Биографии    


Лечебные диеты и питание при заболеваниях

Лечебные диеты и питание при заболеваниях

Лечебные диеты и питание при заболеваниях

Диеты при заболеваниях

Для успешного лечения большинства заболеваний необходима не только медикаментозная терапия, но и рациональное лечебное питание. Были разработаны лечебные диеты, применяемые при различных заболеваниях. Пациенты, придерживающиеся принципов лечебно-профилактического питания, как правило, быстрее выздоравливают, имеют меньше рецидивов хронических заболеваний.

Во множестве случаев обострение заболевания связано именно с нарушением диеты. Примерами могут служить хронический панкреатит, гипо- или гипергликемические комы при сахарном диабете, гипертонические кризы 2 типа у пациентов с артериальной гипертензией.

Для рационального и лечебного питания важно не только то, какие продукты вы употрeбляете, но и способ их кулинарной обработки, кратность приема пищи и т.д.

Основной целью назначенной лечебной диеты при заболевании является воздействие на вызвавшую его причину. Она может быть даже единственным вариантом лечения заболевания. Такое случается при нарушениях в обмене веществ, болезнях почек, заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта. Однако чаще всего диетическое и лечебно-профилактическое питание сочетается с прочими способами лечения.

В любом лечебном или профилактическом учреждении, а также в школах, детских садах можно встретить примеры лечебно-профилактического питания.

Институтом питания РАМН были разработаны специальные лечебные диеты. Всего их 15. Некоторые диеты при заболеваниях могут включать в себя подгруппы, т.к. в начале многих болезней требования к режиму питания, его калорийности и механизму приготовления блюд могут более строгие, чем при затухании клиники или в периоде ремиссии.

Диеты при заболеваниях под № 1, 2, 5, 9, 10, 15 могут длительно соблюдаться пациентом, т.к. правильно сбалансированы по всем показателям: калорийности, соотношению питательных элементов и т.д. В отношении диет № 4, 5а, 8 такого сказать нельзя. Они применяются короткими курсами при соответствующих патологиях.

Основным условием и принципом рационального и лечебного питания является соблюдение принципов щажения организма от механического, термического или химического воздействия пищи.

Механическое щажение подразумевает употрeбление в пищу продуктов, прошедших размельчение, протирание и т.д. Такая пища усиливает моторику желудочно-кишечного тpaкта и способствует нормализации его работы.

Химическое щажение подразумевает исключение из лечебной диеты кислых, острых, соленых, жареных блюд, т.к. они способны усиливать секреторную активность желудочно-кишечного тpaкта, а некоторые воздействуют возбуждающе на весь организм.

Термическое щажение подразумевает употрeбление в пищу блюд, температура которых находится в интервале 15-65°С.

Для соблюдения правильной диеты при заболеваниях также важна кратность приема пищи. Специалисты рекомендуют пяти- и шестиразовое питание. Промежутки между приемами пищи должны быть около 4 часов. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

