Лечение овсом печени и поджелудочной железы
Лечение овсом печени и поджелудочной железы
Как правильно лечить печень и поджелудочную железу овсом?
Лечение печени и поджелудочной железы овсом проводится с использованием настоев, отваров и других блюд (в т. ч. кисель, квас, овсяное молоко и пр.). При регулярном употрeблении овсяного продукта он помогает полностью устранить симптомы воспаления на начальных стадиях панкреатита. Для печени овёс полезен тем, что уменьшает последствия негативного воздействия алкоголя на орган, нормализует функции и поддерживает при ряде заболеваний (например, при гепатите и циррозе печени). Но, чтобы лечебный эффект сохранился надолго, овёс необходимо правильно заваривать и употрeбллять.
Лечебные свойства овса в лечении поджелудочной железы и печени
Овёс используют как альтернативу медикаментозному лечению (на начальных стадиях болезней) или в качестве дополнительной терапии под наблюдением специалиста. По отношению к поджелудочной железе и печени, овёс оказывает следующее лечебное действие:
- Подавляет воспалительный процесс.
- Оказывает очищающее и обволакивающее действие, успокаивая раздражённую слизистую поджелудочной.
- Выводит накопленные шлаки и токсические вещества из кишечника, тем самым улучшая работу печени и пищеварительной системы.
- Способствует лучшему усвоению питательных элементов.
- Содержит в составе витамины (А, Е, витамины группы В), минеральные вещества, клетчатку и аминокислоты, необходимые для нормального функционирования органов.
- Выводит шлаки и ядовитые токсины из печени, которые накапливаются при злоупотрeблении алкоголем или вредной пищей (фастфуд, жирное мясо, копчёные изделия и др.).
Но устойчивый лечебный эффект возможен только при регулярном применении средства в течение 1-2 месяцев.
Овёс для лечения печени
Для лечения печени используют неочищенную злаковую культуру, хлопья и овсяную муку в виде отваров, настоев и пр. Но перед началом терапии печень необходимо подготовить к лечению.
Подготовка печени к лечению
Чтобы подготовить печень к лечению, необходимо следующее:
- Соблюдать строгую диету, исключив из рациона острую, солёную, копчёную и жареную пищу (в т. ч. яйца, мясо и рыбу).
- Ежедневно употрeбллять продукты, содержащие клетчатку (яблоки, бананы, груши, клубнику, сухофрукты, картофель, морковь, все виды капусты, фасоль, овёс, гречку, хлеб с отрубями, миндаль и др.). Блюда можно употрeбллять в отварном или запечённом виде.
- Добавить в рацион «жёлтые продукты» (мёд, твёрдые сыры, лимоны).
- Ежедневно выпивать минимум по 1,5 л чистой воды.
- Проявлять физическую активность хотя бы по 20-30 минут в день (лёгкий бег, спортивная ходьба, пешие прогулки, наклоны из стороны в сторону, утренняя зарядка).
- Отказаться от вредных привычек (курение, распитие спиртных напитков, пристрастие к фастфуду и сладким газированным напиткам).
Период подготовки длится в среднем 1-2 недели.
Овёс на молоке
Специалисты народной медицины рекомендуют пациентам употрeбллять овсяные отвары на основе молока. Рецепт приготовления состоит из следующих этапов:
- Цельные зёрна овса (1 стакан) промыть проточной водой.
- Очищенные зёрна пересыпать в соответствующую тару (желательно в небольшую кастрюльку) и залить 2 стаканами горячего молока.
- Поставить ёмкость на медленный огонь и довести до кипения.
- Кипятить в течение 15 минут на слабом огне, периодически помешивая смесь.
- Снять ёмкость с плиты, плотно накрыть крышкой и укутать полотенцем.
- Дать средству настояться в течение 2 часов.
Напиток необходимо пить по половине стакана дважды в день за 30 минут до еды. Лечиться овсом рекомендуется 3-4 недели. Средство оказывает мягкое воздействие на печень, улучшает её функции и выводит вредные вещества.
Рецепт отвара с овсом для печени
Для приготовления целебного отвара потребуется:
- Стакан цельных овсяных зёрен высыпать в кастрюлю и залить 2-3 л кипятка.
- Прогреть духовой шкаф примерно до 150 градусов и поместить туда ёмкость с овсом.
