Лофант тибетский, лофант анисовый и их полезные свойства
Лофант тибетский, лофант анисовый и их полезные свойства
Лофант анисовый
Лофант (Lophanthus anisatus) – это трава очень популярная в восточной медицине.
Ей приписывают различные волшебные свойства и многие считают панацей пpaктически от всех болезней.
В зависимости от территории произрастания она носит разные названия: анисовый иссоп, лакричная мята и это далеко не полный список. Эти названия основываются на хаpaктеристиках этого растения. Листья и цветы лофанта имеют мятно-анисовый аромат.
Внешний вид
Это многолетнее травянистое растение, которое вырастает в высоту более метра. Он является представителем семейства Яснотковых (Губоцветных), ведь его соцветия представлены в виде колосков.
Особенности:
- У лофанта анисового четырёхгранные побеги и овальные листочки, длина листа – до 10 см, а ширина – до 4 см, на краях расположены зазубрены.
- Растение обладает синими, оранжевыми или белыми цветками в зависимости от вида.
- Его плод – орешек продолговатой формы тёмно-коричневого цвета.
Лофант имеет более 25 разновидностей, но самыми популярными и востребованными для медицинских целей и в быту являются:
- анисовый лофант с синеватыми или сиреневатыми соцветиями;
- тибетский лофант с белыми соцветиями;
- лофант барберы обладает яркими оранжевыми соцветиями.
Где растёт?
Тибетский лофант растёт в некоторых районах Индии, Китая, Гималаев, Тибета, а также в Сибири и на востоке России. Родиной этого растения является Малая Азия, а именно саванны и полупустыни. Также в диком виде это растение можно встретить в США и Канаде. Небольшие плантации есть в Крыму и Молдове.
Способ изготовления специи
- Срезают свежую зелень на протяжении вегетационного периода;
- Растения связывают в пучки и высушивают под навесом;
- Хранят лофант в банках, бумажных пакетах или полотняных мешках.
Специя из анисового лофанта пользуется огромной популярностью, ведь придаёт блюдам особой пикантности и открывает новые вкусовые ощущения. Её можно использовать для рыбных, мясных или овощных закусок, а также её добавляют и в сладкую выпечку.
А варенье из лофанта обладает просто изумительным вкусом.
Хаpaктеристики
- растение обладает очень сильным ароматом, который напоминает запах мяты;
- светолюбивое и засухоустойчивое;
- растёт на лёгких почвах;
- может выростать на одном и том же месте до 5 лет;
- молодые всходы растения появляются в марте;
- бутоны начинают появляться в конце мая;
- начинает цвести в начале июля.
Химический состав
В таблице указаны основные минеральные вещества сухой травы анисового лофанта:
Полезные свойства
- защита и укрепление иммунобиологической системы организма;
- улучшает обмен веществ;
- снижает и нормализует кровяное давление.
Лофант анисовый богат витаминами Р и С, дубильными веществами, эфирными маслами, алкалоидами и антибиотиками.
Лофант используют для быстрого восстановления после хирургических операций, родов, для усиления иммунитета и для снятия синдрома хронической усталости.
Для жителей крупных городов с плохой экологией лофант может стать отличным средством для защиты организма от вредного воздействия окружающей среды, а также будет способствовать выводу отравляющих веществ и тяжелых металлов из организма.
- аллергические реакции;
- индивидуальная непереносимость растения.
Противопоказания
Хотя лофант анисовый обладает лечебными свойствами, но не всем можно его использовать, сначала необходимо обратится за консультацией к врачу.
Настоятельно не рекомендуется употрeбллять это растение:
- больным oнкoлoгическими заболеваниями;
- людям, которые имеют склонность к гипотонии или тромбофлебиту;
- при беременности;
- людям, страдающим эпилепсией;
- при частых судорогах мышц.
Растение состоит на 15% из эфирного масла, которое помогает выводить токсические вещества из организма, ведь обладает 80% метилхавикола. Также это масло хаpaктеризуется бактерицидными свойствами.
Применение
В кулинарии
- из растения получается ароматное варенье;
- для сладких кондитерских выпечек;
- варят компоты;
- для консервации и засолки овощей;
- используют для ликёров и вин домашнего изготовления;
- в виде приправы;
- как гарниры для овощных, мясных или рыбных блюд.
Лофант используют в качестве приправы к салатам из овощей или фруктов, а также к разнообразным мясным блюдам, ведь он обладает универсальным хаpaктером.
При варке компотов, морсов или варенья часто добавляют лофант, чтобы раскрыть вкус ягод.
