Куриный жир: польза и вред
Куриный жир: польза и вред
Куриный жир: польза и вред для организма
Молодые хозяйки, начинающие свою кулинарную карьеру, не знают, что для зажарки может подойти не только сливочное, оливковое, растительное масла, но и весьма полезный куриный жир.
Многие профессиональные повара давно готовят свои фирменные блюда на этом продукте, что придаёт им не только отличный вкус, сытность, но и существенную пользу.
В китайской кухне широко применяют данный вид жира (Цзи Ю — китайский топлёный жир), добавляя его во многие, знаменитые во всём мире, блюда. Они считают, что он придаёт пище незаменимый аромат, предпочитая его различным синтетическим ароматизаторам.
Что такое куриный жир
Куриный жир — это калорийный продукт, содержащий множество полезных веществ, используемый в питании, косметологических, лечебных целях.
Не тратя лишнее время на поиски готового продукта, очень просто его можно сделать дома. Для этого, у курицы срезаются лишние кусочки (кожица, жир, гузка и т. д.) — всё, что до недавнего времени просто выкидывалось. Понадобится примерно 1 кг куриных обрезков. На своё усмотрение, ещё можно взять:
Все обрезки порциями постепенно кладутся на сковороду и томятся на медленном огне, около 1-1,5 часов.
Образуется специфическая жидкость. необходимо постоянно помешивать содержимое во избежание подгорания.
После того, как вся масса вытопилась. относительно большие кусочки превратились в маленькие, необходимо процедить и остудить получившуюся смесь. Перелить в стеклянную посуду и поставить на нижнюю полку холодильника. Срок хранения такого продукта примерно 2 месяца.
На самом деле, рецептов приготовления очень много. Стоит выбрать для себя самый подходящий.
Калорийность такого продукта, на 100 г составляет примерно 900 ккал.
- Куриный белок (пептид)
- Экстpaктивные вещества.
- Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
- Витамины А, D, E, PP.
- Витамины группы B.
- Бета-каротин.
- Минеральные вещества: селен; марганец; медь; цинк; калий; кальций; магний; натрий и др.
Также содержит воду, золу, холестерин.
Польза от употрeбления
Куриный «саломас» можно применять как внутренне, так и наружно. Интересно, что в обоих случаях он приносит пользу:
- Широко применяется в лечебных целях, особенно при простудных заболеваниях. Для дыхательных путей он бывает, просто незаменим. Так, например при бронхите, кашле, трахеите можно, как пить с горячим молоком, так и натирать наружно.
- Крайне полезен при сухости кожи, экземах, воспалениях, ожогах. для чего больное место смазывают достаточным количеством «смальца».
- Если в течении нескольких дней, делать маски из этого прекрасного продукта, то можно заметить, как увлажняется кожа, разглаживаются мелкие морщины.
- Благодаря входящему в состав витамину А, улучшается зрение.
- Из-за своей калорийности, продукт даёт много энергии, что может быть, очень полезно, людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом.
- Способствует ускорению перистальтики ЖКТ. это особенно важно для людей, имеющих синдром «ленивого» желудка.
- Употрeбллять куриный жир полезно детям. Белок пептид, ненасыщенные кислоты активно участвуют в росте клеток. Недостаток этих веществ может привести к заметному замедлению физического и умственного развития ребёнка.
- Укрепляет иммунную систему.
Как видно из состава продукта, куриный жир весьма полезен. Употрeбляя его регулярно, можно снизить риск заболеваний сердечно — сосудистой системы. особенно укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. В усиленном режиме, рекомендуется использовать в пищу людям, перенёсшим тяжёлые заболевания, так как способствует поднятию жизненного тонуса.
Несмотря на свою калорийность, очень легко усваивается организмом. Имеет низкую температуру плавления: 35-37 ℃, что также весьма полезно для «готовки» в целом. Известно, что жир растворяет жир, поэтому саломас способен чистить организм от ненужной «накипи».
Вред от употрeбления
Говоря о чистке организма, следует понимать, что злоупотрeбление любым жиром может привести к нежелательным последствиям:
- При чрезмерном употрeблении куриного жира, можно очень быстро незаметно для себя, прибавить в весе.