- По истечении 2 часов вынуть отвар из духовки, остудить и процедить через несколько слоёв стерильной марли или через мелкое сито.
Овсяный напиток рекомендуется пить по 150 мл 2 раза в сутки. Курс лечения составляет 1 месяц.
Овёс для лечения поджелудочной железы
Для лечения поджелудочной железы применяют овсяные отвары, кисель и другие блюда. Вот несколько действенных рецептов:
Как приготовить отвар из овса
Отвар из овса для лечения поджелудочной готовится следующим образом:
- Стакан цельных зёрен промыть под проточной водой и пересыпать в кастрюлю.
- Залить литром чистой (желательно фильтрованной) воды комнатной температуры.
- Дать настояться в течение часа, чтобы зёрна хорошенько набухли.
- Поставить кастрюлю на разогретую плиту и варить в течение часа на слабом огне.
- Остудить (не снимая крышку) и процедить.
- Готовый напиток разбавить кипятком (до получения первоначального литра отвара, который частично выварился).
Готовый отвар рекомендуется пить по полстакана 3 раза в день на протяжении 4-6 недель. Хранить средство необходимо в холодильнике. Чтобы напиток был тёплым, его можно держать в термосе.
Для приготовления сытного овсяного киселя потребуется:
- Стакан цельных злаков залить литром воды и варить до загустения, периодически помешивая.
- Немного остудить и процедить через мелкое сито.
- Добавить 0,5 л молока и ещё раз довести до кипения.
- Для улучшения вкусовых качеств в кисель можно добавить немного мёда.
Средство рекомендуется пить по половине стакана 3-4 раза в день общим курсом 2-3 недели. При обострении панкреатита кисель противопоказан. В этот период лучше обходиться простым отваром.
Блюда из овса при воспалении поджелудочной
При воспалении поджелудочной железы будут уместны следующие блюда из овсяной крупы:
- Овсяное молоко — стакан овсяных хлопьев заливают литром чистой воды (кипячёной или фильтрованной) и настаивают в течение 8-10 часов, чтобы хлопья как следует размягчились. По прошествии отведённого времени сливают воду (оставляя небольшое количество) и перекладывают смесь в блендер, перемалывая до однородного состояния. На выходе должен получиться напиток белого цвета, по внешнему виду напоминающий оригинальное коровье молоко. Далее готовое средство разбавляют чистой водой (до нужного объёма) и несколько раз процеживают. Пить овсяное молоко рекомендуется по полстакана 2-3 раза в сутки общим курсом 1 месяц.
- Овсяная каша — вскипятить 2 стакана воды в кастрюле и засыпать требуемое количество хлопьев Геркулеса (не более 1 стакана). Массу необходимо довести до кипения и варить на слабом огне в течение 15 минут. Ближе к концу приготовления (за 5 минут до окончания варки) в кастрюлю можно добавить немного горячего молока. Соль и сахар добавлять не рекомендуется. Для улучшения вкуса в кашу можно положить распаренный чернослив или любые другие сухофрукты. Разрешается добавить небольшой кусочек сливочного масла. Кашу необходимо употрeбллять ежедневно порциями по 150-200 г. Курс лечения составляет 1-2 месяца.
Овёс при остром и хроническом панкреатите поджелудочной железы
При остром и хроническом панкреатите народная медицина предлагает следующие рецепты:
Как правильно заваривать
Заварить овёс при панкреатите можно следующим способом:
- Неочищенный овёс (1 кг) заливают водой в таком количестве, чтобы жидкость была выше продукта на 1 см. После чего ёмкость накрывают марлей и настаивают в тёплом месте в течение 2 суток.
- По истечении указанного времени проросшие зёрна извлекают, промывают и растирают до получения порошкообразной массы.
- Около 15-20 г овсяной муки заливают 80 мл воды, а затем ещё раз разбавляют водой в количестве 100 мл и доводят до кипения.
Готовый отвар рекомендуется принимать по 50 мл 3-4 раза в сутки (за полчаса до еды). Курс терапии длится 3-4 недели.
Средство не только помогает восстановить функции поджелудочной железы, но и нормализует работу ЖКТ.
Настой от панкреатита
Настой от панкреатита готовится следующим образом:
- Цельные зёрна (1 ст. л.) перемалывают в кофемолке до мукообразного состояния.
- Заливают 1 л кипятка (настой желательно готовить в термосе).
- Дают настояться в течение 12 часов.
