Кус-кус
Кус-кус
Кускус — что это такое, как его готовят и как его едят?
Привет, друзья! В этой статье поговорим по кускус.
Уж последнее время очень много его обсуждают и о нем пишут.
Давайте разбираться, что это за крупа, как она получается, в чем ее польза, как правильно ее выбрать и как готовить.
Из этой статьи вы узнаете:
Кускус — полезные свойства и рецепты приготовления
Что такое кускус?
Кому следует присвоить изобретение такой популярной нынче крупы кускус, жителям африканских сел или аpaбам, до сих пор точно не известно.
Хотя, скорее всего, более развитые нации просто позаимствовали способ приготовления удивительно вкусной и питательной каши из всегда имеющегося под рукой проса у дикарей.
Первые упоминания об этом блюде встречаются в конце 12-начале 13 века.
Способ приготовления описывается, как измельчение проса в муку, потом вымешивание из него крутого теста с добавлением воды, а после перетирание при помощи сита в крупинки и высушивание их на солнышке.
Работа эта довольно трудоемкая и сегодня уже полностью автоматизирована, но в некоторых странах и по сей день признают только ручное изготовление крупы и занимаются этим исключительно представительницы прекрасного пола.
Считается, что изготовленная своими руками крупа более полезна, но факт этот научно не был доказан. По вкусу эти два вида готовой крупы также не отличаются.
Различиями служат разве что вид гранул (понятно, что при ручной работе они более неравномерные) и цена (опять же при ручном изготовлении она в несколько раз выше).
Чем полезна крупа кускус?
Нельзя сказать, что в нашей стране кускус пользуется бешеной популярностью.
Да, на него обращают внимание, некоторые уже покупали и готовили его, но все-таки упаковки чаще так и остаются в супермаркетах.
Почему так происходит?
Да, в некоторой степени останавливает высокая цена, но скорее всего, основная причина в неосведомленности о пользе продукта и о необходимости использования его в здоровом рационе каждой семьи.
Нередко кускус называют витаминным коктейлем и действительно состав крупы просто переполнен полезными для человеческого организма веществами:
- Главное достоинство — витамины группы В, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы и своевременного обновления ее клеток.
- Внимания заслуживают также медь, фосфор, калий и селен которые требуются для кроветворения, для полноценной работы сердца и сосудов, для тонуса всего организма, для работоспособности и хорошего настроения.
- Следует отметить, что вещества эти отлично усваиваются организмом, а не просто проходят сквозь него, как при употрeблении большинства других продуктов.
- Регулярное присутствие кускуса в меню обеспечивает нормальный обмен веществ, значительно повышает иммунитет, укрепляет костную ткань, снижает уровень холестерина в крови, регулирует содержание сахара.
- Любят крупу и за ее питательность. Насытиться можно даже маленькой порцией.
Кому рекомендовано есть кускус?
Использовать крупу в своем рационе в первую очередь рекомендуется спортсменам и людям, жизнедеятельность которых связана с большими физическими нагрузками.
Она надолго насыщает, обеспечивает поступление необходимых веществ.
Углеводы, содержащиеся в кускусе, усваиваются медленно, а значит и энергия расходуется равномерно и хватает ее надолго.
Не помешает использовать способности каши людям, имеющим проблемы с обменом веществ и работой органов ЖКТ.
При этом стоит понимать, что похудеть на кускусе вряд ли получится. Да, очищение происходит и довольно активно, так что если лишний вес был причиной нарушения метаболизма, то фигура станет более аккуратной, но следует учитывать высокую калорийность продукта.
Диетологи, конечно, советуют кушать готовое блюдо маленькими порциями, но, как показывает пpaктика, совета этого мало кто придерживается. Всем ведь известно, что пережевывать пищу надо не менее минуты и вставать из-за стола полуголодным.
Но кто это правило соблюдает? Так и с порциями кускуса. Вряд ли кто-то сможет наесться двумя столовыми ложками каши, так что имеющим склонность к ожирению, надо употрeбллять ее как можно реже.
Хорошо сказывается употрeбление кускуса на внешнем виде, а именно на коже, волосах и ногтях, способствует нормализации водного баланса, предотвращает анемию, укрепляет кости, поддерживает работу почек, регулирует уровень сахара в крови, значительно снижает количество вредного холестерина.
Кускус замедляет естественные процессы старения, избавляет от бессонницы, повышает работоспособность.
Кускус для похудения
На этом пункте хочется остановиться подробнее.
Ранее мы говорили, что имеющим склонность к ожирению ее надо кушать в ограниченном количестве, но в то же время есть много «за», чтобы использовать ее в рационе худеющих.
- Во-первых, следует признать как факт великолепное очищение. Если учитывать, что к 35 годам у человека в толстом кишечнике может накапливаться до 25 кг каловых камней, то использование каши – отличный способ от них избавиться, причем постепенно и без ощущения дискомфорта.
- Вторым несомненным преимуществом для нормализации веса является приведение в порядок обмена веществ.
Следует отметить также насыщение надолго, но главное не это. В кускусе содержатся медленные углеводы.
Они способствует более эффективному расщеплению имеющихся жировых отложений, а еще обеспечивают лучшее усвоение организмом полезных веществ из других продуктов.
Конечно, если готовить кашу с маслом, да подавать с жирным молоком и куском сочного и невероятно аппетитного стейка, похудеть при помощи кускуса не получится.
Но при разумном подходе к составлению рациона, при достаточном содержании в нем овощей и фруктов, при употрeблении каши только один раз в день, это вполне возможно.
