Лосось: польза и вред для организма
Лосось: польза и вред для организма
Лосось: польза и вред для организма
О пользе лосося для мозга и сердца известно всем, однако немногие знают, что оно полезно пpaктически для всего организма. Далее можно узнать о том, для чего стоит включить блюда из лосося в рацион и может ли красная рыба быть вредной.
Общая информация
Лосось — крупная рыба семейства лососевых, обитающая в морских и океанических водах. Общее название всех лососевых — форель, в России лосося также называют сёмгой.
Мясо лосося очень мягкое и нежное, имеет цвет от оранжевого до тёмно-красного, в зависимости от места и условий обитания рыбы, питания и т.д. Из лососины готовят множество блюд, её запекают, тушат, жарят, варят. Продукт является деликатесом, при этом вполне доступен.
В мясе лосося содержатся следующие вещества:
- Белок.
- Жирные кислоты Омега-3.
- Триптофан.
- Витамины группы B, в том числе биотин.
- Витамин D.
- Минералы: калий, магний, фосфор, хром, цинк, селен.
Калорийность продукта составляет 153 калории на 100 грамм.
Пищевая ценность составляет: белки — 20 граммов, жиры — 8 граммов, углеводы — 0 граммов.
Полезные свойства красной рыбы проявляются при её регулярном употрeблении. Благодаря обильному содержанию витаминов и жирных кислот, мясо лосося оказывает на организм следующее воздействие:
- Помогает наращивать мышечную массу. Красная рыба — это аминокислоты пpaктически в чистом виде, поэтому её следует употрeбллять во время белковых сушек для наращивания мышц. Кроме того, белок лосося хорошо усваивается человеческим организмом и редко вызывает побочные эффекты.
- Способствует похудению. Большое количество белков и малое количество калорий позволяют чувствовать насыщение даже после одной порции лососины. Рыба разрешена при диетическом питании, так как содержит полезные жиры, которые не влияют на увеличение веса.
- Укрепляет нервную систему и улучшает когнитивные функции мозга. Витамины группы B очень важны для здоровья нервной системы, и регулярное употрeбление красной рыбы способствует укреплению нервных клеток, улучшению памяти и внимания, более активной мозговой деятельности, а также защите мозга. Считается, что любители красной рыбы обладают большими интеллектуальными способностями, чем любители мяса. Омега-3 кислоты полезны для профилактики болезней Альцгeймера и Паркинсона.
- Предотвращает сердечно-сосудистые патологии. Пища, богатая Омега-3 влияет на снижение холестерина в крови и профилактику возникновения тромбозов. Кроме того, жирные кислоты поддерживают эластичность сосудов и способствуют снижению кровяного давления.
- Улучшают зрение. Недостаток амино- и жирных кислот в организме способствует появлению сухости глаз, астигматизма, дегенерации жёлтого пятна сетчатки и даже потере зрения. Однако любителям лосося эти проблемы не страшны, и если регулярно употрeбллять в пищу красную рыбу, то можно сохранить зрение до самой старости.
- Защищает от oнкoлoгических заболеваний. Особенностью красной рыбы является то, что она не накапливает канцерогены, которые являются причиной развитий опухолей. Селен и антиоксиданты защищают организм от paка молочных желез, органов пищеварительной системы и др.
- Поддерживает красоту. Цинк и селен улучшают состояние кожи, волос и ногтей, добавляют блеска в глазах. А жирные кислоты увлажняют кожу изнутри и активизируют выработку коллагена, который помогает разгладить морщины и повысить тонус кожи.
- Полезен для диабетиков. Доказано, что вещества, содержащиеся в лососе, снижают уровень сахара в крови и стимулируют синтез инсулина.
Мясо дикого лосося пpaктически не имеет противопоказаний. Но всё-таки оно может принести вред организму:
- Лосось может содержать небольшое количество ртути, поэтому беременным и кормящим женщинам его употрeбллять не рекомендуется, чтобы не навредить малышу. Остальным такое количество ртути не повредит.
- Сегодня лосось добывают не только из водоёмов, но и выращивают на фермах. Производители вскармливают рыбу специальной пищей с добавлением антибиотиков, сои и ГМО. Данные вещества накапливаются в мясе рыбе и отравляют организм человека.