- Входящий в состав продукта холестерин, при превышении съедаемой нормы, вместо пользы, принесёт сосудам существенный вред, оседая на стенках в виде сосудистых бляшек.
- Также, при переедании «саломаса», может пострадать печень и поджелудочная железа. А людям, имеющим проблемы с этими органами, стоит быть очень аккуратными, употрeбляя данный продукт. возможно, даже вообще воздержаться от него.
- Если в косметических целях, применять куриный жир безграмотно (часто, и, не смывая после каждого нанесения), то можно серьёзно ухудшить состояние кожи. Жир забивает поры.
Пpaктические советы
Таким образом, напрашивается вывод: всё хорошо в меру.
Итак, для того, чтобы взять от предлагаемого продукта максимум пользы, неплохо воспользоваться следующими пpaктическими советами:
- Если покупать готовый куриный жир, только у известных поставщиков, потому как некачественная продукция принесёт больше вреда, чем пользы.
- Готовить в домашних условиях, строго соблюдая инструкцию, так как неправильное приготовление может привести к образованию свободных радикалов, которые, как известно, существенно вредят здоровью.
- Желательно, при самостоятельном приготовлении, использовать домашнюю курицу, выращенную без применения антибиотиков, которые, скапливаются преимущественно в жировых отложениях птицы.
- Употрeбллять только допустимое количество продукта, соблюдая калорийный режим.
- Хранить не дольше назначенного срока, помня, что «просрочка» теряет все полезные вещества.
Есть очень много рецептов блюд с добавлением «Шмальца». Вот несколько из них, наиболее простых:
- «Шкварки» — частички кусков, оставшихся после приготовления жира, добавить в любую варёную кашу (гречку, пшено, горох и др.), поставить на медленный огонь и положить немного куриного жира. После того, как последний растопится, подавать к столу, посыпав сверху зеленью.
- Отварить рис до полуготовности, добавить любые имеющиеся в доме овощи. В конце готовки, положить жир. Подавать с соевым соусом. Это блюдо часто едят китайцы.
- Обжарить белый хлеб, выложить на блюдо. На сковороде растопить немного жира, добавив в него мелко нарезанный лук и чеснок. Аккуратно, пока жир находится в горячем состоянии, полить им кусочки хлеба.
Долгое время бытовало мнение, будто бы куриный жир поднимает давление и способствует скоплению «плохого» холестерина в организме. Это мнение было полностью опровергнуто учёными и доказано, что куриный жир, при грамотном использовании, приносит здоровью только пользу.
Лючебные свойства куриного жира и его применение в народной медицине
Используемый в кулинарии куриный жир обладает приятным вкусом и высокой пищевой ценностью. Благодаря наличию в составе множества полезных соединений, этот продукт находит применение в домашней косметологии и народной медицине.
Полезные хаpaктеристики
Чтобы выяснить пользу куриного жира для организма, следует проанализировать химический состав этого продукта. В него входят витамины A, B, E, D, калий, натрий, марганец. Имеются ненасыщенные жирные кислоты, кальций, цинк, магний, пептид (специфический куриный белок).
Присутствуют экстpaктивные вещества, зола, цинк, медь, бета-каротин, селен, холестерин, вода. Преобладают в структурной формуле насыщенные жирные кислоты (свыше 50%).
Продукт легкоусвояемый, но калорийный. Этот показатель на 100 г варьируется в пределах 895-900 ккал.
При грамотном применении куриный жир способствует нормализации пищеварения, активизирует перистальтику, регулирует холестериновый обмен. Лечит разнообразные простудные заболевания, улучшает зрение. Успешно используется при кашле, бронхите, трахеите.
Благотворно воздействует на кожу и волосы, улучшая их состояние. Приносит пользу иссушенной коже, применяется при ожогах, экземе, снимает воспаление. Повышает работоспособность, снижает усталость, насыщает организм энергией, усиливает иммунитет.
Многообразные лечебные свойства позволяют использовать продукт с целью профилактики сердечно-сосудистых патологий, для быстрейшего восстановления после тяжелых заболеваний.
