Лечение виноградом - Заболевания желудочно-кишечного тpaкта > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Лечение виноградом - Заболевания желудочно-кишечного тpaкта

Лечение виноградом - Заболевания желудочно-кишечного тpaкта

Лечение виноградом — Заболевания желудочно-кишечного тpaкта

Какие болезни лечат виноградом

Очень сложным и важ­ным органом является почка. Можно жить без рук и ног, без глаз и т. д., но без почек организм прекращает жизнь.

Здоро­вый человек, пожалуй, и не задумывается над этим. Почки выводят из организма почти все отбросы жизнедеятельности организма, а также до 80% жидкости, принимаемой за сутки. Назначение почек — активно регулировать количество воды, солей, остатков обмена веществ в организме.

Тяжким недугом является воспаление почек (нефрит). По­лагают, что в большинстве случаев причиной этого заболевания является ангина и вообще воспаление миндалин полости рта и зева. При слабости организма, неверном лечении или при других нeбла­гоприятных условиях острое заболевание переходит в хрони­ческое.

Нарушается функциональная деятельность почек, за­держивается выведение отбросов, которые накапливаются в крови и тканях. Почки в начале болезни выделяют большое ко­личество мочи, благодаря чему ядовитые вещества все же уда­ляются из организма.

При дальнейшем развитии болезни наступает момент, когда почки перестают выделять необходимое количество воды и ор­ганизм отравляется. В легких случаях при этом отмечаются слабость, понижение работоспособности, головные боли, раздра­жительность и другие нервные явления. В более тяжелых — ухудшается зрение, появляется тошнота, рвота, больной теряет сознание. При хронических нефритах обычно расстраивается деятельность сердца и артерий, повышается кровяное давле­ние, так что больному грозит опасность кровоизлияния в мозг или сердечная недостаточность.

Туберкулез, сифилис и некоторые другие болезни могут вы­звать поражение кaнaльцев почек — нефроз. Это заболевание, если оно носит затяжной хаpaктер, переходит в хронический нефроз. При этой болезни не наблюдается ни задержки в орга­низме ядовитых веществ, ни повышения давления и т. д. Но у больных нарушается обмен воды и поваренной соли между кровью и тканями: клетки задерживают их, больные отекают, у них мало выделений жидкости, они малокровны, с мешками под глазами, им сопутствуют слабость, разбитость, нетрудоспо­собность.

Полезное действие винограда при почечных болезнях уста­новлено врачами в древности. В наше время это подтверждено научно. Исследованиями в этой области занимался А. В. Дья­конов в институте имени Н. А. Семашко в Ялте. Коллектив врачей этого института провел наблюдения и установил самое благоприятное действие небольших доз виноградного сока. При ежедневном употрeблении 400—600 г наблюдается резкое из­менение деятельности почек. При нарушенной выделительной способности почек в большинстве случаев наступает улучшение состояния больного.

Интересно отметить то, что большие дозы виноградного со­ка (до 1 200 г в сутки) действуют на многих больных хуже, чем малые. Наблюдается обратное действие — ухудшение со­стояния больных. Это объясняется хотя бы тем, что ослаблен­ный организм не справляется с большой массой поступившей жидкости, что вызывает перегрузку сердца, сосудов, почек. Больные хроническим нефрозом особенно чувствительны к приему жидкости.

Виноградолечение успешно применяют при некоторых болез­нях желудочно-кишечного тpaкта. При постоянном употрeбле­нии спиртных напитков, перца, горчицы, при плохом разжевы­вании пищи, приеме ее в слишком горячем или постоянно в холодном виде и т. д. может возникнуть хроническое воспале­ние слизистой оболочки стенок желудка — гастрит. Возникает постоянное либо повышенное, либо пониженное выделение же­лудочного сока. При этом усиленно выделяется слизь, затруд­няется переваривание пищи.

С изменением пищеварения связано oпopoжнение желудка. В одном случае недостаточно переваренная пища быстро вы­брасывается в кишечник, а в другом — застаивается в желуд­ке, бродит. Пища с нeнopмaльным содержанием кислот нару­шает деятельность кишок, ухудшается всасывание ее составных частей.

При таком состоянии пищеварения усиливаются про­цессы брожения или гниения в толстых кишках, что приводит к хроническому воспалению слизистой оболочки толстых ки­шок. Это — колит. Он выражается в смене поносов и запоров, болях, выделениях слизи и т. д. И еще одна болезнь, которую нельзя упускать из виду,— это привычные запоры. Они яв­ляются следствием вялой работы кишечных мышц.

Во всех случаях заболеваний, описанных выше, у человека ухудшается самочувствие и работоспособность, падает вес, на­растают малокровие, раздражительность, беспокойство, голов­ные боли, ухудшается сон, появляются тяжесть и боли в под­ложечной области, отрыжка, тошнота, иногда рвота.