- Красная рыба содержит пурины, которые вызывают подагру и ухудшают её протекание. При данном заболевании от употрeбления лосося лучше отказаться.
- Редко, но лосось вызывает аллергию.
- Рыба может быть заражена гельминтами, которые вместе с мясом попадут в организм человека. Поэтому не рекомендуется употрeбллять рыбу в сыром виде (суши, роллы и т.д.).
- При чрезмерном употрeблении могут возникнуть тошнота, боли в животе, рвота, диарея. Поэтому обязательно нужно соблюдать умеренность и помнить, что в красной рыбе содержатся хоть и полезные, но жиры, вызывающие расстройства пищеварения.
Как правильно выбрать и готовить лосось
Лучше всего покупать дикого лосося — содержание токсических веществ в нём сведено к минимуму. Также можно приобрести консервированный лосось — он 100% дикий, к тому же в нём много кальция (из-за костей).
Если же приобрести рыбу можно только ту, что выращена на ферме, то при выборе нужно учитывать следующие критерии:
- Запах должен быть свежий, “рыбный”, без посторонних оттенков.
- Цвет не должен быть неестественно ярко-красным или с серым оттенком — это признаки красителей в мясе.
- Рыба обязательно должна храниться в холодильнике или морозильнике.
Если после покупки рыбу не планируется готовить сразу, нужно обязательно положить её в пакет для заморозки и убрать в морозильник.
Лососина хорошо сочетается с лимоном, травами, солью, различными соусами. Её можно сочетать со свежими овощами, оливками, яйцами и сыром.
Лосось — ценный продукт, подаренный морем. Он несёт в себе огромную пользу, помогает укрепить здоровье и предотвратить развитие многих заболеваний. Лососину можно употрeбллять даже детям — рыба способствует укреплению скелета и активизации функций мозга, что особенно полезно в школьное время.
Лосось: польза и вред для организма
Лосось — часто потрeбляемая рыба, которую хвалят за ее высокое содержание белка и жирных кислот омега-3. В северной Атлантике и Тихом океане обитают несколько видов лосося, которые употрeбляются во многих культурах по всему миру. Лосось считается одним из самых полезных видов рыбы, регулярное употрeбление которой может предотвратить развитие заболеваний сердца и щитовидной железы, психических расстройств, а также оздоровить организм человека в целом, и продлить молодость. Ниже мы рассмотрим: лосось — польза и вред для организма человека, калорийность и питательная ценность этой рыбы, потенциальные риски, связанные с ее употрeблением.
Лосось польза и вред для организма человека
Польза лосося
Прежде всего давайте поговорим о том, чем полезен лосось для организма человека.
Многие исследования показали, что увеличение потрeбления жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, сельдь и лосось, снижает риск развития ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употрeбление лосося также поддерживает здоровые уровни холестерина.
Лосось — фантастическая альтернатива животным источникам белка, таким как курица или говядина. Эта рыба обеспечивает достаточное поступление белка, но содержит гораздо меньше насыщенных жиров, что делает ее идеальным источником белка для поддержания снижения массы тела или индекса массы тела (ИМТ) до нормального диапазона.
Здоровье сердца
Полезные свойства лосося способствуют улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы.
Недавнее исследование о связи омега-3 жирных кислот и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) показало, что потрeбление этих жирных кислот связано с улучшением здоровья сердца.
Исследователи сообщили, что две порции жирной рыбы в неделю, такой как богатый омега-3 жирами лосось, способствует профилактике ССЗ.
Ученые выявили, что у народов, употрeбляющих много печеной или вареной рыбы наблюдается сниженная частота сердечных сокращений, и они подвержены меньшему риску развития ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности (1).
Исследователи также отметили в ходе отдельных обсервационных исследований, что, как японцы, так и инуиты подвержены более низкому риску cмepти от сердечных заболеваний, по сравнению с людьми, в рационе которых пpaктически отсутствует рыба.
Это две культуры, которые потрeбляют большое количество жирной рыбы, и в исследовании утверждается, что типы содержания жирных кислот в рыбе частично отвечают за эти защитные эффекты (2).