Хаpaктеристика отдельных лечебных диет при заболеваниях

  • Диета №1. Показания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, ГЭРБ и т.п. заболевания, сопровождающиеся повышенной секрецией желудочного сока. Цель этой диеты – обеспечить щажение слизистой желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки при принятии пищи. Диета не подразумевает снижения энергетической ценности пищи. Кратность ее приемов – не менее 5-6 раз.
  • Диета № 2. Назначается при противоположных заболеваниях, т.е. гастритах, сопровождающихся сниженной секреторной активностью, а также при хронических колитах. Ее цель – это стимуляция секреторной активности желудка и усиление двигательной функции желудочно-кишечного тpaкта, сохраняя при этом принципы механического, химического и термического щажения. Энергетическая ценность данной лечебной диеты полноценна. Кратность приема пищи: 4-5 раз в день.
  • Диета № 3. Показанием к назначению являются запоры при хронических заболеваниях кишечника. Энергетически полноценная лечебная диета. Включает продукты, усиливающие перистальтику кишечника: овощи, хлебопродукты, кисломолочные продукты.
  • Диета № 4. Показана диета при заболеваниях кишечника в период обострения, сопровождающихся дисфункцией. Цель данной лечебной диеты – уменьшение воспаления в кишечнике и стабилизация его работы.
  • Диета № 5. Показана диета при заболеваниях желчных путей, желчного пузыря и печени. Кроме нормализации функции вышеперечисленных органов, при соблюдении данной диеты стимулируется желчеотделение.
  • Диета № 6. Показана при подагре, МКБ с образованием уратов и уратурии. Цель этой лечебной диеты – нормализация пуринового обмена путем уменьшения образования в организме в процессах метаболизма пищевых продуктов мочевой кислоты.
  • Диета № 7. Показана диета при заболеваниях почек: хронический нефрит, острый нефрит в период выздоровления, нефротический синдром при хронических заболеваниях почек, терминальная стадия ХПН (хронической почечной недостаточности).
  • Диета № 8. Назначается пациентам, страдающим ожирением. Цель диеты – снижение массы тела, которое достигается путем снижения энергетической ценности суточного рациона, в основном, за счет жиров и углеводов. Питание дробное, 5-6 раз в день. Снижается количество жидкости до 1 л и поваренной соли до 5 г в день.
  • Диета № 9. Показана пациентам с сахарным диабетом. Преследует цель – нормализация углеводного обмена в организме. В ежедневном меню ограничены легкоусвояемые углеводы и тугоплавкие жиры. Питание дробное.
  • Диета № 10. Назначается пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря данной лечебной диете создаются благоприятные условия для функционирования сердечно-сосудистой системы, снижается артериальное давление. Питание дробное, ограничены жидкость и поваренная соль. Снижено количество животных жиров и продуктов, содержащих холестерин.
  • Диета № 11. Показана людям с истощением. Назначается в посттравматическом периоде, при туберкулезе и т.п. Условием назначения является отсутствие противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тpaкта.
  • Диета № 12. Назначается при функциональных расстройствах центральной нервной системы. Целью является нормализация ее работы за счет исключения продуктов, действующих на нервную систему возбуждающе.
  • Диета № 13. Показана пациентам с острыми инфекционными заболеваниями. Имеет целью снижение интоксикации, щажение желудочно-кишечного тpaкта, повышение общих сил организма.
  • Диета № 14. Назначается пациентам с МКБ с образованием фосфорно-кальциевых солей и фосфатурией. Целью назначения этой лечебной диеты является препятствие выпадению осадка в виде солей фосфатов путем изменения кислотности мочи в кислую сторону.
  • Диета № 15. Данная диета кроме пациентов, которым показано диетическое и лечебно-профилактическое питание, полезна пpaктически каждому человеку, т.к. ее целью является обеспечение пациента полноценным питанием. Особенно важно соблюдение стола № 15 выздоравливающим больным, а также пациентам с хроническими заболеваниями в межприступный период.
Читать еще:  МРТ органов брюшной полости и забрюшинного прострaнcтва

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Лечебные столы (диеты) № 1-15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питания

Лечебные столы (диеты) по Певзнеру – эта система диет, созданная профессором М. И. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Система широко применяется в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Столы также носят рекомендательный хаpaктер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений.

Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения. Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.

Показания для назначения лечебных столов:

  • Диета №1, 1а, 1б– язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Диета №2– атрофический гастрит, колиты;
  • Диета №3– запоры;
  • Диета №4, 4а, 4б, 4в– болезни кишечника с диареей;
  • Диета №5, 5а– заболевания желчных путей и печени;
  • Диета № 6– мочекаменная болезнь, подагра;
  • Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г– хронический и острый нефрит, ХПН;
  • Диета №8– ожирение;
  • Диета №9– сахарный диабет;
  • Диета №10– заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Диета №11– туберкулез;
  • Диета №12– заболевания нервной системы;
  • Диета №13– острые инфекционные заболевания;
  • Диета №14– болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;
  • Диета №15– заболевания, не требующие особых диет.

Показания:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;
  • острый гастрит;
  • хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: не менее 2-3 месяцев

Медицинские диеты. Правильное питание при заболеваниях

Медицинские диеты (лечебные столы)

Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение — единственным. При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потрeбляемой больным пищи, кратность и время приема пищи.