Для облегчения страданий желудочнобольных врачи стали применять, и не безуспешно, виноградный сок, свежий или пастеризованный, и свежий виноград.

При ежедневном употрeблении умеренной дозы (400 г ви­ноградного сока) намечается тенденция к установлению более нормальной работы желудка: у больных с повышенной кис­лотностью начинается ее понижение, у больных с пониженной кислотностью она резко повышается. Идет улучшение опорож­нения желудка, меньше выделяется слизи, и она постепенно сходит на нет. Нормализуется работа кишечника. Соответст­венно улучшению состояния здоровья уменьшаются жалобы на боли, тошноту, изжогу, запоры.

Истощенные больные прибавляют в весе за 2—3 месяца ле­чения виноградным соком до 6—7 кг.

Свежевыжатый сок более эффективен.

Вялость кишечника лечат виноградом, а не соком. Лучше для этой цели употрeбллять Чауш, Нимранг, Паркент, Тайфи розовый, Кульджинский и другие сорта с грубой мякотью ягод. Здесь особенно ценным является именно раздражающее и послабляющее действие мякоти ягод.

Очень интересно упоминание в литературе о применении винограда при застоях желчи и желчных камнях. Положитель­ное влияние виноградного сока В. Н. Дмитриев объясняет его послабляющим и разжижающим желчь действием.

Хорошие результаты при виноградолечении наблюдали вра­чи и у больных геморроем.

Виноград является высокопитательным продуктом. Потреб­ляя его, больной сокращает прием другой более тяжелой пи­щи, разгружает желудок, уменьшает процессы гниения в толс­тых кишках.

Как свидетельствуют многие источники, виноградом лечат и легочные болезни. Опыт лечения легочного туберкулеза приводит к выводу, что наилучшие результаты дает виноградолечение в начальных стадиях болезни. Но нет оснований от­вергать лечение виноградом больных туберкулезом и при раз­витом процессе, особенно при упадке аппетита. Лечение осно­вывается на общем воздействии винограда. При средних дозах он удовлетворяет 25—30% потребности организма в пище, кро­ме того, виноградный сахар сберегает белки и жиры.

Виноградолечение легочного туберкулеза противопоказано при поносах, воспалении верхних дыхательных путей, крово­харкании.

Некоторые врачи успешно лечили виноградом хронические бронхиты, расширение бронхов, хронические и выпотные плев­риты и бронхиальную астму. Видимо, и здесь выдвигалось на первый план действие виноградного сока как питательного и оживляющего средства. Кроме этих показаний, имеется в виду и укрепление нервной системы, что особенно хорошо сказы­вается на лечении бронхиальной астмы.

Благотворное действие оказывает иногда виноградолечение на истощенных больных с упадком питания, с сильным пере­утомлением от длительной физической, умственной работы, с неврастенией или малокровием, падением веса в результате перенесенных тяжелых болезней.

Известны случаи удачного виноградолечения при сердеч­но-сосудистых заболеваниях: гипертонии, сердечных оте­ках и др.

Врачи рекомендуют виноград для лечения и предупрежде­ния подагры, при мочевом песке, почечных камнях.

Полезен виноград при различных сыпях, связанных с не­правильной деятельностью желудочно-кишечного тpaкта или нервной системы, при глазных болезнях, коклюше и проч.

Следует подчеркнуть, что виноградолечение проходит эф­фективнее при сочетании с другими лечебными средствами — диетой, физической терапией, физкультурой. Оно является лишь одним из элементов комплексного лечения.

Проф. Г. Л. Магазаник выступает против самолечения, тре­бует, чтобы оно проводилось по назначению врача и под его наблюдением. Это верно уже потому, что существуют и проти­вопоказания к виноградолечению: сахарный диабет, общее ожирение, заболевания системы пищеварения, сопровождаю­щиеся поносами, язвы желудка и кишечника, тяжелые бо­лезни печени, язвенные процессы в полости рта, глотки, гор­тани, острые язвенные формы туберкулеза легких, туберку­лез кишечника, сопровождающийся поносами.

Как правило, виноград не применяется в последних стади­ях многих заболеваний.

Правила лечения сложились и приняты на курортах Юж­ного Крыма. Они сводятся к следующему. Больной приводит в порядок зубы и полость рта, сдает анализ мочи — общий и на сахар. Принимает виноград только свежий, чтобы не вызвать желудочно-кишечные расстройства, нехолодный (осенью) и вы­мытый, кожицу и зерна не проглатывает. Лишь при атониче­ских запорах и в случаях, когда необходимо механическое раздражение слизистой оболочки кишечника, можно кожицу проглатывать. Суточную норму (1—2 кг) потрeбляют равными долями в 2—3 приема:

Читать еще:  Как принимать Липоевую кислоту - инструкция по применению для похудения и отзывы

за час до завтpaка, за 2 часа до обеда;

за час до завтpaка, за 2 часа до обеда; через 3 часа пос­ле обеда.