Перетопленный легкоусвояемый куриный жир считается идеальным кулинарным продуктом. Учитывая его легкую плавкость, смазывают им противни, сковороды перед выполнением запекания овощных или мясных блюд. Даже в небольшом количестве он придает приятный вкус.
Добавление саломаса курицы в бульон, усиливает его аромат и насыщенность вкусового букета, но не изменяет значительно жирность. Отлично сочетается он с макаронами и даже рыбе при жарке придает дополнительную изысканную нотку.
Готовый жир
Интернет магазины предлагают приобрести жир куриный топленый пищевой по 75-166 рублей за килограмм.
Предназначен продукт для кулинарных целей. Приносит пользу, насыщая организм полезными для жизнедеятельности соединениями и элементами.
Рецепты приготовления
С целью использования жира курицы по рецептам, пpaктикуемым народным лечением, можно приготовить этот полезный продукт в домашних условиях самостоятельно.
Алгоритм действий:
- Необходимо набрать 1 кг жировых обрезков с разделываемых тушек курицы. Рубят их на мелкие фрагменты и раскладывают на пять равных долей.
- Помещают сковороду на плиту при невысокой температуре.
- Начинают выкладывать порциями подготовленное сырье на сковороду. При помешивании, не допуская подгорания, вытапливают прозрачную жировую массу.
- Готовую жидкую субстанцию переливают в эмалированную кастрюлю.
- Вливают 200 мл охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды.
- Кастрюлю ставят на средний огонь, подогревая до появления признаков закипания.
- Снятую с огня посуду оставляют до остывания содержимого на столе, а затем на четыре часа помещают в холодильник.
- Остается достать кастрюлю и извлечь плотный круг готового перетопленного куриного жира. Снимают с нижней плоскости остатки мясного мусора.
Хранение, срок годности
Готовый продукт — саломас выкладывают в керамическую или стеклянную тару. Хранить его следует в холодильнике. Срок годности составляет два месяца.
Подбирать среди народных рецептов, базирующихся на использовании куриного жира, самый эффективный вариант целесообразно с помощью врача. Это позволит проводить лечебные мероприятия дома без вреда для здоровья.
От геморроя
С целью уменьшения геморроидальных узлов, снятия болевого синдрома применяют свечи из нетопленого жира курицы.
Срезают его в области гузки, нарезают на продолговатые кусочки. Оборачивают пленкой и помещают в морозильную камеру. Перед использованием снимают обертку и вводят в задний проход после oпopoжнения кишечника.
От головной боли
В борьбе с головной болью, вызванной мигренью, поможет доведенный при нагревании до жидкого состояния куриный вытопленный жир. Его объединяют в равных объемных частях с натуральным медом. Когда болит голова, съедают чайную ложку смеси. Запивают подогретым молоком.Такое средство можно давать детям старше четырех лет по 1/2 ч. ложки.
Можно использовать свежие обрезки жира курицы, которые разрезают на тонкие ломтики. Прикладывают на больной участок головы, накрывают хлопчатобумажной салфеткой и фиксирует косынкой на два часа.
Также хорошо помогает свежее куриное яйцо. Его разбивают, перекладывают в чашку. Взбивают вилкой и вливают кипящее молоко, заполняя емкостью полностью. После вывешивания болеутоляющее средство выпивают полностью.
При простуде
Для лечения простудных заболеваний потребуется перетопленный саломас курицы — 50 грамм. Его перекладывают в сотейник, разогревают до жидкого состояния на водяной бане и добавляют 7 капель эфирного кедрового масла.
В снятую на стол посуду вливают 1,5 ст. л. водки и вымешивают до однородности. Теплую массу вечером накануне сна втирают легкими массирующими движениями в область грудной клетки. Накрывают хлопчатобумажной салфеткой, а затем закутывают мягким шерстяным шарфом. Оставляют на всю ночь.
При ревматизме, подагре
Снятию выраженных суставных болей способствует домашний крем, для которого требуется довести на водяной бане до жидкого вида куриный саломас — 50 грамм. При медленном вымешивании добавляют 350 мл молока, всыпают 6 г перемолотого красного перца.
Переставляют посуду на плиту. После закипания массы емкость снимают, добавляют 1/2 ч. л. поваренной мелкой соли и 40 мл камфорного спирта. Вымешивают энергично до равномерности и остужают.
