Куропатка: как приготовить, польза и вред
Куропатка: как приготовить, польза и вред
Куропатка: как приготовить, польза и вред
Куропатки принадлежат к семейству Фазановые отряда Курообразные. Обитают эти птицы на севере Америки, Азии и Европы преимущественно в березовых и осиновых рощах, тундре, а также на территории лесных болот.
Как известно, сезон охоты на куропаток открывают в августе, а продолжается он до последних осенних дней. Кстати, сегодня их разводят и в искусственных условиях, так как мясо куропаток относится к деликатесам и очень высоко ценится. Немаловажны и полезные свойства куропаток для здоровья человека.
Выбирая тушку куропатки, нужно внимательно рассмотреть кожу под крылышками — для молодых особей хаpaктерна очень мягкая, тонкая и эластичная. Мясо куропаток необычайно нежное и вкусное. Кстати, для банкетов рекомендуют использовать мясо куропаток, чья грудка осталась целой, а при стрельбе были повреждены лишь ноги или крылья.
Чаще всего приобрести мясо куропаток можно в замороженном состоянии. Перед тем, как приготовить тушку, ее нужно обработать, разрезав брюшную полость, а затем аккуратно вынув все внутренности. Причем глаза птицы также предварительно вынимаются, а шейка с головой подворачивается под крыло. Когти на лапках обязательно срезаются а сами лапки тщательно очищаются, загибаются за спину и перевязываются.
Мясо куропатки любят и высоко ценят во многих мировых странах. Например, в России принято жарить мясо куропатки на среднем огне, жители Германии тушат его с овощами, а французские повара готовят из этой птицы вкусные бульоны. Итальянцы используют мясо куропатки для приготовления салатов, пиццы и пирожков, а греки любят подавать приготовленную птицу с гарнирами из картофеля или риса.
Виды куропаток
Как известно, выделяется 3 основных вида куропаток, среди которых куропатка белая, серая и каменная, так же известная, как кеклик. Размеры тела белой куропатки составляют в среднем до 38 сантиметров при весе 400-870 граммов. Примечательно то, что зимой оперение белой куропатки становится снежно-белого цвета, при этом в остальное времена года птице хаpaктерна коричнево-бурая окраска.
Вес и размер серой пpaктически такой же, как у первого вида куропаток. Для нее свойственно серое оперение, а на грудке имеется коричневый полукруг. Мясо серой куропатки отличается насыщенным темно-розовым оттенком.
Самой мелкой по размеру считается третий вид куропаток — кеклики, чей максимальный вес едва ли превышает 400 граммов. На фоне других представителей данного семейства эти куропатки выделяются пестрой, в основном, черно-белой окраской с красными лапками и клювом. Их нежное мясо также темно-розового оттенка.
Куропатка является представителем семейства фазановых, отряда курообразных. Обычно птица подразделяется на три вида:
1. Серая куропатка;
2. Белая куропатка;
3. Кеклик – каменная куропатка.
Серая куропатка, как правило, отличается от своих сородичей коричневым пятном на сером оперении в виде полукруга на грудной клетке. Ее мясо темно-розового цвета.
Белая птица весит от 400 до 900 г, а длина ее тела составляет от 34 до 39 см. Обычно зимой птица маскируется и становится снежно-белой, а в другие сезоны цвет ее оперения больше похож на цвет земли – коричнево-бурый. Птицы проживают на холмах различных степей или же равнинах. Мясо их самок особенно ценится и считается самым вкусным.
Кеглкики – самые маленькие представители семейства фазановых, они могут весить всего лишь 400 г. От белых и серых куропаток их отличает достаточно яркое оперение, часто черно-белое, а лапы и клюв являются красными. Мясо темно-розового цвета и очень нежное.
Охотится на этих птиц лучше всего в августе, заканчивается отлов в декабре. Сейчас они находятся под охраной зоологов, так как существует угроза их уничтожения.