Начинают с приема 250—350 г в сутки, повышая постепен­но дозу на 100 г, доводят до максимальной и пользуются ею 2—3 недели. Затем постепенно ее снижают. Курс виноградо­лечения длится 3—4 недели.

Виноградный сок, свежий или пастеризованный, назначает­ся не более 1 200 г (начиная со 100—150 г) в сутки. Диета пи­тания больного легкая: белый хлеб, яйца, масло, сыр, мясные супы, легкие сорта мяса и рыбы, отварной картофель, рис и каши.

Какие сорта винограда имеют лечебное значение? Р. Сафразбекян называет Шаслу, Педро Хименес (или Мюскадель), Семильон (или Сотерн), Рислинг, Мускат, Чауш, Изабеллу, Каталон, Шабаш. Г. Л. Магазаник добавляет сорта Алиготе и Мадлен Анжевин, он считает, что список лишь этими сортами не ограничивается.

Тонкости употрeбления винограда при гастрите

Виноградная гроздь – символ изобилия, плодородия, жизни. Изображение виноградной кисти присутствует на гербах многих южных городов и районов, виноделие является важным элементом экономики.

В мире насчитывается более 800 разновидностей винограда, среди которых выделяют красные, белые, розовые и черные сорта. В странах, где употрeбляют натуральные виноградные вина, ниже заболеваемость – особенно это касается oнкoлoгических и сердечно-сосудистых патологий.

Виноград в кулинарии широко используется для приготовления десертов и салатов, из него получаются отличные компоты, желе, джемы и соки. Виноградная гроздь на столе – гарантия солидной витаминной «подпитки», правда, для некоторых пациентов с заболеваниями желудка этот фрукт противопоказан. При гастрите виноград следует есть с осторожностью, разбираемся, почему.

Ампелотерапия и нелюбовь специалистов

Ампелотерапия – это лечение виноградом. Метод научно обоснован и с начала 20 века применялся в санаториях Крыма для терапии болезней кровообращения, легочных проблем, анемий, обменных нарушений. В России методику разpaбатывали врачи института имени Семашко.

Руководил исследованиями доктор А.В. Дьяконов, именно ему впоследствии приписали авторство основ ампелотерапии. В настоящее время интерес к лечению виноградом сохранился в странах, где исповедуют буддизм и ислам. Связано это отнюдь не с религией, а с обилием людей-вегетарианцев.

Отношение современных диетологов к винограду двойственное – они полностью признают его полезные свойства, но не рекомендуют употрeбллять при патологиях желудка.

Гастроэнтерологи, педиатры тоже не пылают любовью к винограду – у детей фрукт слишком часто вызывает диспептические расстройства, у пациентов с гастритом – обострение. Возникает резонный вопрос – неужели при гастрите нельзя есть виноград совсем, и существует ли альтернатива? Порассуждаем.

Кислотность и виноград

Калорийность винограда невысока – всего 65 ккал в 100 граммах, и переваривается он недолго, чуть более получаса. Из-за сложной структуры ягод, кожуры, мякоти, косточек, желудку требуется большое количество пищеварительных ферментов и соляной кислоты для того чтобы «расщепить» сложную пищу.

  • Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, ароматные грозди – точно не ваша пища. Попадая в желудок, ягоды провоцируют усиление секреции, которое непременно вызовет обострение. Лишняя соляная кислота будет раздражать воспаленные стенки желудка, возникнут боли, изжога и другие болезненные симптомы.
  • При эрозивном гастрите имеет значение не только большое количество кислоты, но и травмирующая способность – ягод. Кожура и косточки сильно травмируют эрозии, возникает опасность изъязвления стенок желудка. И тогда речь пойдет уже о язвенной болезни. Поэтому эрозивный гастрит также является абсолютным противопоказанием для употрeбления изобильного фрукта.
  • При атрофическом гастрите слизистая истонченная и слабая, ее очень просто травмировать сложной для переваривания пищей. Атрофические дефекты требуют к себе «нежного» отношения, и пациенты с гастритом должны соблюдать диету педантично, так как именно эта форма болезни более всех склонна к перерождению в злокачественные патологии. Поэтому виноград и здесь запрещен.
  • При низкой и нормальной кислотности способность полезных ягод усиливать выработку соляной кислоты может быть полезной, но лишь в том случае, если вы не превышаете рекомендованных объемов порций. В день пациенту с нормоацидным и гипоацидным гастритом рекомендуется не более 150-200 граммов винограда. Это немного, ведь встречаются грозди весом до 500 граммов.