Читать еще: Магическая рута душистая: 5 целебных свойствЗаболевание щитовидной железы
Польза лосося для организма человека также заключается в том, что его употрeбление способствует улучшению состояния при заболеваниях щитовидной железы. Исследования показали, что для здоровой функции щитовидной железы необходим селен.
Метаанализ показал, что люди с заболеванием щитовидной железы, страдающие дефицитом селена, получают больший положительный эффект при увеличении потрeбления селена, включая снижение массы тела и связанное с этим снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (3).
Лосось является хорошим источником селена.
Психические заболевания
Лосось может принести пользу мозгу и психическим процессам.
Недавно исследователи обнаружили, что потрeбление многих питательных веществ, обнаруженных в рыбе, связано с меньшим риском аффективных расстройств, таких как депрессия (4). Полиненасыщенные жирные кислоты также показали связь с уменьшенным риском психозов, когнитивных дефицитов, деменции и гиперкинетических расстройств, таких как СДВГ.
По данным National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism, также было выявлено, что жирные кислоты омега-3 уменьшают агрессию, импульсивность и депрессию у взрослых.
Эти эффекты еще более выражены у детей с аффективными расстройствами и проблемами с беспорядочным поведением в возрасте от 4 до 12 лет, такими как некоторые типы синдрома дефицита внимания и гипеpaктивности (СДВГ) (5).
Долгосрочное исследование, проведенное в Великобритании, показало, что дети, рожденные от женщин, которые ели по меньшей мере 350 граммов рыбы в неделю во время беременности, имели более высокий уровень интеллекта и улучшенные социальные и коммуникативные навыки, а также имели лучшую мелкую моторику (6).
Питательная ценность лосося
Лосось содержит широкий спектр питательных веществ, способствующих хорошему уровню здоровья человека.
Согласно базе данных продуктов питания (USDA), 100 грамм приготовленного выращенного на рыбных фермах атлантического лосося содержат (7):
- Калорийность: 206 ккал
- Жиры: 12,35 г
- Углеводы: 0 г
- Белок: 22,1 г
Такое же количество приготовленного выращенного на рыбных фермах атлантического лосося также обеспечивает организм следующими питательными веществами:
- Витамин B12: 2,8 мкг (115% от РСНП)
- Ниацин: 8,045 мг (45% от РСНП)
- Фосфор: 252 мг (25% от РСНП)
- Тиамин: 0,34 мг (28% от РСНП)
- Витамин А: 69 мкг (8% от РСНП)
*РСНП — рекомендуемая суточная норма потрeбления.
Дикий лосось содержит больше питательных веществ, чем лосось, разводимый на рыбных фермах. В той же базе данных указано, что такое же количество дикого лосося содержит (8):
- Калорийность: 182 ккал
- Жиры: 8,13 г
- Углеводы: 0 г
- Белок: 25,44 г белка
Также в состав дикого лосося входят:
- Витамин B12: 3,05 мкг (130% от РСНП)
- Ниацин: 10,077 мг (55% от РСНП)
- Фосфор: 256 мг (26% от РСНП)
- Тиамин: 0,275 мг (23% от РСНП)
- Витамин А: 44 мкг (5% от РСНП)
*РСНП — рекомендуемая суточная норма потрeбления.
Лосось также содержит холестерин. Содержание холестерина в продуктах питания не обязательно увеличивает уровень вредного холестерина в организме (9).
Потрeбление насыщенных жиров и особенно трaнc-жиров напрямую связано с увеличением уровня вредного холестерина, а лосось не является значительным их источником. Рыба и моллюски особенно важны для обеспечения организма человека жирными кислотами омега-3. Они встречаются в нескольких других группах продуктов.
Как включить больше лосося в свой рацион
Вы можете легко заменить лососем менее здоровые варианты белковой пищи.
Вот несколько рекомендаций относительно быстрого добавления большого количества лосося в ваш рацион, что также очень вкусно:
- Используйте лосось в качестве основного источника белка.
- Добавляйте лосось к макаронам или рисовым блюдам.
- Добавляйте лосось в салаты.
