Купеческий хлеб

Купеческий хлеб
Хлеб Купеческий – это разновидность ржаного заварного кисло-сладкого хлеба, который выпекается из ржаной муки тонкого помола и пшеничной первого сорта. Закваска, которая входит в состав данного хлеба, придает ему незабываемый яблочный аромат, делает его отличным от других видов хлебобулочных изделий.
Пищевая ценность и состав хлеба Купеческий
Рецептура хлеба Купеческий включает муку ржаную сеяную, воду питьевую, муку пшеничную первого сорта, сахар-песок, ржаной солод, соль и тмин. Витаминный комплекс данного хлеба таков: В1, В2, Е, РР. Также в хлебе содержится фолиевая кислота, белки, большое количество клетчатки и макро- и микроэлементы, которые составляют суточную потребность человека, поскольку в 100г хлеба содержится натрия – 30,8%, хлора – 29,6%, фосфора – 24,3%, ванадия – 107,5%, марганца – 50%, железа – 25%.
В 100г хлеба Купеческий содержится:
Информация для тех, кто придерживается диет и подсчитывает калории:
- Один грамм белков в хлебе Купеческий – 4 Ккал.
- Один грамм углеводов – 4Ккал.
- Один грамм жиров – 9 Ккал.
Полезные свойства хлеба Купеческий и противопоказания к употрeблению
Хлеб Купеческий — питательный и отлично насыщает организм, способствует пищеварению за счет содержания клетчатки.
Употрeбление данного хлебобулочного изделия способствует усвоению продуктов, он является профилактическим продуктом сердечнососудистых заболеваний, при образовании артериальных бляшек.
Внимание! Хлеб Купеческий следует с осторожностью употрeбллять в пищу людям с проблемами желудочно-кишечного тpaкта с повышенной кислотностью желудочного сока.
Приготовление хлеба Купеческого в домашних условиях
- Закваска ржаная – 250г.
- Ржаная мука – 170г.
- Пшеничная мука – 180г.
- Ржаной солод – 25г.
- Соль морская – одна чайная ложка.
- Мед – три чайные ложки.
- Изюм – 50г.
- Грецкий орех – 50г.
- Кориандр молотый – 0,5 чайной ложки.
- Семена тмина – 0,3 чайной ложки.
- 200мл воды питьевой.
Приготовление закваски: Стартер – 25г, мука ржаная – 110г, вода питьевая – 120мл.
- Стартер (ржаная закваска, которая хранится в холодильнике), необходимо подкормить. Вначале 25г стартера, 60мл теплой воды, перемешать и добавить 55г ржаной муки. Перемешать, накрыть пищевой пленкой и дать подойти 12 часов. Затем, добавляем 60 мл воды, 55г ржаной муки, перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем на 6 часов.
- Солод заварить в 100мл воды, перемешать и оставить, накрыв крышкой.
- Изюм вымыть, орехи мелко порубить, смешать два вида муки, тмин, кориандр.
- В миске размешать 100мл воды, 100мл солода, соль, мед, закваску, хорошо перемешать и замесить тесто. Готовое тесто положить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа, чтоб подошло.
- Форму для хлеба смазать маслом, уложить тесто и дать подойти в течение часа.
- Перед установкой в духовку сделать острым ножом несколько надрезов.
- В духовку, нагретую до 210 ºС, поставить хлеб на 20 минут, а затем уменьшить температуру до 190ºС, и выпекать в течение 40 минут.
- Готовый хлеб выложить на решетку, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Приятного аппетита!
Хлеб «Купеческий » изготовлен из смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением солода. Хлеб отличается легким кисло-сладким вкусом, ярко выраженным солодовым ароматом, темным мякишем и аппетитной корочкой. Использование заварки при изготовлении изделий позволяет сохранить свежесть хлеба в течение длительного периода.
Технологический процесс:
Подготовка сырья: солод и часть ржаной муки предварительно заваривают кипятком в соотношении 1:2:5, и оставляют на 3-6 часов. (Вода берется от общего количества указанного в рецептуре).
Замес теста: внести в дежу всё сырьё, предусмотренное рецептурой. Замесить тесто в зависимости от типа ТММ (12 -15 минут при использовании отечественной спирально-планетарной ТММ; 3 мин. на 1-ой скорости и 3-5 мин на 2-ой скорости при использовании 2-х скоростных ТММ).
При производстве хлеба «Купеческого » с различными добавками: изюм орехи, пряности, сухофрукты вносят за 1-2 мин до окончания замеса.
Температура теста: 26-28ºС.