Белый, розовый, красный, черный

Выбор того или иного сорта винограда обусловлен не только вкусовыми пристрастиями, но и свойствами, присущими каждой разновидности в большей мере:

  1. Белые сорта лучше других улучшают обменные процессы, способствуют похудению.
  2. Красные сорта – лидеры по содержанию фитонцидов, природных антибиотиков.
  3. Розовые мускатные сорта успешно справляются с заложенностью носа и першением в горле.
  4. В черных ягодах самое большое количество ресвератрола, который наделяет грозди антиоксидантными свойствами.

Можно ли виноградный сок

О том, как употрeбллять соки при гастрите мы уже говорили, остановимся подробнее на соке виноградном. Это именно тот вид продукта, который при гастрите рекомендован. В свежевыжатом напитке нет кожуры и косточек, а питательные вещества и витамины сохранены.

В соке, так же как и в ягодах, присутствуют витамин С, Р и К, один стакан напитка удовлетворяет суточную потребность в витаминах В группы. Микроэлементы, флавониды, пектины, сахара, органические кислоты в соке присутствуют в большем количестве, чем в ягодах, на этом и была основана наука ампелотерапия.

Важно! При гастрите с пониженной и нормальной кислотностью рекомендованная доза сока – 150 200 мл в сутки. Усердствовать не стоит, превышение дозы спровоцирует обострение.

Пить сок лучше перед едой — это активизирует пищеварение. Сок должен быть свежевыжатым – консервированные и пастеризованные продукты в тетра пакетах не подходят.

Виноградный сок обладает послабляющими свойствами, усиливает перистальтику, поэтому при атонических колитах и запорах он помогает нормализовать работу кишечника.

Если все-таки переели

Удержаться в рамках рекомендованной нормы всегда трудно. Если вы уселись с гроздью винограда перед телевизором, и случайно съели ее всю, может возникнуть недомогание — тяжесть в животе, изжога, тошнота, боль. Чтобы устранить болезненные симптомы примите любой ферментный препарат – Омепразол, Фестал, Мезим. При сильной тошноте воспользуйтесь Церукалом или Метаклопрамидом в таблетках. Как и при любом другом нарушении диеты требуется переход к строгому щадящему рациону на 2 – 3 дня.

Тематическое видео

О полезных свойствах винограда рассказывает Елена Малышева и гости программы «Жить Здорово!».

В разработанных методиках ампелотерапии встречается совет для пациентов с болезнями желудка – им рекомендуют кушать виноград, не проглатывая кожуру и косточки, т. е. разжевывать во рту и после выплевывать. Не думаем, что такие советы вам по душе – невкусно и не совсем эстетично. Лучше уж отдать предпочтение соку или выбрать другие фрукты, разрешенные при гастрите.

Польза и вред винограда для печени — 6 фактов и правила приема

Виноград является природным антиоксидантом. Регулярное его потрeбление улучшает работу органов ЖКТ, повышает сопротивляемость печени и почек к воздействию негативных факторов, что подтверждено исследованиями.

Виноград и виноградный сок способны уменьшить воспалительные процессы в печени, а также в жировых тканях в брюшной зоне. Помимо этого виноград является диетическим продуктом и способен помочь при снижении веса.

Но не все знают, что в некоторых случах, виноград может быть не только полезен, но и вреден. Как употрeбллять виноград, чтобы он принёс ЖКТ и печени пользу и не вызвал побочных реакций, читайте далее.

6 полезных свойств

На сегодняшний день, доказанными являются следующие полезные свойства винограда:

  1. Чистит печень и органы ЖКТ. Насыщенный пищевыми волокнами виноград помогает вывести из органов ЖКТ шлаки, токсины и другие сторонние продукты обмена, оказывающие негативное воздействие на организм. Это (вкупе со снижением уровня холестерина) помогает защитить организм от развития жирового гепатоза печени, других заболеваний ЖКТ, преждевременного старения;
  2. Нормализует пищеварение. Виноград способен наладить обменные процессы в организме, нормализуя метаболизм. Потрeбление этого продукта помогает правильному усвоению питательных веществ и расщеплению жиров, а также улучшит работу поджелудочной железы;
  3. Естественное слабительное. Виноградные ягоды способны наладить перистальтику кишечника, устраняя запоры и предотвращая развитие гнилостных процессов в ЖКТ. Требуется консультация со специалистом;
  4. Диетический продукт. Для тех, кто придерживается диеты и желает похудеть, виноградные ягоды будут неплохим подспорьем. Они способны естественным образом восполнить дефицит глюкозы в организме, уменьшая голод, а их мочегонные свойства очищают организм;
  5. Снижает холестерин. В составе виноградных ягод присутствует ресвератрол-полифенол, способный очищать стенки сосудов от холестериновых бляшек. Сами сосудистые стенки под влиянием вещества укрепляются, сужаются и сохраняют эластичность и тонус Также виноград полезен ля сердца. Помимо того, что виноград способен укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему, он ещё способен улучшить кровяной состав;
  6. Укрепляет общий иммунитет. Улучшение кровяного состава и укрепление сосудов помогает повысить уровень гемоглобина и предотвратить малокровие. Благодаря этим процессам повышается общий иммунитет организма и устойчивость к развитию различных заболеваний.
Читать еще:  Что делать при потере веса из-за гастрита

