Литовская кухня
Литовская кухня
Литовская кухня и блюда
Если Вы приехали в Литву отдохнуть и набраться новых приятных впечатлений, Вам необходимо попробовать и оценить вкусные и, вместе с тем, недорогие блюда литовской национальной кухни. В своей национальной кухне литовцы используют в основном картофель, свинину, сыро-молочные продукты и сезонные овощи. Блюда отличаются несложной рецептурой, сытностью и доступной ценой.
В Литве есть специализированные рестораны и кафе под названием «Lituviškai patekalai» (литовские блюда), где есть возможность попробовать традиционные литовские кушания. Однако, эти блюда Вы сможете найти не только там, но и в меню почти каждого ресторана или кафе. А мы поможем разобраться, из чего и как они делаются, чтобы Вы могли выбрать приглянувшийся Вам рецепт по названию блюда на русском и литовском языках.
Литовские первые блюда
Шалтибаршчяй (Šaltibarščiai)
Не забудьте попробовать это литовское «розовое чудо» — знаменитый холодный борщ. Это свекольник с огурцами и зеленью, сделанный на жирном кефире с отдельно подаваемым горячим отварным картофелем и яйцом. Иногда добавляются копчености. Это самый любимый легкий и освежающий суп. Он особенно приятен в жаркий летний день.
Суп в хлебе (Sriuba duonos kubilėlyje)
Есть еще одно вкусное кулинарное чудо — это суп в ржаном «горшочке» с лесными грибами (обычно с белыми). У небольшой буханочки домашнего ржаного хлеба срезают верх и убирают всю мякоть. В образовавшийся «горшочек» наливают кремовый суп с грибами и сверху прикрывают ржаной крышечкой. Хлебный горшочек из-под супа такой же вкусный, как и грибной суп.
Основные блюда литовской кухни
В литовских блюдах никогда не подаются отдельно мясо, гарнир и салат, как в российских ресторанах. Если заказать мясо (рыбу), то автоматически к ним принесут гарнир, салат, свежие овощи и соус (вы можете сами выбрать любой гарнир, соус, но от этого цена не изменится).
Для соусов традиционно используют лесные грибы (белые и лисички), а также шпинат, сыры (и его производные), травяные специи.
Голубцы в Литве подают с картофелем и сметаной. Поэтому это достаточно сытное и недорогое блюдо.
Цеппелины (Didžkukuliai)
Главная кулинарная «достопримечательность» Литвы, которую должен попробовать и оценить каждый турист — это знаменитые цеппелины, или их еще называют Didžkukuliai — это большие ароматные картофельные «дирижабли» с сочным молотым мясом внутри (есть они и с творогом, и с грибами это тоже вкусно). Их отваривают и подают со сметанной подливой с хрустящими шкварками, луком или грибным соусом (на ваш выбор). Есть цеппелины еще и обжаренные, но это у кого хороший желудок! Для тех, кто похвалиться им не может, делаются цеппелины из вареного картофеля (это на любителя). Учтите, подаются такие цеппелины не везде! В каждой порции по два довольно больших цеппелина. Однако, при желании Вы сможете заказать и пол-порции (мы вам советуем для пробы заказывать всё по пол-порции), так как они не маленькие, а блюда литовской кухни сытные.
Ведарай (Vėdarai)
Ведарай — еще одно литовское сытное блюдо. В тертый сырой картофель добавляются обжаренный лук, шкварки, гpyдинка, зелень и специй. Этой массой начиняют свиные кишки и запекают в духовке или на гриле до поджаристой корочки. Подают со шпиком и сметаной.
Кедайню блинай (Kėdainių blynai)
Кедайню блинай — это обжаренные драники из тертого сырого картофеля с мясным фаршем внутри. Подаются блины со сметанным соусом или сметаной.
Кугелис (Bulvių plokštainis)
Кугелис (картофельная бабка) — в тертый сырой картофель добавляют обжаренный лук, шкварки, гpyдинку и пряности. Формируют, выкладывают на жаровню и запекают в духовке. Подается с белым соусом, шпиком и грибами.
Жемайчю блинай (Žemaičių blynai)
Жемайчю блинай делаются из вареного в мундирах горячего картофеля, пропущенного через мясорубку, с начинкой из отварного молотого мяса с добавлением пряностей, пассированного лука. Затем формируются плоские пирожки и обжариваются на сковороде. Подают со сметанным соусом или сметаной. При заказе Вы всегда можете сделать выбор соуса и размера порции.
Картофель фаршированный
Это отварной в мундире картофель, начиненный грибами с жаренным луком или соленым лососем. Подается с кастинисом или сметанным соусом. Блюдо легкое и не жирное – для тех, кто не желает набирать вес.
Кастинис (Kastinys)
Обязательно попробуйте кастинис — это старинный жемайтийский кисломолочный продукт особой консистенции, сделанный из взбитой домашней сметаны и сливочного масла, с чесноком и специями. Секрет особой нежной консистенции кастиниса в технике взбивания. Нежная и ароматная масса подается в кафе с картофелем, сваренным в «мундире». Кастинис можно купить в молочном отделе любого супермаркета.
Литовские колбаски (Lietuviškai dešreliai)
В пропущенную через мясорубку свинину добавляют лук, чеснок, специи, и начиняют тонкие свиные кишки фаршем. Колбаски варят, затем обжаривают на гриле и подают с тушеной кислой капустой или картофельным пюре.