Брожение теста: 0-5 мин.
Деление: масса готового изделия от 0,02 до 0,8 кг.
Отдых после деления: 0-5мин.
Формование: плоский или формовой. С/без посыпки.
Окончательная расстойка: 40-60 мин (35 -37ºС, 70-75% влажность).
Выпечка: 20-65 мин. Постановка в печь при 250-260ºС, пароувлажнение, выпечка при 190ºС.
Пошаговое приготовление
- Приготовить. В миску теплую, насыпать и им, около 5. Добавить воду масло.
- большой (в будете тесто) два муки соль, . Ввести эту воду дрожжами замешивать в около 5, до состояния. из шар.
- шар в и чистым. Поставить с в место 1,5-2 часа (должно в в раза). тесто обмять разделить две, причем должна немного другой. обе в присыпанные миски, и оставить теплом на (тесто должно в раза).
- того тесто на подъем, начинку. большой на огне оливковое, высыпать разогретую выпотрошенные (фарш) панчетту, помешивая, течение 5 минут. мясо на сито, жиру. Затем мясную, добавить, варенку, чеснок специи, перемешать.
- духовку предварительного до 200. На мукой раскатать по шар, диаметром 30 см выложить пласт форму торта, около 23, таким, чтобы теста свисали ободка. в начинку. второй теста круг, около 23 и этим начинку форме, края. На сделать несколько. Поставить с в духовку выпекать около 45.
- Готовый достать духовки, отдохнуть течение 10 минут, затем из. Подавать купеческий.
Хлеб «Боярский» изготовлен из смеси пшеничной и ржаной муки с добавлением солода. Благодаря высокому содержанию ржаной муки и присутствию растительного масла хлеб имеет очень нежный, «сочный» мякиш. Возможность внесения в рецептуру мака позволяет получить оригинальный, пикантный вкус.
Замес теста: внести в дежу всё сырьё предусмотренное рецептурой и замесить тесто в зависимости от типа ТММ (12-15 мин при использовании отечественной спирально-планетарной ТММ; 3 мин на 1-ой скорости и 5-7 мин на 2-ой скорости при использовании 2-х скоростных ТММ). Мак рекомендуется вносить за 2-3 минуты до окончания замеса.
Температура теста: 27-29С.
Брожение теста: 30-40 мин.
Деление: масса готовой продукции от 0,02 до 0,8 кг.
Окончательная расстойка: 45-80 мин (35-37С, 70-75% влажность).
Выпечка: 15-45 мин. Постановка в печь при 240-250С, пароувлажнение, выпечка при 210С.
Хлеб «Боярский» и «Боярский» с маком производится по ТУ 9113-026-48975583-2008
Купеческий хлеб
Хлеб «Купеческий» изготовлен из смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением солода. Хлеб отличается легким кисло-сладким вкусом, ярко выраженным солодовым ароматом, темным мякишем и аппетитной корочкой. Использование заварки при изготовлении изделий позволяет сохранить свежесть хлеба в течение длительного периода.
Технологический процесс:
Подготовка сырья: солод и часть ржаной муки предварительно заваривают кипятком в соотношении 1:2:5, и оставляют на 3-6 часов. (Вода берется от общего количества указанного в рецептуре).
Замес теста: внести в дежу всё сырьё, предусмотренное рецептурой. Замесить тесто в зависимости от типа ТММ (12-15 минут при использовании отечественной спирально-планетарной ТММ; 3 мин. на 1-ой скорости и 3-5 мин на 2-ой скорости при использовании 2-х скоростных ТММ).
При производстве хлеба «Купеческого» с различными добавками: изюм орехи, пряности, сухофрукты вносят за 1-2 мин до окончания замеса.
Температура теста: 26-28ºС.
Брожение теста: 0-5 мин.
Деление: масса готового изделия от 0,02 до 0,8 кг.
Отдых после деления: 0-5мин.
Формование: плоский или формовой. С/без посыпки.
Окончательная расстойка: 40-60 мин (35-37ºС, 70-75% влажность).
Выпечка: 20-65 мин. Постановка в печь при 250-260ºС, пароувлажнение, выпечка при 190ºС.
Хлеб «Купеческий» и «Купеческий» с добавками производятся по ТУ 9113-026-48975583-2008
Рецепт хлеб купеческий . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты хлеб купеческий
Пищевая ценность и химический состав «хлеб купеческий».