Возможный вред

Несмотря на внешнюю безопасность, эти ягоды могут нанести вред вашему организму:

  1. Злоупотрeбление приводит к ожирению. С одной стороны небольшое количество винограда помогает при похудении, с другой — частое употрeбление большого количества винограда любого сорта приводит к обратному эффекту. Если у вас имеется сахарный диабет или ожирение, то злоупотрeбллять этим продуктом нельзя;
  2. Провоцирует обострение язвы. Из-за высокого уровня клетчатки в ягодах может обостриться язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  3. Усугубление печёночной недостаточности. При почечной или печёночной недостаточности (а также при хроническом туберкулёзе) любые продукты, произведённые на основе виноградных листьев, виноградных плодов или виноградного масла, запрещены к употрeблению;
  4. Колики у младенцев. Кормящим матерям нельзя есть виноград в период лактации, поскольку компоненты в составе плодов могут оказывать негативное влияние на материнское молоко и вызывать колики у малыша;
  5. Аллергическая реакция. Для людей, страдающих от аллергических реакций любой этиологии, виноград вреден. Стоит также избегать этих плодов при проблемах с кислотностью, при частых изжогах и хронических формах заболеваний ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва).

Как его правильно употрeбллять?

Для того, чтобы избежать негативных последствий для печени при употрeблении винограда, нужно помнить, что любые изменения в питании должны обговариваться с лечащим врачом (особенно если у вас имеются хронические патологии печени, ЖКТ или другие заболевания).

Не забывайте также о сочетаемости этих плодов с другими продуктами:

  • Употрeбллять молочные продукты и виноград одновременно — запрещается;
  • Жирные продукты и виноград не совместимы;
  • Газированные напитки и ягоды нельзя употрeбллять вместе;
  • Тоже самое касается алкогольной продукции и винограда;
  • Желательно употрeбллять виноград отдельно от остальных овощей или фруктов.

Прием при печёночных патологиях

Поскольку виноград обладает желчегонным эффектом, то иногда советуется применять ягоды при больной печени. Но прежде чем включить их в рацион при наличии определенных заболеваний, необходимо посоветоваться с врачом.

  1. Дискинезия жёлчного пузыря. Для лечения дискинезии возьмите полкило ягод винограда, 250 мл сухого белого вина. Разделите плоды и напиток на три равные порции и потрeбляйте в течение дня. Плоды следует употрeбллять за час до приёма пищи, вино после приёма пищи;
  2. Хроническая форма гепатита. Вам понадобится 24 плода инжира, 5-6 лимонов и винный уксус. Все инжирные плоды разрежьте на половинки, лимоны разделите на восемь частей, все ингредиенты перемешайте и залейте уксусом там, чтобы жидкость накрыла ингредиенты. Настаивайте такую смесь два дня в тёмном месте. Каждый день за 15-20 минут до приёма пищи съедайте по 2 кусочка инжира из смеси и по кусочку лимона трижды в сутки. Лечебный курс составляет 24 дня, после этого делается перерыв в 14 дней, а затем терапия возобновляется;
  3. Циррозное поражение. Многие интересуются, можно ли есть виноград при циррозе печени? Употрeбление кислых ягод, в том числе и винограда, в этом случае не рекомендуется;
  4. Жировой гепатоз. Некоторые формы жирового гепатоза допускают диету, включающую виноградные плоды. Решение о возможности применения плодов винограда в данном случае должен принимать ваш лечащий врач.

Видео по теме

Советуем просмотреть данное видео:

Заключение

Виноград, как и многие другие фрукты и ягоды, является природным кладезем витаминов и минералов. Однако бездумное употрeбление этого продукта может привести к нежелательным последствиям. Особенно это касается людей, страдающих от заболеваний почек, печени и ЖКТ. Поэтому перед тем, как включить виноград в свою диету, ознакомьтесь с особенностями этого растения и проконсультируйтесь со специалистом. Это поможет избежать неприятностей и получить максимум пользы от этого фрукта.

Лечение виноградом — Заболевания желудочно-кишечного тpaкта

Многие вещества, содержащиеся в винограде, способствуют выделению пищеварительных ферментов, они также регулируют и моторную функцию желудка. При гастритах с пониженной и повышенной кислотностью свежевыжатый виноградный сок возбуждает аппетит, снимает чувство тяжести и боли в подложечной области, способствует устранению запоров.

При недостаточном выделении желудочного сока виноградный сок стимулирует ослабленную моторную функцию желудка и возбуждает выделение ферментов поджелудочной железы.