Кибинай (Kibinai)
Кибинай — национальное блюдо коренных караимских татар, издавна живущих в Литве (в основном в Тpaкай). Это очень вкусные и сытные горячие пирожки из нежного песочного теста с мясным фаршем или рубленным мясом (свинина, бapaнина, телятина или птица). Выпекают их в духовке и подают горячими. Кибинай продаются не только в кафе, но и в супермаркетах, где есть своя кондитерская выпечка. Но самые вкусные кибинасы можно отведать только в Тpaкай, на родине литовских караимов.
Литовская кухня – традиции и основные блюда
Традиционная литовская кухня представляет собой широкую палитру самобытных блюд, многие из которых пришли из культур других народов. Главной особенностью национальной литовской кухни является огромное разнообразие кушаний, приготовленных из картофеля. Самым известным литовским блюдом считаются цеппелины – картофельные зразы в виде дирижабля с начинкой из рубленого мяса или творога.
Сытные картофельные салаты, блины из сырого или вареного картофеля, кугель и ведарай, представляющий собой запеченные свиные кишки, наполненные перетёртым картофелем. Эти традиционные литовские блюда являются визитной карточкой кулинарного искусства Литвы.
Обилие ягод и грибов на просторах этого государства позволяют литовским хозяйкам разнообразить ежедневный рацион питания. Вареники с грибами, ягодами и творогом – это простые питательные блюда, которые любят литовцы. Очень популярны ленивые вареники с пюре из черники, приготовленные в виде полумесяца. К любимым мучным изделиям также относятся разнообразные дрожжевые блины с ягодными, творожными и мясными начинками.
К традиционным литовским холодным закускам относятся блюда из маринованной или соленой сельди, творог с приправами и зеленью (тмин и майоран), домашний рассольный сыр, мясо и колбасы, закопченные горячим или холодным способом. Грибы литовские повара и хозяйки маринуют, солят, сушат. Затем используют для приготовления различных холодных закусок и густых соусов.
Запеченные лисички с картофелем
Первые блюда традиционной литовской кухни – это супы, приготовленные на основе бульонов из птицы, различных видов мяса, дичи и пива. В летний сезон популярен холодный суп на основе кефира с обилием зелени, молодой свёклы и яиц.
Вторые литовские блюда чаще готовят из свинины или домашней птицы. Баранина и говядина используются редко. Мясные зразы, рулеты, жаркое, жареные гуси и утки – неполный перечень кулинарных пристрастий литовцев. Рыбу в Литве готовят на пару, варят и тушат. Самым знаменитым литовским рыбным блюдом является копченый угорь.
Из напитков литовцы предпочитают квас, пиво, натуральные травяные чаи и крепкий натуральный кофе. Пирожное с ядрами грецких орехов (швитурис) очень популярно за пределами страны, как вкуснейший десерт. Традиционным литовским тортом, который пекут на свадьбу, является «Шакотис». Он имеет необычную форму и требует специального оборудования для приготовления. На разогретый вращающийся вал льют яичное тесто. Оно поджаривается не только изнутри, но и снаружи. Традиционно такой торт готовят на открытом огне. Технология его приготовления позволяет этому кондитерскому изделию храниться на протяжении шести месяцев.
Литовская кухня имеет своеобразные различия по регионам страны. Колбасу в виде шара (скиландис) готовят сувалкийцы, славящиеся своими блюдами из мяса. Грибные блюда – это гордость дзуков. Вкуснейшие изделия из муки готовят аукштайтийцы. Короли литовской кухни – блюда из картофеля – хорошо получаются у жемайтийцев.
Многие литовские блюда схожи по своей сути с европейскими кушаньями. Большое влияние на кулинарию этой страны оказали славянская кухня и немецкая кухня. Из продуктов в блюдах литовской кухни преобладают дары леса. Этим она отличается от кулинарии Латвии и Эстонии, где большое место занимают дары моря.
10 традиционных литовских блюд, которые нужно попробовать
Цеппелины (Cepelinai)
Пожалуй начнем с самого известного национального блюда Литвы – с цеппелинов. Это картофельные зразы, приготовленных из смеси сырого и вареного картофеля теста с начинкой из свиного фарша. Традиционно цеппелины подаются с соусом из сметаны и кусочков жаренного бекона. Изначально блюдо носило название didzkukuliai, но в начале 20 века его поменяли на цеппелины из-за внешнего сходства с дирижаблями zeppelin.
Цеппелины появились в Литве на стыке 19 и 20 веков, скорее всего в Жемайтии, куда попали с территории современной Калининградской области.
Жаренный хлеб (Kepta Duona)
Жареный хлеб – это темный ржаной литовский хлеб, обжаренный в подсолнечном масле, натертый чесноком и солью. Обычно подается с сырным соусом. Чаще всего данное блюдо едят в качестве закуски к пиву.
Свекольный суп (Burokėlių Sriuba)
Свекольный суп – это теплый суп из свеклы, лука, моркови, сельдерея и свинины, приправленный солью, перцем и укропом. Литовский свекольный суп очень похож на украинский борщ.