В медицине
- производит седативный эффект;
- оказывает успокаивающее воздействие;
- снимает сильные головные боли;
- при атеросклерозе и гипертонии;
- нормализует давление;
- понижает уровень холестерина в крови;
- при вегетососудистой дистонии;
- помогает бороться с гастритом;
- при проблемах с печенью;
- при простудных заболеваниях;
- замедляет старение организма;
- при наружном использовании оказывает благотворное влияние на кожу, а также помогает ускорить заживление ожогов или ран;
- усиливает лактацию у кормящих матерей.
Настои из травы лофанта широко используются:
- при болезнях поджелудочной железы;
- при проблемах с желудочно-кишечным тpaктом;
- при заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
- после перенесённого инсульта или инфаркта;
- при бронхиальной астме и бронхите.
Стебель, соцветия и листва растения используется при изготовлении лекарственных препаратов. Для повышения мужской потенции листья необходимо употрeбллять в свежем виде.
Рецепт настойки:
- сухой цвет лофанта (50 грамм) или свежий (200 грамм) ;
- пол-литра сорокаградусной водки.
Нужно залить траву водкой и дать настояться в тёмном месте примерно три недели, каждый день необходимо производить встряхивание.
Когда настойка будет готова, нужно процедить через ситечко и принимать внутрь два раза на день по одной чайной ложке за полчаса до приёма пищи. Курс лечения составляет один месяц, далее следует подождать неделю и опять начать курс лечения.
Эта настойка оказывает благотворное влияние на организм:
- понижает артериальное давление;
- укрепляет иммунитет;
- благотворно сказывается на работе сердца;
- устраняет дрожание конечностей.
Можно употрeбллять чай из лофанта для укрепления организма, особенно полезным этот напиток станет для людей после инфаркта. Следует взять одну столовую ложку травы на чашку кипятка, дать настоятся полчаса и можно его пить с мёдом. Такой чай следует употрeбллять три раза на день для получения желаемого результата.
- применяется для декоративных целей, ведь растение имеет красивый вид;
- растение является отличным медоносом, ведь среди пчёл он пользуется огромной популярностью;
- является незаменимым в косметологии, его добавляют в кремы, маски для лица и волос.
- Астpaxaнский 100;
- Дачник;
- Премьер;
- Снежок;
- Франт.
Премьер и Франт обладают сиреневыми цветами, а остальные сорта – белыми соцветиями.
Выращивание
Рост лофанта анисового начинается в начале марта, дозревание бутонов – в мае, а цветение обычно происходит в начале июля. Выращивать растение совсем несложно, можно даже посадить его на балконе или в комнате.
Лофант можно вырастить из семян или рассады. Весной нужно посадить в землю на глубину в 3 мм. Между культурами в ряду следует оставлять 10 см, а между рядами – до 45 см. При появлении всходов следует оставить только сильные побеги.
Растение хорошо растёт и не нуждается в особом уходе, ведь является засухоустойчивым. Следует несколько раз прополоть лофант и изредка поливать. С насекомыми бороться не придётся.
Лофант анисовый (Lophanthus anisatus)
Син.: многоколосник фенхельный, многоколосник фенхелевый, лофант фенхельный, иссоп анисовый, влекия анисовая, фенхельный гигантский иссоп, многоколосник укропный, иссоп укропный, мята мексиканская, северный женьшень.
Лофант анисовый во всем мире больше известен как многоколосник фенхельный. Это многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту полутра метров. Фиолетовые или темно-розовые цветки лофанта, собранные на верхушках в плотные колосовидные соцветия, издают сильный приятный аромат.
Оглавление
В медицине
Лофант анисовый не является фармакопейным растением, не числится в Государственном реестре лекарственных средств РФ и не используется в официальной медицине. Однако в поисках новых источников лечебно-профилактического сырья ученые провели ряд исследований по выделению и изучению биологически активных соединений многоколосника фенхельного. Доказано, что растение обладает бактерицидным, фунгицидным, иммуностимулирующим и антиоксидантным действием и может применяться в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, мочепoлoвoй системы, грибковых инфекций, расстройств желудочно-кишечного тpaкта, а также в качестве общеукрепляющего средства.
Противопоказания и побочные действия
Лофант анисовый не имеет противопоказаний, но беременным, кормящим и детям не следует применять его.