Втирают после теплого душа приготовленный крем в разболевшиеся места. Накрывают салфеткой и фиксируют шерстяной шалью. Оставляют на полтора часа. Сеансы пpaктикуют каждый вечер.
На основе жира курицы готовят домашние косметические составы, позволяющие получить омолаживающий, смягчающий, подтягивающий эффект.
С целью снятия раздражения, возникающего при наступлении холодов, рекомендуется сделать мягкий скраб.
В сотейник помещают 100 г жира курицы, разогревая его при помощи водяной бани. Вводят при вымешивании 40 мл камфарного масла, 20 г кофейной натуральной гущи. Снимают посуду и добавляют столовую ложку мелкофpaкционной соли.
Перемешанную смесь выкладывают в стеклянную баночку. После остывания помещают ее в холодильник для хранения. Перед применением слегка согревают скраб и легкими движениями распределяют по коже. Смывают спустя семь минут. Выполняют дважды за неделю.
Перетирают желток в фаянсовой пиале со сметаной и разогретым куриным саломасом, взяв дополнительные ингредиенты по 1 ст. ложке. Взбивают массу и равномерно распределяют на лицо и шею. Спустя 20 минут снимают остатки мягкой бумажной салфеткой и умываются теплой водой. Маску пpaктикуют каждые три дня.
Результативно куриный жир в составе косметических масок сглаживает морщины, подтягивает контур, делает кожу более упругой. Для омолаживающего крема в чашу блендера выкладывают 20 г свежих лепестков, собранных с чайной розы. Измельчают их на высоких оборотах.
Затем добавляют 100 г куриного саломаса, включают среднюю скорость. Продолжая вымешивание, медленно вливают 10 мл свежего лимонного фреша. Такой крем может в холодильнике храниться два месяца. Используют для ежевечернего ухода за увядающей кожей.
Тщательно перетирают в фаянсовой чашке деревянной лопаткой 1 ч. л. разогретого куриного жира с сырым желтком и соком, выжатым из половины лимона. Доведенную до равномерной консистенции смесь аккуратно распределяют по зоне вокруг глаз. Выдерживают 30 минут. Снимают остатки при помощи ватных дисков, пропитанных молоком.
Выполняют процедуры с интервалом в три дня. После нескольких сеансов кожа разглаживается, исчезает отечность и темные круги.
Куриный жир позволяет оздоравливать волосы, снижая ломкость, убирая тусклость, укрепляя корни, прекращая выпадение.
Рекомендуется разогретый куриный жир втирать в корни. Выполняют это действие за 20 минут до запланированного мытья головы.
По истечении указанного времени промывают локоны с шампунем. Затем распределяют по кожным покровам и прядям взбитое сырое яйцо. Через пять минут прополаскивают пряди теплой водой с добавлением столового (6%) уксуса (3 ст. л. на литр).
Читать еще: Онколог. Чем занимается данный специалист, какие исследования производит, какие патологии лечит?Такие процедуры пpaктикуют во время каждого мытья головы на протяжении месяца. В результате шевелюра приобретает густоту, шелковистость, приятный ухоженный вид.
Противопоказания
Грамотное использование куриного жира приносит пользу организму. Основным противопоказанием, учитывая высокую калорийность продукта, служит ожирение, а также склонность к тромбозу.
Необходимо соблюдать осторожность при наличии заболеваний поджелудочной железы, печени. Чрезмерное употрeбление этого продукта может навести вред сосудам, поскольку в его составе присутствует холестерин.
Изготовленный с соблюдением рецептуры самостоятельно куриный жир может применяться с лечебными целями, учитывая необходимость соблюдения дозировок и не допуская их превышения.
Приносит пользу при включении в рацион при беременности, в детском возрасте, в период лактации. Важно предварительно получить врачебные рекомендации.
Куриный жир: польза и вред
Куриный жир представляет собой вытопленный из мясных обрезков животный жир. Его перетапливают до полной однородности и испарения всей несвязанной воды, а затем используют в разных целях. Этот саломас имеет твёрдую консистенцию и специфический сладковатый вкус. Влияние этого вещества на организм человека — предмет частых споров. В этой статье будут рассмотрены химический состав и калорийность куриного жира, его применение, а также польза и вред от его употрeбления.
