Кунжутное масло - 1 чайная ложка (4.5г)
Кунжутное масло — 1 чайная ложка (4.5г)
Масло кунжутное 100% Масляный король
С этим товаром часто покупают
Кунжутное масло «Масляный Король» использовалось еще в древней Индии. Оно замедляет старение клеток организма, понижает уровень сахара в крови, защищает зубы и десны. Это одно из лучших масел для массажа и ухода за кожей.
Масло из семян кунжута – невероятно полезный продукт. Накопленный опыт народов мира не одну сотню раз доказал его благотворное влияние на здоровье человека. Еще Авиценна в своих тpaктатах, которые историки относят к самому началу второго тысячелетия, описывает полезные свойства и целебную силу кунжута. С тех пор многие рецепты с использованием кунжутного масла успешно применяются на пpaктике народной медицины.
Регулярное применение кунжутного масла способствует снижению риска развития oнкoлoгических заболеваний. Сезамин, присутствующий в нем, является сильнейшим антиоксидантом, который эффективно борется с окислительными процессами в организме человека, которые, в свою очередь, провоцируют развитие paковых опухолей. Не стоит забывать о том, что масло из кунжутных семян помогает очищать организм человека от шлаков, радионуклидов, токсинов, солей тяжёлых металлов.
Жировой состав кунжутного масла: омега-3 (менее 0.2%), омега-6 (45%), омега-9 (41%), насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) (около 14%).
Витаминный состав кунжутного масла: витамин А, В1, В2, В3 (вит. РР), B4, С, D, Е (холин), K.
Масло из семян кунжута очень богато железом, цинком, фосфором, калием, кремнием, никелем, магнием, медью, марганцем и некоторыми другими элементами. Но вот по содержанию в нем кальция ему просто нет равных — всего 1 ч. л. кунжутного масла содержит суточную норму кальция даже для взрослого человека.
Помимо всего вышеперечисленного в составе масла из семян кунжута имеются: бета-ситостерин, бетаин, лецитин, ресвератрол, сезамин (хлороформ), сезамол, сезамолин, фитин, фитостеролы и фосфолипиды.
Способ приготовления
Масло из семян кунжута имеет очень приятный и нежный вкус с ореховой ноткой и светло-жёлтый цвет. Стоит заметить, что оно имеет очень низкую температуру «дымления». Поэтому, чтобы не потерять все его полезные свойства, рекомендуется его использовать для заправки готовых блюд и салатов.
Если вкус чистого кунжутного масла кажется Вам очень насыщенным — можно предварительно перед заправкой блюда смешать его с обычным растительным маслом, вкус которого выражен менее явно.
Сроки и условия хранения
Срок годности: 24 месяца .
Срок хранения после вскрытия: После вскрытия срок годности не меняется..
Условия хранения: Хранить в тёмном, сухом, прохладном месте при температуре от 0 до +25°С, без попадания прямых солнечных лучей.
Кунжутное масло
Сегодня кунжутное масло широко используется в кулинарии, косметологии и мало кто знает о его незаурядных лечебных свойствах. Между тем, без натяжки, его можно поставить вровень с такими маслами, как миндальное, масло из черного тмина, арахисовое. И не только по вкусовым, но и по лечебным качествам. Сделанное из однолетнего масличного растения кунжута, а иногда его еще называют сезамом, потому что кунжут на латыни называется Sesamum indicum, кунжутное масло уверенно входит в наш обиход, занимая подобающее место на кухне, на столике для косметики и в домашней аптечке.
Немного о сезаме и его свойствах
Кунжут или сезам ценен своим семенем. Именно его семена от черного до шоколадного цвета представляют интерес и как приправа, и как сырье для изготовления ценного масла. Сразу надо сказать, что белый кунжут, которым посыпают хлебобулочные изделия, не является сортом или разновидностью культуры, а просто семя обдирается от шелухи и приобретает такой привлекательный вид. Правда при этом оно утрачивает значительную долю своих полезных свойств. Как, впрочем, каждый злак, подвергшийся шлифовке.