В садоводстве
Лофант анисовый охотно выращивают садоводы. Декоративный и душистый, он способен украсить цветник, paбатку, бордюр, грядку с пряно-ароматическими растениями. Цветет лофант с середины июня и до первых заморозков. Его «колоски» могут быть как фиолетовыми, так и различных оттенков розового и даже белого цветов, в большом количестве они образуют живописный ковер, схожий с лавандовым.
Читать еще: Диета на отрубяхВ кулинарии
В кулинарии лофант анисовый используют также, как и схожие с ним пряно-ароматические растения с лимонными нотками в аромате – анис, фенхель, мелиссу. Свежим и сушеным лофантом приправляют рыбные и овощные блюда, выпечку, используют в консервировании и приготовлении варений, джемов, киселей, компотов. Листьями растения ароматизируют овощные и фруктовые салаты, пудинги, муссы. Из травы лофанта анисового готовят душистые чаи.
В других областях
Бактерицидные и антиоксидантные свойства растения и его приятный запах нашли применение в косметологии. Эфирное масло лофанта анисового используют в качестве отдушки при производстве зубных паст, мыла, гелей для душа. Растение добавляют в шампуни, бальзамы и маски для волос, так как оно стимулирует их рост и укрепляет корни. В кремах, масках и тониках для кожи лица лофант выступает в качестве тонизирующего, омолаживающего и регенерирующего средства.
Запах лофанта привлекает полезных насекомых, включая шмелей и пчел. Растение – хороший медонос с высокой продуктивностью, из его нектара получается вкусный мед с легким приятным ароматом. Как у медоноса у лофанта есть еще одно ценное преимущество – растение, в отличие от многих других, выделяет нектар при любой погоде.
Поскольку лофант богат клетчаткой и белками, его используют и как кормовое растение.
Классификация
Лофант анисовый (лат. Lophanthus anisatus) в научном мире более известен под названием многоколосник фенхельный (лат. Agastache foeniculum). Это травянистое многолетнее растение относится к роду Многоколосников (лат. Agastache) из семейства Яснотковых (лат. Lamiaceae) или Губоцветных (лат. Labiatae). Среди наиболее известных представителей этого рода многоколосник морщинистый (лат. Agastache rugosa) также известен как лофант тибетский или корейская мята.
Ботаническое описание
Растения вида лофант анисовый вырастают на высоту от 45 сантиметров до 1,5 метров. Корень лофанта стержневой, хорошо развитый, мочковатый. Прямостоящие стeбли растения ребристые, ветвистые. На ветвях длинные (до 10 сантиметров) фиолетово-бурые, динночерешковые супротивные листья, сердцевидно-ланцетовидные с пильчатым краем и яркой подпалиной. Мелкие двугубые зигоморфные цветки лофанта на концах ветвей собраны в плотные колосовидные соцветия до 14 см в длину и до 3 сантиметров в диаметре. Венчики цветков могут быть фиолетовыми, темно-розовыми, розово-гoлyбыми и белыми. Плоды растения – бурые, продолговато-овальные гладкие орешки, полные мелких, темных семян лофанта анисового.
Распространение
Родина лофанта анисового – Северная Америка. В диком виде растение произрастает по всей северной части США, а также в граничащих со Штатами провинциях Канады. Декоративные формы многоколосника фенхельного культивируются в США, Канаде, Японии и во многих европейских странах. На территории бывшего СССР растение выращивают в Крыму, на Украине, в Молдавии, в Ставропольском крае, Астpaxaнской и Саратовской областях, в Сибири и Подмосковье.
Заготовка сырья
В кулинарных целях растение заготавливают весь вегетационный период, но для лечения подходит лишь зелень, срезанная в период бутонизации и цветения лофанта анисового. При помощи садовых ножниц обрезают неодревесневевшие побеги с листьями, их раскладывают тонким слоем в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Сухое сырье хранят в пакетах из плотной бумаги или в стеклянной таре с хорошо притертыми крышками.
Химический состав
Химический состав лофанта анисового изучен мало. Однако известно, что в надземной части растения содержится до 15% эфирного масла. Это масло почти на 80% состоит из метилхавикола, именно этому веществу лофант обязан своим замечательным анисовым ароматом. В эфирном масле лофанта анисового насчитывается до 20 компонентов, их содержание непостоянно и в зависимости от преобладания того или иного несколько меняется запах растения, в нем появляются фруктовые, лимонные, мятные нотки. Все части растения содержат кислоты: кофейную, лимонную, яблочную и аскорбиновую, дубильные вещества (до 8,5%), флавоноиды, гликозиды, следовые количества алкалоидов, фенольные соединения. Также в них обнаружены витамины группы В, а именно В1 и В2, железо, медь, йод, цинк, хром, селен, марганец.
