышенной клейкостью и более выраженным вкусом. Он отлично подходит для приготовления ролов (суши) и гарниров. Его можно добавлять в фарш для гoлyбцов, тефтель и фаршированного перца.

Бурый или коричневый – это нешлифованный рис, который не разваривается и требует более длительного приготовления. Только не путайте нешлифованный рис с сортом Девзира, из которого традиционно готовят узбекский плов.

В целом выбор способа приготовления риса во многом зависит от его сорта и назначения. Если вы просто хотите сварить рис на гарнир, воспользуйтесь следующим рецептом. Ниже мы приведем еще несколько способов приготовления разных видов риса для разных целей.

Ингредиенты

  • Рис длиннозерновой – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 10 г

Калорийность

Приготовление

Перебираем и промываем водой рис, пока вода не станет прозрачной.

2. Заливаем водой и ставим вариться на среднем огне. Когда вода закипит, уменьшаем огонь. Добавляем соль по вкусу, накрываем крышкой и оставляем вариться на медленном огне. Периодически помешиваем рис, чтобы он не прилип к донышку кастрюли.

Когда воды почти впитается, добавляем сливочное масло. Выключаем огонь и доем рису немножко постоять.

Маленькие хитрости

Если вы хотите приготовить круглый рис, например, для ролов (суши) или просто на гарнир, возьмите рис и воду в пропорции на 1 стакан риса 1,25 стакана воды. Тщательно промойте рис, залейте его водой и дайте постоять около 20 минут. Далее еще раз промойте и залейте водой в указанных пропорциях. Варите рис на медленном огне под крышкой. Для ролов в еще горячий рис нужно добавить из расчета на 0,5 стакана риса (объем риса указан в сухом виде) смесь из соли (1/4 ч. ложки), сахара (1 ч. ложка) и рисового уксуса (2 ст. ложки). Заправку добавляем небольшими порциями и аккуратно смешиваем рис деревянной лопаткой.

Для приготовления рассыпчатого плова лучше взять длиннозернистый рис и добавить воды из расчета 1,5 стакана на 1 стакан риса. После приготовления казанок нужно прикрыть крышкой и дать настояться не менее 30 минут. Можно даже укутать казанок махровым полотенцем. Тогда рис хорошо пропарится, станет мягким и рассыпчатым.

Если вам необходимо сварить рис для добавления в фарш (при приготовлении тефтель, фаршированного перца, гoлyбцов), можно взять как круглый, так и длиннозерновой рис. Воды необходимо брать из расчета 2 стакана на 1 стакан круглого риса или 1,5 стакана на 1 стакан длиннозернового риса. После отваривания масло добавлять не нужно, просто, когда рис слегка остынет, его нужно перемешать и можно добавлять в фарш.

Похожие рецепты:

Информация о поваре

Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!

2 комментария

А вот теперь скажите мне пожалуйста как такого добиться на чугунной конфорке — огонь, три минуты сильный, семь минут умеренный, остальные – слабый? Сколько не пытался, ничерта не получается, либо прилипает и горит, либо готовится дольше. Также сорта риса бывают разные, и впитывают воду и соответственно развариваются по разному. Поэтому варить так любой рис ну никак не получится!

Не ориентируйтесь сильно на время, оно может отличаться в зависимости от калорийности газа, количества крупы и посуды, в которой варите рис. Горит и прилипает обычно в кастрюлях из нержавейки с тонкими стенками, особенно если риса немножко (2/3 стакана или меньше). В них лучше варить рис на слабом огне и аккуратно его помешивать, пока большая часть воды не впитается. Потом можно выключить плиту, накрыть крышкой, он пропарится и впитает остатки воды. По желанию можно добавить немножко сливочного или оливкового масла.

Еще рис может прилипать, когда не хватает воды, слишком сильный огонь или плохо промыта сама крупа. Круглый рис сам по себе довольно клейкий, для него нужно немножко больше воды, чем для длиннозернистого. Если есть под рукой чугунный казанок или кастрюля с толстыми алюминиевыми стенками и антипригарным покрытием, варите лучше в них. Когда вода впитается, можно аккуратно перемешать рис деревянной лопаткой. Китайцы, например, поднимают лопаткой небольшие слои и переворачивают, поливая при этом еще горячий рис раствором из рисового уксуса, соли и сахара.

Да, кстати, когда покупаете рис, обращайте внимание на внешний вид зернышек. В идеале (для простого круглого или длиннозернистого риса) они должны быть равномерно отшлифованными и слегка прозрачными. Если рисинки частично прозрачные, а частично матово-белые, они будут рассыпаться на части, а белая часть еще может неприятно хрустеть. Так можно сэкономить пару рублей и испортить плов или гарнир просто из-за некачественной крупы.

Многие европейцы варят рис, как мы варим макароны. Т.е. они забрасывают промытую крупу в кипящую воду, отваривают рис до готовности, потом скидывают его на дуршлаг и сливают остатки воды. Кстати в воду многие из них еще добавляют около 1 ст. ложки оливкового масла, соль тоже засыпают сразу в кипящую воду. Проще всего готовить пропаренный рис в пакетах. Для этого достаточно налить в кастрюлю воду, довести до кипения и добавить соль. Дальше нужно забросить пакетик с рисом и варить по времени столько, сколько рекомендует производитель. После нужно достать патетик с рисом, дать стечь воде, разрезать пакет и высыпать рис на тарелку. Этот способ самый простой, да и рис получается вкусным и красивым на вид.