Кускус с овощами
Кускус с овощами
Кус-кус с овощами
Ингредиенты
Болгарский перец — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Пряности — по вкусу
Вода (или овощной отвар) — 500 мл
Процесс приготовления
Кус-кус с овощами — это низкокалорийное легкое блюдо, дающее широкое поле для экспериментов с ингредиентами. Кус-кус можно приготовить отдельно, овощи — отдельно, и соединить их уже в тарелке. А можно приготовить все в одной посуде, что мы и сделаем.
Вместе (или же вместо предложенного набора) можно использовать замороженную смесь овощей или сезонные помидоры, баклажаны, сладкий перец разных цветов. Чеснок, лук, острый перец добавляются с учетом личных предпочтений.
Морковь необходимо помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. Кабачок и сладкий перец также промойте, почистите, измельчите. Овощи желательно измельчать мелко, и важно, чтобы ломтики были примерно одинакового размера, чтобы блюдо было равномерным.
В просторной жаровне разогрейте растительное масло вместе с пряностями. Как минимум нужно положить немного черного молотого перца. Также хорошо подойдут такие пряности как куркума, паприка, карри.
Обжаривайте овощи, периодически помешивая, до мягкости.
Добавьте кукурузу. Обжарьте еще минуту-две.
Теперь всыпьте кус-кус.
Залейте кипящей водой. Добавьте соль. Доведите блюдо до кипения. Накройте крышкой. Огонь можно выключить. 7-10 минут и кус-кус будет готов. Остается только добавить свежую чистую зелень (измельченную или просто веточками), и можно подавать кус-кус с овощами к столу.
Кус-кус с овощами
Кус-кус — моя самая любимая каша, она необыкновенно вкусная и сытная. Я люблю ее готовить и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельного блюда в пост.
Самое большое преимущество кус-куса в том, что его не нужно варить, достаточно просто залить его кипятком и немного подождать.
Овощи для этого блюда можно выбрать любые, кроме капусты, она даст не тот привкус и аромат. В идеале лучше использовать те продукты, которые я рекомендую в этом рецепте: кабачок, морковь, перец сладкий и лук. Можно добавлять грибы или мясо.
Ингредиенты
- Кус-кус 200 г
- Вода 400 мл
- Лук репчатый 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Кабачок 1 шт.
- Масло растительное 2 ст. л.
Как приготовить кус-кус с овощами
Нарезать лук и морковь соломкой и оправить в кастрюлю обжариваться.
Пока обжариваются морковь и лук, нарезать кабачок кубиками и отправить в кастрюлю.
Добавить нарезанный перец.
Когда овощи обжарятся до готовности, налить воду. Посолить, поперчить и довести до кипения.
Добавить кус-кус и убрать с плиты в сторону. Дать каше запариться под крышкой в течение 10 минут!
Перемешать. Кус-кус с овощами готов!
Кус-кус идеально подходит к мясным блюдам, но и как самостоятельное блюдо тоже очень хорош.
Кус-кус с овощами
Вкусный кус-кус с овощами — прекрасный вегетарианский гарнир с сезонными овощами. Готовится быстро из доступных в сезон овощей. Пошаговый рецепт с фото
Давно уже пшеничная крупа кускус (кус-кус, кус кус) вышла за пределы традиционной магрибской или берберской кухни. Кус-кус с овощами и другие блюда с использованием этой крупы распространены по всем странам Востока. Пpaктически в любой харчевне можно поесть кускус с мясом, курицей или просто с запеченными овощами.
Крупа кускус ручного приготовления — самая лучшая, и готовится путем обкатки манной крупы (манки) в процессе увлажнения ее водой. Это очень трудоемкий процесс, традиционное занятие женщин. Полученные крупинки просеиваются, затем опять увлажняются и повторно обкатываются в манке. Как правило, крупинки кус-куса не более 2 мм в диаметре. Стоит добавить, что для приготовления крупы нужна пшеница твердых сортов.
Читать еще: Калорийность и БЖУ лаваша — польза и вред для организма, можно ли есть при похудении?Ближайший родственник кускуса — крупа булгур. Все та же пшеница, обработанная горячей водой и высушенная. Из булгура получается отменный восточный салат с овощами табуле. Впрочем, зачастую, булгур часто заменяют кускусом. В Турции из цельных зерен булгура готовят пилав — разновидность плова.
Как правило, кускус с мясом реже встречается в прибрежных районах, где больше популярны подобные блюда с рыбой или вегетарианский кус-кус с овощами. Есть удивительный сладкий масфуф — кускус с виноградом, сушеными фруктами, орехами и разнообразными семечками.
На Востоке кускус варят на пару, затем приправляют лимонным соком и мятой, или подают одновременно с мясом, рыбой или овощами. В мире, чаще всего, крупу просто заливают кипятком и выдерживают непродолжительное время. Такую технологию предлагает большинство производителей, о чем написано на упаковке.