Свойства куропатки
Мясо птицы богато различными витаминами, например, группы PP, E, A, B, H, макроэлементами: магний, хлор, фосфор, калий, кальций, сера, натрий и микроэлементами: медь, кобальт, фтор, никель, олово, молибден. Также в нем содержится витамин В12, который помогает легко усваиваться птице в организме человека и не вызывать никакого дискомфорта.
Само собой огромное количество чистого белка – явный плюс мяса этой птицы.
Мясо куропатки нормализует уровень гемоглобина в крови и успокаивает расшатанную нервную систему.
Польза куропатки
В первую очередь следует сказать о том, что мясо данной птицы является диетическим, так как содержит мало холестерина, поэтому для людей, которые хотят как можно быстрее сбросить лишний вес, такой продукт в рационе просто необходим. Можно съедать птицу и при заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта, хронических запорах, проблемах с бронхами и легкими.
Говорят, что мясо куропатки способно увеличить и восстановить мужскую силу, а также влечение к дамам.
Витамин В6 уменьшает количество холестерина в крови, а В12 – улучшает работу кровеносных сосудов и всей кровеносной системы в целом.
Плюс мяса еще и в том, что его можно есть и диабетикам из-за содержания в нем биотина, который способен регулировать обмен сахаров в организме.
Применение куропатки
Как правило, кроме еды куропатку не применяют больше нигде.
Но для начала следует правильно выбрать птицу так, чтобы мясо было свежим и безопасным, для этого нужно:
1. Обратить свое внимание на кожу под крыльями птицы – она должна быть эластичной, мягкой и тонкой, только в этом случае мясо является нежным и вкусным. Если же под ними присутствуют темные, зеленые пятна, намокшие перья, то куропатку лучше не покупать, скорее всего, она уже давно лежит на прилавке.
2. Не стоит покупать дичь с поломанными или поврежденными ногами, крыльями.
Перед приготовлением куропатку необходимо выпотрошить. Для этого нужно разрезать брюшную полость птицы, вынуть все внутренности и самое главное – зоб. Голову и шею обычно подворачивают под одно из крыльев, а на лапках обязательно следует отрезать когти. После этого можно перевязать спинку и лапки птицы.
Опытные повара рекомендуют оставлять под кожицей птицы немного сливочного масла, потому что так мясо остается сочным и пpaктически не пересыхает.
В русской кухне обычно куропатку жарят в кастрюле на среднем огне, в немецкой – тушат с овощами, французской – варят бульон из птицы и делают фрикасе, итальянской – в основном используют дичь для приготовления различных салатов и пирожков. Самое большое применение куропатка находит в Греции. Там птицу подают с рисом, картофельным пюре с зеленым салатом, салатом из брокколи. Готовят и специальный соус к ней из оливкового масла, соли и небольшого количества лимонного сока.
Часто птицу запекают с овощами, фаршируют фруктами, в основном яблоками. Она отлично сочетается с клюквой, морошкой или брусникой.
Читать еще: Калий хлористый (хлорид калия)Ее мясо нежное и немного сладкое, но при особом приготовлении может иметь и горьковатый вкус, которого добиться очень сложно.
Как правило, одна тушка куропатки является одной порцией блюда, что очень удобно.
Дичь следует готовить в течение 45 минут максимум.
Вред куропатки
В основном, любое мясо, если оно было выращено правильно, без вредных прикормок, не имеет никаких отрицательных качеств, может возникнуть только лишь индивидуальная непереносимость данного продукта. Также не стоит переедать и съедать куропатку вместе с жирными блюдами. Не следует есть мясо птицы и при генетических заболеваниях, которые связаны с нарушениями расщепления белков в организме человека.
Диетическое мясо — куропатка
Диетическое мясо куропатки умеют готовить не все хозяйки. Сегодня мы расскажем вам о пользе мяса куропатки и как его готовить.