- Сделайте пирожки или бутерброды с лососем.
- Замените куриный салат салатом из лосося.
Вред лосося
Лосось не годится для ежедневного употрeбления, так как он может содержать умеренное количество ртути и загрязняющих веществ. Эти вещества могут накапливаться в естественной среде обитания лосося. В результате жирная рыба должна потрeблляться не более четырех раз в неделю.
Пища, потенциально содержащая большое количество ртути, может нанести вред женщине во время беременности. Беременным женщинам рекомендуется ограничить потрeбление рыбы 2 порциями в неделю, исключая всю рыбу с высоким содержанием метилртути, такую как меч-рыба и королевская макрель.
Вредные вещества встречаются главным образом в коже и видимом жире. В исследовании 1991 года было указано, что удаление кожи может снизить риск заражения загрязняющими веществами. Часто возникает вопрос о пользе кожи лосося. В то время как она вряд ли вызовет проблемы со здоровьем, более полезно удалить кожу или покупать предварительно разделанный лосось без кожи.
Атлантический лосось часто выращивается на рыбных фермах, что делает эту рыбу более доступной. Однако, это менее здоровый выбор.
В лососе, выращиваемом на рыбной ферме, более насыщенный жир и больше калорий, и он выращивается в неестественной среде. Тем, кто хочет избегать красных красителей, присутствующих в корме для рыб, антибиотиков и менее здоровых методов ведения сельского хозяйства, следует отдавать предпочтение дикому тихоокеанскому лососю.
Вот несколько важных советов по минимизации риска возникновения болезней пищевого происхождения, связанных с употрeблением лосося:
- Покупайте свежий лосось, правильно охлажденный при температуре -5°C или ниже.
- Кладите в корзину замороженный лосось в самом конце похода по супермаркету или магазинам, чтобы свести к минимуму воздействие более высоких температур.
- Не берите лосось, если он дурно пахнет или имеет сильный рыбный запах.
- Обязательно размораживайте замороженный лосось в холодильнике. Это ограничивает возможность роста вредных бактерий.
Важно отметить, что общий рацион питания человека или образ жизни в целом являются наиболее важным фактором профилактики заболеваний. Разнообразная диета более благоприятна для хорошего здоровья, чем концентрация на отдельных продуктах питания.
Полезные и вредные свойства лосося
Лосось или рыба семейства лососевых – это та рыба, вкус которой обычно нравится даже тем, кто остальную рыбу просто не любит. Она не сильно уменьшается в размерах после жарки и тушения, не разваливается и не превращается в малоприятную кашицу.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Neirfys.
Питательная ценность
В полезном лососе много питательного белка и так называемого хорошего жира. Всего 100 грамм этой полезной рыбки обеспечивают человека дневной нормой витамина D. Лосось – чуть ли не единственный натуральный продукт с такой серьезной заявкой. Те же 100 грамм дикой красной рыбы содержат половину дневной нормы витамина B12, ниацина, селена, витамина B6 и магния. В консервированном лососе замечено повышенное содержание кальция (из-за костей).
Более подробную информацию ищите на диаграмме системы оценки пищи. Кроме указанных на диаграмме полезных веществ, в лососе содержится более чем 80 других питательных веществ, концентрация которых ниже среднесуточной нормы, хотя они тоже положительным образом влияют на наше здоровье.
В чём польза
Ученые до конца так и не выяснили, почему употрeбление в пищу большого количества лосося полезно для здоровья человека. Вероятнее всего, все дело в волшебной жирной кислоте омега-3, которая борется с воспалительными процессами в наших телах. Ведь именно воспаления лежат в основе многих проблем со здоровьем, включая сердечные боли, диабет, некоторые типы paковых образований и артрит. А еще омега-3 препятствует образованию кровяных сгустков – основной причины инфарктов.
Итак, какие же органы и системы нашего организма скажут нам «спасибо» за употрeбление в пищу лосося?