Фармакологические свойства
С начала XXI века фитохимический состав и лечебные свойства лофанта анисового стали предметом ряда исследований, проведенных как с целью стандартизации сырья, выделения биологически-активных соединений в растении, так и для изыскания новых источников лечебно-профилактических средств. В ходе клинических экспериментов было установлено, что эфирное масло растения проявляет антимикробные, антимикотические, пилотропные и противовоспалительные свойства и может применяться в дерматологии в качестве наружного средства. В частности им можно лечить дерматиты грибковой природы, рубцовую алопецию и себорею. Трава лофанта анисового признана перспективным сырьем для создания лекарственных препаратов с противомикробными и антимикотическими свойствами. Пилотропное и антиоксидантное действие лофанта анисового может сделать его ценным сырьем для лечебной косметики.
Применение в народной медицине
Полезные свойства лофанта анисового нашли широкое применение в народной медицине. Настойками, вытяжками и сборами с лофантом анисовым лечат заболевания дыхательных путей – бронхиты, кашель, туберкулез, воспаление легких. Также они эффективны при язвенной болезни, гастритах, других болезнях желудочно-кишечного тpaкта. Настойка лофанта анисового стимулирует пищеварение, улучшает работу поджелудочной железы и печени, ее применяют при стенокардии, атеросклерозе, вегетососудистой дистонии. Лофант способен снижать давление при гипертонии. Его считают эффективным средством от бессонницы. Применяют лофант и в лечении заболеваний мочепoлoвoй системы.
При наружном применении отвары и настои растения, а также эфирное масло из него борются с нейродермитами, дерматитами, болезненной сухостью кожи, трещинами и грибковыми поражениями. Доказал лофант свою эффективность и в борьбе с себорей и алопецией. Ванны с отваром многоколосника рекомендуют детям, страдающим от аллергического диатеза. Веники из сушеного растения берут в баню, чтобы справиться с напряжением, вывести токсины, придать эластичность коже. Лофант анисовый, чьи полезные свойства и почти полное отсутствие противопоказаний объясняются богатым витаминно-минеральным составом растения, является мощным биостимулятором и может применяться как тонизирующее средство.
Историческая справка
Лофант анисовый родом с Великих равнин и бескрайних прерий Северной Америки. Полезные свойства растения издревле были известны коренным обитателям этих мест – индейцам. Они лечили им лихорадку, кашель, диарею, а также различные кожные заболевания и гноящиеся раны. Из душистых листьев растений заваривали чай, использовали их в качестве приправы. Считалось, что ароматный дым сушеного лофанта способен отпугивать змей. В XVII веке, когда светские дамы увлеклись попурри – смесями из лепестков и листьев растений, смешанных с морской солью, ароматизирующих помещения, лофант анисовый стал в них одним из популярных компонентов.
Когда растение начали разводить в качестве медоносного и декоративного в европейских странах, польза и вред лофанта анисового стали предметом пристального интереса народных целителей. Лекари нашли его весьма перспективным и стали использовать в своих рецептах.
Литература
1. Вермейлен Н. «Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия», Москва, изд-во «Лабиринт Пресс», 2002 г. – 27 с.
2. Чумакова В. В., Попова О. И, статья «Лофант анисовый» журнал «Фармация и фармакалогия», Пятигорск, №1, 2013 г. – 41-46 с.
3. Вульф Е. В., Малеева О. Ф. «Мировые ресурсы полезных растений», Ленинград, изд-во «Наука», 1969 г.
4. Смирнов Ю.С. «Биологическое разнообразие: интродукция растений», Москва, из-во Ботанического ин-та им. Л.В. Комарова РАН, 1995 г. – 153 с.
Тибетский лофант: полезные свойства и противопоказания
Лофант тибетский — многолетнее травянистое растение с приятным ароматом и долгим цветением. Это древняя целебная культура также известна как агастахис. Она обладает вяжущим действием, купирует воспалительные процессы, ускоряет регенерацию тканей. Кроме того, лофант является биогенным стимулятором при тяжелых заболеваниях.
Трава не относится к фармакопейным, но активно применяется в народной медицине. На ее основе готовят отвары, спиртовые и водные настои, масла.
Лофант тибетский относится к семейству Губоцветных. Растение дикорастущее, но его культивируют для производства эфирного масла. Кроме того, лофант считается хорошим медоносом. Встречается повсеместно. Для культивирования идеально подходят и каменистые, и степные грунты посушенного типа. Требуется хорошее освещение, чтобы образовывались заросли.