При вялости кишечника и кишечных спазмах виноградный сок стимулирует работу специальных отделов кишечника, которые «ответственны» за продвижение и переваривание пищи. В результате этого исчезают нарушения пищеварения, улучшается самочувствие, а поскольку виноград очень питателен, увеличивается и вес тела.

Ягоды винограда широко используются при болезнях желудка, в особенности при функциональных неврозах с повышенной кислотностью и при болезни кишок, в частности, при атонических и спастических запорах.

Виноградная диета при болезнях желудка

Вам понадобится: 100 г ягод винограда и 100 мл виноградного сока.

Применение: утром съедать натощак ягоды винограда, сок выпивать на ночь через 2 часа после приема пищи. Курс – 2 месяца, лучше в конце августа-октябре.

Одно время в клинике лечебного питания Института питания РАМ в лечебные меню больных, страдающих нарушениями деятельности кишечника, входило различное вино.

Вино при расстройстве кишечника

Вам понадобится: 150 мл сухого красного вина.

Применение: пить по 50 мл вина во время приема пищи.

Вино при слабой работе кишечника

Вам понадобится: 150 мл сухого белого вина.

Применение: пить по 50 мл вина во время приема пищи.

Очищение кишечника

Вам понадобится: 1 кг изюма без косточек, 1 кг моркови, 2,5 л фильтрованной воды.

Приготовление и применение: изюм промыть, морковь очистить и порезать кружочками (1-2 см), залить водой (можно взять колодезную), варить на слабом огне под крышкой примерно 1,5 часа, изредка помешивая. Остудить, слить отвар через сито или дуршлаг, отжать изюм и морковь. Изюм и морковь можно съесть на завтpaк. 7 стаканов полученного отвара хранить в холодильнике. Пить теплым по 1/2 стакана на ночь, не менее чем через 3 часа после приема пищи. Курс – 14 дней 2 раза в год – весной и осенью.

Внимание! В ходе лечения цвет мочи и кала изменится, что свидетельствует о процессе очищения.

В старину считалось, что виноград укрепляет желудок, останавливает рвоту, язвы кишок, желчный понос. Для этого знахари готовили особый напиток из листьев винограда.

Рецепт знахарей

Вам понадобится: свежие листья винограда.

Приготовление и применение: листья промыть, обсушить на полотенце, измельчить. Отжать из листьев сок, слить в эмалированную кастрюлю, варить на слабом огне до тех пор, пока жидкость не упарится на треть. Сгущенный сок пить по 100 мл 3 раза в день через 1 час после еды.

При рвоте, вызванной желудочно-кишечными инфекциями, некоторые народы Кавказа используют молодые побеги винограда, просто разжевывая их до тех пор, пока не прекратятся позывы.

При поносах народная медицина рекомендует пить сгущенный сок незрелых ягод винограда.

Если расстройство желудка сопровождается длительными поносами, желательно использовать настои трав на виноградном вине. Для следующего рецепта рекомендую выбирать кагор.

Читать еще:  Хмели-сунели
Травы на кагоре

Вам понадобится: 1 л кагора, по 10 г травы манжетки мягкой, чернобыльника (полынь обыкновенная) и корня алтея.

Приготовление и применение: травы измельчить, залить вином и кипятить 15 минут. Отвар процедить. Натощак выпить 1/5 стакана горячего отвара, остальной отвар выпить горячим в 4 приема через 1 час после еды.

Отвар из трав

Вам понадобится: по 5 г травы полыни обыкновенной, хвоща полевого, зверобоя продырявленного, центаврии (золототысячник кентаврский), мяты перечной, корня дудника лекарственного и валерианы лекарственной, 500 мл кагора.

Приготовление и применение: все, кроме валерианы и мяты, сложить в эмалированную кастрюлю, залить кагором и варить на слабом огне 5 минут, настаивать под крышкой 10 минут, добавить валериану и мяту, настаивать еще 20 минут. Пить 3 раза в день по 2-4 ст. ложки отвара, разбавленные стаканом кипятка.

Общеизвестны бактерицидные свойства вина, защищающие организм от многих болезнетворных микроорганизмов. Различные формы патогенных желудочно-кишечных микробов погибают в вине, даже разбавленном водой. Как известно, французы – большие любители устриц. Чтобы обезопасить себя от кишечных палочек, которыми заселены paковины, они заливают устриц вином или винным уксусом.

Бактерицидные свойства вина обусловлены не столько наличием спирта, сколько составом кислот и кислых солей и, возможно, некоторых коллоидных веществ в соединении с металлами.

Не следует думать, что вино обеззараживает кишечник, нет, вино обеззараживает продукты питания, которые попадают в желудок. Не случайно во время эпидемий врачи и знахари рекомендовали пить воду, разбавленную вином, всю пищу запивать стаканом красного вина. И сегодня путешественники, геологи, туристы всякую подозрительную воду обеззараживают красным столовым вином. Да и у любителей экзотических стран и их кухни от поноса только два рецепта – сухое вино за обедом или полная аптечка лекарств.