Самое ценное масло получают из нешлифованных зерен путем холодного отжима. Вкус и аромат такого масла подстать его полезным свойствам. Кунжут выращивают и производят из него масло в Юго-Восточной Азии, Японии и Китае. А основные импортеры очищенного кунжута и масла из него же – Мексика и Сальвадор.
Кунжут масличная культура, и по содержанию масла в семени он не уступает подсолнуху. Но масло кунжутное, от привычного подсолнечного выгодно отличают:
- Наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Как известно, они играют не последнюю роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, воспаления суставов, а также улучшают зрение и состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того регулируют уровень кальция и плохого холестерина в крови.
- Тиамин, входящий в его состав нормализует обменные процессы в организме и укрепляет нервную систему.
- Аминокислоты, входящие в состав этого семени, служат строительным материалом для мышечных, соединительных и костных тканей.
- Витамин Е, содержащийся в кунжуте благотворно влияет на репродуктивную систему человека, очищает и оживляет кожу, волосы и, будучи антиоксидантом, активно борется со свободными радикалами, разрушающими мембрану клеток.
- Фитоэстрогены, содержащиеся в кунжуте, помогают женщинам, в период менопаузы, легче пережить климактерический период. Кунжутное масло подарит женщине вторую молодость.
- Уникальное вещество сезамин, содержащееся в масле из неочищенного от шелухи зерна, является природным антиоксидантом и консервантом. Такое масло может храниться до 7 лет, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.
Кунжутное масло в кулинарии
В основном кунжутное масло используют для заправки салатов, потому что всякая термическая обработка сводит на нет все его уникальные качества. Вкус кунжутного масла специфический с легкими ореховыми нотками, сочетается хорошо с овощами, запеченными или приготовленными на пару. Добавляют его уже в термически обработанные овощи. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд, вкус которых «украшен» кунжутным маслом:
- Салат из кальмаров. Для приготовления вам понадобятся:
- Кальмары – 300 г;
- Огурцы – 2 шт;
- Кинза – 1 небольшой пучок;
- Зеленый лук – 1 небольшой пучок;
- Кунжут белый – 1 ст/л;
- Кунжут черный – 1 ст/л;
- Соевый соус – 20 мл;
- Соус чили – 10 мл;
- Кунжутное масло 15 мл.
Зелень помыть и высушить, огурцы очистить. Кальмары залить крутым кипятком, через минуту воду слить и очистить их от свернувшейся кожицы. Разрезать, удалить хитиновую пластинку и внутренности. Опять залить крутым кипятком, и через 2 минуты слить, дать остыть и залить кипятком еще раз. Через минуту слить, обсушить бумажным полотенцем и нарезать соломкой. В салатницу положить нарезанные кальмары, мелко порезанную зелень лука и кинзы, заправить соусом чили и соевым соусом, добавить кунжутное масло, перемешать. Посыпать кунжутом, еще раз перемешать и поставить в холодильник на 1 час, чтобы все ингредиенты «поженились».
- Свекла — 1 крупная;
- Лайм – средних размеров;
- Кунжутное масло – 1 ст. л;
- Кунжут – семя – 2 ч.л;
- Сахара и соль по вкусу.
Потереть на терке сырую свёклу, выдавить сок лайма, посолить и подсластить по вкусу, добавить кунжутные семечки, заправить кунжутным маслом, перемешать и можно есть. Такой салат не только вкусен, но еще и невероятно полезен.
- Говяжий стейк – 300 г;
- Соевый соус – 4 ст. ложки;
- Кунжутное масло – 2 ст. л;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Имбирь свежий, натертый – 1 ч. л;
- Розмарин – 1 веточка;
- Перец чили – ½ стручка;
- Сахар коричневый – 1 ч. л.