Энергетическая ценность хлеб купеческий составляет 214,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Читать еще: Эффективные методы для устранения второго подбородка в домашних условияхКалькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХЛЕБ КУПЕЧЕСКИЙ
Чем полезен хлеб купеческий
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в трaнcпорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потрeбление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потрeбление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Купеческий хлеб
Авторский рецепт ржаного хлеба
мука ржаная обдирная, мука пшеничная высший сорт, закваска ржаная, вода, вяленые абрикосы, чернослив, изюм, дрожжи, соль
«Купеческий» — ближайший родственник 80% ржаного из книги Джеффри Хамельмана. Наш шеф-пекарь разработал рецептуру этого хлеба на основе техкарты Джеффри. Вкус “Купеческого” обогащен вялеными абрикосами, черносливом и изюмом — отсюда и его богатое название. Это не просто хлеб, а настоящий фитнес-торт! Без сахара, но имеющий деликатную сладость за счёт фруктов. Никаких специй и мёда — только чистый вкус. Пшеничная мука и небольшой процент дрожжей помимо закваски в составе делает хлеб доступным для людей, страдающим от повышенной кислотности. «Купеческий» прекрасно хранится, с каждым днём насыщаясь новыми ароматами и оттенками вкусов от влажных фруктов.
Выпекается 80% ржаной на закваске Хамельмана, возраст которой 38 лет. Этой закваской Джеффри поделился с нами лично. А в марте 2019 года пекарь с мировым именем посетил “Традицию” и попробовал “Купеческий”. Шеф хлеб оценил и взял с собой в Санкт-Петербург, где на своих мастер-классах назвал наш 80% ржаной “самым вкусным хлебом, который он пробовал в России”.
Мы можем предложить вам горячий хлеб из печи к вашему приходу. Позвоните нам и мы раскажем о готовности интересующих вас изделий.
Традиция — пекарня ремесленного хлеба в Туле
Ремесленный хлеб на закваске 👌
Авторские десерты и выпечка 😋
Био-мука, сливочное масло, тепло рук 🙌
Учим покорять тесто на мастер-классах 🔥
Услуги пекарни
Заказать в Яндекс Еда
Купеческий ржано-пшеничный хлеб на закваске
Ингредиенты
- ржаная закваска 250 гр.
- мука ржаная 170 гр.
- мука пшеничная 180 гр.
- солод ржаной 25 гр.
- соль морская 1 ч.л.
- мёд жидкий 35-40 гр.
- изюм мелкий светлый 50 гр.
- орех грецкий 50 гр.
- кориандр молотый 0,5 ч.л.
- тмин целый 0,3 ч.л.
- вода 200 мл.
- для 250 гр. ржаной закваски:
- стартер 25 гр. (сохранённая в хол-ке ржаная закваска)
- мука ржаная 110 гр.
- вода 120 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
До замеса теста
Надо приготовить закваску:
Подкормить СТАРТЕР (сохранённая в холодильнике ржаная закваска) в два приёма.
Достать из хол-ка СТАРТЕР.
Через 2-3 часа 1-ая подкормка:
Читать еще: Преимущества и эффективность ацетил L-карнитина25 гр .СТАРТЕРа и 60 мл. тёплой воды, перемешать, +55 гр. ржаной муки, перемешать, накрыть плёнкой (обязательно,иначе будет подсыхать).
Убрать в тёплое место без сквозняков на 6-12 часов.
Закваска «оживилась», стала рыхлая,
добавить в закваску 60 мл. тёплой воды, перемешать, +55 гр. ржаной муки, перемешать, накрыть плёнкой, можно оставить на столе, без сквозняков на 3-6 часов (не более 5-6 часов, иначе перекиснет, особенно если СТАРТЕР зрелый)
После второй подкормки закваски, заварить солод в 100 мл. кипятка, перемешать, накрыть.
После двух подкормок закваска стала очень рыхлая, «живая».
Изюм вымыть, просушить.
Грецкие орехи крупно порубить.
Смешать два вида муки, кориандр и тмин. (если СТАРТЕР молодой, «работоает» первый раз, добавьте в мучную смесь 0,5 ч.л. сухих дрожжей).
В замесочной миске в 100 мл. тёплой воды (+100 мл. в солоде) растворить соль и мёд, добавить солод и «оживлённую» закваску, хорошо перемешать, всыпать мучную смесь, замесить тесто.
Удобно замешивать мокрой рукой, тесто немного липкое (из-за ржаной муки).
Миску с тестом накрыть плёнкой,убрать на 1,5 часа в тёплое место.
Подготовить форму для выпечки:
Я форму не смазываю, очень удобно пользоваться антипригарным, многоразовым ковриком (вырезала по форме).