Кому противопоказано есть кускус?
Говорят, что польза и вред всегда идут рядом. Это относится и к кускусу. Увы, не существует в мире идеального продукта.
- Первое, на что следует обратить внимание – большое содержание глютена.
Именно за счет этого клейкого вещества получается создать гранулы кускуса и обеспечить им длительное сохранение формы.
В некоторой степени это консервант, который как бы запечатывает продукт, оставляя всю его пользу внутри, но в то же время он способен нанести огромный вред организму и стать причиной не только тяжелейших заболеваний, но даже летального исхода.
Ранее этой проблеме достаточного внимания не уделялось и считалось, что употрeблению глютена запрещено лишь имеющим индивидуальную непереносимость.
Пару лет назад существовали данные, согласно которым, от этого страдали не более 1% всего мирового населения.
Но сегодня, к огромному сожалению, таких людей становится все больше, причем, большинство об этом даже не подозревает.
Представители медицины утверждают, что каждый 3-5 человек имеет непереносимость глютена.
Таким образом, кашу категорически нельзя использовать в рационе детей до года, пожилых людей, а если после ведения ее в меню наблюдаются тошнота, рвота, повышенный метеоризм, следует немедленно исключить ее из меню и посетить врача.
- Также отказаться от крупы следует страдающим от сахарного диабета.
Вернее, перед тем как варить кускус, следует знать, что кушать его можно только без использования дополнительных ингредиентов.
А так как без них каша получается вообще пресная и безвкусная, то по нраву это придется далеко не каждому.
Как готовить кускус и что из него можно приготовить?
Кускус давно и успешно применяют в кулинарии.
Его используют для сладких и соленых блюд.
Многие повара называют ее трaнcформером за то, что она удивительно сочетается вообще с любыми продуктами.
Кашу готовят с овощами и фруктами, рыбой, мясом, грибами, морепродуктами и пр.
Идеально получается кускус с цуккини.
Из специй выбор следует остановить на майоране и базилике, можно также использовать тимьян и орегано, а вот тархун надо категорически исключить.
Чаще всего кускус подается в виде плова, но не менее вкусно получаются приготовленные из него салаты и разнообразные закуски. Можно применить его и для первых блюд.
Несомненная прелесть каши в пpaктически мгновенном приготовлении. Достаточно просто залить ее кипятком, дать настоятся и все! Можно кушать.
Однако сегодня считается, что более полезно готовить на пару.
Тем более, что расположив на разных уровнях пароварки кускус, мясо и овощи, получится с минимальным использованием специй приготовить очень ароматное и вкусное блюдо.
Это интересно! Известно, что у африканских народов есть специальное приспособление для приготовления кускуса. Выглядит оно как многослойная конструкция, на разных ярусах которой располагаются разные продукты. Такой себе прототип нашей пароварки.
Проверенные рецепты с кускусом
Рассмотрим несколько проверенных рецептов приготовления кускуса в домашних условиях:
- Перец фаршированный кускусом и грибами
150 гр кускуса посолить и залить стаканом кипятка, оставить на 5 минут под закрытой крышкой.
Два помидора обдать кипятком, удалить кожицу и меленько нарезать мякоть.
Грибы очистить, измельчить, обжарить с луком на сковороде, добавить к ним помидорную массу, посолить поперчить, перемешать с кускусом.
Пропорции примерно одинаковые.
Посолить и поперчить по вкусу, добавить немного свежей зелени. Наполнить получившейся массой очищенные болгарские перцы.
Выложить их на застеленный пергаментом противень, посыпать сверху натертым сыром. Запекать примерно полчаса.
Приготовление этого блюда напоминает рецепт с использованием риса, и действительно, кускус можно использовать пpaктически во всех блюдах вместо него.
- Кускус с сухофруктами
100 гр крупы залить кипятком, оставить на 5 минут.
За это время подготовить сухофрукты.
Их надо промыть, залить теплой водой, потом отжать и мелко нарезать.
Кускус вымешать, чтобы он стал рассыпчатым, добавить сухофрукты (пропорции примерно пополам), перемешать, сбрызнуть получившуюся массу лимонным соком, можно перемешать с натуральным йогуртом или добавить немного натурального меда.
- Кускус с рыбой и овощами
Это блюдо получается невероятно сочным и ароматным.
Весь секрет в том, что готовится оно в пакетиках из пергамента.
Их можно купить уже готовыми, а можно сделать самостоятельно.
На килограмм рыбного филе берется примерно 300 гр крупы, один небольшой кабачок, пара луковиц, болгарский перец и томаты.
Овощи очистить и помыть. Нарезать перемешать с кускусом, посолить и поперчить.
Выложить в пакет, сверху разместить кусочек рыбы, предварительно натертый солью и специями. Пакет закрыть и поставить на полчаса в духовку.
Подавать в этом же пакете, чтобы не испарились ароматы и сок.
Булгур и кускус основные отличия
Еще одной экзотической крупой считается булгур. С кускусом их часто путают, а чтобы этого избежать, рассмотрим основные отличия.
- Булгур:
- Бывает трех видов, вернее помолов: среднего, крупного и цельного. По внешнему виду напоминает сечку или пшеничку, только с золотистым оттенком.
- В готовом виде имеет приятный ореховый оттенок. По вкусу очень напоминает перловку с добавлением сливочного масла, текстура нежная, приятная.
- Зерна пшеницы пропаривают и дробят. Если использовать пророщенные, то пользы будет в несколько раз больше.