Готовый напиток пьют по 1 стакану трижды в день (перед приёмом пищи). Курс лечения составляет 1 месяц.
Для приготовления вкусного и полезного напитка необходимо:
- Овсяную крупу (0,5 кг) промыть в сите, а затем поместить в стеклянную банку объёмом 5 л.
- Добавить сверху 3 ч. л. сахара и залить 3 л воды.
- Закрыть горлышко марлей и зафиксировать её толстой ниткой.
- Поставить в прохладное тёмное место и дать настояться 2 суток. К этому времени на поверхности должна появиться плёнка — её необходимо снять, жидкость слить и снова добавить первоначальное количество чистой воды. Сверху добавить 3 ч. л. сахара.
- Убрать банку в тёмное место на сутки.
- Процедить и для улучшения вкуса добавить мяту или мелиссу.
Готовый квас рекомендуется принимать по половине стакана трижды в день общим курсом 3-4 недели.
Лечение печени и поджелудочной овсом возможно, но не стоит рассчитывать на быстрый результат — восстановление органов требует длительного времени (1 месяц как минимум). В качестве терапии используют отвары, настои, кисель и другие блюда на основе овсяной крупы. И главное правило — чтобы ускорить процесс выздоровления, лечение обязательно должно сопровождаться диетой.
Лечение овсом печени и поджелудочной железы
Данная статья написана о народном методе лечения печени и поджелудочной железы с помощью овса. О том, как заваривать овес для печени, о правилах применения, о показаниях и противопоказаниях.
Как выполняется лечение овсом печени и поджелудочной железы?
Печень почти каждого человека нуждается в очищении и восстановлении. Лечение овсом печени на это и направлено.
Печень страдает по причине:
- Неправильного питания.
- Приема антибиотиков.
Если так, то идеально подходит овсяный злак. А также зерно многократно используют при лечении поджелудочной.
Терапия проводится используя:
- Различные отвары из овса;
- Каши;
- Кисели;
- Молочко.
Лечение овсом печени и поджелудочной железы гарантирует хороший исход.
Сама терапия проводится таким образом:
- Когда возникают первичные боли, рекомендуется некоторый отрезок времени отказаться от еды, то есть разгрузить ЖКТ (исключение: вода и чай с шиповником) ;
- После этого принимать зерна в различных видах.
Как лечить овсом поджелудочную?
Злак довольно часто принимают при терапии и профилактике болезней поджелудочной железы:
- Наиболее эффективная терапия для панкреатита это молочко из овса.
- Отвары, приготовленные из злака тоже весьма эффективны, но при возникновении резких болей их употрeбллять не рекомендуется.
- Если болезнь имеет осложненную форму, рекомендуется к народным средствам добавить лекарственные средства.
Целебные свойства овса связаны с его структурой:
- 60% крахмала;
- 5-8% жиров;
- Витамины, минералы, которые способствуют поддержанию иммунитета.
Как заваривать овес для лечения поджелудочной железы?
Лучше всего для заболеваний поджелудочной использовать овсяные отвары.
Они готовятся достаточно легко:
- Завариваем на водяной бане. Чтобы приготовить такой напиток необходимо один стакан овса залить литром кипяченой воды. Полученная смесь варится в течение 30 минут. После того как состав остынет его можно принимать по четыре раза в сутки перед едой.
- Потребуется взять один килограмм зерен овса. Отобранные зерна помещаются в тару с водой. Тара накрывается марлей и оставляется в теплом, темном месте. Спустя двое суток зерна должны дать ростки. Они промываются и растираются таким образом, чтобы получилась мука, 10-15 грамм муки смешивается с 1/3 стакана воды и тщательно перемешивается. Полученная кашица разбавляется водой, доводится до кипения, настаивается 30 минут. Принимать лекарственное средство необходимо в свежем состоянии за полчаса до приема пищи.
Рецепты:
- Каша. Овсянка – это самый действенный способ при терапии поджелудочной железы. Есть несколько вариантов ее приготовления. Необходимо кашу готовить на воде. На одну порцию понадобится 2 стакана воды и ¾ стакана крупы. Для начала требуется вскипятить воду, после добавить овсянку и варить на медленном газу, изредка, мешая смесь, чтобы не подгорело. Требуется принимать кашу два раза в день, не добавляя соль и масло, на протяжении нескольких дней.