Тесто увеличилось в два раза, обмять мокрой рукой, выложить тесто в форму, убрать на 1 час (накрывать плёнкой не надо).
Хлеб поднялся, верх слегка подветрился, обязательно надо увлажнить.
Для смазывания верха хлебов всегда пользуюсь мучной «намазкой» (1 ч.л. пшеничной муки + 1 ст.л. холодной кипяченой воды = состояние кефира).
Сверху на хлебе сделать несколько проколов, или надрезов.
Духовка 210 градусов = 20 минут, затем температуру понизить до 190 градусов = 40 минут.
Готовый хлеб вынуть из формы, остудить на решетке.
Пошаговые фото рецепта
1. • Ржаная закваска 250 г. • Мука ржаная 170 г. • Мука пшеничная 180 г. • Солод ржаной 25 г.(1 ст.л.) • Соль морская 1 ч.л. • Мёд жидкий 35-40 г.(3 ч.л.) • Изюм мелкий светлый 50 г. • Орех грецкий 50 г. • Кориандр молотый 0,5 ч.л. • Тмин целый 0,3 ч.л. • Вода 200 мл. ————————————— • Для 250 г. ржаной закваски: • СТАРТЕР 25 г. (сохранённая в хол-ке ржаная закваска) • Мука ржаная 110 г. • Вода 120 мл.
2. До замеса теста
10-15 часов. Надо приготовить закваску:подкормить СТАРТЕР(сохранённая в холодильнике ржаная закваска) в два приёма.Достать из хол-ка СТАРТЕР.Через 2-3 часа 1-ая подкормка: 25 г .СТАРТЕРа+60 мл.тёплой воды,перемешать,+55 г.ржаной муки,перемешать,накрыть плёнкой(обязательно,иначе будет подсыхать).Убрать в тёплое место без сквозняков(МИКРО)на6-12 часов(в зависимости от имеющегося у вас времени).
3. Закваска «оживилась»,стала рыхлая,2-ая подкормка: добавить в закваску 60 мл.тёплой воды,перемешать,+55 г. ржаной муки,перемешать,накрыть плёнкой,можно оставить на столе,без сквозняков на3-6часов(не более 5-6 часов,иначе перекиснет,особенно если СТАРТЕР зрелый)
4. После второй подкормки закваски,заварить солод в 100 мл.кипятка,перемешать,накрыть.
5. После двух подкормок закваска стала очень рыхлая,»живая»
6. Изюм вымыть,просушить.Грецкие орехи крупно порубить,Смешать два вида муки,кориандр и тмин.(если СТАРТЕР молодой,»работоает»первый раз,добавьте в мучную смесь 0,5 ч.л. сухих дрожжей)
7. В замесочной миске в 100 мл.тёплой воды (+100 мл. в солоде)растворить соль и мёд, добавить солод+ «оживлённую»закваску
8. хорошо перемешать,всыпать мучную смесь,замесить тесто.Удобно замешивать мокрой рукой,тесто немного липкое(из-за ржаной муки).Миску с тестом накрыть плёнкой,убрать на 1,5 часа в тёплое место(МИКРО)
9. Подготовить форму для выпечки:20*10*4,5 (1 литр).Я форму не смазываю,очень удобно пользоваться антипригарным,многоразовым ковриком(вырезала по форме)
10. Тесто увеличилось в два раза,обмять мокрой рукой,выложить тесто в форму,убрать в МИКРО на 1 час (накрывать плёнкой не надо)
11. Для смазывания верха хлебов всегда пользуюсь мучной «намазкой»(1 ч.л. пшеничной муки+1 ст.л.холодной кипяченой воды=состояние кефира) Сверху на хлебе сделаь несколько проколов,или надрезов. Духовка 210 градусов=20 минут,затем температуру понизить до 190 градусов=40 минут.
12. Готовый хлеб вынуть из формы,остудить на решетке.
13. Приятного аппетита. (после полного остывания)
От чего помогает Магнезия Магнезия уколы — показания к применению Магнезия или же магния сульфат – представляет собой препарат, обеспечивающий широкий...
14 12 2025 17:47:10
«Маример» спасает носы! «Маример» спасает носы! Препарат Маример создан на основе морской воды. Это простое средство увлажнения слизистой оболочки носа....
13 12 2025 5:22:52
Больницы oнкoлoгические в Черкесске Карачаево-Черкесский oнкoлoгический диспансеримени С.П. Бутова (Черкесск) Республиканское государственное бюджетное...
12 12 2025 14:11:26
Аpaк Аpaк — напиток Востока Если Вы хоть совсем немного знакомы с культурой и традициями Востока, Вы точно слышали о широко распространенном в тех краях...