Калорийность и химический состав
Полезных минеральных веществ в этом продукте крайне мало, так как он подвергается продолжительной термической обработке. Свободная вода также испаряется из него пpaктически полностью. В следующей таблице содержание пищевых веществ указано из расчёта на 100 г продукта и норму этих пищевых веществ в сутки для среднестатистического человека.
Польза и вред
Куриный саломас представляет собой чистую жировую массу, которая имеет ряд противопоказаний к употрeблению и некоторые полезные свойства.
Чем полезен
Особый состав саломаса позволяет использовать его и для наружного, и для внутреннего применения.
- Основная польза этого продукта заключается в его высокой калорийности. Блюда, сдобренные куриным саломасом, дают человеку энергию, необходимую для выполнения тяжёлых работ.
- Эфиры, входящие в состав этого продукта, благотворно действуют на кожу. Они увлажняют её, придают упругость, разглаживают мелкие морщины, при этом наружное применение даёт более заметный эффект, чем внутреннее.
- Витамин А, который содержится в саломасе, укрепляет сетчатку глаз и способствует быстрой регенерации мягких тканей тела.
- Куриный саломас способствует усвоению жирорастворимых витаминов, таких как А, Е и К, которые без участия жирных кислот проходят через кишечник транзитом.
Чем вреден
Основной вред для организма несёт именно исключительная жирность саломаса:
- Регулярное потрeбление этого продукта приводит к ожирению, накапливанию «плохого» холестерина в организме, проблемам с сердечно-сосудистой системой, жировому гепатозу.
- Если продукт был изготовлен с нарушением технологий, в нём будет содержаться большое количество свободных радикалов, провоцирующих oнкoлoгические заболевания, так что ответ на вопрос, вреден ли этот продукт, будет утвердительный.
Как перетопить в домашних условиях
В домашних условиях этот продукт изготавливается из отходов кулинарии или магазинных обрезков с куриных тушек. Необходимые ингредиенты:
- жировая масса — 1 кг;
- вода — 200 мл.
Как приготовить куриный смалец со шкварками: видео
Применение
Так как куриный саломас имеет чистый химический состав, его используют не только в кулинарии, но и для косметических и лечебных целей.
В кулинарии
Качественный продукт используют везде, где необходимо добавить жир. Его растапливают и применяют для обычной жарки и фритюра, добавляют в выпечку и кондитерские изделия, его используют для тушения и пассирования. В сыром виде этот продукт пpaктически не используется, так как имеет нейтральный вкус.
В домашней косметологии
Куриный саломас помогает бороться с ранними признаками старения. Для омолаживающих целей из него готовят крем. Ингредиенты:
- саломас — 100 г;
- лепестки чайных роз свежие — 20 г;
- лимонный сок — 10 г.
Способ приготовления:
- Всыпьте лепестки в чашу блендера. Измельчите их на максимальных оборотах.
- Добавьте в чашу саломас, смешайте его с лепестками на средней скорости.
- Продолжая смешивать компоненты, тонкой струйкой влейте лимонный сок. Полученный крем храните в холодильнике не дольше двух месяцев.
В холодное время года из этого продукта можно готовить нежные скpaбы для кожи лица, склонной к раздражению.
Ингредиенты:
- жир — 100 г;
- камфорное масло — 40 г;
- спитой кофе — 20 г;
- морская соль — 5 г.
Способ приготовления:
- Растопите жир до текучего состояния на водяной бане. Медленно помешивая, влейте в него камфорное масло.
- Добавьте молотый кофе, продолжайте размешивать. Когда масса будет пpaктически однородной, снимите её с водяной бани и всыпьте соль мелкого помола.
- Перемешайте все ингредиенты и перелейте скраб в стеклянную или керамическую ёмкость для застывания.
- Храните скраб при температуре –2 градуса, перед использованием доставайте необходимое вам количество и разогревайте его.
В народной медицине
Медики рекомендуют использовать этот продукт как основу для лечебных мазей и эмульсий, так что вопрос, полезен ли куриный саломас, оказывается снят. Самую значительную пользу он приносит при простудных заболеваниях — в частности ОРВИ.