Для мышц, ферментативной и гормональной систем
Белки или аминокислоты – существенные компоненты наших клеток, тканей, ферментов и гормонов. Лососевые белки (как, впрочем, и белки любой другой рыбы) легко усваиваются человеческим организмом. Они не имеют побочных эффектов, не содержат канцерогенов. Рыба лососевых пород – источник хорошего жира (омега-3), который также играет жизненную роль в сохранении нашего с вами здоровья. Лосось богат некоторыми минеральными веществами. К примеру, тот же селен, который вы можете купить в аптеке, необходимый элемент для роста тканей, волос и ногтей, чаще всего получают из лососевых белков.
Читать еще: 6 эффективных упражнений для поддержания стройной фигурыДля сердечно-сосудистой системы
В то время как кислота омега-3 помогает уменьшить холестерин, поддерживает гибкость артерий и вен, усиливают сердечную перистальтику, вступают в свои права аминокислоты лосося. Они помогают уменьшить кровяное давление, влияют на уровень холестерина в положительном смысле, препятствуют рубцеванию стенок артерий и вен, значительно уменьшая вероятность сердечного приступа.
Для нормального метаболизма
Омега-3, витамин D и селен в совокупности усиливают действие инсулина, таким образом облегчая поглощение сахара и последовательное снижение его уровня в крови.
Для зрения
И снова вездесущие омега-3 в содружестве с аминокислотами помогают предотвратить астигматизм, сухость оболочки, потерю зрения и хроническую усталость глаз. Не сомневайтесь, наукой доказано, что люди, регулярно употрeбляющие в пищу красную рыбу, обладают лучшим зрением до самой старости.
Для нервной системы
Омега-3 – один из важных компонентов мозговой активности, улучшает память и поддерживает высокий уровень внимания в течение долгого времени. В компании с аминокислотами, витаминами A и D, а также селеном жирные кислоты защищают нервную систему от старения, действуют как природные релаксанты, расслабляют мозг. Лосось полезен также при лечении и профилактике болезней Альцгeймера и Паркинсона. Возможно, именно поэтому любителей рыбы считают большими интеллектуалами, чем любителей мяса.
Другие полезные свойства
Омега-3 жирные кислоты улучшают структуру кожи, добавляют яркого блеска глазам, коже, волосам и ногтям и берегут полезные бактерии в кишечнике. Лосось – универсальный источник белка для детей, пожилых и просто больных людей.
Фермерский лосось против дикого
Недавно появились противоречивые данные о пользе дикого и выращенного на рыбоводческих фермах лосося. Честно говоря, большая часть лосося, которого сегодня продают на рынках и через сети супермаркетов – фермерский лосось. А концентрация в такой рыбе вредных веществ может в 10 раз превысить норму для дикого лосося. В Европе даже были случаи, когда лосось разводили в областях с высоким содержанием тяжелых металлов, таких как кадмий и свинец. Эти загрязнители попадают в рыбу через корм и оседают в жировой прослойке.
На потребительские страхи по этому поводу фермеры возражают, что в искусственных водоемах лосось получается более жирным, а значит, содержит куда больше волшебной кислоты омега-3. Однако именно из-за потенциально высокой концентрации вредных веществ многие предпочитают готовить красную рыбу таким способом, который уменьшает количество жира в готовой пище. К тому же заводской корм на основе сои, пшеницы и пр. не способствует выработке в организме рыбы омега-3.
К счастью, лосось восприимчив далеко не ко всем загрязнителям. Например, уровень ртути у дикого и фермерского лосося одинаково низкий. Если же вам обязательно нужен дикий лосось, покупайте консервы – большинство нынешней консервированной рыбы было поймано на воле.
Полезные и вредные свойства лосося
Лосось или рыба семейства лососевых – это та рыба, вкус которой обычно нравится даже тем, кто остальную рыбу просто не любит. Она не сильно уменьшается в размерах после жарки и тушения, не разваливается и не превращается в малоприятную кашицу.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Neirfys.
Питательная ценность
В полезном лососе много питательного белка и так называемого хорошего жира. Всего 100 грамм этой полезной рыбки обеспечивают человека дневной нормой витамина D. Лосось – чуть ли не единственный натуральный продукт с такой серьезной заявкой. Те же 100 грамм дикой красной рыбы содержат половину дневной нормы витамина B12, ниацина, селена, витамина B6 и магния. В консервированном лососе замечено повышенное содержание кальция (из-за костей).