- Обжаривается на сковороде без добавления масла, а после пропаривается в бульоне или в молоке до готовности.
- Кускус:
- Имеет пpaктически правильную округлую форму и гранулы приблизительно одинакового размера. Диаметр около 0,2 см
- На вкус напоминает сваренные макарошки крошечного размера. Сама по себе крупа пресная, вкуса не имеет.
- Пшеница перемалывается в муку, сбрызгивается соленой водой, перемешивается в тесто и перетирается до получения примерно одинакового размера гранул.
- Готовится за считанные минуты после заливания кипятком или приготовления на пару.
Теперь вы знаете, что кускус не просто так занимает место на полках супермаркетов.
Используйте полезный продукт с учетом всех предложенных рекомендаций и сможете сделать свой рацион не только разнообразным, но и очень полезным.
Также вам могут быть интересны эти посты:
С вами была Алена Яснева, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Кускус что это за крупа, польза и вред, калорийность
Кускус – это очень полезная крупа для организма как ребенка, так и взрослого. Благодаря ее свойствам она часто принимается в качестве добавок при сбалансированных диетах.
Увлечение правильным питанием становится повсеместным, а вместе с этим появляется и множество диковинных продуктов, о которых мы раньше не слышали. Один из них – кус кус. Что это за крупа не знают многие горожане, хотя в североафриканских странах, средиземноморье и даже частично Европе, она является основой рациона.
Способ изготовления кускус
На это стоит особенно обратить внимание, ведь технология получения кус куса достаточно необычная. Она не ограничивается обычным дроблением или очисткой, как у других круп. Тут все гораздо интереснее. Внешне каша похожа на пшенную, ее основой, исторически была пшеница, хотя в зависимости от региона, кашу готовили и из пшена, риса или даже ячменя. Из чего же делают кус кус сегодня? Основой современной крупы является манка, которая тоже производится из пшеничных зерен.
Развитие техники снизило до минимума усилия при изготовлении продукта, однако еще совсем недавно это был весьма нелегкий и очень трудоемкий процесс (хотя в некоторых африканских странах кускус продолжают производить «дедовским» методом): зернышка манки слегка сбрызгивались соленой водой, далее они высыпались в муку. Круговыми движениями обеих рук они скатывались в шарики, далее их просеивали сначала сквозь мелкое ситечко.
Оставшиеся крупинки отправлялись на более крупное сито. Все, что проходило через отверстия – подлежало повторному скатыванию, готовые же крупинки отправлялись в сушку. Представьте, сколько усилий требовалось, чтобы приготовить количество крупы, необходимое для питания огромной семьи!
Подобная работа считалась исключительно женской и мужчины не принимали (да и сейчас не принимают) в этом ни малейшего участия.
Такой метод производства крупы кус-кус остался актуальным только у самых отсталых племен, мы же имеем возможность приобрести уже готовый, пусть и механически изготовленный, продукт. Многие продолжают считать сделанную вручную крупу более полезной, однако этот факт научно не доказан. Вкусовые же качества обеих разновидностей пpaктически не отличаются.
Полезные свойства крупы кускус
Каждый раз, увидев на полках новый продукт, мы задумываемся над тем, стоит ли его пробовать. На тему экзотических круп возникает особо много вопросов, ведь их стоимость значительно отличается от привычных нам далеко не в меньшую сторону. Так оправдывает ли польза каши ее высокую стоимость?
Многие любят называть эту крупу витаминным коктейлем, ведь ее состав очень богат важными для нормальной жизнедеятельности организма компонентами. Прежде всего – это витамины группы В, которые участвуют в регуляции огромного количества процессов от роста волос и ногтей до функционирования нервной системы. В большом количестве кус кус содержит медь, так необходимую для системы кроветворения, селен, отвечающий за работу мышечной системы и общий тонус организма, фосфор и калий – основу здоровья костной ткани, а также сердца.
Добавив кус-кус в свой рацион, мы обеспечим себе нормальный обмен веществ, позаботимся об очистке ЖКТ, усилим работу иммунной системы, укрепим сердечную мышцу, а также снизим уровень холестерина в крови.
Кускус и похудение
Эти понятия сложно соединяются воедино, но «сложно» совсем не означает «невозможно». В 100 граммах крупы 73 грамма углеводов! Но не спешите насовсем от нее отказываться. Конечно, при соблюдении низкоуглеводного принципа питания, кус кусу не найдется места в вашем рационе, даже несмотря на то, что эти углеводы сложные. В остальных же диетах его можно употрeбллять, но в весьма умеренных количествах (да его много и не съешь, уж очень он сытный).
Второй фактор, которым пугает кус кус – калорийность. Как для каши этот показатель достаточно высок – около 370 Ккал в 100 граммах, но это совсем не повод исключать ее из своего рациона.
Во-первых, питание должно быть прежде всего разнообразным и полноценным, потому новый продукт, к тому же такой полезный, всегда будет плюсом. Во-вторых, если соблюдать несколько элементарных правил, крупа не повысит ваш вес, а наоборот поможет сбросить лишний благодаря нормализации обмена веществ:
- Каша готовится только на пару;
- Нельзя добавлять масло, сахар и жиры в крупу;
- Сочетать ее нужно только с овощами, белки же лучше исключить;
- Каша на завтpaк, обед и ужин – это чересчур. Употрeбллять ее не чаще одного приема в день и не ежедневно;
- Крупа достаточно быстро насыщает, потому порции должны быть небольшими.