Фото лофанта тибетского
Лофант является травянистым растением, хотя по внешнему виду его часто путают с полукустарником. Это связано с тем, что наземная часть культуры сильно разветвленная, а на каждой отдельной ветке появляется соцветие. Корень является мясистым, стержневым. От него отходит множество боковых ответвлений. Стебель прямостоячий, облиственный. Соцветия образуются с середины лета до октября. В длину они могут быть до 15 см, а в диаметре – 3 см. Плоды овальные, удлиненные, бурые. Внутри них располагается множество гладких семян.
Читать еще: Китайская диета: секрет здоровья и долголетияОтличие от анисового заключается в окрасе соцветий. У тибетского они желтоватые либо молочно-белые, покрывают многоколосник. А у анисового — сиреневые либо гoлyбые. Разница есть и в листьях. У тибетского лофанта они имеют округлую форму, а у анисового – заостренную. Кроме этого, у первого аромат тоже душистый, но в меньшей степени, чем у второго.
Еще одним отличием является то, что тибетская разновидность считается более устойчивой, чем анисовая. Последний применяют в кулинарии в качестве специи. Пахучее растение придает пикантность овощам, рыбе, мясу. Но в лечебных целях больше используют тибетский лофант. Его часто называют женьшенем из-за широкого спектра целебных свойств.
В хороших условиях с одних и тех же зарослей можно собирать по несколько раз лечебное сырье за сезон, так как после срезки растения быстро отрастают заново. В лекарственных целях применяют наземные части лофанта тибетского, причем только молодые ветки, собранные во время образования бутонов либо дальнейшего цветения.
Срезать их полагается садовыми ножницами, делая отступ в 10 см от грунта. В длину собранные ветки не рекомендуется делать более 20 см. При повторной заготовке от грунта нужно отступать уже 20 см.
Семена лофанта тибетского не используются в народной медицине. Даже соцветия, на которых уже появляются плоды, не подходят для заготовки.
Ветки вместе с соцветиями нужно перебрать, чтобы удалить примеси. Затем собрать в пучки и подвесить сушиться в хорошо проветриваемом помещении либо на улице в тени. Также можно разложить сырье на горизонтальную поверхность, застеленную бумагой либо натуральной тканью. Периодически рекомендуется переворачивать зелень, чтобы не появилась плесень во время просушки.
В дальнейшем хранить готовое сырье нужно в картонных коробках либо мешках из натуральных тканей. Стеклянная емкость тоже подойдет. Хорошо высушенное сырье имеет пряный аромат, горьковатый вкус и хаpaктеризуется хрупкостью. Хранить продукт можно не более года.
Правда ли, что лофант анисовый способствует росту paковых клеток
Многим дачникам хорошо знакомо такое растение как лофант анисовый. Оно довольно неприхотливо к условиям, цветет белыми или фиолетовыми цветами, имеет выраженный запах мяты или аниса. Растение известно также под названиями анисовый иссоп или лакричная мята.
Существуют разные сорта лофанта анисового. Например, знахарь, снежок, дачник, премьер, франт. Красивые цветы не только радуют глаз, но также дают нектар и пыльцу пчелам. Растение используют в пищу, а также для лечения заболеваний в народной медицине.
Полезные свойства лофанта анисового
Растение содержит в себе 15% эфирного масла, благодаря которому имеет стойкий мятный запах. В составе лофанта анисового есть такие вещества как метилхавикол, лимонная, яблочная, аскорбиновая, кофейная кислоты, витамины В1, В2, Р, С, холин, гликозиды, кальций, калий, натрий, селен, хром, магний, кобальт, бор, медь, йод, цинк, дубильные вещества, алкалоиды, антибиотики.
В народной медицине известны следующие свойства травы:
- Тонизирующее.
- Диуретическое.
- Бактерицидное.
- Противоглистное.
- Антибактериальное.
- Спазмолитическое.
- Противогрибковое.
- Антиоксидантное.
- Иммуностимулирующее.
Лофант рекомендуют использовать для снижения высокого артериального давления, очищения организма от шлаков и приведения в норму обмена веществ, поддержания здоровья сосудов.
Способы применения
Показания к применению
Трава лофанта анисового в официальной медицине не признана, как лекарство, но народные лекари советуют использовать ее при достаточно широком спектре недугов.
Успешно применяют ее для:
- Снятия сильной головной боли.
- Нормализации давления.
- Снижения холестерина.