Холодный борщ (Šaltibarščiai)
Холодный борщ обычно едят в летний сезон. Его делают из кефира, со свеклой, варенными яйцами и варенным картофелем. Холодный борщ имеет ярко-розовый цвет и является индикатором того, что в Литву пришла теплая погода.
Читать еще: Как похудеть за 3 дня — противопоказания и правилаПеченье «Грибки» (Grybukai)
Не позволяйте названию вводить вас в заблуждение. Грибки не делают из грибов, это просто печенье в форме грибов. Грибки – восхитительные маленькие печенья с ароматом корицы, гвоздики, мускатного ореха и кардамона. Их покрывают глазурью, чтобы создать белый «стебель» и черную «шапочку».
Творожный пирог
Свежий творог является популярным продуктом в литовской кухне и используется при приготовлении множества блюд. Одним из самых популярных блюд из творога является творожный пирог. При его приготовлении творог смешивают с небольшим количеством муки, яйцами и сахаром, а затем все это обжаривается на масле. Как правило, пирог подается со свежими ягодами и джемом.
Картофельные блины
Картофель является настоящим королем в литовской кухне, а картофельные блюда употрeбляются литовцами пpaктически каждый день. Картофельные блины – простое блюдо, которое готовят из тертого картофеля, лука и яиц, смешанных вместе и обжаренных в масле. Блины подают с укропом, луком и сметаной.
Кибинай – вкусные ручные пирожки, которые являются национальным блюдом караимов, этнической тюркской группы, которая веками живет в Литве. Мягкие пирожки с начинкой из мяса, овощей, творога или ягод являются любимой закуской или дополнением к супам.
Кугель – это пудинг или лазанья из запеченного картофеля, иногда с мясом. Подается с брусничным соусом, беконом или сметаной. Как и в случае с большинством литовских блюд, рецепт кугеля варьируются от человека к человеку, поэтому блюдо может сильно различаться в разных местах, что делает его еще более интересным.
Рагуолис или Шакотис
Рагуолис или шакотис является традиционным литовским пирогом, который подают в особых случаях, таких как свадьба, Рождество или Пасха. Пирог представляет собой большое полое кольцо с похожими на рога или шипы ответвлениями. Их создают из капающего теста, когда торт поворачивают на вертеле перед печью.
Как создают шакотис можно посмотреть в данном видео:
Какие блюда нужно обязательно попробовать в Литве? Особенности национальной кухни
Национальные блюда Литвы очень вкусные, сытные и готовятся из доступных продуктов. При этом они не такие «морские», как в Эстонии и Латвии. На литовскую кухню в течение длительного времени оказывали влияние славянская и немного германская кухни.
Особенности литовской кухни
Литовской кухне присущи следующие особенности:
- пpaктически ежедневное использование картофеля в приготовлении пищи;
- частое употрeбление мясных блюд, в основном из свинины;
- обилие в рационе молочных блюд, в особенности сметаны и разнообразных сыров;
- простая рецептура блюд;
- сдержанное использование специй (предпочтение отдаётся тмину и майорану).
Что из еды обязательно надо попробовать?
Одно из главных блюд Литвы – цеппелины. Это большие зразы из смеси сырого и варёного картофеля с начинкой преимущественно из свиного фарша, но может быть также из любого другого мяса, овощей или творога. Подают зразы с соусом из сметаны и кусочков жареного бекона.
Своё название цеппелины получили в начале прошлого века за сходство с одноимёнными немецкими дирижаблями.
Из первых блюд наибольшая популярность принадлежит холодному борщу «шалтибаршчяй» (свекольник на кефире), особенно приятному в жаркий летний день. На второе лучше попробовать скиландис (рубленая свинина, закопчённая со специями в свином желудке).
Вкусный национальный гарнир в Литве – это кугелис, картофельная запеканка или, по-нашему, картофельная бабка. Сырой картофель натирают на тёрке, добавляют жареный лук, шкварки, гpyдинку и пряности, формируют и запекают в духовке. На стол подают с белым или яблочным соусом, брусничным вареньем, сметаной, шпиком и грибами, беконом или свининой.
Кугель (плокштайнис) – это запечённый пудинг из картофеля с яйцом и с подливом из растопленного сала и жареного лука. Иногда его готовят с мясом; на стол подают с брусничным соусом, сметаной или беконом.
С любым блюдом обязательно попробуйте местный ржаной хлеб с неповторимым вкусом.
Самыми популярными десертами являются:
- яблочный и творожный сыр;
- швитурис (пирожное с грецкими орехами) ;
- шакотис (национальный литовский торт).
Первые блюда
Первые блюда литовской кухни – это супы на основе бульонов из птицы, мяса и дичи.
- Свекольный суп похож на украинский борщ, варят его из свёклы, лука, моркови, сельдерея и свинины. Приправляют солью, перцем, укропом.
- Когда приходит тёплая погода, на столах Литвы появляется холодный борщ «шалтибаршчяй» – свекольник на жирном кефире с зеленью. Отдельно к нему подают горячий отварной картофель и варёные яйца. Иногда в холодный борщ добавляют копчёности.
- В холодную погоду, напротив, любители пенного могут согреться жемайтским пивным супом. Для его приготовления используют пиво, сметану, яичные желтки, немного сахара и тмина, а подают с гренками из тёмного хлеба с солью и опять-таки тмином. Блюдо похоже на горячее сладковатое пиво с тминным вкусом.