- Овсяное молоко. Чтобы приготовить этот целебный напиток необходимо применять овес в шелухе. Существуют разные варианты приготовления этого молочка:
- Неочищенный злак требуется засыпать в глубокую чашку, залить его кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 2 к 1. Оставить полученную смесь на ночь, а поутру уже готовое молочко необходимо процедить;
- 130 грамм хлопьев насыпать в чашку, прибавить стакан воды комнатной температуры, перемешать и оставить на 8 часов. Затем жидкость отжать и добавить еще 0.5 литра воды. Эту смесь взбивать около 4 минут. В полученную кашу добавить еще 0.5 литра воды и еще раз взбить, процедить и молочко готово.
- 100 грамм хлопьев промыть, засыпать в кастрюльку с водой 1.5 литра и поставить на огонь. После закипания убавить газ, и на тихом огне кипятить один час. Спустя 40 минут с помощью толкушки из дерева растолочь хлопья и еще 20 минут варить. Когда смесь остынет нужно процедить ее. Молочко можно употрeбллять. Употрeбллять молочко следует перед едой в количестве 100 грамм, 3 раза в день.
- Кисель. Для того чтобы приготовить полезный кисель, необходимо залить овсяные хлопья кипяченой водой в пропорции 1 к 3. Убрать смесь в тепло для брожения. В результате брожения хлопья скиснут, после этого поставить на огонь и варить до загустения. Можно добавить кипяченое молоко. Употрeбллять следует, не добавляя сахар и соль, два раза в день в теплом виде. Но важно знать, если после употрeбления киселя человек чувствует дискомфорт, изжогу, следует прекратить его применение.
- Проросший овес. Рецепт приготовления этого целительного продукта таков: необходимо замочить зерна, затем разложить их на влажную вату, накрыть мокрой марлей. Злак прорастет по истечении четырех суток. Проросший овес необходимо пропустить через мясорубку. Одну столовую ложку смеси необходимо залить стаканом кипятка и принимать три раза в день.
Как заваривать овес для лечения печени?
Этот злак подходит для очищения и лечения печени. Он не причиняет серьезный вред органу. Важно уметь правильно его заварить и соблюдать правильную дозировку. Перед применением необходимо воздержаться от вредной пищи, от алкоголя, использовать только зерно в шелухе, а также желательно освободить кишечник.
Правила заваривания овса:
- Чтобы приготовить овсяной отвар требуется 2 стакана воды и 1 стакан зерна. Овес нужно очень тщательно помыть, потом положить в чистую воду и поместить на газ. Смесь должна готовиться на тихом газу не больше получаса. Его нужно употрeбллять вместо чая каждый день около месяца.
- Овес также можно заваривать, используя термос. Потребуются промытые раздробленные зерна, их надо залить кипятком в соотношении 1 ложка овса на 1 стакан кипятка. Отвар должен настаиваться около 12 часов. Употрeбллять перед едой три раза в день. Лечение проводится в течение трех месяцев.
- Еще можно изготавливать отвар, запаривая зерна на воде или молоке с добавлением меда. Для приготовления потребуется овсянка и вода в пропорции 1 к 2. Соединить их и поставить на тихий огонь до испарения половины жидкости. После приготовления отвара добавить столовую ложку меда.
Подготовка печени к лечению
Перед тем как начинать прием овса рекомендуется подготовить печень:
- Необходимо соблюдать диету, то есть отказаться от соленой, копченой, острой, жареной пищи, также от мяса, рыбы, яиц;
- Питаться продуктами, которые богаты клетчаткой;
- Включить в рацион «желтые продукты», такие как сыр, мед, лимоны;
- Отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь), побольше двигаться.
Очищение организма проводится в 2 этапа:
- Употрeбление травяного отвара;
- Прием овсяного отвара.
Травяной отвар готовится с помощью толокнянки, кукурузы, спорыша, зверобоя. Все нужно смешать по 1 столовой ложке и залить 2-мя литрами воды. Поставить на огонь, кипятить и поварить еще 3 минуты. Затем ставим отвар в тепло, для того чтобы он настоялся. Употрeбллять за 30 минут до приема пищи, по стакану.
Лечение печени овсом лучшие рецепты:
- Отвар. Для этого рецепта понадобится 100 грамм зерен и 1 литр воды. Все смешать в кастрюле и поставить на огонь. После того как отвар закипит, необходимо сделать огонь тише и варить, не закрывая крышкой, около 20 минут. За день необходимо выпивать 0.5 литра этого отвара. Можно добавлять мед.