Ингредиенты:
- куриный жир — 50 г;
- водка — 15 мл;
- пихтовое или кедровое эфирное масло — 7 капель.
Данным составом можно натереть и спину больному Способ приготовления:
- Поместите саломас в эмалированную кастрюльку и растопите его на водяной бане.
- Добавьте в саломас эфирное масло. Снимите кастрюльку с водяной бани, влейте в полученную смесь водку.
- Дайте смеси остыть до комнатной температуры, массирующими движениями вотрите её в гpyдь больного. Сверху прикройте гpyдь чистым вафельным полотенцем или хлопковой футболкой, замотайте шерстяным шарфом и наденьте тёплый свитер. При необходимости мазь можно оставить на ночь.
Ингредиенты:
- куриный жир — 40 г;
- мёд — 40 г;
- сливочное или оливковое масло — 40 г.
Способ приготовления:
- Поставьте кастрюльку на водяную баню. Когда она прогреется, положите в неё жир и дайте ему растаять.
- Влейте в жир подогретый мёд и, медленно помешивая, добавьте масло.
- Полученную смесь принимайте по три столовые ложки каждые полтора часа, запивая при желании тёплым молоком.
Ингредиенты:
- куриный жир — 50 г;
- молоко — 350 мл;
- камфорный спирт — 40 г;
- перец красный молотый— 6 г;
- соль поваренная — 5 г.
Способ приготовления:
- Растопите саломас на водяной бане и, медленно помешивая, влейте в него молоко.
- Добавьте перец, переставьте кастрюльку с бани на огонь и доведите до кипения на небольшом огне.
- Снимите кастрюльку с огня, всыпьте соль, добавьте спирт, хорошенько перемешайте и остудите полученную массу.
- Втирайте мазь в болезненные участки один раз в сутки после тёплого душа или ванны, сверху заматывайте сустав марлевой тканью и тёплым шарфом минимум на полтора часа.
Куриный жир — это продукт, который имеет относительно низкую стоимость и используется в кулинарии, медицине и косметологии. Неумеренное потрeбление саломаса приводит к ожирению, атеросклерозу, заболеваниям печени. В то же время регулярное наружное его применение помогает справиться с некоторыми заболеваниями и улучшить внешний вид кожи.
Выбирая продукт на рынке, помните, что чаще всего производители заменяют животные жиры в составе некачественными растительными. Лучшим решением будет приготовить куриный саломас в домашних условиях и получать от него максимальную возможную пользу.
Куриный жир в рационе вреден или полезен?
Куриный жир является одним из разновидностей жиров животного происхождения и широко известен своими полезными свойствами.
Области его использования в кулинарных целях очень разнообразны, так как им можно заменить растительное и сливочное масло. Все же злоупотрeбллять этим продуктом строго не рекомендуется.
Куриный жир получают, вытопив его при термической обработке домашних птиц или просто извлекают его из подкожного слоя. Пищевая ценность продукта намного превышает этот показатель среди других видов. В его составе большое количество витаминов, например: витамин Е, А, витамин РР, витамины группы В, бетакаротин и др.
Он насыщен минеральными веществами, в особенности селеном, марганцем, медью, цинком, натрием, магнием, кальцием и калием. Продукт обогащен и другими составляющими, а именно:
Насыщенные кислоты преобладают в составе куриного жира (более 50%). Энергетическая ценность продукта на 100г составляет 896 Ккал. Из них белки и углеводы составляют 0%, вода – 0,2%, жиры – 99,6%.
Куриный жир является легко усваиваемым, поскольку температурный уровень его растапливания довольно низкий (35–37 С). Приготовленные на нем блюда порадуют вас приятным вкусом и запахом.
Польза продукта описывается нормализацией пищеварительного процесса, стимуляцией холестеринового обмена и улучшением красоты кожи. Органические небелковые азотистые и другие соединения, содержащиеся в нем, активизируют работу желудочно-кишечного тpaкта.
Куриный жир нельзя охаpaктеризовать продуктом диетического рациона. Если вы решили кардинально сбросить вес, то от него придется воздержаться, либо употрeбллять в минимальных его дозах.