Традиционными являются также:
- борщ с грибамс «ушками» по-литовски;
- щи с копчёностями;
- томатный суп с рисом.
Основные блюда литовской кухни
Завтpaк литовцев достаточно плотный. Это могут быть каши или яичница на сале, хлеб, сыр, масло, блины. Из напитков на столе бывают чай или кофе.
В обед подаётся сначала первое блюдо, затем второе – из мяса, картофеля или рыбы. Литовская кухня поражает разнообразием первых блюд – это и горячие супы, и холодные борщи, и супы сладкие. На второе чаще всего готовят блюда из любимого литовцами картофеля.
- Ведерай, для приготовления которого сырой картофель натирают на тёрке, смешивают с обжаренным луком, шкварками, гpyдинкой, зеленью и специями. Получившейся массой наполняют свиные кишки, запекают их в духовке или на гриле и подают со шпиком и сметаной.
- Швильпикай – запечённые палочки из картофеля под соусом.
- Жемайчю блинай – блины из картофеля с мясным фаршем. Для картофельных блинов смешивают и обжаривают в масле тёртый картофель, лук и яйца, подают со сметаной, укропом и луком.
- Плокштайнис – картофельный пудинг.
- Кедайню блинай – драники с начинкой из мясного фарша, обжаренные на масле. Их употрeбляют со сметанным соусом или просто со сметаной.
- Кастинис подается к картофелю в мундире – взбитая с чесноком и приправами сметана с домашним маслом.Кастинис можно приобрести в молочном отделе каждого супермаркета.
Также часто готовят мясные зразы и рулеты, блюда из свинины, гуся. Рыба в основном тушится или запекается, самый известный деликатес – копчёный угорь.
Традиционные мучные блюда:
- вареники с грибами, ягодами или творогом;
- пельмени (колдунай) ;
- дрожжевые блины с мясными, творожными и ягодными начинками.
Частое блюдо на столе – ленивые вареники в виде полумесяца с черникой.
В качестве холодных закусок в Литве подают:
- маринованную или солёную сельдь;
- творог с тмином и майораном;
- домашний сыр;
- мясо и колбасы холодного или горячего копчения.
Маринованные, солёные или сушёные грибы используют для приготовления закусок и густых соусов.
Ужин в Литве лёгкий, состоящий в основном из молочных блюд – супов, творога и сыров.
Напитки и закуски
Закуски к пиву
В каждом пивном баре Литвы можно выбрать закуски к пиву на любой вкус:
- гренки с чесноком;
- колбаски-гриль;
- сухой сыр;
- сухарики с чесноком и сыром и многие другие.
- Жареный хлеб – это местный ржаной хлеб, обжаренный в растительном масле и натёртый чесноком с солью. Едят его с сырным соусом.
- Горох со шкварками – это варёный горох с прожаренными шкварками, положенными сверху. Перед употрeблением всё перемешивается.
- Варёно-копчёные свиные уши, очень приятные на вкус, подаются с чесночным соусом с приправами.
Безалкогольные напитки
- Самыми распространёнными безалкогольными напитками в Литве являются квас (рецептов приготовления в стране множество, но самый популярный – домашний ржаной с изюмом), натуральные чаи на травах или с добавлением лесных ягод, «тминная вода» (отвар из тмина).
- Литовцы в больших количествах поглощают крепкий натуральный кофе (не растворимый!).
- Также пьют с удовольствием холодные либо горячие напитки, приготовленные из облепихи, айвы, клюквы и лесных ягод.
- Самый популярный десерт Литвы – торт Шакотис – даже включён в Литовский национальный фонд культурного наследия. Его готовят на открытом огне следующим образом: на вращающийся вал выливают яичное тесто, и оно поджаривается внутри и снаружи.Технология приготовления традиционного литовского пирога обеспечивает его длительный – до полугода – срок хранения. Такой торт подают в особых случаях – на Рождество, Пасху и обязательно на свадьбу. Шакотис переводится как «ветвистый», так как он имеет множество ответвлений. Они получаются из стекающего теста, когда торт поворачивают на вертеле.
- «Грибки» – это небольшие печенья с упоительным ароматом корицы, гвоздики и прочих пряностей. Их покрывают глазурью, чтобы получились белая «ножка» и чёрная «шапочка».
- В Литве очень распространены блюда из творога. Одно из них – творожный пирог, для которого творог смешивают с мукой, яйцами и сахаром. Затем получившуюся массу обжаривают на масле и подают на стол с джемом и свежими ягодами.
- Широко известно жареное печенье «хворост», а также торт Скрузделинас, напоминающий наш «Муравейник», только из слоёного теста и политый мёдом.
Что вкусного привезти с собой?
Долго не черствеет и сохраняет свой чудесный аромат. Особенно ценятся ржаные сорта с добавлением тмина и зёрен, а также с сухофруктами.
Согласно легенде, молодой кондитер Йозас участвовал в королевском конкурсе кулинаров. Он создал новый десерт, случайно пролив тесто на вертел. Необычный торт настолько понравился королеве, что она сама вручила повару собственное украшение. Спустя какое-то время Йозас покорил сердце принцессы благодаря этому трофею.
Купить национальный шедевр кондитерского искусства можно на рынке или в любом супермаркете Литвы. Но самые свежие и вкусные торты продаются в фирменных магазинах по изготовлению Шакотис.