- Ну и главное правило похудения – умеренность во всем.
Как видите – все просто. Если целенаправленно идти к своей цели, то никакая каша, даже самая калорийная не станет на вашем пути преградой.
Как готовить заморское блюдо
Вот в чем прелесть этой кашки, так это в том, что готовить ее пpaктически нет надобности. Самый простой вариант – залил кипятком, укрыл и минут на 15 оставил в теплом месте, каша готова. За то время пока она упаривается, можно успеть приготовить овощной салатик или разогреть мясо (или и то, и то). Но предупреждаем сразу, приготовленная каша по такому рецепту, будет иметь достаточно пресный вкус, компенсировать этот недостаток можно только ароматными добавками.
Наиболее же древний метод приготовления крупы – на пару. У африканских народов для этого даже имеется специальное двухъярусное глиняное приспособление – прототип современной пароварки. На нижнем ярусе располагалось мясо, овощи и ароматные специи, на верхнем – кус кус. Польза при таком методе обработки сохранялась максимально, а блюдо насыщалось пряным ароматом от находящихся снизу ингредиентов. Подобным образом можно готовить и с использованием современных кухонных девайсов, используя в качестве дополнения курицу и любимые овощи (для диетических блюд) или более жирное мясо, которое благодаря приготовлении на пару станет более полезным.
Варить ее, что более для нас привычно, тоже совсем не сложно: 1 стакан крупы + 2 стакана кипятка + 15 минут на среднем огне с помешиваниями – все, готово. Соль специи, – без этого никак, хотя можно и добавить сладости, приготовив необычный и очень питательный десертик.
С чем сочетается кус кус? Да с чем угодно! Мясо любого вида, любые сорта рыбы, овощи, фрукты, сухофрукты, в общем можете добавлять все, что вам нравится. Крупу можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и как компонент салата, смешивая с овощами и травами.
Булгур и кус кус: основные отличия
Многие из нас, увидев новые продукты на магазинных полках, не склонны разбираться в особенностях того или иного. Именно это и становится причиной пyтaницы, как результат – постоянная покупка не того продукта. На самом деле у этих двух круп всего лишь два объединяющий фактора – их диковинность и относительная новизна на нашем рынке, а также общий прародитель – пшеница.
Вид круп, вкусовые качества, состав и энергетическая ценность кардинально отличаются , поэтому давайте рассмотрим каждый из этих показателей подробнее:
- Вид круп. Разница булгура и кус куса четко заметна даже визуально. Булгур встречается в трех разновидностях: среднего помола, крупного помола, цельный. Крупа напоминает либо сечку (если средний помол), либо пшеничное зерно золотистого цвета, крупинки у булгура разные по форме и размеру. Крупинки Кус куса правильной круглой формы, пpaктически одинакового размера (приблизительно 0,2 см) ;
- Вкус у каш тоже разный. Крупа булгур при правильном приготовлении имеет ореховый оттенок, если же его просто отваривают, то вкус можно сравнить с очень нежной и мягкой перловой кашей. Кус-кус скорее напоминает крошечные макароны, сама крупа достаточно пресная. Насыщенность и изысканность ее вкусу придают ароматные специи и добавки, которые добавляются к кус кусу в процессе варки;
- По богатству своего состава кускус также уступает булгур, да и калорийность его немного выше. Хотя по большому счету оба блюда далеки от диетического меню, но не противопоказаны.
- Наиболее же ярко отличия кус куса и булгура проявляются в процессе приготовления. Способ изготовления кус куса мы уже обсудили, поэтому не будем к этому возвращаться. Булгур же – это зерна пшеницы в стадии молочной зрелости, которые поддаются термообработке, далее они высушиваются и дробятся. Такой способ обработки позволяет максимально сберечь полезные свойства зерна.
Как видите, эти продукты просто невозможно перепутать, а значит, используя оба в рационе, вы сделаете свое меню невероятно разнообразным.
Вред от употрeбления крупы
Несмотря на множество хвалебных отзывов, воспевающих кускус, польза и вред всегда идут рядом. Несложно догадаться, что даже такой положительный продукт не может быть идеальным. Так в чем же его опасность?
Первое, о чем нельзя забывать – это наличие глютена. Как и в любом производном от злаков продукте, каша в изобилии содержит эту вредную клейковину. Эта еда не для маленьких детей и людей, больных целиакией (непереносимостью глютена). Основная проблема, как правило, состоит в том, что большинство взрослых не подозревают о наличии такой хвори, особенно если она не слишком сильно выражена. При появлении сонливости или слабости после употрeбления такого продукта, вздутия живота, метеоризма, лучше все же исключать его из рациона или поищите кускус из риса, в котором нет вредоносной клейковины.
Второй фактор – достаточно высокая калорийность. Нет, это не значит, что при соблюдении строгой диеты продукт нужно вовсе исключить из рациона (не забываем о его богатом химическом составе), просто употрeбляемые порции должны быть достаточно скромными, а само блюдо не должно содержать «вредных» (но таких вкусных!) добавок: масла, острых специй, жирного мяса, сахара (да, с кускусом можно готовить и десерты). Главное – это умеренность. Но людям с явно выраженным ожирением все же лучше отказаться от блюд с кускусом.
Читать еще: Какие фрукты можно есть при похудении и стоит ли их есть на ночьЛюдям с сахарным диабетом нужно очень осторожно относиться к употрeблению этого продукта. Сказать, что он им категорически противопоказан, нельзя, ведь крупа имеет средний гликемический индекс, а значит резкого скачка глюкозы в крови произойти не должно.