Обострения многих заболеваний связаны с различными нарушениями в питании: нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы; хронического панкреатита после употрeбления жирной сметаны, блинов, алкогольных напитков, жареных блюд; повышение артериального давления у больных, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается при употрeблении соленой пищи, назначаемое при этом лечение мало эффективно.

Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие из них имеют несколько вариантов, например: N 1а, 16, N 7а, 76, 7в, 7г. Так как эти диеты встречаются в стационарах и санаториях, мы знакомим вас с ними, сохранив нумерацию с указанием тех заболеваний, при которых они назначаются.

Если обострение заболевания прошло и больной вернулся к активному образу жизни, общие принципы диеты не должны меняться: прежде всего это касается продуктов, исключаемых из питания, но можно расширить способы кулинарной обработки (тушить, запекать после отваривания), включить овощи домашнего консервирования. Недостаток витаминов можно компенсировать готовыми аптечными формами (гексавит, декамевит, гентавит и т.д.), отваром шиповника, пшеничных отрубей. Во всех диетах запрещены алкогольные напитки, в индивидуальных случаях вопрос об их употрeблении решает лечащий врач.

При сочетании у одного больного двух заболеваний, требующих диетического питания, назначается питание с соблюдением принципов обеих диет. Так, при обострении язвенной болезни у больного с сахарным диабетом, назначается диета N1, но с исключением всех продуктов, противопоказанных при сахарном диабете.