Уникальная технология их приготовления – в нагреве сырной массы не один раз, как обычно, а два раза. От такой хитрости сыр становится нежным, со сливочным вкусом, а консистенция – более равномерной.
Читать еще: Обзор эффективных и недорогих витаминов для похудения — какие пить при диетеКрупнейшие литовские производители – «Рокишкио», «Джугас» и «Сваля». Сыры их производства легко можно провезти через границу благодаря соответствующей требованиям упаковке. А продукцию с небольших ферм на таможне могут не пропустить.
- Широкий ассортимент и высокое качество литовского пива можно сравнить с чешскими и немецкими марками. Самые лучшие для презента – «Швитурис» (производится в Клайпеде с 1784 года) и «Таурас» (основан в 1860 году). Вообще, в стране существует более 200 рецептов пивоварения.
- Настойки с необычным и приятным вкусом очень распространены в стране. Самая популярная из них – «Три девятки», настоянная на травах и известная ещё с 14 века. Название произошло от 27 составляющих. Первая «девятка» (коренья) представляет собой подземное царство. Вторая (кора и травы) символизирует землю.Последняя «девятка» (листья, фрукты и цветы) олицетворяет небеса. Считается, что именно единство трёх этих стихий даёт настойке специфичный вкус и избавляет от недугов.
- Рецепты местных бальзамов появились ещё в средневековье. Рыцари использовали их в дальних походах в качестве лекарства от любой болезни. Самый известный бальзам литовцев – крепкий «Жальгирис» (75 градусов). Он состоит из мёда, ягод можжевельника, клюквенного сока, чабреца и липового цвета.
- Статуса кулинарного наследия страны удостоился национальный бальзам Литвы «Суктинис». Он также настаивается на меду и имеет крепость 50 градусов. Включает в себя чёрную смородину, малину, ягоды можжевельника, цветы гвоздики, почки тополя, дубовые жёлуди и другие ценные растения. Бальзам получил название в честь народного танца Литвы.
- Однако самый знаменитый из алкогольных напитков страны – это мидус, который готовили ещё за 7000 лет до н.э. В его основе традиционно содержатся вода, мёд и дрожжи. Современные производители иногда заменяют часть воды соком.
Литва – гостеприимная страна. Отведав местные вкусные кушания, туристы остаются сытыми и довольными и увозят домой запоминающиеся гостинцы. И хотят вернуться сюда ещё не раз.
Блюда литовской кухни, или, что стоит попробовать в Литве!
- Обновлено: 31.10.2016
- Юлия Клаос
Данную статью мы подготовили специально для тех, кто собирается посетить Литву и не знает, что же такого вкусного и необычного попробовать в этой замечательной стране.
Всякого путешественника, помимо того что поесть в Литве, несомненно интересует и денежный вопрос. Так вот хоть Литва с 2015 года и перешла на евро цены в стране остались довольно демократичными, во всяком случае поесть в Литве стоит намного дешевле, чем в других странах зоны евро. К примеру, полноценный обед или ужин на двоих с напитками обойдется в 20-25 евро.
Так вот, на наш взгляд, приехав в Литву, в первую очередь стоит попробовать блюда национальной кухни, а после всё то, что понравятся на вид. Ведь всем нам вовсе необязательно в каждой посещаемой стране есть именно то, что в данной местности является национальным блюдом, поскольку, многое для нас окажется просто непривычным, от чего останется неоцененным и непонятым.
Первое блюдо, которой непременно стоит попробовать в Литве, это национальное блюдо литовской кухни, состоящее из картофеля — цеппелины. Литовцы, как и белорусы, любят картошку и в их кухне она присутствует во множестве разных вариаций.
Второе название этого блюда — диджкукулиай (Didzkukuliai).
Внешне цеппелины (литовское название Cepelinai) похожи на большие клецки своеобразной формы с всевозможной начинкой. Классическая начинка мясная, также может быть начина из овощей или творога.
На вкус цеппелины довольно вкусные, сверху вареный тертый картофель, а внутри начинка из мясного фарша. Мне они понравились, а вот Владимиру не очень. Попробуйте и сами сделайте свой вывод.
Подают цеппелины со сметаной и соусами на выбор. Классический соус к цеппелинам — соус из шкварок (поджарка из сала) и сметаны. Также можно выбрать просто сметану, горчичный соус или овощной.
В каждой порции по два цеппелина. Каждый из цеппелин довольно большого размера, я свои два никогда не доедала. Так что на двух человек вполне хватит одного блюда из цеппелин и одного салата. Порции салатов в Литве тоже большие. Салаты литовской кухни разнообразны, в основном состоят из овощей и различных заправок.
Не знаем, что нас так привлекло с цеппелинах и всей Литовской кухни, даже странно, но постоянно их вспоминаем с ностальгией. Бывает, специально ездим в ближайшие городки Литвы, или задерживаемся на несколько дней дольше, чтобы отведать эти изумительные блюда.
На втором месте по популярности — суп в булочке
Супы в хлебе в Литве бывают разных видов, в основном это грибной крем суп. Весь прикол в том, что подают этот суп в хлебе, черном или белом.