По аналогии с приготовлением булгура с овощами, несложно приготовить кус-кус с овощами, изменив и расширив состав овощей на свой вкус. Учитывая, что крупа готовится всего несколько минут, весь процесс сводится к подготовке обжаренных или тушеных овощей, добавке крупы, бульона и выдержке блюда в течение нескольких минут до полной готовности кускуса.
Кус-кус с овощами. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Кускус 1 стакан
- Лук 1 шт
- Морковка 1 шт
- Перец сладкий 1 шт
- Перец острый 1-2 шт
- Кабачок 1 шт
- Помидоры 3-4 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Куриный или овощной бульон 1 стакан
- Сборная зелень 0.5 пучка
- Растительное масло 4 ст. л.
- Соль, лимон Специи
- В зависимости от сезона, кус-кус с овощами может сильно меняться по составу и количеству тех или иных овощей. В самом простом варианте, особенно зимой, в блюдо достаточно добавить морковку, лук и свежую зелень. Блюдо может готовиться с мясным или куриным бульоном, или быть полностью вегетарианским — по желанию.
Сезонные овощи, зелень и кускус для блюда
Обжарить морковку и лук в разогретом масле
Добавить и обжарить нарезанный кабачок или цуккини
Добавить сладкий и острый перец
Добавить нарубленный чеснок и посолить
Влить стакан овощного бульона
Добавить сухой кускус и перемешать
Добавить мелко нарубленную зелень
Выложить кускус на тарелки и украсить зеленью, помидорами
Кус-кус с овощами — вкусный гарнир
Кус-кус с овощами — прекрасный и вкусный гарнир или самостоятельное блюдо
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Блюда из кускуса, Овощные
Рецепты вторых блюд → Овощные
Блюда из кускуса
Хочу познакомить вас с рецептом фаршированных кабачков, которые я готовлю весь сезон. Готовим фаршированные кабачки в духовке, получаются они необычными и вкусными. Необычные кабачки потому, что в качестве начинки мы используем не бaнaльный рис и мясо, а набирающий популярность кускус. Рецепт без мяса, но блюдо достаточно сытное.
Этот гарнир готовится из кускуса и печеных помидоров, с добавлением мяты, кедровых орешков и лимонного сока.
Вкусный рецепт приготовления ароматного салата с кускусом и тыквой, по-мароккански.
Читать еще: Можно ли есть консервированный зеленый горошек при диабете?Легкий, летний вариант кускуса. С баклажаном, помидорами и сыром. Можно кушать и в теплом виде. Попробуйте разнообразить свой стол!
Помидоры запекаются с сыром, чесноком, лимоном и травами. Подаются помидоры, запеченные с сыром, с пряным кус-кусом и оливками.
Готовить баклажанные лодочки можно с разной начинкой. Попробуйте добавить к овощам немного кускуса, и баклажанные лодочки станут намного вкуснее и сытнее.
Перец, фаршированный кускусом и грибами, — блюдо питательное, вкусное и оригинальное. Если вы предпочитаете овощное меню, то сегодняшний рецепт вам обязательно понравится.
Кускус – мелкая крупа из пшеницы, популярная в арабской кухне. У нас кускус не настолько популярен, но в продаже уже можно найти. Обычно продают кускус быстрого приготовления. Если вы решитесь приготовить эту крупу, то не пожалеете. Очень вкусно, особенно с овощами. Блюдо постное.
Вкусное блюдо, которое украсит ваш пост, а также прекрасно подойдет вегетарианцам. Яркий и насыщенный вкус и легкость в приготовлении. Компоненты для чаши Будды могут быть разными, поэтому вероятность того, что блюдо надоест, очень мала!
Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления кус-куса или риса с добавлением оливок и разных пряных трав. Кус-кус и рис — одни из наиболее нейтральных гарниров, которые легко можно разнообразить, добавляя к ним ингредиенты с яркими вкусами. На наш взгляд, оливки и пряные травы — очень удачное сочетание для наполнения нейтрального гарнира.
Тажин — известное североафриканское (марокканское) блюдо, которое традиционно готовится в глиняной посуде с конусообразной крышкой с тем же названием тажин. Это блюдо обычно из мяса, но можно приготовить рыбный или овощной тажин. Например, из капусты брокколи и цуккини в соусе с помидорами, лимонами и пряностями (не в тажине, а в обычной имеющейся посуде).
Вкусный гарнир из кускуса с помидорами, зеленым луком и лимоном.
В нашей семье кабачки чаще всего фаршируют рисом и мясом, но я решила немного отойти от привычного меню и в качестве начинки для кабачков использовать кускус, зелёный горошек, оливки и сыр. Получилось неимоверно вкусное и самодостаточное овощное блюдо! Дегустаторы в один голос сказали: «Даже мяса не надо!».