- Укрепления сердца и сосудов.
- Лечения гастрита и заболеваний кишечника.
- Устранения проблем с печенью, почками и мочевым пузырем.
- Лечения простуды.
- Замедления старения.
Полезен чай из растения кормящим матерям, так как он усиливает выработку грудного молока.
Наружное применение лофанта дает заживляющий эффект при ранах и ожогах, убирает рубцы.
В лечебных целях заваривают чай или отвар, делают спиртовые настойки или мази.
Чай из 1 ст. ложки лофанта на стакан кипятка пьют три раза в день в течение 10 дней. Настой в той же пропорции заваривают в термосе и употрeбляют три раза в сутки до еды по 100 мл. Для спиртовой настойки используют сушеное (50 г) или свежее (200 г) сырье на поллитра водки. Настаивать 1 месяц и пить по 25 капель перед едой три раза в день.
От кожных проблем помогают ванны с отваром травы (200 г на 2 литра воды). Сырье нужно прокипятить 10 минут и вылить в ванну.
При бронхите и ларингите делаются ингаляции с отваром лофанта. Стоматологические проблемы решаются полосканиями полости рта.
Косметологи делают масляные вытяжки из лофанта, которые применяются при фурункулах, угрях, прыщах и перхоти на коже головы.
Противопоказания
Прежде чем приступить к лечению анисом, необходимо изучить основные противопоказания.
Строго запрещено его использование при аллергии на растение.
С осторожностью применяют его при:
- Беременности.
- Детям до 12 лет.
- Гипотонии.
- Тромбофлебите.
- Судорогах.
- Эпилепсии.
Распространенный вопрос: можно ли пить лофант при oнкoлoгии?
Некоторые врачи считают, что он вызывает ускоренный рост paковых клеток, поэтому при злокачественных заболеваниях его запрещают в любой форме.
Но народные целители имеют на этот счет противоположную точку зрения и как раз считают его полезным при некоторых видах paка. Все же лучше получить консультацию лечащего врача.
В кулинарии
Свежую и сушеную траву лофанта анисового используют в качестве приправы к пище. Специя придает отличный аромат мясным и рыбным блюдам, салатам и соусам. Из него можно варить варенье или компоты, консервировать с ним овощи, добавлять в сладкую выпечку.
Для повседневного использования в пищу анисовый иссоп можно вырастить на приусадебном участке. Посадка и уход за ним не представляют особых сложностей.
Сеют траву семенами весной или в середине осени, а если выращивать его рассадным способом, то делают это в конце марта. Такие растения зацветают на два месяца раньше.
Лофант любит теплые и светлые места на участке с известковой почвой и хорошим дренажем. Заболоченные места ему не подойдут.
В уходе растение неприхотливо, хорошо переносит жару. Важно не переливать траву. Для насыщения кислородом почву под ним рыхлят и пропалывают. Комплексные удобрения применяют по мере необходимости.
Известно несколько разновидностей лофанта, но самые популярные это анисовый и тибетский. Отличия между ними заключаются в окраске цветов и форме листьев. У тибетского вида желтоватые или белые цветы и округлые листья, а у анисового цветы гoлyбые и сиреневые, а листья острые. Анисовый чаще используют как приправу, а тибетский для лечения. При том, что состав у них идентичен, разница только в количестве активных веществ.
Тибетский лофант способствует повышению потенции у мужчин и улучшает репродуктивную функцию у женщин. Средства из него хорошо помогают справиться с дерматитом, экземой и грибком. Настои и отвары очень полезны для кожи. Они придают лицу здоровый цвет и разглаживают мелкие морщины.
Аромат лофанта снижает чувство тревоги и беспокойства. Для нормализации сна можно сделать подушку с сухими цветами и листьями лофанта. Одновременно хорошо принимать чай из него на ночь.
Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.
Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!
Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!
Лофант анисовый (Lophanthus anisatus)
Син.: многоколосник фенхельный, многоколосник фенхелевый, лофант фенхельный, иссоп анисовый, влекия анисовая, фенхельный гигантский иссоп, многоколосник укропный, иссоп укропный, мята мексиканская, северный женьшень.
Лофант анисовый во всем мире больше известен как многоколосник фенхельный. Это многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту полутра метров. Фиолетовые или темно-розовые цветки лофанта, собранные на верхушках в плотные колосовидные соцветия, издают сильный приятный аромат.