На вкус суп как суп, просто вместо тарелки он налит в хлеб. У небольшой буханочки хлеба, формой напоминающий наш стакан, только по размеру больше, срезают верх и убирают всю мякоть так, что остаются только корочки. В эту образовавшуюся чашу наливают уже готовый суп. Хлебную тарелку из-под супа тоже можно есть.
Горячие пирожки с начинками
Маленькие горячие пирожки бывают различной формы и со всевозможными начинками — мясными, овощными, сырными, творожными, миксы. Подают их горячими. На вкус просто песня, особенно хорошо идут с горячим кофе или чаем.
Мясные и рыбные блюда
Мясные и рыбные блюда в Литве тоже заслуживают особого внимания. Все они вкусные, свежие и всегда высокого качества.
Из мяса, в основном свинины, курицы или говядины в различных вариациях готовят вторые блюда, от просто жареного куска мяса — отбивной, стейка или бифштекса до разнообразных колбасок и сарделек. Здесь уж точно ничего конкретного не посоветуешь, что любите то и выбирайте.
В литовском меню никогда не будет отдельно мясо или рыба и гарнир как в наших ресторанах. Если заказать мясо (рыбу) в Литве, то автоматически к ним принесут гарнир, свежие или соленые овощи и соус. Порции достаточно большие.
Литовский борщ
Литовский борщ это не привычный для нас горячий суп со свеклой и капустой, хотя свекла в борще литовцев тоже присутствует. Литовский борщ это холодный суп состоящий из свеклы, овощей и нескольких мясных продуктов — копченого сала, ветчины или говядины. Внешне и по вкусу напоминает на наш свекольник.
На вкус так себе, нам не понравился, хотя если есть в жаркий июльский день может будет самое то. Наша окрошка вкуснее. Мы даже фотографировать этот суп не стали, зря наверное, но желания он такового не вызвал.
Как утверждают сами литовцы рецепт холодного борща старолитовского происхождения. Пришел к ним из тех далеких времен, когда существовала старолитовская кухня.
Свиные уши
Свиные ушки в Литовской кухне довольно распространены. Их готовят в разных вариациях — копчеными, вареными, варено-копчеными, жареными, солеными, сушеными.
Подают свиные уши как в качестве снеков, так и в качестве самостоятельного блюда с разными гарнирами и соусами, чаще чесночным.
Особенно хорошо идут такие ушки с пивом. По нашему мнению это всё с чем их можно есть. В качестве самостоятельного блюда точно не вкусно, по крайней мере, их много не съешь, и нам было не привычно.
Напитки — литовское пиво и горячий ягодный чай
Пива в Литве множество различных видов и сортов, от светлых до черных. Всё оно вкусное и по цене совсем не дорогое, дешевле немецкого.
Что по нам, дак мы бы поставили литовское пиво в один ряд с немецким и где-то вблизи чешского.
Нашим любимым стало пшеничное нефильтрованное.
Помимо пива в литовской кухне распространены всевозможные холодные и горячие безалкогольные напитки.
Мы как-то взяли на пробу облепихово-земляничный чай. Он был таким вкусным, что заказывали каждый вечер. И самое главное этот чай полностью натуральный, его готовят из ягод облепихи и земляники. Попил чаек, после ложечкой поел ягодки.
Подают чай в высоких стаканах.
На фото пиво и ягодный чай
Десерты в Литве
Сладости любят туристы всех возрастов, от детей до самых взрослых.
В Литве с этим нет проблем. На каждом углу можно встретить пекарню или кофейню, в которых всегда можно найти разнообразные булочки, пирожные, печенья и желе. Вот только они не вкусные. Вернее есть можно, но удовольствия при этом не получаешь.
Выделить можно разве что различное печенье. Продают в кондитерских, коих много в любом литовском городе. Стоят они не дешево, зато вкуснее булок в кофейнях.
Особо выделить в литовской кухне можно два сладких блюда — шакотис и донатсы.
Шакотис (литовское название sakotis, польское — sekacz), традиционный литовский или польский торт необычной формы, состоящий из яичного теста, испеченный на открытом огне. В переводе с литовского означает «ветвистый», занесен в Литовский национальный фонд кулинарного наследия. По-другому его называют банкухен или рогач. Такой торт в Литве традиционно подают на свадьбах и торжествах.
Для приготовления шакотиса смешивают муку, яйца и сахар, и готовят с помощью палки, вращая её над открытым огнем и поливая на нее полученную смесь. В таком виде шакотис можно хранить до полугода.
Найти шакотис можно в кондитерских или супермаркетах Литвы.
Перед поездкой в Литву мы конечно готовились и читали в интернете, что шакотис готовят в кафешках и ресторанах прямо на улицах, жарят на открытом огне на вертеле. Но ни в одном литовском городе мы не увидели в ресторанах этого блюда. Его продавали только в супермаркетах уже готовое и запакованное в целлофан, причем очень уж больших размеров. Свежее и прямо с огня мы бы конечно попробовали, но вот покупать такое в супермаркете нам было не охота, поэтому данную литовскую сладость мы так и не попробовали.
Читать еще: Селен в продуктах питания и его роль в организмеДонатсы это пончики с разнообразными покрытиями — ягодными, фруктовыми, лимонными, мятными, шоколадными и конечно же классические.