Независимо от того, какого цвета сладкий перец, полезных веществ в нем не счесть. Популярный и почитаемый болгарский перец – частый гость на наших столах. Особенно в сезон свежих овощей. Фаршированный перец – не только полезное и вкусное блюдо, но и яркое, аппетитное. Начинки могут быть мясными и вегетарианскими, существует великое множество их вариаций. Вместо риса, например, попробуйте использовать кускус. Мяса в рецепте нет, но с помидорами, артишоками, оливками, сыром и ароматными приправами перец получается исключительно хорош.
Кускус с овощами
Кускус — это крупа, приготовленная особым образом из пшеничной муки или манки, которые сбрызгивают водой, затем полученную массу перетирают руками, формируя крупинки. Кускус (кстати, название можно писать и через дефис — кус-кус) пришёл к нам из стран Африки и Ближнего Востока, но во многих странах есть похожие рецепты приготовления такой крупы. В России, Белоруссии, на Украине по похожему методу приготавливают затирку. В настоящее время кускус приготавливается промышленным способом и это простой и быстрый в приготовлении гарнир, который, благодаря своему нейтральному вкусу впитывает ароматы основного блюда. С кускусом прекрасно сочетается мясо, а в пост его можно приготовить с ассорти из овощей.
Читать еще: Специи и пряности для выпечки — сухие духи для печенья и пряниковВам понадобится:
- кускус 1-2 стакана
- кабачки 4 шт (маленькие)
- морковь 2 шт
- болгарский перец 1-2 шт
- лук 2 шт
- яблоко 2 шт
- мука 2 ст.л.
- растительное масло 70-100 мл
- соль
- чёрный молотый перец
Опытная хозяйка может приготовить это блюдо достаточно быстро. Пока обжариваются кабачки, можно почистить и нарезать лук, морковь, перец, а во время их обжарки залить кипятком кускус. Если же у Вас мало опыта, то готовьте так, как описано в пошаговом рецепте. Совет: кускус можно заменить на любую крупу. Похожий рецепт «Кабачки с рисом» можно посмотреть ТУТ
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Кабачки порежьте ломтиками шириной 0,5 см. Лучше использовать маленькие молоденькие кабачки. У них нежная, тонкая кожура и её не надо чистить.
Обваляйте каждый ломтик в муке. Эта процедypa сохранит сок внутри кабачков.
Обжарьте кабачки в растительном масле с двух сторон.
Выложите кабачки на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Вымойте сковороду после обжарки кабачков или возьмите чистую. Почистите и нарежьте соломкой лук, перец и морковь. Обжарьте лук в растительном масле в течении 5 минут.
Добавьте болгарский перец, жарьте всё 5 минут, помешивайте.
Добавьте морковь, жарьте 5 минут.
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте и добавьте к овощам, перемешайте и жарьте 5 минут. Посолите и поперчите овощную смесь.
Тем временем, обжаренные кабачки остыли — нарежьте каждый ломтик на 4 части.
Добавьте нарезанные кабачки к жареным овощам, подсолите их, перемешайте и прогрейте 2-3 минуты, выключите печь и приготовьте кускус.
Как приготовить кускус? Проще не бывает!
Насыпьте кускус в миску и залейте кипятком. На 1 стакан кускуса нужно 2 стакана кипятка. Перемешайте, накройте миску пищевой плёнкой и дайте крупе разбухнуть 5-10 минут.
Снимите плёнку и разрыхлите набухший кускус вилкой. Как видите, всё очень просто.
Теперь выложите кускус в сковороду с овощами и перемешайте.
Кускус с овощами не только вкусный и полезный гарнир — это яркое, сочное и необычное самостоятельное блюдо, способное украсить даже праздничный стол.
Кускус с овощами. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- кускус 1-2 стакана
- кабачки 4 шт (маленькие)
- морковь 2 шт
- болгарский перец 1-2 шт
- лук 2 шт
- яблоко 2 шт
- мука 2 ст.л.
- растительное масло 70-100 мл
- соль
- чёрный молотый перец
Нарежьте кабачки колечками шириной 0,5 см, обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле с двух сторон. Выложите кабачки на тарелку. Нарежьте соломкой лук, морковь и болгарский перец. Обжарьте лук в течении 5 минут. Добавьте морковь, жарьте 5 минут. Добавьте перец, жарьте, помешивая, 5 минут. Яблоко очистите от кожуры, нарежьте на маленькие кусочки и добавьте к овощам, жарьте 5 минут. Посолите и поперчите. Обжаренные кабачки нарежьте (каждый ломтик на 4 части), подсолите и добавьте в сковороду к овощам, перемешайте. Положите кускус в миску, залейте кипятком (на 1 стакан кускуса 2 стакана кипятка), накройте пищевой плёнкой и дайте разбухнуть в течение 5-10 минут. Набухший кускус разрыхлите вилкой, подсолите, добавьте к обжаренным овощам и перемешайте.