При дизентерии

Вам понадобится: свежезаваренный чай, зеленый недозрелый виноград, сахар.

Приготовление и применение: в 60 мл горячего чая растворить 40 г сахара и смешать со 100 мл кислого сока недозрелого винограда. Выпить стакан смеси. Если через 1,5-2 часа боли не прекратились, и состояние не улучшилось, выпить еще 1 стакан этого снадобья. Обратите внимание, что виноград дол — ж6 н быть зеленого цвета и обязательно недозрелым.

Уксус с базиликом

Вам понадобится: 450 мл винного уксуса, 2-3 веточки базилика, сортов с перечным вкусом и фиолетовыми листьями.

Приготовление и применение: веточки базилика уложить в полулитровую бутылку, залить уксусом, настаивать в темном, прохладном месте 14 дней, затем процедить. Добавлять по 1 ст. ложке на чашку чая при отравлениях, желудочных заболеваниях, нарушениях обмена веществ.

При желудочно-кишечных заболеваниях народная медицина рекомендует пить домашнее вино на меду или разбавленный уксус из виноградных листьев с душицей.

Желудочное вино

Вам понадобится: 3 л виноградного сока, 800 г меда.

Приготовление и применение: сок смешать с медом, поставить бутыль, закрытую ватной пробкой, на 4-5 дней на солнечный подоконник. Забродившее вино процедить, разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Пить по 150 мл 3 раза в день. Кстати, таким вином в Средние века лечили холеру.

Уксус из виноградных листьев с душицей

Вам понадобится: 500 г виноградных листьев, вода, сахар, трава душицы обыкновенной.

Приготовление: листья не мыть, уложить в стеклянную банку с широким горлом, залить 1 л теплой кипяченой воды, добавить 200 г сахара. Банку накрыть марлей и поставить в темное теплое место. В течение 2 недель содержимое банки следует ежедневно перемешивать. Когда брожение прекратится (примерно через 50-60 дней), уксус перелить в чистые стерилизованные бутыли, на полулитровую бутылку добавить по 3 веточки цветущей душицы, плотно укупорить и хранить в прохладном месте.

При повышенной кислотности желудка

Вам понадобится: по 10 г корня горечавки желтой, аира болотного, валерианы лекарственной, травы зверобоя продырявленного, бобовника, сушеницы болотной, цветков пижмы обыкновенной, апельсиновых корок, 1 л портвейна.

Приготовление и применение: растительное сырье измельчить, залить портвейном, поставить на солнечное окно на 21 день. Процедить, пить утром натощак и вечером перед отходом ко сну по 2 ст. ложки при повышенной кислотности желудка, вздутии, изжоге и запорах.

При изжоге

Вам понадобится: 500 мл портвейна или кагора, 50 г корня горечавки желтой.

Приготовление и применение: настаивать мелко порезанный корень горечавки в бутылке вина на солнечном подоконнике в течение 21 дня. Настой процедить и пить по рюмке перед обедом.

При заболеваниях органов пищеварения врачи-энотерапевты рекомендуют использовать различные вина. Например, при диарее лучше пить молодое красное вино с несколько терпким, вяжущим вкусом. С запорами помогает справиться белое маслянистое вино, при энтерите делают промывание желудка красным вином. При пониженной кислотности рекомендуется пить по 80 мл красного вина, разбавленного водой, перед едой. А при повышенной кислотности лучше пить 80 мл белого вина, разбавленного щелочной минеральной водой.

При язве желудка

Вам понадобится: 100 г прополиса, 20 г семени льна, 50 г зерен овса и мелко нарезанный 1 лист лопуха, 300 мл виноградного вина.

Приготовление и применение: прополис, семена, зерна и лист смешать, залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, немного остудить, добавить вино, настаивать в темном теплом месте 3 суток. Пить по 2 ст. ложки перед едой. Противопоказано принимать во время обострения болезни.

Чем полезен и чем вреден виноград для кишечника? – описание, противопоказания


Виноград — многолетнее растение, в лечении используются плоды (ягоды) и листья.

Описание и состав

Листья винограда собирают в мае-июне, плоды — в августе-сентябре.

Известно несколько тысяч сортов винограда, которые сильно отличаются по химическому составу своих плодов.

  • сахара (18-20%),
  • органические кислоты (около 2,5%) – винную, яблочную, лимонную, янтарную, щавелевую, муравьиную, салициловую (следы),
  • соли калия, кальция, магния, железа и двойные соли этих элементов,
  • пектиновые, дубильные и красящие вещества,
  • кверцетин,
  • энин,
  • глюкозиды моно- и дидельфинидина,
  • витамины.
  • сахара (около 2%),
  • кислоты — винную, яблочную и протокатеховую,
  • дубильные вещества,
  • инозит,
  • кверцетин,
  • каротин,
  • холин,
  • бетаин,
  • алоксуровые основания.