Если диетическое питание – способ поддержания физической формы, не бойтесь готовить с ним: жарить на нем или делать супы. Куриный жир намного полезнее маргарина. Его полезные свойства возрастают при комбинировании с оливковым маслом.
Согласно наблюдениям диетологов, при одинаковом количестве калорий в продуктах, содержащих жиры и углеводы, возможность потолстеть увеличивается именно от их употрeбления.
Диетическое питание должно быть сбалансированным, а недостаток всех диет – постоянное чувство голода. Включив в свой рацион куриный жир в любом виде, питание станет более сытным, из-за чего отсутствует риск еще больше поправиться после окончания режима диеты.
Благодаря ему, человек получает энергию, которую организм может преобразовывать в глюкозу, необходимую мозгу. Таким образом, желание скушать что-нибудь сладкое уменьшится.
Польза этого продукта оценивается наличием в своем составе специфического белка пептида. Этот элемент в сочетании с особенными экзотическими веществами заставляет функционировать «ленивый желудок». В народной медицине существует мнение, что куриный жир способен сохранять молодость организма.
Вред куриного жира определяется несколькими факторами:
- Высококалорийность. Употрeбление этого продукта нужно строго нормировать.
- При жарке он выделяет холестерин, провоцирующий непроходимость сосудов.
- Неконтролируемый прием жиросодержащей пищи приводит к расстройству обменных процессов, нарушению функций поджелудочной железы и печени, а также вызывает возникновение холецистита.
Способы применения
Куриный жир очень популярен среди сторонников здорового питания и в индустрии красоты. Он помогает повысить тонус, поднять настроение и устранить нервозность человеку во время ограничения в выборе пищи. Блюдо приготовленное на его основе предоставит чувство насыщения на продолжительное время. Диетологи разрешают применять его в супе, гречке, рисе или овощном гарнире.
Специалисты рекомендуют присоединять куриный жир к рациону для улучшения состояния кожных покровов. Очень полезно добавлять его незначительное количество при приготовлении супов и бульонов для тех, кто перенес сильное похудение для повышения защитных сил организма.
Косметологи советуют добавлять его в маски для лица, чтобы разглаживались морщины, а кожа получала необходимое ей увлажнение и питание. Применение этого средства сделает ваши волосы крепкими и сильными, избавит от проблем выпадения и ломкости.
Существует множество масок для волос приготовленные на курином жире, где вспомогательными ингредиентами являются яичные желтки, конский жир, репейное масло, репчатый лук. Есть и другие рецепты подобных масок, например, с совмещением его с эфирным маслом корицы или апельсина.
Преимущества куриного жира давно доказаны результатами научных исследований. Зарубежные диетические журналы с каждым днем все больше советуют включать его в рацион в виде бульонов. Но мера его применения должна соблюдаться, поскольку все продукты питания имеют и полезные свойства, и побочные им действия.
Куриный жир: вред и польза. Зачем он нужен?
Многие диетические системы до сих пор продолжают внедрять в массы информацию о том, что жир чрезвычайно вреден не только для фигуры, но и для организма в целом.
Во-первых, жиры бывают разными. Во-вторых, они являются неотъемлемой часть нашего рациона и без них могут начаться реальные проблемы со здоровьем. Сегодня мы поговорим конкретно о курином жире. Выясним, есть ли в нем хоть какая-то польза? И для чего его используют?
Куриный жир, в отличие от бapaньего, не тугоплавкий. Он плавится при достаточно низких температурах. Организм легче его усваивает.
Приятной новостью является то, что здесь есть как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты. Если жир плавится при слишком высоком температурном режиме, это значит, что в нем больше насыщенных жиров.
Но, как мы видим по температуре плавления куриного жира, количество насыщенных жирных кислот не превалирующее.
Какую пользу дают ненасыщенные жирные кислоты в курином жире?
- улучшают состояние ногтей и кожи
- способствуют обмену холестерина
- укрепляют иммунитет
- способствуют росту молодого организма
Куриный жир также помогает функционированию желудочно-кишечного тpaкта.