Но это правило работает исключительно в том случае, если есть только кашу, без любых дополнительных ингредиентов. Однако из-за достаточно невыраженных вкусовых качеств продукта, самостоятельно его употрeбляют достаточно редко. Диабетики должны быть очень осторожны и употрeбллять крупу в очень ограниченных количествах, помня о том, что вред кус-куса для их организма не всегда сопоставим с пользой.
ДРУГИЕ ЗАПИСИ
Оливковое дерево хаpaктеризуется удивительной живучестью. Оно может вырасти даже из самого маленького корешка, оставшегося в…
Говоря о бездрожжевой выпечке, подразумевают изделие, изготовленное только на натуральной закваске, состоящей из воды и…
Полба представляет собой зерна, которые очень напоминают пшеницу. Еще ее называют эммер, фарро, двузернянка. Замечена…
Масло расторопши получают из семян растения, путем холодного прессования при высоком давлении. Качественный продукт обладает…
Березовый сок иногда называют живой водой за его способность обновлять и восстанавливать органы и ткани.…
Кускус — что это такое, как его приготовить, простые рецепты
Повсеместное увлечение здоровым питанием становится более популярным, а вместе с тем, в магазинах появляется и множество интересных продуктов, о которых ранее никто не слышал. Одним из таких товаров — является кускус. Сегодня о крупе все еще знают немногие горожане, хотя в Средиземноморье, североафриканских странах и частично в Европе, она уже является базовой основой рациона.
Что это за продукт
По своему внешнему виду напоминает пропаренный рис или небольшие макаронные изделия округлой формы. Технология его производства тоже необычна. Она не ограничивается только очищением и дроблением, как это принято у других видов круп, а в ходе самой обработки используют манку и влажную муку. Крупинки формируются ручным способом, а далее прочищают через сито. Благодаря этому остаются лишь частички необходимого размера, которые полностью просушивают и применяют по назначению. Слишком мелкие элементы снова подвергаются обработке, уже вторичной и обсыпаются манкой. Раньше подобное производство держалось исключительно на промышленном женском труде, но в современном мире процесс стал полностью автоматизированным и механизированным. Купить крупу также можно в любом супермаркете либо магазине.
Как приготовить кускус
Приготовление необычного продукта должно начинаться, прежде всего, с хорошего настроя на результат. Далее смело приступайте к подготовительному этапу — возьмите глубокую кастрюлю, желательно, чугунную. Высыпьте в нее 1 стакан и промойте. Обычно, качественному кускусу не нужно многократных промываний. Затем, залейте намокшую смесь кипяченой водой (объем необходимо уточнить в «способе приготовления» на вашей упаковке). Стандартно он составляет 2/3 стакана на 1 крупы. Плотно накройте крышкой и дайте выкипеть за 10 минут. Добавляйте соль и масло по вкусу в уже готовое блюдо.
Рецепт с ароматными травами
- Стакан кускуса;
- Вода пара стаканов;
- Масло пара ложек;
- Миндальные хлопья 30 г;
- Лук зеленый 70 г;
- Кинза рубленная 35 г;
- Мята свежая;
- Лимонный сок 1 чайная ложка;
- Соль и перец молотый по вкусу.
- Насыпьте крупу в миску и залейте смесь двумя стаканами кипятка. Накройте и оставьте до мягкости приблизительно на 10 минут;
- Тем временем, подогрейте ваше масло на среднем огне в небольшой сковороде, выложите миндаль. Жарьте минуту, перемешивая и добиваясь золотистой гаммы;
- Добавьте измельченный лук и травы, масло, миндаль, сок лимона, специи. Подавайте блюдо теплым.
Рецепт с овощами и куриным филе
- Кускус 200 г;
- Масло 6 столовых ложек;
- Лимон пара;
- Один лайм;
- Куриное филе 200 г;
- Черри 150 г;
- Средние томаты 4 штуки;
- Головка красного лука;
- Петрушка 80 г;
- Мята свежая.
Замочите кускус в 300 мл кипятка, оставив всего на 10 минут, а потом разрыхлите вилкой. Полейте маслом, лимонным и лаймовым соком, перемешайте, дайте остыть; Нарезать мелко отварное куриное мясо, добавить порезанные черри, томаты, красный лук, мяту и петрушку. Соедините все это с крупой и перемешайте.
Рецепт овощного салата
- Кускус 200 г;
- Красный и желтый сладкий перец по одной штуке;
- Винный уксус 1 столовая ложка;
- Пучок зеленого лука;
- Мята свежая;
- Специи, соль, перец молотый и петрушка по вкусу;
- Масло 2 столовые ложки.
- Крупу приготовить так, как указано на упаковке;
- Перцы тщательно промыть, избавить от черенка, семян и нарезать кубиками. Петрушку и лук также измельчить;
- В большой емкости перемешать ваши овощи, кускус, травы, уксус с маслом, поперчить и посолить, добавить прочие специи, мяту.
Рецепт перцев, фаршированных кускусом
- Куриный бульон 250 мл;
- Кускус 150 г;
- Перец 4 штуки;
- Головка репчатого лука;
- Масло;
- Один цукини;
- Черри 200 г;
- Душица и петрушка каждые по 40 г;
- Фета 200 г;
- Соль и перец молотый по вкусу.