Современные биохимики утверждают, что по своему химическому составу сок винограда сходен с составом женского молока. Может быть поэтому его возделывают с древнейших времен и вывели несколько тысяч сортов. Он пользуется славой самого питательного, полезного, целительного продукта. Археологические раскопки показали, что жители Старого Света уже 7-9 тысяч лет назад культивировали виноградную лозу.

Применение для лечения

Виноград применяется при многих заболеваниях:

  • общем упадке сил организма,
  • отсутствии аппетита,
  • малокровии,
  • хронических воспалениях желудочно-кишечного тpaкта, сопровождающихся запорами,
  • геморрое,
  • повышенной кислотности желудка,
  • бронхитах,
  • подагре,
  • болезнях сердца,
  • печени,
  • почек, в том числе при почечнокаменной болезни как камневыводящее средство.

Отвар сушеного винограда с небольшим количеством лукового сока употрeбляют как хорошее средство при кашле и охриплости голоса. Ягоды принимают и при кожных заболеваниях.

Листья обладают антисептическим , противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Порошок сушеных листьев принимают внутрь (2-4 грамма) при кровотечениях, как кровоостанавливающее.

Отвар и водный настой листьев употрeбляют для полоскания горла при ангине и в качестве примочек при болезнях кожи.

Способ применения

Виноград и виноградный сок применять 3 раза в день: утром натощак, за час до обеда и вечером. Начинать сок пить с одного стакана за прием и доводить разовую дозу до двух стаканов.

Первоначальная суточная доза винограда составляет 1 кг, постепенно ее повышать до 2,5-3 кг.

Курс лечения длится около 3-4 недель. В этот период не рекомендуется употрeбллять жирное мясо, сырое молоко и спиртные напитки.

Лечение виноградом называется амелотерапия.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу и разнообразные целебные свойства, бесконтрольное применение винограда при некоторых видах заболеваний может вызвать серьезнейшие осложнения и обострения:

  • при сахарном диабете,
  • сердечной недостаточности, сопровождающейся отеками и гипертонией,
  • при усиленном брожении в кишечнике,
  • при язвенной болезни,
  • ожирении,
  • хронических гнойных процессах в легких и больных зубах.


Рекомендации после ботокса — сохраняем результат укола без вреда для здоровья

Рекомендации после ботокса — сохраняем результат укола без вреда для здоровья Рекомендации после ботокса — сохраняем результат укола без вреда для здоровья Рекомендации после ботокса — сохраняем результат укола без вреда для...

21 11 2024 11:25:13

Когда и как отучать ребенка от гpyди?

Когда и как отучать ребенка от гpyди? Когда и как отучать ребенка от гpyди? Отучаем ребенка от гpyди правильно: способы, правила, мифы и чего делать не стоит Кормление гpyдью новорожденного...

20 11 2024 18:55:56

Тошнота и головокружение у женщин: причины, причины тошноты, слабости и головокружения, кроме беременности

Тошнота и головокружение у женщин: причины, причины тошноты, слабости и головокружения, кроме беременности Тошнота и головокружение у женщин: причины, причины тошноты, слабости и головокружения, кроме беременности Тошнит и кружится голова, слабость: причины и...

19 11 2024 16:18:46

Алгоминал: инструкция по применению

Алгоминал: инструкция по применению Алгоминал: инструкция по применению Кодирование Алгоминалом: срок действия и реальные отзывы Этанол, находящийся в составе алкогольных напитков, является...

18 11 2024 22:13:44

Выделения после чистки полости матки

Выделения после чистки полости матки Выделения после чистки полости матки Выделения после выскабливания полости матки: норма и патология Выскабливание полости матки может проводиться в...

17 11 2024 1:11:43

Аллергия на алкоголь

Аллергия на алкоголь Аллергия на алкоголь Аллергия на алкаголь Еще несколько сотен лет назад такое заболевание, как аллергия было крайней редкостью, да и болезнью данное...

16 11 2024 21:14:19

Что делать, если появляются коричневые пятна на коже?

Что делать, если появляются коричневые пятна на коже? Что делать, если появляются коричневые пятна на коже? Появились темные пятна на коже: причины Появление пятен нестандартного окраса на поверхности кожи,...

15 11 2024 1:42:34

Эффективность диеты при энтероколите у взрослых

Эффективность диеты при энтероколите у взрослых Эффективность диеты при энтероколите у взрослых Диета №4 (стол №4): питание при колите, энтероколите, дизентерии, брюшном тифе и туберкулезе Диета №4...

14 11 2024 20:35:37

Лечение пpocтатита народными средствами

Лечение пpocтатита народными средствами Лечение пpocтатита народными средствами и методами Когда в предстательную железу мужчины проникает инфекция, то...

13 11 2024 8:35:40