Оглавление
В медицине
Лофант анисовый не является фармакопейным растением, не числится в Государственном реестре лекарственных средств РФ и не используется в официальной медицине. Однако в поисках новых источников лечебно-профилактического сырья ученые провели ряд исследований по выделению и изучению биологически активных соединений многоколосника фенхельного. Доказано, что растение обладает бактерицидным, фунгицидным, иммуностимулирующим и антиоксидантным действием и может применяться в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, мочепoлoвoй системы, грибковых инфекций, расстройств желудочно-кишечного тpaкта, а также в качестве общеукрепляющего средства.
Читать еще: Диета на соленых огурцах: описание, меню, эффективностьПротивопоказания и побочные действия
Лофант анисовый не имеет противопоказаний, но беременным, кормящим и детям не следует применять его.
В садоводстве
Лофант анисовый охотно выращивают садоводы. Декоративный и душистый, он способен украсить цветник, paбатку, бордюр, грядку с пряно-ароматическими растениями. Цветет лофант с середины июня и до первых заморозков. Его «колоски» могут быть как фиолетовыми, так и различных оттенков розового и даже белого цветов, в большом количестве они образуют живописный ковер, схожий с лавандовым.
В кулинарии
В кулинарии лофант анисовый используют также, как и схожие с ним пряно-ароматические растения с лимонными нотками в аромате – анис, фенхель, мелиссу. Свежим и сушеным лофантом приправляют рыбные и овощные блюда, выпечку, используют в консервировании и приготовлении варений, джемов, киселей, компотов. Листьями растения ароматизируют овощные и фруктовые салаты, пудинги, муссы. Из травы лофанта анисового готовят душистые чаи.
В других областях
Бактерицидные и антиоксидантные свойства растения и его приятный запах нашли применение в косметологии. Эфирное масло лофанта анисового используют в качестве отдушки при производстве зубных паст, мыла, гелей для душа. Растение добавляют в шампуни, бальзамы и маски для волос, так как оно стимулирует их рост и укрепляет корни. В кремах, масках и тониках для кожи лица лофант выступает в качестве тонизирующего, омолаживающего и регенерирующего средства.
Запах лофанта привлекает полезных насекомых, включая шмелей и пчел. Растение – хороший медонос с высокой продуктивностью, из его нектара получается вкусный мед с легким приятным ароматом. Как у медоноса у лофанта есть еще одно ценное преимущество – растение, в отличие от многих других, выделяет нектар при любой погоде.
Поскольку лофант богат клетчаткой и белками, его используют и как кормовое растение.
Классификация
Лофант анисовый (лат. Lophanthus anisatus) в научном мире более известен под названием многоколосник фенхельный (лат. Agastache foeniculum). Это травянистое многолетнее растение относится к роду Многоколосников (лат. Agastache) из семейства Яснотковых (лат. Lamiaceae) или Губоцветных (лат. Labiatae). Среди наиболее известных представителей этого рода многоколосник морщинистый (лат. Agastache rugosa) также известен как лофант тибетский или корейская мята.
Ботаническое описание
Растения вида лофант анисовый вырастают на высоту от 45 сантиметров до 1,5 метров. Корень лофанта стержневой, хорошо развитый, мочковатый. Прямостоящие стeбли растения ребристые, ветвистые. На ветвях длинные (до 10 сантиметров) фиолетово-бурые, динночерешковые супротивные листья, сердцевидно-ланцетовидные с пильчатым краем и яркой подпалиной. Мелкие двугубые зигоморфные цветки лофанта на концах ветвей собраны в плотные колосовидные соцветия до 14 см в длину и до 3 сантиметров в диаметре. Венчики цветков могут быть фиолетовыми, темно-розовыми, розово-гoлyбыми и белыми. Плоды растения – бурые, продолговато-овальные гладкие орешки, полные мелких, темных семян лофанта анисового.
Распространение
Родина лофанта анисового – Северная Америка. В диком виде растение произрастает по всей северной части США, а также в граничащих со Штатами провинциях Канады. Декоративные формы многоколосника фенхельного культивируются в США, Канаде, Японии и во многих европейских странах. На территории бывшего СССР растение выращивают в Крыму, на Украине, в Молдавии, в Ставропольском крае, Астpaxaнской и Саратовской областях, в Сибири и Подмосковье.
Заготовка сырья
В кулинарных целях растение заготавливают весь вегетационный период, но для лечения подходит лишь зелень, срезанная в период бутонизации и цветения лофанта анисового. При помощи садовых ножниц обрезают неодревесневевшие побеги с листьями, их раскладывают тонким слоем в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Сухое сырье хранят в пакетах из плотной бумаги или в стеклянной таре с хорошо притертыми крышками.