- Настой. Требуется раздробить овес, применяя кофемолку. На 1 ложку этого порошка понадобится 1 литр воды, положить все ингредиенты в термос и оставить на 12 часов. Потом процедить и употрeбллять до еды. За день следует употребить не менее 0.5 литра такого настоя. Терапия должна продлеваться до 3 месяцев.
- Кисель.
Есть несколько методов приготовления киселя:
- Овес необходимо залить водой в пропорции 0.5 к 1, затем оставить на ночь. А уже утром полученную смесь поставить вариться на медленном огне. Потом отвар процедить и можно принимать. Принимать кисель требуется 3 раза в день, за 30 минут до еды всю неделю. Важно знать, что первое употрeбление должно быть до 10 утра, а последнее до 10 вечера.
- Для этого метода понадобится банка, объемом три литра. В нее надо засыпать 0,5 кило хлопьев и добавить воду до половины. Накрыть полотенцем и убрать в тепло на три дня. По истечении этого времени, настой необходимо процедить, убрать на газ и довести до кипения. Употрeбллять, возможно, с медом или ягодами.
Показания для лечения овсом
Овсянку рекомендуется употрeбллять больным с пониженным иммунитетом, а так же после перенесения операций, инфекций.
Основные показания:
- Заболевания желудочно-кишечного тpaкта;
- Заболевания кожи;
- Заболевания печени;
- Заболевания поджелудочной железы;
- Анемия;
- Болезнь Паркинсона и другие.
Еще зерно способствует борьбе с вредными привычками (алкоголь, курение).
Принципы подготовки к очищению в домашних условиях
Смеси, приготовленные с овсом, очень часто употрeбляют для очистки организма от различных токсинов:
- Главная подготовка – это диета.
- Перед употрeблением злака, необходимо за несколько дней отказаться от вредной пищи, от алкоголя и курения.
- Еще лучше полностью прочистить организм, применяя отвары из сбора трав.
- Затем принимать зерно в любом виде.
Чем полезен овес для ЖКТ?
Такое растение, как овес имеет очень много полезных свойств:
- Обладает противовоспалительным действием.
- Некоторые болезни можно вылечить, принимая только овес, без лекарственных средств.
- Зерно включает в себя столько целебных свойств, что когда человек загружает свой желудочно-кишечный тpaкт вредной пищей, алкоголем, стрессами и остальным, злак способствует его восстановлению.
- Этот злак восстанавливает действие всего ЖКТ, осуществляет чистку организма. Однако при этом обязателен правильный рацион питания.
Недельное употрeбление овсяного настоя:
- Овес обычно употрeбляют курсами, если употрeбллять зерна всего неделю желаемого результата не добиться.
- Такое применение хлопьев ни к чему не приведет. Только для очистки организма от токсинов и шлаков будет достаточным недельное применение.
- В остальных случаях рекомендуется принимать все, что готовится с добавлением этого чудо-зерна как можно дольше.
Противопоказания
Как бы ни был полезен овес, он все равно имеет ряд противопоказаний.
Лечение овсом противопоказано тем, у кого:
- Желчекаменная болезнь;
- При беременности овес можно принимать, но нельзя злоупотрeбллять;
- Холецистит;
- Сердечно-сосудистая недостаточность;
- Повышенная кислотность.
Необходимо обязательно рассчитывать дозу приема овса. От огромных доз невозможно быстрее выздороветь.
Отзывы о лечении печени и поджелудочной овсом
Овес широко применяется в народе. Но, несомненно, каждый человек имеет свой взгляд на этот продукт.
Лечение овсом отзывы:
- «Овсяным отваром излечила четырехлетнего сына от гепатита».
- «Овсяные отвары довольно часто применяются у нас в семье, они благоприятно воздействуют на печень, почки и ЖКТ».
- «Даже при кашле овсянка лучшее средство».
- «Сильно мучил гастрит, но когда начала принимать овсянку, состояние заметно улучшилось».
И таких отзывов большое множество. Овес, несомненно, очень полезный злак.
Овес в лечении печени и поджелудочной железы
Консервативная медицина охотно признает некоторые постулаты нетрадиционной и даже рекомендует пациентам применение проверенных способов. Чистка и лечение овсом печени и поджелудочной железы – распространенная пpaктика самолечения, о которой иногда даже говорят как о возможной монотерапии, приоритетном направлении при опасных воспалительных процессах.