Более подробную информацию ищите на диаграмме системы оценки пищи. Кроме указанных на диаграмме полезных веществ, в лососе содержится более чем 80 других питательных веществ, концентрация которых ниже среднесуточной нормы, хотя они тоже положительным образом влияют на наше здоровье.
В чём польза
Ученые до конца так и не выяснили, почему употрeбление в пищу большого количества лосося полезно для здоровья человека. Вероятнее всего, все дело в волшебной жирной кислоте омега-3, которая борется с воспалительными процессами в наших телах. Ведь именно воспаления лежат в основе многих проблем со здоровьем, включая сердечные боли, диабет, некоторые типы paковых образований и артрит. А еще омега-3 препятствует образованию кровяных сгустков – основной причины инфарктов.
Итак, какие же органы и системы нашего организма скажут нам «спасибо» за употрeбление в пищу лосося?
Для мышц, ферментативной и гормональной систем
Белки или аминокислоты – существенные компоненты наших клеток, тканей, ферментов и гормонов. Лососевые белки (как, впрочем, и белки любой другой рыбы) легко усваиваются человеческим организмом. Они не имеют побочных эффектов, не содержат канцерогенов. Рыба лососевых пород – источник хорошего жира (омега-3), который также играет жизненную роль в сохранении нашего с вами здоровья. Лосось богат некоторыми минеральными веществами. К примеру, тот же селен, который вы можете купить в аптеке, необходимый элемент для роста тканей, волос и ногтей, чаще всего получают из лососевых белков.
Для сердечно-сосудистой системы
В то время как кислота омега-3 помогает уменьшить холестерин, поддерживает гибкость артерий и вен, усиливают сердечную перистальтику, вступают в свои права аминокислоты лосося. Они помогают уменьшить кровяное давление, влияют на уровень холестерина в положительном смысле, препятствуют рубцеванию стенок артерий и вен, значительно уменьшая вероятность сердечного приступа.
Для нормального метаболизма
Омега-3, витамин D и селен в совокупности усиливают действие инсулина, таким образом облегчая поглощение сахара и последовательное снижение его уровня в крови.
Для зрения
И снова вездесущие омега-3 в содружестве с аминокислотами помогают предотвратить астигматизм, сухость оболочки, потерю зрения и хроническую усталость глаз. Не сомневайтесь, наукой доказано, что люди, регулярно употрeбляющие в пищу красную рыбу, обладают лучшим зрением до самой старости.
Для нервной системы
Омега-3 – один из важных компонентов мозговой активности, улучшает память и поддерживает высокий уровень внимания в течение долгого времени. В компании с аминокислотами, витаминами A и D, а также селеном жирные кислоты защищают нервную систему от старения, действуют как природные релаксанты, расслабляют мозг. Лосось полезен также при лечении и профилактике болезней Альцгeймера и Паркинсона. Возможно, именно поэтому любителей рыбы считают большими интеллектуалами, чем любителей мяса.
Другие полезные свойства
Омега-3 жирные кислоты улучшают структуру кожи, добавляют яркого блеска глазам, коже, волосам и ногтям и берегут полезные бактерии в кишечнике. Лосось – универсальный источник белка для детей, пожилых и просто больных людей.
Фермерский лосось против дикого
Недавно появились противоречивые данные о пользе дикого и выращенного на рыбоводческих фермах лосося. Честно говоря, большая часть лосося, которого сегодня продают на рынках и через сети супермаркетов – фермерский лосось. А концентрация в такой рыбе вредных веществ может в 10 раз превысить норму для дикого лосося. В Европе даже были случаи, когда лосось разводили в областях с высоким содержанием тяжелых металлов, таких как кадмий и свинец. Эти загрязнители попадают в рыбу через корм и оседают в жировой прослойке.
На потребительские страхи по этому поводу фермеры возражают, что в искусственных водоемах лосось получается более жирным, а значит, содержит куда больше волшебной кислоты омега-3. Однако именно из-за потенциально высокой концентрации вредных веществ многие предпочитают готовить красную рыбу таким способом, который уменьшает количество жира в готовой пище. К тому же заводской корм на основе сои, пшеницы и пр. не способствует выработке в организме рыбы омега-3.