11 12 2025 7:22:18
Применение альфа липоевой кислоты – остановите разрушительные процессы в клетках! ukgh.ru Анатомия почек. Болезни желудка. (англ. Alpha lipoic acid) – это...
10 12 2025 5:38:42
Психосоматика запоров Психосоматика запора у взрослых В статье «Психосоматика запора у взрослых» речь пойдет о запоре, психосоматических причинах запора и...
09 12 2025 9:55:43
Головокружение при отите Головокружение при отите При ушном воспалении, пациенты нередко жалуются на головокружение и боли в голове. Такие явления...
08 12 2025 9:33:47
Какие витамины существуют для здоровья кишечника? Комплекс витаминов для кишечника Для здорового функционирования кишечника организму надо получать все...
07 12 2025 0:11:29
Уколы для лечения кашля Уколы от кашля: назначение, виды и список лучших препаратов Кашель – симптом многих заболеваний ЛОР-хаpaктера. С течением времени...
06 12 2025 17:26:28
Полная инструкция капель в нос Деринат Полная инструкция капель в нос Деринат В составе основным действующим компонентом выступает экстpaкт из молок...
05 12 2025 1:29:39
Кеторол при беременности Можно ли пить Кеторол при беременности? До беременности пила «Кеторол», он отлично снимал боль. Сечас у меня срок 22 недели. Я...
04 12 2025 9:10:31
Методы эффективного лечения постназального синдрома 8 домашних средств для лечения постназального синдрома Как правило, железы, обнаруженные в вашем горле...
03 12 2025 17:30:19
Обзор свечей от молочницы при лактации и как их применять (с ценами) Обзор свечей от молочницы при лактации и как их применять (с ценами) В период...
02 12 2025 13:30:45
Как отучить ребенка капризничать Ребенок 2-3 лет постоянно психует и капризничает: советы психологов и Комаровского, как реагировать и бороться с...
01 12 2025 15:45:12
Комплекс лечебной гимнастики и массажа после артроскопии коленного сустава для реабилитации с видео Комплекс лечебной гимнастики и массажа после...
30 11 2025 3:26:15
Чем лечить поджелудочную железу в период обострения? Лечение поджелудочной железы в период обострения Поджелудочная железа – это орган, играющий важную...
29 11 2025 13:35:47
Вакцина от клещевого энцефалита: инструкция, реакция Клещ-Э-Вак Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная...
28 11 2025 12:54:10
Ишемия головного мозга: симптомы и лечение Ишемия головного мозга: что это такое и как его лечить? Для поддержания работоспособности головному мозгу, как...
27 11 2025 4:45:58
Лечебные шампуни от себорейного дерматита на голове Лучшие лечебные или профилактические шампуни для волосистой части головы сухой или жирной кожи при...
26 11 2025 4:40:33
Мигренозный статус Мигренозный статус Мигренозный статус — тяжело протекающий пароксизм мигрени или непрерывная серия мигренозных атак продолжительностью...
25 11 2025 0:45:20
Каких последствий ожидать после пилинга лица? Какие бывают негативные последствия после пилинга лица? В качестве очищающей процедуры пилинг лица и...
24 11 2025 13:17:48
Пиво и димедрол: влияние на организм Зачем в пиво добавляют димедрол: ответы экспертов Алкоголизм – серьезное заболевание, которое не только нарушает...
23 11 2025 16:50:11
Неврозы и расстройства сердечного ритма Неврозы и расстройства сердечного ритма Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online...
22 11 2025 5:37:27
Стодаль при беременности: инструкция по применению. Отзывы Стодаль при беременности: инструкция по применению. Отзывы В качестве симптоматического лечения...
21 11 2025 18:16:16
Молочные продукты для взрослых – вред или польза? Вся правда о пользе и вреде молочных продуктов Большинство людей с детства знают — чтобы быть здоровыми,...
20 11 2025 16:32:55
ХГЧ при беременности норма по неделям: таблица ХГЧ: таблица норм по неделям беременности. Возможные ошибки и патологии Мысли о беременности возникают у...
19 11 2025 7:29:37
Лечение ларингита у детей: только незамедлительные действия Лечение ларингита у детей: только незамедлительные действия Даем справку Как часто это бывает,...
18 11 2025 14:37:38
Помогает ли хозяйственное мыло от грибка ногтей? Как вылечить грибок ногтей хозяйственным мылом Хозяйственное мыло – средство народной медицины, которое...
17 11 2025 14:23:52