Однако на профессиональных медицинских порталах неизменно оговаривается, что лечение овсом поджелудочной применимо только в качестве вспомогательного метода. Терапия должна быть под строгим контролем врача, чтобы исключить возможные негативные последствия. А они вполне вероятны при некоторых состояниях, например, при дискинезии желчных путей.
Органы гепатобилиарного тpaкта
Печень, желчный пузырь и поджелудочная железа – главные органы гепатобилиарной системы, расположенные в непосредственной близости и тесно взаимодействующие между собой в процессе осуществления основных функций:
- Самая большая в организме железа внешней секреции отвечает за осуществление обменных процессов, нейтрализацию токсинов и выработку желчи, отчего природа снабдила клетки печени специфическим устройством и способностью пpaктически одновременно выполнять несколько важных процессов.
- Поджелудочная железа – орган эндокринной системы, выpaбатывающий пищеварительные ферменты и гормоны, без которых невозможно не только пищеварение, но и некоторые другие важные функции организма. Отсюда системные заболевания, которые могут быть результатом патологической деятельности ПЖ, присущей ей с рождения или после перенесенных заболеваний.
- Желчный пузырь – естественный резервуар для хранения желчного секрета, в функции которого входит концентрация желчи до нужного состояния и ее своевременная поставка в кишечник для осуществления нормального пищеварения.
Органы гепатобилиарного тpaкта дислоцированы в непосредственной близости друг от друга, тесно взаимосвязаны и пребывают в постоянном взаимодействии. Выход из строя одного из них непременно со временем приводит к поражению другого. Поэтому квалифицированное лечение заболевания на ранней стадии – способ не только избавиться от одной патологии, но и предупредить развитие другой, не менее опасной. Если человек хоть как то может продолжать существование без желчного резервуара, то без непарных желез существование организма уже невозможно.
Внешняя схожесть симптоматики обусловлена причинами развития болезней, нередко одних и тех же, но иногда абсолютно разных. Терапевтическая тактика зависит не только от стадии развития отдельного заболевания, но и от присутствия в организме других патологий, общей функциональности триады и поводов к развитию заболеваний.
Традиционная медицина не отрицает его пользы, но воспринимает только как вспомогательный метод, при условии, что остальные направления тоже учитываются и органы получают необходимое лечение.
Замедление процесса воспаления и уменьшение болевого симптома вовсе не означают полное исцеление и исчезновение расстройства физиологической деятельности.
Причины заболеваний и методы лечения
Общими и распространенными поводами к развитию негативного состояния поджелудочной железы и печени могут быть вредные привычки, беременность, возрастные изменения, перманентное воздействие отравляющих веществ – медикаментов, алкоголя, вредного производства или нeблагоприятной экологии.
Часто человек сам становится виновником негативного воспалительного процесса, нерегулярно и неправильно питаясь, злоупотрeбляя вредными пристрастиями, медикаментами для лечения параллельно протекающих процессов, переживая постоянные стрессы или конфликтные ситуации.
Во многих случаях болезни гепатобилиарного тpaкта – следствие одновременного кумулятивного действия нескольких поводов.
Нередко это – результат генетической предрасположенности, наследственных аномалий строения, результат патологических процессов в период вынашивания. Распространенное заболевание печени – вирусный гепатит, может быть результатом гепатотропных вирусов, паразитарных инвазий, в то время как самопереваривание поджелудочной – результат нарушения обменных процессов.
Однако панкреатит может стать и результатом избыточного потрeбления отдельных пищевых соединений, нарушений кровообращения и печеночных патологий уже после того, как печень неспособна выполнять роль естественного фильтра.
Иногда механизм сбоя так и не удается проследить, поэтому существует определение «идиопатический» для некоторых состояний, где основная причина не выяснена.
Для устранения патологий применяется комплексное лечение:
- коррекция пищевого рациона и назначение диеты для минимализации вредных компонентов, вызвавших обменные нарушения;
- медикаментозное лечение, в ходе которого используется несколько видов лекарственных препаратов – противовоспалительная, противовирусная, антибактериальная или антипаразитарная терапия, антациды, ферменты, антисекреторные, обезболивающие и антисекреторные препараты;
- массаж и физиотерапия, санаторно-курортное лечение;
- методы народной медицины, если к их применению нет противопоказаний.