- Нагреть духовку до 200 градусов. Выложить кускус в небольшую емкость и залить крупу бульоном, доведенным до кипения. Перемешать и дать жидкости полностью впитаться;
- Срезать верхушки у овощей, удалить лишние внутренности. Опустить перцы в заранее приготовленную, соленую кипяченую воду на 5 минут. Вынуть и сразу опустить в тарелку с ледяной водой, для восстановления процесса термической обработки. Затем высушить на бумажном полотенце и на время отложить в сторону;
- Тонко порезать цукини и лук, выложить их в сковороду с разогретым маслом, тушить до мягкости 7 минут. Ввести черри, сушеную душицу и петрушку, тушить еще минуту. Добавить сыр фета и готовый кускус, соль, специи;
- Плотно начинить готовой массой ваши перцы, положить в смазанную форму и запекать в духовке до 20 минут.
Завтpaк по-восточному из кускуса и цитрусов
- Апельсин, грейпфрут и мaндарин по одному;
- Кускус;
- Вода обычная и розовая;
- Соль, специи и лимонная цедра по желанию;
- Коричные палочки 1 г;
- Кардамон 6 штук;
- Миндаль 65 г;
- Перемолотая корица половина чайной ложки;
- Масло сливочное столовая ложка;
- Щепотка сахарной пудры;
- Греческий йогурт;
- Столовая ложка меда;
- Мята свежая.
- Аккуратно срежьте кожуру с цитрусовых и разделите их на равные сегменты;
- Приготовьте кускус по стандартному рецепту. Поместите ваше зерно в небольшую емкость с палочкой кардамона и корицы (подавив их заранее ложкой), добавьте 2 щепотки соли и других специй;
- Прикройте крупу крышкой до полного впитывания жидкости;
- В маленькой сковороде поджарьте миндаль в молотой корице на среднем огне, тщательно перемешивая. Жарьте, пока он не приобретет коричнево-золотой оттенок и приятный аромат. Высыпьте готовую смесь в миску и добавьте сахарную пудру;
- Когда кускус доготовится, положите в него стручки кардамона и палочки корицы, лимонную цедру, залейте розовой водой и растопленным сливочным маслом;
- Поделите кускус напополам. Добавьте в цитрусовые половину чайной ложки воды розовой, выложите отдельные сегменты на вершину блюда. Пару ложек йогурта и меда введите в центр, положите свежие листья мяты и нарезанный миндаль. Подавайте сразу.
Кус-кус — что это за крупа и как ее готовить
Любители полезной пищи все чаще задаются вопросом, в чем состоит польза и вред кус-куса, а также, что это за крупа и как ее готовить.
Кус-кус – что это за крупа
Изначально кус-кус появился на территории Северной Африки — Берберские племена стали первыми, кто попробовал кус-кус. Однако что это за крупа и как ее готовить интересует нынешнее поколение по всему миру.
Вскоре крупа попала в такие государства как Тунис, Марокко, Алжир, Ливия. В наши дни приобрести кус-кус можно во многих магазинах, расположенных по всему миру.
Крупа обладает приятным вкусом, а также содержит в себе огромное количество полезных веществ.
Технологический процесс, связанный с изготовлением кус-куса, в настоящее время остался таким же, что и в давние времена. Чтобы получить крупу, необходимо смочить водой такие зерна:
К полученной массе нужно добавить муки и перемешать внутри сита. Встряхивать крупу необходимо до того момента, пока не получатся крепкие комки — это и будет тот самый кус-кус.
Кус-кус является необычной пищей — при получении зерен участвуют разные виды круп, но традиционным вариантом является сочетание пшенки и манки.
Польза и вред кус-кус для организма
Как готовить кус-кус мы расскажем ниже, но для начала разберемся, в чем же польза этой крупы.
Польза кус-куса состоит в следующем:
- высокое содержание витаминов группы В оказывает положительное воздействие на весь организм. Повышается жизненный тонус, укрепляется иммунитет, пропадает хроническое недомогание и усталость, плохое настроение, налаживается сон;
- полезные вещества в крупе благоприятно влияют на желудочно-кишечный тpaкт, устраняют запоры и диарею;
- улучшается мозговая деятельность;
- восстанавливается водно-солевой баланс;
- способствует укреплению сердечной мышцы;
- более чем на 65 процентов состоит из медленных углеводов, что сопровождается долгим насыщением, тем самым позволяя человеку избавиться от лишнего веса;
- увеличивается уровень гемоглобина, так как продукт богат на содержание меди. Данный элемент важен также, как и железо, для постоянного образования клеток крови;
- снижает уровень холестерина;
- позволяет сохранить молодость кожи и избежать раннего появления седых волос. Если постоянно принимать в пищу кус-кус, можно получить блестящую и крепкую шевелюру;
- защищает суставы от заболеваний;
- содержащиеся в крупе филлохиноны способствуют снижению риска возникновения остеопороза, позволяют быстрее усвоить кальций, предотвращают появление почечных камней;
- вещества в составе крупы позволяют выpaбатывать женские пoлoвые гормоны;
- имеет в своем составе фолиевую кислоту, которая полезна при вынашивании ребенка.
Помимо пользы крупа обладает и вредными свойствами:
- может проявляться в виде индивидуальной непереносимости, пищевой аллергической реакции на пшеницу и другие злаковые культуры, содержащиеся в кус-кусе. Прежде чем покупать крупу, важно ознакомиться с ее составом;
- больные диабетом, а также страдающие от проблем с щитовидной железой, должны аккуратно употрeбллять данный продукт, так он может усилить болезненный эффект. Рекомендуется перед употрeблением проконсультироваться с доктором;
- люди, которые страдают избыточным весом, также должны с осторожностью употрeбллять кус-кус, так как он очень калорийный. Можно сочетать его с овощами, куриным мясом, морепродуктами и пр. Не стоит есть вместе со сладкой пищей, мясными полуфабрикатами, в противном случае можно набрать лишний вес.