Подготовьте маринад. Для этого натрите на терке чеснок и мелко порежьте перец чили. Залейте их соевым соусом и кунжутным маслом. Добавьте соли, сахару и залейте стейк маринадом. Уберите его в холодильник на несколько часов. Достав, обсушите бумажным полотенцем, обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки, заверните в фольгу и отправьте в духовку на 15-17 минут. Достав и охладив стейк, украсьте его веточкой розмарина и подавайте к столу со свежими овощами.
Кунжутное масло можно добавлять в выпечку, это предаст ей неповторимый привкус и аромат, можно добавить в мороженное. Любые соусы, обогащенные кунжутным маслом, только выиграют от его добавления, главное не переборщить.
Кунжутное масло в косметологии
Косметологи и парикмахеры от кунжутного масла просто в восторге. Обогащая кремы кунжутным маслом, можно добиться впечатляющих успехов:
- При выравнивании тона лица.
- При борьбе с сухостью кожи, ранними и поздними морщинами.
- Благодаря уникальному составу масла, можно повысить тургор кожи, используя его в качестве массажного масла.
- Можно добавить капельку масла в ночной крем, уже утром вы сможете оценить его эффективность.
- Крем для рук, обогащенный кунжутным маслом, очень скоро разгладит даже возрастную кожу рук, уберет пигментные пятна, подлечит ранки и трещины.
Кунжутное масло обладает свойством отражать УФ лучи. Поэтому косметологи советуют использовать его вместо защитного крема при загорании на море. Ровный красивый загар без сухости и стягивания кожи вам обеспечен.
Парикмахеры считают кунжутное масло не менее перспективным в уходе за волосами:
- Можно обогатить кунжутным маслом ваш привычный шампунь и маску для волос. Можно сразу ввести в емкость с шампунем или маской, а можно и перед применением капнуть несколько капель на ладонь, а затем, добавив шампунь или маску, тщательно растереть между ладонями и нанести на волосы.
- Добавьте ложечку масла в домашнюю маску для волос и можете быть уверены, что « маску маслом не испортишь». Блестящие послушные волосы будут вам наградой за новаторство.
- Кончики длинных волос будут вам благодарны, если вы подпитаете их кунжутным маслом на ночь, а утром, помыв шампунем, высушите. Зато сечься они перестанут очень скоро.
Дерзайте, и кунжутное масло поможет вам выиграть битву за красоту.
Кунжутное масло: состав, как выбрать и хранить, как принимать, полезные свойства
Доброго времени суток, уважаемые читатели! Здесь вы познакомитесь с полезными свойствами и противопоказаниями к применению кунжутного масла.
Кунжут – это южное многолетнее масленичное растение, культивируемое людьми с древних лет. Южане его называют сезам.
Сейчас из семян кунжута отжимают масло. Его вкусовые и целебные качества по достоинству оценили косметологи, кулинары и дерматологи.
Кунжутное масло: как выбрать и как хранить
Кунжутное масло, в зависимости от условия его обработки, имеет светлые и тёмные оттенки жёлтого цвета. Светлое масло получают после обработки сырого сырья. А темным он становиться после обжарки и последующего отжима.
Качественным маслом считается не рафинированное и не дезодорированное масло, на упаковке которого написано: только кунжутное масло. Допустим небольшой осадок. В любом случае его вкус напоминает аромат ореха.
Хранить масло надо в прохладном, тёмном месте в течение 9 лет. Такое масло не нужно тратить на обжаривание продуктов. Им следует только улучшать вкус приготовленных блюд.
Кунжутное масло: состав
Масло содержит много полезных для человека веществ, дающих возможность широко его использовать:
1. Благодаря содержанию в масле жирных кислот, его применяют для лечения пoлoвoй, эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем мужчин и женщин. Больше всего масло богато на олеиновую и линолевую кислоту.