Вообще донатсы это американское блюдо. Dunkin Donuts (Данкин Донатс) — американская (ныне международная) сеть кофеен с пончиками, одна из сетей компании Dunkin Brands. Представлена более чем 10 тысячами точек в 32 странах мира, примерно 6,7 тысяч точек находится на территории США и более чем 3 тысяч в других странах мира. Литва не исключение.
Эти пончики очень любил герой известного мультсериала Гомер Симпсон. Помните, он их ел постоянно. На входе одного из заведений в литовском городе Каунасе, что на аллее Лайсвес даже нарисован Гомер.
Пончики очень вкусные, что называется «пальчики оближешь», и сытные — один два пончика, и ты наелся на полдня. Шкала цен на пончики начинается от 1 евро за классический и 1,30 евро за пончики с глазурью.
Отели и апартаменты ищем на Booking.com. Для сравнения цен и выбора оптимального варианта используем RoomGuru, который ищет скидки по множеству систем бронирования Отели со скидками →
Дешевые авиабилеты ищем на Aviasales. Поисковик сравнивает цены у десятков авиакомпаний и выдает билеты по самым выгодным ценам Дешевые авиабилеты →
Такси заказываем на Kiwitaxi. Заказ можно сделать заранее, через интернет, что удобно в «чужих» странах и городах. Приезжают вовремя, встречают в назначенном месте Такси/Трансфер →
10 главных блюд литовской кухни: что попробовать туристу
Литовская кухня не слишком изысканна – она скорее домашняя, сытная, душевная. Пробуя местные блюда, можно перенестись в прошлое и почувствовать себя в гостях у бабушки. Картошка, мясо, крупы, ржаной хлеб, натуральные молочные продукты – вот основа главных традиционных угощений. Расскажем, какие блюда стоит попробовать туристу в Вильнюсе и других городах Литвы. Посоветуем, что можно привезти домой, чтобы угостить близких.
Šaltibarščiai | Холодник
Литовский холодный борщ стоит попробовать в Вильнюсе летом. В жаркий день этот суп отлично насыщает и освежает. Холодник готовят из свеклы с огурцами и зеленью. Аппетитный суп заправляют жирным кефиром. К нему отдельно подают горячую картошку с яйцом. Знаменитый суп легко найти в национальных ресторанах Старого города в Вильнюсе. Это одно из популярных традиционных блюд, которое любят и сами литовцы.
В супермаркетах Вильнюса можно купить холодник в тетрапаке. Выглядит странно, но на вкус этот необычный суп-напиток очень приятен. Особенно в жаркий летний день.
Sriuba duonos kubilėlyje | Суп в хлебе
Обязательно попробуйте в Литве национальный суп в ржаном хлебе. Ароматный, горячий, вкусный, по-домашнему сытный – идеальное блюдо в холодное время года. Чаще всего в Вильнюсе можно попробовать грибной крем-суп. Именно этот вариант популярен больше остальных. Ржаной хлеб удачно дополняет нежный сливочный вкус грибов. «Тарелку» тоже стоит съесть, она всегда хороша. Также советуем попробовать в Литве сырный, овощной или мясной суп в хлебе.
Домой из Литвы привезите три вида местного хлеба:
- Vilniaus | Вильнюсский.
- Bočių | Бочю (с тмином).
- Palanga | Паланга (серый).
Didžkukuliai | Цеппелины
Визитная карточка национальной литовской кухни. Цеппелины нужно покушать в Вильнюсе каждому любителю сытных домашних блюд. Ароматные картофельные котлетки с сочной мясной начинкой под сметанным соусом с хрустящими шкварками и луком – настоящее гастрономическое наслаждение. Вегетарианцам в Литве советуем попробовать цеппелины с грибами, овощами или творогом. Порции в ресторанах обычно щедрые, поэтому дополнительно можно ничего не заказывать.
Žemaičių blynai | Жемайчю блинай
Аппетитные картофельные блинчики с ароматной мясной начинкой, в которую принято добавлять чеснок и лук. Попробуйте это блюдо в Вильнюсе или любом другом городе Литвы – это сытно и действительно вкусно. Блинчики готовят из тертой картошки в мундире. Их обжаривают до хрустящей румяной корочки, а подают со сметано-грибным соусом, топленым маслом или с заправкой на основе смальца со шкварками. Последний вариант очень жирный – он рассчитан на крепкие северные желудки. Жемайчю стоит попробовать в компании с литовским пивом, это особенно вкусное сочетание.
Zrazy | Зразы
Из мясных блюд в Литве нужно первым делом попробовать зразы. Чаще всего их готовят из говяжьего фарша. Аппетитные котлетки с начинкой из крупы, грибов или картофеля принято подавать с вкуснейшим сливочным соусом. Блюдо получается сытным, немного необычным на вкус (начинка играет большую роль). Вегетарианцам в Литве советуем попробовать картофельные зразы с грибной начинкой под сметанным соусом. Впрочем, это блюдо можно порекомендовать и всем остальным – оно буквально тает во рту и приятно насыщает. Вкусно, как у бабушки!
Skilandis | Скиландис
Вкуснейшее вяленое мясо, приготовленное по традиционному литовскому рецепту, точно понравится любителям натуральных колбас. Закуска готовится из отборной свинины с небольшим количеством сала, перца, душистого кориандра и чеснока. Все это помещается в натуральную оболочку, перетягивается тугим шпагатом, а затем вялится или коптится от 10 до 30 дней. Попробуйте литовскую колбасу на традиционном ржаном хлебе. Скиландис в виде сосисок – популярная уличная еда в Вильнюсе, которая традиционно подается с бигусом (тушенной квашеной капустой).