Продолжая разговор о разных видах мяса, которое употрeбляется для диетического питания, хочется немного рассказать о куропатках. Эти птицы (длиной 25-40 см и весом 400-900 гр.) – представители семейства фазановых, их род разветвляется на 3 вида: куропатка каменная (или кеклик), бородатая и тибетская куропатки. Причем эти птицы различаются между собой в основном местами расселения и расцветкой оперения. Куропатка – не самый распространенный мясной продукт и часто подается, как своего рода деликатес. Хороши куропатки фаршированные различными начинками, их подают вареными, жареными, тушеными и запечёнными в духовке, на углях или на решетке. Мясо куропатки очень гармонично сочетается с овощами в салатах, придает особую пикантность начинкам для пирогов, пирожков и пиццы.Археологические раскопки показывают, что в пищу этих птичек употрeбляли даже очень древние наши пращуры, которые едва только «слезли с пальмы» и научились применять элементарнейшее оружие — неандертальцы и кроманьонцы. Район расселения куропатки предпочитают с умеренным климатом, избегая слишком холодных и слишком жарких районов. А встречаются они пpaктически по всей территории «старушки Европы» — от севера (Скандинавский полуостров) до юга (Италия, Испания, Греция, Турция). Трофеем охотника куропатка может стать на Британских островах и на Среднем Урале, в Казахстане и странах Малой Азии, в Альпах и на Алтае, в Забайкалье и в Тибете. Есть разновидности куропаток, которые встречаются в Канаде и США.Куропатки могут селиться в степях и лесостепных районах, в зарослях кустарников и на хлебных нивах, на равнинах и по опушкам лесов. Встречаются они в оврагах с молодой порослью, в каменистых песках предгорий, любит куропатка селиться в зарослях вересковых пустошей, тамариска или прибрежной ивы.Основной рацион питания куропаток – семена различных растений, но не брезгует и насекомыми. Гнезда куропатки устраивают в укромных местах, выстилая «ямку» в земле мягким мхом, травой и листиками. Активное распахивание степей в свое время значительно уменьшили зону расселения куропаток, но ни один из ее видов не стоит на грани вымирания и не занесен в Красную книгу.
Полезные свойства диетического мяса куропатки
Мясо куропатки содержит целый список витаминов — А, В1, В2, В5, В6, В9, В9, РР, Е, Н. Макро- и микроэлементы, содержащиеся в мясе куропатке, также важны для жизнедеятельности организма человека. Наиболее важными из них можно назвать железо и фосфор, но без калия, кальция, натрия, йода, цинка, магния, хлора, молибдена, кобальта и еще целого списка полезных веществ, организм человека перестает работать правильно.В 100 гр. мясо куропатки содержится 18 грамм белка, и совершенно незначительное количество жира, что делает его полезным для диетического питания, так как легко усваивается и не способствует образованию «вредного» холестерина.Калорийность мяса куропатки – около 250 ккал на 100 гр. продукта.
Как выбрать куропатку
Как и при выборе другого мяса, главное определяющее качество качественной куропатки – ее свежесть. Если в вашей семье есть любитель спортивной стрельбы или промысловой охоты, то в свежести подстреленной куропатки вы можете не сомневаться. Приобретая тушку в замороженном виде, стоит поинтересоваться сроками ее заморозки с фасовки. На ней не должно быть большого количества льда – это может указывать на многочисленные заморозки тушки или на неправильное ее хранение. Если же выбираете тушку у незнакомого добытчика, то воспользуйтесь советом бывалых: обязательно присмотритесь на кожу под крыльями куропатки: у молодой и свежей птички кожа в этих местах тонкая и упругая. Тушка должна быть сухая, без запаха загнивания и темных с зеленоватым оттенком пятен – признаков некроза.
Рецепты блюд из куропатки
Если вам куропатки достались в качестве добычи охотника, то прежде чем вы начнете готовить, вам придется убрать с нее перья, предварительно ошпарив тушку кипятком и разделать, вынув внутренности. Разделывается любая дикая птица образом, аналогичным разделыванию курицы. Перед приготовлением с тушки убирают оставшиеся очень тонкие ворсинки. Это делается над газовой или спиртовой горелкой, но не плохой результат получится, если вы проделаете эту процедуру над подожженным пучком сухой травы или даже газетой. Обратите внимание: если в тушке куропатки остались дробинки, то их обязательно вынимают и убирают немного мякоти из ранок – в мясо может перейти какая-то часть свинца из дроби, а это нежелательно. При формировании тушки куропатки перед ее приготовлением, обрежьте «лапы» — до коленного сустава, голову и обязательно выньте зоб! Обязательно хорошенько помойте тушку, особенно изнутри. Водя для этого не должна быть теплее 30 градусов. На одну порцию готового блюда вам понадобится 1 тушка куропатки.