2. Разнообразное достаточное количество витаминов: А, Е, С, В и D – благотворно влияет на состояние эпидермиса, в том числе ногтей и волос. Масло обладает омолаживающим свойством.
3. В состав кунжутного масла входят, такие минералы как кальций марганец калий, фосфор, необходимые для полноценного здоровья человека.
4. Для укрепления иммунитета и сердечно-сосудистой системы, для стимуляции работы печени в кунжутном масле есть фитостерол и фосфолипиды. Они также улучшают работу головного мозга и успокаивают нервную систему.
Кунжутное масло: полезные свойства
1. Применяется для лечения oнкoлoгических заболеваний.
2. Согласно учению “Аюрведе”, маслом рекомендуется полоскать полость рта, для лечения стоматита, кровотечения дёсен, кариеса и восстановления слизистой. Особенно полоскание необходимо при заболевании носовой полости. Полезно во время эпидемий смазывать слизистую носа маслом, выходя на улицу.
3. От головной боли и бессонницы спасёт кунжутное масло, Если им смазать большие пальцы ног или сделать примочки, напитанные маслом.
4. Для укрепления костной системы масло полезно употрeбллять беременной женщине, детям и пенсионерам. Оно насыщает организм матери и плода кальцием, так необходимого для растущего организма. Смазывание маслом кунжута кожу живота при беременности и после родов спасёт женщину от неприятных растяжек.
5. Благодаря своей высокой калорийности (в сто грамм содержатся 900 калорий) употрeбление масло поможет людям быстро набрать вес. Однако оно принесёт пользу и дeвyшкам, соблюдающие диеты.
6. Использование масло при массаже, повышает тонус организма.
Кунжутное масло в косметологии
Кунжутное масло в косметологии
Масло, выжатое из семян сезама, используется женщинами в качестве домашней косметики, в кулинарии. Масло входит в состав парфюмерных средств.
Растительное масло используется для ухода за кожей, волосами и ногтевыми пластинками. Благодаря глубокому проникновению масла в кожные покровы:
- насыщает кожу питанием, увлажняет и смягчает эпидермис;
- способствует обновлению эпидермиса, тем самым замедляя естественный процесс старения;
- способствует защите кожи от жары, холода и ультрафиолета;
- очищает коже от пыли и грязи;
- помогает кислородному обмену, предотвращая от угревой сыпи, прыщей, воспаления.
Опытные женщины из масла кунжута самостоятельно приготовляют маски, крема, бальзамы и лосьоны.
Кунжутное масло улучшает кожу рук, шеи, тонкой кожи век, волос, насыщая блеском и лёгкостью, резко снижает выпадение волос. Масло входит в состав средства, используемого для лечения себореи. Масло поможет восстановить красоту волос после их окрашивания или повреждения.
Кунжутное масло
Как принимать кунжутное масло в лечебных целях
Впервые целебные свойства масла выявили древнеиндийские учёные. Они изложили свои знания в “Аюрведе”:
1. Масло из зёрен кунжута снижает кислотность желудка, снимает боль и резь в кишечнике, способствует заживлению язвы и эрозии.
2. Масло применяется для лечения поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, язвы и гастрита желудка.
3. Масло предотвращает запоры и очищает организм от паразитов.
4. В качестве профилактического средства для желчнокаменной болезни, поражений желчевыводящих путей и печени необходимо каждый день включать в своё меню продукты из масла.
5. Полезно применять масло больным сахарным диабетом, анемией, заболеваниями костной системой, органов дыхания. Кто страдает от избытка веса, заболеваниями эпидермиса, мочепoлoвoй системы.
Сколько можно принимать кунжутного масла в день?
- не больше 5 капель младенцам до трёх лет;
- не больше 10 капель можно употрeбллять детям до 3-6 лет;
- одна чайная ложка положена малышам старше 6 лет и не достигших ещё 14 лет.
- старше 14 лет могут употрeбллять от 1 до 3 чайные ложки.