Вы можете купить национальную колбасу в супермаркетах Литвы, чтобы привезти ее в качестве гостинца близким. Выбирайте вариант в заводской упаковке.
Kibinai | Кибинай
Считается, что лучшие традиционные литовские пирожки кибинай можно попробовать в городе Тpaкай. Однако вы легко найдете их в Вильнюсе – они будут не менее вкусными. Эти румяные пирожки с небольшой косичкой наверху продают в уличных лотках и небольших пекарнях. Традиционная начинка в литовских пирожках – рубленая бapaнина с луком. Однако сегодня в Вильнюсе можно купить кибинай со свининой, грибами, картошки или другим сытным наполнителем. Запивайте сладким чаем, берите сразу два или три – они такие вкусные, что остановиться невозможно!
Kastinys | Кастинис
Старинное блюдо на основе густой сметаны, сливочного масла, чеснока, перца и других пряностей. Его взбивают до нежной кремовой консистенции, а подают обычно в качестве закуски. Попробовать кастинис в Литве стоит с ржаным хлебом или на горячей картошке. В супермаркетах его можно найти в отделе с творожными сырами. Домашний кастинис подают в ресторанах – у него просто фантастический вкус, так что не упускайте возможность попробовать эту традиционную закуску. Из уличной еды популярны бутерброды, в которых kastinys используется как намазка или наполнитель.
Žagarėlis | Хворост
Тонкое хрустящее печенье прижилось в Литве еще во времена СССР. И если в России оно утратило свою популярность, то здесь его готовят все чаще. Хворост – популярный сладкий фастфуд, который можно купить в Вильнюсе вместе с кофе навынос или в кондитерских. Это тонкое печенье из пресного теста, обжаренного во фритюре, а затем обильно посыпанного сахарной пудрой, стоит попробовать в Литве зимой с горячим напитком – это особенно уютно и по-домашнему.
Вы можете купить žagarėlis в подарочной упаковке в супермаркетах или сувенирных лавках Вильнюса – это отличный гастрономический сувенир из Литвы.
Šakotis | Шакотис
Легендарный торт, сладкая визитная карточка Литвы – сладкоежкам нужно обязательно его попробовать. Шакотис готовят из сладкого яичного теста (на вкус он немного напоминает бисквит). Пекут на вертеле, поэтому внутри это аппетитное лакомство получается полым. Поверхность принято делать не гладкой, а в виде веточек. Шакотис – популярная уличная еда в Вильнюсе и других крупных городах Литвы. Его по желанию можно заполнить ореховым кремом, взбитыми сливками, шоколадом, фруктами, мороженым или чем-то еще.
Тематические туры
Попробовать несколько блюд будет точно недостаточно для полноценного знакомства с литовской кухней. Есть смысл сделать еще один шаг и отправиться на гастрономическую экскурсию по Вильнюсу, чтобы ничего не упустить. Это точно вкусно и интересно.
Главный рынок Вильнюса
В компании русскоговорящего гида вы отправитесь на экскурсию по историческому рынку Вильнюса Хале. Здесь вы узнаете, как готовят литовский сыр и мясные деликатесы, перепробуете десятки национальных продуктов, откроете для себя места с восхитительной кухней. Вам предстоит выяснить, где находится лучшая бapaночная Вильнюса, какими блюдами гордится Литва, чем торгуют местные фермеры. Словом, эта экскурсия понравится гурманам, желающим узнать страну изнутри.
Литовское пиво
Всем ценителям пенного нужно обязательно попробовать в Литве пиво – здесь его варят отменно. Отправляйтесь на экскурсию по Вильнюсу на русском языке, чтобы отыскать самые интересные сорта. Небольшие частные пивоварни, популярные заведения, атмосферные пабы – вас ждут 4 разных места и как минимум 4 вида напитка. Почитайте отзывы туристов об этой экскурсии в Вильнюсе – тур того стоит.
Крепкий алкоголь
Из алкоголя в Литве стоит попробовать мидус, а также несколько бальзамов и ликеров. Сделайте это в Вильнюсе в компании экскурсовода, который не только покажет, где лучше всего заняться дегустацией, но и расскажет много интересных исторических фактов. Гид посоветует, какой алкоголь стоит привезти из Литвы в качестве подарка близким, где его купить, как правильно выбрать. Словом, бесценный тур для ценителей горячительных напитков и хороших сувениров.
Литовские сыры и вина
Знаете ли вы, что в Литве делают вино? Причем отменное и совсем не обязательно из винограда (из одуванчиков, например, как у Брэдбери). Не менее хорош литовский сыр, который популярен далеко за пределами страны. Отправляйтесь на экскурсию по Вильнюсу с русским гидом, который расскажет, где искать эти гастрономические сокровища, даст ценные советы и покажет «секретные» места. Будет интересно!
Перед поездкой в Литву обязательно загляните в наш гид по умному шоппингу в Вильнюсе и других городах страны. Одежда, аксессуары, сувениры, подарки, деликатесы – мы собрали все самое интересное в одном месте.