Бульон из куропатки
Приготовление: возьмите 2-3 куропатки, подготовьте тушки, как это описано выше. Уложите в кастрюлю подходящего размера, залейте водой. По мере закипания воды – снимайте пену. Убавив огонь под готовящимся бульоном до минимального, посолите, положите очищенную и надрезанную «на крест» луковицу, морковь, корень петрушки (но можно обойтись и без них – куропатка имеет свой, пикантный аромат и вкус, не требующий дополнительной ароматизации). Варите около двух часов. При желании перед концом варки (минут за 10-15) можете положить лавровый лист, но это не обязательно. Супы на таком бульоне варят редко, а вот подать его как самостоятельное блюдо, либо с миниатюрными пирожками с начинкой из вареного мяса куропатки с луком – превосходно! Такой бульон можно подать к блинчикам и вареникам с несладкой начинкой, пельменям, сухарикам или просто с половинкой вареного яйца, посыпав свежей зеленью.
Жаркое из куропатки по-узбекски
Продукты: 2-3 куропатки, 500 гр. жира для обжарки, 2 репчатых луковицы (или 1 большая), 1 морковь, 2-3 средних помидора, 4-5 картофелин, соль, перец, 1 пучок зелени кинзы.Приготовление: подготовленные к приготовлению тушки куропаток хорошенько промойте и осушите на бумажном полотенце. Разрежьте каждую на 4 части и обжарьте в большом количестве раскаленного жира, пока не «подрумянится».Переложите куски перепелки в другую посудину (в которой будете готовить жаркое) и залейте мясо водой так, чтобы она слегка покрыла тушки. Сверху посыпьте мясо мелко нарезанным луком. Следующими кладите нарезанную ломтиками морковь, помидоры и картошку, нарезанную некрупными кубиками. Соль и перец по вкусу. Ставьте на огонь, дайте закипеть будущему жаркому, уменьшайте огонь и тушите на «маленьком» огне около получаса. Если картошка по истечении времени остается жестковатой, продолжайте приготовление вашего жаркого. При необходимости можно добавить немного жидкости.Подача готового блюда: выложите готовое жаркое на порционные тарелки, посыпьте мелко нарезанной зеленью кинзы.
Читать еще: Пропилгаллат (Е310)Куропатка в винном соусе (греческая кухня)
Продукты: 2-3 куропатки (по одной на каждую порцию) ; 5 ст. л. сливочного масла (можно заменить оливковым или любым другим растительным маслом по вашему выбору), 450-500 мл сухого красного вина, сок из 1 лимона и небольшой кусочек кожуры (можно использовать обрезанный в процессе приготовления сока «носик»), 1 стакан любого мясного бульона, соль, смесь перцев (можно взять отдельно черный, белый, красный и душистый перцы).Приготовление: тушки куропаток вымыть и обсушить, разрезать вдоль спинки и натереть солью с молотым черным перцем. Разогреть масло в толстостенной сковороде и обжарить тушки до получения зажаристой корочки, вынуть в приготовленную посуду. Жир с соком, образовавшийся в процессе обжаривания куропаток смешать с частью вина, помешивая. Добавить сок лимона и кусочек лимонной цедры, влить оставшееся вино, сверху выложить обжаренных куропаток.Тушить куропаток 45-50 минут. При необходимости в процессе приготовления можно добавлять вино или бульон.Подача готового блюда: прогрейте блюдо и выложите на него готовых куропаток. Соус попробуйте и при необходимости добавьте соли и перемешайте. Полейте куропаток получившимся соусом. Гарниром к этому блюду может стать пестрый салат из свежих летних овощей – помидоров, сладкого перца, огурцов, зелени базилика, петрушки, укропа и т.д.