Взрослому человеку дозу можно разделить на 2-3 раза. Заправить маслом салаты или добавить во время приготовления блюда.
Самая полезная информация:
Для волос
Кунжутное масло для волос
1. Приобретать следует нерафинированное масло, в нём сохранились все полезные вещества.
2. Перед употрeблением масла необходимо провести тест на коже. Для проверки нужно намазать на запястье. Если не будет неприятных последствий, то масло пользоваться можно.
3. Перед применением масло нужно немного подогреть, но не выше 35 *.
4. Наносить мало надо только на сухие, чистые волосы. Обpaбатывать следует волосы от корней до кончиков. Для укрепления корней нужно втирать масло в кожу головы.
5. После обработки маслом головы, следует обмотать голову целлофаном, а сверху ещё надеть тёплый платок или полотенце.
6. Волосы после нанесение масла сначала сухо вытирают, потом вспенить шампунь и вымыть голову под проточной водой.
7. Применять следует от 10-15 масок, делая перерывы на полмесяца.
8. Перед применением масло надо подогревать на водяной бане.
Маски помогут всем женщинам, независимо какой тип у них волос: сухой, нормальный или жирной.
Маски для волос с кунжутным маслом
1. Компресс на ночь. Масло подогревают до комфортной температуры, наносят его на кожу головы, надевают тёплый платок, укрепляют повязку целлофаном и ложатся спать.
2. Витаминно-эфирная маска. Смешивают две большие ложки тёплого масла, добавляют по капле масляного раствора токоферола, ретинола, укрепить тремя каплями эфирного масла лимона, грейпфрута, иланг-иланга. Полученной смесью смазывают голову, повязывают голову платком.
3. Медово-масляная маска. Масло кунжута смешивают с репейным маслом, подогревают, укрепляют состав каплей свежего, подогретого мёда и наносят на волосы. Оба масла берут по 2 большие ложки.
4. Две большие ложки масло подогревают, добавляют маленькую ложку эфирного розового масла, раствор токоферола. Для укрепления кончиков волос.
5. Медово-яичная маска для сухих волос. По две большие ложки смешивают подогретые масло, мёд и два яичных желтка. Ингредиенты подогревают в разных ёмкостях. Полученной смесью смазывают кожу головы, укрывают целлофаном и надевают платок.
Кунжутное масло для лица
1. Для очищения сухой и дряблой кожи. Применять можно не чаше двух раз в неделю. Для применения ватный тампон смачивают в подогретом масле, и пять капель наносят на лицо. Такая процедypa не только очищает кожу, а и смягчает её не хуже питательного крема.
2. Для уменьшения морщин и отёков на коже лица применяют лёгкий массаж подушками пальцев, смазанными маслом. Процедypa длится четверть часа. Затем лицо промокают салфеткой.
3. Для борьбы с прыщами. Для приготовления средства одну большую ложку масла смешивают с 1 куриным яйцом и пшеничной мукой. Укрепляют смесь растолчённой варёной луковицей, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Этим средством смазывают участки с угрями.
Кунжутное масло будет полезным для укрепления здоровья и красоты, только не нужно применять его больше, чем рекомендовано.
Кунжутное масло: вред и противопоказания
Как и любого растительного препарата у масла из зёрен кунжута есть противопоказания.
1. Не рекомендуется применять масло при индивидуальной непереносимости в виде высыпаний на коже.
2. Могут быть признаки простуды в виде насморка, слезоточивости.
3. Человеку, у кого повышена свёртываемость крови, от применения полезного масла нужно отказаться.
4. Нельзя применения масла совмещать с приёмом аспирина или со щавелевой кислотой. Это же относится к употрeблению огурцов, помидор, петрушки, шпината. Если их употрeбление совместить, то возможно, образование камней в мочепoлoвoй системе.
Видео: Кунжутное масло: полезные свойства
Калорийность Кунжутное масло . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кунжутное масло».