Согласно указанным условиям, крупа действительно может негативно отразиться на здоровье человека. Другие категории лиц могут спокойно употрeбллять продукт и сочетать его с другой пищей.
Как правильно готовить и сколько варить
Данный вид крупы является универсальным продуктом с неярко выраженным собственным вкусом. Но она может подчеркивать и усиливать вкус других продуктов, которые находятся в сочетании с ней. Многие люди интересуются рецептами с кус-кус, а также как готовить его на гарнир.
Конечно же, главным вопросом является – сколько варить кус-кус, чтобы в дальнейшем использовать его в блюдах. Крупу нужно залить горячей водой, либо добавить к кипящей соленой воде и отключить огонь. После этого выдержать кус-кус под крышкой 5 минут.
Есть 2 варианта пропорций для варки крупы:
- 1 стакан кус-куса на 2 стакана воды — если вы хотите мягкий и нежный кус-кус.
- 1 стакан кус-куса на 1 стакан воды — если желаете получить более рассыпчатую и жесткую кашу.
Для варки в кастрюле необходимо:
- В кастрюлю заливаем 2 стакана воды. Доводим до кипения на сильном огне. Выключаем огонь и добавляем половину ч.л. соли.
- Далее в закипевшую и отключенную воду мы добавляем 1 стакан кус-куса. Накрываем крышкой и оставляем запариваться на 5 минут.
- В готовую кашу вносим кусочек масла (сливочного), перемешиваем и подаем к столу.
- Бытует мнение, что крупу готовят вместе с рыбой, мясом или овощами. А в настоящее время кус-кус можно совмещать с орехами, сухими и свежими фруктами, морепродуктами. Некоторые хотят знать, как приготовить кус-кус, чтобы в нем сохранились все полезные свойства. Ответ на этот вопрос – готовить на пару. Это один из рецептов с кус-кус, который будет полезен для людей с противопоказаниями по употрeблению крупы.
Считается, что большая часть населения Магриба питается в основном данным продуктом. На территории этих государств готовят его очень часто по рецептам с кус-кус, добавляя лишь различные соусы, специи и добавки. Это важное блюдо с внушительной пользой, которое должно быть на каждом праздничном застолье.
Часто используют рецепты с кус-кус для приготовления свадебного блюда, а именно, сочетая крупу с бapaниной, нутом, изюмом и вареными яйцами. Кроме этого, существуют и десертные блюда, например, с гранатом, финиками, миндалем или халвой.
Как выбрать крупу и где ее хранить
Помимо интересующего вопроса, сколько варить и как приготовить кус-кус, интересуют и правила выбора крупы. Необходимо следовать советам:
- покупать кус-кус в целостной упаковке;
- в составе продукта должны быть злаки и вода;
- рекомендуется покупать крупу, приготовленную из цельнозерновой твёрдой пшеницы.
Для хранения необходимо выбирать сухое и прохладное место в герметичной емкости.
Чтобы избежать появления вредных насекомых в контейнер где находятся злаки, нужно положить немного лавровых листьев.
Рецепты из кус-кус
Любители злаков хотят знать, как можно приготовить кус-кус очень вкусно и сколько его варить при этом.
Пошагово:
- Взять глубокую чугунную кастрюлю.
- Засыпать один стакан злаковых, затем хорошо промыть. Хороший кус-кус после 2-3 промывок уже очищается.
- Залить крупу кипяченой водой в том количестве, которое указано в том или ином рецепте. Обычно вода и крупа добавляться в пропорции 3:1.
- Затем нужно плотно прикрыть крышкой и варить около 5-10 минут.
- Добавить соль, сливочное масло по вкусу.
Как отмечалось выше, полезным блюдом станет кус-кус на пару, поэтому многим пригодится знать, как готовить крупу в мультиварке.
Кус-кус в мультиварке со свининой
Стоит рассмотреть интересный вариант приготовления злака со свининой при помощи мультиварки.
Необходимо подготовить следующие продукты:
- кус-кус крупа – 1 стакан (200-250 грамм) ;
- свиная вырезка – 0,5 кг;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- лук большого размера – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу;
- кориандр – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Крупу нужно промыть и положить равномерно на дно мультиварки. До того, как выкладывать свинину в чащу, ее нужно обжарить на сковородке до образования золотистой корочки. Потом добавить немного воды и потушить, пока она не приготовится.
- После этого мясо нужно достать и положить сверху кус-куса, заняться подготовкой овощей. Почистить лук, чеснок и морковь. Морковь нужно порезать соломкой или же натереть на терке. Лук покрошить в виде кубиков размером около 0,5 см, а чеснок подавить, используя нож.
- Лук, морковь и раздавленный чеснок необходимо обжарить на сковороде на том масле, где готовилось ранее мясо. Овощи будут готовы, когда обретут полупрозрачный вид. Затем необходимо положить их в мультиварку и залить водой до того момента, когда разница между уровнем воды и продуктами будет примерно 4 сантиметра.
- На мультиварке нужно включить режим «тушения» либо «пароварка», при наличии. Время приготовления – от 10 до 15 минут.