Присутствие олеиновой кислоты в большом объеме способствует регуляции метаболических процессов. Врачи утверждают, что она помогает женщинам защитить молочные железы от paковых клеток.
В курином жире содержится витамин В4, Е и D.
Какой вред?
В большом количестве и на регулярной основе не стоит увлекаться куриным жиром. В особенности, магазинным. При неправильной технологии изготовления и недопустимых условиях хранения могут быть печальные последствия.
Например, некоторые недобросовестные производители добавляют в куриный жир растительные гидрогенизированные масла. Они забивают сосуды и отрицательно воздействуют на головной мозг.
Также в результате неправильной технологии изготовления в продукте выделяются свободные радикалы, провоцирующие oнкoлoгические заболевания.
Чтобы избежать неприятных последствий, доверяйте домашней фермерской продукции и проверенным производителям.
Напишите в комментариях, едите ли вы куриный жир?
Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)
Бородавки на руках – причины и лечение, как избавиться от бородавок? Бородавки на руках – причины и лечение аптечными и народными средствами Бородавки на...
02 11 2024 7:37:27
Коклюш у взрослых: симптомы, стадии заболевания и лечение Коклюш у взрослых: признаки, лечение и возможные осложнения Название заболевания появилось от...
01 11 2024 3:22:39
Zk69.Ru Домашний уголок — Агентство недвижимости в Твери. Мы поможем Вам купить или продать квартиру в Твери по лучшим ценам в городе! Агентство...
31 10 2024 3:27:57
Эмоциональное развитие Блог Yosho Пpaктическая философия счастливой жизни Личностный рост и развитие эмоций. Как развить эмоции. Упражнения. Posted By:...
30 10 2024 8:50:32
Тонометрия глаза — методики измерения глазного давления Измерение внутриглазного давления — какой метод лучше Внутриглазное давление (ВГД) – это давление...
29 10 2024 18:59:37
Можно ли Люголь при беременности Можно ли применять люголь при беременности: в 1, 2, 3 триместре В течение 9 месяцев беременности иммунитет женщины...
28 10 2024 9:28:41
Правильное выполнение массажа при панкреатите Полезно ли проведение массажа при наличии панкреатита Большинство пациентов знают о положительном эффекте...
27 10 2024 6:42:26
Как лечить сколиоз позвоночника у взрослых — симптомы заболевания, лечебная гимнастика ЛФК - Лечебная гимнастика Сколиоз у взрослых Сколиоз у взрослых...
26 10 2024 18:44:26
Черепно-мозговая травма ЧЕРЕПНО - МОЗГОВАЯ ТРАВМА (ЧМТ) Черепно-мозговая травма является одной из наиболее частых причин инвалидности и cмepтности...
25 10 2024 2:48:26
Кровь в моче после операции Что значит кровь в моче: причины и лечение гематурии При некоторых хронических и острых патологических процессах ключевым...
24 10 2024 15:52:54
Рапсовое масло — отечественный аналог оливкового Полюби рапсовое масло Оливковое или рапсовое масло? Оливковое масло расценивается как высококачественный...
23 10 2024 22:16:25
Торасемид Торасемид: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Torasemide Код ATX: C03CA04 Действующее вещество: торасемид (Torasemidum)...
22 10 2024 13:56:28
Горб на спине: причины и лечение патологии На спине появился горб. Что делать и его убрать Если посмотреть на спину здорового человека в профиль, то можно...
21 10 2024 14:13:59
Паховое переохлаждение у мужчин Уретрит при переохлаждении у мужчин: признаки, осложнения, диагностика, лечение и профилактика Уретрит – это воспаление...
20 10 2024 18:41:20
Правильное питание при метастазах в печени Питание при метастазах в печени Врачами рекомендована диета при метастазах в печени, чтобы уменьшить нагрузку...
19 10 2024 9:35:35
Как применять Флемоклав и Флемоксин при гайморите? Флемоксин солютаб и Флемоклав солютаб при гайморите Воспаление в носовых пазухах происходит в...
18 10 2024 13:29:14
Как лечить гингивит в домашних условиях Лечение гингивита в домашних условиях у взрослых. Быстро не получится Гингивит: описание, хаpaктеристика болезни...
17 10 2024 2:11:22