Яйца куропатки
Мясо куропатки относится к чистому полноценному белку. Это диетический продукт, так как не имеет холестерина. Рекомендовано к употрeблению людям с низким уровнем гемоглобина. Если употрeбллять регулярно, то в скором времени гемоглобин нормализуется и улучшается общее состояние человека.
Не только мясо полезное для человеческого организма, но и яйца куропатки. Они достаточно маленькие, меньше куриного в 4-5 раз. Вес не превышает 13 г. Но вот пользы в разы больше, чем в остальных.
Это источник витаминов. Присутствуют все витамины группы В: B1 – 0, 13 мг; B2 – 0, 79 мг; B3 – 0, 15 мг; B4 – 263, 4 мг; В5– 1, 761 мг; B6 – 0, 15 мг; B9 – 66 мкг.
Как правильно использовать и употрeбллять?
Кушать можно сырыми, вареными, печеными и жареными. Польза и вред определены суточной нормой, которая зависит от полных лет человека.
Детям до года не рекомендовано к употрeблению. От годика и до 3 в день можно съедать не более двух штук, до 10 лет – не более трех, до 18 – не более шести и людям за 50 – не более пяти.
Если съедать каждый день суточную норму, то уже через 2 недели можно заметить положительный эффект. Не стоит постоянно их кушать, в противном случае профилактический и лечебный эффект не наступит.
В идеале кушать нужно в свежем виде. Если вы не уверены, что птица была здорова, то лучше провести термическую обработку.
Термическая обработка тоже должна быть правильной, чтобы сохранить все полезные вещества и микроэлементы. Если вы решили сварить, то процесс длится 15 минут, не дольше. В дальнейшем варка способствует разрушению витаминов и аминокислот.
Польза продукта
Они имеют уникальный химический состав. Благодаря холину, в организме снижается холестериновый уровень и нормализуется углеводный обмен. Также в составе присутствует сера. Благодаря ей нормально функционирует обменный процесс.
Также полезность заключается в содержании:
- витаминов, отвечающих за синтез белков и свертываемость крови;
- группы биологически активных веществ. Они отвечают за усвоение фосфора и кальция в организме.
- витаминов, принимающих активное участие в процессе клеточного метаболизма.
Энергетическая ценность
Наличие магния и кальция улучшает работу сердечных сосудов и артерий, и непосредственно самого сердца. Хлор способствует устранению отечности и восстанавливает функциональность жизненно важных органов.
Богаты на различные минералы, которые положительно сказываются на формировании костной ткани, а именно кальций и фосфор. Помимо этого, эти элементы укрепляют зубы, ногти и волосы. Наличие натрия балансирует жидкость в организме.
Мы перечислили только самые важные полезные свойства, которые входят в состав.
Какие противопоказания?
Существует не малое количество случаев, когда у человека может наблюдаться аллергическая реакция, вызванная компонентами, которые входят в состав яиц куропатки. В таком случае кушать продукт категорически запрещено, иначе вы получите не пользу, а вред для организма.
При употрeблении вы должны быть уверенными, что птица абсолютно здорова. Сама по себе куропатка считается дикой птицей, и присутствует огромный риск подцепить сальмонеллез. Поэтому все врачи настоятельно рекомендуют съедать продукт только после правильной термической обработки.
Лечебные свойства
В отличие от других птиц, куропатки высиживают яйца, которые активно снижают уровень холестерина. Часто используют для детского питания, так как они гипоаллергенные. Отлично справляются с детским диатезом.
Если кушать их регулярно, то можно улучшить состояние нервной системы. Фосфор, калий и железо укрепляют память. Врачи рекомендуют для таких целей кушать продукт детям и старикам.
Также приводит в норму систолическое артериальное давление и систему пищеварения. При вирусных заболеваниях они оказывают на человека антибактериальный и иммуномодулирующий эффект.
Врачи рекомендуют данный продукт пациентам с малокровием, сердечными патологиями, приступами головной боли, разными видами астмы и заболеваниями желудка.