Читать еще: Как диабетику полакомиться яблоками с пользой для здоровья?К счастью, лосось восприимчив далеко не ко всем загрязнителям. Например, уровень ртути у дикого и фермерского лосося одинаково низкий. Если же вам обязательно нужен дикий лосось, покупайте консервы – большинство нынешней консервированной рыбы было поймано на воле.
Мясо лосося польза и вред
Лосось является одной из ценнейших промысловых рыб. Особо он ценен из-за икры, однако и мясо относится к продуктам нерядового потрeбления. Кулинары всего мира экспериментируют с этой прекрасной рыбой, а вот среди медиков идет борьба: полезный или вредный все — же лосось? Давайте разберемся.
Немного зоологии
Лосось – это представитель семейства лососевых. Как правило, двумя названиями – лосось и форель – обыватели именуют целое семейство. Самые известные среди лососевых – форель, лосось, семга, кета горбуша, тунец, кижич, нерка, омуль, сиг, чавыча, голец, таймень, халеус, омуль, ленок. Порой, за лосося принимают его ближайших родственников.
Обитает эта рыба как в пресных водах, так и в океане. Лосось очень распространен – он встречается в Тихом и Атлантическом океанах, пресноводных реках. Самые большие популяции лосося собираются на нерест в районе Камчатки, Курил и на Сахалине. Размер ее колeблется от 2 см до нескольких метров, и вес может достигать 80 кг (семга).
Хаpaктерной чертой лососевых является оттенок мяса – от серовато — розового, бледного, до интенсивно-красного и ярко — оранжевого. За эту особенность семейство и получило общее имя – красная рыба.
Лосось прекрасно размножается в неволе, поэтому это один из лучших промысловых видов. Также на рынке представлен дикий лосось. Разницу между ними рассмотрим ниже.
Кулинарная история блюд из лосося
Мясо этой замечательной рыбы люди употрeбляют с древности. Особо популярен лосось у северных народов, в Европе, в Канаде и в США. Лосось и лососевые являлись одним из основных блюда на столе викингов, Британских и шотландских королей, народов севера. Японцы жалуют эту рыбу особо. На Руси лососевые, наряду с осетровыми, были весьма популярны.
Сегодня эта рыба популярна во всем мире. Ее кушают в сыром виде, соленом, маринованном, запеченном, жареном, вареном, вяленом. Из лосося готовят закуски, первые и вторые блюда, блюда гриль, суши и сашими. Лосось занимает видное место в кулинарных книгах.
Состав мяса лосося
Мясо лосося ценно не только благодаря своим вкусовым качествам. Оно обладает уникальным составов:
- — легкоусвояемый белок;
- — насыщенные и ненасыщенные жиры:
- — жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- — витамин D;
- — витамины группы В;
- — селен;
- — фосфор;
- — железо;
- — кальций;
- — магний;
- — молибден;
- — докозаегсоеновая кислота;
- — лизин;
- — тиамин;
- — метионин;
- — триптофан;
- — гистидин.
Польза мяса лосося
Мясо лосося питательный продукт
Лосось восполняет потребность человека в белке, насыщенных и ненасыщенных жирных кислотах, витаминах и микроэлементах. Это полноценный питательный продукт, который прекрасно утоляет голод.
Польза мяса лосося для мышц
Высокое содержание белка обеспечивает регенерацию и рост мышечной ткани. Лосось обязательно входит в рацион спортсменов и людей с повышенными физическими нагрузками;
Лосось для красоты и молодости
Высокое содержание жиров и витаминов способствует сохранению молодости, улучшению состояния кожи и волос, способствует выработке пoлoвых гормонов как у женщин, так и у мужчин. Регулярное употрeбление в пищу лосося способствует продлению молодости.
Польза мяса лосося для нервной системы
Лосось содержит в большом количестве жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Это волшебный эликсир для мозга. А фосфор, селен, триптофан и витамины группы В делают этот продукт уникальным. Употрeбление лосося способствует улучшению функций мозга, памяти, образованию новых нервных связей, восстановлению тканей нервных клеток. Повышается интеллект, улучшаются память и мыслительные функции.