Энергетическая ценность Кунжутное масло составляет 899 кКал.
- Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 17 гр (152.8 кКал)
- Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 5 гр (45 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУНЖУТНОЕ МАСЛО
Чем полезен Кунжутное масло
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования пoлoвых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Главная
- Состав продуктов
- Состав жиры и масла
- Химический состав «Кунжутное масло»
Метки:Кунжутное масло калорийность 899 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Кунжутное масло, калории, нутриенты, полезные свойства Кунжутное масло
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Кунжутное масло
Сегодня кунжутное масло широко используется в кулинарии, косметологии и мало кто знает о его незаурядных лечебных свойствах. Между тем, без натяжки, его можно поставить вровень с такими маслами, как миндальное, масло из черного тмина, арахисовое. И не только по вкусовым, но и по лечебным качествам. Сделанное из однолетнего масличного растения кунжута, а иногда его еще называют сезамом, потому что кунжут на латыни называется Sesamum indicum, кунжутное масло уверенно входит в наш обиход, занимая подобающее место на кухне, на столике для косметики и в домашней аптечке.
Немного о сезаме и его свойствах
Кунжут или сезам ценен своим семенем. Именно его семена от черного до шоколадного цвета представляют интерес и как приправа, и как сырье для изготовления ценного масла. Сразу надо сказать, что белый кунжут, которым посыпают хлебобулочные изделия, не является сортом или разновидностью культуры, а просто семя обдирается от шелухи и приобретает такой привлекательный вид. Правда при этом оно утрачивает значительную долю своих полезных свойств. Как, впрочем, каждый злак, подвергшийся шлифовке.
Самое ценное масло получают из нешлифованных зерен путем холодного отжима. Вкус и аромат такого масла подстать его полезным свойствам. Кунжут выращивают и производят из него масло в Юго-Восточной Азии, Японии и Китае. А основные импортеры очищенного кунжута и масла из него же – Мексика и Сальвадор.
Кунжут масличная культура, и по содержанию масла в семени он не уступает подсолнуху. Но масло кунжутное, от привычного подсолнечного выгодно отличают:
- Наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Как известно, они играют не последнюю роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, воспаления суставов, а также улучшают зрение и состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того регулируют уровень кальция и плохого холестерина в крови.
- Тиамин, входящий в его состав нормализует обменные процессы в организме и укрепляет нервную систему.
- Аминокислоты, входящие в состав этого семени, служат строительным материалом для мышечных, соединительных и костных тканей.
- Витамин Е, содержащийся в кунжуте благотворно влияет на репродуктивную систему человека, очищает и оживляет кожу, волосы и, будучи антиоксидантом, активно борется со свободными радикалами, разрушающими мембрану клеток.
- Фитоэстрогены, содержащиеся в кунжуте, помогают женщинам, в период менопаузы, легче пережить климактерический период. Кунжутное масло подарит женщине вторую молодость.
- Уникальное вещество сезамин, содержащееся в масле из неочищенного от шелухи зерна, является природным антиоксидантом и консервантом. Такое масло может храниться до 7 лет, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.
Кунжутное масло в кулинарии
В основном кунжутное масло используют для заправки салатов, потому что всякая термическая обработка сводит на нет все его уникальные качества. Вкус кунжутного масла специфический с легкими ореховыми нотками, сочетается хорошо с овощами, запеченными или приготовленными на пару. Добавляют его уже в термически обработанные овощи. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд, вкус которых «украшен» кунжутным маслом:
- Салат из кальмаров. Для приготовления вам понадобятся:
- Кальмары – 300 г;
- Огурцы – 2 шт;
- Кинза – 1 небольшой пучок;
- Зеленый лук – 1 небольшой пучок;
- Кунжут белый – 1 ст/л;
- Кунжут черный – 1 ст/л;
- Соевый соус – 20 мл;
- Соус чили – 10 мл;
- Кунжутное масло 15 мл.