Средства и тактика
Овес для лечения поджелудочной железы применяется из-за богатого содержания полезных веществ, в том числе кальция и йода, противопоказанных при заболеваниях щитовидки или кальцинатах в печени.
Содержание витаминов в нем небольшое, зато пищевая ценность довольно высокая. В этом злаке есть белки, жиры и углеводы. Поэтому овсянка – распространенный продукт в диетах для похудения, лечебных питательных рационах, рекомендуется и как профилактическое средство при различных нарушениях.
Противопоказаниями к лечению овсом считается дискинезия желчных путей (овес обладает желчегонными свойствами и может легко вызывать обострение холецистита).
Противопоказания
Чистка печени овсом может привести на больничную койку, если параллельно присутствуют тяжелые патологии печени, а пациент начал интенсивный прием овсяных изделий, с лучшими намерениями, не соблюдая дозировку и условия. На общем состоянии пищеварения может отразиться комплексное лечение – одновременно проводимая чистка, употрeбление отваров и киселей в лечебных целях.
Есть пациенты, пpaктически не употрeблявшие целебный злак, но уверовавшие в его универсальные особенности, и начавшие усиленно лечиться таким способом. Иногда они с удивлением могут обнаружить в организме реакцию индивидуальной невосприимчивости к столь полезному для окружающих диетическому компоненту.
Методы натуральной терапии
Несмотря на постоянные заверения об огромном количестве рецептов и методов в лечении овсом печени и поджелудочной, их можно условно разделить на 4 категории:
- Включение продукта в состав лечебного меню. Например, применение каши из овсяных хлопьев на воде для выхода из периода необходимого голодания при обострении панкреатита, или перманентное употрeбление для оздоровления пищеварения при сочетанных заболеваниях ЖКТ и ГБС. Включение овсянки в меню помогает разгрузить непарные органы и подготовить их к непосредственному лечению овсом, которое не рекомендуется начинать в резкой и массированной форме. Сюда же можно отнести овес, приготовленный на молоке. Его варят на медленном огне не менее получаса, а затем процеживают и выбрасывают зерна (100 г недробленого злака на 0,5 л молока). Такое блюдо разрешено к троекратному дневному приему, но не более 200 мл за раз.
- Методов приготовления овсяного отвара и в самом деле несколько. Оптимальным считается самый продолжительный и трудоемкий в приготовлении. Сначала зерна настаивают на воде в течение полусуток, затем отваривают на медленном огне не менее часа, а затем укутывают и настаивают 5-6 часов. Такой отвар пьют за 3 мин. до еды, сначала по трети стакана, а затем постепенно доводя до целого. Основное условие – хорошая переносимость и отсутствие негативных проявлений со стороны организма.
- Овсяное молоко готовится из крупы или хлопьев, предварительно измельченных в кофемолке или блендере. Залитую массу настаивают в кипяченой воде 10-12 часов, после чего снова взбивают до однородной консистенции. Ее можно есть в первозданном виде или процедить через марлю и пить полученную жидкость. Дозировка и способ употрeбления – как у овсяного отвара.
- Приготовление овсяного киселя подразумевает несколько простых рецептов. Настоящим бальзамом считается метод с брожением. Закваска готовится из биокефира, крупных и мелких хлопьев, достигших степени брожения в темном прохладном месте. Употрeбллять для варки первую после отжима жидкость можно людям с пониженной кислотностью. Для тех, у кого она повышена, годится вода, полученная промыванием выжимок. Сваренный на медленном огне кисель разрешено пить по полстакана, трижды в день.
Перед тем как приступать к применению целебного средства, рекомендуется непременно проконсультироваться с врачом, и несколько дней посидеть на щадящей диете, чтобы разгрузить пищеварительную систему.
Врачебная консультация – непременный элемент тактики овсотерапии, без которого она может обернуться негативными последствиями. Она же поможет определиться с выбором средства, которое будет оптимальным при данном виде патологических изменений и существующем анамнезе.
Лечение овсом панкреатита поджелудочной железы и печени
Лечение овсом печени и поджелудочной железы методами народной медицины проводится при помощи различных сиропов, отваров, настоек. Овес при панкреатите помогает полностью устранить симптомы недуга на начальных стадиях болезни. Но этот продукт можно использовать в качестве дополнения к основному комплексу медикаментозной терапии, назначенной врачом. Ниже будут рассмотрены полезные свойства овса, способы употрeбления этого злакового растения при борьбе с болезнями поджелудочной железы и печени.