Другие диеты

  • Витамин К1 — целебный витамин для преклонного возраста — что такое витамин К и где он содержится, в чем его польза для здоровья, сколько нужно съедать витамина в день
  • Диета не помогает? Психотерапия вам в помощь! — когда и зачем нужна помощь врача психотерапевта худеющему, можно ли изменить пищевое поведение, мотивация
  • Рацион без животного белка – нормальный или ущербный — зачем нужны нам белки, какова их роль, растительный и животный белок, чем грозит отсутствие животного белка в рационе питания
  • Калории и похудение: считать или не считать — как считать калории, почему возможны ошибки в подсчёте, что такое гликемический индекс, правильное соотношение белков, жиров и углеводов
  • Как победить излишнюю худобу и набрать вес без вреда для здоровья — рекомендации по питанию для набора веса, тренировки и режим дня
  • Что нельзя делать после еды, чтобы не навредить здоровью — чего нельзя делать после основного полноценного приёма пищи, чтобы не навредить нашему здоровью
  • Что съесть, чтобы похудеть? Продукты – жиросжигатели — зачем организм сжигает жир, как ему в этом помочь — продукты — жиросжигатели
  • Сало, масло, картофель фри и другие полезные продукты — о пользе сала, сливочного масла, картофеля фри, сыра, жирной рыбы для здоровья человека
  • Сладости или гадости? Самые вредные и полезные десерты — сладости, которые убивают, здоровая сладкая альтернатива
  • Яблоки от paка, брокколи от диабета — чудеса фруктов и овощей — какие фрукты и овощи снизят риск развития paка и др. опасных заболеваний
  • Как избавиться от «праздничных килограммов» — советуют ученые — какие соки полезны для похудения, яблочный уксус как средство для похудения, влияние алкоголя
  • Витамины — панацея или рекламная сказка? — полезны ли витамины в виде таблеток для здоровья, что считают витаминами сегодня
  • Искусственное мясо, идентичное натуральному — когда появится такое мясо в продаже, плюсы и минусы мяса
  • Плюсы биологически активных добавок Фитомакс
  • Питание по системе 5 элементов (китайская диета У-СИН) — принципы традиционной китайской медицины относительно здорового питания по системе пяти элементов. Пять вкусов и пять тепловых свойств продуктов, их правильный выбор и сочетание
  • Основы нутрициологии — основные теории питания, концепция раздельного питания, японское учение макробиотиков, вегетарианцы и сыроеды, теория адекватного целебно-видового питания, система здоровья Ниши, теория осознанного питания, предпосылки развития нутрициологии
  • Как правильно подобрать диету — основные правила по организации рационального питания, диета и сброс веса
  • Универсальная диета при стихании обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тpaкта
  • Xpoничecкий xoлeциcтит, диета, рекомендации по питанию — причины возникновения, рекомендации по питанию, приготовлению блюд
  • Диета по Монтиньяку. В чем суть питания по Монтиньяку?
  • Диетическое питание, сколько есть на завтpaк, обед и ужин. Совместимость продуктов питания — что за чем есть, сколько есть на завтpaк, обед, ужин, совместимость продуктов, особенности питания при простудных заболеваниях
  • Диетическое питание, микро и макроэлементы в пище, как правильно питаться. Расчет калорий на каждый день — микро и макроэлементы в пище, как правильно есть, суточная потребность разных веществ, какие продукты когда есть, калорийность пищи
  • БАД — что это такое? — что это такое, отличие БАД от пищи, от пищевых добавок, применение БАД
  • Что нужно знать о рациональном питании — что это такое, основные принципы, как подбирать продукты
  • Актуальная проблема избыточного веса — причины лишнего веса и ожирения, когда бывает предрасположенность, почему после диеты человек еще более полнеет, в чем опасность таких периодических диет с целью сброса веса
  • Питание для снижения аппетита — рекомендации диетолога о том, как побороть аппетит, рекомендации в питании
  • Польза овощных соков — томатный сок, морковный, свекольный, капустный, арбузный, тыквенный соки, чем полезны, как приготовить
  • Мифы о диетах — многие заблуждения и стереотипы, которые считаются важными и полезными при диетах, почему вредны длительные, строгие диеты, быстрый сброс веса и т.п.
  • 7 видов продуктов, способствующих Вашему ожирению — какие основные виды продуктов способствуют набору веса
  • 8 необходимых витаминов для укрепления и улучшения роста Ваших волос — какие витамины необходимы для здоровых волос, где они содержатся
  • Что отличает самые эффективные диеты? — какие общие принципы у наиболее эффективных диет
  • Диетическое питание. Таблица для расчета своего веса в норме, таблица калорийности пищи — рекомендации, приложения, таблицы, по которым вы можете рассчитать свой вес в норме, суточную калорийность пищи, а также самостоятельно составить меню, основываясь на этой информации
  • Диета для восстановления микрофлоры — перечень разрешенных и запрещенных продуктов
  • Средиземноморская диета — что входит в состав диеты, положительный эффект от соблюдения средиземноморской диеты, профилактика заболеваний и снижение уровня cмepтности при использовании диеты
  • Диета с низким содержанием жиров, диета Аткинса — комментарии специалистов об эффективности диеты
Читать еще:  Шоколадный Круассан

Отбеливание зубов и другие неожиданные причины разрушения эмали

Лечебные диеты

Современное комплексное лечение должно включать в себя не только лекарства, но и правильное питание. Специально разработанные лечебные диеты помогают быстрее выздороветь. В то же время погрешности в диете могут вызвать обострение заболевания. Например, при употрeблении белого хлеба при диабете повышается сахар крови, а соленые блюда могут вызвать повышение артериального давления у гипертоников.

При некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете и ожирении, соблюдение диеты является основным способом лечения.

Подбор лечебной диеты осуществляется врачом после установления диагноза. Если диагноз вам известен вы можете самостоятельно придерживаться той или иной диеты, рекомендованной врачом. Самостоятельно назначать себе лечебную диету не рекомендуется.

Лечебные диеты по номерам столов была разработана советским ученым М.И. Певзнером. Вы наверняка встречались с ней в стационарах или санаториях. Во всех лечебных учреждениях пациентам назначают определенный стол, исходя из поставленного ему диагноза. Основные диеты обозначаются номерами от №1 до №15.