Таким образом, кус-кус может быть в таком сочетании, как с мясом, рыбой, овощами, морскими продуктами, так и со сладостями, выступая в роли десерта. Каждый выбирает то, что хочет, ориентируясь на собственные предпочтения.
Кстати, в некоторых магазинах продается уже подверженный паровой обработке кус-кус, который не нужно готовить, а достаточно залить горячей водой, добавить сок от лимона и понравившиеся приправы.
Мы разобрались что это за крупа, как ее готовить и в чем польза кус-кус. А в каком рецепте использовать крупу — решать вам.
Что такое кус-кус — состав, польза и вред, а также рецепты приготовления крупы
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Крупа под названием кус-кус у нас только начинает приобретать популярность, а между тем в арабских странах и в Европе блюда из нее очень популярны.
Сегодня вы узнаете, что такое кускус, как и из чего его делают, какие микроэлементы и витамины входят в состав крупы и как ее можно приготовить.
КУС-КУС — что это
Кускус или кус-кус – это крупа, внешне похожая на круглый, мелкий рис – 1-2 мм в диаметре.
В 18 веке этот продукт был популярен среди жителей Алжира, Морокко, Туниса. Сегодня он известен во всем мире: в нашей стране крупу кускус можно купить пpaктически в любом магазине.
Изначально кук-кус делали из проса, затем в качестве сырья стали использовать манную крупу, получаемую из зерен пшеницы.
Как это происходит:
- Манку смешивают с небольшим количеством воды. Она становится вязкой, благодаря чему из нее легко формируют маленькие шарики.
- Полученные крупинки валяют в сухой манке либо пшеничной муке, просеивают через сито.
- То, что остается в сите – это кус-кус. Что прошло сквозь сито, еще раз обваливают в муке, чтобы увеличить размер крупинок и снова просеивают.
В развитых странах Европы производство кускуса – это давно отлаженный, технологический процесс, в котором задействованы специальные машины.
Состав крупы
Что это за крупа, с точки зрения состава:
- кальций;
- калий;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- медь;
- железо;
- селен;
- цинк;
- витамины (В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Е, К).
Калорийность крупы составляет целых 335 ккал на 100 грамм продукта, благодаря чему сытость приходит быстро даже после небольшой порции приготовленного куса.
Польза кус-куса
То, что кускус – это очень полезная крупа, известно уже давно.
Она активно влияет на обменные процессы в организме, нормализует пищеварение и работу ЖКТ. Ее вещества улучшают работу мозга и восстанавливают баланс воды и соли в тканях.
Продукт показан людям с низким показателем гемоглобина и ослабленным иммунитетом (что это?), желающим улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы.
Для диабетиков блюда из кускуса являются настоящим спасением, так как обладают низким глекимическим индексом – повышают сахар в крови очень медленно.
Также продукт оценят те, кто следит за своим весом. Такое его свойство, как долговременная сытость, сводит риск переедания в течение дня к минимуму.
Таким образом, ежедневный прием кус-куса на завтpaк положительно скажется на вашем здоровье:
- уйдет хроническое чувство усталости;
- ускорится регенерация клеток кожи;
- вы перестанете болеть, так как укрепится иммунитет;
- улучшится мозговая деятельность;
- проходят воспалительные процессы в организме;
- вы забудете о стрессах и депрессии.
Кашей из кускуса можно также кормить детей: малыши меньше болеют и растут более активными.
К тому же такое блюдо явно выигрывает у манки по вкусовым качествам, а потому накормить ей маленьких «нехочух» гораздо проще.
Вред от крупы
Несмотря на весомую пользу кус-куса, вред от него тоже существует. Продукт имеет следующие противопоказания:
- аллергия на злаки;
- аллергия на глютен (что это такое?) ;
- заболевания щитовидной железы;
Также нужно помнить о высокой калорийности продукта и употрeбллять его в малых количествах. Иначе, вместо похудения вы получите обратный эффект.
Рецепты приготовления
Существует много рецептов приготовления кускуса. Но все они начинаются с одной и той же процедуры – многократного промывания крупы в проточной воде.
Делается это для того, чтобы крупинки в процессе готовки не склеивались и не превращались в безликую массу.
- Рецепт кускуса с фруктами и ягодами:
- крупа – 100 грамм;
- вода – 2-3 стакана;
- соль, масло сливочное – по вкусу;
- фрукты, ягоды – на ваш выбор.
Крупа заливается водой и варится в кастрюле (лучше чугунной) в течение 10 минут. Крупинки должны впитать воду и превратиться в рассыпчатую кашу. В конце добавить соль и кусочек сливочного масла. Сверху посыпать нарезанные фрукты и ягоды.
- Как приготовить кус-кус со свининой:
- крупа – 1 стакан;
- свиная мякоть – 0, 5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, специи – по вкусу.
Промытый кус-кус выкладывается на дно мультиварки. Сверху укладываются обжаренные и потушенные кусочки мяса. Последний слой – нарезанный лук, тертая морковь и зубчик чеснока, предварительно пассированные на масле после мяса.
Все продукты заливаются водой так, чтобы жидкость превышала их на 2 см. Мультиварка ставится на функцию «Тушение». Через 15 минут готовое блюдо украшают зеленью.
- Кус-кус с рыбой и овощами:
- рыбное филе – 1 кг;
- крупа – 0,3 кг;
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.
Теперь вы знаете, что такое кускус — состав и полезные свойства. Включите его в свой рацион питания (при отсутствии противопоказаний) и экспериментируйте со способами приготовления.