Химический состав
Химический состав лофанта анисового изучен мало. Однако известно, что в надземной части растения содержится до 15% эфирного масла. Это масло почти на 80% состоит из метилхавикола, именно этому веществу лофант обязан своим замечательным анисовым ароматом. В эфирном масле лофанта анисового насчитывается до 20 компонентов, их содержание непостоянно и в зависимости от преобладания того или иного несколько меняется запах растения, в нем появляются фруктовые, лимонные, мятные нотки. Все части растения содержат кислоты: кофейную, лимонную, яблочную и аскорбиновую, дубильные вещества (до 8,5%), флавоноиды, гликозиды, следовые количества алкалоидов, фенольные соединения. Также в них обнаружены витамины группы В, а именно В1 и В2, железо, медь, йод, цинк, хром, селен, марганец.
Фармакологические свойства
С начала XXI века фитохимический состав и лечебные свойства лофанта анисового стали предметом ряда исследований, проведенных как с целью стандартизации сырья, выделения биологически-активных соединений в растении, так и для изыскания новых источников лечебно-профилактических средств. В ходе клинических экспериментов было установлено, что эфирное масло растения проявляет антимикробные, антимикотические, пилотропные и противовоспалительные свойства и может применяться в дерматологии в качестве наружного средства. В частности им можно лечить дерматиты грибковой природы, рубцовую алопецию и себорею. Трава лофанта анисового признана перспективным сырьем для создания лекарственных препаратов с противомикробными и антимикотическими свойствами. Пилотропное и антиоксидантное действие лофанта анисового может сделать его ценным сырьем для лечебной косметики.
Применение в народной медицине
Полезные свойства лофанта анисового нашли широкое применение в народной медицине. Настойками, вытяжками и сборами с лофантом анисовым лечат заболевания дыхательных путей – бронхиты, кашель, туберкулез, воспаление легких. Также они эффективны при язвенной болезни, гастритах, других болезнях желудочно-кишечного тpaкта. Настойка лофанта анисового стимулирует пищеварение, улучшает работу поджелудочной железы и печени, ее применяют при стенокардии, атеросклерозе, вегетососудистой дистонии. Лофант способен снижать давление при гипертонии. Его считают эффективным средством от бессонницы. Применяют лофант и в лечении заболеваний мочепoлoвoй системы.
При наружном применении отвары и настои растения, а также эфирное масло из него борются с нейродермитами, дерматитами, болезненной сухостью кожи, трещинами и грибковыми поражениями. Доказал лофант свою эффективность и в борьбе с себорей и алопецией. Ванны с отваром многоколосника рекомендуют детям, страдающим от аллергического диатеза. Веники из сушеного растения берут в баню, чтобы справиться с напряжением, вывести токсины, придать эластичность коже. Лофант анисовый, чьи полезные свойства и почти полное отсутствие противопоказаний объясняются богатым витаминно-минеральным составом растения, является мощным биостимулятором и может применяться как тонизирующее средство.
Историческая справка
Лофант анисовый родом с Великих равнин и бескрайних прерий Северной Америки. Полезные свойства растения издревле были известны коренным обитателям этих мест – индейцам. Они лечили им лихорадку, кашель, диарею, а также различные кожные заболевания и гноящиеся раны. Из душистых листьев растений заваривали чай, использовали их в качестве приправы. Считалось, что ароматный дым сушеного лофанта способен отпугивать змей. В XVII веке, когда светские дамы увлеклись попурри – смесями из лепестков и листьев растений, смешанных с морской солью, ароматизирующих помещения, лофант анисовый стал в них одним из популярных компонентов.
Когда растение начали разводить в качестве медоносного и декоративного в европейских странах, польза и вред лофанта анисового стали предметом пристального интереса народных целителей. Лекари нашли его весьма перспективным и стали использовать в своих рецептах.
Литература
1. Вермейлен Н. «Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия», Москва, изд-во «Лабиринт Пресс», 2002 г. – 27 с.
2. Чумакова В. В., Попова О. И, статья «Лофант анисовый» журнал «Фармация и фармакалогия», Пятигорск, №1, 2013 г. – 41-46 с.
3. Вульф Е. В., Малеева О. Ф. «Мировые ресурсы полезных растений», Ленинград, изд-во «Наука», 1969 г.
4. Смирнов Ю.С. «Биологическое разнообразие: интродукция растений», Москва, из-во Ботанического ин-та им. Л.В. Комарова РАН, 1995 г. – 153 с.