Перечень диет по номерам:

  • Диета №1 — язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Диета №2 – хронический и острый гастрит, колиты, энтериты, хронические энтероколиты;
  • Диета №3 – запоры;
  • Диета №4 – болезни кишечника с диареей;
  • Диета №5 – заболевания желчных путей и печени;
  • Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра;
  • Диета №7 – хронический и острый нефрит;
  • Диета №8 – ожирение;
  • Диета №9 – сахарный диабет;
  • Диета №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Диета №11 – туберкулез;
  • Диета №12 – заболевания нервной системы;
  • Диета №13 – острые инфекционные заболевания;
  • Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из оксалатов;
  • Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.
Читать еще:  Правильное питание при похудении - меню на каждый день

Лечебные диеты подразумевают не только подбор определенных продуктов питания, но также соблюдение технологии их кулинарной обработки (тушение, варка на пару, запекание после варки и тд), а также кратность питания, температура потрeбляемой пищи.

В лечебных диетах соблюдаются приемы щажения — механическое, химическое и термическое.

Механическое щажение заключается в измельчении пищи с их термической обработкой.

Химическое щажение достигается с помощью исключения веществ, раздражающих пораженный орган, например, острое, пряное, а также изменение способов термической обработки.

Термическое щажение заключается в исключении из пищи очень горячих и очень холодных блюд.

Для того, чтобы получить удовлетворительные результаты необходимо также учитывать влияние тех или иных продуктов на желудочно-кишечный тpaкт. Например, сыр, специи, копчености, фрукты, овощи повышают выделение желудочного сока, поэтому не рекомендованы при гастритах, энтеритах. Некоторые продукты могут оказывать послабляющее действие. К ним относят чернослив, растительное масло, овощные и фруктовые соки, холодная минеральная вода и др. Их не назначают при диарее. Обратное действие имеют кисели, каши, кофе и шоколад.

Большое значение в лечебных диетах имеет кратность. Число приемов пищи увеличивается до 5-6 раз, при этом интервал между приемами пищи сокращается и в среднем составляет 3-4 ч.

Лечебные диеты и питание при заболеваниях

Лечебные диеты разработаны диетологами и врачами специально для людей с нарушениями пищеварения и обмена веществ. Особое питание при заболеваниях способно повлиять на течение болезни, помогает организму быстрее набраться сил и восстановиться. Некоторые лечебные диеты используются в целях снижения веса даже здоровыми людьми.

Принципы лечебного питания основаны на правильном подборе продуктов, технологии приготовления блюд, времени и количестве приемов пищи.

Лечебные диеты не имеют специальных названий, а классифицируются по номерам:

Лечебные столы 1, 1а, 1б, 2, 3, 4, 4б, 4в – назначают пациентам с заболеваниями желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки;

Лечебные столы 5, 5а, 5п – назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря и органов пищеварения;

Лечебные столы 6, 7, 7а, 7б, 7в, 7г, 14 – назначают при заболеваниях почек и мочевыводящих путей;

Лечебный стол 8 – назначают при лечении ожирения разной степени;

Лечебный стол 9 – назначают при лечении диабета с учетом дозировки инсулина и других препаратов;

Лечебные столы 10, 10а, 10и – назначают при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы;

Лечебный стол 11 – назначают в послеоперационный период, когда организм истощен и не может усваивать нормальную пищу, при туберкулезе разных органов или отсутствии органов пищеварения;

Лечебный стол 12 – назначают при заболеваниях нервной системы;

Лечебный стол 13 – назначают при лечении инфекционных заболеваний;

Лечебный стол 15 – восстанавливающий, назначают в период адаптации организма во время переходя к обычному режиму питания.

При лечении нескольких заболеваний, пациент должен соблюдать принципы нескольких соответствующих диет.

Строгий режим лечебной диеты нарушать нельзя, даже если болезнь отступила. Особенно, касательно перечня разрешенных и запрещенных продуктов. Если организму не хватает полезных веществ, дефицит восполняют мультивитаминными комплексами. Алкоголь категорически запрещен.

Диетическое питание при заболевании почек

Причины и лечение повышенного билирубина в крови

Диетическое лечебное питание при желудочно-кишечных заболеваниях

Диета стол номер 4 по Певзнеру

Диета № 5щ стол по Певзнеру

Безлактозная диета для кормящих мам и детей

Диета при заболеваниях печени

Диета при язве 12-перстной кишки

Гипохолестериновая диета: стол № 10 по Певзнеру