Полезные свойства овсяных продуктов
В растении содержится много микроэлементов и витаминов, которые способствуют нормализации функций человеческого организма. Особенно хорошо овес лечит желудочно-кишечные заболевания, так как обладает следующими свойствами:
- Компоненты, содержащиеся в растении, подавляют воспалительный процесс.
- В этом продукте обнаружен фермент, который способствует лучшему усвоению углеводов человеческим организмом.
- В составе злака есть магний, благотворно влияющий на сердечно-сосудистую и нервную систему, что позволяет применять овес для устранения проблем в указанных системах организма человека.
- Наличие в составе злака калия, кремния и фосфора позволяет укреплять иммунитет больного, что способствует быстрому выздоровлению пациента.
Народная медицина предлагает употрeбллять отвар овса при панкреатите как альтернативу медикаментозному лечению. Но для использования продукта надо пройти обследование на отсутствие противопоказаний и аллергии к овсу, а также проконсультироваться у врача о дозах отвара, применяемого при лечении печени или поджелудочной железы. Отвары из этого злака можно использовать и для лечения отравления любого типа, устранения симптомов язвенной болезни и других проблем желудочно-кишечного тpaкта. Если регулярно употрeбллять растение в виде каши (Геркулес) или овсяного печенья, то у человека резко повышается сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
Что надо делать перед применением овса в качестве лечебного средства
Прежде чем лечить болезни этих органов овсом, рекомендуется перейти на дробное питание, соблюдать строгую диету, назначенную врачом. Без этого растение будет бессильно помочь пациенту. Человек должен отказаться от алкоголя и курения, ограничить потрeбление фруктов, полуфабрикатов, различных овощей. Есть больному можно каши, нежирные супы, вареное или приготовленное на пару мясо с малым содержанием жира. Пищу больному лучше давать в перетертом виде, так как это уменьшает нагрузку на поджелудочную железу.
Лечение овсом болезней печени и поджелудочной железы
При серьезные заболеваниях внутренних органов врачи назначают лечение с помощью медикаментозных препаратов. Однако на сегодняшний день многие из них рекомендуют обращаться и к рецептам народной медицины как дополнению основной терапии. Это вызвано тем, что медикаменты, обеспечивая излечение симптомов болезни, в то же время после расщепления оставляют немало вредных веществ. Особенно актуально это в том случае, если болезнь сопровождается нарушением способности организма выводить шлаки и токсины. Благодаря очищающим свойствам злака лечение овсом поджелудочной железы и печени дает хорошие результаты.
Печень активно участвует в процессе кроветворения, пищеварении, метаболизме и содержит большое количество полезных элементов. К тому же печень пропускает через себя и отфильтровывает вредные вещества и яды.
Основными симптомами нарушения работы органа являются:
- тяжесть в желудке;
- сильные головные боли;
- неприятные ощущения в области правого ребра;
- бессонница;
- привкус горечи во рту.
Все эти тревожные сигналы говорят о том, что печень нуждается в восстановлении и очистке.
В таком случае применяют отвары или настои из овса. Нередко в них добавляют другие ингредиенты для усиления лечебного эффекта средств.
Настои или отвары из растения будут полезны при следующих заболеваниях:
Также средства на основе овса помогают печени очиститься от токсинов и вредных веществ. Для очищения органа подойдут те же рецепты, которые используются в лечении других недугах. Перед тем как начать чистку печени, необходимо предварительно прочистить кишечник. Это обусловлено тем, что во время приема средств из овса все шлаки выходят именно через него.
При засоренном желудочно-кишечном тpaкте токсины будут скапливаться в нем вместо того, чтобы покидать организм. В особо тяжелых случаях это способно вызвать интоксикацию организма.
Помимо этого, до начала очищения печени, больному следует пересмотреть свой рацион. В меню рекомендуется ввести продукты, у которых преобладает желтый цвет, а именно:
- Лимон.
- Абрикос.
- Курага.
- Хурма.
- Пшено.
- Растительное масло.
- Сыр.
От употрeбления в пищу грибов, копченостей, жареных блюд, солений, жирной рыбы и мяса необходимо отказаться.