Множество научных исследований доказало, что в скорлупе содержится карбонат кальция, уровень которого в несколько раз превышает аптечные препараты. Поэтому врачи рекомендуют скорлупу добавлять детям и беременным женщинам в пищу. Таким образом восстановится кальциевой обмен и восстановится недостаток.
Рецепты с яйцом куропатки
Существует множество рецептов, в которых используют яйца куропатки. Для начала стоит разобраться как правильно их готовить. Ведь неправильная термическая обработка может лишить продукт всех полезных компонентов. Время варки строго 15 минут. Если вы любите всмятку, то достаточно поместить его в кипящую воду и варить пять минут, если вы хотите вкрутую – 10 минут. В отличие от куриных, яйца куропатки можно помещать в кипяток. Благодаря их прочной скорлупе они не лопаются.
Читать еще: Дикая роза, она же шиповник при диабете: лечебные свойства и противопоказанияЧто приготовить?
На завтpaк будет полезно приготовить омлет. Он насытит сутра организм комплексом витаминов и придаст энергии. Для приготовления нам понадобится 5 яиц и 50 г молока (если вам мало, то можете сделать больше, но в пропорции ½). Хорошенько взбиваем и потихоньку добавляем молоко. В это время сковорода нагревается. Жарить омлет можно на любом масле, но лучше на оливковом. Выливаем в сковороду полученную смесь, накрываем крышкой и делаем огонь на минимум.
Процесс приготовления – 5-7 минут. Рекомендовано кушать в горячем виде.
Вместо омлета на завтpaк можно приготовить тосты. Такой завтpaк будет гораздо сытнее. В кусочке хлеба вырезаем серединку и обжариваем тосты (для этого рецепта лучше подойдет сливочное масло) с двух сторон, а в серединку аккуратно вбиваем яйцо. Если вы хотите получить жидкий желток, то не накрывайте крышкой.
Также можно приготовить вкусный диетический суп. Рецепт приготовления достаточно прост. Сам суп мы можем сварить на овощах или на мясе куропатки. В конце приготовления мы добавляем яйца, которые предварительно взбили.
Приготовив такие простые блюда, вы не будете чувствовать себя голодным, а ваш организм насытится витаминами и полезными микроэлементами.
Яйца куропатки и косметология
К большому удивлению, данный продукт используется не только в кулинарии, но и в косметологии. На основе продукта изготавливаются укрепляющие и тонизирующие маски. Маски можно применять не только на лицо, но на все тело и волосы.
Чтобы увлажнить кожу, можно приготовить маску в домашних условиях. Для этого нам необходимо три желтка и 40 мл масла (оливковое или растительное). Хорошенько смешиваем ингредиенты и наша маска готова. Массируя кожу лица, мы наносим маску. Держим не более получаса. По истечении времени смываем водой средней температуры.
Если ваши сальные железы работают слишком активно, что придает лицу жирный блеск, то справиться с этой проблемой сможет белок. Наносим его плотным слоем и держим 20 минут. После смываем прохладной, но не ледяной водой.
Чтобы волосы не ломались и не пересушивались, можно сделать укрепляющую маску. Берем три яйца, 8 мл оливкового масла и 40 г меда (предварительно растопить, чтобы он стал жидким). Хорошенько взбиваем с помощью миксера и равномерно наносим. Укутываем волосы полиэтиленом, создавая эффект сауны, и плотно заматываем махровым полотенцем. Держим 60 минут, смываем маску и моем голову шампунем.
Очень важно, чтобы скорлупа была целой, иначе срок хранения уменьшается в два раза. Хранить можно на протяжении месяца при температуре не более 22 °С, а при температуре 4-6 °С – два месяца.
Куропатка – это птица отряда курообразных, семейства фазановых. Кулинарному миру известны три рода под сходным названием:
• Белая куропатка (Lagopus lagopus) ;
• Серая куропатка (Perdix perdix) ;
• Каменная куропатка, или кеклик (Alectoris chukar).