Польза мяса лосося для сосудов
Ненасыщенные жирные кислоты способствую улучшению эластичности сосудов и покрывают их тончайшей пленкой, которая препятствует образованию холестериновых бляшек. Таким образом, лосось препятствует развитию атеросклероза, возникновению сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта.
Польза мяса лосося для обмена веществ
Содержание незаменимых аминокислот, витаминов группы В и докозаегсоеновой кислоты в лососе способствует общему улучшению обменных процессов во всех тканях человеческого организма. В целом улучшается самочувствие, повышается энергетический тонус, происходит общее омоложение организма. Кроме того, эта рыба снижает содержание сахара в крови и рекомендована для питания диабетиков.
Польза мяса лосося для зрения
Мясо лосося чрезвычайно полезно для глаз. Оно способствует устранению помутнения стекловидного тела, улучшению эластичности глазных мышц, внутриглазного кровообращения. Если у вас проблемы со зрением – включите в рацион лосося.
Мясо лосося для детей и стариков
Это прекрасный продукт для людей с повышенными потребностями в незаменимых аминокислотах, белке и витаминах. Употрeбление лосося пару раз в неделю детками способствует усилению костей, повышению гемоглобина, развитию умственных способностей. Для пожилых людей очень важно свойство лосося повышать тонус организма, укреплять кости и предотвращать развитие старческих заболеваний.
Вред мяса лосося
На сегодня появилось очень много информации о вреде лосося. Отчасти это правда. Однако речь ниже пойдет о лососе, выращенном на фермах.
Вред мяса лосося с рыбных ферм
Чтобы защитить поголовье рыбы от заболеваний, в пищу добавляют антибиотики, которые накапливаются в мышечной ткани рыбы. Также, в пищу идет корм из сои и прочих злаков, что не привычно для рыбы в целом. Такое мясо для человека не очень полезно.
Фермы расположены на расстоянии не более 2 км от берега, где скапливаются стоки с отходами. Мясо рыбы накапливает и эти токсины. Учитывая уникальные свойства лосося не накапливать канцерогенные вещества, заводчики располагают фермы недалеко от промышленных стоков (и везде, где удобно). В итоге, даже лосось, попавший на стол, содержит толику того, что было вылито из канализационной трубы.
Что касается дикого лосося, он живет в естественных условиях, далеко от всех стоков и выбросов, питается той пищей, которую его предки ели миллионы лет. Его мясо экологически чистое, не содержит вредных веществ и о вреде его говорить нет смысла.
Как видим, опасность представляет только выращенный в искусственных условиях лосось.
Злоупотрeбление мясом лосося
Отдельно заметим, что чрезмерное употрeбление этой рыбы, как и любого другого продукта, может привести к развитию аллергической реакции и нарушению обмена веществ.
Паразиты в мясе лосося
Лосось, как и любая рыба, может быть разносчиком глистов. Решение – подвергайте рыбу тщательной обработке.
Вред мяса лосося при неправильном хранении
Любая рыба, даже экологически чистая, cмepтельно опасна, если купить ее стухшей. Мясо лосося с душком представляет собой колонии различных микроорганизмов, вызывающих тяжелые отравления, вплоть до летального исхода.
Как выбрать хорошее мясо лосося
В первую очередь поинтересуйтесь о происхождении рыбы. Если лосось производства Норвегии, Финляндии или США, 99 случаев из 100 – это рыба, выращенная на ферме. Лосось производства России, как правило, дикий, и поэтому куда полезней.
Выбирайте рыбу замороженную либо охлажденную. Тушка не должна издавать посторонних запахов. Мясо упруго на ощупь, имеет цвет от бледно-розового до интенсивного, красного или оранжевого. Ни в коем случае не должно иметь зеленый, желтоватый либо синий оттенок. Попросите у продавца сертификат соответствия.
Качественное мясо можно есть как сырым, так и в приготовленном виде. Оно прекрасно держит форму, не распадается, сохраняет насыщенный вкус и нежный аромат.
Как видим, правильно выбранный лосось принесет только пользу. Приятного аппетита!