Зелень помыть и высушить, огурцы очистить. Кальмары залить крутым кипятком, через минуту воду слить и очистить их от свернувшейся кожицы. Разрезать, удалить хитиновую пластинку и внутренности. Опять залить крутым кипятком, и через 2 минуты слить, дать остыть и залить кипятком еще раз. Через минуту слить, обсушить бумажным полотенцем и нарезать соломкой. В салатницу положить нарезанные кальмары, мелко порезанную зелень лука и кинзы, заправить соусом чили и соевым соусом, добавить кунжутное масло, перемешать. Посыпать кунжутом, еще раз перемешать и поставить в холодильник на 1 час, чтобы все ингредиенты «поженились».
- Свекла — 1 крупная;
- Лайм – средних размеров;
- Кунжутное масло – 1 ст. л;
- Кунжут – семя – 2 ч.л;
- Сахара и соль по вкусу.
Потереть на терке сырую свёклу, выдавить сок лайма, посолить и подсластить по вкусу, добавить кунжутные семечки, заправить кунжутным маслом, перемешать и можно есть. Такой салат не только вкусен, но еще и невероятно полезен.
- Говяжий стейк – 300 г;
- Соевый соус – 4 ст. ложки;
- Кунжутное масло – 2 ст. л;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Имбирь свежий, натертый – 1 ч. л;
- Розмарин – 1 веточка;
- Перец чили – ½ стручка;
- Сахар коричневый – 1 ч. л.
Подготовьте маринад. Для этого натрите на терке чеснок и мелко порежьте перец чили. Залейте их соевым соусом и кунжутным маслом. Добавьте соли, сахару и залейте стейк маринадом. Уберите его в холодильник на несколько часов. Достав, обсушите бумажным полотенцем, обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки, заверните в фольгу и отправьте в духовку на 15-17 минут. Достав и охладив стейк, украсьте его веточкой розмарина и подавайте к столу со свежими овощами.
Кунжутное масло можно добавлять в выпечку, это предаст ей неповторимый привкус и аромат, можно добавить в мороженное. Любые соусы, обогащенные кунжутным маслом, только выиграют от его добавления, главное не переборщить.
Кунжутное масло в косметологии
Косметологи и парикмахеры от кунжутного масла просто в восторге. Обогащая кремы кунжутным маслом, можно добиться впечатляющих успехов:
- При выравнивании тона лица.
- При борьбе с сухостью кожи, ранними и поздними морщинами.
- Благодаря уникальному составу масла, можно повысить тургор кожи, используя его в качестве массажного масла.
- Можно добавить капельку масла в ночной крем, уже утром вы сможете оценить его эффективность.
- Крем для рук, обогащенный кунжутным маслом, очень скоро разгладит даже возрастную кожу рук, уберет пигментные пятна, подлечит ранки и трещины.
Кунжутное масло обладает свойством отражать УФ лучи. Поэтому косметологи советуют использовать его вместо защитного крема при загорании на море. Ровный красивый загар без сухости и стягивания кожи вам обеспечен.
Парикмахеры считают кунжутное масло не менее перспективным в уходе за волосами:
- Можно обогатить кунжутным маслом ваш привычный шампунь и маску для волос. Можно сразу ввести в емкость с шампунем или маской, а можно и перед применением капнуть несколько капель на ладонь, а затем, добавив шампунь или маску, тщательно растереть между ладонями и нанести на волосы.
- Добавьте ложечку масла в домашнюю маску для волос и можете быть уверены, что « маску маслом не испортишь». Блестящие послушные волосы будут вам наградой за новаторство.
- Кончики длинных волос будут вам благодарны, если вы подпитаете их кунжутным маслом на ночь, а утром, помыв шампунем, высушите. Зато сечься они перестанут очень скоро.
Дерзайте, и кунжутное масло поможет вам выиграть битву за красоту.
Читать еще: Можно ли есть суши и роллы на диете?