Описание
Белая куропатка имеет длину тела в 35–38 см, при этом весит от 400 до 870 г. Зимой куропатка этого вида маскируется и принимает снежно-белый цвет. Соответственно, в остальные сезоны ее окрас становится подобным лесной земле: коричнево-бурым. Белые куропатки селятся на равнинах или холмах степей.
Мясо белых куропаток особенно вкусно у самок.
Серая куропатка по форме и весу не отличается от своей белой родственницы. Узнать ее можно, увидев на сером оперении на грудке коричневый полукруг. Мясо серой куропатки темно-розового цвета.
Кеклики чуть поменьше остальных куропаток. Их вес доходит до 400 г. У них пестрое оперение, в основном черно-белое; клюв и лапы красного цвета. Мясо имеет темно-розовый цвет, но в отличие от остальных видов еще более нежное.
Распространение
Куропаток можно встретить на севере Америки, Азии и Европы: эти птицы населяют тундру, лесные болота, березовые и осиновые рощи (в районах Западной Сибири и Казахстана). Куропаткам по душе даже самые холодные края.
Август – начало охоты на куропаток. Их отлов заканчивается в декабре. С недавних пор куропатки стали объектом природной охраны. Зоологи занимаются искусственным разведением этих птиц, что делает цены на дичь высокими, а мясо ставит в ранг деликатесов.
Приготовление
При выборе куропатки следует обратить внимание на кожу под крылышками: у молодых птиц, чье мясо вкусное и нежное, она тонкая, мягкая и эластичная. Если под крылышками были обнаружены зеленоватые или темные пятна, а перья выглядят намокшими, то это свидетельствует о несвежести куропатки.
Банкетной считается дичь, у которой повреждены стрельбой либо крылья, либо ноги, а грудка осталась целой.
Куропатки продаются обычно в замороженном виде. При необходимости тушки следует выпотрошить: разрезается брюшная полость, оттуда вынимаются все внутренности и обязательно – зоб. Голова (с предварительно вынутыми глазами) с шейкой остаются и подворачиваются под крыло. На лапках срезаются когти, ножки тщательно прочищаются. Затем лапки загибаются на спинку и перевязываются.
Перед приготовлением советуют поместить под кожицу куропатки кусочки сливочного масла – это помогает избежать пересыхания мяса.
В русской кухне принято пряжить (жарить) куропаток в кастрюльке на плите на небольшом огне. Немецкая кухня славится тушением дичи с овощами. Французы любят варить из куропатки бульон и делать из ее мяса фрикасе. Итальянцы мясо куропатки используют в салатах, пицце и пирожках. Греческая кухня славится гарнирами к дичи – это либо рис, либо картофельное пюре с зеленым салатом, либо салат из вареной брокколи. Особый вкус куропатке придается соусом из оливкового масла, к которому примешивается соль и небольшое количество лимонного сока.
Куропаток можно запекать с овощами, фаршировать их кислыми яблоками; добавлять к готовому мясу гарниры из обыкновенной жареной картошки, или с тушеными грибами и морковью. Особенно хорошо мясо куропатки сочетается с лесными ягодами – морошкой, клюквой или брусникой.
Мясо куропатки нежное, белое и сладковатое. Иногда оно может иметь горьковатый привкус, который особенно ценится гурманами.
Общее время приготовление куропатки может занимать от 25 до 45 минут в зависимости от размера и возраста птицы.
Очень удобным является то, что одна тушка куропатки составляет одну порцию.
Состав
Вещества, находящиеся в мясе куропатки, способствуют нормализации гемоглобина в крови. Наличие витамина В12 делает его полезным для центральной нервной системы. Фосфор и железо – наиболее полезные элементы, находящиеся в мясе куропатки.
Интересные факты
Куропатка в древней мифологии – символ дьявола.
Красная куропатка изображена на этикетке одноименного шотландского виски.
Калорийность и пищевая ценность куропатки
Калорийность куропатки — 253,9 ккал.
Пищевая ценность куропатки: белки — 18 г, жиры — 20 г, углеводы — 0,5 г